На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Принятие Русью христианства, сущность и значение

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 01.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
Содержание
1.Принятие Русью христианства.
2.Причины принятия христианства.
3.Значение принятия христианства.
4.Сущность христианства.
Заключение.
Список литературы.
 
1.Принятие Русью христианства.
В 9-10вв. в жизни восточных славян происходят серьезные изменения.
В восточной Европе идет интенсивный процесс складывания феодальных отношений. Возникает государство Русь с центром в Киеве. Русские князья и их дружинники подчиняют себе многие славянские и не славянские народности, проживающие в Восточно-Европейской равнине, облагают их данями. Киевская Русь довольно быстро встает на европейскую арену. Они совершают несколько победоносных походов на Византию, в связи с чем Византия выплачивает им контрибуцию. В то время Византия считалась первым государством Европы. Также Русь от этих походов получает множество торгово-экономических выгод.
Казалось бы, Русь добилась того чего желало и им оставалось ничего иного, как прославлять тех языческих божеств, с чьей помощью Русь встала в один ряд с крупнейшими странами Европы. Однако вместо этого русская знать начинает интенсивные поиски новой религии.
 
С начало языческий бог  Перун был возвышен как главный  бог языческих божеств. Но потом князь Владимир принимает послов для сбора информации о других религиях. После сбора дополнительных сведений и совета с боярами Великий князь решает принять христианство. Но при тогдашних богословно-юридических воззрениях византийцев принятие крещение из их рук означало переход новообращенного народа в вассальную зависимость от Византии. Но чтобы избежать этого, Владимир вторгся в византийские владения в Крыму, взял Корсунь(Херсонес)и отсюда уже диктовал свои условия императорам Василию и Константину. Он хотел породниться с императорским домом, жениться на царевне Анне и принять христианство. Ни о каком вассалитете при таких условиях не могло быть и речи.
В 988г. Владимир крестился сам, крестил своих детей, бояр и под страхом наказания заставил креститься киевлян. Капища древних богов были разрушены. На их месте, как правило, строили церкви. Идолов рубили и жгли, а киевского Перуна скинули в Днепр.
Но тем не менее, многие отказывались от православной веры, и долгое  время хранили веру языческим божествам. С самого момента своего возникновения на долю русской православной церкви выпало утверждать себя в среде, сохранявшей вполне развитые дохристианские, языческие традиции. Существование этой, уже устоявшей веками культуры продолжалось и в дальнейшем, чему способствовали относительная стабильность общинно-патриархальных отношений и связанные с ними бытовые нравы, особенности и социально психологические черты русского народа. Испытывая воздействия неискоренимых «традиционных факторов», русская православная церковь оказалась подвержена закономерной эволюции в этно-конфессиональном направлении. Проще говоря, христианские устои не смогли предложить чего-либо существенного для русского народа, что он бы пожелал взять сам для саморазвития и, поэтому, поборникам новой веры пришлось прибегать к «силе». Христианство внедрялось огнем и мечом. И это главный факт прихода христианства на Русь.                                         Владимир был канонирован церковью как святой и за заслуги в крещении Руси именуется равноапостольным. Самый главный плюс принятия христианства на Руси – это объединение Руси, т.е. образования Киевского государство и укрепление государственного аппарата.
2.Причины принятия Христианства.
 Знаменитое «крещение Руси», положившее начало становлению российской православной цивилизации, было вызвано целым комплексом факторов. Среди них стремление Владимира укрепить государство и его территориальное единство. Попытка достичь этих целей с помощью создания единого пантеона языческих богов во главе с Перуном не привела к преодолению племенного сепаратизма и усилению княжеской власти. Только единобожие могло сплотить страну и осветить авторитет единоличной княжеской власти.
Следует учитывать и то обстоятельство, что принятие христианства вводило Русь в семью европейских  народов, а язычество обрекало на изоляцию и враждебность со стороны  христианизированных соседей, относящихся  к язычникам как к нелюдям. При этом надо иметь в виду, что окончательный раскол христианства на католическую и православную ветви произошел лишь в 1054г.
Вероятно, сказались и  какие-то личные соображения Владимира и некоторые эпизоды его жизни. Он, возможно принимал во внимание крещение своей бабки Ольги, оставившей по себе добрую память. Не исключено, что его греховное языческое прошлое, например, братоубийство во время борьбы за власть, насилие, многоженство, в итоге, заставили задуматься о духовном очищении, которое могло бы оставить о нем добрую память. Но, скорее всего, он действовал, исходя из прагматических соображений. Дело в том, что принятие им христианства было обусловлено женитьбой на сестре византийского императора. Это необычайно поднимало его авторитет, следовательно, укрепляло и княжескую власть.
Важной представляется и  т.н. проблема «выбора веры», от решения  которой во многом зависел весь ход  русской истории.
Согласно летописной легенде  к Владимиру в Киев явились  представители трех монотеистических религий: ислам, иудаизма и христианства. Князь отверг ислам под предлогом  того, что он запрещает употребление вина. «Веселие Руси есть питие, без пития Руси не быти»,-так, якобы, ответил он на соблазны мусульман. Иудаизм он не принял по причине отсутствия у евреев собственного государство, в результате чего они были рассеяны по всей земле. Не принял он и предложение, сделанное посланцами папы римского, сославшись на то, что его бабка отвергла католичество. Только проповедь представителя православной византийской церкви произвела на него благоприятное впечатление. Но  Владимир не спешил с решением и отправил своих послов в разные страны. Вернувшись, они назвали греческую веру самой лучшей, а греческие храмы и церковную службу - самыми красивыми.
Как отнестись к этой легенде? Очевидно, что за этой легендой скрываются реальные факты, остановившие выбор  Руси на православной форме христианства. Это, в первую очередь, прочные культурные и экономические связи с Византией, наличие собственной влиятельной  православной общины, сложившейся задолго  до княжения Владимира. Кроме того, князем, вероятно, учитывалась и  международная обстановка, отношения  церкви  с государством, а также  некоторые догматические различия. Например, притязания римского папы на светскую власть, нежелание католической церкви учитывать местные особенности  и ее воинственность не могли не оттолкнуть главу молодого государства от этой формы христианства. Православная же церковь подчинялась светской власти. Это соответствовало восточнославянской традиции, в соответствии с которой князь был и главой религиозного культа.
Помимо прочего, православие  было более терпимым к местным  традициям, да и Византия в то время  являлась центром цивилизации, наследницей великого Рима, самой развитой  и культурной страной Европы.
Христианская религия - несомненно классовая религия. С этим невозможно не согласиться. С принятием христианства началась новая эпоха русского народа.
3.Значение принятия христианства.
Переход к христианству имел огромное историческое значение и сказался на всех сферах жизни древнерусского общества.
Крещение помогло преодолеть языческий изоляционизм восточных  славян, объединило их в единое древнерусское  общество, создав духовную основу русской  государственности. Став христианином, человек  переставал себя ощущать  только частью какого либо локального коллектива (семьи, общины, племени, в  дальнейшем - сословия), все более осознавая себя русским православным.
Христианская церковь, стремясь к стабильности, осуждала как социальные протесты и насилие со стороны  низов общества, так и чрезмерную тягу к богатствам и насилие со стороны его верхов. При этом она формировала уважение к власти, т.к. «несть власти не от Бога», воспитывала терпимость к ближнему. Да и в целом, христианство, резко противопоставляя идеальное материальному, способствовало духовному развитию человека.
Принятие христианства повлекло за собой и качественные сдвиги в  развитии культуры. Распространяется письменность, летописание, появляются первые рукописные книги, преимущественно  церковного содержания. Благодаря Византии и Болгарии Русь познакомилась с  достижениями античной культуры. Принятие христианства повлекло за собой зарождение каменного зодчества, возникновение иконописи, фресковой живописи. В монастырях велось летописание. Крупные церковные храмы типа Софийского собора в Киеве становились центрами духовной жизни, символами могущества и святости Руси.
Православная церковь  не только образовывала, но и воспитывала  древнерусское  общество. Смягчая  нравы, церковь упорно боролась против многоженства и других языческих  пережитков, активно выступала она  и против рабства.
Таким образом, христианизация способствовала формированию русской  цивилизации, ставшей разновидностью христианского европейского мира. В  то же время своеобразие русского православия определило и значительные отличия русской цивилизации  от европейской. Основу христианского учения представляет идея индивидуального «спасения», достигаемого путем нравственного самосовершенствования и духовного очищения.
Приближение к Богу достигается  через подавление в себе всего  плотского и материального, дъявольского. На Руси же в условиях сохранения общины и коллективистских принципов, идея личности не получила должного развития, христианство воспринималось как учение, указывающее путь спасения для всего народа, или, как будут говорить славянофилы в 19в., - соборной личности.
В итоге, западноевропейское «прочтение» христианства, исходящее  из того, что спасение человека зависит  от его собственной воли, открывало больше возможности для самостоятельности, а следовательно и внутренней свободы человека, что создавало духовные предпосылки для становления личности и достижения ею внешней свободы. В результате этой активности личности и происходило более динамичное развитие европейских стран.
Православие, воспринимая  общество как единое целое, которому каждый человек обязан служить, побуждало личность жертвовать своими интересами во имя общего. Более требовательно оно относилось и к человеку, ориентируя его не на внешнее обустройство мира, а на достижение морального совершенства.
В дальнейшем под влиянием целого комплекса геополитических, этнических, социально-экономических  и исторических факторов различия между  западной и русской цивилизациями  будут нарастать. Отчуждение особенно усилится в годы вхождения Руси в  состав азиатского государства - Золотая Орда. Таким образом, с самого начала русской цивилизациями характерной ее чертой станет раскол, т.е. сочетание в себе черт западной и восточной цивилизаций, с одновременным стремлением преодолеть этот раскол, обрести определенную цельность. Противоречивое единство различных цивилизационных векторов будет влиять на весь ход русской истории, обуславливая ее цикличный, инверсионный характер.
4.Сущность христианства.
Христианство прошло долгий путь, прежде чем стало мировой  религией и духовной основой европейской  культуры. Оно зародилось в 1 веке нашей  эры, которую мы отсчитываем от Рождества  Христова, и вначале формировалось  в лоне иудаизма, как одна из его  сект. Но проповедь Иисуса из Назарета по своему содержанию выходила далеко за пределы национальной религии древних евреев. Именно это универсальное значение христианства и сделало Иисуса Христом (Спасителем, Мессией) в глазах миллионов людей, находящих в христианской вере смысловую основу своей жизни.
Читая Евангелия (буквально  – Благая весть), поражаешься не только изумительной мудрости, но и образной яркости евангельских проповедей, проникнутых единым духовным смыслом. Этот смысл выходит далеко за пределы национального мышления и поэтому его истолковании вызвало впоследствии ожесточенные споры. Но вряд ли можно отрицать внутренние единство проповедей евангельскаго Иисуса и вместе с тем их единство с его судьбой, его крестным путем.
Для того, чтобы поставить вопрос об исторических предпосылках христианства, необходимо обратить внимание на черты христианского Бога, резко отличающие его от богов языческой Эллады. Во-первых, в христианстве мы видим единого Бога, в отличие от множества богов-олимпийцев. Во-вторых, христианский Бог есть надмирный творец и властелин мира, в отличия от греческих богов, олицетворяющих мировые силы и подчиненных космическому порядку. Но есть и еще более серьезные отличия, связанные с пониманием человека и с соотношением божественного человеческого и природного.
Христианский Бог-это  надмирных Дух, свободно творящий не только природу, но и человека. При  этом человек лишь отчасти принадлежит  природе, он прежде всего выступает как личность, т.е. сверхприродное «я» с его свободой, уникальностью, способностью к творчеству. Личность есть образ Божий в человеке. Иными словами в человеке есть что-то божественное, но это «что-то»-не природная сила, а способность быть личностью. Таким образом христианская культура открывает и обосновывает абсолютную значимость человеческой личности, творчества и свободы. Правда, способ осмысления и практической реализации этого духовного открытия был весьма различен на различных стадиях христианской культуры.
Заключение.
Что же практически получила Русь от принятия христианства? Прежде всего, ее население получило принципиально  новую идеологию, с помощью которой  правящий класс мог заставить  подчиняться себе народные массы.
В целом же отход от язычества  и принятие христианства Русью были важными и прогрессивными для  того времени явлениями. Замена язычества  христианством была обусловлена  тем качественным скачком, который  сделал восточное славянство, перейдя  от строя военной демократии к  феодализму.
Христианство смогло принять  форму национальной религии-русского православия, так как полностью  использовало социокультурные основания, ценности материальной и духовной культуры, успехи социально-политического развития народа. «Крещение» Руси не было единовременным актом и не являлось результатом воздействия «божественного промысла». Это была политическая реформа, которая должна была укрепить феодальные отношения, а потому носила характер политической борьбы. Проникновение и распространение христианства- многовековой идеологический процесс, в котором инициатива всегда принадлежала феодальной знати Киевской Руси.
Откровенное вмешательство  церкви в дела государства создавало  видимость единства церкви и народа, хотя церковь не играла абсолютно никакой роли в борьбе за социальную справедливость. Никогда она не выражала интересы народных масс. Лишь отдельные деятели церкви занимали прогрессивные позиции в решении некоторых политических, социальных и научных проблем.
Принятие христианства - крупнейшее событие в истории  Древней Руси.
Историческое значение принятие христианства можно привести к следующему.
1.Утверждение христианской веры завершило процесс формирования древнерусской народности. Былая племенная рознь уходила в прошлое. Единство веры, языка, культуры вытесняло прошлые различия. Понятие общности народа, его прошлого, настоящего и будущего нашло отражение в летописи.
2.Христианская религия  являлась важнейшим фактором  упрочения Киевского государства.  С принятием христианства установилось  централизованное церковное управление  во главе с митрополитом, которого  сначала присылали из Константинополя. Затем константинопольский патриарх стал назначать на эту должность местного священнослужителя. При Владимире Святославовиче из Византии пришел сборник законов - Кормчая книга, по которой совершался церковный суд. Это ускорило кодификацию гражданского права и создание в первой половине 11 века гражданского кодекса «Русской правды».
3.Христианская религия
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.