На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Система финансового контроля в Российской Федерации. Характеристика общегосударственного финансового контроля. Принцип независимости а

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 01.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУ ВПО
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
 
 
 
 
Контрольная работа
 
По дисциплине: «Основы Аудита»
 
Вопросы № 2,22 «Система финансового контроля в Российской Федерации. Характеристика общегосударственного финансового контроля. Принцип независимости аудита. »
 
 
 
 
Выполнила                                                                                                  Студентка                                                                  5 курса                                                                     
Специальность                                                    Финансы и кредит
Специализация                                                    Банковское дело                                         
№ зач. книжки                                                                                           
Преподаватель                                                   доц. Ковалева Н. Н.                                         
 
 
 
 
 
 
Брянск  2011г.
Содержание
 
 
      Введение………………………………………………………………………3
1.      Система финансового контроля в Российской Федерации. Характеристика общегосударственного финансового контроля ……4
2.      Принцип независимости аудита.……………………………………..….9
3.      Практическое задание………………….…….……………………….....11
Заключение……………………………………………………………….…..12
Список литературы…………………………………………………………..13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                              
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что создание действенного общегосударственного финансового контроля является одной из главных задач социально-экономического развития страны, необходимым условием эффективного государственного управления, гарантированной защитой интересов государства и всего общества.
В настоящее время работа органов государственного финансового контроля в России характеризуется несогласованностью и разобщенностью, отсутствием четкого взаимодействия. И связано это в первую очередь с несформированностью целостной системы контроля за государственными финансами.
Важным элементом бюджетного процесса является  финансовый контроль, который обеспечивает эффективность функционирования государственной финансовой системы.
Значение финансового контроля в России существенно возросло в период перехода к рыночной экономике. В рыночной системе велика роль налогов, которые являются не только основным источником поступлений в доходную часть бюджета, но и регулятором хозяйственной деятельности. Развитие налоговой системы невозможно без создания эффективной системы контроля за полнотой и своевременностью уплаты налогов в бюджет государства. Также велика   значимость общественного контроля за расходованием государственных средств. Усложняется система бюджетного федерализма, которая также требует создания новых механизмов контроля за распределением и использованием бюджетных ресурсов.
Эффективный и действенный финансовый контроль является необходимым условием сильной власти, важнейшим фактором государственного строительства.
 
 
 
1. Система финансового контроля в Российской Федерации. Характеристика общегосударственного финансового контроля.
Понятие «контроль» тесно связано с понятием «управление» Проводить контроль ради контроля нецелесообразно, но управление, особенно управление сложными системами, без контроля может стать бессмысленны. Контроль – неотъемлемая часть системы регулирование, одна из форм обратной связи, благодаря которой субъект, управляющий системой, получает необходимую информацию о ее действительном состоянии, что позволяет ему правильно оценивать фактически сделанное, выявлять отклонения от цели и связанные с этим нежелательные последствия. Анализ результатов и контроля позволяет вскрыть раннее неизвестные возможности и резервы системы, эффективность использования ею управленческих решений. Получая такую информацию, субъект имеет все предпосылки для правильной оценки движения управляемой системы к поставленным целям и принятия необходимых корректирующих действий.
Финансовый контроль — особая функция финансов, целью которой является вскрытие отклонений от принятых стандартов законности и эффективности управления финансовыми ресурсами, а при наличии таких отклонений — своевременное принятие соответствующих корректирующих и превентивных (предупреждающих) мер. Обладая стоимостным характером, он, в отличие от других видов контроля, имеет место во всех сферах общественного воспроизводства и сопровождает весь процесс движения денежных фондов. Поэтому можно утверждать, что финансовый контроль является объективно необходимым слагаемым хозяйственного механизма при любом способе производства. На микроэкономическом уровне, т. е. уровне управления экономической единицей (организацией), имеет место как внешний финансовый контроль, осуществляемый внешними по отношению к организации субъектами управления (органы государства, аудиторские организации, контрагенты по финансово-хозяйственным договорам, кредиторы и т. д.), так и внутренний финансовый контроль, осуществляемый субъектами самой организации (главным образом подразделением внутреннего аудита). Внешний и внутренний финансовый контроль в своей совокупности образуют систему финансового контроля хозяйствующих субъектов. Систему финансового контроля организаций правомерно подразделить на следующие структурные уровни:
-государственный контроль (ГФК);
-аудиторский контроль (его часто называют также независимым контролем);
-внутренний контроль (т. е. контроль, организованный на уровне непосредственно экономических единиц);
-общественный контроль (т. е. контроль со стороны контрагентов по финансово-хозяйственным договорам, кредиторов, инвесторов и т.д.).
Трудно не согласиться с тем, что любые государственные программы реформирования и развития экономики для их успешной реализации прежде всего должны предусматривать адекватную систему финансового контроля, так как примеров нецелевого использования и невозврата государственных средств, а также неэффективного управления на предприятиях — множество, а системы внутреннего контроля оставляют желать лучшего. Более того, можно утверждать, что в стране отсутствует эффективная система финансового контроля — нет четкой и полной нормативно-правовой базы, структура органов финансового контроля допускает размытость функций, дублирование и параллелизм в их деятельности, отсутствует надежная правовая, материально-техническая и социальная база.
В широком смысле государственный финансовый контроль  — это установленная законодательством деятельность органов государственной власти и управления всех уровней по выявлению, предупреждению и пресечению:
1)ошибок и злоупотреблений в управлении государственными денежными и иными материальными ресурсами (капиталами), а также используемыми в хозяйственной деятельности и отчуждаемыми нематериальными объектами государственной собственности, влекущих прямой или косвенный финансовый и/или материальный ущерб государству;
2)несоблюдения финансово-хозяйственного, в том числе бюджетного, законодательства;
3)недостатков в организации систем управления (в том числе внутреннего контроля) финансово-хозяйственной деятельностью государственных органов, организаций с полным или частичным государственным участием или особо с ним связанных.
В общем и целом цель государственного финансового контроля  — обеспечение соблюдения принципов законности, целесообразности и эффективности распорядительных и исполнительных действий по управлению — включая стадии планирования, формирования, распределения и использования — государственными финансовыми ресурсами, материальными ценностями и нематериальными объектами, их сохранности и приумножения для выполнения функций государства.
Государственный финансовый контроль предназначен для реализации финансовой политики государства, создания условий для финансовой стабилизации. Во всех государствах в зависимости от специфики их устройства сложились свои системы финансового контроля. Тем не менее организация и деятельность контрольно-ревизионных сетей в зарубежных странах так или иначе базируется на общих принципах, выраженных многолетним международным опытом.
Важнейшим звеном государственного финансового контроля во всех демократических странах принято считать орган контроля по линии законодательной власти. Как правило, во всех странах существуют специальные институты парламентского контроля за расходованием государственных средств: в России — это Счетная палата РФ, в США — Главное бюджетно-контрольное управление Конгресса, в Великобритании — Национальное контрольно-ревизионное управление, в Канаде — Ведомство Генерального ревизора, во Франции — Суд счетов, в Швеции — Национальное ревизионное бюро, в Австрии, ФРГ, Франции, Венгрии — Счетные палаты при бундестаге и парламенте.
Кроме институтов парламентского контроля в большинстве стран действует также система контроля по линии исполнительной власти или так называемый правительственный контроль, а также органы финансового контроля при главе государства (президентский контроль). В России — это система контрольно-ревизионных служб в федеральных министерствах и ведомствах (Департамент государственного финансового контроля и аудита Минфина России, Главное управление федерального казначейства Минфина России, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, Федеральная служба налоговой полиции, Государственный таможенный комитет Российской Федерации, Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю, различные департаменты банковского контроля Банка России, а также различные государственные органы, в пределах своих полномочий осуществляющие отраслевой или ведомственный финансовый контроль), Главное контрольное управление Президента Российской Федерации (президентский контроль); в США — это система инспекторских служб в федеральных министерствах и ведомствах, Административно-бюджетное управление при Президенте, Президентский совет честности и эффективности в правительстве и иные контрольные органы; в Великобритании центральный орган правительственного финансового контроля — Комитет общественных счетов при Правительстве; в Германии — это Федеральное финансовое ведомство; в Канаде — Офис Генерального контролера и т. д.
Основные функции государственного финансового контроля:
1. Проверка правильности образования государственных средств, их сохранности и целевого использования.
2. Контроль правильности и эффективности использования кредитных ресурсов.
3. Осуществление обоснованности и правомерности действий кредитных учреждений по части использования средств организаций и физических лиц.
4. Контроль государственного внутреннего и внешнего долга.
Правом назначения указанных проверок пользуется президент Российской Федерации, Государственная Дума и Совет Федерации, федеральные органы исполнительной власти, органы власти субъектов Российской Федерации, суды, прокуратура, милиция, Федеральная служда безопасности (в пределах ее компетенции), руководители органов государственного финансового контроля. При выявлении нарушений, за которые предусмотрена уголовная ответственность, органы государственного финансового контроля должны передать материалы проверки, ревизии в правоохранительные органы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Принцип независимости аудита.
Принцип независимости аудита и аудитора заключается в том, что аудит не может осуществляться:
1) аудиторскими организациями, руководители и иные должностные лица которых являются учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности;
2) аудиторскими организациями, руководители и иные должностные лица которых состоят в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности;
3) аудиторскими организациями в отношении аудируемых лиц, являющихся их учредителями (участниками), в отношении аудируемых лиц, для которых эти аудиторские организации являются учредителями (участниками), в отношении дочерних обществ, филиалов и представительств указанных аудируемых лиц, а также в отношении организаций, имеющих общих с этой аудиторской организацией учредителей (участников);
4) аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами, оказывавшими в течение трех лет, непосредственно предшествовавших проведению аудита, услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского учета, а также по составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности физическим и юридическим лицам, в отношении этих лиц;
5) аудиторами, являющимися учредителями (участниками) аудируемых лиц, их руководителями, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности;
6) аудиторами, состоящими с учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов);
7) аудиторскими организациями в отношении аудируемых лиц, являющихся стрховыми организациями, с которыми заключены договоры страхования ответственности этих аудиторских организаций.
Порядок выплаты и размер денежного вознаграждения аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам за проведение аудита (в том числе обязательного) и оказание сопутствующих ему услуг определяются договорами оказания аудиторских услуг и не могут быть поставлены в зависимость от выполнения каких бы то ни было требований аудируемых лиц о содержании выводов, которые могут быть сделаны в результате аудита.
Каждая саморегулируемая организация аудиторов принимает одобренные советом по аудиторской деятельности правила независимости аудиторов и аудиторских организаций. Саморегулируемая организация аудиторов вправе включить в принимаемые ею правила независимости аудиторов и аудиторских организаций дополнительные требования.
Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы не вправе осуществлять действия, влекущие возникновение конфликта интересов или создающие угрозу возникновения такого конфликта. Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой заинтересованность аудиторской организации, индивидуального аудитора может повлиять на мнение такой аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица.
 
 
 
3. Практическое задание
Укажите, к какой основной процедуре сбора аудиторских доказательств относятся следующие аудиторские процедуры:
1) проверка правильности расчетов с учредителями;
2) проверка документов на полноту и качество заполнения;
3) опрос работников склада;
4) проверка достаточности аналитического учета по сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
5) проверка правильности стоимостной оценки материалов;
6) наблюдение за процессом оприходования товара на склад.
Сделайте необходимые пояснения.
Итак, проверка правильности расчетов с учредителями относится к пересчету, так как он представляет собой проверку точности арифметических расчетов в первичных документах и бухгалтерских записях либо выпо
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.