На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Планирование производственной программы развития растениеводства ОАО «Новая Любания»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 01.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


РЕФЕРАТ
 
Курсовая  работа: 40 с., 22 табл., 16 источников, 9 прил. 

    УРОЖАЙНОСТЬ, ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ, ВАЛОВОЙ СБОР, ПОТРЕБНОСТЬ  В СЕМЕНАХ, ПОТРЕБНОСТЬ В КОРМОВЫХ КУЛЬТУРАХ, БАЛАНС ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 

    Объект  исследования –  отрасль растениеводства ОАО «Новая Любания».
    Предмет исследования производственная программа развития растениеводства.
    Цель  работы – спланировать производственную программу развития растениеводства.
    Методы  исследования – экономико-математические, сравнительного анализа, абсолютных разниц
    Исследования  и разработки –  изучено состояние отрасли растениеводства ОАО «Новая Любания», дана оценка эффективности её функционирования, спланирована производственная программа развития растениеводства.
    Автор работы подтверждает, что приведенный  в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников  теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов. 

________________
    (подпись студента) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

THE ABSTRACT 

Term paper: 40 with., 22 tabl., 16 sources, 9 enc. 

    PRODUCTIVITY, AREA UNDER CROPS, TOTAL GATHERING, REQUIREMENT FOR SEEDS, REQUIREMENT FOR FORAGE CROPS, BALANCE OF PRODUCTION OF PLANT GROWING 

    Object of research – branch of plant growing of Open Society «New Ljubanija».
    Subject of research – the production program of development of plant growing.
    The work purpose – to plan the production program of development of plant growing.
    Research methods – economic-mathematical, the comparative analysis, absolute differences
    Researches and workings out – the condition of branch of plant growing of Open Society «New Ljubanija» is studied, the estimation of efficiency of its functioning is given, the production program of development of plant growing is planned.
    The author of work confirms that the settlement-analytical material resulted in it correctly and objectively reflects a condition of investigated process, and all borrowed of literary and other sources theoretical, methodological and methodical positions and concepts are accompanied by references to their authors. 

________________
(The signature of the student) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


СОДЕРЖАНИЕ 

Введение...................................................................................................................5
1 Теоретические  основы планирования производственной  программы по растениеводству.......................................................................................................6
1.1 Основные  подходы к составлению производственной  программы по растениеводству  и ее структура.............................................................................6
1.2 Методология планирования производственной программы по растениеводству.......................................................................................................8
2 Оценка  развития отрасли растениеводства  в ОАО «Новая Любания».........12
2.1 Общая  организационно-экономическая характеристика ОАО «Новая Любания»................................................................................................................12
2.2 Оценка  развития отрасли растениеводства  в ОАО «Новая Любания»......15
3 Планирование производственной программы развития растениеводства ОАО «Новая Любания»........................................................................................18
3.1 Планирование  потребности в семенах и кормах..........................................18
3.2 Планирование  урожайности сельскохозяйственных  культур.....................21
3.3 Планирование  посевных площадей и валовых  сборов сельскохозяйственных культур............................................................................24
3.4 Составление баланса продукции растениеводства......................................27
Заключение.............................................................................................................29
Список  использованных источников...................................................................31
Приложение  А Структура товарной продукции хозяйства...............................32
Приложение  Б Качественный состав трудовых ресурсов хозяйства за 2008 – 
               2010 гг...........................................................................................33
Приложение  В Анализ структуры основных средств  производства в хозяйст-
               ве за 2008 – 2010 гг......................................................................34
Приложение  Г Расчет показателей воспроизводства и эффективности исполь-
               зования основных фондов за 2008 – 2010 гг.............................35
Приложение  Д Расчет показателей эффективности  использования оборотных
               средств за 2008 – 2010 гг...........................................................36
Приложение  Е Расчет изменения показателей  наличия животных и продук-
                тивности животных  за 2008 – 2010 гг......................................37
Приложение  Ж Расчет абсолютного и относительного изменений урожайнос-
                ти сельскохозяйственных  культур за 2008 – 2010 гг..............38
Приложение  И Расчет изменений посевных площадей сельскохозяйственных
               культур за 2008 – 2010 гг............................................................39
Приложение  К Расчет изменений валового сбора  сельскохозяйственных куль-
               тур за 2008 – 2010 гг...................................................................40 

ВВЕДЕНИЕ 

    Переход к рыночной экономике требует  от предприятий  агропромышленного  комплекса повышения эффективности  функционирования  производства, что  не возможно без хорошо налаженной системы планирования, действующей на основании научно обоснованных нормативов и рекомендаций.
    Планирование - важнейший инструмент при достижении предприятием своей цели, так как  назначение планирования состоит в  стремлении максимально учесть все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие оптимальные условия для развития хозяйства.
    Плановая  система  сельскохозяйственного  предприятия состоит из отдельных  планов по четко ограниченным направлениям деятельности и охватывает важнейшие  участки работы хозяйства с тем, чтобы ориентировать их на достижение положительных результатов ведения сельскохозяйственного производства.
    Объект  исследования данной работыотрасль растениеводства.
    Цель - спланировать производственную программу  развития растениеводства в ОАО «Новая Любания».
    С учётом указанной в курсовой работе темы были решены следующее задачи:
1.Изучить  теоретические основы планирования  производственной программы развития  растениеводства;
2.Провести  анализ динамики основных экономических  показателей ОАО «Новая Любания»;
3.Оценено  состояние отрасли растениеводства  в хозяйстве;
4.На  основании научно обоснованных  нормативов ведения сельскохозяйственного  производства спланирована производственная  программа развития растениеводства.
    При написании работы использовались метод сравнительного анализа, абсолютных разниц и экономико-математические методы.
    Теоретическую и методологическую основу при написании  курсовой  работы составляют специальная  и научная литература по дисциплине «Планирование на предприятии АПК».
    Исходными данными для выполнения курсовой работы являются отчётные и плановые данные о результатах хозяйственной  деятельности ОАО «Новая Любания» за 2008 – 2010 гг.
     
 
 
 
 
 
 

 


    1 Теоретические основы  планирования производственной  программы по растениеводству

    1.1 Основные подходы  к составлению  производственной  программы по растениеводству  и её структура

 
    Планирование  производственной программы развития растениеводства включает:
    планирование использования земельных угодий;
    определение потребности в семенах;
    обоснование уровня урожайности сельскохозяйственных культур;
    определение посевных площадей и валовых сборов продукции;
    баланс продукции растениеводствах [7, с.14].
    Поскольку важнейшее условие функционирования любого сельскохозяйственного предприятия – рациональная организация использования земли, планирование растениеводства начинают с разработки мероприятий по улучшению и более эффективному использованию сельскохозяйственных угодий, вовлечению в производство новых земель, повышению доли интенсивно используемых угодий и плодородия почвы, защите почв от эрозии и т. д.
    При трансформации земель, закрепленных за сельскохозяйственным предприятием, определяют возможность увеличения площади сельскохозяйственных угодий, перевода экстенсивных земельных угодий в интенсивные: распашка залежей и перелогов, увеличение на этой основе площади пашни; раскорчевка кустарников, осушение заболоченных участков и соответствующее увеличение естественных пастбищ, сенокосов или пашни; перевод богарной пашни в орошаемую или посадка многолетних насаждений и т. д.
    Площадь сельскохозяйственных угодий на перспективу определяют с учетом их трансформации в течение планируемого периода, передачи в аренду другим предприятиям и членам трудового коллектива, ожидаемого выделения земель для организации крестьянских (фермерских) хозяйств. Земли краткосрочного использования и арендованные учитывают отдельно, по ним трансформация не планируется.
    Главное направление развития растениеводства – повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Проектирование урожайности – наиболее сложная и ответственная часть производственной программы по растениеводству, так как пока нет общепринятых нормативов, позволяющих с математической точностью установить степень влияния определяющих ее факторов. В то же время от правильного определения уровня урожайности зависит реальность планов. В прямой зависимости от урожайности находятся показатели эффективности производства как растениеводства, так и животноводства, так как производимые в растениеводстве корма имеют большой удельный вес (до 50 – 60 %) в себестоимости продукции животноводства.
    При планировании урожайности на сельскохозяйственном предприятии необходимо учитывать поставленные задачи, достигнутый уровень урожайности за последние 3–5 лет, темпы ее прироста, данные научных учреждений, сортоучастков и передового опыта, систему агротехнических и организационно-экономических мероприятий, способствующих ее повышению. Все эти мероприятия или факторы роста должны получить количественную оценку для конкретных условий производства в соответствии с имеющимися нормативами или рекомендациями научных учреждений, данными госсортоучастков и опытом передовых сельскохозяйственных предприятий. При планировании урожайности исключительное значение имеет обоснование планового уровня урожайности и системы мероприятий по повышению урожайности в конкретных условиях производства [10, с.142-144].
    Минимальный объем производства конкретных видов продукции растениеводства определяется необходимостью выполнения договорных обязательств предприятия с учетом конъюнктуры рынка и удовлетворения внутрихозяйственных потребностей (семена и корма со страховыми фондами, выдача и продажа работникам предприятия, общественное питание и т. д.).
    После обоснования объемов производства и урожайности определяют размеры и структуру посевных площадей. Рациональная структура посевных площадей должна обеспечивать:
    с агрономической точки зрения – размещение культур по лучшим предшественникам, внедрение севооборотов, передовой агротехники и повышение плодородия почвы для получения высоких, стабильных урожаев продукции высокого качества;
    с организационной – соответствие специализации предприятия, выполнение договорных обязательств, правильные пропорции отраслей растениеводства и животноводства, создание условий для эффективного использования производственных ресурсов;
    с экономической – получение максимума прибыли с единицы земельной площади.
    При обосновании размеров и структуры посевных площадей необходимо лучшие площади отводить пашне, отдавать предпочтение наиболее экономически выгодным культурам. Для этого целесообразно оценивать экономическую эффективность культур по группам с учетом их хозяйственного использования. Для экономической оценки товарных культур используют следующие показатели: выход продукции с 1 га посева в стоимостном выражении, производительность труда и трудоемкость возделывания 1 га, валовой доход и прибыль с 1 га, уровень рентабельности; для кормовых культур – выход кормовых единиц и переваримого протеина (или кормопротеиновых единиц) с 1 га, затраты труда на производство и себестоимость 1 к.е. и 100 кг переваримого протеина (или кормопротеиновой единицы).
    Посевные площади сельскохозяйственных культур определяются потребностью в продукции, условиями и ресурсами предприятия, урожайностью и экономической эффективностью производства, рациональными севооборотами. Их размеры тесно связаны с другими элементами систем земледелия и ведения предприятия в целом [10, с.147 - 148].
    Завершающий этап разработки натуральных показателей производственной программы растениеводства – составление баланса продукции отрасли: наличие на начало планируемого года, поступление и расход основных видов продукции по всем каналам, остаток на конец года.
    Баланс продукции растениеводства увязывает производственную программу растениеводства и животноводства (через кормовую базу), а также перерабатывающих производств (через сырье), поэтому во многом определяет выполнение общих задач, стоящих перед сельскохозяйственным предприятием [10, с.155 - 156].
    В каждом хозяйстве существуют присущие только ему особенности почв, поэтому следует правильно подходить к разработке программы по растениеводству, учитывая все факторы и помня о том, что земля – это все же больше живое, нежели неживое. Не в коем случае нельзя забывать про последовательность разработки производственной программы по растениеводству.

    1.2 Методология планирования  производственной  программы по растениеводству

     
    Планирование  производственной программы по растениеводству  осуществляют на основании принятой методики планирования для каждого элемента производственной программы.
    Планирование использования земельных угодий начинают с анализа их состояния. Цель анализа – выявить недостатки и обосновать мероприятия по улучшению качества земли, повышению интенсивности и эффективности ее использования.
    Баланс земельных угодий и план их использования разрабатывают в такой последовательности:
    1) уточняют фактический состав видов земельных угодий на начало планируемого периода по данным земельного учета;
    2) намечают мероприятия по улучшению земельных угодий;
    3) обосновывают трансформацию земельных угодий и планируют их использование по отдельным видам (для посева, под пары, пастбища, сенокошение, закладку лесных полос и т. д.);
    4) определяют площадь отдельных угодий в планируемый период на основе фактического их наличия на начало периода и намечаемого перевода (трансформации) из одной категории в другую.
    Площадь пашни, используемую под посевы, чистые и сидеральные пары, определяют на основе принятых на сельскохозяйственном предприятии севооборотов. Использование сенокосов и пастбищ, как правило, планируют по их целевому назначению (соответственно на сенокошение или выпас) [10, с. 143].
    Потребность в семенах рассчитывают по нижеприведенной формуле: 

ПС = НВ1га ? ППотч,                                                       (1.2.1) 

где  ПС – потребность в семенах,ц;
        НВ1га – норма высева на 1 га, ц/га;
        ППотч – посевная площадь в прошлом году, га. 

    По смешанным посевам (вико-овсяные, горохо-овсяные и др.) потребность в семенах рассчитывают по каждой культуре в отдельности путем умножения посевных площадей однолетних трав на половинную норму высева по каждой культуре.
    По многолетним травам при двухлетнем сроке использования потребность в семенах рассчитывают путем умножения половины посевной площади на норму высева семян на 1 га.
    На случай пересева погибших озимых культур и многолетних трав, перерасхода семян при посеве яровых культур на сельскохозяйственных предприятиях создают страховые фонды по яровым зерновым в размере 10-15 %, по многолетним травам – 25-30 % годовой потребности.
    С учетом страхового и переходящего фондов определяют общую потребность в семенах по каждой культуре и источники покрытия этой потребности [10, с.151 - 152].
    Существует несколько методов обоснования планового уровня урожайности. Приведём наиболее распространенные:
1) Планирование урожайности по средневзвешенной. Данный метод планирования предполагает расчёт урожайности сельскохозяйственных культур по следующей формуле: 

Упл                              (1.2.2) 

где  Упл – планируемый уровень урожайности, ц/га;
    Усредневз. за 3-5 лет – урожайность средневзвешенная за последние 3 –5 лет;
    Унаивысш. за 3-5 лет – урожайность наивысшая за последние 3 –5 лет.
2) Нормативный метод планирования урожайности, который предполагает использование для расчётов следующих формул: 

Упл =                              (1.2.3) 

где  Б – балл пашни;
    Ц – цена 1-го балла пашни;
    Дорг – доза внесения органических удобрений на 1 га посевов;
    ОКорг – норматив окупаемости органических удобрений урожаем;
    ДNPK – доза внесения минеральных удобрений на 1 га посевов;
    ОКNPK – норматив окупаемости минеральных удобрений урожаем. 

                   Упл.средневз.за 3-5лет + ?А1 +…+ ?Аn,                                                            (1.2.4) 

где ?Аn – изменение урожайности  по сравнению со средневзвешенным  значением за 3 – 5 лет за счёт факторов (удобрения, сортосмена и т.д.) [4, с.27]
    Планирование урожайности с применением экономико-ма- 
    тематических методов, которое может осуществляться по формуле:

 
      y = а+вх,                                                                      (1.2.5)  

где  у – планируемый уровень урожайности;
    а – урожайность базового года;
    в – прирост урожайности;
    х – годы [10, с. 146].
    Планирование  размера посевных площадей осуществляют по формуле: 

                        ППпл (1.2.6) 

где  ППпл – планируемая посевная площадь культуры;
    Потрср-ва хоз-ва – потребность в определённом виде продукции за счёт    средств хозяйства;
    Пок – покупка.
    При этом потребность в определённом виде продукции за счёт средств хозяйства  включает: потребность в семенах, страховой фонд, потребность в  кормах, выдачу работникам (в т.ч. работникам в счёт оплаты труда), расходы на общественное питание, продажу по договорам, продажу на рынке, обмен.
    Валовой сбор продукции определяется по формуле: 

                  ВСпл = ППпл  ? Упл,                                                                (1.2.7)             

где  ВС пл – планируемый валовой сбор сельскохозяйственной культуры.             
      Баланс продукции растениеводства  включает  следующие составные  части:
    наличие на начало года;
    приход;
    расход;
    наличие на конец года.
     Продукция растениеводства на начало года должна обеспечивать:
1) скот кормами и столовые продуктами питания, производимыми на сельскохозяйственном предприятии, до урожая планируемого года;
2)   семенами со страховым фондом для посева яровых культур без учета семян, не возделываемых на предприятии или приобретаемых для сортосмены и сортообновления.
    В приходной части показывают все источники поступления продукции. Основной источник поступления – урожай планируемого года. При этом валовой сбор зерна, подсолнечника, семян льна-долгунца, льна-кудряша и конопли показывают в массе после доработки, без мертвых отходов, а зерна и без зерноотходов.
    В приходной части учитывают и другие поступления растениеводческой продукции:
1) в соответствии с заключенными договорами;
2) закупаемой в личных подсобных хозяйствах;
3) покупаемой  или получаемой от обменных  операций;
4) прочие  поступления, включая семенные  и фуражные ссуды.
    В расходной части отражают использование  продукции по различным каналам в календарном году: продажу продукции по договорам; свободную продажу на местном рынке, другие виды продажи на сторону, а также внутрихозяйственное потребление: на корм скоту с начала года до урожая и от урожая до конца года, на семена, в обмен, в переработку внутри предприятия, выдачу в порядке оплаты труда, расход на общественное питание и прочий расход. Все виды расходов предварительно обосновывают соответствующими расчетами.
    Остаток продукции растениеводства на конец года определяют как наличие продукции на начало года плюс приход минус расход. Остаток должен обеспечить потребность предприятия в продукции растениеводства до урожая следующего года – в семенах для весеннего сева, на корм скоту, на общественное питание, реализацию, прочие расходы [10, с.155 - 156].
    Существует 3 основных метода для расчета плановой урожайности. Для расчетов был выбран нормативный метод как наиболее объективный.
    Из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что планирование производственной программы по растениеводству – это очень ответственное дело, так как требуется четко понимать, сколько удобрений следует внести, сколько земель следует отнести под те или иные культуры, необходимо правильно спланировать урожайность. Помимо этого следует помнить, что отрасль растениеводства тесно связана с отраслью животноводства, так как животных необходимо по максимуму обеспечить кормами собственного производства. 
 

                    

    2 Оценка развития  отрасли растениеводства  в ОАО «Новая  Любания»

    2.1 Общая организационно - экономическая характеристика ОАО «Новая Любания»

 
    Хозяйство образовано в 1939 году на базе небольшого помещещего имения. В 1961 г. оно укрупняется за счет мелких окружаемых его колхозов. Указом президиума верховного совета БССР совхозу Любань присвоено имя 50-летия СССР.
    Центральная усадьба расположена в поселке Любань. Имеются подразделения : «Коловичи», «Бильцевичи», «Цинцевичи», «Центр».
    На  центральной усадьбе хозяйства  имеется средняя общеобразовательная  школа на 640 мест, детский сад на 60 мест, Дом культуры на 400 мест, торговый центр, врачебная амбулатория, школа искусств на 60 мест, унитарное предприятие «Любань», столовая, три магазина, кондитерский цех, торговые павильоны, отделение связи и отделение АСБ Беларусбанка.
      У ОАО «Новая Любания» имеется лицензия на добычу производство и реализацию минеральной воды. В обществе имеются подсобные цеха, производственные мощности которых не используются: винзавод, спиртзавод и консервный цех.
      В настоящее время работает  цех по производству минеральной  воды, производственная мощность  которого составляет 2700 бутылок в смену или 405 дал. Производство в год может составить 2800 тыс. дал. Лимит добычи минеральной воды в год 140 тыс. куб. м.
      На территории хозяйства имеется  овощехранилище на 500 тонн, зимняя  теплица площадью 1 га. В хозяйстве  имеется 16 автомашин, в том числе 8 грузовых и 8 легковых, а также имеется 27 тракторов. Хозяйство имеет ремонтную мастерскую, заправочную станцию. В хозяйстве имеется пилорама и столярный цех. В незавершенном строительстве находится ремонтная мастерская, мощностью 30 условных ремонтов в год.
         Расстояние от центральной усадьбы  до г. Вилейка 16 км, до ближайшей  железнодорожной станции – 15 км.
        На территории  имеется 9 населенных  пунктов, в которых проживает  1089  жителей. В том числе  196 человек в возрасте до 16 лет, 622 человека трудоспособного возраста и 271 – пенсионного возраста. На территории хозяйства проживает 17 человек ветеранов ВОВ и лиц приравненных к ним.
    Открытое  акционерное общество «Новая Любания» создано в конце 2010 года в результате преобразования сельскохозяйственного производственного кооператива.
    Общая земельная площадь ОАО « Новая  Любания» составляет 3625 га, из них сельскохозяйственные угодья – 3290 га, пашня – 2826 га. Балл пашни – 47,1; балл сельхозугодий – 45,8, что позволяет достигать хороших результатов по сбору урожая (в 2010 г. урожайность озимых и яровых зерновых в физической массе после доработки составила 66,6 и 61,4 ц/га соответственно, сахарной свёклы – 510 ц/га, картофеля – 143 ц/га).
    Хозяйство специализируется в направлении молочно-мясного животноводства, развитого семеноводства зерновых культур, производства сахарной свеклы (структура товарной продукции хозяйства приведена в приложении А).
    Коэффициент специализации в 2010 г. (Кс) найдём по формуле: 

Кс = ,                                                          (2.1.1) 

где    уi – удельный вес товарной продукции отдельных отраслей;
    i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего. 

Кс=100/40,3*1+17,87*3+14,93*5+10,97*7+9,41*9+2,87*11+2,87*11+2,46*13+ +1,02*15+ 0,1*17+0,03*19+0,02*21+0,01*23=0,24 

    Коэффициент 0,24 означает средний уровень специализации  предприятия, а структура товарной продукции, представленная в приложении А, позволяет отнести ОАО «Новая Любания» к многоотраслевым хозяйствам.
    Среднегодовая численность работников ОАО «  Новая Любания» в 2010 г. была на уровне 209 человек против 194 человек в 2009 г. и 195 человек в  2008 г. Качественный состав работников приведем в приложении Б.
    Из  данных приведенных в приложении Б можно сделать вывод, что  на ОАО «Новая Любания» преобладают  работники 40-49 лет, немало здесь лиц 32-39 и 50-54 лет. Что же касается возрастной структуры работников предприятия, то на протяжении рассматриваемого периода она существенно не изменилась. Однако наблюдается заметный рост лиц 50-54 лет и снижение доли лиц 60 лет и старше. Среди работников ОАО «Новая Любания» больше мужчины, однако удельный вес женщин в период за 2008 – 2009 гг возрос на 2 %. Что же касается уровня образования трудовых ресурсов предприятия, большинство лиц закончили лишь базовую или среднюю школу, однако за период с 2008 по 2009 год  увеличилось число работников, имеющих среднее специальное образование. Доля же лиц получивших дипломы высших учебных заведений составляет в среднем около 12 % , причём их доля в структуре образования трудовых ресурсов предприятия возросла на 2,7 %.
    Наибольший  удельный вес в структуре основных фондов   предприятия занимают здания и сооружения, машины и оборудование, рабочий скот и животные основного стада. Это отражено в приложении В.  На основании данных, приведенных в  данном приложении    можно сделать вывод, что на протяжении 2008 – 2010 гг. структура основных фондов подверглась существенным изменениям. Так хорошо заметна тенденция увеличения удельного веса передаточных устройств; инструмента, инвентаря и принадлежностей; рабочего скота и животных основного стада и снижения доли зданий и сооружений; машин и оборудования; транспортных средств в общей структуре основных фондов. Следует отметить, что основные изменения в данной структуре произошли в 2010 г.
    Показатели, характеризующие процесс воспроизводства  основных фондов хозяйства приведены  в таблице Г.1, из которой следует, что в ОАО «Новая Любания» наблюдается процесс обновления основных производственных фондов, растут темпы этих обновлений. Однако негативным явлением в эффективности использования основных средств стало снижение фондоотдачи и рост фондоёмкости на предприятии в 2010 году, что представлено в таблице Г.2.
    Показатели, характеризующие эффективность  использования оборотных средств  предприятия,  приведены в приложении Д. На его основании можно сделать  вывод, что  значения коэффициентов оборачиваемости и загрузки оборотных средств за период с 2008 по 2010 гг. колеблются. Однако явно прослеживается снижение коэффициента оборачиваемости в 2010 г. по сравнению с 2009 и 2008 гг. (на 52,3% и на 60,1% соответственно). Из расчётов также следует, что в 2010 г. выросла длительность одного оборота, совершаемого оборотными средствами (по сравнению с 2008 г. – на 29,2 дня, по сравнению с 2009 г. на 33,6 дня). Материалоёмкость в хозяйстве в 2010 г. по сравнению с 2008 г. снизилась на 3%, а по сравнению с 2009 г. увеличилась на 1,6%.
    Отрасль растениеводства в хозяйстве находится на достаточно высоком уровне развития, о чём говорит высокий уровень урожайности   сельскохозяйственных культур. Однако негативным явлением в функционировании отрасли является снижение рентабельности сельскохозяйственных культур.
    Дойное  стадо ОАО «Новая Любания» насчитывает 1200 голов. Всего же крупнорогатого скота  в хозяйстве 2610 голов. В 2010 году валовой  надой молока составил 6030 тонн при удое 6000 кг на корову, среднесуточный привес КРС – 624 г. На предприятии растёт поголовье основного стада КРС и показатели их  продуктивности, повышается рентабельность производства цельного молока. Однако в выращивании КРС на мясо имеются проблемы – снижается их продуктивность и рентабельность. Кроме того, растёт расход кормов на содержание основного стада молочного скота, что свидетельствует о низком их качестве. Показатели, характеризующее развитие отрасли животноводства, приведены в приложении Е.
    ОАО «Новая Любания» реализует свою продукцию  на внутреннем рынке.
    Уровень рентабельности на предприятии в 2010 г. составил 13,6% против 24,8 и 9,6% в 2009 и 2008 гг. соответственно.
    Таким образом, за свою историю развития ОАО  «Новая Любания» добилось значительных результатов в ведении аграрного  производства. Однако и у данного предприятия имеется ряд проблем (значительное снижение рентабельности производства растениеводческой продукции, рост расхода кормов на получение единицы продукции, снижение эффективности использования оборотных средств и др.), решение которых важно не только для повышения эффективности функционирования предприятия, но и для сохранения статуса.

    2.2 Оценка развития  отрасли растениеводства  в ОАО « Новая  Любания»

 
    Анализ  производства продукции растениеводства  начнём с изучения изменения урожайности отдельных сельскохозяйственных культур за 2008 – 2010 гг. Предстваим в таблице Ж.1.
    Как видно из таблицы Ж.1, урожайность  основных сельскохозяйственных культур  в ОАО «Новая Любания» находится на достаточно высоком уровне. Однако в 2010 г. наблюдается значительное снижение урожайности зерновых культур, картофеля, многолетних трав на сено по сравнению с 2009 г., а в некоторых случаях и по сравнению с 2008 г. В то же время урожайность остальных сельскохозяйственных культур в 2010 г. по сравнению с 2009 г. возросла.
    Далее проследим динамику посевных площадей сельскохозяйственных культур, представленную в таблице И.1.
    Из  таблицы И.1 следует, что на протяжении 2008 –2010 гг. структура посевов сельскохозяйственных культур подвергалась значительному  изменению. Так явно заметно увеличение посевных площадей, занятых под озимые зерновые, кукурузу на силос, многолетних трав на сено. В тоже время меньше в хозяйстве стали сеять яровых зерновых, рапса, картофеля.
    Изменение валового сбора сельскохозяйственных культур, выращиваемых в ОАО « Новая Любания» приведём в приложении К.
    На  основании таблицы К.1 можно сделать  вывод, что в 2010 г. наблюдается снижение валового сбора основных товарных культур, как  по сравнению с 2009 г, так и 2008 г. (кроме озимых зерновых и сахарной свёклы). В тоже время валовой сбор кормовых культур и сахарной свёклы вырос.
      Далее в таблице 2.2.1 приведём  показатели эффективности производства  растительных кормов в ОАО  «Новая Любания». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 2.2.1 -  Показатели эффективности производства растительных кормов в ОАО «Новая Любания»

Примечание  – Источник: собственная разработка 

    Из  таблицы 2.2.1 видно, что в 2010 г. по сравнению  с двумя предыдущим годами наблюдается  рост выхода кормовых единиц с га посевов  у однолетних трав, трав естественных  и улучшенных сенокосов и пастбищ   на выпас, по остальным же культурам – снижение данного показателя. Что же касается структуры посевов кормовых культур, то на протяжении рассматриваемого промежутка времени заметно снижение доли  зерновых и зернобобовых культур, картофеля, многолетних трав на сено, однолетних трав на выпас, трав естественных сенокосов и пастбищ  в структуре посевов кормовых культур. Доля же многолетних трав на  зелёную массу и выпас, трав улучшенных сенокосов и пастбищ за рассматриваемый период времени в общей площади посева кормовых культур возросла.
    Важно также проследить динамику рентабельности сельскохозяйственных культур за исследуемый  период времени (таблица 2.2.2) 

Таблица 2.2.2 – Расчёт изменения рентабельности сельскохозяйственных культур за 2008 – 2010 гг.
Примечание  – Источник: собственная разработка 

    Из  таблицы 2.2.2 следует, что рентабельность продукции растениеводства в 2010 г. значительно снизилась как  по сравнению с 2009, так и с 2008 г. Наибольшее снижение рентабельности за исследуемый период времени наблюдается у пшеницы, ячменя и сахарной свёклы.
    Таким образом, отрасль растениеводства  находится на достаточно высоком  уровне развития, однако в 2010 г. по отдельным  культурам эффективность её функционирования значительно снизилась.
 


    3 Планирование производственной  программы развития  растениеводства  ОАО «Новая Любания»

    3.1 Планирование потребности в семенах и кормах

 
    Потребность в семенах рассчитаем исходя из принятой в хозяйстве нормы высева сельскохозяйственных культур и рекомендуемого процента страхового фонда (картофель и многолетние травы – 30%, остальные культуры – 15%). При этом потребность в семенах многолетних трав будем планировать на 1/3 посевной площади данной культуры. Расчет потребности в семенах производится по формуле: 

    Потр = S ? Потр1га                                            (3.1.1)        

где S – площадь посева;
      Потр1га – потребность в семенах на 1 га.
    Для яровой пшеницы: Потр = 50 ? 2,2 = 110 ц.
    Расчет  потребности в семенах приведем в таблице 3.1.1.
Таблица 3.1.1 – Расчёт потребности  в семенах

Примечание  – Источник: собственная разработка 

    Из  таблицы 3.1.1 видно, что больше  в  тоннах требуется семян для озимых, чем для яровых зерновых.
    Далее, на основании данных о  плановой продуктивности животных, определим потребность в кормах по формуле: 

Потр = План. кол-во продукции ? Расх. на 1ц ,                       (3.1.2) 

где Потр – потребность в кормах;
      План. кол-во продукции – планируемое  количество продукции;
      Расх. на 1 ц – расход кормов на 1 ц продукции.
    Рассчитаем  потребность в кормах для молодняка  КРС: 

    Потр = 4150 ?8,2 = 34030 ц к. ед.
    Расчет  потребности в кормах для продукции  животноводства приведем в таблице 3.1.2.
      
Таблица 3.1.2 - Потребность  в кормах для производства продукции животноводства, ц к.ед.
Примечание  – Источник: собственная разработка 

    Из  таблицы 3.1.2 видно, что для молочного  животноводства требуется почти  вдвое больше кормов, нежели для  молодняка КРС. 

    Исходя  из рекомендуемой структуры рациона, определим потребность в физической массе корма по видам по формуле: 

    Потрфиз = ,                                               (3.1.3) 

где Потрфиз – потребность в корме в физической массе;
      Пит – питательность корма;
      Потр – потребность в корме  в к. ед.
    Рассчитаем  потребность в силосе в физической массе для дойного стада. Сразу  найдем (исходя из процента в структуре  рациона) потребность в силосе в  кормовых единицах:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.