На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Управление природно-ресурсным потенциалом региона

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 01.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Министерство  инфраструктуры Украины
    Одесская  национальная академия связи имени  А. С. Попова
    Кафедра экономической теории 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Комплексное задание по теме: «Управление природно-ресурсным  потенциалом региона» 
 
 
 
 
 
 
 

                                                   Выполнила студентка группы МО 2.1.02
                                                   Шиленко Е. А.
                                                   Проверила: Зернова С. Ф. 
 
 

    Одесса 2011 
План

    Введение
    Природно-ресурсный потенциал региона, его оценка.
    Управление природно-ресурсным потенциалом региона, его функции.
    Вывод
    Список  использованной литературы 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Введение
    Важнейшим фактором развития экономики любой страны, наряду с трудовыми ресурсами и капиталом, являются ее природные ресурсы (природный базис). Причем влияние последних на все общественное развитие в целом чрезвычайно велико и многообразно: ведь наличие или отсутствие тех или иных видов ресурсов не только определяет эффективность размещения производства на данной территории, но и накладывают свой отпечаток на все сферы жизнедеятельности местного сообщества.
    Несмотря  на, казалось бы, очевидную зависимость  общественного развития от природного базиса, до последнего времени (примерно до второй половины XX века) проблемы негативного антропогенного воздействия на окружающую среду практически игнорировались, причем не только на практике, но и в теории. Так, например, большинство крупнейших представителей экономической науки не уделяли особого внимания экологическим ограничениям развития социально-экономической системы, концентрируясь только на двух факторах экономического роста: трудовых ресурсах и капитале.
    Результатом подобного положения вещей явилось  нынешнее господство техногенного типа общественного развития. В основе последнего лежит так называемая производственно-потребительская концепция (или «концепция потребительского эгоизма»). Данная концепция исходит из того, что целью функционирования общества является удовлетворение все возрастающих потребностей его членов, а единственным ограничением производства материальных и духовных благ служит наличие ресурсов, в том числе и природных. При этом производство приобретает относительную самостоятельность и, стремясь к расширению как к самоцели, постоянно стимулирует появление новых потребностей. Одновременно растет и объем потребляемых ресурсов.
    В результате реализации этой концепции  и сформировался техногенный  тип развития. Его характерными чертами  стали быстрое и истощающее использование невозобновимых видов природных ресурсов (прежде всего, полезных ископаемых) и сверхэксплуатация возобновимых ресурсов (почвы, леса и прочее) со скоростью, превышающей возможности их воспроизводства и восстановления.
    Однако, со второй половины XX века сначала во многих странах, стало расти осознание того факта, что ничем не ограниченный экономический рост ведет к деградации окружающей среды. Во многих странах были организованы специальные государственные органы по охране природы и начали осуществляться различные мероприятия экологической направленности. Но во многом эти меры лежали в русле старой производственно-потребительской парадигмы.
    Коренной  перелом в общественном сознании произошел в 80-годах. Со всей очевидностью была продемонстрирована бесперспективность техногенного пути общественного развития. Тот факт, что возможности биосферы больше не в состоянии удовлетворять постоянно растущие потребности человечества, был признан повсеместно. И в качестве выхода из сложившейся ситуации была предложена новая парадигма общественного развития - парадигма устойчивого развития.
    Устойчивое  развитие предполагает прежде всего  изменение сложившейся системы  взаимоотношений общества и природы. В его основе должен лежать отказ  от техногенной экономики; перевод  всего мирового хозяйства на новые, учитывающие требования устойчивости, принципы хозяйствования, строительство так называемой «зеленой» экономики. Переход к устойчивому развитию сегодня важнейшая задача всего мира в целом.
    При выборе курса, направленного на достижение устойчивости в общественном развитии, необходимо прежде всего получить предельно четкий ответ на один из ключевых вопросов - каков максимальный уровень нагрузки, который в состоянии нести природа, не теряя способности к самовосстановлению; то есть фактически нужно определить природно-ресурсный потенциал. Как известно, для целей прикладного характера методологически корректно говорить не о природно-ресурсном потенциале вообще, а о природно-ресурсном потенциале конкретной территории, региона; так как в противном случае данное понятие представляет собой чистую абстракцию. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Природно-ресурсный  потенциал регионов, его хозяйственная оценка  

      Определение условий, факторов и предпосылок устойчивого развития региона в значительной мере связано с оценкой его природно-ресурсного (экологического) потенциала. Величина природно-ресурсного потенциала, как сумма потенциалов отдельных видов природных ресурсов (земельных, водных, лесных, минерально-сырьевых и т.п.) зависит от таких факторов, как: перечень, номенклатура имеющихся в регионе природных ресурсов (чем длиннее ряд естественных ресурсов, подлежащих использованию в процессе производства, тем больше величина природно-ресурсного потенциала); количественные характеристики отдельных видов природных ресурсов (величина запасов, сроки их исчерпания и т.п.); качественные характеристики (содержание полезного вещества, калорийность, доступность и т.п.); возможность комплексного использования ресурсов. 
Количественная, интегральная оценка природно-ресурсного потенциала региона возможна в том случае, если частные потенциалы отдельных видов природных ресурсов будут исчисляться по единому принципу. Используются следующие направления соизмерения качественно различных природных ресурсов и определения природно-ресурсного потенциала региона: с помощью балльной системы, когда эксперты оценивают значимость каждого вида ресурсов в баллах, а затем находится сумма определенных таким образом «значимостей» всех имеющихся в регионе видов ресурсов с учетом «весов» – величин их запасов; на основе стоимостных (денежных) показателей, когда оцениваются и затем суммируются стоимости (по рыночным ценам) запасов всех видов природных ресурсов региона; на базе абсолютных энергетических потенциалов, или условно-натурального метода, подразумевающего соизмеримость качественно разнородных природных ресурсов по какому-либо единому, общему основанию (например, разных энергоресурсов по калорийности 1 тонны условного топлива (т. у.т.) или 1 тонны нефтяного эквивалента. Необходимо отметить, что осуществить экономическую оценку разных видов природных ресурсов на единой методологической основе весьма сложно, поэтому величину природно-ресурсного потенциала чаще всего характеризуют в натурально-вещественных показателях (площадь, объем запасов, продуктивность и т.п.).  
Важным аспектом оценки природно-ресурсного потенциала региона является его структурный анализ, осуществляемый с учетом национальных, общегосударственных интересов. Первое структурное подразделение объединяет природные ресурсы отраслей промышленности, имеющих общегосударственную специализацию – нефтяные ресурсы, горно-химическое сырье, руды металлов, минеральное сырье и т.д. 
Второе структурное подразделение включает в себя природные ресурсы отраслей местной промышленности и отраслей народного хозяйства, определяющих региональную производственную специализацию – местные топливно-энергетические ресурсы (торф, дрова, гидроэнергия малых рек и т.п.), лесные ресурсы для местной промышленности, минерально-сырьевые ресурсы для местного строительства и т.п. В сельскохозяйственных регионах выделяется третье структурное подразделение – природные условия и ресурсы, обеспечивающие функционирование агропромышленного комплекса (АПК) – агроклиматические условия и земельные ресурсы, местные удобрения и т.п. К четвертому подразделению относится та часть природно-ресурсного потенциала, которая рассматривается в качестве территориальной и ресурсной базы жизнедеятельности общества (земля, вода, лес, используемые как среда обитания, восстановления физических и духовных сил человека). Природные ресурсы четвертого структурного подразделения бывают ресурсами государственного и местного значения. 
Необходимо указать, что природно-ресурсный потенциал региона изменяется в процессе природопользования, что обусловлено как истощением отдельных видов природных ресурсов и нерациональностью их использования, так и целенаправленной деятельностью человека по их восстановлению и улучшению (посадка лесов, устройство гидросооружений, мелиорация земель и т.п.). Управление природопользованием в регионе. Важным элементом регионального управления является управление природопользованием в регионе, под которым понимается деятельность государства и местных органов управления по организации рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, охраны локальных экологических систем, а также обеспечения законности в эколого-экономических отношениях. Необходимо отметить, что хозяйственный механизм природопользования отражает как важнейшие черты общенационального хозяйственного механизма, так и местную специфику регионов, обусловленную различиями в развитии и размещении производительных сил, масштабами производства, уникальностью природных комплексов и экологических систем, степенью антропогенного воздействия на окружающую среду. Окружающая среда, как объект управления, хотя в своей основе и неделима, однако, в каждом конкретном регионе весьма своеобразна. Вследствие такого дуализма объекта управления ему должна соответствовать и адекватная система органов управления, отражающая, с одной стороны, целостность природы, а с другой – ее региональное своеобразие.

Именно  поэтому управление природопользованием в регионе сочетает в себе формы и методы организации и регулирования процессов природопользования на двух уровнях – общегосударственном и региональном (местном). Основная цель этого управления – обеспечение потребностей общества в сырье и материалах, в чистоте и разнообразии окружающей среды, а также сохранение, восстановление и развитие природно-ресурсного потенциала как отдельных регионов, так и страны в целом. Преимущественно на общенациональном уровне управления природно-ресурсным потенциалом реализуется отраслевой принцип управления природопользованием, который состоит в осуществлении государственного контроля за состоянием природных ресурсов и принятии мер по их охране, рациональному использованию со стороны отраслей и ведомств, которые относятся к органам специальной компетенции, уполномоченным выполнять природоохранные функции. 
Наряду с проведением общенациональной политики управления природопользованием областные, городские и районные инспекции природных ресурсов реализуют территориальный принцип управления природно-ресурсным потенциалом региона.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Управление  природно-ресурсным  потенциалом региона, его функции
 
Рассмотрим важнейшие функции  управления природно-ресурсным потенциалом  региона, которые реализуются как  на государственном, так и на региональном, в том числе локальном уровне. Мониторинг, учет и контроль в экологической сфере – это деятельность, связанная с получением объективной информации о природной среде региона и характере антропогенных воздействий на нее, а также контролем за состоянием окружающей среды. Различают региональный и локальный мониторинг окружающей среды. Функции этих видов мониторинга в целом одни и те же, однако, если региональный мониторинг связан со сбором, обработкой, оцениванием и хранением экологической информации в целом регионе, то локальный – с наблюдением непосредственно за источниками и объектами загрязнения – конкретными предприятиями-загрязнителями, состоянием отдельных природных объектов, а также компонентов окружающей среды (воздух, поверхностные, сточные и почвенно-грунтовые воды и т.п.). 
В свою очередь локальный мониторинг может осуществляться как самими субъектами хозяйствования (самомониторинг), так и специально созданными территориальными центрами мониторинга. Информация о результатах локального и регионального мониторинга, полученная в результате наблюдения и контроля состояния природной среды конкретных регионов, обрабатывается экономико-статистическими и аналитическими методами на основе стандартных, типовых форм учета, а затем передается на вышестоящий (общенациональный) уровень мониторинга. Государственная экологическая экспертиза – это организационно-правовая форма контроля и управления в области использования природно-ресурсного потенциала региона, предполагающая проверку экологической обоснованности принятия тех или иных хозяйственных решений, связанных с развитием или размещением в районе производительных сил (строительством новых объектов, увеличением (расширением) производства и т.п.). Государственная экологическая экспертиза носит обязательный характер, поскольку финансирование любых проектов и программ регионального развития открывается лишь при наличии положительного заключения экспертизы. Прогнозирование и планирование природопользования и охраны окружающей среды – это деятельность, связанная с определением будущего состояния природно-ресурсного потенциала региона (страны) и составлением соответствующих планов-прогнозов и программ природопользования и охраны окружающей среды. Прогнозирование и планирование как функции управления регионом могут осуществляться как на государственном, так и территориальном уровне. В первом случае происходит экологическое обоснование развития и размещения производительных сил страны в целом в соответствии с базовыми положениями Национальной программы рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Финансирование и кредитование природопользования – это деятельность по финансовому обеспечению реализации активной природоохранной политики и сохранения (восстановления) природно-ресурсного потенциала региона. Система финансирования природоохранных мероприятий прошла длинную эволюционную последовательность этапов – от стимулирования рационального природопользования исключительно за счет средств государственного бюджета в условиях командно-административной системы до принципа финансирования природно-охранной деятельности государственными областными, региональными и городскими внебюджетными фондами охраны природы в середине 90-х годов прошлого века. Средства территориальных фондов охраны природы аккумулируются в составе местных бюджетов, причем отечественное законодательство гарантирует использование средств фондов только на природоохранные цели. Кроме того, финансирование природоохранных мероприятий в регионах проводят субъекты хозяйствования, которые за свой счет ведут строительство, капитальный ремонт и модернизацию природоохранных объектов.

 

Вывод
Природно-ресурсный потенциал (ПРП) включает все природные ресурсы региона, которые в принципе доступны для применения и разработки при достигнутом уровне технологических знаний, а также природные процессы и условия, которые используются (или могут быть использованы) в процессе жизнедеятельности общества. Состав ПРП весьма разнообразен, в него входят полезные ископаемые, земельные, лесные, водные и воздушные ресурсы. Экономика региона изучается при помощи классификаций ПРП, основанных на различных критериях. Одной из важнейших является та, которая осуществляется исходя из группировки производственных отраслей, для которых используются те или иные природные ресурсы. С этой точки зрения ПРП можно распределить на следующие 4 группы'". 
Первая группа включает природные ресурсы (ПР), которые используются для промышленных отраслей и предприятий, имеющих общегосударственное значение. Сюда относятся: нефтяные ресурсы, имеющиеся в республике, каменная и калийная соль, ресурсы для получения металла, отдельные виды минерального сырья и лесных ресурсов (которые используются для крупных, в т. ч. экспорто-ориентированных производств). Эта группа ресурсов имеет важное значение при определении специализации региона в рамках республиканской системы разделения труда. Вторая группа - это ресурсы местной промышленности. Сюда относится часть энергетических (торф, гидроэнергетика) и лесных ресурсов, ресурсы для производства строительных материалов местного значения. От состава данной группы ПР зависит внутриобластная специализация региона. 
Следующая группа - ресурсы АПК. Они включают земельные ресурсы, местные удобрения, а также природно-климатические условия, обеспечивающие функционирование сельскохозяйственного производства. 
Последняя группа - ресурсы, обеспечивающие жизнедеятельность общества. Это земля, воздух, реки и озера, другие ресурсы, необходимые для обитания населения и рекреации. Оценка природных ресурсов может быть осуществлена в натуральных (тоннах, гектарах, кубометрах и т. д.), условно-натуральных (например, тоннах условного топлива) и стоимостных единицах.

     Развитие региона определяются потенциальными возможностями, которые необходимо качественно идентифицировать и количественно оценить.    Главной задачей регионального управления является обеспечение максимально эффективного использования всех видов земель, вовлечение их в нормальный рыночный оборот, поддержание качественных характеристик земель, обеспечение выполнения земельного законодательства. Реализуемые в регионе стратегия и тактика  воздействуют на емкость ресурсного потенциала (как экстенсивный вариант развития), но еще в большей степени формируют  интенсивный сценарий  на условиях использования конкурентных преимуществ и обеспечения конкурентоспособности экономики природно-ресурсного региона.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы
1. Основы экологии: Учеб. пособие. - Донецк: 2009. -
2. Руденко В.П. Природно-ресурсний потенціал Української РСР // Изв. АН СССР. Сер. геогр. - 2009. - №5. - С. 88
3. Разумихин Н.В. Природные ресурсы и их охрана. - Л., 2008. - С. 138.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.