На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Марафонский бег

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 01.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования
  «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ЗДОРОВЬЯ ИМ. П.Ф. ЛЕСГАФТА» 

КАФЕДРА ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ 
 
 
 

РЕФЕРАТ
МАРАФОНСКИЙ БЕГ 
 

   Выполнил:
Студент О.В. Мухина
Факультет заочный, Группа 3 

Проверил:
_________________________ 
 

Санкт-Петербург
2012
 

     
СОДЕРЖАНИЕ 

История.  4
Техника вида 9
Правила 11
Условия 12
Программа и календарь соревнований 17
Известные марафонские забеги 18
Известнейшие  марафонцы 21
Литература 22
 


     Марафо?н (греч. ???????, Marath?n) — дисциплина лёгкой атлетики, представляющая забег на дистанцию 42 км 195 метров (26 миль 385 ярдов). Ведущие мировые марафоны проводятся под эгидой и по правилам, разработанным Ассоциацией международных марафонов и пробегов (AIMS). Правила AIMS подтверждены ИААФ.
     Марафонские соревнования проводятся на шоссе, но само слово часто применяют к  любым длительным пробегам на пересечённой местности или в экстремальных  условиях. Шоссейный марафон — олимпийская дисциплина легкоатлетической программы у мужчин с 1896 года, у женщин — с 1984 года.
     Половина  марафонской дистанции, полумарафон — 21 км 97,5 м — также является популярной дистанцией в шоссейном беге, на которой проводятся отдельные забеги и фиксируются мировые рекорды.

 
 


     История. Античность
     Согласно  легенде, греческий воин по имени Фидиппид (по другим источникам — Филиппид) в 490 году до нашей эры после битвы при Марафоне пробежал, не останавливаясь, от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков. Добежав до Афин, он успел крикнуть «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и упал замертво. Эта легенда не подтверждается документальными источниками; согласно Геродоту, Фидиппид (Pheidippides) был гонцом, безуспешно посланным за подкреплением из Афин в Спарту и преодолевшим дистанцию в 230 км менее чем за два дня. Легенда о том, что он пробежал из Марафона в Афины, впервые появилась у Плутарха в эссе «Слава Афин» в первом веке нашей эры (более чем через 550 лет после реальных событий).
 


     Современность
     Международный олимпийский комитет в 1896 году измерил  фактическую длину дистанции  от поля битвы в Марафоне до Афин; она оказалась равной 34,5 км. На первых Играх современности в 1896 году и на Играх 2004 года марафонский бег действительно проходил по дистанции, проложенной от Марафона до Афин.
     Идея  организации такого забега была предложена французским филологом Мишелем Бреалем, который хотел, чтобы эта дисциплина была введена в программу первых Олимпийских Игр современности в 1896 году в Афинах. Эту идею поддержал Пьер де Кубертен, основатель современных Олимпийских Игр, также как и её греческие организаторы. В Греции был проведён первый отборочный марафон, в котором победил Харилаос Василакос, пробежав за 3 часа и 18 минут. К огромной радости греческой публики Спиридон Луис, греческий водонос финишировавший пятым на отборочном пробеге, стал победителем на первых Олимпийских играх с результатом 2 часа 58 минут 50 секунд. Легендарному бегуну не помешала даже остановка на пути для распития стаканчика вина, предложенного его дядей около деревушки Xаландри (Chalandri). Женский марафон был впервые введён в программу Летних Олимпийские игр (Лос-Анджелес, США) в 1984 году.
 


Дистанция
Год Длина, км Длина, мили
1896 40 24,85
1900 40,26 25,02
1904 40 24,85
1906 41,86 26,01
1908 42,195 26,22
1912 40,2 24,98
1920 42,75 26,56
С 1924 42,195 26,22
     Длина пробега не была изначально фиксированной, поскольку важным было только то, что  все спортсмены бежали по одному и  тому же маршруту. Точная длина олимпийского марафона зависела от маршрута, выбранного на соответствующих Играх.
     Длина выбиралась достаточно произвольно. На первых Олимпийских играх она  была равной 40 км. Стартовая точка забега на Олимпиаде в 1908 году в Лондоне была перенесена с отметки 25 миль, чтобы королевская семья могла с удобством наблюдать за пробегом из окон Виндзорского замка, на отметку 26 миль 385 ярдов (42 км 195 метров). На следующей Олимпиаде в 1912 году, длина была изменена до 40,2 км; в 1920 было новое изменение до 42,75 км. Всего на первых семи Олимпиадах было 6 различных марафонских дистанций от 40 до 42,75 км (40 км использовалось дважды).
     Окончательно  длина в 42,195 км была установлена в 1921 году Международной Федерацией Лёгкой Атлетики (IAAF), как официальная длина марафонского забега. 

 


     Олимпийская традиция
     С первых олимпийских игр современности 1896 года мужской марафон является заключительным событием программы  по лёгкой атлетике с финишем на главном Олимпийском стадионе, зачастую за несколько часов до закрытия или  даже как часть программы Закрытия. Верность этой традиции была подчёркнута  в 2004 году, когда марафон от Марафона до Афин завершался на стадионе Panathinaiko, где финишировал самый первый олимпийский марафон в 1896 году.
 

 

     Техника вида
     Старт.
       Бег на средние и длинные  дистанции начинается с высокого  старта. Исключением является бег  на 800 м, в котором применяется  низкий старт. Техника высокого  старта легче. 
По команде «На старт» бегуны становятся около линии старта и занимают позицию шага, слегка сгибая колени. Туловище слегка наклонено вперед.

       По команде «Внимание» наклон  туловища увеличивается таким  образом, чтобы вес тела был  полностью перенесен на выдвинутую  вперед и согнутую ногу.
       Руки также слегка согнуты  в локтевых суставах. После выстрела  руки с первого же шага способствуют беговым движениям.
     Техника бега.
     Основным  принципом бега на средние и длинные  дистанции является его экономичность. С учетом этого выполняются все  движения. По своей основной структуре  техника бега на средние и длинные  дистанции не отличается от техники бега на короткие дистанции.
     Положение туловища, работа рук.
     В отличие от спринтеров туловище бегунов  на средние и длинные дистанции  занимает более вертикальное положение, что обеспечивает большую подвижность  ног. Однако бегун не должен столь  же высоко поднимать голень, как  в беге на короткие дистанции, работа рук менее интенсивна. По мере удлинения  дистанции бега, длина шага становится короче.
     Постановка  ступни на грунт.
     Ступня  ставится на грунт таким образом, чтобы при касании грунта пятка  находилась почти перпендикулярно  под коленом. Постановка ступни на грунт  зависит от скорости бега и длины  шага. Бегун на средние дистанции  ставит ногу на грунт первоначально  внешним краем передней части  ступни, а затем касается грунта всей ступней. По мере удлинения дистанции  бегун ставит ногу на грунт более  плоско. Перекат ступни с пятки  на носок нецелесообразен. 

     Правила
     Общие правила
     Эталоном  проведения соревнований являются правила, разработанные AIMS и постепенно принятые на вооружение ИААФ. Таким образом, правила проведения марафонов подчиняются  общим правилам ИААФ для шоссейного бега. Мировые рекорды и прочие высшие достижения регистрируются с  точностью до секунды. Рекомендуемый  перепад высот на дистанции, сертифицированной  ИААФ, не должен превышать 1/1000, то есть одного метра на километр пробега. Дистанция  должна быть измерена с точностью  до 0,1 % (42 метра).[4]
     Марафонские забеги в коммерческих марафонах  обычно проходят по системе массового  одновременного старта. Однако, фактически, пересечь линию старта одновременно всем участникам невозможно. Поэтому  на сертифицированных AIMS пробегах организаторы снабжают участников специальными электронными чипами, фиксирующими время пересечения линии старта. Для каждого финишировавшего учитывается при этом не только факт финиша, но и промежуточные результаты и т. н. «брутто» и «нетто» время: от момента старта и от момента пересечения стартовой линии соответственно. Официальным считается время «брутто». 

 

      Условия
     Марафон предъявляет серьёзные требования к физическому состоянию участников. С целью достижения высоких результатов  организаторы выбирают наилучшее время  старта и профиль дистанции.
     Считается что оптимальная температура для проведения марафона около +12°. Температура свыше +18° уже считается опасной для некоторых категорий бегунов, а при температуре свыше +28° рекомендуется отменять старт.
     Большинство престижных марафонов мира проводится в черте крупных городов, которые  страдают от проблемы загрязнения воздуха. Давать старт рано утром нецелесообразно, так как именно утром концентрация смога у поверхности земли высока и только с повышением температуры постепенно поднимается вверх с потоками воздуха в течение дня. Обычное время старта коммерческих марафонов в первой половине дня приблизительно в 8:30—11:00 утра.
     При проведении марафонов в программе  некоммерческих соревнований время  старта бывает привязано к общей  сетке соревнований и церемонии  открытия и закрытия. Старт в этом случае может быть дан и во второй половине дня.
     Материальная  база.
     Марафонский бег проводится на шоссе. Если это  невозможно из-за большой загруженности  общественным транспортом, трасса марафонского бега может проходить по велосипедным и пешеходным дорогам, однако грунт  не должен быть мягким.
     Организаторы  соревнований должны принять соответствующие  меры безопасности (например, перекрытие трассы для грузового транспорта).
     Старт и финиш обычно расположены на стадионе. Трасса бега, включая финиш, размечается. Примерно с 11 км через  каждые 5 км оборудуются пункты питания.
     Прохладительные напитки ставятся таким образом, чтобы они были легко доступны участникам или могли быть им поданы. Между пунктами питания оборудуются  пункты для освежения.
     К участию в марафонском беге допускаются  только бегуны, имеющие врачебное  удостоверение о том, что участие  в таком соревновании им не противопоказано.
     Удостоверение должно быть выдано не ранее, чем за 30 дней до соревнования. По требованию медицинской службы соревнования участник обязан немедленно прекратить бег.
     Участник  вправе принимать только прохладительные  напитки, предоставленные организаторами и лишь в пунктах питания. Нарушение  этого правила влечет за собой  снятие с соревнования.
     Бегун не вправе бежать за грузовиком, автомашиной  и т.п. В остальном действуют те же правила, что и в беге на средние и длинные дистанции.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.