На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Технология возделывания раннего картофеля 220 ц/га с элементами программирования урожая в условиях хозяйства учхоз «Приволжское»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 01.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?ФГОУ ВПО «Чувашская государственная
сельскохозяйственная академия»
 
 
 
Кафедра Растениеводства
 
 
 
 
 
 
Курсовая работа
по растениеводству на тему:
 
«Технология возделывания раннего картофеля
220 ц/га с элементами программирования урожая в условиях хозяйства учхоз «Приволжское»»
 
 
 
 
 
Работу сдала:
студентка 4 курса
агрономического факультета
.
 
                                                                                                                              Подпись:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Чебоксары 2011
Содержание
 
Введение
 
I. Биоклиматический потенциал хозяйства
1.1. Климатические ресурсы хозяйства
1.2. Тепловые и водные ресурсы, их характеристика
1.3. Почвы хозяйства и их агрономическая характеристика
2. Краткий анализ растениеводства в хозяйстве
2.1. Анализ структуры посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур
2.2. Агротехника культуры в хозяйстве
3. Характеристика культуры
3.1. Морфологические особенности
3.2. Биологические особенности
3.3. Сортовой состав
4.Обоснование потенциальных возможностей культуры, сорта и эффективного использования почвенно-климатических ресурсов
4.1. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР
4.2Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности
4.3 Расчет действительно возможной урожайности по уровню естественного плодородия почвы
4.4 Расчет действительно возможной урожайности по структуре посевов
4.5. Расчет нормы высева на заданную урожайность
5.Рекомендуемая технология возделывания культуры в хозяйстве
5.1. Место в севообороте
5.2 Расчет норм внесения удобрений и система внесения удобрений
5.3. Основная и предпосевная обработка почвы
5.4.Требования к качеству посевного материала и подготовка семян к посеву
5.5. Посев
5.6. Уход за посевами
5.7. Уборка, последующая доработка продукции
5.8. Технологическая схема возделывания культуры
 
Выводы и предложения
Библиографический список
 
 
 
 
 
Введение
 
Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными. В тех хозяйствах, где на эту культуру обращают должное внимание, она имеет большой удельный вес в экономическом балансе.
Картофель - это незаменимый продукт питания для населения и важнейший источник витамина С (аскорбиновая кислота). В картофеле содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), а также каротин, который в организме человека и животных превращается в витамин А. Из этого продукта можно приготовить более 250 различных кулинарных блюд. Данные показывают, что за счёт использования картофеля можно удовлетворить 11% потребности в белке, 60% в витамине С, 20 - 25% в витамине В1, 10 - 12% в витамине В2 и 10 - 12% в фосфоре. Рекомендуемая  суточная норма потребления картофеля 300-400г.
Кормовая ценность 100 кг клубней 25-30 корм. ед.
Картофель как пропашная культура имеет большое агротехническое значение. В результате применения органических и минеральных удобрений, междурядных обработок почва после картофеля обычно остается рыхлой и чистой от сорняков, довольно богатой питательными веществами. Поэтому картофель – хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур севооборота. При правильной технологии картофель обеспечивает высокую урожайность клубней – 20 т/га и более во многих районах его возделывания. На практике этот потенциал реализуется обычно на 40 %.
Исследования, проведенные экономистами научно - опытных учреждений, и передовой опыт свидетельствуют, что производство картофеля экономически эффективно в хозяйствах, где культура занимает 400 - 500 и более гектаров. В таких хозяйствах, сочетающих картофелеводство с развитым молочным скотоводством, рентабельность отрасли равна 45 - 47% при средней урожайности клубней 130 - 140 ц/га. Оптимальной площадью для механизированного картофелеводческого звена является 100 - 120 гектаров. Такая площадь позволяет полностью использовать все картофелеводческие машины, применить поточную технологию при уборке урожая. Затраты на техническое оснащение звена полностью окупаются уже со второго урожая.
Картофель распространен  почти повсеместно, но наибольшие его площади находятся в Нечерноземной зоне, Центрально-Черноземной зоне, в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Значительные посевные площади под картофелем имеются на Украине, в Белоруссии, Германии, Польше, во Франции, США и других странах.     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Биоклиматический потенциал хозяйства
1.1. Климатические ресурсы
 
Учебно-опытное хозяйство ЧГСХА Чебоксарского района  Чувашской республики объединяет селения Б.Катами, Курмыш, Кшауши, Мамеши, М. Катами, Собак-касы, Ярускасы, Янгильдино, Тимер-Сирма, Мижеры. Его хозяйственный центр Курмыш находится в 21км юго-западнее столицы ЧР – г. Чебоксары и в 15км от районного центра пос. Кугеси.
По данным Чебоксарской метеорологической станции самую высокую среднемесячную температуру имеет месяц (+18,5оС), самую низкую – январь (-12,5оС). В зимнее время температура может понижаться до 46о  до 35,2о  выше нуля. Многолетняя среднегодовая температура равна 3о, сумма положительных температур выше 10о . Амплитуда колебания температуры воздуха в течение года, месяца, суток говорит о значительной континентальности климата района расположения хозяйства.
Устойчивый снежный покров устанавливается во II или III декада ноября или даже в начале декабря, а сходит во второй декаде апреля.
 
1.2. Тепловые и водные ресурсы, их характеристика
 
Метеоусловия условия можно охарактеризовать как благоприятные. В период прогревания воздуха и почвы (2 и 3 декада мая) температурные и влажностные условия позволили, благодаря высоким для данного периода (14,0 и 16,5оС соответственно) температурам и небольшому количеству осадков (по 3 мм) в начале третьей декады, при окончательном созревании почвы, подготовить почву к посадке картофеля. Дальнейшие осадки июня, превысившие многолетние в 2,37 раза и особенно  его вторая декада (442% или 84мм), могли бы способствовать ускоренному прорастания клубней, но чтобы уравновесить высокие температуры мая, средняя температура первой трети месяца упало до 10.9С , а во второй- поднялась лишь до 11.4оС, что на 5.6оС ниже среднегодовых показателей. Из-за этого прорастание клубней задерживается.
В начале июля температура поднялась до 20.5оС, дождей в этот период выпало свыше 50мм, что способствовало хорошему развитию массы растений. В середине июля выпало 27мм осадков при температуре равной среднемноголетней, и в конце месяца было лишь 3мм осадков, при температуре 21.1оС, что дало почве слегка подсохнуть.
Август месяц оказался переувлажнённым. За месяц выпало 195мм осадков. Всего за вегетационный период выпало 432мм осадков, что в полтора раза превышает среднемноголетние данные.
 
1.3. Почвы хозяйства и их агрономическая характеристика
 
 
Почвы Учхоз «Приволжский» характеризуются низким содержанием гумуса в пахотном слое (менее 1,5%), что характерно для их эродированных разновидностей. Вниз по профилю содержание гумуса резко уменьшается и достигает минимума в горизонтах почвообразующих пород.
В составе гумуса пахотного слоя серых лесных почв находится примерно равное содержание гуминовых и фульво-кислот; исключение составляют темно-серые лесные почвы, в которых содержание гуминовых кислот выше. Однако, в нижних горизонтах содержание фульво-кислот преобладает, что объясняется более высокой их подвижностью.
Содержание азота в пахотном слое составляет около 0,2 - 2,5%. Вниз по профилю почв содержание азота уменьшается, составляя в горизонте В 0,03 -0,08%.
Обменная кислотность пахотного слоя составляет в единицах рН от 5,1 до 5,8 (от слабокислой до близкой к нейтральной).
Гидролитическая кислотность почв невысокая и соответствует обменной. Слабокислые почвы нуждаются в известковании (5-6 т/га извести). В первую очередь эти работы необходимо провести на хмельниках, т. к. хмель - культура быстро окупающая затраты при хорошем уходе.
Довольно высокая степень насыщенности почв кальцием и магнием вызвана как формированием их на изначально карбонатных лессовидных суглинках и глинах, так и высокой долей многолетних трав в севообороте (до 50%).
Содержание подвижного фосфора по Кирсанову в пахотном слое колеблется в достаточно широких пределах - от среднего до высокого. Это вызвано, по-видимому, влиянием отложений юрского периода, содержащих фосфориты. Этим же объясняется и различное содержание его в подпахотных горизонтах.
Содержание обменных форм калия в пахотном слое различно, и колеблется в пределах 100 - 150 мг/кг. Вниз по профилю содержание его обыкновенно снижается(табл.2).
В целом, для получения высоких урожаев, серые лесные почвы колхоза нуждаются в применении минеральных азотных, фосфорных и калийных удобрений. Однако применять удобрения следует дифференцированно, в зависимости от содержания питательных элементов в почвах.
 
 
2. Агрономическая характеристика почв Учхоз «Приволжский»
 
Тип почвы
Площадь
поля, га
Глубина пахотного слоя
Гумус %
Р2О5 мг/ 100г
К2О мг/ 100г
РН
солевой вытяжки
Светло-серые лесные
2596
0-33
1,76
19,5
17,8
5,2
Дерново-подзолистые
1015
0-33
2,0
18,3
10,4
5,2
Дерновые
272
0-33
2,11
20,0
12,2
4,8
 
 
На территории хозяйства распространены дерново-карбонатные, серые лесные, аллювиально-дерновые, овражно-балочные и аллювиальные болотные почвы.
Преобладающие почвы являются серые лесные, которые занимают 81,3% почвенного покрова хозяйства. Естественная растительность представлена в виде луговой травянистой группы, с преобладанием мятлика лугового костреца безостого, щучки дернистой и других растений; из бобовых растений: клевер розовый и белый, люцерна желтая.
Леса, расположенные на территории хозяйства в основном имеют почвозащитное и водоохранное значение.
 
Вывод:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.Краткий анализ растениеводства в хозяйстве
2.1. Анализ структуры посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур
За учебным хозяйством закрепляют всего земли 3883га, в том числе сельскохозяйственных угодий  2596га.
3. Структура посевных площадей и урожайности культур в хозяйстве Учхоз «Приволжское» Чебоксарского района.
Культура
2008
2009
2010
Средние за 3 года
S,га
ц/га
S,га
ц/га
S,га
ц/га
S,га
ц/га
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.2.Агротехника культуры в хозяйстве
3.      Характеристика культуры
 
3.1. Морфологические особенности картофеля
 
Картофель  - многолетнее травянистое клубненосное растение. В культуре оно возделывается как, однолетнее, потому что весь его жизненный цикл, начиная с прорастания клубня  кончая образованием и  формированием зрелых клубней, проходит в течение одного вегетационного периода.
Обычно картофель размножают вегетативным путем – клубнями. Его с успехом можно размножать и частями клубней, а также ростками и черенками. В селекционной практике часто используют семенное размножение. Картофель относится к семейству Пасленовые (Solanaceae), к роду Solanum tuberosum L. – вид, получивший самое широкое распространение в культуре. Другие виды картофеля, отличающиеся многими ценными биологическими и хозяйственно полезными признаками, часто используют в селекции при выведении новых сортов. 
Стебли картофеля большей частью прямостоячие, реже – отклоняющиеся в сторону. Окраска стеблей зелёная, однако, у некоторых сортов она маскируется антоцианом, который придает стеблям красновато-бурый оттенок. Интенсивность пигментации стебля от сортовых особенностей, условий возделывания, освещения  влагообеспеченности и других факторов.
Листья картофеля, появляющиеся при прорастании клубней или семян, простые цельнокрайние. По мере роста  растения образуются прерывисто-непарноперисторассечённые листья. Каждый такой лист состоит из нескольких пар боковых долей, размещенных одна против другой, промежуточных долек между ними и конечной доли. Боковые доли и дольки сидят на стерженьках, прикрепленных к стержню, который переходит в черешок. Дольки в зависимости от их положения делятся на серии: конечную, первую, вторую, третью и четвёртую.
Строение и степень рассеченности - листьев являются важным сортовым признаками.
Цветы у картофеля собранны в соцветия, представляющие собой расходящиеся завитки, расположенных на общем цветоносе различной длины. Цветоножка сочлененная. Цветки пятерного типа. Чашечка цветка спано-пятилепестная, чашелистики сросшиеся у основания. Венчик колесовидный, состоит из пяти сросшихся лепестков. Окраска венчика разнообразная: белая, синяя, темно-сине-фиолетовая, красно-фиолетовая с различными оттенками. В середине цветка находится пять тычинок. Они состоят из пыльников. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи. Картофель самоопыляющиеся растение, но большинство сортов стерильно и только немногие фертильны.
Плодом картофеля является двугнездная многосемянная сочная зелёная ягода шаровидной или овальной формы. При созревании ягоды белеют и приобретают приятный запах земляники. Для употребления в пищу они не пригодны из-за содержания большого количества солонина. Семена мелкие, плоские, с согнутым зародышем, светло-желтого цвета. Масса 1000 семян около 0,5 граммов.
Корневая система картофеля, выращенного из клубня, мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. Корневая система имеет ростковые, или первичные корни, образующиеся в начале прорастания клубней, пристолонные корни, появляющиеся в течение всего периода вегетации и располагающиеся группами по 4 – 5 около каждого столона, и столонные корни, находящиеся на столонах.
Клубень картофеля представляет собой утолщенный и укороченный стебель. На клубне в раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листочки, не содержащие хлорофилла, в пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, образующие так называемые глазки. Зрелые клубни покрыты тонкой кожурой из пробковой ткани, не позволяющей клубням высыхать и предохраняющей от заболеваний. Форма клубней довольно разнообразна и характерна для каждого сорта.
 
3.2. Биологические особенности
 
Содержание крахмала в клубнях картофеля колеблется от 12-14 до 22-25 % (в отдельных случаях – до 29 %). В клубнях столовых сортов обычно содержится 13 – 16 % крахмала, а в заводских – не менее 18, а часто и 20 %. Наиболее крахмалистые клубни у позднеспелых сортов.
В своём развитии растение картофеля в наших условиях проходит три из четырёх известных фаз развития: 1) всходы; 2) бутонизация; 3) цветение.  При ранних сроках посадки (в начале мая) его всходы появятся через 30 – 35 дней в I декаде июня. Бутонизация обычно наблюдается в начале, а цветение в середине июля.
Клубни начинают прорастать при температуре выше 5 °С, а корни образуются при 7 °С. При высадке непророщенных клубней всходы появляются на 16-27-й день в зависимости от температуры почвы и глубины заделки; при посадке пророщенных клубней скороспелых сортов и мелкой их заделке - на 5-7-й день.
Скороспелые сорта начинают образовывать клубни на 10-15-й день после всходов, а через 55-60 дней после посадки картофеля дают готовую к уборке продукцию.
Наиболее благоприятная температура воздуха для роста ботвы при умеренно влажной почве 17-22 °С; температура почвы для образования клубней - днем около 18 °С, ночью 12-14°С.
Всходы картофеля повреждаются заморозками 1-2 °С, после чего появляются новые стебли из проросших спящих почек, однако урожай клубней снижается. Холодостойкость растений повышается при внесении калийных удобрений. Высокая температура воздуха и почвы оказывает на растение и на клубнеобразование вредное действие, что снижает урожай, а на юге приводит к так называемому температурному вырождению.
Картофель - светолюбивое растение, поэтому при загущенной посадке скороспелых сортов для более равномерного освещения ряды лучше размещать в направлении с севера на юг, что способствует повышению урожая клубней на 16-20 ц с 1 га, а их крахмалистости - на 1-2 %.
Столоны и клубни образуются в почве при отсутствии света. Они могут формироваться и на поверхности почвы при использовании светонепроницаемой синтетической пленки, под которой создаются благоприятные условия температуры и влажности для образования урожая.
Картофель - растение, требовательное к влаге. Для его нормального роста и развития требуется 300-450 мм осадков в период вегетации. Перерывы в снабжении водой, смена сухого периода влажным может привести к израстанию клубней и снижению урожая.
Следует отметить, что как недостаток влаги, так и избыток ее приводит к резкому снижению урожая картофеля. Длительное переувлажнение почвы вызывает загнивание клубней от недостатка кислорода в почве.
Картофель отличается повышенными требованиями к элементам питания. При благоприятных условиях со 100 ц урожая клубней растения выносят из почвы 40-60 кг азота, 15-25 кг фосфорной кислоты и 80-100 кг окиси калия. В начале роста растениям картофеля необходимо преобладание азота, а при клубнеобразовании - фосфора и калия. Поэтому картофель лучше растет на высокоокультуренных легких и супесчаных почвах. Тяжелые суглинки, а также торфяные почвы для выращивания ранних сортов непригодны.
На кислых подзолистых почвах растениям часто недостает фосфора (этот элемент становится доступным при известковании почвы). Фосфор особенно необходим всходам картофеля с момента отрастания корней. Он ускоряет созревание клубней, улучшает их вкусовые качества, повышая крахмалистость. Поэтому внесение под клубень фосфорных удобрений вместе с азотными предупреждает фосфорное голодание молодых растений, вызывает интенсивный рост и развитие, раннее образование клубней и получение более раннего урожая.
Калий способствует росту картофеля, накоплению крахмала в клубнях, улучшению их вкуса, особенно при внесении в почву в форме сернокислого калия. Из азотных удобрений этим свойством обладает мочевина.
Для нормального роста и развития растений картофеля необходимы также микроэлементы: бор, медь, марганец и др. Иногда в почве их недостаточно, особенно при избыточном известковании, когда бор и марганец переходят в неусвояемую для растений форму. Потребность в микроэлементах удовлетворяется внесением органических удобрений, а также древесной золы.
Особенностью ранних сортов картофеля является интенсивное потребление элементов питания. Запасных питательных веществ, содержащихся в посадочном клубне, недостаточно даже для первоначального роста. Поэтому необходимо, чтобы отрастающая корневая система была обеспечена питательными веществами, для чего удобрения вносят и под клубни.
Кроме элементов минерального питания, большое значение для растений имеет повышенное содержание углекислого газа в приземном слое воздуха, что достигается внесением органических удобрений совместно с минеральными. Рыхление почвы усиливает жизнедеятельность почвенных микроорганизмов (повышается воздухообмен в почве).
 
3.3. Сортовой состав картофеля
 
1.      Раннеспелые:              Удача;
              Пушкинец;
              Розара;
              Лазурит;
              Снегирь;
              Белороза.
 
2.      Среднеранние:                 Невский;
Елизавета;
Чародей;
Марс;
Виза.
 
3.                                                                                Среднеспелые:                 Петербургский;
Мастер;
Олимп;
Чайка;
Спарта;
Ладожский.
 
4.      Среднепоздние:   Голубизна;
Никулинский.
 
 
В этом хозяйстве, мне бы хотелось по рекомендовать, возделывание такого сорта как  «Розара».
Выведен в Германии. Раннеспелый, универсального использования. Растение полураскидистое, окраска цветков красно-фиолетовая . Клубни продолговато-овальной формы, кожура красная, мякоть желтая, глазки мелкие, масса товарного клубня  80-115 г.
Урожайность в госиспытании 202-310 ц/га (максимальная 415 ц/га), товарность 91-99%, лежкость хорошая, содержание крахмала 12-16%, вкус хороший и отличный.
Устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной.
Ценность сорта: получение ранней продукции, отличные вкусовые качества, высокая товарность, нематодоустойчивость.
Районы возделывания: Центрально-Черноземный, Средневолжский. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4.Обоснование потенциальных возможностей культуры, сорта и эффективного использования почвенно - климатических ресурсов
4.1 Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР
Потенциальная урожайность сельскохозяйственной культуры определяется по формуле:
 
Убиол=Ц/ га(I) где
 
 
Qфар – суммарный приход ФАР за период вегетации, ккал/га;
Кфар – коэффициент усвоения ФАР посевами, %;
q – теплотворная способность биомассы растений, количество тепла, которое выделяется при сжигании 1кг абсолютно сухой биомассы, ккал/га.
 
 
Для  перевода от урожая абсолютно сухой биомассы, рассчитанной по формуле (1), к урожаю товарной продукции при стандартной влажности используют формулу:
 
У=, ц/га(2), где
 
 
  - стандартная влажность по ГОСТу, %
а+в – сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в урожае биомассы.
 
 
 
 
Расчет коэффициента использования Солнечной энергии на запрограммированную урожайность культуры по формуле:
 
Кфар,% где
 
 
Убиол.прог – запрограммированная урожайность абсолютной сухой биомассы, ц/га
q – калорийность культуры, ккал/га
Qфар – приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/га
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4.2 Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности
 
Удв=, ц/га, (4) где
 
W=3+(0·Кисп), мм продуктивная влага
Кисп-коэффициент испарения(0,7-0,8)
Кw- коэффициент водопотребления
Он=, м3/га,(5), где
Он- оросительная норма, м3/га
Упрог- запрограммированная урожайность, ц/га
Удв- действительно возможная урожайность по влагообеспеченности, ц/га
Кв- коэффициент водопотребления, мм г/ц
Км- коэффициент хозяйственной эффективности урожая
Кp=, где
W- продуктивная влага для растения, мм
Tv- период вегетации, декад
R- радиационный баланс за этот период, ккал, см2
36- число декад в году
Радиационный баланс обычно на 4-5% выше ФАР и составляет
R=Qфар+5%Qфар
Убиол=B·Kp
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4.3 Расчет действительно возможной урожайности по уровню естественного плодородия почвы
 
Уест=, ц/га(6), где
 
П- содержание в почве питательных веществ, мг/100г почвы
 
Кп- коэффициент использования элементов питания культурой из почвы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4.4 Расчет действительно возможной урожайности по структуре посевов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4.5 расчеты норм высева на заданную урожайность
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5. Рекомендуемая технология возделывания культуры в хозяйстве
5.1. Место в севообороте
 
Картофель очень отзывчив на улучшение условий возделывания. Лучшие предшественники – озимые хлеба и зерновые бобовые культуры, а также кукуруза, сахарная свекла, пласт и оборот пласта многолетних трав и однолетние травы. Хорошими предшественниками картофеля являются капуста, овощные корнеплоды, огурцы и бахчевые.
Картофель – хороший предшественник для кукурузы, яровых хлебов, зерновых бобовых, масличных и даже прядильных культур. В центральных нечерноземных и черноземных областях целесообразно использовать ранний картофель в качестве предшественника озимых.
Специализация и концентрация производства картофеля требует внедрения интенсивных специализированных севооборотов с высоким насыщением картофеля - 30-50% от общей площади. Систематическое внесение высоких доз органических и минеральных удобрений позволяет улучшить пищевой режим и водно-физические свойства почвы, повысить урожайность и качество, снизить потери и механические повреждения клубней при уборке.
В специализированных севооборотах допустимы повторные посадки картофеля на товарные цели на одних и тех же участках в течение двух лет. Семеноводческие посевы не следует возвращать на прежнее место раньше, чем через три - четыре года.
Бессменное возделывание на одном и том же поле, как правило, приводит к сильному развитию болезней и вредителей. Даже на плодородных почвах и при систематическом удобрении неизменно снижаются (на 30% и более).
Севооборот:  1)Клевер 1-го года использования; 2)озимые зерновые;
3)Картофель;4)Яровые зерновые .
 
5.2. Расчет норм вносимых удобрений и система внесения удобрений
 
Наибольшую потребность картофель испытывает в азоте, фосфоре и калии. Принято считать, что на каждую тонну урожая картофель выносит в среднем 5кг азота, 2кг фосфора, и 9 кг калия. Максимально потребление приходится на период бутонизации – цветения. В другие периоды роста потребность в пище у картофеля заметно ниже. Потребление отдельных элементов питания по периодам роста и развития происходит по-разному.
Наибольшее потребление азота приходится на первую половину вегетационного периода, когда идет интенсивное накопление ботвы. Наибольшее количество фосфора картофель потребляет в период интенсивного роста ботвы и клубней. В этот же период отмечается наибольшее потребление калия.
Примерно в таких же количествах, что названо выше по отношению основных элементов питания, картофель выносит из почвы кальций, магний, а на песчаных почвах – серу.
Питательные вещества, потребляемые картофелем из почвы в небольших количествах, называют микроэлементами. К ним относя медь, бор, цинк, марганец и др.
Так как в почве может и не быть необходимого количества того или иного элемента питания , то приходится удовлетворять потребности в них за счет внесения удобрений. Картофель отзывчив на внесение как органических, так и минеральных удобрений. Наибольший результат достигается при совместном использовании органических и минеральных удобрений.
Органические удобрения (навоз, компосты, сидераты) служат не только источником снабжения растений многими элементами питания растений, в том числе углекислым газом, но и благоприятно влияют на улучшение агрофизических свойств почвы, что имеет немаловажно значение при выращивании урожая и его уборке. Основным органическим удобрением для картофеля является хорошо перепревший навоз от крупного рогатого скота. В одной тонне навоза содержится до 5кг азота, 2-2,5кг фосфора, 6кг калия и 3,5кг кальция, что соответствует потребностям картофельного растения, как по качеству, так и соотношению элементов питания, для формирования 1т урожая клубней.
Рекомендуется вносить такого навоза в расчете на 1га от 20 до 40т , в расчете на сотку – от 2 до 4ц, на 1м2 – от 2 до 4кг. Навоз можно внести под предшественника или под сам картофель, лучше с осени, не задерживаясь после разбрасывания с заделкой в почву.
При систематическом и достаточном внесении навоза можно получить хорошие и устойчивые урожаи картофеля без дополнительного применения промышленных минеральных удобрений. Надежным  подспорьем в этом случае является древесная зола.
Такое удобрительное действие оказывают сидераты, накопившие до 20-30т зеленой массы на гектаре (2-3ц на сотке). Сидераты, как и навоз, частично минерализируются и служат источником питания растений картофеля; оставшаяся часть идет на новообразование почвенного перегноя (гумуса). От 1т навоза образуется 45-50 кг гумуса.
В качестве сидератов, в виде самостоятельных и промежуточных (поукосных, пожнивных, подсевных) посевов, могут использоваться многие растения, но предпочтительнее бобовые (донник, горох, вика, клевер) и капустные ( рапс, горчица, редька масличная).
Огородники широко используют компосты, приготовленные из сорняков, растительных отходов овощных культур. Лучшие по качеству удобрения получаются при компостировании измельченной с низинным торфом, с добавлением фосфоритной муки.
Также в последнее время начали использовать биогумус – органическое удобрение, известное под название «Вермикомпост». «Вермикомпост» - продукт переработки навоза, соломы и других растительных компонентов Владимирским гибридным червем «Старатель». Это удобрение дешевле, эффективность его при использовании под картофель, как показывает опыт и практика ряда хозяйств, характеризуется приростом урожая клубней порядка 2-4 т/га,повышением товарности урожая, содержания крахмала. Лучшим способом внесения являе
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.