На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Россия в эпоху дворцовых переворотов

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 01.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   
                            Санкт-Петербургский государственный
                         архитектурно-строительный университет 
 
                                       Кафедра истории
 
 
                                         Реферат на тему:
                      «Россия в эпоху дворцовых переворотов»
 
 
 
 
 
 
                                                                           Выполнила студентка:
                                                                           Каландарова Ю.С.
                                                                           Группа: 2М1
                                                                           Руководитель:
                                                                           Канд. ист. наук, доцент-
                                                                                                          Каргапольцев Сергей Юрьевич
 
 
 
                                      Санкт-Петербург 
                                               2011
                                                 Оглавление
          Введение………………………………………………………………..3
    Борьба за власть после смерти Петра I……………………………….4-7
 
    Дворцовые перевороты (внутренняя и внешняя политика приемников Петра I)………………………………………………………………….8-9
            
    Тенденции социально-экономического и политического развития в эту эпоху……………………………………………………………………10-11
Заключение………………………………………………………………11
           Список используемой литературы……………………………………..12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                             
 
                                                       Введение
Данная тема освещает события, происходившие после смерти Петра  Великого. Упомянутым событиям было дано конкретное название: «Дворцовые перевороты».
Перенапряжение сил страны в годы петровских преобразований, разрушение традиций, насильственные методы реформирования вызывали неоднозначное  отношение различных кругов русского общества к петровскому наследию и создавали условия для политической нестабильности.
Эпоха «дворцовых переворотов» дает понять современникам то, что  власть в это время не имела определенности. Россия не успевала сменять императоров и императриц. С 1725 г. после смерти Петра и до прихода ко власти в 1762 г. Екатерины II на престоле сменилось шесть монархов и множество политических сил, стоящих за ними. Эта смена не всегда проходила мирным и законным путём.
Итак, данная тема охватывает широкий круг лиц ,претендовавших на место императора. А также внутреннюю политику и реформацию тех, кто все-таки сумел захватить власть в свои руки. Интересны также наблюдения за Россией в это время и её народом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.Борьба за власть после смерти Петра I
История России второй четверти XVIII в. характеризовалась острой борьбой дворянских группировок за власть, приводившей к частым сменам царствующих особ на престоле, перестановкам в ближайшем их окружении.                          Причинами дворцовых  переворотов, по мнению большинства историков,  стали:
1) указ Петра 1 от 1722 года о наследии престола;                                                                                 
 2) большое количество прямых и косвенных наследников  дома Романовых;                                      3) противоречия между самодержавной властью, правящей верхушкой и господствующим сословием.
Существовало большое  количество прямых и косвенных наследников  дома Романовых. В частности, претендентов на престол было трое: Екатерина  Алексеевна (вдова Петра Великого), ее младшая дочь Елизавета Петровна (старшая Анна в 1724 г. под присягой отказалась от русского престола за себя и свое потомство) и внук Петра I ,сын царевича Алексея, 10-летний Петр Алексеевич. Решить вопрос, кто займет место на престоле,  должно было ближайшее окружение императора, высшее чиновничество и генералитет. Представители родовой аристократии (в первую очередь, князья Голицыны, Долгоруковы) отстаивали права Петра Алексеевича.
Однако «новая» знать, «птенцы гнезда Петрова» во  главе  с  А.Д. Меншиковым, за которым стояла гвардия, желала воцарения Екатерины.
Инициаторами переворотов  выступали различные дворцовые  группировки, каждая из которых стремилась  возвести на престол своего ставленника. Развернулась ожесточенная борьба между выдвиженцами (партия Меншикова), поддержавшими Екатерину I, и старой московской знатью (группировка Голицыных-Долгоруких), выступавших за кандидатуру Петра II. Кроме того, движущей силой переворотов была гвардия. Именно при поддержке гвардейских частей А.Д. Меншиков и другие приближенные Петра  возвели на трон жену покойного Екатерину 1 (1725-1727).
Существовало две основных группировки, упомянутых ранее. Одна состояла из вельмож, хотя и титулованных, но в большей своей части неродовитых, не знатного происхождения. Своими титулами и чинами, своим богатством и влиянием, своим местом в обществе они обязаны Петру. Среди этих вельмож (Александр Данилович Меншиков и Пётр Андреевич Толстой, Гавриил Иванович Головкин и Фёдор Матвеевич Апраксин, Павел Иванович Ягужинский и Иван Иванович Бутурлин). Вторая группировка знати, представленная Голицыными во главе с Дмитрием Михайловичем, Долгорукими, Никитой Ивановичем Репниным и другими, состояла из вельмож, отцы и деды которых составляли ту самую боярскую аристократию, которая заседала в боярской думе в царствование деда и отца Петра I, Михаила Фёдоровича и «Тишайшего» Алексея Михайловича и правила русской землёй по привычному правилу: «Царь указал, а бояре приговорили». Они были далеки от того, чтобы подобно Хованским и Соковниным, таким же представителям боярской знати Московской Руси XVII века, как их отцы и деды, цепляться за ветхозаветную старину; они понимали, что колесо истории повернуть вспять не удастся, да и незачем. Потому обученные Петром жить «с манеру немецкому», одетые в новое платье европейского покроя, с обритыми бородами и в париках они не только не были чужды петровским нововведениям, но и сами проводили их.
Если вельможи, составлявшие первую группировку придворной знати, отчётливо сознавали, что своими титулами «светлейшего князя» или «графа», «своей недвижимой собственностью», своей карьерой они обязаны Петру, петровским порядкам, в основе которых лежал дух «табели о рангах», то знать, входившая в состав второй группировки, считала своё право управлять Россией наследственным, завещанным отцами вместе с вотчинами правом, основанном на «породе» и передаваемом из поколения в поколение опыте службы государевой.1
В феврале 1726 г. был создан новый государственный орган, не предусмотренный административными реформами Петра I, — Верховный тайный совет. В Верховный тайный совет вошли хорошо известные представители новой и старой знати: президент Военной коллегии А.Д.Меншиков, президент Адмиралтейств-коллегий Ф.М.Апраксин, президент Коллегии иностранных дел Г.И.Головкин, глава Тайной канцелярии П.А.Толстой, один из самых деятельных и умных представителей родовой знати князь Д.М.Голицын и вице-президент Коллегии иностранных дел А.И.Остерман, а также муж дочери Петра I Анны герцог голштинский Карл-Фридрих.
Окружением юного Петра  Алексеевича была «партия великого князя», вокруг мальчики группировались все родовитые потомки бояр. Меншиков ,опасаясь бояр, убедил Екатерину I передать престол Петру. После воцарения Петра II Меншиков обручил его со своей дочерью-Марией. Но в 1727 году враги Меншикова настроили против него Петра II, при дворе упрочилось семейство князей Долгоруких
После смерти юного Петра, на престол была избрана племянница Петра I-Анна Ивановна. Для сохранения всей полноты власти в своих руках Верховный тайный совет выработал условия («кондиции») приглашения на трон Анны Ивановны, которые до предела ограничивали властные возможности новой императрицы. Но Анна после переезда в Москву, склонила на свою сторону дворян и гвардию и захватила власть.
Вскоре Анна Ивановна умерла, назначив преемником сына своей племянницы Анны Леопольдовны, герцогини Брауншвейгской, младенца Ивана Антоновича при регентстве Бирона(фаворита покойной Анны Ивановны).Двухмесячный младенец существовал на престоле недолго, В условиях всеобщего недовольства дворянства и гвардии был совершён очередной государственный переворот.
25 ноября 1741 года дочь  Петра великого захватила власть  в свои руки. Особенности этого переворота состояли в том, что Елизавета Петровна имела широкую поддержку простых людей города и низов гвардии (только 17,5% из 308 участников-гвардейцев были дворянами), видевших в ней дочь Петра, все тяжести правления которого уже забылись, а личность и деяния начали идеализироваться. Переворот 1741 года, в отличие от других, имел патриотическую окраску, т.к. был направлен против засилья иностранцев.
Племянник Елизаветы Петровны, Петр III (сын старшей сестры Анны и герцога Голштинии) родился  в Голштинии и с детства  воспитывался в неприязни ко всему  русскому и почтении к немецкому. Бездетная Елизавета пригласила его в Россию и вскоре назначила своим наследником. В 1745 г. его женили на незнакомой и нелюбимой Ангальт-Цербстской принцессе Софье Фредерике Августе (в православии нареченной Екатериной Алексеевной).После смерти Елизаветы Петровны Петр III занял трон.
Ранним утром 28 июня 1762 года, пока Пётр III находился в Ораниенбауме, Екатерина в сопровождении Алексея и Григория Орловых приехала из Петергофа в Санкт-Петербург, где ей присягнули на верность гвардейские части. Пётр III, видя безнадёжность сопротивления, на следующий день отрёкся от престола, был взят под стражу и погиб при невыясненных обстоятельствах. Екатерина решилась участвовать в перевороте. Её соратники, основными из которых были братья Орловы, занялись агитацией в гвардейских частях и склонили их на свою сторону. После отречения мужа Екатерина Алексеевна вступила на престол как царствующая императрица с именем Екатерины II.
В 1796 году императрица Екатерина Великая умерла, место на престоле занял её сын Павел I.2
 
               
 
 
2.Дворцовые перевороты
Эпоха дворцовых переворотов — временной промежуток в политической жизни России XVIII столетия, когда захват политической власти осуществлялся рядом дворцовых переворотов. Причиной этого являлось отсутствие чётких правил наследования престола, сопровождающийся борьбой придворных группировок и совершающийся, как правило, при содействии гвардейских полков.
Решающая роль в дворцовых  переворотах принадлежала гвардии, созданный Петром I. Гвардейцы были личной охраной государей и войском, щедро получали награды и земельные жалования. Гвардия была и полицейской организацией, которая следила за действиями чиновников центрального и местного управления.
Вступив на престол при  поддержке дворян, Анна Ивановна провела  ряд мероприятий, направленных на дальнейшее усиление их роли в государстве, расширению прав и привилегий. Прежде всего, обязательная служба дворян перестала быть бессрочной: ее срок был определен в 25 лет (1736 г.) Петровский закон о единонаследии  был изменен. «Бироновщина» является периодом фактического правления немецкого дворянина из Курляндии, впоследствии герцога, Эрнста Иоганна Бирона, фаворита императрицы Анны Ивановны. Это время засилья иностранцев, преимущественно немцев, во всей системе государственного управления. Расширение прав и привилегий дворянства в этот период вызвано тем, что каждый самодержец стремился заручиться помощью и поддержкой дворян, поэтому, и проводился курс на усиление дворянства как правящего сословия.
Встав на престол, Елизавета  Петровна, упразднила Кабинет министров и восстановила Сенат в том значении, какое он имел при Петре I. При Елизавете I была учреждена Конференция для обсуждения «важнейших иностранных дел».
Положение сельскохозяйственного  и мануфактурного производства обусловлено  бурным хозяйственным подъемом в  первой четверти XVIII в. Во второй четверти XVIII в. значительно повысился спрос на сельскохозяйственные продукты. Более значительных успехов достигло мануфактурное производство. Продолжалось  строительство металлургических заводов, центром которых был Урал. Так, в 1750 г. из действовавших в стране 75 металлургических заводов.
Быстро развивались и  суконная промышленность, которая обеспечивала армию и флот обмундированием. Значительный рост внутренней торговли способствовал появлению новых торговых центров-ярмарок и базаров. Одни из них имели местное значение, другие привлекали купцов со всей страны и являлись центром торговли всероссийского масштаба. Отменялись внутренние таможенные сборы.
Если в петровское время  обучение считалось обременительной  обязанностью дворян, то с возникновением узкосословных по составу учащихся учебных заведений оно превратилось в привилегию.
Сословные привилегии дворян оказали влияние на все сферы  жизни общества, его социальную структуру, хозяйственную деятельность, культуру и быт. К важнейшим сословным  привилегиям дворянства относится  восстановление монополии на право  владения крепостными крестьянами. На протяжении XVIII в. размер подушной подати оставался неизменным. Важным источником обычного права являются вотчинные инструкции.
Война с Крымом, Турцией  и Швецией в 30-40-е гг. явились  основными военными конфликтами  данного периода. В 1739 г. в Белгороде был подписан мирный договор России с Турцией. По этому договору: Россия возвращалась к своим прежним границам, укрепления Азова разрушались, российские корабли не могли находиться на Черном и Азовском морях, торговля с Турцией могла вестись только на турецких судах. Отношения с Речью Посполитой в этот период связаны с войной за так называемое «польское наследство». Участие России в Семилетней войне (1756-1763 гг.).3
3.Тенденции социально-экономического и политического                      развития в эту эпоху
Эпоха дворцовых переворотов  характеризуется устойчивой линией социальной политики. Как уже было сказано выше, именно в этот период произошло значительное расширение привилегий дворянства при одновременно еще большем закабалении крестьян. Это манифест о даровании вольности и свободы российскому дворянству - дворяне освобождались от обязательной государственной службы.
Помещик теперь был обязан наблюдать
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.