Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Оценка хозяйственного риска на УП Минский мясокомбинат

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 01.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
 
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
 
ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И УПРАВЛЕНИЯ
 
Кафедра экономики и организации
предприятий АПК
 
КУРСОВАЯ РАБОТА
 
на тему: Оценка хозяйственного риска на УП Минский мясокомбинат
 
Студентка 44 им группы   ____________      Шаматульская Наталья Ивановна
                                                  (подпись)
 
Руководитель курсовой работы  ____________  Матох Сергей Александрович
                                                         (подпись)
 
 
 
Минск 2009
Содержание
 
Введение……………………………………….…………….……………..……3
Глава 1. Риск в хозяйственной деятельности предприятия………………..…5
1.1.           Сущность и содержание хозяйственного риска……………………..…5
1.2.           Систематизация и классификация хозяйственных рисков…………….7
1.3.           Оценка хозяйственных рисков………………………………………….11
Глава 2. Анализ управления риском на предприятии…………………….….14
2.1. Краткая характеристика УП Минский мясокомбинат……………….….14
2.2. Анализ производственно-финансовой деятельности……………………17
2.3. Анализ хозяйственного риска на УП Минский мясокомбинат……..….20
Глава 3. Основные пути и направления снижения хозяйственного риска.…………………………………………………………………………….23
3.1. Основные направления совершенствования хозяйственной деятельности на УП Минский мясокомбинат………………………………………….…….23
3.2. Основные пути снижения хозяйственного риска на УП Минский мясокомбинат…………………………………………………………………...24
Заключение……………………………………………………...………………26
Литература………………………..……………………..………………………28

Введение
Хозяйственные риски естественным образом сопряжены с менеджментом и предпринимательской деятельностью, со всеми его функциями: планированием, организацией, оперативным управлением, использованием персонала, контролем. Каждая из этих функций связана в той или мной мере с риском, требует создания адаптивной к конкретным рискованным ситуациям системы хозяйствования. Это означает, что с переходом к рыночной экономике возникает необходимость разработки и внедрения новой системы управления— менеджмента риска.
Хозяйственный процесс часто не может быть полностью преопределенным, запрограммированным. Во-первых наши знания о будущем не всегда определены, поскольку в практике предвидение будущих результатов строится на основе прошлого опыта, выявления рискованных ситуаций и возможностей работника, коллектива исполнителей путем отслеживания произошедших событий, явлений, а также анализа тенденций или изменений в нуждах, потребностях и пожелания  партнеров, посредников и клиентов. Соответственно, степень определенности, информированности, уровень познаний, которым обладает специалист в той или иной сфере деятельности, предопределяет характер самого процесса планирования. Однако в менеджменте риска даже при определенных знаниях о будущем планируют бизнес-операции с вероятностными исходами на основе оценки влияния факторов внутреннего и внешнего окружения. Если же будущие события предсказуемы в широком временном интервале или слабо управляемы, то планируют действия на случай неопределенных обстоятельств. Например, поскольку на данном этапе развития научно-технического прогресса нельзя коренным образом воздействовать на климатические условия, то управлять погодным риском можно только на основе разработки комплекса защитных мер и приспособления к неблагоприятной окружающей среде. А если знания о будущих событиях в высшей степени неопределенны, то планируют ответные действия при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Во-вторых, в менеджменте риска прогнозные и плановые расчеты содержат значительные поправки на ошибку из-за недостоверности информации, ее секретности, отказа от устаревших правил и фундаментальных предпосылок. Возникает необходимость в применении комплекса методов по верификации расчетных показателей, в том числе и ошибок вносимых самой экономико-математической задачей. Как правило, дескриптивная модель содержит переменные и ограничения, характеризующие процессы и ситуации, которые в определенной степени новые, не апробированные, внутренне не структурированные или сопряженные с конфликтом прав и неизвестными факторами. Кроме того, любое закладываемое в модель решение не может иметь чисто положительных результатов. Здесь всегда присутствует компромисс между выгодой  и ущербом.
Таким образом, в основе менеджмента риска заложены особые подходы по осуществлению целенаправленного поиска и организации управленческой работы по снижению риска, которые органично сочетаются с искусством получения дополнительного дохода или иного выигрыша в неопределенной хозяйственной ситуации. [2, c.136]
Цель курсовой работы: оценка хозяйственного риска на предприятии, выявление путей и направлений снижения хозяйственного риска на предприятии.
Основные задачи курсовой работы:
1)     определение роли риска в хозяйственной деятельности предприятия;
2)     анализ риск-менеджмента на предприятии;
3)     выявление путей и направлений снижения коммерческого риска.
В качестве исходной информации используются данные УП Минский мясокомбинат.
 
Глава 1. Риск в хозяйственной деятельности предприятия
1.1. Сущность и содержание хозяйственного риска
Деятельность субъекта хозяйствования постоянно сопряжена с неопределенностью ситуаций, которые обусловливают принятие возможных альтернативных решений и действий в условиях риска. Возникают также ситуации, связанные с риском, когда любой альтернативный вариант приводит к одному из нескольких возможных исходов, однако каждый характеризуется известной вероятностью наступления. Если же сведения о вероятности наступления того или иного исхода отсутствуют, то принятие решений все равно осуществляется в условиях неопределенности и риска. При этом различают три типа неопределенности. Во-первых, неопределенность обстановки, которая возникает под воздействием природной среды, климата и других не управляемых человеком процессов. Эту неопределенность нельзя устранить, ее можно только предугадать, прогнозировать и приспособиться к ней. Во-вторых, неопределенность, неясность целей или их многокритериальность. В-третьих, неопределенность, связанная с действием реальных субъектов, которые могут влиять на последствия принимаемых решений. Отсюда можно выделить два взаимосвязанных компонента категории риска: объективный и субъективный. Риск с объективной позиции отражает ту или иную неопределенность в среде активности субъекта. Как субъективный компонент хозяйственных связей, риск характеризует поведенческую готовность субъекта принимать решение и осуществлять конкретные действия с учетом характера, масштаба и динамики этой объективной неопределенности. Именно в этом контексте риск рассматривается как ожидаемая опасность потерь; ориентированное действие на удачу, требующее смелости, решительности, предприимчивости в надежде получить дополнительные выгоды или снизить до минимума возможный ущерб. [2, c. 15]
Задача субъекта хозяйствования состоит не в том, чтобы полностью избежать той или иной неопределенности и устранить риск, а в том, чтобы снизить остроту ситуаций, предусмотреть возможные негативные и позитивные последствия рискованной деятельности в различных сферах человеческой деятельности.
Следовательно, хозяйственный риск это— решение или действие в условиях неопределенности, связанное  с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проектов, в процессе которых есть возможность оценить ситуацию и достичь предпочтительных по отношению к другим субъектам результатов, либо понести наименьшие потери.
Риск-менеджмент (управление рисками)— специфическое направление менеджмента, включающее совокупность современных принципов, методов, средств и форм управления хозяйственной деятельностью, связанной с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которого имеется возможность избежать существующих потерь или же получить дополнительный эффект, выгоду.
Предметом хозяйственного риска являются теоретико-методологические, методические и практические аспекты исследования проблем создания адаптированной к риску системы хозяйствования, обеспечивающей устойчивое развитие всей совокупности организационно-правовых формирований предприятий материального производства, посреднической сферы, коммерческой, финансовой и инновационной деятельности.
Рискованные ситуации проявляются на глобальном и локальном уровне. Объектами хозяйственного риска на определенном уровне являются производственные процесс,  посреднические услуги, товарно-денежные и товарно-обменные операции, материальные и финансовые активы, социально-экономические и научно-технические проекты.
Субъектами хозяйственного риска могут быть работники, непосредственно занятые в различных сферах хозяйственной деятельности, а также партнеры, посредники и связанные с бизнесом государственные служащие.[2, c. 17]
Таким образом, при осуществлении любого вида хозяйствен­ной деятельности объективно существует опасность (риск) по­терь, объем которых обусловлен спецификой конкретного биз­неса. Риск - это вероятность возникновения потерь, убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибыли.
Конечно, риска можно избежать, т.е. просто уклониться от ме­роприятия, связанного с риском. Однако для предпринимателя избежание риска зачастую означает отказ от возможной прибыли.
Риском можно управлять, т.е. использовать различные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступле­ние рискового события и принимать меры к снижению степени риска. Эффективность организации управления риском во мно­гом определяется классификацией риска.

1.2.Систематизация и классификация хозяйственных рисков

Под классификацией риска понимают распределение риска на группы по определенным признакам для достижения поставленных целей.
Классификационная система рисков включает группу, категории, виды, подвиды и разновидности рисков. В зависимости от возможного результата, риски делят на две большие группы – чистые и спекулятивные.
Чистые риски означают возможность получения отрицательного или нулевого результата.
Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата.
В зависимости от основной причины возникновения рисков (базисный или природный риск), они делятся на следующие категории: природно-естественные, экологические, политические, транспортные, коммерческие.
К природно-естественным относятся риски, связанные с проявлением стихийных сил природы.
Экологические риски – это риски, связанные с загрязнением окружающей среды.
Политические риски связаны с политической ситуацией в стране и деятельностью государства.
Транспортные риски связаны с перевозками грузов различными видами транспорта.
Коммерческие риски представляют собой опасность потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности.
По структурному признаку коммерческие риски делятся на имущественные, производственные, торговые и финансовые.
Имущественные риски связаны с вероятностью потерь имущества предпринимателя по причине кражи, диверсии, халатности, перенапряжения технической и технологической систем.
Производственные риски связаны с убытком и остановки производства вследствие воздействия различных факторов.
Торговые риски связаны с убытком по причине задержки платежа в период транспортировки товара, не поставки товара.
Финансовые риски подразделяются на два вида – риски, связанные с покупательной способностью денег, и, связанные с вложением капитала (инвестиционные).
К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся следующие разновидности рисков: инфляционные и дефляционные, валютные и риски ликвидности.
Инфляционный риск – это риск того, что при росте инфляции получаемые денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем растут.
Дефляционный – это риск того, что при росте дефляции происходит падение уровня цен, ухудшение экономических условий предпринимательства и снижение доходов.
Валютные риски – представляют собой опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой.
Риски ликвидности – связаны с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения оценки их качества и потребительной стоимости.
Инвестиционные включают в себя следующие подвиды рисков – риски упущенной выгоды, снижения доходности, прямых финансовых потерь.
Риск упущенной выгоды – это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия (страхование, инвестирование, хеджирование).
Риск снижения доходности – может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам.
Риск снижения доходности включает следующие разновидности: процентные и кредитные риски.
К процентным рискам относится опасность потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями, селинговыми (продажа) компаниями в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам. К процентным рискам относятся также риски потерь, которые могут понести инвесторы в связи с изменением дивидендов по акциям, процентных ставок на рынке по облигациям, сертификатам и другим ценным бумагам.
Кредитный риск – это опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору.
Кредитный риск может быть также разновидностью рисков прямых финансовых потерь, включающих следующие разновидности: биржевой, риск банкротства и селективный риск.
Биржевые риски представляют собой опасность потерь от биржевых сделок.
Селективные риски (выбор, отбор) – это риск неправильного выбора видов вложения капитала, вида ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими видами ценных бумаг при формировании инвестиционного портфеля.
Риск банкротства – это опасность в результате неправильного выбора вложения капитала, полной потери предпринимателем собственного капитала и неспособности его рассчитываться по взятым на себя обязательствам.
Таким образом, научно обоснованная классифика­ция рисков позволяет четко определить место каждого риска в их общей системе. Она создает возможности для эффективного применения соответствующих методов и приемов управления риском. Каждому риску соответствует свой прием управления риском. [5]
 
 
 
 
 
 
1.3. Оценка хозяйственных рисков
Многие хозяйственные операции связаны с существенным риском. Они требуют оценить степень риска и определить его величину.
Степень риска — это вероятность наступления случая потерь, а также размер возможного ущерба от него.
Риск предпринимателя количественно характеризуется субъективной оценкой вероятной величины максимального и минимального дохода (убытка) от данного вложения капитала. При этом, чем больше диапазон между максимальным и минимальным доходом (убытком) при равной вероятности их получения, тем выше степень риска. Принимать на себя риск предпринимателя вынуждает неопределенность хозяйственной ситуации, которая во многом определяется фактором случайности.
Случайность – это то, что в похожих условиях происходит неодинаково, и поэтому ее заранее нельзя предвидеть и спрогнозировать. Однако в мире случайностей действуют определенные закономерности (теория вероятности); случайные события становятся предметом теории вероятности только тогда, когда с ними связываются определенные числовые характеристики – их вероятности. Случайные события в процессе их наблюдения повторяются с определенной частотой, которая представляет собой отношение числа появлений случайного события к общему числу наблюдений.
Частота обладает статистической устойчивостью в том смысле, что при многократном наблюдении ее значение мало меняются. Устойчивость частоты отражает некоторое объективное свойство случайного события, заключающееся в определенной степени его возможности.
Мера объективной возможности случайного события « А » называется его вероятностью. Именно около числа этой вероятности группируются частоты события « А ».
Вероятность любого события колеблется от 0 до 1,0. Если вероятность равна 0, то событие считается невозможным. Если же вероятность равна 1,0 то событие является достоверным.
Вероятность позволяет прогнозировать случайные события, она дает им количественную и качественную характеристику. При этом уровень неопределенности и степень риска уменьшаются.
При оценке риска предпринимателя в первую очередь интересует вероятность нежелательного исхода.
Существует два метода определения вероятности нежелательных событий: объективный и субъективный.
Объективный метод основан на вычислении частоты, с которой тот или иной результат был получен в аналогичных условиях, В этом случае расчет вероятности проводится на основании фактических данных по формуле:

(1.1)
где  Р – вероятность нежелательного исхода;
n – число событий с неуспешным для предпринимателя исходом;
N – общее число аналогичных событий как с успешным, так и с неуспешным исходом.
Но не всегда предприниматель обладает информацией для применения объективного метода оценки вероятности нежелательного исхода. В этом случае фирма может обратиться за информацией к консалтинговой фирме или оценить вероятность субъективным способом.
Субъективная вероятность является предположением относительно определенного результата. Этот метод определения вероятности нежелательного исхода основан на суждении и на личном опыте предпринимателя. В данном случае в соответствии с прошлым опытом и интуицией предпринимателю необходимо сделать цифровое предположение о вероятности событий.
При этом необходимо учитывать два ограничения:
1.           Рi =1, то есть сумма вероятностей всех событий равна 1;
2.           0?P<1, вероятность отдельного события должна быть больше или равно 0 и меньше 1.
Если предпринимательское решение принимается группой лиц, вероятность нежелательного исхода может быть определена экспертным путем. Следует отметить, что в том случае, если вероятность нежелательного исхода велика, предпринимателю следует осторожно относиться к данной сделке, т.к. в данной ситуации велик риск неудачи. В то же время игнорирование любых вариантов, связанных с любым уровнем риска, может в условиях рыночной экономики привести к утере конкурентоспособности фирмы.[6]
 
 
 

Глава 2. Анализ управления риском на предприятии
 
2.1. Краткая характеристика УП Минский мясокомбинат
Коммунальное унитарное предприятие «Минский мясокомбинат» является юридическим лицом, имеет свой расчетный,  валютный и иные счета, печать со своим наименованием,  с изображением Государственного герба Республики Беларусь, штампы, товарный знак, свой фирменный бланк. Предприятие действует на принципах полного хозяйственного расчета, может от своего имени заключать договоры.
Предприятие имеет следующие филиалы:
1)     Филиал «ММК-Агро», расположенный по адресу,  поселок Даниловичи Минского района Минской области.
2)     Филиал № 1, расположенный по адресу, г.Минск, ул. Солтыса, 187.
Целью деятельности предприятия является осуществление хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли.
Уставный фонд предприятия составляет 1.695.000.000 (один миллиард шестьсот девяносто пять миллионов) рублей.
Уставный фонд сформирован за счет переоценки основных средств полностью на момент государственной регистрации.
В структуре управления УП «Минский мясокомбинат» предусмотрены следующие подразделения:
- служба главного инженера;
- служба главного экономиста;
- служба главного бухгалтера;
- производственно-технологическая служба;
- служба производственно-ветеринарного контроля;
- коммерческая служба;
- служба зам. генерального директора по идеологической работе, социально-бытовым и кадровым вопросам.
На КУП «Минский мясокомбинат» имеется бухгалтерия и экономический отдел, их возглавляет главный бухгалтер и главный экономист. Работа этих служб осуществляется на основании должностных инструкций. Обязанность проведения анализа хозяйственной деятельности возложена на главного экономиста. Проводя анализ, основной целью он ставит повышение эффективности деятельности организации и поиск резервов этого повышения. Главный экономист проводит оценку результатов работы за прошедшие периоды; разработку процедур оперативного контроля за производственной деятельностью; выработку мер по предупреждению негативных явлений в деятельности предприятия и в его финансовых результатах; разработку обоснованных планов и нормативов.
Всего на предприятии производится 601 вид пищевой продукции, в том числе: колбасных изделий – 253, мясных полуфабрикатов – 240. В зависимости от технологии производства и используемого сырья колбасные изделия подразделяются на вареные, сосиски и сардельки, полукопченые, твердокопченые, копчености. К субпродуктовым изделиям относятся ливерные и кровяные колбасы, паштеты, зельцы и рулеты. К мясным полуфабрикатам относятся: мелкокусковые, порционные, мясокостные, бескостные, крупнокусковые, котлеты, фарши, пельмени, вареники, голубцы.
Таблица 2.1. Активы предприятия.
 
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Общая сумма активов, млн. руб.
128286
101225
150647
Внеоборотные активы, млн. руб.
80763
65453
91753
Вложения во внеоборотные активы, млн. руб.
6981
10537
15861
Оборотные активы, млн. руб.
40542
35772
58894
Примечание: годовые отчеты предприятия за 2006-2008 гг.
Общая сумма активов предприятия по состоянию на 1 января 2009г. составила 150647 млн. руб. Внеоборотные активы (основные средства и нематериальные активы) – 91753 млн. рублей, вложения во внеоборотные активы- 15861 млн. руб., оборотные (текущие) активы- 58894 млн. руб.
Таблица 2.2. Собственный капитал.
 
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Общая сумма собственного капитала, млн. руб.
74133
56002
81809
Уставный фонд, млн. руб.
1555
1552
1695
Добавочный фонд, млн. руб.
68391
54237
79946
Доходы будущих периодов, млн. руб.
36
80
84
Примечание: годовые отчеты предприятия за 2006-2008 гг.
Собственный капитал (источники собственных оборотных средств) на 01.01.2009 г. составляет 81809 млн. рублей, в том числе: уставный фонд- 1695 млн. руб., добавочный фонд- 79946 млн. руб., доходы будущих периодов- 84 млн. руб.
Таблица 2.3. Финансовые обязательства

и т.д.................


 
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Общая сумма финансовых обязательств, млн. руб.
60769
101225
68838
Заемные средства, млн. руб.
38782
36599
47169

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.