На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Принципы характеризующие государственную службу Республики Казахстан

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Костанайский государственный университет имени А. Байтурсынова

 
Кафедра теории и истории государства и права                           
 
 
 
Контрольная работа
 
На тему: «Принципы характеризующие государственную службу Республики Казахстан».
 
Дисциплина - Государственная служба и управление
Специальность   050510-ГМУ
 

 

 

 

 

 

                                                                             
 
 
 
                                                                
 
 
 
 
 
 
 
Костанай, 2012
 
Содержание
 
Введение
1. Сущность государственной службы
2. Принципы государственной службы
Заключение
Список использованных источников

Введение
 
Государство, являясь особой организацией публичной политической власти господствующего класса (социальной группы, блока классовых сил всего народа), имеет свои задачи и функции.
Эти задачи и функции практически реализуются посредством конкретных действий личного состава, находящегося на службе у государства - государственных служащих. Государство приобретает реальность и силу именно в этих кадрах в контингенте его служащих. Задачи и функции государства становятся, при их практической реализации, задачами и функциями набранных государством, служащих. От государственных служащих зависит работа государства.
Государственная служба продолжает и завершает организацию механизма государства, делая её готовой и пригодной к практической реализации задач и функций государства. В каждое звено государственного механизма служба вносит жизнь, комплекс мер, средств, форм и методов для реальной, практической деятельности. В становлении государственности любого вида государственная служба выступает в качестве первейшего организационного средства выполнения государством своих целей.
В структуре государственной службы различаются чётко две стороны, две группы отношений: организация государственной службы её подготовка и служебная деятельность, осуществление каждым служащим и всеми ими вместе своих служебных практических полномочий.
Организация государственной службы означает её формирование для деятельности и включает большой круг вопросов: установление должностных наименований и определение полномочий по каждой должности; выработка правил поступления на государственную службу; подготовка кадров и повышение их квалификации; правила продвижения по службе; применения мер поощрения и мер дисциплинарной и иной ответственности; правил прохождения службы и прекращения служебных отношений и некоторые другие правила. Это большая область отношений связанная с кадрами и имеющая подготовительные цели для практической деятельности.
Другая сторона государственной службы - это практическая деятельность государственных служащих по реализации порученных им полномочий.
Каждый служащий занимает должность, определяющую объём его полномочий, которые и подлежат реализации. Со стороны материального содержания эти полномочия весьма разнообразны (в сфере властной деятельности, исполнительной, в правосудии и т.д.), разнообразны они и по правовым формам своей реализации (составление документов, работа с ними, приём лиц, рассмотрение жалоб и т.д.).
Государственная служба представляет собой один из правовых институтов, нормы которого регулируют обе стороны государственной службы (организацию государственной службы и осуществление государственными служащими практических полномочий). Как правовой институт государственная служба объединяет нормы различных отраслей права .
В настоящее время данная тема широко обсуждается в научных кругах, на страницах монографий, учебных пособий, выходит масса законов и подзаконных нормативных правовых актов. Это связанно с новыми подходами к пониманию и месте государственной службы в современном казахстанском государстве, а также с реформами, проводящимися в данном направлении.

1. Сущность государственной службы
 
Традиционно советская государственная служба рассматривалась как особый вид государственной деятельности, осуществляемой на профессиональной основе работниками государственных органов в целях выполнения задач и функций государства и оплачиваемая им.
При таком подходе к определению государственной службы, выделяются, с одной стороны задачи и функции государства, которые оно выполняет в лице государственных органов и служащих, а с другой - трудовая деятельность по осуществлению данных функций и решению конкретных задач.
Необходимость создания государственной службы и её правого регулирования обусловлена самим существованием государства с его задачами и функциями, а также потребностью в организации кадрового потенциала государственных органов (законодательной, исполнительной и судебной власти). Именно служащие действуют как персонал в многочисленных структурах государственных органов, учреждений и организаций, внутри институтов управляющей и управляемой систем; именно их компетентность определяет реальное использование возможностей управления с целью установления требуемого правового порядка в государстве и обществе.
Государственная служба - это публичная служба, т.е. служба в органах публичной власти. С точки же зрения традиционной теории, под государственной понимается служба в государственных учреждениях, предприятиях, организациях и объединениях.
В самом широком теоретическом понимании государственная служба - это осуществление государственными органами кадровой функции управления и практической деятельности всех лиц, получающих заработную плату из государственного бюджета (т.е. от государства в лице его органов и подразделений), и занимающих постоянно или временно должности в аппарате государственных органов, включая органы законодательной, исполнительной и судебной власти, прокуратуры, контрольно-надзорных органов, администрацию государственных (казённых) предприятий. Алёхин А.П. и Козлов Ю.М. сводят понимание государственной службы в широком смысле к выполнению служащими своих обязанностей (работы) в государственных организациях: в органах государственной власти, на предприятиях, учреждениях, иных организациях; государственная служба в узком смысле, по мнению этих авторов, состоит в выполнении служащими своих обязанностей только в государственных органах. Традиционным в научной литературе стало определение государственной службы, данное Манохиным В.М: «государственная служба представляет собой одну из сторон деятельности государства по организации и правовому регулированию личного состава государственных органов и других государственных организаций, а также сама деятельность этого личного состава - государственных служащих по практическому и непосредственному осуществлению задач и функций государства».
Лазарев Б.Ю. определяет государственную службу как «…служение государству, т.е. выполнение по его поручению и за плату от него деятельности по реализации задач функций государства в государственных органах».[1]
С точки зрения современного законодателя, государственная служба в РК - это профессиональная деятельность, состоящая в выполнении государственными служащими органов государственной власти РК и субъектов РК компетенции этих органов, установленной в законодательных и иных нормативных актах.
Государственная служба - деятельность государственных служащих в государственных органах по исполнению должностных полномочий, направленная на реализацию задач и функций государственной власти. В этом определении можно выделить следующие аспекты: государственная служба представляет собой профессиональную деятельность, т.е. деятельность являющуюся для государственного служащего профессией и, как правило, она связанна с выполнением им в качестве основного вида деятельности специальных полномочий; в рамках осуществляемой деятельности происходит реализация компетенции государственных органов; эта деятельность направлена на обеспечение функционирования государственных органов; такая деятельность представляет собой исполнение должностных обязанностей, т.е. в данном случае очевиден личностный аспект понятия государственной службы, так как обязанности принадлежат не государственной службе, не должности, а самому государственному служащему.
Итак, легальное истолкование понятия государственной службы позволяет утверждать, что государственная служба - это профессиональная деятельность служащих в государственных органах представительной, исполнительной и судебной власти.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством в практически функциональном смысле государственная служба представляет собой основанную на законе деятельность персонала государственных органов представительной исполнительной и судебной власти, состоящую в реализации государственной власти в различных сферах общественной жизни в целях выполнения задач и функций государства.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Принципы государственной службы
 
Государственная служба как специфическая профессиональная деятельность особого слоя людей, связанная с выполнением управленческих функций в обществе, основывается на определенных принципах. Последние выражаются в виде требований, соблюдение которых гарантирует функционирование института государственной службы в целом. При этом организация государственной службы основывается как на общих принципах государственного управления, так и специфических, выражающих содержание профессиональной деятельности должностных лиц.
Общими признаками государственной службы являются: замещение служащих государственной должности государственной службы, предусмотренных штатным расписанием государственного органа; исполнение полномочий государственного органа, специфических должностных обязанностей с установлением служащему денежного содержания.
Принципы государственной службы это основополагающие идеи, установления, выражающие объективные закономерности и определяющие научно - обоснованные направления реализации компетенции, задач и функций государственных органов, полномочий государственных служащих, действующих в системе государственной службы.
Принципы государственной службы обуславливают значимость, законность и социальную ценность отношений, возникающих в системе государственной службы. «Отсутствие правовых принципов государственной службы влечёт за собой появление в ней элементов произвольности, бюрократизма, неорганизованности, беззакония, несправедливости и безнравственности».[2]
Принципы государственной службы - это субъективное понятие. Они формулируются человеком (законодателем), исходя из конкретного правового опыта и правовой культуры, в стране базируются на основных положениях правовой системы с учётом достигнутого уровня развития отраслевого законодательства.
Принципы современной государственной службы закрепляются в различных законодательных и других нормативных правовых актах: Конституции РК, и других законах, указах Президента РК, постановлениях Правительства РК, конституциях уставах и иных законодательных и нормативных актах субъектов РК. Они реализуются государственными служащими посредствам их практических действий. Принципы государственной службы, установление в Законе РК «О государственной службе», являются моделью для всех других законодательных и иных нормативных правовых актов, которые также определяют систему принципов публичной службы.
«Государственная служба в Республике Казахстан основывается на принципах:
1.законности. Данный принцип выражается в требовании точного соблюдения и исполнения Конституции, законов, указов Президента Республики Казахстан всеми государственными служащими независимо от их ранга и занимаемой должности. Это объясняется подзаконным характером управленческой деятельности должностных лиц. В процессе государственного управления требования принципа законности реализуются как при издании актов управления, так и при их применении. Как указывалось (Глава 6), юридическая сила того или иного акта управления определяется компетенцией и местом органа, принявшего данный акт, в системе государственного аппарата. При этом единство государственного управления в масштабе республики обеспечивается тем, что нормативные правовые акты не могут противоречить друг другу. Каждый акт управления должен соответствовать акту вышестоящего органа, а в конечном итоге Конституции Республики Казахстан. Государственные служащие призваны обеспечить нормально функционирование государственных органов и подведомственных учреждений, от которых в конечном счете зависит удовлетворение общественных и личных интересов и потребностей граждан. Особое внимание должно обращаться на то, чтобы к государственной службе допускались только лица, имеющие специальную подготовку.
2.казахстанского патриотизма. Этот принцип связан с формированием личности, воспитанием человека нового поколения. Значимость данного принципа возрастает в свете Стратегии развития Казахстана на период до 2030 года в части формирования нового поколения казахстанцев, особенно тех, кто поступает на государственную службу. Граждане, поступающие на службу в государственный аппарат, будут работать в условиях рыночной экономики; должны сохранять традиции своего народа; быть патриотами своей страны. Применение данного принципа в управленческой практике приобретает особый смысл для государственных органов  в связи с многонациональным составом населения. В этих условиях чувства казахстанского патриотизма и гордости за свою страну связано с решением задач воспитания уверенности в равных возможностях для всех наций в реализации конституционного права на участие в делах государства, на доступ к государственной службе. Главной задачей здесь является формирование чувства гордости своей принадлежности к гражданству Республики Казахстан. Принцип казахстанского патриотизма проявляет себя также в повседневной государственной практике, воспитании общественной активности, самореализации и уяснении государственными служащими своего статуса в обществе, критическом восприятии зарубежного опыта и разумного его использования с учетом национальных особенностей.
3.единства системы государственной службы, независимо от разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви; Данный принцип выражает социально-политическую сущность государственного управления и организации государственной службы. Государственная власть едина по своей сущности, структуре и функционированию в обществе. Единство государственной службы означает, что несмотря на разделение управленческого труда в государственном аппарате все государственные органы осуществляют свои функции и полномочия от имени государства. Конституция Республики Казахстан, закрепляя принцип разделения единой  государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви, предусматривает в то же время их взаимодействие между собой с использованием системы сдержек и противовесов. В связи с этим принцип единства системы государственной службы выступает в качестве фундаментальной основы, объединяющей все ветви власти в единый государственный механизм.
4.приоритета прав, свобод и законных интересов граждан перед интересами государства. Это общий принцип государственного управления и организации государственной службы. Он является важным официальным ориентиром в области взаимоотношений между гражданином и государством. Конституция РК признает и гарантирует права и свободы человека. Последние принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов. Рассматриваемый принцип закрепляет преимущественное положение граждан перед государством, его органами при рассмотрении вопросов, затрагивающих их права, свободы и законные интересы. В частности, государствен
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.