На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Характеристика хозяйственной системы Великобритании

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 02.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Характеристика хозяйственной системы Великобритании.
Великобритания  занимает одно из первых мест среди ведущих капиталистических стран по общим масштабам  хозяйственной  деятельности и по величине валового внутреннего продукта (ВВП).
Экономика страны высокомонополизирована: крупнейшие ТНК (Транснациональные корпорации) контролируют свыше 50 процентов выпуска промышленной продукции и внешней торговли.
Основа экономики страны - промышленность, где производится около половины ВВП и 90 процентов экспорта. В последнее время она подверглась существенной перестройке, "реиндустриализации". Новейшие высокотехнологические отрасли, такие, как электроника, электротехника и т.п., получили статус приоритетных отраслей и бурно развиваются.
Именно с их развитием британское правительство и деловые круги связывают перспективы экономического роста в стране и улучшение экспорта. Ведущее положение ныне занимают химия, электротехническая промышленность, аэрокосмическая и электронная промышленность, автомобилестроение, швейная, обувная, пищевая промышленность.
Для Великобритании характерна высокая степень развития сферы услуг - банковских, страхования, фрахта, туризма, дающих сейчас 50 процентов экспортных поступлений. Эта сфера экономики развивается гораздо более быстрыми темпами, чем промышленность.
Несмотря на бедность полезными ископаемыми, Великобритания обладает значительными запасами нефти. Нефть Северного моря - легкая, пригодная для производства бензина, керосина, доля которых в общем балансе потребления нефтепродуктов в Великобритании составляет менее 40 процентов. Большая же часть потребления приходится на нефтепродукты тяжелых фракций - мазут, дизельное топливо, производимые из низкокачественной нефти, которую страна импортирует.
В производстве электроэнергии весьма значительную долю составляет атомная энергетика.
Сельское хозяйство Великобритании характеризуется высокой степенью использования достижений научно-технического прогресса и чрезвычайно высокопродуктивно. Страна удовлетворяет за счет собственного производства около 80 процентов своих потребностей в продовольствии, производимом в умеренном поясе.
Великобритания отстает от других капиталистических стран по такому показателю, как уровень производительности труда. Он здесь ниже, чем в ФРГ и США. Отставание в области производительности труда отрицательно сказывается на уровне конкурентоспособности британского экспорта и на формировании портфеля заказов британских фирм-экспортеров.
Сейчас западноевропейские страны располагают большим количеством уже разработанных, но не используемых технологий, чем любой другой регион капиталистического мира, а Великобритания - наибольшим из всех западноевропейских. В группе отраслей с наименьшей наукоемкостью, которая представлена в основном товарами непроизводственного назначения, положение Великобритании остается самым стабильным за последние десять лет (исключение составляет лишь текстильная промышленность). Великобритания обладает большими рынками сбыта за рубежом по ряду продовольственных товаров, обуви, одежде.
Для страны характерна высокая степень интернационализации хозяйства. В ходе структурной перестройки экономики она активно использует технический и технологический потенциал и управленческий опыт фирм США, Японии.
Интернационализация хозяйства находит отражение в активном участии иностранного капитала в  хозяйственной  деятельности на территории страны, а также в вывозе английского капитала за рубеж. Основная доля зарубежных инвестиций приходится на США (около 35 процентов) и страны Содружества (свыше 30 процентов).
Крупные промышленные и торговые компании Великобритании занимают важнейшее место в структуре английской экономики, определяют общую эффективность национальной экономики. Экономическая деятельность как промышленных, так и торговых компаний осуществляется в разнообразных организационных формах.
Основные формы организации бизнеса представлены индивидуальными (семейными) предприятиями, партнерствами, частными компаниями, так называемыми публичными компаниями, кооперативами и государственными корпорациями.
В 1985 году английским парламентом принят новый Закон о компаниях, который консолидировал предшествующее законодательство, представляющее собой огромное количество правовых актов, принятых в течение нескольких столетий. Новый закон приближает английское законодательство к законодательству о компаниях, действующему в странах ЕС. Абсолютное большинство крупных компаний являются публичными, и лишь немногие из них имеют статус частных компаний, кооперативов, государственных корпораций.
К крупнейшим компаниям относятся частные или государственные компании с годовым оборотом более одного миллиарда фунтов ст. Как правило, это транснациональные компании. "Клуб миллиардеров" насчитывает 600 промышленных компаний, 50 банков, 30 страховых, 50 торговых и 55 транспортных компаний. В их число входят 61 промышленная и 4 торговых компании английского происхождения.
Одной из важнейших особенностей деятельности крупнейших промышленных и торговых компаний Великобритании является ее ярко выраженная внешнеэкономическая ориентация: высокая доля экспорта в промышленном производстве, значительный объем зарубежных инвестиций, развитая сеть зарубежных филиалов. Многие компании в английской промышленности и торговле, являясь резидентами Великобритании, контролируются иностранным капиталом. Большинство крупных компаний являются многоотраслевыми диверсифицированными концернами. Контроль многочисленных филиалов и дочерних компаний осуществляется через контрольные пакеты акций.
На внутреннем рынке Великобритании господствуют крупные английские промышленные компании. Они отличаются высокой гибкостью и приспособляемостью к меняющимся условиям рынка, своей внешнеэкономической направленностью, являются диверсифицированными концернами, которые сосредоточивают в своих руках не только значительную долю производства и капитала, но и большую часть научных исследований и разработок в сфере промышленности.
Экономическая политика правительства направлена на поддержку крупных компаний, повышение их эффективности и конкурентоспособности на мировом рынке.
Авиаракетно-космическая промышленность.
Крупнейшая английская компания в этой отрасли - "Бритиш аэроспейс", в значительной степени монополизировавшая производство аэрокосмической техники в стране, занимает 9-е место в мире по объему продаж среди авиакосмических компаний. Она - вторая в мире по производству летательных аппаратов. Специализируется на производстве гражданских и военных самолетов, участвует в разработке и производстве спутников связи. Другая известная английская компания - "Роллс-Ройс" - занимает ведущее место в мире по объему продаж в аэрокосмической промышленности. Основная ее продукция - авиационные двигатели, пользующиеся отличной репутацией на мировом рынке.
Автомобильная промышленность.
Автомобильные компании Великобритании также занимают одно из ведущих мест в мире по производству автомобилей. Это прежде всего компании БЛ, "Гест кин энд нетлфолдз, производящая части и узлы автомобилей, компания "Лукас индастриз".
Нефтяная промышленность.
Среди нефтяных монополий Великобритании, занимающих прочные позиции в промышленности капиталистического мира, находятся смешанная англо-голландская компания "Ройял датч-Шелл", английские "Бритиш петролеум", "Алтремар", "Берма ойл", "Бритойл". "Ройял датч-Шелл" - вторая в мире нефтяная компания - уступала лишь американской компании "Экссон". "Бритиш петролеум" возглавляет список крупных промышленных компаний Великобритании. Она имеет нефтеперерабатывающие заводы в 19 странах, объединяет дочерние фирмы в 70 странах.
Пищевая промышленность.
В этой отрасли лидируют западноевропейские компании, среди которых находятся голландско-английский концерн "Юнилевер" и английский концерн "БАТ индастриз". Из 62 крупнейших компаний пищевой промышленности, входящих в список компаний-миллиардеров, 15 компаний являются английскими. Это свидетельствует о доминирующем положении крупных английских компаний в данной отрасли, особенно в производстве маргарина, молочных продуктов, табачных изделий, напитков. "Юнилевер" занимает второе место в мире по производству чая и комбикормов, третье-четвертое место по переработке фруктов, овощей, рыбы. Английский совладелец концерна холдинг-компания "Юнилевер ПЛК" действует в основном в Великобритании и в странах Содружества. "БАТ индастриз" - самая крупная компания в пищевой промышленности Великобритании. Является крупнейшим в мире производителем и экспортером табачных изделий, контролирует 20 процентов мирового капиталистического рынка сигарет.
Радиоэлектронная и электротехническая промышленность.
Доминирующие позиции на рынках этой отрасли занимают американские и японские компании. Тем не менее среди концернов-миллиардеров, действующих в этой отрасли, находятся такие английские компании, как "Дженерал электрик", "Торн имай", "Бик", "Плесси", "Метал бокс", "Ракал электроникс", "Бэбкок интернэшнл". "Дженерал электрик" является ведущей электротехнической компанией страны. Она специализируется на производстве энергетического оборудования, электроники, автоматики и телемеханики, бытовых электроприборов.
Резинотехническая промышленность.
В число ведущих компаний отрасли входит "Данлоп холдингс". Она специализируется на производстве шин, электротехнического кабеля, спортивных товаров.
Черная металлургия.
Отрасль является одной из самых высокомонополизированных отраслей мирового капиталистического хозяйства. В Англии 90 процентов стали и 75 процентов стального проката производится компанией "Бритиш стил".
Цветная металлургия.
Две английские компании - "Рио Тинто-зинк" и "Джонсон Маттей" - входят в число 25 крупнейших производителей цветных металлов в капиталистическом мире. Концерн "Рио Тинто-зинк" контролирует 40 компаний по добыче руды и производству цветных металлов во многих странах мира. Около 13 процентов активов компании сосредоточено в Великобритании, 46 процентов - в Австралии и Новой Зеландии, остальные активы - в странах Африки, Западной Европы. Добыча и производство меди, золота, алюминия, свинца и цинка, урана, олова - основные сферы приложения капитала компании.
Химическая промышленность.
Основными производителями в отрасли являются 75 химических концернов, из которых 35 концернов контролируют более 40 процентов производства химической продукции в капиталистических странах. К последним относятся и английские гиганты "Империэл груп", "Бичем груп", "Куртолдз", "Бутс груп", "БОК груп", "Глэксо холдингс", "Вэлкам фаундейшн". Самая крупная химическая компания Великобритании ИКИ. В то же время это пятый в мире химический концерн по объему продаж. Мелкий и средний бизнес.
Крупные монополии не являются единственными субъектами  хозяйственной  жизни  Великобритании . В стране насчитывается свыше 1,3 млн. мелких и средних фирм. Из них 57 тыс. - промышленные, которые Последние играют относительно менее важную роль в национальной экономике, чем мелкие и средние фирмы Франции, Италии, ФРГ, Японии в экономической жизни своих стран. Мелкие фирмы функционируют сейчас практически во всех сферах экономики: в сфере промышленного производства, услуг, торговли. Особую роль мелкие и средние фирмы играют в Великобритании в развитии "наукоемких", или "высокотехнологичных", отраслей (электроники, биотехнологии, химии, приборостроения). "Венчурные", или внедренческие, фирмы, действующие в данных областях, занимаются разработкой новых видов технологий и продуктов, доведением новых идей до стадии внедрения в производство.
      Крупные британские компании зачастую устанавливают гибкие экономические и производственные связи с мелкими и средними фирмами, вовлекая их в орбиту своей  хозяйственной  деятельности.
Зарубежные операции являются неотъемлемой частью деятельности малых и средних фирм, несмотря на то, что внешнеэкономическая сфера по-прежнему остается областью, где приоритет принадлежит крупным компаниям. С целью активизации внешнеэкономической деятельности мелких и средних фирм в Великобритании разработана и осуществляется программа государственных гарантий.
Государство принимает на свой счет до 50 процентов всех расходов фирм, связанных с периодом организационного становления за рубежом, созданием сбытовых контор за границей, установлением первых контактов с потребителями. Эти суммы фирма-экспортер возмещает лишь в случае успешной экспортной деятельности.
В настоящее время малые и средние британские фирмы постепенно увеличивают не только экспорт товаров и услуг, но и экспорт предпринимательского капитала путем создания за рубежом своих филиалов. Английские мелкие и средние компании образуют свои производственные филиалы в Западной Европе, США, Австралии, Африке. Около 50 процентов выборочно опрошенных малых и средних фирм в Великобритании, из числа создающих зарубежные филиалы, выносят за границу сложные технологические процессы.
Банки.
Лондон - крупнейший после Нью-Йорка международный финансовый центр. Его позиции постоянно усиливаются благодаря росту масштабов операций на рынках евровалют и еврооблигаций, основным центром которых он является. По сумме оборота на международных денежных рынках и рынках капиталов Лондон прочно удерживает лидирующие позиции в мире.
Кредитно-банковская  система   Великобритании  одна из наиболее развитых в капиталистическом мире. Для нее характерны высокий уровень "разделения труда" между различными финансовыми учреждениями, широкая разветвленность и большое разнообразие различных типов финансово-банковских институтов.
Рекламные и агентские фирмы.
      В Великобритании существует несколько сот специализированных рекламных агентств, которые и организуют рекламную деятельность для промышленных, торговых, банковских и других компаний. Рекламные агентства Великобритании используют в своей деятельности все возможные средства массовой информации: прессу, телевидение, рекламу по почте, специальное коммерческое радиовещание и фильмы.
Независимые агентские фирмы являются старейшим типом торговых компаний. Фирмы специализируются на импорте и последующей реализации через собственную филиальную сеть (или сеть третьей фирмы) товаров и услуг различных компаний на основе заключения агентских соглашений. Особую активность фирмы проявляют на рынках, которые считаются слишком маленькими для того, чтобы фирма-производитель продукции основывала там собственный сбытовой филиал.
Инжиниринговые компании.
И х можно подразделить на две категории. Первая - сооружение, проектирование объектов инфраструктуры: аэропортов, порт
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.