На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Права гражданина РФ

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?2
 
Содержание:
 
Введение………………………………………………………………..……3
    §1. Основные права и свободы человека и гражданина РФ………..…….4
§2. Гарантии осуществления и защиты прав и свобод…………………..10
§3. Основные обязанности гражданина РФ………………………………12
Заключение…………………………………………………………………14
Библиографический список………………………………………………..16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
 
   Как известно правовой статус человека и гражданина – это юридически закрепленное положение человека и гражданина в обществе, государстве. Правовой статус человека и гражданина, главное содержание которого составляют права и обязанности, закрепляется всеми без исключения отраслями российского права, однако ведущая роль принадлежит конституционному праву, устанавливающему основы правового статуса человека и гражданина. Особый характер основ правового статуса человека и гражданина состоит в том, что они включают в себя наиболее значимые права, свободы и обязанности, имеющие особую ценность, как для человека, так и для государства.
   Содержание основ правового статуса человека и гражданина как конституционно-правового института образуют следующие элементы:
   Конституционная правоспособность – означает способность лица иметь конституционные права и нести обязанности. Правоспособность человека возникает в момент его рождения и прекращается смертью.
   Конституционная дееспособность – способность лица своими действиями приобретать и осуществлять конституционные права, создавать для себя конституционные обязанности и исполнять их. Дееспособность в полном объеме возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
   При рассмотрении основного вопроса курсовой работы необходимо учитывать и те обстоятельства, что конституционные права человека и гражданина – не одно и то же. Эти две категории прав обычно упоминаются вместе, однако их содержание не тождественно. Права человека проистекают из естественного права, а права гражданина – из позитивного, хотя и те и другие носят неотъемлемый характер. Права человека являются исходными, они присущи всем людям от рождения независимо от того, являются они гражданами государства, в котором живут, или нет, а права гражданина включают в себя те права, которые закрепляются за лицом только в силу его принадлежности к государству. Таким образом, каждый гражданин обладает всем комплексом прав, относящихся к общепризнанным правам человека плюс всеми правами гражданина, признаваемыми в данном государстве. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
При рассмотрении вопроса обязанностей гражданина РФ нельзя не отметить, что реализация всех прав и свобод и соблюдение обязанностей в полной мере возможны лишь при наличии настоящего демократического правового государства. В настоящее время Россия, вставшая на путь демократизации всех сфер жизни общества все больше приобретет черты правого демократического государства, каждый гражданин в отдельности призван содействовать этому, для этого, прежде всего надо знать свои права и обязанности и действовать в соответствии с ними, то есть необходимо повышать свою правовую культуру.
На основании вышеприведенных аргументов, руководствуясь темой курсовой работы, возможно определить цель исследования - изучение и анализ основных конституционных прав и обязанностей гражданина РФ, в целях реализации цели необходимо решить ряд задач:
1. Рассмотреть основания возникновения и принципы правового статуса человека и гражданина;
2. Дать детальное изложение конституционных прав и обязанностей человека и гражданина РФ.
 
  §1. Основные права и свободы человека и гражданина РФ.
 
   Понятие «основные права и свободы человека и гражданина» возникло  в 18 веке, когда впервые прозвучало во французской «Декларации прав и свобод человека и гражданина» 1783 года. Идеи просветителей, провозглашенные  в данном документе, были поддержаны впоследствии конституциями многих государств – начиная с первой американской конституции и до наших дней.
Думается, нужно обратить особое внимание  на то, что раздел о правах человека и гражданина  не всегда занимал столь значимое место в предыдущих Конституциях   нашей страны – появился он лишь в Конституции 1937 года, да и то, в числе последних глав. В Конституции 1978 года он был поставлен уже на второе место.
В 1991 году начался новый период в правовой системе Российской Федерации, ознаменованный  признанием гарантированных прав человека и гражданина.
22 декабря 1991 года была принята Декларация прав и свобод человека и гражданина, полностью соответствующая международным актам, принятым демократическим мировым сообществом:
-          Всеобщая декларация прав человека, принятая 10 декабря 1948 года;
-          Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, 1950 года;
-          Международный пакт об экономических, социальных и культурных  правах, 1966 года;
-          Международный пакт о гражданских и политических правах, 1966г.
Таким образом, была воспринята общая концепция прав человека, принятая в этих международных документах.
   21 апреля 1992 года были внесены изменения в действующую в  то время Конституцию (1978 года) – раздел II «Государство и личность» был заменен с незначительными коррективами, положениями Декларации прав и свобод человека и гражданина. Тем не менее, этого было недостаточно, так как данный раздел не был органично связан с остальным текстом  Конституции.
   Референдум 12 декабря 1993 года принял Конституцию РФ, действующую, и по сей день. Именно в ней  по логике построения, первая статья провозглашает основы устройства общества, на которые опираются права и свободы человека и гражданина, члена этого общества, провозглашенные уже во второй статье Конституции, а вторая глава Основного закона Российской федерации целиком посвящена этому правовому институту. «Человек признан источником своей свободы, существующей не по соизволению государства. Обладание правами и свободами, на которые не может посягать государство, обеспечивает индивиду возможность быть самостоятельным субъектом, способным самоутвердиться  в качестве достойного члена общества»[1]
   Содержание главы 2 Конституции РФ соответствует  общепризнанному в международном праве перечню прав и свобод.
Следуя положению «Всеобщей декларации прав человека», принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года о том, что «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства», Конституция РФ 1993 года провозглашает, что « основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения»[2]. Конституция  признает права и свободы как основные, не предусматривая их деления на более и менее значимые. Тем самым подтверждается их равноценность.
Конституция определяет  основные свойства прав и свобод:
-          Неотчуждаемость – то есть ни одно из прав не может быть изъято государством или ограничено в объеме без указания этих ограничений (лишь в строго установленных случаях – на основе Конституции и закона). Кроме того, человек не может  взять на себя ответственность пред кем бы то ни было не пользоваться своим правом или совокупностью прав (ст. 60 Конституции РФ).
-          Естественный характер – то есть момент возникновения основных прав   совпадает с моментом рождения человека.
   Вместе с тем, осуществление прав и свобод индивида  должно быть основано на принципе уважения  чужих  прав и свобод – это декларируется в ч. 3 ст. 17 и ч. 1 ст. 55 Конституции РФ, так как ни одно общество не может предоставить человеку чрезмерную свободу. Таким образом,  устанавливается необходимое равновесие любого гражданского общества, в котором каждый, обладая правами и свободами человека и гражданина, защищен государством от посягательства на них. Тем не менее, говоря об основных правах и свободах нельзя не сказать, что в отличие от основных личных прав,  которые по своей природе неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения как человеку, политические права и свободы связаны с обладанием гражданством государства. «Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации»[3]. В соответствии со ст.6 ч.2 Конституции РФ гражданин, а не какое-либо иное лицо обладает  на территории Российской Федерации всей полнотой прав и свобод, предусмотренных Конституцией. Иначе говоря, все основные права граждан России отличаются от других прав и обязанностей основанием возникновения – принадлежностью к гражданству Российской Федерации. Граждане Российской Федерации по сравнению с другими лицами, законно находящимися на территории РФ, наделены правами в сфере осуществления политической власти. Например, только граждане могут избирать и быть избранными в представительные органы Российской Федерации и ее субъектов. Иначе говоря,  «личные права» – каждому, «политические» – гражданам. Однако, права и свободы любого человека, не являющегося гражданином России признаются, соблюдаются и защищаются в виде прав и свобод иностранного гражданина или лица без гражданства. Это также является обязанностью Российского государства, ибо оно взяло на себя обязанность соблюдать права и свободы любого человека.
   Исходя из вышесказанного, можно выделить: личные права и политические. Помимо них существуют социальные и экономические права, а так же культурные права[4]. Думается,  что классификация прав и свобод достаточно условна – так право собственности является не только личным, обеспечивающим самостоятельность личности, но и социальным, экономическим, связанным с удовлетворением материальных притязаний человека; право на определение национальности и пользование родным языком – может рассматриваться не  только в сфере личных прав, но и социальных, культурных. Тем не менее, существуют критерии, которые определяют подобное разграничение прав.
   Личные права человека – наиболее широко определенные Конституцией. Специфика их заключается в том, что это именно те права, которые  присущи любому человеку от рождения, не связаны с понятием гражданства.                                                         Все эти права определяют свободу человека в его личной жизни, его юридическую защищенность от какого-либо незаконного вмешательства – ограждение автономии личности.
   Политические права  и свободы – отражают возможность участвовать в политической жизни и осуществлении государственной власти. Несмотря на естественность и неотчуждаемость этих прав, в полном объеме они могут быть осуществлены по достижении лицом, наделенным гражданством РФ 18 лет (ст. 60 Конституции РФ) – то есть возраста полной дееспособности. Следует также отметить, что осуществление некоторые политических прав регулируется другими статьями Конституции. Так, депутатом Государственной думы может быть избран гражданин по достижению им возраста 21 года (ст. 97 КРФ),  для избрания Президентом установлен возрастной ценз в 35 лет (ст. 81 КРФ). Такие ограничения оправданы тем, что, достигнув определенного возраста, гражданин осознает и предвидит последствия своих действий, обладает жизненным опытом и в состоянии нести обязательства, которые, как известно всегда сопутствуют правам.   Политические права являются непременным условием реализации всех других прав граждан, поскольку они образуют основу системы демократии  и выступают как средство контроля за властью.
   Говоря о правах  социально-экономических, необходимо отметить, что  Конституция 1993 года  Российской Федерации  привнесла  много нового в эту сферу жизни – личность стала экономически активной. Положения об экономических и социальных правах и свободах человека, изложенные  в Международном  Пакте об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 года легли в основу статей Конституции РФ 1993 года.   Помимо положений, регулирующих  экономические права и свободы,  большое количество норм регулируют социальную сферу. Можно сказать, что здесь речь в большей степени идет не  только и не столько правах, сколько о гарантиях.
   Культурные права – осуществление этих прав и свобод человека в демократическом  социальном государстве  предполагает  гарантии на свободу творчества, право на защиту интеллектуальной собственности, право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры.
   Особое место в системе прав и свобод человека и гражданина в российской федерации занимают  так называемые «права по защите других прав». «Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство….»[5] - это самое первое положение Конституции РФ утверждает, что Российское государство, приняв и подписав положения международных документов по правам человека  взяло на себя обязанность и закрепило ее конституционно гарантировать осуществление и законную защиту прав и свобод человека и гражданина в случае любого их нарушения. 
 
 
 
§2. Гарантии осуществления и защиты прав и свобод.
 
   Конституционные гарантии основных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации – это раздел Конституции, который имеет особое значение – ведь Конституция, как Закон, имеющий высшую юридическую силу и прямое действие должна реально регулировать общественные отношения и оказывать непосредственное воздействие на всю систему органов государственной власти. Таким образом, одним из  принципов, на которых основывается провозглашение Конституцией прав и свобод является гарантированность – как общих начал, так и конкретных прав и свобод в отдельности. Российская Федерация, претендуя на звание демократического и правового государства, стремится к осуществлению всех возможных гарантий по осуществлению прав и свобод. Представительная ветвь власти –  Федеральное Собрание, будучи законодательным органом, претворяет в жизнь инициативу по принятию законов, соответствующих конституционным принципам, создает юридические механизмы обеспечения реального осуществления прав и свобод. Государственная Дума назначает на должность и освобождает от должности Уполномоченного по правам человека Российской Федерации в соответствии  с федеральным конституционным законом «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» от 25 декабря 1996 года. «Должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации учреждается в соответствии с Конституцией Российской Федерации в целях обеспечения  гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами»[6]. Важным моментом функционирования данного закона является то, что Уполномоченный в своих действиях независим и неподотчетен государственным  органам и должностным лицам,  руководствуется Конституцией РФ, федеральным конституционным законом «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», общепризнанными нормами и принципами международного права, международными договорами РФ. Деятельность его дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан.
   «Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина…»[7] -  статья, которая определяет одну из сторон деятельности Президента РФ по гарантиям прав и свобод :  реализации, как в своей личной деятельности, так и инициируя законы, издавая указы, направленные на защиту прав и свобод личности в целом, отдельных групп населения.
   При Президенте России существует комиссия по правам человека, деятельность которой направлена именно на разработку концепций по обеспечению и защите прав и свобод человека.
   Правительство  РФ, местные органы государственной власти также призваны осуществлять эту деятельность – министерство юстиции, существование  системы  специальных органов, призванных выполнять эти функции тому подтверждение. 
   Защита прав и свобод человека и гражданина – задача судебной власти в Российской Федерации. Эта задача стоит перед прокуратурой, в компетенцию которой входит рассмотрение  обращений о нарушении права; перед судом, который в правовом государстве должен выступать гарантом защиты нарушенных прав. Действенным средством  является Конституционный суд, принимающий жалобы граждан по фактам нарушения прав и свобод, создана Комиссия по правам человека при президенте РФ.
   Говоря о гарантиях соблюдения прав и свобод человека и гражданина, нельзя не упомянуть положение конституции, в соответствии с которым сам человек может выступать защитником своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом, обжаловать действия нарушающие права в суд, обращаться в международные органы.
  §3. Основные обязанности гражданина РФ.
 
   Следует отметить, что правам и свободам человека и гражданина в Конституции РФ, комментариях и специальной литературе уделяется большое внимание, однако этого нельзя сказать об основных обязанностях. В Конституции содержатся лишь пять статей, посвященных обязанностям. В литературе же имеются лишь отдельные статьи, в которых они анализируются, тем не менее, роли обязанности в законодательстве РФ отводится достаточно большое
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.