На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Зеленое движение

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



 
Контрольная работа
по дисциплине: «Политология»
 
 
на тему: «Зелёное движение».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Новосибирск, 2011

Оглавление
 
Введение
1. Зеленое движение
2. Политика Зеленых
3. Идеология Зеленых
4. Зеленые партии
Заключение
Список литературы


Введение

После экологических катастроф ХХ века изучение взаимодействия человека с окружающей средой стало более чем актуальным. В той или иной мере «экологизации» подверглись социологические и политологические дисциплины. Однако, решение проблемы экологической безопасности оказалось не обеспечено ресурсами и не получило достаточного практического воплощения. В настоящее время задача состоит в том, чтобы понимание научным сообществом уровня и значимости экологических проблем стало всеобщим.
В связи с этим особую актуальность приобретает изучение деятельности «зеленых» как экологического и политического движения, поскольку они прошли путь от оппозиционно настроенных политизированных движений, использующих стратегию прямого действия, до экологически ориентированных партий, которые стремятся добиться проведения социальных реформ легальными методами, создав прецедент участия эко-партий в политике. «Зеленые»  в современной литературе рассматриваются как экологическое и политическое движение, выступающее против загрязнения окружающей среды, пагубных последствий развития атомной энергетики, за децентрализацию и демократизацию общественной жизни.
Целью работы является обоснование роли «зеленых» в качестве субъекта мировой политики.


1. Зеленое движение

Зеленое движение (зеленые) – общее название групп, течений, неправительственных и политических организаций, занимающихся борьбой с разрушением окружающей среды и добивающихся большей гармонии во взаимоотношениях между человеком и природой. Зеленый цвет, который используется участниками движения в качестве общей эмблемы, служит символом природы, надежды и обновления[1].
По методам и формам деятельности экологическое движение можно разделить на несколько основных потоков[2].
1. Природоохранные инициативы занимаются охраной живой (дикой) природы, главным образом, посредством организации охраняемых природных территорий и последующим контролем за соблюдением их режима. К подобным инициативам относятся дружины по охране природы и экологические клубы, объединившиеся в движение ДОП, Центр охраны дикой природы Социально-экологического Союза, Общество содействия национальным паркам “Парквей” и другие.
2. Образовательные инициативы предпринимают главным образом проекты экологического воспитания и образования детей, как в рамках государственной школы, так и внешкольные. Проведение экологических уроков, игр, творческих конкурсов и выставок, детских экспедиций, разработка методики экологического образования школьников, проведение семинаров для преподавателей — вот далеко не полный перечень активности подобных организаций. Гораздо реже можно встретить проекты, рассчитанные на взрослое население или на дальнейшее экологическое образование. Программу дальнейшего социально-экологического образования активистов зеленого движения осуществляет Институт Социальной и Глобальной Экологии и множество центров, занимающихся тренингами по отдельным вопросам.
3. Юридические и правовые инициативы пытаются реализовать многочисленные законы и постановления в области охраны окружающей среды и здоровья населения, которые зачастую остаются лишь красивыми декларациями. Некоторые экологические организации занимаются также законодательной инициативой на федеральном или местном уровне.
4. Движения и группы протеста занимаются проведением прямых акций (митинги, пикеты, блокады, захваты и др.) с целью прекратить деятельность или строительство экологически опасных объектов, разрушение природных или природно-культурных объектов, реализацию непродуманных или несущих угрозу окружающей среде и населению решений властей.
Активно к формам протеста прибегают радикальные экологические группы и движения, вроде Greenpeace[3] и “Хранителей радуги”.
5. Пропагандистские и информационные инициативы занимаются, в основном, издательской деятельностью (выпуск книг, сборников, аналитических докладов, справочников, периодических изданий экологической направленности), а также иными формами распространения информации.
6. Теоретические и глобалистские организации занимаются проведением семинаров, конференций и других мероприятий, на которых вырабатываются теоретические основы экологического движения, устраиваются дискуссии по социальным, политическим, экономическим вопросам, разрабатываются различные концепции предотвращения глобальной экологической катастрофы и т.п.
К подобного рода организациям можно отнести и различные группы, занимающиеся выработкой экологической этики и философии, устраивающие дискуссии на эту тему среди остального экологического движения.
7. Политические организации, прежде всего экологические и зеленые партии, основной своей деятельностью считают работу в выборных органах власти. Однако в настоящее время ни одна из существующих в России экологических партий не имеет серьезного политического веса и не может как-либо влиять на традиционный расклад на “политическом Олимпе”.
8. Научно-практические организации занимаются разработкой и внедрением щадящих технологий, производством чистой продукции или оборудования для экологической деятельности (мониторинга, например). Подобные организации проводят вневедомственные, общественные экологические экспертизы, занимаются сбором и обработкой всевозможных статистических данных биологической и экологической тематики и др.
9. Локальные группы — действующие на территории своего населенного пункта или района.
10. Региональные группы и объединения — действующие в рамках региона, определенного либо административно-территориальным делением (область, край, республика), либо географическими факторами (например, бассейн реки или горная система).
11. Межрегиональные объединения — действующие в различных и необязательно соседних регионах, объединенных общими проблемами (например, Союз “За Химическую Безопасность” действует в регионах, пострадавших от производства, испытания, хранения и уничтожения химического оружия).
12. Общероссийские объединения
13. Бывшие общесоюзные объединения следует, наверное, относить к международным, однако они имеют ряд специфических отличий от последних, что будет сохраняться еще длительное время.
14. Международные объединения
По формам организации экологические группы делятся на свободные объединения (гражданские инициативы, клубы, ассоциации, движения), предусматривающие добровольное вступление и выход членов, общественный и безвозмездный характер работы, отсутствие жесткой иерархии; а также профессиональные объединения (экоцентры, фонды, институты и др.), основанные на жесткой, или не очень, иерархии и наемном труде.
В среде экологического движения можно выделить несколько основных политических течений[4]:
?      природоохранное (биоцентризм);
?      демократическое (реформизм);
?      экоанархизм (или социальная экология);
?      экофашизм;
?      экохристианство.
Однако ни одна из предложенных классификаций экологического движения не может претендовать на полноту и объективность. Вообще, экологическое движение настолько разнообразно и размыто, что не может быть загнанно в узкие рамки социологических схем.
Являясь одновременно политическим и экологическим, движение «зеленых» представляло собой разнородное добровольное объединение лиц, стремящихся к распространению своих убеждений во всех сферах жизнедеятельности общества. Особенность «зеленого» движения, заключающаяся в двойственности его начал, обеспечивала ему возможность время от времени выходить на уровень политической борьбы для достижения своих целей, демонстрируя свой потенциал как политизированного движения и способность стать полностью политическим, что подразумевает укрепление структурной организации движения.
В качестве фактора, определяющего перспективы развития «зеленых» как политического движения и партии, отмечается позиционирование «зеленых» между «левым» и «правым» крылом политических сил, находящихся в стадии вялотекущего конфликта. Соблюдение относительно нейтральной позиции между ними оптимально для самостоятельного развития «зеленых», смещение в ту или иную сторону чревато потерей самостоятельности. Наряду с политическим конфликтом, важную роль играет социальный конфликт. Чем сильнее приближение конфликта к своему пику, тем выше вероятность радикализации «зеленого» движения.
Следующий фактор - открытость политической системы. Чем выше степень открытости системы, тем больше вероятность интеграции  движения в политическую систему, тем легче проходит его превращение в политическое движение. Доступность институтов политической власти (пропорциональная избирательная система) в совокупности с закрытостью партий по отношению к новым социально-политическим инициативам способствует развитию и институциализации «зеленых» как самостоятельного политического субъекта.
Необходимость существования в жесткой конкурентной среде и усложняющаяся внутренняя структура побудили некоммерческие организации «зеленых» эволюционировать в инфраструктурные организации. Такие организации формируют исследовательские, информационные, образовательные центры, занимающиеся  исследовательской деятельностью под эгидой движения, а также содействующие и обеспечивающие деятельность других некоммерческих структур, что позволяет «зеленым» получать пожертвования или гранты на проведение исследований, реализацию проектов и т.д.
Процесс эволюции «зеленого» движения свидетельствует о том, что  часть «зеленых» смогли сформироваться в качестве политического актора.  Они обладают официальным статусом, системой пропагандируемых ценностей и приоритетов, большим числом сторонников, достаточными интеллектуальными и материальными ресурсами для формирования стратегии и тактики борьбы за власть и влияние в обществе, принимают участие в реализации властных полномочий и распространении влияния на элиту и контрэлиту.


2. Политика Зеленых

Попытка усилить влияние в обществе неизбежно привела «зеленых» к осуществлению политической деятельности, отличительным признаком которой стала публичность в борьбе за власть и влияние, гласность принимаемых решений и декларируемых намерений. 
Участвуя в процессе принятия политических решений «зеленое» движение взаимодействует с должностными лицами, законодательно уполномоченными выполнять эту функцию от лица государства. Учитывая, что принятие, обязательных к исполнению политических решений целиком и полностью является прерогативой государственной власти, «зеленые» способны лишь влиять на этот процесс. В связи с этим, формы и способы деятельности «зеленых» напрямую определяют приоритетные формы и способы их влияния на принятие политических решений. Формы влияния на органы власти можно разделить в соответствии с классификацией по формам деятельности движений на:
- легальные, включающие все законные формальные и неформальные ненасильственные способы. Первые - предусмотренные законодательством и осуществляемые в соответствии с ним, вторые  – не нарушающие законодательства;
- нелегальные, включающие все незаконные способы влияния на принятие политических решений (способы влияния с нарушением закона, но без применения насилия).
Методы деятельности «зеленых» в большинстве случаев носят ненасильственный характер и содержат элементы ненасильственного сопротивления и «стратегии малых дел», которые не требуют легитимации.
Изначально отдавая приоритет использованию стратегии прямого действия, которая выражалась в активном и прямом ненасильственном физическом противодействии уничтожению отдельных видов животных, «зеленые» столкнулись с такой проблемой, как соблюдение баланса между защитой обычного права человека и необходимостью сохранения вида. Нежелание идти на компромисс и восприятие запрета как единственно возможного способа сохранения вида спровоцировали внутренний раскол среди «зеленых» на тех, кто придерживается традиционных постулатов и тех, кто выступает за прагматичный подход в деле защиты природы, принимая новые методы организации и осуществления природоохранной деятельности. Негативным наследием стратегии прямого действия стал экологический терроризм.
Кроме того, «зеленые» все чаще прибегают к «экологическому рэкету», который подразумевает использование экологической проблематики для оказания давления на политического противника, а в случае с транснациональными компаниями – на бизнес партнера или конкурента[5].
Выбор методов влияния на принятие политических решений зависит от условий объективной реальности, целей, особенностей внутренней организации «зеленых». Оказание влияния на принятие политических решений более результативно при встраивании «зеленых» в систему принятия этих решений. Будучи политическим и экологическим движением, «зеленые» добиваются политического влияния через участие в выборах, в политической борьбе. При отсутствии структурированных организаций самыми эффективными являются прямые способы влияния «зеленых», такие как: выдвижение и поддержка кандидатов на выборах; участие в деятельности экологических комитетов и комиссий законодательного собрания, международных организаций; инициирование и лоббирование экологических проектов; участие в общественных слушаниях и общественной экспертизе проектов. Опосредованные способы влияния включают в себя формирование общественного мнения, одобряющего действия «зеленых» и субъектов их  влияния.
Движения, обладающие определенной организационной структурой, функциями и кадровым аппаратом, как правило, оказывают периодическое или постоянное влияние на принятие политических решений. Их целенаправленная деятельность более эффективна, а  используемые ими субъекты влияния способны решать задачи, способствующие достижению целей, выходящих за рамки представительства интересов.
«Зеленые» способны принять участие на любом этапе политических решений. Механизмы участия «зеленых», зачастую, определяются этапом принятия политических решений. При разработке политического решения «зеленые», посредством сформированных ими организаций, способны определить критерии социально приемлемого решения, проанализировать предпосылки и возможные последствия его реализации. На этапе реализации решения «зеленые» осуществляют «обратную связь», предполагающую способность институтов власти воспринять, переработать и адекватно отреагировать на полученную информацию.
Наиболее эффективно участвовать в процессе принятия политических решений «зеленые» могут посредством создания собственных организационных  форм и включения своих агентов в состав других  политических субъектов и акторов. Возможности выбора «зеленым» движением механизмов участия в процессе принятия политических решений ограниченны отсутствием нормативно-правовых оснований такого участия, размытостью спектра их прав и обязанностей.


3. Идеология Зеленых

Экологический гуманизм в своем развитии, расширяя сферу своего влияния, превращается в идеологию, на основе которой создается экологическая культура. Ее новизна и специфика в том, что она преодолевает не только классовые, национальные и религиозные разногласия, но и свойственный всем существующим идеологиям антропоцентризм, ориентируясь не только на общечеловеческие, но и, так сказать, обще жизненные ценности, единые для человека и природы. Экологическая идеология - это идеология жизни, солидарности человека и природы. Из идеологий первого типа она, несомненно, ближе к нравственной, чём потребительской
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.