На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Криминологическое планирование борьбы с преступностью

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Филиал  НОУ ВПО «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права»
в г. Кирове.
 
 
 
 
 
 
                                                                          
                                         Факультет: Юридический
 
 
 
Контрольная  работа
 
по дисциплине Криминология
 
Вариант – 20. Задач №1
 
 
 
 

Студента Загвозкина АндреяАлександровича

     
                    Шифр группы ЮЗ –42 Д
                                                  
                                                 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Киров, 2009г.
 

Содержание

 
 

 

1.    Криминологическое планирование борьбы с преступностью……………………………………
2.    Криминологическая характеристика лиц, совершивших неосторожные преступления……..
3.    Задача № 1……………..………………………….
Список литературы…………………………………

 

3
 
 
7
14
16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.      Криминологическое планирование борьбы с преступностью.
 
Криминологический прогноз является научной основой программирования и планирования деятельности общества, правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
Программирование борьбы с преступностью и предупреждения преступлений - это деятельность по разработке и реализации соответствующих целевых, комплексных программ, в которых определяется система (комплекс) мер борьбы с преступностью, предупреждения преступлений посредством указания целей, задач, средств, способов, этапов, механизма реализации соответствующих мер, их ресурсного обеспечения, а также показателей ожидаемых результатов[1].
Программирование осуществляется федеральными и региональными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления на основе анализа государственной и ведомственной статистической отчетности, результатов криминологических исследований, криминологических экспертиз и мониторинга, опросов общественного мнения населения, материалов деятельности правоохранительных органов.
Криминологическое планирование борьбы с преступностью реализуется в форме управленческих документов – планов и имеет следующие виды:
?      по масштабу: например, региональное, местное, на отдельном объекте;
?      по составу участников и их роли: комплексное территориальное (государственное, региональное, местное); межведомственное, ведомственное;
?      по направленности: территориальное, отраслевое;
?      по предмету: охватывающее борьбу с преступностью в целом и по видам либо только борьбу с отдельными видами преступности;
?      по срокам: долгосрочное, среднесрочное, кратковременное.
Базой криминологического планирования являются прогноз, данные о преступности, влияющих на нее процессах и состоянии борьбы с ней, которые положены в основу прогноза. При этом разработчики оценивают существующие возможности воздействия на прогнозируемые неблагоприятные тенденции преступности и закладывают в план соответствующее мероприятия, стремясь разрушить или смягчить их и, наоборот, стимулировать позитивные для общества тенденции. Таким образом, прогноз – не фатальная неизбежность, а ориентир для целенаправленного планирования.
Разработка государственных программ борьбы с преступностью, в особенности с ее организованными формами, является, как показывает опыт многих стран, важной мерой, от которой во многом зависит нравственно-политический климат в обществе. Такая программа может охватить как проблему борьбы с преступностью в целом, так и иметь предметом отдельные направления этой борьбы. В любом случае она носит базовый, ориентирующий и межведомственный характер, охватывая комплекс социально-экономических, политических, воспитательных и правовых мер.
При разработке программ максимально учитываются программы экономического и социального развития, возможности использования общесоциальных мероприятий (например, по управлению миграцией, устройству беженцев, развитию культурного досуга и т. д.) для воздействия на криминогенные детерминанты.
В криминологическом планировании используется программно-целевой подход. Он включает детализацию задач по направления борьбы с преступностью и определение желаемых результатов по каждому направлению («значительное снижение», «некоторое снижение», «стабилизация», «ограничение роста»), ресурсный расчет. При несоблюдении этих требований плановые документы прекращаются в перечни мероприятий, результативность которых оценить трудно. Необходимо иметь и точную информацию относительно результативности мероприятий, осуществленных в соответствии с предыдущим планом.
Краткосрочное криминологическое планирование рассчитано обычно на квартал, полугодие, год и ориентировано на решение текущих задач, вытекающих из существующей и  прогнозируемой на ближайший период обстановке. Среднесрочное и долгосрочное планирование, исходящее из прогнозов на эти же периоды, ориентировано на определение перспективы борьбы с преступностью, постановку длящихся задач и определение путей и средств их решения.
Таким образом, среднесрочное и долгосрочное планирование имеет форму крупномасштабных программ, определяющих стратегические цели на период, комплекс вытекающих из них задач, систему участников, направлений, средств их решения, обеспечении. Реализация программ осуществляется через охарактеризованные выше краткосрочные планы их участников.
Комплексно-территориальное, комплексно-межотраслевое (межведомственное) криминологическое планирование охватывает соответственно разработку комплекса задач и средств борьбы с преступностью на определенной территории, в определенной сфере социальной жизни, отрасли народного хозяйства.
Ведомственное планирование включает разработку задач и средств участия в этой борьбе надлежащего ведомства, органа в соответствии с его функциональной характеристикой. Комплексно-территориальное планирование осуществляется под руководством высших органов исполнительной власти соответствующего уровня. Ядром группы разработчиков являются правоохранительные органы.
Функционально-ведомственное криминологическое планирование осуществляют в пределах своих задач и компетенции органы внутренних дел, прокуратуры, безопасности, социально-правовой охраны несовершеннолетних и молодежи, другие органы, имеющие специализированные функции по борьбе с преступностью.
Все виды плановых документов должна пронизывать идея координации усилий в борьбе с преступностью, согласования и взаимного подкрепления планируемых мероприятий, предупреждения их дублирования.
Плановые документы ведомств по вопросам борьбы с преступностью имеют определенную структуру, общую и особенную части. В общей части предусматриваются профилактические меры без специализации в зависимости от видов преступлений. В ней планируется воспитательная работа, внесение в органы власти и управления предложений по вопросам охраны правопорядка, организационные мероприятия по созданию тех или иных профилактических подразделений, мероприятия по информационному, методическому, ресурсному обеспечению. Во введении к общей части целесообразно дать анализ выполнения мероприятий предыдущего цикла планирования и их результативности. Основная часть строится по основным направления борьбы с преступностью, исходя из криминологической классификации преступлений с учетом специфики региона[2].
Необходимо следить за тем, чтобы вспомогательные мероприятия (совещания, исследования) не заслоняли мероприятий, непосредственно направленных на устранение и нейтрализацию причин и условий преступности. В план включаются обобщенные мероприятия по созданию оптимальных условий для профилактической работы, обеспечению ее результативности и контроля. По каждому мероприятию указываются сроки, объем, исполнители, даются ожидаемые результаты, ресурсные расчеты.
Объем планируемых мероприятий указывается не абстрактно, а в сопоставлении с общими характеристиками существующей потребности (например, провести вечерние рейды в 5 молодежных общежитиях из 12 имеющихся в районе; вовлечь в организованные формы летнего досуга всех подучетных подростков района и т. д.).
Очередной цикл комплексного криминологического планирования на год и более длительные периоды должен начинаться на уровне республики, области, примерно за 3-4 месяца до истечения срока действия имеющихся плановых документов; в городе, районе – за 1-1,5 месяца. Это позволит обеспечить подведение итогов по предыдущему циклу, утверждение доведение до исполнителей нового плана до истечения срока действия предыдущего. Для подготовки плана создается рабочая группа, ее подгруппы по уровням и по направлениям борьбы с преступностью. Разрабатывается программа сбора и анализа информации, анализируется обстановка и ее изменения, формулируются задачи, составляется и обсуждается проект плана. После его корректировки он утверждается и передается исполнителям. Таким образом, каждый цикл криминологического планирования имеет этапы: подготовительный, информационно-аналитический, непосредственно-разработочный и заключительный. В ходе планирования намечаются и мероприятия по контролю и оценке исполнения плана.
2.      Криминологическая характеристика лиц, совершивших
неосторожные преступления.
Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности. Уголовный кодекс России содержит около тридцати статей, предусматривающих ответственность за такие преступления.
В.Е. Эминов классифицирует неосторожные преступления по че­тырем группам:
• преступления, совершаемые по неосторожности в быту (без ис­пользования технических средств);
• преступления, совершаемые по неосторожности в сфере взаи­модействия человека с техникой;
• преступления, совершаемые по неосторожности в сфере про­фессиональной деятельности, не связанной с использованием управленческих функций или технических средств;
• преступления, совершаемые по неосторожности в сфере осуще­ствления должностных (управленческих) функций[3].
Составляя в общей структуре преступности весьма незначитель­ную часть (их доля из года в год колеблется в пределах 10—12%), неосторожные преступления лидируют по тяжести последствий. Вред, причиняемый преступлениями данной категории, намного превосхо­дит ущерб, причиняемый умышленными преступлениями. За выб­ранные последние три года от неосторожных преступлений погибло и получило увечья более 1 млн. человек (что сопоставимо с численнос­тью населения крупного города), материальный ущерб от них состав­ляет ежегодно около 5% валового национального продукта.
При совершении неосторожных преступлений поведение винов­ного определяется его отношением к окружающей действительно­сти, к соблюдению норм и правил поведения, установленных в об­ществе.
Материалы различных исследований свидетельствуют, что по­давляющее большинство лиц, совершивших неосторожные пре­ступления, отрицательно относятся к общественным нормам. Их поведение характеризуется пренебрежительным отношением к тем правилам, которые общество выработало для обеспечения своей безопасности.
Особенностью личности неосторожного преступника является более низкая степень его общественной опасности по сравнению с умышленным. В генезисе неосторожного преступления всегда лежит та или иная ошибка субъекта. В данном случае речь идет, естествен­но, о виновных ошибках. Источником подобных ошибок являются дефекты взаимодействия субъекта с орудиями или средствами деяния в определенной ситуации. Основной чертой мотивационной сферы неосторожных преступников является не наличие антисоциальной направленности, а «отсутствие должной позитивной направленности на строжайшее выполнение конкретных правил предосторожности»[4].
В то же время неверным является достаточно распространенное мнение о том, что неосторожный преступник вообще не имеет отри­цательных качеств. Ис­следованиями подтверждается наличие у большинства лиц, совершив­ших неосторожные преступления, хотя и в относительно скрытом виде, например, таких свойств, как: индивидуализм, безразличие к определенным общественным интересам и требованиям, пренебрежитель­ное и отрицательное отношение к некоторым нормативным предпи­саниям, недисциплинированность, дефекты нравственно-волевой сферы и внутреннего контроля, снижение самокритичности... Переоценка своих профессиональных возможностей, притупление чувства осторожности, самоуверенность, невнимательность[5].
Для криминологической характеристики лиц, совершивших неосторожные преступления, интерес представляют такие их при­знаки, как пол, возраст, образовательный уровень, профессиональ­ные навыки и особенно нравственно-психологические свойства[6].
Правовое сознание преступников, совершивших преступление по неосторожности, изучено еще недостаточно. Однако некоторые имею­щиеся данные позволяют сомневаться в случайном или ситуацион­ном характере неосторожных преступлений и дают возможность го­ворить об определенных дефектах правового сознания, отличающих этих преступников от лиц, совершивших преступления умышленно. В целом преступники, совершившие преступления по неосторожности, не достигают той глубины и стойкости искажений правового созна­ния, которые отмечаются в большинстве случаев у лиц, совершивших преступления умышленно, однако они значительно отличаются по этим показателям от законопослушных граждан. Специфичность де­фектов правосознания преступников, совершивших преступления по неосторожности, проявляется не столько в негативном отношении к правовым нормам вообще, сколько в незнании конкретных норм, либо в неодобрении, нежелании им подчиняться, либо в отсутствии готов­ности следовать общим и специальным нормам предосторожности в тех видах деятельности, где они проявили неосторожность.
Криминологическая характеристика личности неосторожных преступников следующая.
1. Социально-демографическая.
По полу: преобладают мужчины, женщины составляют менее 2 %. Это связано главным образом с устойчивым неравным соотношением мужчин и женщин участием в профессиональной деятельности, предполагающей использование технических средств, соблюдение правил техники безопасности и охраны природы.
Однако дело не только в этом. Судебная, следственная, административная практика свидетельствует о том, что, например,  женщинам-водителям свойственна большая дисциплинированность, аккуратность. Смертность от ДТП по вине мужчин в 5-6 раз выше, чем по вине женщин.
По возрасту: Неосторожных преступников отличает преобладание среди них лиц среднего возраста. Так, по возрасту осужденных за совершение дорожно-транспортных преступлений эти деяния распределяются следующим образом: 14 - 17 лет - около 1%; 1
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.