Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Структура, значение и роль инвестиций в экономике

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 02.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?СТРУКТУРА, ЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКЕ
 
Термин «инвестиция» происходит от латинского слова inves-tire — облачать.
Под инвестициями понимается совокупность затрат, реализуемых в форме целенаправленного вложения капитала на определенный срок в различные отрасли и сферы экономики, в объекты предпринимательской и других видов деятельности для получения прибыли (дохода) и достижения как индивидуальных целей инвесторов, так и положительного социального эффекта.
Средства, предназначенные для инвестирования, в своей подавляющей массе выступают в форме денежных средств.
Кроме того, инвестиции могут осуществляться в натурально-вещественной (машины, оборудование, технологии, паи, акции, лицензии, любое другое имущество и имущественные права, интеллектуальные ценности) и смешанной формах. Экономическая природа инвестиций состоит в опосредовании отношений, возникающих между участниками инвестиционного процесса по поводу формирования и использования инвестиционных ресурсов в целях расширения и совершенствования производства.
Поэтому инвестиции как экономическая категория выполняют ряд важных функций, без которых невозможно развитие экономики. Они предопределяют рост экономики, повышают ее производственный потенциал.
На макроуровне инвестиции являются основой для осуществления политики расширенного воспроизводства, ускорения научно-технического прогресса, улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции, структурной перестройки экономики и сбалансированного развития всех ее отраслей, создания необходимой сырьевой базы промышленности, развития социальной сферы, решения проблем обороноспособности страны и ее безопасности, проблем безработицы, охраны окружающей среды и т.д.
Исключительно важную роль играют инвестиции на микроуровне. Они необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятия, стабильного финансового состояния и максимизации прибыли хозяйствующего субъекта. Без инвестиций невозможны обеспечение конкурентоспособности выпускаемых товаров и оказываемых услуг, преодоление последствий морального и физического износа основных фондов, приобретение ценных бумаг и вложение средств в активы других предприятий, осуществление природоохранных мероприятий и т.д.
Для осуществления инвестиционной деятельности как на макро-, так и и на микроуровнях необходимо детально представлять существующие виды и типы инвестиций.
Все инвестиции можно классифицировать по различным признакам.
1. В зависимости от объектов вложения капитала выделяют реальные и финансовые инвестиции.
- Под реальными инвестициями понимают вложение капитала в создание активов, связанных с осуществлением операционной деятельности и решением социально-экономических проблем хозяйствующего субъекта. Предприятие-инвестор, осуществляя реальные инвестиции, увеличивает свой производственный потенциал — основные производственные фонды и необходимые для их функционирования оборотные средства.
- Финансовые инвестиции — это вложение капитала в различные финансовые инструменты, прежде всего в ценные бумаги, а также в активы других предприятий. При их осуществлении инвестор увеличивает свой финансовый капитал, получая дивиденды и другие доходы.
Финансовые инвестиции имеют либо спекулятивный характер, либо ориентированы на долгосрочные вложения.
Спекулятивные финансовые инвестиции имеют целью получение инвестором дохода в конкретном периоде времени.
Долгосрочные финансовые инвестиции в основном преследуют стратегические цели инвестора и связаны с участием в управлении предприятием, в которое вкладывается капитал.
2. По приобретаемому инвестором праву собственности инвестиции подразделяются на прямые и косвенные.
- Прямые инвестиции — это форма вложения, которая дает инвестору непосредственное право собственности на ценные бумаги или имущество.
- Косвенные инвестиции представляют собой вложения в портфель (набор) ценных бумаг или имущественных ценностей. В этом случае инвестор будет владеть не требованием к активам той или иной компании, а долей в портфеле.
3. По периоду инвестирования различают долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные инвестиции.
- Долгосрочные инвестиции — это вложения капитала на период от трех и более лет.
- Среднесрочные инвестиции — вложения от одного до трех лет.
- Краткосрочные инвестиции — вложения на период до одного года.
4. По региональному признаку выделяют внутренние (отечественные) и внешние (зарубежные) инвестиции.
- Внутренние инвестиции осуществляются в объекты инвестирования, находящиеся внутри страны;
- Внешние инвестиции— в объекты инвестирования, находящиеся за ее пределами. Сюда же относится приобретение различных финансовых инструментов: акций зарубежных компаний или облигаций других государств.
5. По формам собственности используемого инвестором капитала инвестиции подразделяют на частные, государственные, иностранные и совместные.
- Частные инвестиции представляют собой вложения капитала физическими и юридическими лицами негосударственной формы собственности.
- К государственным инвестициям относят вложения капитала, осуществляемые центральными и местными органами власти и управления за счет бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств, а также вложения, осуществляемые государственными предприятиями за счет собственных и заемных средств.
- Иностранные инвестиции — вложения капитала нерезидентами (как юридическими, так и физическими лицами) в объекты и финансовые инструменты другого государства.
- Совместные инвестиции осуществляются совместно субъектами страны и иностранных государств.[1]
Важным классификационным признаком инвестиций является их взаимозависимость.
По степени взаимосвязи инвестиции подразделяют на три группы:
- Изолированные инвестиции (это такие вложения, которые не вызывают потребности в других инвестициях);
- Инвестиции, зависимые от внешних факторов (например вложения капитала, которые зависят от наличия производственной, социальной инфраструктуры, уровня инфляции и т. д.);
- Инвестиции, влияющие на внешние факторы (примером таких инвестиций могут быть вложения в средства массовой информации). Вторая и третья группы составляют так называемые взаимосвязанные (взаимозависимые) инвестиции.
По степени надежности инвестиции подразделяют на относительно надежные и рисковые. Наиболее рисковыми являются инвестиции в сферу исследований и разработок. Здесь трудно оценить и потребности в ресурсах, и будущие результаты. Различные формы поддержки данного вида инвестиций зачастую осуществляются через государственные программы. Менее рисковыми являются инвестиции в сферы (отрасли) с достаточно определенным рынком сбыта. Более надежные вложения в настоящее время в России ? инвестиции в сферы импортозамещения, а также в отрасли нефтегазового комплекса.
Инвестиции можно классифицировать и через призму характеристики инвесторов. Здесь существуют разные подходы к выделению классификационных признаков. Наиболее распространенным подходом является разделение инвесторов на две группы: (а) частные инвесторы (отечественные и иностранные); (б) государственные и муниципальные инвесторы. Частные инвестиции представляют собой вложения капитала физических, а также юридических лиц негосударственных форм собственности. К государственным и муниципальным инвестициям относят вложения капитала государственных и муниципальных предприятий, а также средств бюджетов разных уровней и государственных внебюджетных фондов.
По характеру использования капитала в инвестиционном процессе выделяют первичные инвестиции, реинвестиции и дезинвестиции.
-   Первичные инвестиции представляют собой вложения капитала за счет как собственных, так и заемных средств инвесторов.
-  Реинвестиции представляют собой вторичное использование капитала в инвестиционных целях посредством его высвобождения в результате реализации ранее осуществленных инвестиций.
- Дезинвестиция ? это высвобождение ранее инвестированного капитала из инвестиционного оборота без последующего использования в инвестиционных целях.[2]
По отраслевой направленности инвестиции классифицируют в разрезе отдельных отраслей и сфер деятельности. Например, инвестиции в промышленность, сельское хозяйство, энергетику и т. п.
Эффективность использования инвестиций в значительной степени зависит от их структуры. Под структурой инвестиций понимают их состав по видам, направлениям использования и их доля в общих инвестициях. Необходимо различать:
- общую структуру инвестиций;
- структуру реальных инвестиций;
- структуру капитальных вложений;
- структуру портфельных (финансовых) инвестиций.
Под общей структурой инвестиций понимается соотношение между реальными и портфельными (финансовыми) инвестициями.
Структура реальных инвестиций — соотношение между инвестициями в основной, оборотный капитал и нематериальные активы.
Структура портфельных (финансовых) инвестиций — соотношение инвестиций в акции, облигации, другие ценные бумаги, а также в активы других предприятий в их общей величине.
Наибольший интерес как в научном, так и в практическом плане представляет структура капитальных вложений. Различают следующие виды структур капитальных вложений: технологическую, воспроизводственную, отраслевую и территориальную.
Теоретическая значимость анализа структуры инвестиций заключается в том, что на его основе выявляются новые факторы, ранее неизвестные, влияющие на инвестиционную деятельность и эффективность использования инвестиций, что также важно для разработки инвестиционной политики.
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
 
Инвестиционная политика государства — комплекс целенаправленных мероприятий, проводимых государством, по созданию благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью повышения инвестиционной активности, подъема экономики, повышения эффективности производства и решения социальных проблем.
Инвестиционная политика характеризуется целью, задачами и механизмом их реализации.
Цель инвестиционной политики государства — реализация стратегического плана экономического и социального развития страны, активизация инвестиционной деятельности для подъема отечественной экономики и повышения эффективности общественного производства. Задачи инвестиционной политики государства определяются экономической ситуацией в стране. К ним можно отнести: выбор и поддержку развития регионов и отраслей экономики; поддержку развития малого и среднего бизнеса; обеспечение конкурентоспособности отечественной продукции и др.
Задачи инвестиционной политики государства определяются ее целью и экономической ситуацией в стране. К ним можно отнести:
— выбор и поддержку развития отдельных регионов и отраслей экономики;
— поддержку развития малого и среднего бизнеса;
— обеспечение сбалансированного развития отраслей экономики;
— реализацию программы жилищного строительства в регионах;
— стимулирование развития экспортных производств;
— обеспечение конкурентоспособности отечественной продукции и др.
Механизм реализации инвестиционной политики государства включает:
— выбор надежных источников и методов финансирования инвестиций;
— определение сроков и органов, ответственных за реализацию инвестиционной политики;
— создание нормативно-правовой базы для функционирования рынка инвестиций;
— создание условий для привлечения инвестиций.
Инвестиционная политика государства имеет сложную многоплановую структуру, ее содержание принято подразделять по следующих основаниям:
1) по характеру проблем и основательности их решения (стратегия и тактика);
2) по направлениям деятельности государства (прогнозирование, программирование, нормотворческая деятельность, государственные заказы и закупки инвестиционных товаров, финансовое и кадровое обеспечение инвестиционного комплекса и т.д.);
3) по источнику и характеру властных полномочий (федераль-ная, региональная, местная);
4) по секторам, сферам и отраслям экономики (политика в государственном и частном секторах, в материальном производстве и непроизводственной сфере, в промышленности, в сельском хозяйстве и иных отраслях);
5) по методам регулирования (прямые и косвенные, административные и рыночные);
6) по инструментам воздействия (нормативные, бюджетные, внебюджетные).
Осуществляя регулирование инвестиционной деятельности, государство выполняет ряд следующих функций:
1) установочную (целеполагающую);
2) мобилизующую;
3) стимулирующую;
4) контролирующую.
Установочная функция государства заключается в определении стратегических целей и приоритетов, в постановке задач инвестиционной политики на предстоящий период.
Мобилизующая функция государства заключается в поисках источников инвестиционных ресурсов, в определении путей их привлечения для решения поставленных задач. Осуществление этой функции связано с регулированием движения инвестиционных ресурсов, их распределением и перераспределением между структурными подразделе­ниями национального хозяйства
Стимулирующая функция государства нацелена на безусловное и ускоренное решение ключевых приоритетных задач инвестиционной политики. Эта функция реализуется через посредство налоговых и финансовых льгот (субсидий, субвенций, дотаций), создание офшорных зон, кредитную и дисконтную (процентную) политику, иные инструменты.
Контрольная функция предполагает контроль со стороны государства за соблюдением хозяйствующими субъектами установленных государством экономических и правовых норм в процессе их хозяйственной деятельности.
В содержании современной инвестиционной политики следует выделить два вида мероприятий и соответственно две формы деятельности: стратегию и тактику.
Стратегия — долговременный курс государства, направленный на комплексное решение крупномасштабных народнохозяйственных (макроэкономических) задач. К элементам стратегии относят:
1) постановку долговременных целей и задач, обоснование принципов и приоритетов государственного регулирования инвестиций;
2) определение основных источников и резервов долговременных вложений;
3) обоснование направлений и способов использования инвестиций (направлений достижения целей).
Понятие "тактика" выражает совокупность приемов (методов), инструментов, форм управленческой деятельности, с помощью которых субъекты управления решают стратегические задачи. Тактика отличается от стратегии тремя признаками:
1) она предусматривает решение оперативных целей и задач в краткосрочном периоде;
2) ориентируется на поиск специфических, наиболее эффективных решений каждой отдельно взятой стратегической задачи;
3) использует оперативные средства (инструменты) и формы воздействия на поведение инвесторов.
В общем итоге экономическая тактика государства в области регулирования инвестиций является продолжением и дополнением стратегии, ее логическим завершением.
Инвестиционная политика государства бывает региональная и отраслевая инвестиционная политика, инвестиционная политика предприятия.
Региональная инвестиционная политика — система мер, осуществляемых на уровне региона, способствующих привлечению инвестиционных ресурсов и определению направлений их наиболее эффективного использования в интересах жителей региона и инвесторов.
Отраслевая инвестиционная политика — совокупность действий, направленных на реализацию следующих целей:
— выбор и инвестиционная поддержка приоритетных отраслей экономики;
— государственная ст
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.