На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Дефляционное развитие мировой экономики и перспективы однополярного мира

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


? Дефляционное развитие мировой экономики и перспективы однополярного мира
 
Депрессия и региональные экономические кризисы
Государственный долг, который вырос к 90-м г. более не дает  государствам возможностей для маневра экономическими ресурсами по ликвидации бюджетного дефицита. У правительств  нет, достаточного количества денег для крупномасштабной финансовой интервенции. Отсрочку банкротства  неолиберализма и кризиса мировой экономики в конце 80-х - начале 90-х гг. дал экономический кризис в Восточной Европе и СССР. Экономическое равновесие стало зависеть от растущих связей США, ЕЭС и Японии с бывшими социалистическими и развивающимися странами. Пока США финансировали военные расходы за Германию и Японию, эти страны субсидировали доллар. После распада СССР и СЭВ в 1989 - 1991 гг. наблюдаются высокие темпы роста инвестиций США, ЕС и Японии в другие страны, что, усилив конкуренцию между ними, усугубило финансовую неустойчивость в мире.
Развитые страны
В начале 90-х гг. при президенте Буше экономика США пережила очередной экономический кризис. Он был вызван структурными изменениями из-за сокращения  военного сектора экономики в связи с прекращением времен «холодной» войны.
В 1993 г. программа Клинтона предполагала повышение налогов и снижение  процентных ставок, что способствовало некоторому оживлению экономики и появлению новых рабочих мест, хотя высоких темпов экономического роста добиться не удалось.
В стране наблюдалось значительное снижение инвестиционной активности, высокие темпы роста внешнего долга и внешнеторгового дефицита. Состояние платежного баланса США за 1997 г. значительно ухудшилось. Отрицательное воздействие на состояние платежного баланса США оказал кризис в Юго-Восточной Азии, в результате которого наблюдался перелив капиталов в доллары, вызвавший удорожание доллара. Прекращение роста экспорта под влиянием усиления доллара и снижения внешнего спроса привело к увеличению дефицита платежного баланса США по текущим операциям. США ужесточили монетарную политику
Для выполнения критериев конвергенции в единый экономический и валютный союз с единой общеевропейской валютой «евро» правительства ЕС стали проводить дефляцию. Во Франции, правительство вынуждено было принимать жесткие меры, вызвавшие волну протестов и забастовок. В Германии также наблюдается резкое увеличение государственного долга, вызванное в основном плохим управлением по присоединению Восточной Германии.
В 1997 г. на ЕС, по данным Дойче банка, приходится 20,9% мировой торговли (США -19,6%, Японию - 10,5%, Россию – 1,5%). ЕС является вторым в мире фондовым рынком с объемом 4,7 трлн. долл. после  США, у которых - 8,7 трлн. долл. Однако доллар составляет более 60% резервов центральных банков во всем мире,  а объединенные валюты ЕС  -  только 23 %. С начала 80- гг. Япония стала самым крупным инвестором за границей.
Развивающиеся страны
Крушение сотрудничества с СССР и с другими странами членами-СЭВ означало потерю для Кубы традиционных рынков и льгот. Единственно возможной экономической стратегией для выживания Кубы стало развитие экономической интеграции с государствами Карибского бассейна. Значение этого региона для США, как бывшей буферной зоны, препятствовавшей распространению влияния коммунизма, резко сократилось. Сократилась и помощь США этому региону, который вынужден искать новые рынки.  В 1993 г. на конференции глав правительств стран-членов Карибского сообщества (КАРИКОМ), куда входят, Пуэрто-Рико, Гайана, Гренада, Доминика, Тринидад и Тобаго, Ямайка, было одобрено создание Кариком-Куба  без формулировки условий для Кубы по развитию демократии.
Это вызвало отрицательную реакцию в США. Закон Хелмса - Бертона, подписанный Клинтоном в марте 1996 г.,  предусматривает санкции против стран, ведущих дела с Кубой. Так как экономика стран - членов КАРИКОМ находится в сильной зависимости от США, то уровень участия Кубы в развитии региональной экономической интеграции зависит от заинтересованности в этом США. В августе 1996 г. КАРИКОМ отклонил предложение  Кубы о разработке соглашения по свободной торговле. 
«Потепление»  США  в отношении Кубы позволяет интегрировать ее экономику со странами-членами КАРИКОМ, где будет доминировать ТНК, в массе своей представленный капиталом из США.
В Мексике преобладание в структуре иностранных инвестиций портфельных инвестиций, идущих не на развитие производства, а на финансовые спекуляции, создало угрозу бегства денег в любой момент. Падение курса доллара в 1994 г. вызвало крах на американском рынке облигаций. Кризис оказался неожиданным для Мексики. Поддержка фиксированного курса мексиканского  песо стала невозможной. Боясь угрозы сокращения притока иностранных инвестиций, правительство повысило процентные ставки по государственным облигациям.
Для выхода из кризиса в Мексике была заморожена заработная плата, что, учитывая рост цен, привело к реальному ее сокращению на 1/3, были сокращены государственные расходы. Началось массовое банкротство предприятий автомобилестроения, рост уровня безработицы. Привлечение новых инвестиций для укрепления песо ведет к увеличению государственного долга и последующей девальвации.
В 1995 г. на базе ГАТТ была образована Всемирная торговая организация (ВТО),
США, Япония, ЕС и еще 42 государства-члена ВТО на проводимых в 1997 г. переговорах в рамках ВТО по либерализации рынка финансовых услуг внесли планы по либерализации собственных рынков и выдвинули требования по либерализации к другим странам.
Финансовое неблагополучие  Южной Кореи и диспропорциональность  в ее развитии сделали ее также жертвой финансового кризиса, охватившего летом 1997 г. азиатские страны АТЭС. Во время кризиса внешний долг Южной Кореи достиг 100 млрд. долл.
Предоставив срочную финансовую помощь в объеме 76 млрд. долл., МВФ становится руководителем разработок  курса либерализации экономики для Индонезии, Таиланда, Филиппин и Южной Кореи. Понятно, что такое увеличение объема помощи делает необходимым увеличение собственных средств МВФ с сохранением квотных пропорций.
Во время финансового кризиса  резко упали по отношению к доллару курсы валют азиатских стран-членов АТЭС: индонезийской рупии,  филлипинского песо, тайваньского и сингапурского долларов, южнокорейского вона. Подешевели их корпоративные ценные бумаги, что укрепило позиции западных инвесторов  в экономике этих стран. Скупку акций, продававшихся ниже номинала, активно осуществляли американские инвестиционные фонды, занимающиеся биржевыми спекуляциями, в т.ч. фонд Сороса.
Для поддержки стабильности национальных валют на состоявшемся в декабре 1997 г. саммите страны-члены АСЕАН призвали индустриально развитые страны и мировые финансовые институты оказать им массированную помощь. Япония заявила о выпуске государственных облигаций на сумму 18 млрд. долл. для реализации программы государственных гарантий инвестиционным проектам японских предприятий в регионе. Китай заявил, что не собирается девальвировать юань, так как  намерен поддержать финансовую стабильность в регионе. МВФ предоставил срочную помощь жертвам кризиса  с требованиями  либерализации национальных финансовых рынков, усиления международного контроля за движением капиталов и отделения олигархии от государства.
1997 г. торговый дефицит США превысил четверть триллиона долларов. Несмотря на рост торгового дефицита, доллар дорожает из-за повышения на него спроса в связи с финансовым  кризисом в Азии. Финансовый кризис, эпицентр которого переместился в августе 1998 г. в Москву, стал ощутимым в Восточной Европе и Латинской Америке.
В период кризиса значительно выросло влияние США и МВФ. Для предоставления кредита МВФ требует открыть национальные финансовые рынки для иностранных банков, прекратить дотации определенным отраслям и покончить с протекционизмом. Однако эти решения даются многим странам с трудом, поскольку, например, прекращение дотирования сельского хозяйства в Индонезии сразу вызывает рост цен на основные продукты питания, а кредиты МФВ, чтобы вытащить из пропасти страну с населением в почти полмиллиарда будут недостаточны. В. Индонезии объявлено об отмене ограничений на импорт судов, создание отделений иностранных банков и совместных предприятий. Отменены все налоговые  и таможенные льготы, предоставленные в рамках помощи автомобилестроению, и дотации авиастроению. Большие надежды мировое сообщество связывает с высокими темпами экономического роста Китая.С убыточностью государственных предприятий, возникающей из-за проблем внутреннего ценообразования, решили «бороться» посредством их продажи коллективам и физическим лицам. Проблемы реформирования госсектора влияют на преобразования в банковской сфере. В  1996 г. открылся первый частный банк, с осторожностью  снимаются ограничения на участие иностранного капитала.
Кризис в Восточной Азии  затронул валюту Гонконга, что заставляет правительство Китая предпринимать экстренные меры по недопущению девальвации собственной валюты. Однако это отрицательно сказалось на конкурентоспособности его экспорта и, следовательно, на всей экономике  Китая, поскольку она ориентирована на экспорт и привлечение иностранных инвестиций. Правительство предприняло попытки оживить внутренний спрос, поощряя вложения в инфраструктуру и строительство жилья.
Страны с трансформируемой экономикой
В 90-х гг. во всех странах Восточной Европы проведены либерализация цен и внешней торговли, приватизация государственной собственности и поощрение частного предпринимательства, введение конвертируемости валют. Их стратегической целью  становится привлечение иностранных инвестиций и вхождение в Европейский союз (ЕС), на долю которого приходится основная часть их торгового оборота. Запад создал специальную группу «24» для координации своих действий по отношению к странам с трансформируемой экономикой. Для оказания им помощи и предоставления долгосрочных кредитов в 1991 г. был учрежден Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Были заключены Европейские соглашения.Лидерами по привлечению иностранных инвестиций становятся  Польша, Венгрия и Чехия. Полный  хаос в реформировании наблюдается в Болгарии. К слабо привлекаемым для иностранных инвесторов странам относят Румынию и Словакию, где не спешат с приватизацией.
В Венгрии, Словакии, Чехии, Болгарии, Румынии, Югославии был характерен рост внешней задолженности, безработицы и социального расслоения. Наблюдались высокие темпы инфляции и характерно систематическое уклонение от налогообложения, что означает зарождение под видом частного сектора криминальной экономики. В  Польшу, Венгрию и Чехию в 1995 г. направляется 86 % притока иностранного капитала. Польша. Только этой стране удалось за 10 лет (1985 - 1995 гг.) добиться положительного прироста ВВП на 8 %. Это связано с реструктуризацией ее долгов и их списанием более чем на половину странами Парижского клуба и странами Лондонского клуба.
Болгария отказалась от всякого регулирования цен и валютного режима. В стране наблюдается полный хаос реформ. Страна стала постоянным клиентом МВФ, который может лишить ее права формировать собственную политику. Во время финансового кризиса правительство решило пополнить казну за счет повышения стоимости акцизов на бензин, что привело к его удорожанию на 50% и вызвало цепную реакцию общего роста цен. 
Для всех стран с трансформируемой экономикой характерно стремление к привлечению иностранных инвестиций и отсутствие собственной стратегии развития.
 
Дефолт в России и предложения по трансформации стратегии
Ввиду большой задолженности перед международными кредиторами и бюджетниками Правительство РФ было вынуждено объявить в августе 1998 г. временный мораторий на погашение ее долговых обязательств. Принципами распределения кредитов в России становятся: укрепление государственных институтов, реализующих стратегию открытия экономики посредством проведения институциональных реформ; развитие регионального и местного самоуправления; приведение российских стандартов продукции и технологий в соответствие с международными требованиями для присоединения России к ГАТТ/ВТО.  
Основными объектами для прямых и портфельных иностранных инвестиций являются сырьевые отрасли - нефть и газ. Их высокая рентабельность обеспечивается низкой заработной платой  во всех смежных отраслях, обслуживающих воспроизводство в них рабочей силы и экономным использованием продукции сырьевиков на внутренние нужды с некоторыми затратами на природоохранные цели. Косвенное кредитование осуществляется через коммерческие банки, которые, повышая цену заемных средств, направляют их на развитие  частного сектора в ключевых отраслях  - нефти и газа.
Выплаты по внешней задолженности государства предполагают рост расходов на эти цели за счет снижения его социальных расходов. Поэтому реформирование социальных отраслей направлено, с одной стороны, на увеличение доли услуг, оплачиваемых гражданами, а с другой стороны, - на поддержку этих отраслей  и бедных слоев населения на приемлемом уровне. Практика реализации долговой стратегии показала, что кредиты разворовываются, а экономическая безопасность России ухудшается. В конце концов, наступает время, когда долговая стратегия больше не поддерживается кредиторами. После дефолта МВФ и Всемирного банк отказались от кредитования России, вынуждая ее первой из государств разработать антикризисную программу. После дефолта поменялась фаза циклического развития России: вместо финансовой стабилизации с дефляцией на повестку дня вышло оживление экономики с инфляцией. Произошла девальвация национальной валюты по отношению к доллару США в 3 раза, увеличилась денежная масса в обращении для погашения долгов государства перед бюджетниками. Благодаря высоким мировым ценам на нефть России удалось быстро вернуться в фазу финансовой стабилизации, сопровождаемую низкими темпами экономического роста, низкой инвестиционной активностью, растущей безработицей и закреплением ее сырьевой ориентации в мировой экономике.
 
Прогнозные сценарии развития мировой экономики.
Ситуация 90-х гг. радикально отличается от других периодов тем, что мир стал однополярным во главе с США. Огромные государственные долги не позволяют государствам самостоятельно принимать решения по трансформации своих стратегий развития. Благодаря концентрации капиталов в руках крупных финансовых магнатов, росту государственного долга и либерализации национальных финансовых рынков, кризис может быть легко вызван на любом национальном рынке, если это потребуют интересы укрепления однополярного мира.
В начале 90-х гг. частный капитал бурно потек в развивающиеся страны, а развитие финансовых спекуляций увеличило внешнюю задолженность развивающихся стран до 1,5 трлн. долл. После кризиса в странах Юго-Восточной Азии вырос спрос на доллары США. Фондовые биржи и рынки облигаций изменили полярность своих операций: поток капиталов из развивающихся стран стал значительно превышать поток капиталов, направляемый в развивающиеся страны.
Удорожание доллара, вызвавшее приток капиталов в США, усугубило экономические проблемы страны, связанные с диспропорциональностью развития национальной экономики. За возвращением спекулятивного капитала на родину может последовать насильственное «причесывание» финансовых и материальных потоков, т.е. репатриация эпицентра глобального кризиса в США. Для недопущения повторения «бума» конца 20-х гг., вызвавшего великий кризис, и поддержки стабильности доллара, США были вынуждены проводить дефляцию что, учитывая подешевевший в результате кризиса экспорт товаров из Азии, способствовало свертыванию производства и росту безработицы в
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.