Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Психосоматические модели ишемической болезни сердца

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Реферат по теме:
«Психосоматические модели ишемической болезни сердца» 

Психосоматика (др.-греч. ???? — душа и ???? — тело) — направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. 

В рамках психосоматики исследовались и  исследуются связи между характеристиками личности (конституциональные особенности, черты характера и личности, стили  поведения, типы эмоциональных конфликтов) и тем или иным соматическим заболеванием. 

Популярно мнение, что все болезни человека возникают по причине психологических  несоответствий и расстройств, возникающих  в душе, в подсознании, в мыслях человека. В жизни бывают удивительные вещи: психика человека может быть здорова, а его личность больна, или наоборот, — психика больна, тогда как личность здорова. 

Механизм  психосоматических заболеваний сложен, но можно выделить несколько ведущих факторов, определяющих психосоматические механизмы. 

1. Внешнее  или внутреннее воздействие и его значимость для человека. 
 

2. Исходный  нервно-психический статус, стрессоустойчивость. 
 

3. Характерологические  особенности. 
 

4. Социальное  окружение человека (семья, работа  и т.п.). 
 

5. Мировоззрение;  умение переносить горе, способность  к смирению, укрощению личностных амбиций, ровное отношение к окружающим. 

Наиболее  изучены психологические факторы  следующих заболеваний и симптомов: бронхиальная астма, язва желудка и  двенадцатиперстной кишки, эссенциальная  артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, головная боль, сахарный диабет, ревматический артрит, напряжения, головокружения, вегетативные расстройства. 

Среди функциональных расстройств внутренних органов ведущее место в настоящее  время занимают нарушения сердечно-сосудистой системы. Кроме того, отмечено (как отечественными, так и зарубежными учеными), что число пациентов с функциональными нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы неуклонно возрастает и составляет сегодня не менее 15% всех больных стационаров кардиологического профиля. 

Причины развития кардионеврозов. 

Беспристрастная статистика утверждает, что не менее  чем у половины больных, испытывающих разнообразные неприятные ощущения в левой половине грудной клетки, возникающий при этом страх за свое сердце или преувеличен, или совершенно необоснован. При тщательном объективном исследовании выясняется, что к этой группе относятся лица как с чисто невротическим происхождением функциональных расстройств, так и люди с очень незначительными органическими изменениями, при которых именно психогенные наслоения играют основную роль в клинической картине заболевания. Практически важно, что у большинства пациентов с периодически возникающими болезненными ощущениями в области сердца развивается и нередко закрепляется разной степени выраженности страх смерти либо от остановки, либо от разрыва сердца, либо от инфаркта миокарда.
Именно  мучительный страх смерти оказывается  ведущим клиническим проявлением  так называемых кардионеврозов. 

Как правило, формирование сердечно-сосудистой дисфункции и кардиофобии происходит в результате невротического срыва вследствие тяжелой жизненной ситуации и трудностей адаптации. Поводом для такого невротического срыва чаще всего оказываются конфликтная ситуация в семье или на работе, утрата близкого человека, различные сексуальные проблемы, производственные, общественные или правовые обстоятельства, трудно разрешимые или практически неразрешимые, но активно влияющие на психику пациента. В происхождении острых приступов кардиалгий психогенного происхождения, т. е. кардиалгий без признаков органического поражения сердца и патологических изменений ЭКГ, большое значение принадлежит активным физическим нагрузкам, всевозможным интоксикациям, перенесенным операциям, соматическим или инфекционным заболеваниям и - особенно - длительным психотравмирующим переживаниям, связанным с болезнью. 

Кардиалгии. 

Слово "кардиалгия" в переводе на русский  язык означает боль в области сердца. Кардиалгия является симптомом очень  большого числа самых различных  заболеваний. Принципиально важно отметить, что боль в области сердца не обязательно связана с патологией сердца.
Более того, за исключением стенокардии  и инфаркта миокарда, боль в области  сердца, как правило, не представляет опасности для здоровья и жизни.
Таким образом, кардиалгия представляет собой симптом (признак), а не заболевание.
Классификация кардиалгий
Все кардиалгии можно разделить на две большие  группы: кардиалгии сердечного и внесердечного (внекардиального) происхождения. 

1. Внесердечные кардиалгии
Внесердечные кардиалгии могут развиваться при следующих состояниях: 

- при  заболеваниях периферической нервной  системы и мышц плечевого пояса  (в т. ч. в связи с весьма  распространенным остеохондрозом  и другими заболеваниями позвоночника; при межреберной невралгии; у перенесших опоясывающий лишай даже спустя много месяцев); 

- при  патологии ребер; 

- при  заболеваниях органов брюшной  полости, в том числе при  болезнях пищеварительного тракта (например, у больных с грыжей  пищеводного отверстия диафрагмы,  при эзофагите - воспалении пищевода, язве пищевода, хроническом (в том числе калькулезном) холецистите; 

- при  заболеваниях легких и (или)  плевры; 

- у больных  хроническим тонзиллитом; 

- при  алкоголизме. 

2. Сердечные кардиалгии
Кардиалгии  сердечного происхождения могут быть обусловлены органическими изменениями (ишемическая болезнь сердца как проявление атеросклероза коронарных артерий), например стенокардия. 
 

Кардиофобия. 

Кардиофобия (от греч. kardia - сердце и phobos - страх) представляет собой один из наиболее распространенных синдромов, но лишь в отдельных случаях становится причиной тяжелого страдания, на месяцы и годы приковывающего пациента к больничной кровати. 

Причины развития кардиофобии
Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния. В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы (добавочные сердечные сокращения), тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии. 

В других случаях в основе развития стойкой  кардиофобии действительно лежит  заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию  его сердца, но выходит за рамки  здравого смысла. Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти. Причем никакого значения для больного не имеет тот факт, что ранее перенесенные им аналогичные приступы не привели к развитию серьезного заболевания сердца. 

Однако  даже опытным специалистам не всегда просто бывает отличить первичный страх, возникающий при полном отсутствии каких-либо органических изменений, от вторичного страха, представляющего собой пусть и неадекватную (преувеличенную, гиперболизированную), но все же естественную реакцию при наличии минимальных, выявляемых только тончайшими методами изменений (например, нарушение биохимических показателей). 

Наиболее  распространенные формы  кардиофобий
Не существует единой клинической картины кардиофобии: множество различий в проявлениях  заболевания обусловлено особенностями  психики больного, его возрастом, наличием сопутствующей патологии внутренних органов. 

Псевдоревматическая форма
Псевдоревматическая форма, как следует из названия, в клиническом отношении напоминает состояние при ревматическом пороке сердца, всегда проявляется кардиалгией и представляет собой одну из частых форм кардиофобии. 

Псевдоинфарктная  форма кардиофобии
Другим  вариантом кардиофобии является псевдоинфарктный; он развивается, как правило, у тех, кто в большей или меньшей степени информирован в области медицины. Как правило, при формировании псевдоинфарктного варианта заболевания сразу вслед за приступом боли в области сердца следует страх развития инфаркта миокарда. Это чувство страха начинает доминировать, определяя поступки и устремления пациента. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Определение 

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — патологическое состояние, характеризующееся абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий сердца. 

Ишемическая болезнь сердца представляет собой  обусловленное расстройством коронарного кровообращения поражение миокарда, возникающее в результате нарушения равновесия между коронарным кровотоком и метаболическими потребностями сердечной мышцы. Иными словами, миокард нуждается в бо?льшем количестве кислорода, чем его поступает с кровью. ИБС может протекать остро (в виде инфаркта миокарда), а также хронически (периодические приступы стенокардии). 

Отличия классической и психогенной стенокардии 

Классическая  стенокардия напряжения при атеросклерозе  венечных артерий характеризуется остротой, однотипностью и кратковременностью приступа с внезапным его началом при физической нагрузке и довольно быстрой ликвидацией после непродолжительного отдыха и (или) приема нитроглицерина. Болезненные ощущения в области сердца нередко могут во многом имитировать клинику стенокардии, и лишь скрупулезное обследование может выявить тонкие отличия функционального заболевания. Болезненные ощущения при нормальных коронарных сосудах в области сердца возникают обычно на фоне явного переутомления, у астеничных лиц, как правило, не старше 40 лет, чаще у женщин. Эти боли связаны преимущественно с эмоциональным, а не физическим напряжением и, в отличие от классической стенокардии, характеризуются либо значительно большей продолжительностью приступа, либо более медленным, подчас постепенным нарастанием боли. Эти приступы не столь демонстративны, как при классической стенокардии, и могут рецидивировать в течение неопределенного промежутка времени без ухудшения состояния пациента. 

Сами  приступы на протяжении всего этого времени (нередко от 1 до 3 лет) не становятся тяжелее, как при стенокардии. Важным симптомом является то, что подъязычное применение нитроглицерина не улучшает состояния таких больных или создает лишь впечатление неполного или непродолжительного эффекта, наступающего не в первые 1-3 мин после приема препарата (как при стенокардии), а спустя 10-15 мин и более. В отличие от классической стенокардии, болевой синдром при нормальных коронарных артериях часто развивается уже по окончании физической нагрузки и нередко не снимается во время отдыха. 
 

Особенности психогенной стенокардии 

Для заболевания  характерны доброкачественное течение  болезни и благоприятный жизненный  прогноз. В частности, у 50% таких пациентов  наблюдаются самостоятельное (спонтанное) улучшение клинических проявлений и продолжительная ремиссия (период вне обострения заболевания). Специалисты полагают, что именно острый эмоциональный стресс или хронические стрессовые ситуации лежат в основе приступов у лиц с нормальным состоянием коронарных артерий. 

Клиническая картина 

Для этих больных характерны диффузная тревога  со смутным ощущением опасности, чувство беспричинной усталости  и одышка, сочетание болевого синдрома в области сердца или левой  половине грудной клетки с более  или менее выраженной тревогой, четкая связь болевого приступа с эмоциональным стрессом или постоянной внутренней напряженностью, отсутствие каких-либо структурных изменений миокарда и венечных сосудов при объективном обследовании, а также доброкачественное течение заболевания с возможным спонтанным улучшением состояния у половины подобных больных и благоприятным прогнозом жизни при многолетнем наблюдении. 

Типичным  для этого вида патологии является возникновение болевых приступов  преимущественно дома или, напротив, исключительно на работе, что связано обычно с различными конфликтными ситуациями и постоянным внутренним эмоциональным напряжением или частыми отрицательными эмоциями. У некоторых больных всевозможные тягостные ощущения периодически возникают на протяжении рабочего дня и полностью исчезают, как только человек покинул территорию предприятия. Параллельно этому отмечается полная нормализация настроения и самочувствия. Нередко врачи встречают пациентов, которые в течение ряда лет страдают загрудинной болью по пути на работу, но безболезненно совершают длительные бесцельные прогулки по нескольку километров.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.