На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Творчество В. Шекспира и его мировое значение

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План 

I Введение 3
II Творчество  Шекспира 4
1 Линии творчества У.Шекспира 4
2 Периоды творчества У.Шекспира 6
3 Произведения  В.Шекспира 8
III Заключение 11
IV Использованная  литература 12
     
 
 
Введение 

     Тема  «Творчество В. Шекспира и его мировое значение» изучается на стыке сразу нескольких взаимосвязанных дисциплин. Для современного состояния науки характерен переход к глобальному рассмотрению проблем тематики «Творчество В. Шекспира и его мировое значение».
     Вопросам  исследования посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы проблемы «Творчество В. Шекспира и его мировое значение». Однако, требуется учет современных условий при исследовании проблематики обозначенной темы.
     Высокая значимость и недостаточная практическая разработанность проблемы «Творчество В. Шекспира и его мировое значение» определяют несомненную новизну данного исследования.
     Дальнейшее  внимание к вопросу о проблеме «Творчество В. Шекспира и его мировое значение» необходимо в целях более глубокого и обоснованного разрешения частных актуальных проблем тематики данного исследования.
     Актуальность  настоящей работы обусловлена, с  одной стороны, большим интересом к теме «Творчество В. Шекспира и его мировое значение» в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.
     Теоретическое значение изучения проблемы «Творчество В. Шекспира и его мировое значение» заключается в том, что избранная для рассмотрения проблематика находится на стыке сразу нескольких научных дисциплин.
     Объектом  данного исследования является анализ условий «Творчество В. Шекспира и его мировое значение».
     При этом предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.
     Целью исследования является изучение темы «Творчество В. Шекспира и его мировое значение» с точки зрения новейших отечественных и зарубежных исследований по сходной проблематике. 
 

     1 Линии творчества У.Шекспира 

     Уильям  Шекспир (1564-1616) жил в бурную эпоху  Возрождения, которая представляла собой «величайший прогрессивный переворот из всех пережитых до того времени человечеством». Это было время, когда под натиском новых, прогрессивных для своего времени буржуазных отношений рушился феодальный строй, господствовавший в средневековой Европе. Католическая церковь была главным идейным наставником всей Западной Европы. На борьбу со средневековой идеологией выступили передовые люди эпохи Возрождения – гуманисты. Они провозгласили, что человеческая личность – это самая большая ценность в мире, что человек достоин счастья здесь, на земле, и что он должен бороться за свое счастье.
     Наука располагает скудными биографическими  данными о Шекспире, как, впрочем, и о большинстве современных  ему писателей. Одним из подлинно установленных фактов биографии  поэта является засвидетельствованная  в документах дата его рождения – 23 апреля 1564 года.
     Когда Шекспир в конце 80-х годов приехал  из родного Стратфорда в Лондон, «университетские умы» были властителями дум в театре. Успех их драматургии у широких кругов лондонского зрителя – от изысканных аристократов до самых демократических слоев населения, - их идейные и эстетические завоевания и, главное, раскрытие им огромных, еще далеко не полностью исчерпанных возможностей сцены поразили фантазию молодого поэта; и с тех пор жизненный путь Шекспира был неразрывно связан с театром.
     Все творчество Шекспира, величайшего английского  гуманиста, насыщено верой в человеку, уважением к нему. Поэтому произведения гениального поэта и драматурга всегда были и вечно будут дороги передовому человечеству.  
Шекспир близок современному читателю также и потому, что его творчество глубоко реалистично. И в трагедиях, и в комедиях, и в исторических хрониках  
Шекспира действуют живые люди, сталкиваются многогранные, четко очерченные характеры, растущие и развивающиеся а глазах у зрителя.

     Драматические шедевры Шекспира в значительной степени затмили его творчество как эпического и лирического  поэта. А между тем эта часть  шекспировского наследия представляет большой самостоятельный интерес. Даже если бы Шекспир не написал  ни одной комедии, трагедии или хроники, он все равно вошел бы в историю мировой литературы как талантливый поэт английского Возрождения.
     Из  эпических произведений Шекспира наиболее ценными являются две большие  поэмы – «Венера и Адонис» и «Обесчещенная Лукренция», опубликованные соответственно в 1593 и 1594 годах и посвященные графу Саутгемптону, которого не без основания считают покровителем молодого поэта.
     Значительно лучше, чем поэмы, известны читателю сонеты Шекспира. Сонет как устойчивая лирическая стихотворная форма из 14 строк с определенным порядком рифмовки зародился в Италии в XIII веке. Он стал одной из излюбленнейших форм лирической поэзии великих итальянских поэтов  
Возрождения и под пером Данте и особенно Петрарки приобрел ту гибкость, которая необходима краткому стихотворению, вмещающему в себе зачастую очень важное философско-европейское распространение, главным образом благодаря творчеству последователей Петрарки.

     Цикл  сонетов Шекспира состоит из 154 стихотворений. Впервые они были опубликованы в 1609 году, но еще в 1598 году один из современников поэта писал о «сладостных сонетах Шекспира, известных кругу его друзей»; по- видимому, они создавались на протяжении целого ряда лет и отразили серьезные изменения, происходившие в мировоззрении и творчестве поэта в течение длительного периода времени. Исследователи затратили немала стараний, чтобы по глубоко интимным сонетам реставрировать факты биографии поэта и определить тех не названных по имени лиц, портреты которых мы находим в этих стихотворениях; однако попытки связать группы сонетов с определенным другом или возлюбленной не принесли и, видимо, никогда не принесут конкретных и убедительных результатов непреодолимую трудность представляет и более или менее точная датировка отдельных сонетов.
     В труппе Ричарда Бербеджа, в которую вступил Шекспир, он был вначале актером, а затем одним из пайщиков театра; для этой труппы и были написаны его великие произведения, скоро затмившие даже высшие достижения его старших собратьев по перу. Тесная связь Шекспира с театром Бербеджа продолжалась вплоть до 1612 года, когда поэт покинул Лондон и удалился на родину, в тихий городок Стратфорд-на-Эйвоне, затерявшийся среди зеленых холмов Йоркшира, где и скончался 23 апреля 1616 года.1 

     2 Периоды творчества У.Шекспира 

     Сегодня существует немало споров по вопросу о том, на какие периоды делить его творчество. Некоторые считают, что творчество Шекспира следует разделить по сюжетам на четыре категории: комедии, трагедии, английская история, римские трагедии. Однако, группировка это совершенно нелогична. Ведь в каждой группе встречаются пьесы не просто разных настроений автора, но и разных эпох. К тому, все они написаны с использованием различных литературных приемов. Гораздо более точной является хронологическая группировка. Именно она делает картину творчества Шекспира более четкой. Такое разделение позволяет проследить, как меняются мировоззрения автора.
     Если  прибегнуть к хронологической классификации  произведений, то можно выделить всего  четыре периода творчества Уильяма Шекспира. Однако, очень часто первые два периода могут объединяться в один период. Но это не принципиально. Если разделить все творчество Шекспира на четыре периода, то мы получим возможность изучить его ранние пьесы. А если разделить на три периода, то мы получим следующий результат. В первую группу будут попадать все хроники и комедии, которые написал Шекспир. Вторая группа будет содержать трагедии.
     А третья – трагикомедии.
     Мы  же подробнее остановимся на делении  творчества Шекспира на четыре периода.
     Первый  период включает в себя 1590-1594 года творчества поэта.
     Если  внимательно читать произведения этих годов, то можно заметить, что Шекспир  подражает своим предшественникам. Взять, к примеру, хотя бы комические ужасы, которые автор назвал «Тит Андроник». Вникнув в суть произведения, можно увидеть, что оно является зеркальным отражением ужасов, которые писал Томас Кид.
     Если  характеризовать первый период по настроению, то его можно отнести к периоду  идеалистической веры. Шекспир  в  своих первых произведения наказывает пороки человечества и воспевает дружбу и любовь.
     Второй  период ограничивается 1594-1601 годами творчества автора.
     Данный  период ознаменовался написанием одного из самых известных произведений Шекспира, которые он назвал «Венецианский купец». Несмотря на подражательность, которая все еще видна в данном произведении, уже можно заметить некую самостоятельность автора. И данное произведение проявило одну удивительную способность автора. Он продемонстрировал, как чужие и грубые сюжеты можно превращать в совершенное произведение. В основу сюжета «Венецианского купца» лег один ничем не примечательный рассказ итальянского автора 16 века.
     Третий  период включает 1600-1609 года.
     Данный  период характеризуется глубокой душевной болью автора. Но как не парадоксально, именно в этот период рождаются его величайшие произведения.
     Четвертый период включает в себя 1609-1612 года.
     В данный период творчества автора вошли  всего четыре его пьесы, которые  можно отнести к жанру трагикомедий. «Перикл», «Зимняя сказка», «Цимбелин» - эти три пьесы можно считать посредственными. И лишь в «Буре», которая была написана в 1611 году, мы вновь можем видеть Шекспира, как великого литературного гения.
     Многие, кто изучает творчество Шекспира, считают, что заключительная сцена  этой пьесы содержит автобиографический подтекст. Ее главный герой Просперо отказывается от своего волшебного дара и отправятся на покой. Также и автор, он покидает Лондон и возвращается в свой родной Стретфорд.
     Творчество  Шекспира впитало в себя все важнейшие  излучения эпохи Возрождения - эстетические (синтезируя традиции и мотивы популярных романтических жанров, ренессансной поэзии и прозы, фольклора, гуманистические и народные драмы) и идеологические (демонстрируя весь идейный комплекс времени: традиционные представления о миропорядке, взгляды защитников феодально-патриархального уклада и политической централизации, мотивы христианской этики, ренессансные неоплатонизм и стоицизм, идеи сенсуализма и макиавеллизма и пр.). Эта синтетичность в сочетании с всесторонним охватом жизненных явлений и характеров обусловила жизненную полноту творений Шекспира. Но на разных этапах творческого пути Шекспира действительность в его произведениях представала разными гранями и в различном освещении. Идеология гуманизма в соединении с идеалами и чаяниями народа всегда оставалась основой пьес Шекспира.
     Однако  не случайно гений Шекспира полнее всего выразился в драматургии, по самой сути своей более других видов искусства способной передать драматизм жизни. Социально-экономические  процессы, которые вызвали культурный переворот, именуемый эпохой Возрождения, в Англии начались позднее и шли быстрее, чем на континенте. Противоречия и контрасты эпохи выявлялись здесь резче и стремительней, а вехи развития гуманистической мысли (уверенность в близком торжестве гуманистических идеалов - и отказ от неё, пора надежд - и разочарований), разделённые, например в Италии, веками, в Англии уместились в сознании одного поколения. Шекспир острее других умел улавливать и обнажать противоречивость своего времени - отсюда динамика и драматизм его произведений, насыщенность борьбой, столкновениями, конфликтами. Глубокое постижение тенденций времени обусловило и динамичность его отношения к действительности, что наряду с ростом мастерства определяет эволюцию его творчества. 
 
 

     3 Произведения В.Шекспира
      
     Шекспир по своей значимости для Англии занимает такое же место, как для России Пушкин. В трагедиях, и особенно комедиях, Шекспир широко использовал обороты  народной речи, которые впоследствии органично вошли в литературный язык. Но ценность его творчества была не только в этом. За 20 лет творческой жизни он создал то, что остается актуальным на протяжении пяти столетий. Его сонеты, трагедии и комедии стали классикой. Благодаря Шекспиру в литературе появились новые идеи, новый взгляд на жизнь. В театре на сцене героями стали живые люди, а не носители строго определенных идей, как это было свойственно драматургии того времени. Уильям брал за основу распространенные сюжеты, и привносил в них передовые идеи того времени - эпохи Возрождения.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.