На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Производственная логистика в строительстве

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?6
 
Петербургский государственный университет путей сообщения
 
                                                                                                
Кафедра                                          «Экономика и менеджмент в строительстве»
 
 
 
 
 
 
 
Курсовая работа
 
 
тема: «Производственная логистика в строительстве»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                Принял: Гичкин В.Н.
                                                                                                                Выполнила студентка
                                                                        заочного отделения
                                                                                                                ш. 10-ЭУСк-40
                                                                       Сереброва А.Н.
 
 
 
 
 
Санкт-Петербург
2012 г.
 
 
 
Содержание
 
1.       Задачи и функции производственной логистики……………………………………3
 
2. Управление материальными потоками в производственной логистике…………...5
3. Литература……………………………………………………………………………15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.       Задачи и функции производственной логистики
Задачи производственной логистики касаются управления материальными потоками внутри предприятий, создающих материальные ценности или оказывающих материальные услуги (хранение, фасовка, развеска, укладка и др.). Характерная черта объектов изучения в производственной логистике - их территориальная компактность.
Логистические системы, рассматриваемые производственной логистикой, носят название внутрипроизводственных логистических систем (ВЛС). К ним можно отнести: промышленное предприятие; оптовое предприятие, имеющее складские сооружения; узловую грузовую станцию; узловой морской порт и др. ВЛС можно рассматривать на макро- и микроуровне.
На макроуровне ВЛС выступают в качестве элементов макрологистических систем более высокого уровня. Являясь источниками материальных потоков, ВЛС определяют возможность адаптации макрологистических систем к изменениям окружающей среды, так как именно ВЛС определяют качественный и количественный состав выходного материального потока.
Качественная гибкость ВЛС может обеспечиваться за счет наличия универсального обслуживания персонала и гибкого производства. Количественная гибкость, в частности, обеспечивается путем резерва рабочей силы (в том числе за счет временных работников) и адекватного резерва оборудования. На микроуровне ВЛС представляют собой ряд подсистем, находящихся друг с другом в связи и образующих определенную целостность. Эти подсистемы - закупка, склады, запасы, обслуживание производства, транспорт, информация, сбыт и кадры - обеспечивают вхождение материального потока в систему, прохождение через нее и выход из системы.
Построение ВЛС должно отвечать основным положениям логистической концепции организации производства, которая предусматривает:
? отказ от избыточных запасов;
? отказ от завышенного времени на выполнение основных и транспортных складских операций;
? отказ от изготовления серий деталей, на которые нет заказа покупателей;
? устранение простоев оборудования;
? обязательное устранение брака;
? устранение нерациональных внутризаводских перевозок;
? превращение поставщиков из противостоящей стороны в доброжелательных партнеров.
Необходимо отметить, что логистическая концепция организации производства наиболее приемлема для условий «рынка покупателя. Традиционная концепция организации производства, предусматривающая в первую очередь отсутствие простоев основного оборудования, его максимальную загрузку; изготовление продукции как можно более крупными партиями (экономия на условно-постоянных расходах), наличие максимально большого, запаса материальных ресурсов, - для условий «рынка продавца».
Действительно, когда спрос превышает предложение, то изготовленная с учетом конъюнктуры рынка продукция будет с большой степенью вероятности реализована. Поэтому снижение себестоимости и увеличение прибыли достигается за счет максимальной загрузки оборудования и увеличения партий изготовленных изделий. При этом задача реализации на первом плане не стоит.
На современном уровне развития национальной экономики в условиях рыночной конкуренции на первое место выходит задача реализации производственного продукта. Непостоянство и непредсказуемость рыночного спроса делают нецелесообразным создание и хранение больших запасов. В то же время производственное звено не имеет права упустить ни одного заказа. Снижение себестоимости в условиях конкуренции достигается не увеличением размеров выпускаемых партиями и другими экстенсивными методами, а логистической организацией как отдельного производства, так и всей товаропроводящей системы в целом.
Функции производственной логистики:
?                   планирование и диспетчирование производства на основе прогноза потребностей в готовой продукции и заказов потребителей;
?                   разработка планов-графиков производственных заданий цехам и другим производственным подразделениям предприятия;
?                   разработка, графиков запуска-выпуска: продукции, согласованных со службами, снабжения и сбыта;
?                   установление нормативов незавершенного производства и контроль за их соблюдением;
?                   оперативное управление производством и организация выполнения производственных заданий;
?                   контроль за количеством и качеством готовой продукции;
?                   участие в разработке и реализации производственных нововведений;
?                   контроль за себестоимостью производства готовой продукции.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.  Управление материальными потоками в производственной логистике.
Материальный поток - это товарно-материальные ценности, находящиеся в состоянии движения или покоя, к которым применяются логистические операции, связанные с их преобразованием в процессе производства продукта или услуги, отнесенные к временному интервалу.
Состав материального потока может быть представлен материальными ресурсами, полуфабрикатами, незавершенной продукцией, готовой продукцией. Материальный поток, находящийся в состоянии покоя является запасом. Измеряется материальный поток количественными единицами измерения материальных объектов к единице измерения времени. Размерность материального потока выражается дробью в числителе единицы измерения груза (тонны, штуки, литры) в знаменателе единицы измерения времени (часы, сутки, месяцы).
При формализации потока как категории он может быть представлен как множество объектов, воспринимаемое как единое целое, существующее как процесс на некотором временном интервале и измеряемое в абсолютных единицах за период времени.
Материальный поток с позиции логистики может быть классифицирован по различным признакам (рис. 1).
Рис. 1.

    По отношению к логистической системе - внешние, внутренние, входные, выходные.
    По ассортименту - моноассортиментные и полиассортиментные.
    По степени определенности - детерминированные и стохастические.
    По признаку непрерывности во времени - непрерывные и дискретные.
Организация движения материального потока в рамках ВЛС может осуществляться различными способами, из которых выделяют два основных, принципиально отличающихся друг от друга.
Первый вариант носит название «толкающая система» и представляет собой систему организации производства, в которой предметы труда, поступающие на производственный участок, непосредственно этим участком у предыдущего технологического звена не заказываются. Материальный поток (МП) «выталкивается» получателю по команде, это информационный поток (ИП), поступающей на передающее звено из центральной системы управления производством (рис. 2).
Рис. 2. Принципиальная схема толкающей системы управления материальным потоком в рамках внутрипроизводственной логической системы
 

 


 
Толкающие модели управления потоками характерны для традиционных методов организации производства. Возможность их применения или логистической организации производства связана с массовым распространением вычислительной техники. На рис. 3 и рис. 4 представлены варианты организационных схем толкающего типа издательства и типографии.
 
 
 
 
 
Рис. 3. Схема логической системы издательства толкающего типа
 

 


Эта система позволяет согласовать и оперативно корректировать планы действия всех подразделений предприятия в реальном масштабе времени с учетом постоянных изменений.
Однако толкающие системы имеют естественные границы своих возможностей. Параметры «выталкиваемого» на участок материального потока оптимальны настолько, насколько управляющая система в состоянии учесть и оценить все факторы, влияющие на производственную ситуацию на этом участке. Чем больше факторов по каждому из участков предприятия должна учитывать управляющая система, тем совершеннее и дороже будет ее программное, информационное и техническое обеспечение.
 
 
 
 
 
 
Рис. 4. Схема логической системы типографии толкающего типа
 

 


 
На практике автоматизированные толкающие системы известны под названием «системы МРП» (Material Requirements Planning, MRP). Информационное обеспечение системы МРП включает:
? данные плана производства (в специфицированной номенклатуре на определенную дату);
? файл материалов (наименования необходимых материалов с указанием их количества в расчете на единицу готовой продукции с классификацией по ряду признаков, в том числе сырье, детали и т.д.);
? файл запасов (данные по материальным ресурсам, как имеющимся на складе, так и заказанным, но еще не поставленным; по срокам выполнения заказов; страховым запасам и т.д.).
Формализация принятия решений в системе МРП производится с помощью различных методов исследования операций.
На основе построения математических моделей решаются следующие задачи:
? расчет потребности в сырье и материалах;
? формирование графика производства;
? текущее регулирование и контроль производственных запасов;
? согласование и оперативная корректировка деятельности различных служб предприятия.
МРП-2 (Manufacturig Resoures Planning, MRP) - более усовершенствованная система, которая решает ряд задач, не свойственных МРП: автоматизированное проектирование; управление технологическими процессами; прогнозирование; анализ затрат на формирование и хранение запасов; качество обслуживания заказчиков; ретроспективный анализ хозяйственных ситуаций с целью выбора оптимальной стратегии прогнозирования по каждому виду сырья и материалов, в том числе и по ABC-методу; выдача сообщений о приближении запасов к точке заказа и т.д.
Существуют полнофункциональные пакеты прикладных программ МРП-2, в базовую конфигурацию которых входят:
? планирование поставок средств производства;
? расчет графика производства;
? контроль деятельности цехов;
? управление сбытом готовой продукции и закупками сырья;
? финансовая отчетность;
? прогнозирование и др.
Применение системы МРП-2 позволяет сократить объем запасов (в среднем на 17%), уменьшить затраты на закупку сырья (на 7%), повысить рентабельность производства.
Второй вариант основан на принципиально ином способе управления материальным потоком. Он носит название «тянущая система» и представляет собой систему организации производства, в которой детали и полуфабрикаты подаются на последующую технологическую операцию по мере необходимости (рис. 5).
Рис. 5. Принципиальная схема тянущей системы управления материальным потоком в рамках внутрипроизводственной логической системы
 


 
Здесь центральная система управления не вмешивается в обмен материальными потоками между различными участками предприятий, не устанавливает для них текущих производственных заданий.
Производственная программа отдельного технологического звена определяется размером заказа, это информационный поток (ИП) последующего звена. Центральная система управления ставит задачу (ИП) лишь перед конечным звеном производственной технологической цепи.
К тянущим ВЛС относят систему «Канбан», разработанную с использованием принципа «Just in time» («точно в срок») и впервые реализованную фирмой «Тойота» (Япония). При работе предприятия по системе «Канбан» цех-изготовитель с конкретным заказом цеха-потребителя и оптимизирует свою работу в пределах этого заказа.
График производства фактически формируется обращением карточек системы «Канбан». Детали, необходимые для сборки, складируются вдоль конвейера и к ним прикрепляются карточки заказа «Канбан». По мере необходимости они забираются на участок сборки с этими карточками.
Система «Канбан» предполагает специфический подход к выбору и оценке поставщиков, основанный на работе с узким кругом поставщиков, отбираемых по их способности «точно в срок» гарантировать поставку комплектующих изделий высокого качества.
Система «Канбан», широко применяемая в японской промышленности, обеспечивает высокую конкурентоспособность продукции применяющих ее фирм, дает возможность уменьшить производственные запасы на 50%, товарные - на 8% при значительном ускорении оборачиваемости оборотных средств и повышении качества продукции.
Рис. 6. Логическая схема издательства тянущего типа
 


В то же время система «Канбан», хотя и не требует тотальной компьютеризации производства, предполагает высокую дисциплину поставок и высокую ответственность персонала, так как централизованное регулирование внутрипроизводственного логистического процесса ограничено.
На предприятиях отрасли печати, как уже отмечалось ранее, чаще всего используется подход систем толкающего типа, переход на организацию движения по типу толкающих систем требует реорганизации организационных схем предприятия и систем управления информационным потоком. На рис. 6 и рис. 7 представлены новые варианты уже приводимых схем логистических систем предприятий, сориентированных на принципы тянущих систем. Внесенные изменения показывают, что старая организационная схема предприятий требует преобразований, часть подразделений не удается включить в единое движение информационного потока.
Рис. 7. Логическая схема типографии тянущего типа
 


 
В заключение можно отметить, что применение логистич
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.