На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Эффективность производства картофеля в ОАО «Минское» Костромского района Костромской области

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 02.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства РФ
Департамент научно-технологической политики и  образования
ФГОУ  ВПО Костромская ГСХА 
 
 
 
 
 

Факультет очного обучения 
 
 
 
 

Кафедра экономики 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА
на тему
«Эффективность  производства картофеля в ОАО «Минское» Костромского района Костромской области» 
 
 
 
 
 

                                              Выполнила: студентка экономического
                         факультета 3 курс 6 группа
                                  Рукавишникова Елена Павловна
              Проверила: старший   преподаватель                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Козлова Татьяна Михайловна 
               
               
               
               

Кострома 2010
Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Введение

 
   Картофель – важнейшая сельскохозяйственная культура, в продовольственном балансе картофель занимает второе место после зерна. Потребление картофеля в расчете на душу населения составляет свыше 124 кг в год. Он отличается исключительной универсальностью в отношении его использования как сельскохозяйственного продукта, так как  является одновременно пищевой, технической и кормовой культурой. Картофель по праву считается одним из важнейших продуктов питания — «вторым хлебом». Поэтому развитие производства картофеля  и повышение эффективности его возделывания является актуальным вопросом в настоящее время. Объектом исследования является ОАО «Минское» Костромского района Костромской области. Предмет исследования – эффективность производства картофеля в указанном предприятии. Цель работы – изучить общие теоретические и практические аспекты эффективности производства картофеля в условиях исследуемого предприятия. Задачи:
    дать характеристику научно-теоретических основ повышения эффективности производства картофеля;
    дать характеристику экономических условий предприятия, а также провести анализ уровня развития и эффективности производства картофеля  в предприятии;
    предложить пути и направления повышения эффективности производства картофеля в предприятии.
  Для выполнения поставленных задач будут использованы: Интернет ресурсы, учебные пособия и журналы, а также годовые отчеты по ОАО «Минское» за 2006-2008годы и сводный отчет по Костромскому району за 2008г. Таблицы будут рассчитаны в программе Excel. В работе будут использованы следующие методы: статистико-экономический, монографический, балансовый и приемы: сравнения, сопоставления, комплексного анализа, графический.
 

1.Научно-теоретические основы повышения эффективности производства картофеля

1.1.Значение и развитие производства картофеля

   Картофель - многолетние клубненосные виды (около 150) травянистых растений рода паслен семейства пасленовых. Растения картофеля образуют компактный куст высотой 30-150 см. Стебли прямостоячие, ребристые. Листья непарноперисторассеченные, гладкие или морщинистые. На подземных стеблевых побегах (столонах) формируются клубни различных размеров (средняя масса 80-120 г), формы и окраски. На каждом клубне по 8-12 глазков, состоящих из зачатков листьев и спящих почек. Цветки белые, сиреневые или розовые, с 5 сросшимися лепестками. Соцветие — завиток, плод — сочная многосемянная ягода.
   Клубни  картофеля имеют высокое содержание питательных веществ и отличные вкусовые достоинства. В них содержится 18-22% крахмала, а также высококачественный белок  и ценные витамины. Картофель является важным техническим сырьем для производства крахмала и спирта. В расчете на 1 га картофеля изготовляется в 3-4 раза больше спирта, чем из зерновых культур. Продукты переработки картофеля используют в пищевой, мясомолочной, фармацевтической, текстильной, кожевенной и других отраслях промышленности.
   Картофель используют также в качестве кормовой культуры в животноводстве. По количеству кормовых культур с единицы площади  картофель превышает многие кормовые сельскохозяйственные культуры. При переработке картофеля получают с 1 тонны продукции более 1,5 т борды для животноводства.  Урожай картофеля 200 ц/га может обеспечить надой молока до 120 ц или откорм десяти свиней до 140-150 кг живого веса каждой.
   Картофель — важная пропашная культура, хороший предшественник для многих сельскохозяйственных посевов. При правильном уходе за посевами картофеля площади очищаются от сорняков, что повышает интенсивность земледелия и способствует росту урожайности сельскохозяйственных культур. Картофель весьма отзывчив на удобрения. Урожайность этой культуры от применения органических и минеральных удобрений на единицу действующего вещества значительно выше, чем других культур. Картофель весьма трудоемкая культура. Затраты труда на 1 га посадок составляют около 260 чел. час, а на 1 ц продукции почта 2,5 чел. час. На уборку картофеля в общественных хозяйствах приходится 50—60% всех затрат труда в отрасли.
   Картофель — малотранспортабельная и высокотоннажная  культура. Площади картофеля необходимо концентрировать в пригородных зонах. Хранить картофель следует в хорошо оборудованных хранилищах.[3]
     Россия относится к числу стран  со значительными объемами производства  и потребления картофеля. Картофель  выращивают повсеместно, но основное его производство сосредоточено в трех федеральных округах: Центральном – 27,7%, Приволжском – 24,3%, Сибирском – 18,9%.В нашей стране основная масса картофеля потребляется в свежем виде, доля промышленной переработки его незначительна. На переработку в благоприятные годы использовалось 2-3% валового сбора картофеля, в то время как, например, в  США на эти цели направляется примерно 60% всего картофеля и из него вырабатывается более 50 видов готовых изделий и полуфабрикатов.
   В России рынок картофеля не развит, что не позволяет рассчитывать на гарантированные межрегиональные его поставки в размере полной потребности, вызывает необходимость самообеспечения продукцией даже в регионах с неблагоприятными условиями для развития отрасли. Существуют набор сортов, приспособленных к различным условиям внешней среды, а также приемы выращивания картофеля, направленные на адаптацию к местным условиям.[5]
     Несмотря на большую популярность  картофеля, в 2008 году площадь его посадки по России в целом составила 2104000 га, что составляет всего 2,7% от общей посевной площади (рис.1).
   
 Рисунок 1. Структура посевных площадей в РФ
   . Средняя урожайность картофеля по Российской Федерации постоянно возрастает (рис.2). В 2008 г она составила 138 ц/га.
   
Рисунок 2.Урожайность картофеля в РФ с 1980 по 2008гг
   Рассмотрим  теоретические основы оценки эффективности  производства картофеля.

1.2.Сущность и методика оценки эффективности производства картофеля

   Эффективность производства — экономическая категория, отражающая сущность расширенного воспроизводства; она характеризует степень достижения основных целей, присущих расширенному воспроизводству.
   Экономическая эффективность определяется путем  сопоставления полученного эффекта (результата) как с использованными ресурсами, так и с затратами. Это необходимо, поскольку результаты производства обусловлены как затратами, так и общей массой ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.
   Оценка  экономической эффективности производства картофеля проводится с помощью системы натуральных и стоимостных показателей, отражающих соотношение между достигнутым результатом и использованными производственными ресурсами. В целях анализа роста производства и повышения эффективности отрасли используются такие показатели, как:
 -  урожайность картофеля, ц/га;
-  затраты  труда на единицу продукции  (трудоемкость), чел. час на 1 ц;
- производство  продукции в натуральном выражении  на одного работника или на 1 ч.-час затраченного времени;
-  сумма  производственных затрат на 1 га  площади посадки картофеля, на 1 ц продукции, на 100 руб. стоимости  валовой продукции отрасли, руб.;
- средняя  цена реализации 1 ц картофеля,  руб;
- размер  прибыли на 1 га площади посадки  картофеля, на 1 ц продукции, на 100 руб. стоимости валовой продукции, руб.;
- уровень  рентабельности отрасли.
   При характеристике эффективности использования  средств механизации, капитальных  вложений, прогрессивной технологии, применяемых минеральных удобрений  и средств защиты растений от вредителей и болезней, использование новых высокопродуктивных сортов и гибридов картофеля применяют показатели:
- окупаемость  материально-денежных затрат на  производство картофеля;
- приведенные затраты;
- экономия производственных ресурсов на возделывание и уборку картофеля;
- эксплуатационные  затраты при использовании различных  систем машин.
   Эти показатели сравнивают по двум вариантам  технологии выращивания картофеля или применения техники, сортов и организационно-экономических мероприятий.
   Однако, в практической деятельности предприятий для оценки экономической эффективности производства картофеля обычно используют ограниченный круг показателей: производительность труда, себестоимость единицы продукции и уровень рентабельности, трудоемкость.[3]
Трудоемкость = затраты труда, чел.-ч/вал. производство, ц
 
Рентабельность= прибыль(убыток), тыс.руб./полная себестоимость, тыс.руб.*100%
 
   Произв. с/с единицы продукции, руб. = с/с, всего, тыс. руб./вал. производство, ц *1000
 
   Полная  с/с единицы продукции, руб. = полная с/с, всего, тыс. руб./ количество реализованной продукции, ц * 1000
   Производительность  труда:
   1. натуральный показатель: вал. производство, ц / число работников, занятых  в с/х, чел
   2. стоимостной показатель: с/с, всего,  тыс. руб./ число работников, занятых в с/х, чел
   Получив представление о сущности эффективности  возделывания картофеля, мы можем рассмотреть  пути ее повышения.

1.3.Пути  и направления   повышения эффективности  производства картофеля

     По мнению Коваленко Н.Я.: «основными направлениями повышения производства картофеля являются рост урожайности клубней, внедрение высокоурожайных сортов, применение комплексной механизации возделывания и уборки, совершенствование технологии хранения и реализации продукции».[3]
   Минаков И.А. высказывает следующее мнение: «Важное условие увеличения объемов производства картофеля и повышения его экономической эффективности — рост урожайности на основе интенсификации отрасли. Научные исследования и передовой опыт показали, что урожайность картофеля определяется не случайным сочетанием благоприятно сложившихся условий, а постоянно действующими факторами, к которым относятся:
    - правильное размещение посевов;
    - качество семенного материала;
    - внесение необходимого количества  минеральных и органических удобрений;
    - высокий уровень механизации  производственных процессов;
    - прогрессивная организация труда.»[5]
   Сегодня доля сортовых посевов картофеля составляет менее 50%. Высокую урожайность, устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям сорт сохраняет в течение 6—10 лет после районирования. Затем эти свойства постепенно утрачиваются. Поэтому сорта необходимо менять через каждые 8—10 лет. В связи с распространением заболеваний клубней выращивание семян, свободных от вирусной инфекции — одна из предпосылок повышения урожайности культуры. По данным НИИКХ, урожайность картофеля (элита) на безвирусной основе в среднем на 30 % выше урожайности клубней элиты, выращенных на основе только визуального отбора. О резервах увеличения производства картофеля на основе внедрения высокоурожайных сортов, устойчивых к заболеваниям, пригодных для механизированной уборки и длительного хранения, свидетельствуют данные о выведении селекционерами сортов картофеля с потенциальной урожайностью 400—600 ц клубней с 1 га.
   Важную  роль в повышении урожайности картофеля играет правильное сочетание сортов разных сроков спелости. В каждом хозяйстве необходимо выращивать не менее трех сортов разной скороспелости. Исследованиями НИИКХ установлено, что наиболее целесообразна структура для картофелеводческих хозяйств Центрально-Черноземной зоны, при которой ранние и среднеранние сорта составляют 40 %, среднеспелые  - 35%, среднепоздние - 25%.
   Картофелеводство  наряду с овощеводством — одна из наиболее трудоемких отраслей сельского  хозяйства. Высокая трудоемкость объясняется особенностями технологии его производства. Здесь наиболее трудоемкие процессы — подготовка семян к посадке и уборка. На уборку урожая приходится 45—60 % общих затрат труда. Внедрение поточной механизированной технологии уборки сокращает затраты труда в два раза. На уборке картофеля широко используется ручной труд, с помощью комбайнов убирают менее половины урожая картофеля.[5]
   Значительный  резерв увеличения объемов товарного  картофеля — сокращение его расхода  на семена. Опытные данные, полученные в разных регионах России, подтверждают целесообразность снижения норм посадки клубней при оптимальной густоте размещения растений.
   Большую роль в увеличении урожайности картофеля  играют факторы, повышающие эффективное (экономическое) плодородие почвы (освоение севооборотов, химизация и т. д.). Так, 1 кг д. в. минеральных удобрений дает прибавку 40—50 кг клубней картофеля.
   Необходимо  повышение технического уровня производства. Главное в механизации отрасли  — внедрение индустриальной технологии возделывания картофеля путем перехода от отдельных машин к их системам. Наименее механизированы операции, связанные с выгрузкой картофели из хранилищ, буртов, уборкой и др. Ликвидация ручного труда на этих работах позволит снизить потребность в рабочей силе. При этом оптимальный размер внутрихозяйственного подразделения по площади посадки должен быть 180—250 га.
   Для сокращения потерь картофеля большое значение имеет хранение его в местах производства, которое по сравнению с хранением в местах потребления позволяет снизить транспортные расходы в расчете на 1 т реализованного картофеля. При этом сокращаются объемы перевозок, так как отходы остаются в хозяйствах и могут быть использованы в животноводстве.
   Важное  условие рационального использования  выращенной продукции и снижения потерь — переработка картофеля. Его переработкой занимаются предприятия крахмалопаточной, спиртовой промышленности и др. Пищевая промышленность выпускает картофель сушеный, жареный (чипсы), быстрозамороженный, картофельное пюре, картофельные хлопья, крупу, крахмал, патоку, спирт и др.
   Основная  отрасль пищевой промышленности, перерабатывающая картофель, — крахмалопаточное производство, вырабатывающее крахмал, патоку, глюкозу, декстрины, саго и другие продукты. Отходы крахмалопаточной промышленности (мезгу, экстракт из соковой воды) используют на корм скоту. Предприятия крахмалопаточной и спиртовой промышленности не полностью обеспечиваются сырьем. В их сырьевых зонах нет постоянных хозяйств-поставщиков, низок уровень концентрации посевов картофеля, нет контрактов со специализированными хозяйствами по производству его технических сортов. Хозяйства, которые не специализированы на возделывании картофеля, не могут обеспечить высокое качество сырья.
   Анализ  динамики объемов картофеля, перерабатываемого крахмалопаточными заводами, и уровня использования мощностей этих заводов показал, что они используются на 35—44 %.
   Картофель перерабатывается на давальческой основе. Это вызвано высоким уровнем  закупочных цен на него, достигшим  его предельного (для перерабатывающих предприятий) значения вследствие высоких издержек производства, сокращения посевных площадей, низкой урожайности и ряда других причин.
   Необходимо  совершенствовать взаимоотношения  предприятий перерабатывающей промышленности с сельскохозяйственными. В хозяйствах, которые расположены в сырьевой зоне перерабатывающего предприятия, целесообразно повысить уровень концентрации посевов картофеля до оптимального. Следует создать специализированные зоны по производству технических сортов картофеля и выделить хозяйства по производству продовольственного картофеля.
   Недостаточно  внимания уделяется изучению конъюнктуры  рынка, нет в отрасли специалистов по маркетингу. Вследствие этого возникают  трудности с реализацией продукции. Объем реализации картофеля для поставки в федеральный и региональный фонды сельскохозяйственными предприятиями резко сократился.[5]
   Также недостаточно стимулирует производство этой трудоемкой культуры размер оплаты труда. В структуре себестоимости  картофеля затраты на оплату труда  составляют всего 12%.[6]
   Необходимы меры по поддержанию отечественного товаропроизводителя. Рациональное размещение производства, оптимальное использование имеющегося ресурсного потенциала, разумная ценовая политика — основные экономические рычаги стабилизации производства картофеля и повышения его эффективности.
   Из-за диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию сельскохозяйственные предприятия не в состоянии приобретать  дорогостоящую специализированную технику, минеральные удобрения  и ядохимикаты, поскольку их покупка ведет к значительному росту затрат и снижению эффективности.[5]
   Российская  наука постоянно ищет способы  повышения эффективности производства картофеля. Примером может служить  журнал «Картофель и овощи», в каждом номере которого приведены описания проводимых опытов и исследований и их результаты.
   В 2006-2008 годах учеными НИИСХ ЦЧП  им. В.В. Докучаева было исследовано  влияние природных цеолитов (водные алюмосиликаты щелочных и щелочноземельных  элементов) на урожайность картофеля в Центрально-Черноземном регионе. Цеолиты и удобрения вносили под вспашку. Данная мера позволила увеличить урожайность на 6 т/га. Таким образом, применение природных цеолитов совместно с минеральными удобрениями и навозом повышает урожай картофеля и позволяет снизить норму вносимых минеральных удобрений по сравнению с рекомендуемыми дозами.[7]
   В структуре затрат на возделывание картофеля  семена занимают до 30%. И затраты  семенного материала тем больше, чем крупнее посадочные клубни. В  лаборатории стереохимии ИХФ РАН были открыты экологически чистые фиторегуляторы семейства фумар. После проведенных опытов было установлено следующее: «обработка мелких семенных клубней картофеля хиральным фумаром способствует лучшему пробуждению глазков, ускорению прорастания, более мощному развитию корневой системы, усилению столоно- и клубнеобразования. Из таких клубней формируются растения, не уступающие по биометрическим показателям и продуктивности растениям из крупных материнских клубней. Поэтому посадка мелких клубней в сочетании с применением хиральных росторегулирующих веществ может стать важным элементом в ресурсосберегающей технологии возделывания картофеля.»[8] Аналогичный опыт проводили в 2007-2008 годах на базе лаборатории растениеводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Но кроме обработки семенных клубней регуляторами роста (циркон), также проводилась предпосадочная сортировка. Основным результатом явилось повышение товарности картофеля. Содержание крупной фракции (клубни массой более 80г) за два года увеличилось до 23,4% (сорт Удача).[9]
   В Кировской области используют ресурсосберегающую технологию возделывания картофеля, основанную на высококачественном посадочном материале и голландской технологии выращивания. Это позволило добиться урожайности 34,2 т/га при высоком качестве клубней.[10]
   В 2004-2006 годах на базе Южно-Уральского НИИ ПК были проведены исследования, с целью определить оптимальные показатели массы посадочного клубня и схемы посадки в условиях Южного Урала.  По результатам исследования был сделан следующий вывод: «Поскольку при посадке крупных клубней в одном кусте образуется больше стеблей, для получения одинакового урожая требуется различная густота посадки клубней разной крупности. Мелкие семенные клубни (30—50 г) изучаемых сортов картофеля следует высаживать по схемам 70х30, 70х25 и 70х20 см; клубни средней фракции (50—80 г) — 70х30 и 70х25 см.»[11]
   В 2006-2008 годах в Мордовском НИИСХ изучали реакции сортов картофеля на внесение минеральных удобрений. В 2008 году была получена прибавка урожая 8,9 т/га или 31% к контролю. Анализ структуры урожая  показал, что продуктивность растений возрастала главным образом за счет увеличения массы клубней. Экономическая оценка результатов исследований показала высокую эффективность внесения минеральных удобрений под картофель, не смотря на рост затрат.[12]
   Подробно  рассмотрев теоретические аспекты  повышения эффективности производства картофеля, перейдем к рассмотрению этого вопроса на примере ОАО «Минское».
 

2. Сложившийся  уровень эффективности  производства картофеля в предприятии

2.1. Природно-экономические  условия предприятия

   Землепользование  хозяйства ОАО «Минское» расположено в южной части Костромского района на левом берегу реки Волга юго-восточнее города Костромы и состоит из присельного массива протяженностью с севера на юг 10 км и с запада на восток 8 км, и одного присельного участка Сумароково, находящегося в 10 км от основного.
   Данное  хозяйство организовано в 1961 году на базе колхоза «Победа». Центральная усадьба с. Минское находится в 15 км от районного и областного центра города Костромы, связь с которым осуществляется по автодороге с асфальтовым покрытием Кострома - Козловы горы.
   Территория  ОАО «Минское» относится к южному агроклиматическому району, характеризующемуся умеренно-континентальным климатом со сравнительно коротким, умеренно-теплым летом и продолжительно холодной и достаточно снежной зимой.
   Средняя годовая температура в районе, где расположено хозяйство, составляет +2°С – +3°С, средняя температура января – -12°С – -13°С, июля +18°С. Переход к отрицательным температурам наступает 26–31 октября, на 4–5 дней позже, чем на севере области. Устойчивый снежный покров ложится на 2–8 дней позже, чем в хозяйствах северных районов области, и держится 156–158 дней, наибольшая его высота достигает 45 см. Почва промерзает до 1 метра и более, но опасность вымерзания озимых зерновых культур небольшая.
   Переход средних суточных температур к положительным  значениям происходит 4–6 апреля, а  через отметку 5°С 20–22 апреля. Вегетационный  период начинается на 2–3 дня раньше, нарастание тепла идет быстрее, период активной вегетации продолжительнее в среднем на 10 дней по сравнению с хозяйствами северных районов области. Сумма положительных температур за год составляет 2250–2320°С, в том числе активных (свыше 10°С) 1800–1950°C.
   Район относится к зоне достаточного увлажнения. Количество осадков за год выпадает 520–570 мм, а за вегетационный период растений наблюдается недостаток продуктивной влаги в почве.
   По  своим природным условиям хозяйство  относится к лесной зоне, к подзоне хвойных лесов. Большая часть кормовых угодий – 73% представлена суходольными лугами нормального, временного – избыточного увлажнения и крутосклонными суходолами недостаточного увлажнения.
   Хозяйство имеет выгодное географическое положение, а климатические условия в целом способствуют выращиванию сельскохозяйственных культур и производства продукции животноводства.
   ОАО «Минское» имеет большое количество контактов с предприятиями, которые являются поставщиками различных материальных ресурсов и покупателями произведенной продукции. Отношения по реализации продукции и обеспечению материальными ресурсами не ограничиваются приделами Костромской области и выходят за ее пределы. ОАО «Минское» имеет торговые  отношения с предприятиями других городов и областей, такими как: г. Москва, г. Киров, г. Псков, Московская область, Ивановская область, Ярославская область, Смоленская область и др.
   На  территории ОАО «Минское» имеется несколько зданий, относящихся к социальной инфраструктуре. Это – жилье, столовая, клуб, спортзал.
   Можно отметить, что данное хозяйство уделяет  значительное внимание работникам и  жителям, находящихся на данной территории, для поддержания хороших бытовых условий проживания. Притом, что на их содержание расходуются значительные денежные средства.
   В ОАО «Минское» цеховая организационная  структура, при которой в хозяйстве  создано три цеха: растениеводства, животноводства и механизации.
   Показатели, характеризующие экономические  условия предприятия приведены  в таблицах 1-10.
   Структура – процентное соотношение каждого вида земельных угодий к общей земельной площади. Структура земельных угодий предприятия показана в таблице 1.
Таблица 1. Состав и структура земельных угодий
Угодья 2006г., га 2008г. отклонение плошади 2008г. от 2006г.(+,-)га
га к общей земельной  площади, % к площади с.-х. угодий, %  
Общая земельная площадь 3056 3046 100   10
С.-х. угодий всего, в т.ч.: 2350 2340 76,90% 100 10
пашня 2154 2144 70,48% 91,62% 10
сенокосы 24 27 0,79% 1,15% -3
пастбища 172 169 5,63% 7,22% 3
Леса 563 563 18,42% - 0
Пруды и водоемы 11 11 0,36% - 0
Прочие  угодья 94 94 3,08% - 0

   Наибольший  удельный вес,  как в общей земельной площади, так и в площади сельхозугодий занимает пашня (70,48% и 91, 62% соответственно), наименьший – пруды и водоемы. Также можно отметить, что к 2008г по сравнению с 2006 структура сельхозугодий изменилась, незначительно уменьшилась (на 10 га), площади занятые, лесами водоемами и прочими угодьями остались прежними.
  Структура посевных площадей – это удельный вес площади посева каждой с/х культуры в общей площади посевов. Рассмотрим  изменение структуры посевных площадей предприятия за последние три года (табл. 2).
Таблица 2. Структура посевных площадей
С.-х. культура 2006г. 2007г. 2008г.
га % га % га %
1 2 3 4 5 6 7
Зерновые  и зернобобовые всего 730 37,69% 856 42,52% 856 44,12%
в т.ч. : озимые 166 8,57% 264 13,11% 160 8,25%
           яровые 564 29,12% 592 29,41% 696 35,88%
Лен-долгунец            
Картофель 140 7,23% 120 5,96% 132 6,80%
Многолетние травы, всего 819 42,28% 813 40,39% 790  
40,72%
1 2 3 4 5 6 7
Однолетние  травы 248 12,80% 224 11,13% 162 8,35%
Всего посевов 1937 100 2013 100 1940 100
Чистый  пар 217   131   204  
Пашня 2154   2144   2144  

 
   Наибольший  удельный вес среди всех посевов на протяжении трех лет занимают многолетние травы, около 40%, наименьший – картофель, в среднем около 6%. Также можно отметить, площадь пашни значительно не изменялась, а общая площадь посевов возросла в 2007 году на 76 га, а в 2008 снова практически достигла уровня 2006г.
   Трудовые  ресурсы – это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве.
   Характеристика  трудовых ресурсов предприятия приведена в таблице 3.
Таблица 3.Состав, численность и структура трудовых ресурсов
Категория работников 2006г. 2007г. 2008г.
чел. % чел. % чел. %
Всего по предприятию 215 100% 181 100% 171 100%
  из них работники, занятые в  с.-х. производстве 198 92% 170 94% 171 100%
в т.ч.: постоянные 131 61% 117 65% 110 64%
сезонные  и временные 35 16% 24 13% 35 20%
Служащие 32 15% 29 16% 24 14%
из  них: руководители 15 7% 16 9% 13 8%
специалисты 15 7% 11 6% 11 6%
Прочие  работники 17 8% 11 6% 0 0%

 
   С 2006 по 2008 годы общее количество  работников на предприятии уменьшалось. Наибольший удельный вес занимают работники, занятые в с/х производстве (до 100% в 2008г), из них наибольший – постоянные рабочие (в среднем 63%), а наименьший – сезонные (около 16%). Также можно отметить, что за последние три года  структура трудовых ресурсов предприятия существенно не менялась.
     Нагрузка с\х угодий и пашни на одного среднегодового работника характеризуется показателем «приходится на одного среднегодового работника, га», «приходится на состоящего по списку на конец года, га». Показатели обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами приведены в таблице 4.
   Коэффициент использования годового фонда рабочего времени (Кигфрв) = фактически отработано одним работником, дней / норматив (280 дней)
   Нормативное значение коэффициента = 1.
   Если  К>1, то перерасход годового фонда  рабочего времени, или чрезмерная интенсивность  труда, что приводит к недостаточно эффективному использованию трудовых ресурсов.
   Если  К<1, то в предприятии или районе имеет место недоиспользование годового фонда рабочего времени, а значит недостаточно эффективное использование трудовых ресурсов.
Таблица 4.Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование
Показатель 2006г. 2007г. 2008г. В среднем по району 2008г.
Приходится  на среднегод. работника, га с.-х. угодий 10,93 12,93 13,68 12,37
пашни 10,02 11,85 12,54 9,47
Приходится  на состоящего по списку работника  на конец года, га с.-х. угодий 13,82 14,53 14,63 12,56
пашни 12,67 13,32 13,40 9,62
Отработано  работником дней 279,07 309,39 304,09 252,31
часов 1934,88 1933,70 2005,85 1960,70
Коэффициент использования годового фонда рабочего времени 1,00 1,10 1,09 0,90

 
   Из  таблицы видно, что доля земельных  угодий, приходящаяся и на одного среднегодового работника и на одного среднесписочного работника на конец года в период 2006 по 2008 годы возросла, это значит,  что степень обеспеченности работниками (трудообеспеченность) снижается. Также нужно отметить, что трудообеспеченность в среднем по району выше, чем на предприятии. Коэффициент использования годового рабочего времени больше единицы в 2007-2008гг, значит в предприятии перерасход годового рабочего времени на 28 дней.
   Характеристика  размера предприятия представлена в таблице 5.
Таблица 5. Размер предприятия
Показатель 2006г. 2007г. 2008г. по району за 2008г.
Валовая продукция (в сопоставимых ценах 1994г.), тыс. руб. 1514,93 1955,69 2188,65 2402,5
Денежная  выручка, тыс. руб. 33513 43120 64107 73516,96
Прибыль, убыток (-) от реализации, тыс. руб. -306 2103 844 6835,08
Общая земельная площадь, га 3056 3046 3046 1957,27
в т.ч. площадь с.-х. угодий 2350 2340 2340 1441,15
из  них пашня 2154 2144 2144 1103,31
Среднегодовая стоимость производственных основных средств, тыс. руб. 110374,5 113214 119992,5 79038,25
в т.ч. основной деятельности 88299,5 90571,2 95994 63230,60
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. 31595,5 33827 40674 44320,12
Среднегодовая численность работников, чел. 215 181 171 116,46
в т.ч. занятых в с.-х. производстве 198 170 171 99,88
КРС всего, голов 1457 1706 1269 736,31
в т.ч. коровы 535 545 550 195,92

 
    Количество производимой предприятием продукции в денежном выражении возрастает с каждым годом, но все равно остается ниже среднего по району. Аналогична ситуация с выручкой и прибылью. Все остальные показатели размера предприятия, кроме  оборотных средств, выше средних по району. Например, общая площадь предприятия на 56% превышает районный показатель. Также мы видим, что максимальную прибыль от реализации производимой продукции предприятие смогло получить в 2007г., а в 2006г деятельность предприятий и вовсе была убыточной (убыток составил 306 тыс. руб.). На протяжении последних трех лет постоянно возрастала стоимость основных и оборотных средств предприятия. Численность поголовья коров также росла, но незначительно (1-2%). А вот численность всего поголовья крупного рогатого скота изменялась скачкообразно. Достигнув максимального значения в 2007г, в 2008 она снизилась сразу на 34%.
    Денежная выручка – денежная сумма, полученная за реализованную продукцию.
   Денежная  выручка = P * Q, где P – объем реализованной продукции;
                                                            Q – цена реализации единицы продукции.
   Структура денежной выручки предприятия представлена в таблице 6.
Таблица 6. Структура денежной выручки
Продукция, услуги 2006г. 2007г. 2008г. В среднем  за 3 года
тыс.руб. тыс.руб. %
1 2 3 4 5 6
Зерно 6343 10435 11002 9260 20%
Лен-семя          
Льнотреста          
Льносоломка          
Овощи открытого грунта          
Картофель 7095 5441 14524 9020 19%
Прочая  продукция растениеводства 298 1132 195 541,6667 1%
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде          
Итого по растениеводству 13736 17008 25721 18821,67 40%
Скот  и птица в живой массе: 5798 7713 11514 8341,667 18%
КРС 5798 7713 11514 8341,667 18%
свиньи          
овцы  и козы          
птица всякая          
лошади          
Молоко  цельное 12373 16961 25905 18413 39%
Яйца          
Прочая  продукция животноводства 186 155 70 137 0,29%
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 1420 1283 897 1200 3%
молочные  продукты          
мясо  и мясопродукция, всего: 1420 1283 897 1200 3%
в т.ч. КРС 1420 1283 897 1200 3%
свиньи           
птица всякая          
1 2 3 4 5 6
Итого по животноводству 19777 26112 38386 28091,67 60%
Всего по с.-х. производству 33513 43120 64107 46913,33 100%

 
   Наибольшую  выручку в среднем за три года предприятие получило в сфере растениеводства от реализации зерна и картофеля (20% и 19% соответственно), а в сфере животноводства от реализации молока (39%). Наименьшую выручку принесли прочая продукция животноводства(0,29%) и растениеводства(1%).В целом отрасль животноводства превосходит отрасль растениеводства по полученной выручке на 20%.
   Определим уровень специализации хозяйства  по формуле:
   Кс = ,
   где Кс – коэффициент специализации;
          У – удельный вес денежной выручки от реализации I вида продукции, %;
          I – порядковый номер удельного веса денежной выручки в ранжированном ряду;
          - сумма.
   Кс = 0,28 – значит, предприятие имеет средний уровень специализации.
   Специализация предприятия молочная, также развито производство картофеля, зерна и КРС.
   Интенсификация  – это все возрастающее применение более совершенных средств производства и квалифицированного труда на одной и той же земельной площади с целью повышения ее продуктивности. Интенсификация с/х производства возможно только в условия НТП.
   Экономическая сущность интенсификации проявляется  в том, что при внедрении в  производство новой техники и  технологии изменяется соотношение  между живым и овеществленным трудом: доля живого труда уменьшается, а овеществленного увеличивается, но таким образом, что общие затраты труда на 1 ц продукции снижаются. Уровень интенсивности с/х производства на предприятии охарактеризован в таблице 7.
Таблица 7. Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства
Показатели  2006г. 2007г. 2008г. Район 2008г
В расчете на 100га с.-х. угодий:        
производственных  основных средств, тыс. руб. 4696,79 4838,21 5127,88 5484,3728
основной  деятельности, тыс.руб. 3757,43 3870,56 4102,31 4387,4983
производственных  затрат, тыс.руб. 2526,00 2138,25 3871,79 4904,7638
совокупных  затрат, тыс.руб. 7222,79 6976,45 8999,68 10389,137
затрат  труда, тыс. чел.-ч. 17,36 14,87 14,66 15,342941
КРС, голов 61,40 75,09 60,09 35,07873
в т.ч. коров, голов 22,55 22,86 23,29 13,594876
Энергетических  мощностей на 100га посевов, л.с. 677,34 672,81 697,15 546,07125
Энерговооруженность, л.с. 73,69 84,85 87,41 60,318059
Фондовооруженность, тыс.руб. 445,96 532,77 561,37 633,03643

 
   Энерговооруженность и фондовооруженность с 2006 по 2008 годы возрастают, а значит, возрастает интенсивность производства. Энерговооруженность предприятия выше районного показателя в среднем на 32%. А фондовооруженность наоборот ниже на 22%. Число голов КРС приходящееся на 100 га с.-х. угодий более чем в два раза превышает соответствующий районный показатель. Также можно отметить, что все остальные показатели интенсивности в период 2006- 2008 гг возрастают, но не достигают средне районного уровня. Например  сумма производственных затрат на 100 га с.-х. угодий в 2008 г возросла  по сравнению с 2007 на 81% и все равно оказалась на 26% ниже районного показателя за 2008г.
     Основные показатели интенсивности  производства: рентабельность, фондоотдача, норма прибыли (таблица 8).
   Рентабельность  – это экономическая категория, отражающая доходность с/х производства, означающая, что предприятие получает прибыль.
 Фондоотдача (обратный – фондоемкость) характеризует  эффективность использования основных средств
Норма прибыли - показывает, сколько прибыли (убытка) получено на 1 руб. (100 руб.) авансированного капитала.
Таблица 8. Экономическая интенсивность интенсификации
Показатель 2006г. 2007г. 2008г. В среднем по району 2008г.
На 100 га с.-х. угодий:        
валовой продукции, тыс.руб. 64,47 83,58 93,53 166,71
товарной  продукции, тыс.руб. 46,18 48,00 68,79 156,55
денежной  выручки, тыс.руб. 1426,09 1842,74 2739,62 5101,26
прибыли, убытка (-) от реализации, тыс.руб. -13,02 89,87 36,07 474,28
молока, ц 849,87 892,48 1040,64 579,11
прироста  КРС, ц 70,94 67,52 59,49 37,39
Урожайность с 1 га, ц        
зерна 26,20 26,60 21,60 16,90
картофеля 119,40 191,80 260,50 171,00
Удой  на одну корову, кг 3768,30 3903,55 4468,07 4268,03
Произведено валовой продукции, руб.:        
на 1 руб. производственных затрат 25,49 39,09 24,16 34,21
на 1 среднегодового работника 7036716,28 10804900,55 12799116,96 20762340,16
Фондоотдача, руб. 1713,36 2159,28 2279,99 3824,12
Норма прибыли, % 1% 2% 5% 9%
Рентабельность предприятия, % -1% 5% 1% 10%

 
   В 2006 году производство было нерентабельно, т.е. предприятие не получило прибыли (убыток на 100га с.-х. с/х угодий составил 13020 руб.). Наивысшего уровня рентабельности за последние три года предприятие достигло в 2007 г. (5%), но и этот уровень в два раза ниже среднего по району.  Также повысилась норма прибыли  и фондоотдача, но и эти показатели существенно ниже среднерайонных.
   Себестоимость продукции – это совокупность текущих, т.е. ежегодных затрат (издержек) предприятий на производство и сбыт продукции, выраженной в денежной форме.
Трудоемкость  продукции – количество затраченного рабочего времени на единицу продукции. Эти показатели охарактеризованы в таблице 9.
 
 
 
 
 
Таблица 9. Трудоемкость и себестоимость 1 ц продукции
Вид продукции 2006г. 2007г. 2008г.
Затраты труда, чел.-ч. Себестоимость, руб. Затраты труда, чел.-ч. Себестоимость, руб. Затраты труда, чел.-ч. Себестоимость, руб.
Зерно в т.ч.: 0,91 378,86 0,62 389,08 0,81 648,77
озимое 0,70 344,25 0,68 348,33 0,75 621,52
яровое 1,02 397,28 0,84 408,61 0,83 656,24
Лен-долгунец -
семена -
соломка -
треста -
Картофель 1,36 413,40 0,39 370,49 0,24 502,96
Многолетние травы -
на  сено 0,26 102,81 0,16 70,93 0,20 104,63
на  семена 10,99 7670,33 3,86 5308,88 11,11 7877,78
Однолетние  травы на зеленую массу 0,04 47,53 0,04 42,93 0,03 86,32
Молоко 3,91 897,16 3,50 881,10 2,87 1154,12
Прирост КРС 23,40 8178,54 24,68 7905,70 34,48 10821,84
Прирост свиней -

    Соотношение затрат труда на различные виды продукции по годам существенно меняется. Если в 2006 году затраты труда на 1 ц картофеля составили 1,36 чел.-ч., то в 2008г. - всего 0,24чел.-ч. Себестоимость центнера продукции также изменялась по годам. Также можно отметить, что наибольшая доля затрат труда в предприятии по всем годам приходится на прирост КРС, а наименьшая – на однолетние травы, выращиваемые на зеленую массу.
   Уровень рентабельности = прибыль / полная С/С *100%
   Уровень рентабельности производства отдельных  видов продукции  и прибыль по ним показаны в таблице10.
Таблица 10. Финансовый результат
Вид продукции 2006г. 2007г. 2008г.
Прибыль, убыток(-) ,тыс.руб. Рентабельность,% Прибыль, убыток(-) ,тыс.руб. Рентабельность,% Прибыль, убыток(-) ,тыс.руб. Рентабельность,%
1 2 3 4 5 6 7
Зерно 1802 53% 3890 59% 3698 51%
Лен-семя
Льнотреста
Льносоломка
1 2 3 4 5 6 7
Овощи открытого грунта
Картофель 2554 56% 530 11% 1831 14%
Прочая  продукция растениеводства 30 11% 96 9% 101 107%
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде - - -
Итого по растениеводству 4386 53% 4516 36% 5630 28%
Скот  и птица в живой массе: -1337 -19% -1843 -19% -3272 -22%
КРС -1337 -19% -1843 -19% -3272 -22%
свиньи -
овцы  и козы -
птица всякая
лошади
Молоко  цельное -2024 -14% 1716 11% -570 -2%
Яйца - - -
Прочая  продукция животноводства 35 23% 24 18% -41 -37%
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде -2507 -64% -2310 -64% -903 -50%
молочные  продукты - -
мясо  и мясопродукция, всего: -2507 -64% -2310 -64% -903 -50%
в т.ч. КРС -2507 -64% -2310 -64% -903 -50%
свиньи  - - -
птица всякая - - -
Итого по животноводству -5833 -23% -2413 -8% -4786 -11%
Всего по с.-х. производству -306 -1% 2103 5% 844 1%

 
   Данные  таблицы показывают, что в предприятии производство всей продукции животноводства нерентабельно, а из продукции растениеводства самая высокая рентабельность (107%) у прочей продукции растениеводства и зерна (51%), а самая низкая (по 2008 году) у картофеля – 14%. Наиболее убыточным является производство мяса и мясопродукции КРС ( -51%).
   На  основе данных об экономическом состоянии  предприятия охарактеризуем уровень  развития в нем отрасли картофелеводства.

2.2. Современный уровень  развития и эффективности производства картофеля в предприятии

   Значение  картофеля в народном хозяйстве  было рассмотрено выше, а значение картофеля в отрасли растениеводства и экономике предприятия ОАО «Минское» представлено в таблице 11.
Таблица 11. Значение картофеля в экономике предприятия
Доля  картофеля, % 2006 2007 2008
  В посевных площадях 6,67 5,6 7
В валовой продукции, всего  26 37 42
- по растениеводству 55,7 64 71,3
В денежной выручке, всего 21 12,6 23
- по растениеводству 51,6 32 56,5
В прибыли - 25 217
В производственных затратах, всего 9 14 15,6
- по растениеводству 22 31 33
В затратах труда 32 18 17
В оплате труда, всего 9,5 5,3 9
- по растениеводству 43 25,6 42

 
     Затраты труда на картофель стремительно снижаются, а доля картофеля в производственных затратах наоборот возрастает. По данным 2008г., несмотря на то, что картофель занимает всего 7 % от посевных площадей предприятия и на его производство расходуется только 17% трудовых ресурсов, прибыль полученная от реализации картофеля составляет 217%, то есть продажа картофеля позволяет покрыть убытки от производства других видов продукции.  Но этот факт не влияет  на уровень оплаты труда: на производство 42% валовой продукции выделяют всего 9% денежных средств, предназначенных для оплаты труда. Затраты на производство картофеля показаны в таблице 12.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.