На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Географическое положение Японии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Географическое положение Японии
Государство общей площадью 377,4 тыс. кв. км, находится в Восточной Азии, расположено на 4 крупных островах (Кюсю, Сикоку, Хонсю и Хоккайдо), островах Рюкю и более чем 4 тыс. мелких островов. На севере омывается Охотским морем, на востоке – Тихим океаном, на юге – Тихим океаном и Восточно-Китайским морем, на западе – Корейским проливом и Японским морем.
Рельеф страны преимущественно гористый, достаточно сильно расчлененный. Многочисленны действующие и потухшие вулканы, в том числе высшая точка Японии — вулкан Фудзияма (3776 м). Береговая линия изрезана многочисленными бухтами и заливами. Часты землетрясения.
 
Климат и природа
Так как Японские острова протянулись по ширине на 15°С, климатические условия весьма разнообразны. В конце марта можно загорать на Острове Окинава на юге Японии или кататься на лыжах на острове Хоккайдо севере. Но большая часть Японии находится в умеренной зоне с влажным муссонным климатом. Летом дуют юго-восточные ветры с Тихого океана, а зимой дуют северо-западные ветры с Евразии. Среднегодовая температура в городе Немуро на острове Хоккайдо составляет около 5° С, на Окинаве — около 16° С. Для острова Хоккайдо и северной части острова Хонсю характерно короткое лето и суровая длинная зима, вызываемая ветрами, дующими из Сибири и Охотского пролива. Далее на юг и восток зима более мягкая, чему в значительной мере способствует теплое течение Куросио (Японское). На островах Сикоку, Кюсю и на юге Хонсю лето жаркое и влажное, а зима довольно мягкая, почти бесснежная. Япония лежит в полосе юго-восточных муссонов, которые добавляют влажности летом. Среднегодовая норма осадков составляет от 1020 мм на Хоккайдо до 3810 мм в горах центральной части Хонсю. Растительность Японии весьма богатая, что вызвано жарким и влажным летом на большей части островов. В стране насчитывается более 17000 видов растений. Национальными цветущими деревьями Японии считаются вишня и слива, рано зацветающие и любимые по всей стране. В апреле в Японии цветет азалия, в мае — пионы, в августе — лотос, а в ноябре острова украшены цветущими хризантемами — национальным цветком. В этом месяце проводятся многочисленные фестивали цветов. Распространены также гладиолусы, несколько видов лилии, колокольчики, очный цвет. Самое распространенное дерево Японии — японский кедр, достигающий высоты до 40 м, часто встречаются также лиственница, несколько видов ели. На Кюсю, Сикоку м на юге Хонсю произрастают субтропические растения: бамбук, камфарный лавр, баньян. В центральной и северной части Хонсю распространены лиственные: береза, орех, ива, а также большое количество хвойных деревьев. Кипарис, тис, эвкалипт, мирт, падуб часто встречаются в этой зоне. На Хоккайдо растительность весьма похожа на сибирскую: наиболее распространены лиственница, несколько видов ели, в некоторых лесах встречаются береза, ольха, тополь. Японцы также весьма искусно выращивают карликовые деревья (так называемые «бонсай»), когда сосна, сива или вишня не превышают высоты 30 сантиметров. По сравнению с богатейшей флорой, фауну Японии можно считать довольно бедной, хотя на островах насчитывается 1199 видов позвоночных, 33776 видов беспозвоночных, около 140 видов млекопитающих, 40 видов птиц, большое количество рептилий, амфибий и рыб. На острове Хонсю обитает японская макака или красномордая обезьяна. Среди хищников выделяются бурый медведь, черный медведь и рыжий медведь. Практически на всех островах обитают лисица и барсук. Распространены норка, выдра, заяц, куница, белки, белки-летяги, мыши (хотя домашних мышей нет), большое количество различных видов летучих мышей. Из двух видов оленя наиболее распространен японский пятнистый олень. Наиболее распространенные виды птиц: ласточка, воробей, дрозд, цапля, утка, дятел, кукушка, лебедь, бекас, альбатрос, журавль, фазан, голубь. Среди певчих особенно широко распространены два вида соловья и снегирь.
 
Народности, населяющие страну
 
Айны - народ в Японии, на о. Хоккайдо. Численность около 20 тыс. человек. Отличаются очень развитым третичным волосяным покровом. Говорят на японском языке, айнском языке с диалектами: сахалинским (утрачен), хоккайдским, курильским. Верующие — буддисты.
Предки айнов, видимо, в раннем неолите мигрировали из Юго-Восточной Азии в Японию. Подверглись интенсивной ассимиляции японцами на Хонсю и Хоккайдо, нивхами и ительменами на Сахалине и Камчатке.
Традиционные занятия — речное рыболовство в сочетании с охотой на морских и сухопутных животных и собирательство. Гончарство было утрачено при первых контактах с японцами, деревянная лаковая и металлическая покупная посуда служила наряду с мечами предметом престижного накопления. Широко применялась резная деревянная посуда. Употреблялись металлические орудия японского производства либо местной ковки из покупного железа. Из охотничьих орудий характерны поворотные гарпуны для охоты на морского зверя и своеобразные рыболовные остроги с поворотным остриём-крюком.
Традиционное жилище — наземное, каркасно-столбовое, стены и кровля обшиваются снопами тростника внахлёстку. Одежда — набедренный пояс и распашной халат с узкими рукавами, в прошлом — из волокон луба вяза, крапивы. Существовал обычай татуировки у женщин рук и губ.
Японцы - основное население Японии. Говорят на японском языке, имеющем диалекты и говоры. Письменность (первые памятники — VI—VIII века) смешанная: включает иероглифы китайского происхождения и слоговую азбуку. Верующие — в основном синтоисты и буддисты. В основе синтоизма и буддизма.
Японцы сформировались как группа племён в середине 1-го тысячелетия до нашей эры в результате переселения носителей энеолитической культуры яёи с юга Корейского полуострова на Японские острова, населённые до того айнскими и частично австронезийскими племенами. После 2-й мировой войны 1939—194545 в культуре японцев произошли крупные сдвиги в направлении сближения с высокоразвитым индустриальным Западом.
Основа традиционной экономики — пашенное поливное рисосеяние. Выращивают также чай, овощи, цитрусовые, фрукты. Развиты шелководство и рыболовство. Современные японцы заняты в основном в сфере обслуживания и в промышленности. Живут в городах. В быту сохраняется традиционная культура. Преобладает линейная планировка сельских поселений. Для традиционного одно-, двухэтажного каркасно-столбового дома характерны раздвижные стены из рам, оклеенных вощёной бумагой или плотным картоном. Пол приподнят на небольших сваях (до 1 м). Крыша высокая, черепичная или соломенная. Большая часть поверхности пола покрыта циновками из рисовой соломы. Японцы не пользуются кроватями, а столы, стулья, кресла ставят только в гостиной. В основном дома сидят на полу, на плоских подушечках.
Одежда современных японцев преимущественно европейская. Национальный костюм (халат-кимоно) носят дома и в качестве выходной праздничной одежды. Мужские и женские кимоно различаются по окраске, покрою и длине рукавов. Непременная принадлежность костюма — пояс (оби).
С европейской кухней японцы хорошо знакомы, но более распространена национальная пища. Основу её составляет пресный варёный рис, который едят палочками из больших пиал, с приправами, положенными на отдельные тарелочки. Приправы, так же как и супы, приготавливаются из соевых бобов, тушёных, квашеных или маринованных овощей, а также рыбы. Японцы потребляют много рыбы, устриц, осьминогов, кальмаров, нередко в сыром виде.
Синтоистские храмы японцы предпочитают для проведения свадебных церемоний. Похоронные и поминальные церемонии, которым в Японии придаётся большое значение, проводятся в рамках буддийской обрядности. Японцы стойко придерживаются традиционных семейных обрядов, соблюдение которых считается необходимым условием приличий.
В народном искусстве развито производство керамики с однотонной поливой или росписью. Искусство плетения из бамбука корзин, ваз, вееров распространено на острове Кюсю, производство художественных изделий из бумаги — на островах Сикоку и Хонсю. В условиях урбанизации на новой основе возродился интерес к традициям национального зодчества.
 
История Японии
В истории Японии присутствуют периоды, когда страна была изолирована от остального мира, чередуются с периодами более тесных отношений Японии с другими странами. Ниже представлена краткая история Японии от древних времен до современной эпохи.
Эпоха Дзёмон (VI – I тысячелетия до н.э.) – наиболее ранняя японская культура. Первобытные племена, жившие на территории Японии, занимались охотой, рыболовством, собирательством. Изготовление глиняной посуды без использования гончарного круга.
Эпоха Яёй (300 г. до н.э. – 250 г. н.э.) – появляется земледелие (рисосеяние) и разведение домашнего скота. Появляется правящий класс воинов.
Эпоха Ямато (300 – 710 гг.) - Япония оформляется в единое государство. Начало распространения буддизма в Японии. Конституция принца Сётоку-тайси. Провозглашение права императора на все земли и народ Японии. Создание централизованного управления в государстве.
Эпоха Нара (710 - 784) - в городе Нара основана постоянная столица Японии.
Эпоха Хэйан (794 - 1185) - столица Японии переносится в город Хэйан (современный Токио). Появление монастырей.
Эпоха Камакура (1185 - 1333) - возникновение буддийской секты Дзэн.
Появление «Свода законов». Монголы делают попытки захватить Японию, которые заканчиваются неудачей из-за погодных условий.
Эпоха Муромати (1338 - 1537) - происходит восстановление императорской власти. Императорский двор разделяется на Северный (сёгунат Муромати) и Южный дворы, позднее происходит их объединение. В Японии появляются португальцы, которые приносят огнестрельное оружие и христианство.
Эпоха Адзути Момояма (1573 - 1600) - неудачная попытка войны с Кореей.
Эпоха Эдо (1600 - 1867) - начинаются преследования христиан. В Японии начинается период самоизоляции.
Эпоха Мэйдзи (1868 - 1912) - европеизация Японии. Ведение войн с Китаем и Российской Империей. Появление первой конституции. Захват Кореи.
Эпоха Тайсё (1912 – 1926) - Япония участвует в Первой мировой войне на стороне союзников.
Эпоха Сёва (1926 - 1989) – пакт с Германией и Тройственный союз с Германией и Италией. Ведение Тихоокеанской войны. Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, капитуляция Японии. Оккупация Японии, появление новой Конституции, вступление Японии в ООН. Нормализация политических отношений с СССР и Китаем.
Эпоха Хэйсэй (1989 – н. вр.) - экономическая реконструкция Японии. Япония становится одним из мировых лидеров в сфере высоких технологий и автомобилестроения.
 
Религия
Основные религии в Японии – синтоизм и буддизм.
Синтоизм возник в древней Японии и является изначально японской религией. Буддизм был заимствован в Китае и появился в Японии позже. Эти две основные японские религии успешно сосуществуют друг с другом, отвечая за разные стороны человеческой жизни: синтоизм соответствует нынешней жизни, а буддизм отвечает за потустороннюю. Например, обряд бракосочетания обычно происходит в синтоистском храме, а похоронный ритуал проводят буддийские священники.
 
Обычно японец не является приверженцем какой-либо одной религии, он может заглянуть помолиться как в синтоистский или в буддийский храм, так и в католическую церковь. В повседневной жизни японец руководствуется конфуцианскими правилам, но при случае отдает должное и даосскому учению.
 
Экономика Японии
Япония занимает второе место в мире (после США) по экономическому развитию.
Банковское дело, страхование, недвижимость, розничная торговля, транспортные перевозки и телекоммуникации являются основными отраслями японской экономики. Япония обладает большим производственным потенциалом и является родиной некоторых крупнейших и наиболее продвинутых с технической точки зрения производителей автомобилей, электронного оборудования, станков, стали и цветных металлов, кораблей, химикатов, текстиля и пищи.
Япония - страна с преобладанием частного предпринимательства и низкими налогами.
Япония импортирует из других стран почти всю нефть и продукты питания.
Транспортная инфраструктура Японии чрезвычайно хорошо развита. У частных компаний, занимающихся строительством платных дорог, немало конкурентов, а железнодорожные компании борются за популярность на региональных и местных рынках. Наибольшими портами страны считаются Йокогама и Нагойя. Энергию в стране вырабатывают из нефти, природных газов и угля. Ядерная энергетика занимает треть всего производства электроэнергии; в планах японцев - удвоить эти показатели в ближайшие десятилетия.
 
 
 
Японская кухня
Основой традиционной кулинарии стран Азии, как известно, является рис. Не является исключением и Япония. Но в то же время можно выделить некоторые характерные особенности национальной кухни Страны восходящего солнца.
Во-первых, японцы предпочитают употреблять в первую очередь блюда, приготовленные из сырых продуктов.
Во-вторых, основная масса японцев не употребляет в пищу перец и чеснок.
В-третьих, придается большое значение внешнему офомлению блюд, которые настолько красиво, художественно оформлены, что иногда просто жаль их трогать, тем более есть. Не зря говорят: японские блюда нужно есть глазами.
В-четвёртых, блюда подают в широком ассортименте на красивой посуде, маленькими порциями. Популярными блюдами японской кулинарии являются сасими (тонко нарезанные кусочки свежей сырой рыбы), тэмпура (жаренные в кляре морепродукты и овощи), суси (тонко нарезанные кусочки сырой рыбы или морепродуктов с рисом), удон (плоская или круглая лапша, изготовленная из пшеничной муки), соба (тоненькая бледно-коричневая лапша из гречневой мук), рамэн (завезенная когда-то из Китая лапша, подаваемая к столу в глубоких суповых пиалах, приправленная овощами вместе с мясом).
Японцы говорят: «В каждой еде должно быть что-нибудь с гор и что-нибудь из моря».
«Горные» компоненты – это обычно рис и сезонные овощи, а также соевые бобы и их многочисленные производные (соевый творог тофу, соевая паста мисо, соевый соус сёю). «Морская» часть пищи может быть самой разнообразной: это почти все виды морской рыбы, множество видов моллюсков (вплоть до медуз), китообразные, морская капуста и прочие водоросли.
 
Японская кухня зависит от времени года и местности. Каждый регион Японии имеет свои пристрастия в приготовлении пищи, которые зависят от местных традиций и климатических факторов.
Кроме этого большое значение в японской кухне играет сезонность. Японцы используют для приготовления пищи продукты, соответствующие времени года. Гастрономические предпочтения японцев гармонируют с природой, и по наличию на столе какого-нибудь продукта, можно, не смотря в календарь, догадаться, какое нынче время года.
Постоянный недостаток продуктов приучил древних японцев к почтительному отношению к ежедневному приему пищи. Употребление повседневных кушаний сопровождалось своего рода ритуалами, а пище пытались прибавить хотя бы эстетической привлекательности.
Японцы стремятся украсить пищу любыми возможными способами. Говорят даже, что японцы едят глазами, а не ртом.
Также в Японии большое значение имеет оформление пищи, подаваемой к столу, уделяется много внимания выбору посуды. Например, круглые кусочки пищи подаются к столу на квадратных или прямоугольных тарелках, а квадратные кусочки, наоборот – на круглых.
 
За столом с японцем
Япония отличается от Европы таинственными обычаями во всем. Касается это и поведения за столом.
Первым отличием, на которое Вы обратите внимание, присутствуя при трапезе японца, будет поза за столом - «сэйдза». Кушают они сидя на пятках, с выпрямленной спиной, усаживаясь прямо на татами, которыми покрыт пол всего дома. Жители Японии не собираются за общим столом, для каждого есть низкий полированный столик.
Иногда, в неофициальной обстановке, мужчины могут позволить себе усесться, скрестив ноги.
У каждого на столике стоит специальное полотенце, свернутое трубочкой. Оно подается влажным и подогретым, для того, чтобы вытирать руки во время и перед едой. Некоторые блюда японцы едят руками, поэтому и требуется полотенце.
Посетителю японского ресторана не нужно задумываться о порядке, в котором принимать пищу. Еду принимают в том порядке, в котором ее приносят официанты. Причем, в отличие от русских обычаев, японцы не знают терминов «первое блюдо», «второе блюдо». Все блюда равны, и одинаково вкусны — обязательно попробуйте каждое, что Вам предложат. Японцы едят не только руками, но и палочками. Но видеть — еще не значит уметь ими пользоваться. Нужно знать несколько нюансов. Например, невежливо указывать палочкой на собеседника, а японец может даже посчитать это угрозой!
Обедая с японцем, не вздумайте втыкать палочки в рис — на родине Вашего собеседника такой жест используется лишь на похоронах. Кроме того, не кладите палочки поперек чашки, для этого есть специальная подставка.
Кушать суши можно руками, но только в том случае, если Вы мужчина. Япония — страна традиционных взглядов, и на женщин налагается множество ограничений.
Безусловно, ни одна трапеза не обходится без чая. Обычно это зеленый листовой чай, который заваривается в чайничке, а затем разливается по чашкам. Кроме чая, в Японии популярен и национальный напиток — рисовая водка (сакэ).
 
Традиционная кухня Хоккайдо
Хоккайдо привлекает туристов со всей страны своим обилием и разнообразием свежей рыбы и различных морепродуктов, в число которых входят множество крабов, гребешки, морские ежи, икра лосося, сельдь, камбала, треска, кальмары, осьминоги, креветки, галиотимы, моллюски и бурые водоросли.
 
 
 
Когда наступает сезон крабов, они становятся совсем огромными и обладают богатым вкусом вне зависимости от способа приготовления – отваривают ли их или подают в виде сашими.
 
Исикари-набэ является типичным блюдом Хоккайдо, в котором используется целый свежий лосось – от головы до хвоста.
Кусочки лосося тушатся вместе с овощами в бульоне из водорослей с мисо. К этому блюду от души добавляются местные картофель с капустой и вы можете попробовать настоящий вкус моря и земли Хоккайдо.
 
Набэ (кастрюлька) для «Genghis Khan» имеет шлемообразный вид и изготовлена из чугуна. Это блюдо включает в себя тонко нарезанные овощи (ростки фасоли, капусту и тыкву) и баранину – всё это обжаривается на жире.
Название этого блюда проистекает от имени основателя монгольской империи – Чингисхана. Или от монгольских солдат, жарящих баранину в своих шлемах.
 
Традиционная кухня региона Кюсю
 
Хиядзиру, мидзутаки, сара-удон являются традиционными блюдами для жителей Кюсю.
 
Фукуока, родина мидзутаки, является одной из префектур с самым высоким уровнем годового потребления куриного мяса в пересчёте на одну семью. Происхождение мидзутаки – отварной курицы без специй – уходит корнями в эпоху Мэйдзи (1868-1912).
Впервые это блюдо появилось под влиянием западных супов и китайского блюда из цыплят. Цыплёнок и овощи варятся в курином бульоне, после чего окунаются в соус пондзу и поедаются. После того, как овощи и курица съедены, в оставшемся бульоне можно приготовить рис, который впитает в себя бульон и станет исключительно вкусным и ароматным.
 
Сётю / Shochu
Вторым по популярности алкогольным напитком в Японии является сётю (shochu), который подразделяется на два типа в соответствии с методом дистилляции. Этот вид напитка гонится из таких простых ингредиентов, как пшеница, сладкий картофель, гречка, чёрный сахар и т.п.
Картофельный сётю имеет уникальный аромат и вкус и особенно популярен с ледяной или горячей водой.
 
Сара-удон / Sara-udon (префектура Нагасаки)
Нагасаки давно уже является важным торговым портом Японии, а также местом, где смешиваются восточная и западная культуры – благодаря этому факту там вы можете обнаружить множество самых разнообразных блюд.
Пшеничная лапша сара-удон является типичным блюдом в Нагасаки вместе с тямпоном, мясным супом с овощами. Существует два вида традиционной местной лапши – жареная на свином сале толстая лапша и жареная с маслом тонкая лапша, оба вида популярны за свою хрустящую структуру. В качестве дополнительных ингредиентов используются различные виды морепродуктов, побеги бамбука, грибы кикурагэ (kikurage) и свинина. Все ингредиенты обжариваются в топлёном сале, после чего приправляются солью, перцем и сахаром. Также блюдо приправляется соусом на основе свиного или куриного бульона с крахмалом в качестве загустителя.
 
Традиционная кухня региона Сикоку
 
Одни из самых вкусных блюд из рыбы готовят именно в регионе Сикоку
Бонито вкусен в виде сашими и является основным компонентом блюда савати (sawachi). Другое известное блюдо это татаки (tataki) – слегка обжаренный бонито. Филе бонито слегка обжаривается до золотистого цвета, при этом внутри рыба должна быть чуть-чуть сыровата. Когда рыба готова, быстро погрузите её в холодную воду и так же быстро обсушите. Затем бонито едят с луком-пореем, имбирём, японским базиликом или чесноком, погружая кусочки в соус пондзу (готовится из горького апельсина).
 
Традиционная кухня региона Кансай
Традиционные и любимые блюда жителей региона Кансай: фунадзуси, коядофу, такояки и многие другие.
Фунадзуси представляет собой ценный деликатес с «фуна» (золотой карась) из озера Бива в префектуре Сига, который вылавливается в течение периода нереста. После поимки рыба чистится, икра оставляется и всё маринуется в соли в течение месяца. Перед приёмом пищи рыба тщательно промывается водой, снова маринуется с варёным рисом и оставляется дозревать на полгода.
Благодаря своему уникальному кислому вкусу и аромату это блюдо требует определённой смелости у едока, решившего его отведать. Также из-за своей питательности это блюдо называется «японским сыром».
Самодельный тофу приготавливается в бульоне на основе бурых водорослей и вынимается прежде, чем потеряет свою форму, после чего погружается в специи. Некоторые говорят, то лучший способ насладиться им, это съесть сразу прямо из кастрюльки, как только тофу всплывёт.
Первоначально отварной тофу ели буддийские священники в Киото, т.к. по религиозным соображениями они не ели мясо или рыбу, а тофу являлся замечательным и драгоценным источником белка. По этой же причине многие рестораны в Киото предлагают попробовать отварной тофу. Зимы там довольно серьёзны, так что есть поводу задуматься и вкусно перекусить при случае.
 
Такояки – это своего рода жареные пельмени с начинкой из осьминогов и капусты. Готовятся они на специальной сковороде с выемками, в которые сначала заливается тесто, затем по вкусу и желанию едоков бросаются кусочки осьминогов, капуста и маринованный имбирь. Когда тесто внизу схватится, такояки нужно аккуратно перевернуть и жарить до красивой золотистой корочки. При подаче на стол такояки посыпаются стружкой из бонито.
Такояки – очень удобное блюдо для быстрого перекуса.
 
Нихонсю (nihonshu), японское рисовое вино, является алкогольным напитком, приготовляемым из риса, который созревает особым японским способом. Известное во всём мире как сакэ это вино может подаваться в нагретой бутылке, а может употребляться и комнатной температуры или охлаждённым.
Вкус и аромат сакэ требуют плодородной земли, подходящей для того, чтобы вырастить рис, а также хорошей пресной воды. Превосходное сакэ, которое делают в Ниигате, является таковым не только из-за качества риса и воды, но и из-за местной холодной зимы, во время которой сакэ созревает.
Хотаруика – это небольшой вид кальмаров, которые обитают в заливе Тояма. Их называют «светлячками» из-за люминесцирующей шкурки, которая излучает голубовато-белый свет точно так же, как светлячки реагируют на внешние стимулы.
Обычно кальмары живут в глубокой воде, но с апреля по май они выходят на нерест поближе к берегу. Поиски кальмаров-«светлячков» в заливе – популярная весенняя забава в Тояме.
Дзибу-ни входит в состав традиционной кухни в Канадзаве. В состав же блюда входит тонко нарезанное мясо утки, покрытое слоем муки или крахмала, которое варят вместе с фу (высушенные до хлебообразного состояния кусочки клейковины), грибами сиитакэ, побегами бамбука и японской петрушкой в бульоне с добавлением мирина, сахара, соли, соевого соуса и сакэ.
 
Су?ши или су?си — блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса и различных морепродуктов, а также других ингредиентов. С начала 1980-х суши получили широкую популярность в мире.
История возникновения суши берёт начало в Южной Азии, где варёный рис стали применять для приготовления и консервации рыбы. Очищенная и разрезанная на небольшие кусочки рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего помещалась под пресс из камней, которые через несколько недель заменялись крышкой. В течение нескольких месяцев происходил процесс молочнокислой ферментации риса и рыбы, благодаря чему рыба оставалась годной к употреблению в течение года. Рис, который превращался в клееобразную массу с неприятным запахом, выбрасывался или использовался для приготовления новой партии рыбы. Приблизительно в VII веке через Китай и Таиланд этот способ консервации получил распространение в Японии. Традиция применения в пищу ферментированной рыбы до наших дней сохранилась в странах Южной Азии. Китайский иероглиф, обозначающий суши, переводится как «маринованная рыба», однако сама традиция в Китае была утрачена. В Японии в настоящее время подобным образом готовят нарэдзуси.
Только в XVI веке рис стали употреблять в пищу, а в XVII веке появились рисовые суши, которые включали в себя варёный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Вскоре стали готовить рисовый уксус, который начали добавлять в рис, что исключило процесс брожения и значительно сократило время приготовления суши.
В XIX веке повар Ёхэй Ханай из Токио решил полностью отказаться от маринования рыбы и подавать рыбу сырой. Очень быстро возникли закусочные и рестораны, в которых подавались суши, а в магазинах стали продавать специальным образом обработанный рис для домашнего приготовления суши. Суши сделаны из белого мелкозернистого японского риса, смешанного со специально сделанным соусом, приготовленным из рисового уксуса, сахара, соли, комбу и сакэ.
 
 
Этикет еды
Перед тем, как приступить к трапезе, произносится итадакимасу (яп. «принимаю с благодарностью») — выражение признательности хозяину дома либо богам за еду, в употреблении соответствует русскому «приятного аппетита».
Традиционно все блюда подаются одновременно (в общепите, впрочем, эта традиция обычно нарушается), допускается (и считается приличным) попробовать понемногу все блюда, а уже потом приступать к еде «всерьёз».
По традиции обед начинается с небольшого комочка риса. Затем едят блюдо из сырой рыбы, после него — суп, затем — остальные блюда. Рис и супы вполне допускается есть на любом этапе обеда, чередуя их с различными закусками.
Если блюдо подаётся в чаше, накрытой крышкой, то после того, как оно съедено, чашу следует снова накрыть.
На домашнем или официальном обеде часть блюд (обычно это закуски, такие как суши, роллы, куски рыбы или мяса и прочее) выкладываются на общие блюда, а каждому участнику обеда даётся небольшая тарелка, на которую он накладывает то, что хочет попробовать. Еда с общего блюда перекладывается палочками на личную тарелку. Брать общее блюдо в руки не принято.
Напитки соседи по столу наливают друг другу. Наливать себе самостоятельно не принято. Тосты в традиционном японском застолье не приняты, выпивание спиртного может предваряться словом «кампай!» («до дна!»).
Считается, что гость не закончил трапезу, пока у него в чаше остался рис. Рис едят до последнего зерна. Встать из-за стола, не доев рис — невежливо.
Во время еды не следует класть локти на стол.
После завершения еды следует сказать готисо: сама (яп. «это было очень вкусно») — это выражение благодарности за угощение (аналог традиционного «спасибо» в европейском этикете).
 
Правила употребления отдельных блюд
Блюда, подаваемые в чашах (супы, салаты, рис, рамэн) едят, держа чашу в руке на уровне груди. Есть из чаши, стоящей на столе, наклоняясь над ней, не следует; считается, что человек, поступающий так, «ест как собака».
Традиционные японские супы едят в два этапа: сначала выпивают жидкость из чаши (просто через край), затем с помощью палочек съедают оставшиеся твёрдые кусочки пищи. К некоторым супам подаётся глубокая керамическая ложка — в этом случае суп (или бульон из супа) едят с её помощью.
Рис едят палочками, держа чашу в руке.
Суши, роллы, другие блюда, подаваемые кусками, едят целиком, за один раз. Откусывать часть считается некрасивым. Если целиком большой кусок есть неудобно, можно при помощи палочек разделить его на своей тарелке на несколько кусочков поменьше и есть их по отдельности.
 
Сладкие блюда
В конце любого пиршества хочется отведать чего-то сладкого. Сладости появились в японской кухне сравнительно недавно. Долгое время их с успехом заменяли сушёные фрукты и орехи. В отношении десертов большое влияние на японскую кухню оказала Европа. Так, именно европейские бисквиты легли в основу теперь уже традиционного японского пирожного доряки из двух лепёшек со сладкой бобовой прослойкой.
Основу японских десертов составляет агар-агар, натуральный желатин. Из него делается фруктовый мармелад, кубики желе, которые заливаются сладким сиропом. Традиционным лакомством являются маринованные в спиртном фрукты, которые погружают в карамель. В японских десертах нет сливок, крема или шоколада, как это принято в Европе. Тут предпочтение отдаётся фруктовым пастам, желе и джемам.
Японская кухня необычна, как сама страна восходящего солнца. Она существует в тесной взаимосвязи с природой, подчиняется её законам. В основе её лежит гармония. Возможно, именно поэтому японцы считаются долгожителями. Приобщение к японским традициям приготовления и употребления пищи поможет сохранить здоровье на долгие годы, укрепить тело и обогатить душу.
Сладкие и десертные блюда японской кухни отличаются весьма своеобразным и приятным вкусом и готовятся по оригинальным рецептам, многие из которых сохранились с древних времен. Японские кулинары используют для приготовления таких блюд различные фрукты и овощи, ягоды, орехи, молоко и молочные продукты.
В меню японцев широко распространены засахаренные фрукты и овощи. Большой популярностью пользуются засахаренные лепестки цветов, особенно хризантем, которые обладают необыкновенно приятным и нежным вкусом. Довольно часто жители Японии используют для приготовления сладких блюд ядра абрикосовых или персиковых косточек. Они обладают приятным своеобразным вкусом, и, более того, их употребление в пищу весьма полезно для здоровья: в ядрышках содержатся особые вещества – пектины, которые благоприятно влияют на деятельность желудка и кишечника.
Рис используется не только для приготовления первых и вторых блюд, но и находит широкое применение в кондитерских изделиях. Сладкие и десертные блюда из риса различных сортов пользуются большой популярностью в Стране восходящего солнца. Так, например, японцы очень любят рисовые пирожные, которые подаются на рыбьей коже, сладкие пирожки из рисовой муки и т. п. К традиционным японским кондитерским изделиям относится и норимаки – блюдо, приготовленное из рисового теста и небольших ломтиков сырой рыбы.
 
 
Один знаменитый классический японский десерт — зензаи — представляет собой действительно сладкий суп из сладкой фасоли адуки и подается с рисовыми лепешками. Готовые к употреблении рисовые лепешки (мочи) можно купить в большинстве японских супермаркетов.
Множество японских сладостей готовится на основе красной фасоли адзуки. Из нее делают десерты, супы, пасты, мороженое, ею же начиняют сладкие рисовые лепешки манджу.
Наряду с такими экзотическими кушаньями, в японской кухне много десертов из фруктов: яблок, груш, хурмы, сливы. Очень вкусны фрукты в карамели, сахарном сирое также желе. Последнее в Японии готовят с использованием агар-агара — растительного желатина, получаемого из красных и бурых водорослей.
Основой традиционных вагаси чаще всего является ёкан — старинное японское лакомство из са
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.