На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Анализ в системе маркетинг

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 02.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
 
Введение                                                                                                                  3
Глава 1. Теоретический аспект анализа маркетинговой деятельности фирмы
1.1.  Основы организации анализа  в системе маркетинга                                 6
1.2. Роль маркетингового  анализа в комплексном анализе  хозяйственной деятельности предприятия                                                                                  13
      Структура маркетинговой политики предприятия                                14
Глава 2. Анализ маркетинговой деятельности на примере фирмы
2.1. Краткая характеристика фирмы.                                                               17
2.2.   Анализ финансового  состояния предприятия                                           18
2.3. Анализ факторов макросреды                                                                    19
2.4. Анализ факторов микросреды                                                                    19
Глава 3. Предложения по совершенствованию проведения маркетинговых исследований на агрофирмы «Михайловская».
3.1.  Подходы к изучению  рынка на основе маркетинговых исследований.  22
3.2. Рекомендации по совершенствованию  маркетинговой деятельности агрофирмы  «Михайловская».                                                                               23
Заключение                                                                                                          27
Список литературы                                                                                          29                                                                                      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Современный маркетинг есть вся хозяйственная деятельность организации, направленная на производство продукции, пользующейся спросом или  же приведение всех ресурсов организации  в соответствии с требованиями и  возможностями рынка для получения  прибыли.
Любой процесс управления деятельностью организации, ориентированной  на маркетинг, начинается с целеполагания  – мысленного представления той  картины, которая возможно станет реальностью  спустя 10-15 лет (долгосрочный прогноз), 3-5 лет (среднесрочный) и 1-1,5 года (краткосрочный  конъюнктурный). Это может произойти  благодаря работе самой организации  и вследствие изменений как внутренней, так и внешней среды маркетинга.
Маркетинговый анализ –  деятельность по изучению рынка товаров  и услуг, спроса и предложения, поведения  потребителей, рыночной конъюнктуры, динамики цен с целью лучшего продвижения своих товаров.
Эффективный маркетинговый  анализ является необходимым условием разработки планов маркетинговых мероприятий. Регулярное проведение маркетингового анализа своего бизнеса и возможностей рынка в целом уже на протяжении многих десятилетий привычная и  четко отработанная практика для  большинства западных компаний.
На деятельность любой  организации постоянно воздействует множество факторов внешней макро- и микросреды. Анализ макросреды, являющийся составной частью маркетинговых  исследований, основан на оценке факторов, в наибольшей степени влияющих на коммерческую деятельность организации. Микросреда маркетинга — группы людей, проявляющие реальный или потенциальный  интерес к организации или  оказывающие влияние на ее способность  достигать поставленных целей. Среда  маркетинга может быть условно представлена различными субъектами рынка.
Потребителями являются любые  лица, если они используют, приобретают, заказывают либо имеют намерение  приобрести или заказать товар, работу, услугу, как для предпринимательских целей, так и для собственного потребления или некоммерческого использования. Процесс маркетинга начинается с изучения потребителя и выявления его потребностей, а завершается продажей товаров и удовлетворением выявленных потребностей. Целью маркетинга должна стать ориентация на потребителей и разработка такой маркетинговой программы организации, которая побуждала бы потребителей приобретать товары именно этого организации, а не его конкурентов.
Конкурентом может быть признана любая организация, производящая товары, которые позволяет удовлетворить  те же потребности, что и товары данной организации. Анализ конкурентов должен начинаться, прежде всего, с определения  организаций, которые можно отнести  к кругу реальных или потенциальных  конкурентов. Этот анализ имеет большое  значение в условиях быстрого роста  рынка и сравнительно легкого  доступа на него.
Исследование конкурентов  должно быть направлено на те же сферы, которые были предметом анализа  собственного потенциала организации. Это может обеспечить сравнимость  результатов.
Поставщики  организации  и отдельные лица, обеспечивающие данную организацию и ее конкурентов  материальными ресурсами, необходимыми для производства конкретных товаров  и услуг. Изменения в среде  поставщиков могут серьезно влиять на маркетинговую деятельность организации. Нехватка тех или иных материалов, рост цен на комплектующие изделия  могут нарушить регулярность поставок материалов, и, как следствие, привести к снижению объемов производства данной организации. Изучение цен на поставляемые товары и услуги и графика  поставок является одной из задач  маркетинга.
Маркетинговые посредники —  организации, помогающие данной организации  в продвижении, сбыте и распространении  ее товаров среди потребителей.
К маркетинговым посредникам  относятся:
а) торговые посредники —  деловые организации, помогающие данной организации в поиске клиентов или  в продаже товаров;
б) посредники по организации  товародвижения — транспортные организации, железнодорожные организации и  другие груз обработчики;
в) агентства по оказанию маркетинговых услуг, помогающие организации  точнее позиционировать и продвигать ее товары на рынки.
Финансовые учреждения —  банки, кредитные, страховые, инвестиционные компании, брокерские и прочие организации, помогающие финансировать сделки или  страховать от предпринимательского риска.
Государственные учреждения — любые организации, финансируемые  из госбюджета. Госучреждения могут  способствовать деятельности организации  и даже размещать часть своих  заказов.
Гражданские группы действий — организации потребителей, группы защитников окружающей среды, профсоюзы, общественные движения, национальные организации о др.
Анализ микросреды маркетинга позволяет оценить параметры  “поля”, на котором приходится работать организации. Основная цель подобного  анализа — выявление сильных  и слабых сторон в деятельности контактных аудиторий организации, позволяющее  планировать стратегические и тактические  действия по разработке и распространению  товара.
Каждая организация должна устанавливать собственные цели маркетинговой деятельности, которые  должны определяться как в количественных показателях (объём продаж, темпы  роста прибыли, занимаемая доля рынка, объем капиталовложений, величина издержек), так и в качественных: степень  инновационности, внедрение новых технологий, политика ценообразования, организация товародвижения, развитие дилерской сети и др.
Интенсивное внедрение маркетингового инструментария во все сферы экономической  жизни обусловливает теоретический  и практический интерес к алгоритмизации планирования деятельности по различным  направлениям маркетинга. Приоритетное значение среди подобных алгоритмов планирования, несомненно, принадлежит повышению обоснованности маркетингового анализа.
Маркетинговый анализ может  осуществляться как внутренними  отделами маркетинга, так и внешними сервисными и консалтинговыми организациями. Соотношение по объему выполнения работ  внутренними и внешними службами определяется из соотношения экономической  рациональности для организации.
Объектом исследования работы является ООО агрофирма «Михайловская».
Целью данной работы является определение и оценка рынков и  внешней среды маркетинга ООО  агрофирмы «Михайловская» для выявления  привлекательных возможностей, обнаружения  трудностей и слабых мест в ее работе.
В задачи входит определение  характера и масштабов производства, а также путей рентабельного  использования производственных мощностей  организации и инженерно-технических  возможностей с учетом перспектив сбыта. Другими словами, выработка решений  в области маркетинга предшествует решениям в области производства и определения размеров капиталовложений.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 1. Теоретический  аспект анализа маркетинговой деятельности фирмы
 
      Основы организации анализа  в системе маркетинга
 
Обеспечение эффективного использования  наличных ресурсов и удовлетворение потребительских требований от субъектов  экономических взаимоотношений  требуют проведения глубокого анализа  протекающих на рынке процессов. Для этого необходима серьезная  проработка рынков выпускаемой и  намечаемой к производству продукции  и технико-экономическое обоснование  планируемых изменений, что невозможно без маркетинговых исследований.
Основополагающий принцип  маркетинга: Не пытайтесь сбывать  то, что вам удалось выпустить, а производите то, что у вас, безусловно, будет куплено.
По степени развития маркетинга различают: 
Распределительный маркетинг, который предполагает в основном только развитую торговую деятельность, а именно, деятельность по сбыту продукции, организация транспортировки и т.д.
Функциональный маркетинг, который выполняет функции не только в сфере торговли, но в  производстве, а также решает задачи по изучению рынков сбыта, по ценовой  политики предприятия.
Управленческий маркетинг, в основе которого, используя информацию о рынке, лежит концепция создания, производства и реализация товара.
Маркетинговое исследование представляет собой сбор, обработку  и анализ системы показателей  для исследования конъюнктуры рынка. Основными показателями данного  исследования являются:  
-       показатели производства;
-         показатели внутреннего товарооборота;
-         показатели внешней торговли;
-         показатели уровня цен;
-         финансовые показатели.
Процесс анализа  состоит из следующих этапов:
I этап . Выделяются основные факторы, влияющие на конъюнктуру рынка, которые оцениваются через систему статистических показателей.
II этап. Строятся динамические ряды по каждому показателю, с помощью которых отражается действие соответствующего фактора в прошлом.
III     этап. На основе имеющихся оценок определяется значимость и степень воздействия основных факторов на конъюнктуру рынка в будущем. При этом необходимо установить главные причины изменения объема выпуска товаров, ввод новых производственных мощностей, повышение уровня автоматизации, активизация или снижение спроса.
IV    заключительный этап. Определяется общий итог взаимодействия всех факторов и выявляется место и роль каждого из них в формировании конъюнктуры .
Основными элементами маркетингового исследования являются: схема распространения  товаров, ценообразование, реклама, методы стимулирования продаж, организация  послепродажного обслуживания клиентов (для технических товаров), формирование общественного мнения о фирме  и товарах.
Процесс формирования рыночной цены включает в себя несколько этапов: постановку задач ценообразования, определение спроса, оценку издержек, проведение анализа цен и товаров  конкурентов, выбор метода установления цен, определение окончательной  цены и правил ее будущих изменений, учет мер государственного регулирования  цен.
Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому  грамотно составленные прогнозы Форекс могут сделать тебя бесконечно богатым.
Ценообразование – основа для принятия коммерческого решения  и в зависимости от целей стратегия  его может быть различной:
1.     Стратегия ценового проникновения. Фирма устанавливает заниженные цены на свою продукцию с целью привлечения покупателей и увеличения объема продаж.
2.     Стратегия снятия сливок. Здесь имеется в виду кратковременное конъюнктурное повышение цен с целью максимизации прибыли.
3.     Стратегия среднерыночных цен.
4.     Стратегия преимущественной цены. За счет улучшения качества установление цены выше, чем у конкурентов.
5.     Стратегия следования за конкурентом.
6.     Стратегия дифференциации цены на взаимосвязанные товары.
7.     Стратегия ценовой дискриминации. Продажа одного и того же то вара разным клиентам по разным ценам.
8.     Стратегия ценовых линий. Использование резкой дифференциации цен на ассортиментные виды с целью создать представление у покупателей о принципиальной разнице в качестве.
9.     Стратегия исчерпания или скользящей падающей цены. Цены снижаются редко, но значительно.
10.   Стратегия роста проникающей цены. После выхода на рынок с заниженной ценой и захвата определенной доли рынка, цену резко повышают.
11.   Стратегия стабильных цен. Рассчитана на постоянных клиентов.
Немаловажное значение на выбор цены влияет эластичность спроса, т.е. емкость рынка: сколько товаров  можно продать при различных  уровнях цен. В идеале необходимо построить математическую зависимость  возможного объема продаж от уровня цен. Построение графика эластичности спроса от цен упрощает эту задачу. Используя  информацию о цене товара и количестве товара, проданного по этой цене, производят на графике построение кривых спроса и предложения. Далее определяют эластичность или неэластичность спроса на различных ценовых интервалах и изменение выручки в случае изменения цены товара. Проиллюстрируем это на примере (рис. 1). По оси Х отражается количество товара, а по оси Y   цена товара. Площадь прямоугольника ОЦ1П1 К1 является выручкой продукции по цене Ц1. Если цена снижается до уровня Ц2, то объем продаж возрастет до П2 единиц. Выручка становится равна прямоугольнику ОЦ2П2К2. При этом потеря выручки в виде прямоугольника Ц2Ц1П1В из-за снижения цены товара меньше прироста выручки (прямоугольник К1ВП2К2), полученной в результате увеличения продаж за счет снижения цены. Это происходит при эластичности спроса. Если цена и выручка меняются в одном направлении, то спрос будет неэластичным .

(Рис. 1) Эластичность или неэластичность спроса на различных ценовых интервалах и изменение выручки в случае изменения цены товара.
Маркетологи делят все  товары на две основные группы: товары с неэластичным спросом и товары с эластичным спросом.
Товары первой группы таковы, что объемы их продаж почти не меняются при росте цен. Это можно объяснить  следующими причинами:
1)     данный товар первой необходимости, без которого невозможно обойтись (например, основные продукты питания);
2)     товару нет замены или его производит один монополист;
3)     потребители привыкли к данному товару и не торопятся отказаться от него даже при росте цен;
4)     потребители считают, что рост цен обусловлен ростом качества или инфляцией и смиряются с этим положением, сокращая другие статьи своих расходов.
Товары эластичного спроса отличаются сильной зависимостью объемов  продаж от уровней цен: при росте  цен объемы продажи быстро падают.
Для каждого товара кривая эластичности спроса имеет свой вид. Точная оценка формы кривой эластичности спроса  дело довольно сложное и дорогостоящее, поэтому надо определить вид этой кривой хотя бы приближенно на основе экспертных оценок опытных специалистов по торговле товарами того типа, который необходимо выпускать. Экспертная оценка эластичности спроса покажет ту максимальную цену, по которой товар может быть принят рынком. Но максимальная цена это не то же самое, что наилучшая цена, поэтому необходимо на следующем этапе производить оценку издержек, чтобы находить пути их снижения. К сожалению, это обязательное условие для разумного бизнеса в нашей стране в погоне за прибылью предприниматели не используют. Отсюда возникает ситуация снижения спроса на их продукцию по причине либо государственных антиинфляционных мероприятий, либо за счет снижения жизненного уровня населения.
В рыночной экономике, учитывая запросы покупателей, изготовители ориентируются на цену: чем выше цена, тем большую прибыль она  содержит, тем выгоднее наращивать объемы выпуска товаров, пользующихся спросом. Однако наращивание производства требует дополнительных инвестиций, а источником их является прибыль. Прибыль  же не что другое, как разность между  выручкой и себестоимостью. Следовательно, чем ниже себестоимость, тем выше прибыль, полученная с каждой единицы  товара. Используя рис. 1, можно смоделировать, что чем ниже цена, по которой  производитель согласен продать  товар, тем более полого будет  проходить кривая эластичности спроса и тем выше будет количество реализованной  продукции. В этом случае, при потере прибыли с каждой единицы товара, в целом по общей ее массе произойдет выигрыш. И наоборот, стремясь получить максимальную прибыль с каждой единицы  товара, при увеличении цены произойдет снижение общего количества продаж, а  отсюда, возможно, и общей массы  прибыли. Возможность маневра при  выборе коммерческих стратегий прямо  зависит от затрат на изготовление товара. Издержки определяют ту минимальную  цену, на которую можно пойти, столкнувшись с конкуренцией или затовариванием. Формула определения минимально приемлемого для фирмы уровня цены такова (Цм):
Цм =,   (1)
где  С/с –себестоимость товара;
Дп. – минимально приемлемая для фирмы доля прибыли в цене.
В нашей стране, в отличие  от зарубежной практики, показатель Дп. новый; в отечественной экономике применяется показатель рентабельности (отношение прибыли к себестоимости или к стоимости фондов)
На следующем этапе  необходимо провести анализ себестоимости, разделив ее на две части: условно  постоянные и условно переменные затраты, что имеет большое значение для обоснования коммерческой деятельности.
В период создания нового предприятия  или внедрения новой продукции  издержки обычно высоки и растут по мере увеличения объема производства; на графике рост условно переменных затрат. В этот пери од технология и  организация производства еще не отлажены, отсюда низкая производительность труда и высок уровень брака.
В дальнейшем, по мере освоения производства, себестоимость выравнивается  и происходит ее некоторое снижение, во-первых, за счет сокращения потерь от брака и увеличения производительности труда и, во-вторых, срабатывает эффект роста объема выпуска (эффект масштаба). В силу стабильности условно постоянных затрат рост объема выпуска ведет  к сокращению этих затрат в себестоимости  единицы продукции.
Новый подъем себестоимости  при наращивании объема выпуска  объясняется необходимостью в дополнительных вложениях в производство, связанных  с расширением площадей, приобретением  дополнительного оборудования, обучением  новых работников. Если продукция  пользуется спросом, то данный прирост затрат при наращивании выпуска окупится и приведет в дальнейшем к снижению себестоимости.
Используя в ценообразовании  стратегий преимущественной цены или  следования за конкурентом, необходимо провести анализ цен и то варов  конкурентов, что является довольно сложной задачей. В рыночной экономике  информация о ценах по конкретным сделкам чаще всего является коммерческой тайной изготовителя, и узнать ее практически  не возможно. Объявляются лишь так  называемые цены предложения (цены оферт), которые отличаются от цен реальных поставок из-за использования разнообразных  скидок. При изучении товаров и  цен конкурентов преследуется одна цель – определить так называемую цену безразличия, т.е. цену, при которой  покупателю будет безразлично, чей  товар покупать: ваш или ваших конкурентов.
Для каждого предприятия  решение этого вопроса будет  зависеть от особенностей товара, репутации  и возможности фирмы, но при этом надо стремиться к преодолению цены безразличия пониженной ценой, улучшая  качество изделий и условия сервиса.
Следующий этап ценообразования  – выбор метода установления цен.
Практика рыночного ценообразования  знает ряд широко распространенных приемов и методов установления цен. Первый из них носит название затратного и очень напоминает ценообразование, которое десятилетиями практиковалось в нашей стране. Данная модель была уже рассмотрена при определении минимальной цены, учитывающей уровень себестоимости и долю прибыли в структуре цены. Метод достаточно простой и применяется, когда на рынке нет конкурентов и в ближайшее время не предвидится.
Существует еще один метод, который получил название глупое следование за конкурентом. Суть этого метода состоит в том, что предприятие устанавливается на свои товары цены той компании, которая является лидером на данном рынке. Этот метод приемлем для небольших фирм, которым не по карману дорогостоящие маркетинговые исследования, однако у него есть свои минусы. Избрав подобную стратегию, компания привязывает себя к фирме лидеру и теряет самостоятельность в коммерческих решениях.
Самым сложным и надежным является метод, сочетающий в себе анализ себестоимости продукции и формирование цен с учетом маркетинговой тактики  фирмы. Избрав тот или иной метод  формирования цены, предприниматель  должен обосновать в бизнес-плане  причины своего выбора.
После установления цены на следующем этапе необходимо установить окончательный размер цены, создавая систему скидок для покупателей  и производя корректировку цен  с учетом жизненного цикла то вара и инфляционных процессов.
Самая простая и распространенная в нашей стране скидка на платеж наличными. Цены на некоторые товары в коммерческой практике по безналичному расчету выше, чем при внесении наличных денег по при чине ускорения оборота денег (ввиду несовершенства банковской системы безналичный расчет замедлен иногда до двух недель.) В мировой практике все расчеты осуществляются по безналичной схеме в кратчайшие сроки, так как торговля идет в кредит, поэтому, чем быстрее покупатель рассчитается с продавцом, тем меньше последнему приходится платить банку за использование кредита.
Широко распространена скидка в коммерческой практике за увеличение объема закупок, размера закупаемой партии, чем оговорено в контракте. В отраслях сельского хозяйства, связанными с сезонными колебаниями спроса, используются скидки на закупки товаров до начала очередного сезона.
Размер скидки определяется экономией продавца (производителя) либо за счет уменьшения выплат банку, либо за счет необходимости более  редкой переналадки оборудования благодаря  укрупнению партий одинаковых изделий, либо за счет сокращения складских  помещений и составляет собой  часть этой экономии, которую самостоятельно определяет продавец.
При корректировке цен  во времени с учетом этапов жизни  товаров и инфляции, то здесь используется фундаментальная теория маркетинга – теория жизненного цикла товаров.
Суть теории заключается  в том, что товар представляет как бы живой организм с присущими  ему стадиями развития. В разных странах выделяют от 4 до 6 фаз жизненного цикла. В рыночном периоде выделяют, как правило, четыре фазы: внедрение (выведение на рынок), стадия роста, зрелости, стадия спада (упадка). Кроме вышеназванных, в Германии, Швеции, Англии выделяют еще несколько стадий: фазу создания и испытания продукта (фазу освоения производства). Основные характеристики жизненного цикла товаров рассмотрены в работе А.С. Пелиха    (табл. 1)    
 На каждом этапе вопросы ценообразования должны решаться по-своему.
Так как любая продукция  смертна, необходимо постоянно планировать  выпуск новых товаров. Процессу внедрения  новой продукции предшествует анализ и прогнозирование затрат, объемов  производства и реализации цен, что  позволяет оптимизировать прибыль  от реализации продукции. Оптимизация  прибыли может быть осуществлена двумя способами:
1)   сопоставлением валовых показателей;
2)   сопоставлением предельных показателей.
Метод сопоставления  валовых показателей предполагает расчет прибыли при различных значениях объема производства и реализации продукции путем вычитания суммы валовых издержек из валовой выручки:
П = ВР – С/с ,
где П  прибыль от реализации;
ВР  валовая выручка;
С/с  себестоимость продукции В свою очередь, себестоимость (валовые издержки) состоят из постоянных и переменных затрат. Анализ безубыточности является одним из решающих, т.е. позволяет определить, при каком объеме продаж предприятие будет безубыточным.
Метод сопоставления  предельных показателей используется при планировании объемов производства (реализации) продукции на стадиях внедрения и спада жизненного цикла товара. В основу его положено то, что увеличение объема производства рентабельно до тех пор, пока вели чина дополнительного дохода на единицу продукции превышает вели чину дополнительных издержек на единицу продукции. Показатели пре дельного дохода и предельных издержек рассчитываются по формулам:
                     (1.1.3)  и     ,  (1.1.4.)
где  ПД- предельный доход;
- валовая выручка (i+1)-й единицы продукции;
- валовая выручка i-й единицы продукции;
         Ki+1- объем реализации (i+1)-й единицы продукции, в шт. ;
         Ki- объем реализации i-й единицы продукции, в шт. ;
         C/c(i+1)- себестоимость (i+1)-й единицы продукции;
         C/c(i)- себестоимость i-й единицы.
Исходя из этих формул, получаем, что увеличение производства и реализации продукции рентабельно при таких  объемах, при которых обеспечивается положительная величина предельной прибыли (предельный доход – предельная себестоимость продукции).
На следующем этапе  необходимо скорректировать цены с  учетом инфляции, для этого применяется  довольно известная формула:
Ц1=Цо х ,  (1.1.5.)
где Ц1,Цо  цена товара соответственно в момент фактической его поставки покупателю и в момент заключения договора о поставке;
А,Б, и В   доли в цене товара (в момент заключения договора о поставке) соответственно расходам на покупку материалов и сырья, заработной плате и прочим расходам, А+Б+В =1;
ао,а 1  средняя цена покупных материалов и сырья соответственно в моменты заключения договора и фактической поставки товара;
бо, б 1  средняя заработная плата работников соответственно в моменты заключения договора и фактической поставки товара.
И на последнем этапе формирования цен необходимо учесть меры государственного регулирования цен. Это применяется  в большинстве стран и очень  целесообразно применять у нас, в нашей неустойчивой и разбалансированной экономике. Решая вопросы ценообразования  полезно прикинуть, как могут  повлиять эти меры: либо положительно, если изготовляемая продукция попадет  в число дотационных товаров, либо отрицательно при государственном  лимитировании верхних уровней цен .
 
 
 
 
 
 
      Роль маркетингового анализа в комплексном анализе хозяйственной деятельности предприятия
 
Формирование рыночной экономики  в России ведет к появлению  новых проблем в экономическом  анализе.
Только комплексный анализ рыночной ситуации, учет всех взаимосвязанных факторов, влияющих на ее состояние и владение специальным аналитическим и математическим аппаратом для анализа и прогноза рынка делает возможным успешное функционирование любого предприятия в современных условиях. Необходимыми условиями достижения самоокупаемости и самофинансирования предприятия в условиях рынка являются ориентация производства на потребителей и конкурентов, гибкое приспособление к изменяющейся рыночной конъюнктуре. 
Каждому предприятию перед тем, как планировать объем производства, формировать производственную мощность, необходимо знать, какую продукцию, в каком объеме, где, когда и по каким ценам оно будет продавать. Для этого нужно изучить спрос на продукцию, рынки ее сбыта, их емкость, реальных и потенциальных конкурентов, потенциальных покупателей, возможность организовать производство по конкурентной цене, доступность необходимых материальных ресурсов, наличие кадров необходимой квалификации и т.д. От этого зависят конечные финансовые результаты, воспроизводство капитала, его структура и, как следствие, финансовая устойчивость предприятия.
С помощью маркетинга ведется  постоянный поиск новых рынков, новых  потребителей, новых видов продукции, новых областей применения традиционной продукции, способных обеспечить предприятию  наибольший уровень прибыли. Маркетинг  выступает в качестве инструмента  регулирования производства и сбыта, ориентируя производственную деятельность предприятия, его структурную политику на рыночный спрос. Изучая различные  аспекты, с которыми приходится сталкиваться предприятию, маркетинг помогает сэкономить средства на пробные выпуски товаров  в заранее неэффективных зонах. Хотя предприятие затрачивает определенные суммы на исследования, они потом  себя полностью окупают. В этом проявляется  роль исследований маркетинга для повышения  эффективности.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      Структура маркетинговой политики предприятия
 
Маркетинговая политика предприятия  включает в себя товарную, ценовую, сбытовую политику, а также политику продвижения товара на рынке. Именно по такой схеме излагается политика предприятия: от выбора товара, определения  его цены, различных методов сбыта  до конечного этапа - продвижения  товара, этапа на котором наращивается прибыль предприятия от продажи  товара.
Товарная политика предприятия. На данном этапе маркетологи, используя  исследования рынка, конкурентов и  потребителей, разрабатывают программу  действий предприятия в области  производства товара (предполагают, какой  товар будет пользоваться максимальным спросом, соответствовать потребностям покупателя, определяют его качество по сравнению с конкурентами), устанавливают  правила для создания новых товаров, прогнозируют жизненный цикл товара. В обыденном смысле под товаром  принято понимать вещь, предназначенную  для потребления, либо конечного, либо потребления ради производства другого  товара. Маркетинговая сущность товара несколько отличается от общепринятой, так как то, что принято называть товаром в общем смысле, в маркетинге называется продуктом. Продукт - это составная часть товара, которая несет в себе основные качества, ради которых был куплен товар.  Поддержкой продукта называется совокупность мер по транспортировке, упаковке, хранению и использованию продукта. В группу поддержки продукта входят следующие меры: все, что помогает продукту сохранить свои потребительские качества до продажи (консервация, упаковка, хранение), меры по правильному использованию продукта (инструкции, способ приготовления). И, наконец, продукт превращается в товар при использовании на него инструментов маркетинга, к которым относятся дизайн, реклама, правильно налаженный сбыт, прочная связь с общественностью. Таким образом, товар для маркетолога состоит из продукта, его поддержки и инструментов маркетинга.
 Маркетинг целиком  и полностью зависит от потребителя,  от его потребностей и запросов, поэтому предприятие просто вынуждено  изменять свою товарную стратегию,  создавая новые товары. Прежде  всего, следует определить какой товар может называться новым:  Товар, который не имеет аналогов на рынке, который является практическим воплощением научного прорыва естественно называется новым товаром.
Итак, можно сформулировать основной закон новых товаров: в  то время как один новый товар  находится в сбыте и активно  покупается, параллельно должен происходить  процесс разработки следующего нового товара ради того, чтобы предприятие  не простаивало, и ради повышения  его прибыльности и эффективности.
Ценовая политика предприятия. В область ценовой политики предприятия  входят вопросы оптовых и розничных  цен, все стадии ценообразования, тактика  определения начальной цены товара, тактика коррекции цены. Решая эти вопросы маркетологи устанавливают на товар наиболее благоприятную цену, что способствует повышению прибыльности фирмы. К внешним факторам процесса ценообразования относятся: потребители, это фактор всегда занимает доминирующее положения в современном маркетинге; рыночная среда, этот фактор характеризуется степенью конкуренции на рынке, здесь важно выделить является ли предприятие аутсайдером или лидером, принадлежит ли к группе лидеров или аутсайдеров; участники каналов товародвижения, на этом этапе на цену влияют как поставщики, так и посредники. Причем важно заметить, что наибольшую опасность для производителя представляет повышение цен на энергоносители, поэтому эту отрасль старается контролировать государство. Государство влияет на цену путем косвенных налогов на предпринимательство, установлением антимонопольных и демпинговых запретов.
Сбытовая политика предприятия. Система сбыта товара - одна из важнейших  в маркетинговой политике предприятия. В сбытовой политике маркетологи  затрагивают вопросы выбора наиболее оптимального канала сбыта, метода сбыта  товара, что при эффективном использовании, несомненно, увеличит прибыль компании. Одним из пунктов сбытовой политики предприятия является выбор оптимального канала сбыта. Канал сбыта (распределения) товара - это организация либо человек, занимающийся продвижением и обменом конкретного товара (нескольких групп товаров) на рынке. Реализация продукции в большинстве случаев проводится через посредников, каждый из которых формирует соответствующий канал распределения. Среди основных причин, обусловливающих использование посредников, можно выделить следующие:
* организация процесса  товародвижения требует наличия  определенных финансовых ресурсов;
* создание оптимальной  системы товародвижения предполагает  наличие соответствующих знаний  и опыта в области конъюнктуры  рынка своего товара, методов  торговли и распределения;
Посредники благодаря  своим контактам, опыту и специализации  позволяют обеспечить широкую доступность  товара и доведение его до целевых  рынков. Предприятия в условиях рыночной экономики значительное внимание уделяют  проблемам оптимизации процесса продвижения товаров от производителя  к потребителю. Результаты их хозяйственной  деятельности во многом зависят от того, насколько правильно выбраны  каналы распределения товаров, формы  и методы их сбыта, от широты ассортимента и качества предоставляемых предприятием услуг, связанных с реализацией  продукции. Канал распределения  принимает на себя и помогает передать кому-либо другому право собственности  на конкретный товар или услугу на пути от производителя к потребителю. Канал распределения можно трактовать и как путь передвижения товаров  от производителей к потребителям. Участники каналов распределения  выполняют ряд функций, способствующих успешному решению требований маркетинга. К ним следует отнести такие  функции, как: проведение научно-исследовательской  работы, стимулирование сбыта, налаживание контактов с потенциальными потребителями, изготовление товаров в соответствии с требованиями покупателей, транспортировка и складирование товаров, вопросы финансирования, принятие ответственности за функционирование канала распределения.
Каналы распределения  могут быть трех видов: прямые, косвенные  и смешанные.
Прямые каналы связаны  с перемещением товаров и услуг  без участия посреднических организаций. Они чаще всего устанавливаются  между изготовителями и потребителями, которые сами контролируют свою маркетинговую  программу и располагают ограниченными  целевыми рынками.
Косвенные каналы связаны  с перемещением товаров и услуг  сначала от изготовителя к незнакомому  участнику-посреднику, а затем от него - к потребителю. Такие каналы обычно привлекают предприятия и  фирмы, которые с целью увеличения своих рынков и объемов сбыта, согласны отказаться от многих сбытовых функций и расходов н соответственно от определенной доли контроля над сбытом, а также готовы несколько ослабить контакты с потребителями.
Смешанные каналы объединяют черты первых двух каналов товародвижения.
Итак, при помощи исследований можно выбрать наиболее оптимальный  и прибыльный рынок, потребителей и  т. д., и таким образом маркетинговые  исследования повышают прибыльность предприятия. Маркетинговая политика предприятия  является логическим продолжением исследований. Маркетинг сопровождает товар на всем пути процесса создания, определения  цены, стратегии сбыта. Товарная политика маркетинга определяет оптимальные  инструменты воздействия на новый  товар, жизненный цикл товара, предсказывает  устаревание, что способствует экономии средств и повышению эффективности.
Ценовая политика помогает определить истинную цену товара, выявить  факторы, влияющие на изменение цены, выработать стратегию смены ценообразования. Эта тактика не дает предпринимателю  прогадать в определении цены, а также завысить ее, что в обоих  случаях могло бы привести к банкротству.
Стратегия сбыта товара влияет на определение оптимального канала сбыта, его ширину и протяженность, выбору посредника и поставщика, выбору метода сбыта, возможность создания собственной торговой сети, что как  нельзя лучше влияет на экономию средств, в рыночных условиях, когда даже малейшая ошибка карается конкурентом.
 
 
 
 
 
 
 
Глава 2. Анализ маркетинговой деятельности на примере фирмы
 
2.1. Краткая характеристика фирмы
 
Общество с ограниченной ответственностью «Михайловская» учреждено  на основании решения Общего собрания членов СПК «Михайловский» от «01»  ноября 2008 г. путем реорганизации в форме преобразования Сельскохозяйственного производственного кооператива «Михайловский» в Общество с ограниченной ответственностью «Михайловская», с передачей Обществу всех прав и обязанностей реорганизованного СПК «Михайловский» в соответствии с Передаточным актом, утвержденным Общим собранием членов СПК «Михайловский».
Учредителями Общества являются члены реорганизованного Сельскохозяйственного  производственного кооператива  «Михайловский».
 Общество создано в  целях: получения прибыли, производства  научно-технической продукции и  товаров народного потребления,  расширения сферы обслуживания, а также осуществления иной  деятельности в соответствии  с Уставом Общества.
Основными видами деятельности являются:
- Производство, заготовка, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции;
- Выращивание кормовых культур, заготовка растительных кормов;
-  Предоставление услуг  в области растениеводства;
- Любые иные виды хозяйственной  деятельности, не запрещенные законодательными  актами Российской Федерации.
Уставный капитал Общества на момент учреждения объявляется в  размере 1138500 (один миллион сто тридцать восемь тысяч пятьсот) рублей.
Уставный капитал формируется: - из вкладов Учредителей (Участников) в Уставный капитал;
- за счет Уставного  капитала, реорганизуемого в форме  преобразования СПК «Михайловский»;
- доходов от осуществления  уставной деятельности;
- отчислений от прибылей  предприятий (хозяйственных товариществ  и обществ), созданных Обществом  самостоятельно, либо с участием  других юридических и (или)  физических лиц;
- добровольных пожертвований  юридических и (или) физических  лиц;
- других источников, использование  которых не запрещено действующим  законодательством.
Высшим органом Общества является Общее собрание участников.
Единоличным исполнительным органом общества является Исполнительный директор, который избирается общим  собранием участников на срок до 5 (пяти) лет.
Землепользование ООО  агрофирма «Михайловская» в центральной  части Михайловского района Приморского  края. Территория хозяйства расположена  одним комплексным массивом. Центральным  населенным пунктом является село Абрамовка.
Общая земельная площадь  хозяйства составляет 5479 га, в том  числе сельскохозяйственных угодий 4289, из них 2480 га – пашня, 465 га – сенокосы. Землепользования агрофирмы «Михайловская» расположены в низине и по характеру  поверхности представляет собой  пониженную слаборассеченную равнину, причем центральная и частично восточная  части данной территории имеет форму  ясно выраженной низины.
На пахотных землях временное  избыточное увлажнение ведет к несвоевременному поспеванию почвы, а также к вымоканию посевов. По механическому составу пахотные земли относятся к легко суглинистым, средне и тяжелосуглинистым.
Производственные процессы в хозяйстве можно охарактеризовать следующим образом. В цехе растениеводства процесс производства кормов включает в себя: подготовку почвы, посев зерновых (весной яровых, в конце августа - озимых), кукурузы, однолетних трав, многолетних трав, сои и риса; уборка урожая, заготовка силоса, сенажа.
Сравнивая показатели развития предприятия за 2009-2010гг. по разным направлениям, можно сделать следующие выводы:
- основную долю в структуре  денежной выручки занимает выручка  от реализации продукции растеневодства, она составляет более 90% в течение всего периода;
- кроме растениеводства   в хозяйстве имеет место быть  переработка с/х продукции, выручка  от его реализации незначительна  по сравнению с другими отраслями,  но эти направления также входят  в структуру денежной выручки.
 
2.2. Анализ финансового  состояния предприятия
 
Полная экономическая характеристика невозможна без определения финансовой устойчивости предприятия. Финансовая устойчивость предприятия является одним из основных элементов финансового  состояния предприятия, который  отражает формирование финансовых ресурсов и их распределение.
Отразим финансовую устойчивость предприятия  в таблице 2.
Анализ финансовой устойчивости предприятия  по абсолютным показателям показал, что на протяжении исследуемого периода предприятие находится в неустойчивом финансовом состоянии, которое характеризуется нарушением кредитоспособности и платежеспособности.
В 2011г. наличие собственных оборотных  средств сильно сократилось по сравнению  с 2009г. из-за увеличения  внеоборотных активов на 38%, только затраты на незавершенное строительство увеличились  к концу года в 20 раз. По сравнению  с 20010г. наличие собственных оборотных  средств снизилось на 1340% также  из-за сильного увеличения  внеоборотных активов.
Наличие собственных и заемных  средств в 2011г. по сравнению с 2009г. увеличилось на 239% вследствие увеличения долгосрочных кредитов и займов на 669%, которые были взяты на покупку  новой техники и оборудования и на строительство новых зданий, и снижения количества собственных  оборотных средств. Аналогичная  ситуация и по сравнению с 2008г., увеличение произошло на 509%.
Общая величина формирования источников запасов и затрат увеличилась  на 98% и 74,5% по сравнению с 2009 и 2010г. соответственно. По сравнению с 2011г. увеличились  краткосрочные заемные средства на 14%, а по сравнению с 20010г. сократились  на 23%. При незначительном изменении  в обе стороны суммы краткосрочных  заемных средств произошло значительное увеличение долгосрочных, что и повлияло на увеличение общей величины формирования источников запасов и затрат.
Общая величина запасов увеличилась  на 39% и 20% по сравнению с 2009 и 2011гг. соответственно, но не настолько, как долгосрочные займы  и кредиты. Из-за этого финансовое состояние организации можно  охарактеризовать к
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.