На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Нефтяные кризисы конца XX века

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 
 
 
 
 
Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования
«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ТОМСКИЙ  ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ» 
 

Факультет         –  Инженерно-экономический
Кафедра            –  Экономики 

«Нефтяные кризисы конца  XX века»

Реферат 
 

Студент группы 3Б92 ИЭФ ______________Сушинова Ю.А.
Руководитель: ст. преп.          _____________Шелудякова И.Г. 
 
 
 
 

    Томск – 2011
       Содержание 

   Введение                                                                                                            3
1. Нефтяной кризис 1973 года                                                                             4
2. Нефтяной кризис 1979 года                                                                              8
3. Нефтяной кризис 1990 года                                                                              10
   Заключение                                                                                                         12
   Список использованной литературы                                                                13
 


Введение.
  В современном обществе нефть играет ведущую роль в  экономике. Военная техника, мирный транспорт, электростанции, оборудование на заводах и фабриках, системы отопления – все это приводится в действие за счет нефти и газа. Поэтому очень часто встает вопрос : «А хватит ли нефти на все нужды?» Беспокойство, относящееся к этой проблеме, усиливают воспоминания о нефтяных кризисах, когда миру вдруг перестало хватать нефти и газа.
  Некоторые эксперты объясняли создавшиеся  кризисные положения так: «Стремительное увеличение потребностей в энергетическом сырье привело к столь же быстрому росту добычи нефти и газа. Если, например в 1920 году на планете добывалось 95 млн. тонн нефти, то к началу второй мировой войны – уже около 300 миллионов тонн, а в 1950 году – 523 миллиона тонн. И так возрастание темпов немалое, а с начала 60-х годов так и вообще произошел «взрыв» нефтедобычи. В 1960 году во всем мире было добыто уже 1052 миллиона тонн нефти, а в 1970 году – 2336 миллионов тонн! Кладовые земли не беспредельны!» Но как уже известно, запасы нефти, выявленные специалистами к настоящему времени, составляют порядка 230 миллиардов тонн. Так что хватит на наш век и потомкам. Перестало ее хватать по другим причинам – экономическим и политическим.
  Целью данного реферата является изучение особенностей нефтяных кризисов конца  ХХ века. В соответствии с поставленной целью данной работы рассматриваются следующие задачи:   выявление причин глобальных нефтяных кризисов, их сущности, последствий и влияния на экономику. 

 


1.Нефтяной  кризис 1973 года.
  С первого нефтяного кризиса, разразившегося в октябре 1973 года, достаточно четко  просматривалось влияние тех  событий, которые, на первый взгляд, казались совершенно далекими от нефти и всего  того, что с ней связано. Как  известно, в августе 1971 года президент  США Никсон огласил об отказе от системы фиксированного курса доллара( подкрепление  доллара золотом) , действующей с окончания Второй мировой войны. Результатом этого шага стал огромный прилив денег на европейский рынок золота, что для Соединенных Штатов вылилось в крупнейшую за всю ее историю инфляцию. Эти процессы серьезно задели мировую нефтяную отрасль, особенно негативно они отразились на экспортерах нефти. С1971-го до середины 1973 года курс доллара по отношению к другим валютам упал в среднем на 25%. В результате нефтедобывающие страны несли огромные убытки, ибо свыше 90% их экспорта оценивалось в долларах, а более 80% импорта — в национальных валютах. Естественной реакцией развивающихся стран на эрозию своих доходов стало увеличение долларовой стоимости своего экспорта, что, в конечном итоге, и переросло в первый нефтяной кризис.[1]
  В это же время началась Октябрьская война 1973 года, которая содержала в себе два разных конфликта: один  между Израилем и арабскими соседями, другой  связанный с усилиями нефтедобывающих государств, которые вместе с западными нефтяными компаниями стремились воспользоваться временной нехваткой нефти, чтобы значительно повысить цены.
  В ходе этой войны Египет и Сирия  развернули наступление на израильские  войска, союзником которых был США, занявшие Суэцкий канал и Голанские высоты. Впечатляющие завоевания арабов на начальном этапе войны были частично утеряны в результате успехов израильтян на второй неделе сражений. Тем не менее президенту Египта Анвару Садату удалось добиться своей цели привлечь США к переговорам о выводе израильских войск с Синайского полуострова. В начале 1974 года было достигнуто соглашение о прекращении огня, а в сентябре 1975 года Израиль частично вывел свои войска с Синая.
  13 октября 1973 года министры нефти  арабских стран собрались в  Кувейте. Шел седьмой день войны.  На Синае и Голанских высотах  горели танки и гибли люди. Перед министрами стоял вопрос  не только о поддержке арабских  армий на поле боя, но и  о применении «нефтяного оружия».  Всякое сомнение в серьезности  намерений арабских стран рассеялось, когда они решили каждый месяц  сокращать добычу нефти на 5 процентов  до тех пор, пока израильские  войска не будут полностью  выведены с захваченных территорий. На практике же Саудовская  Аравия и Кувейт сразу уменьшили  добычу нефти более чем на 10 процентов. [2 стр.479]
   20—22 октября арабские страны  одна за другой объявили о наложении эмбарго на экспорт нефти Соединенным Штатам, снабжавшим Израиль оружием, а вскоре и Голландии, которая заняла произраильскую позицию, также Португалии, Родезии (сейчас Замбия и Зимбабве) и ЮАР . Добыча жидкого горючего в арабских странах уменьшилась почти на одну треть. Они ввели эмбарго также на поставки сырья тем перерабатывающим заводам, которые обычно экспортируют нефтепродукты в США или продают их американскому военно-морскому флоту. Чтобы не поссориться с арабами, Западная Европа практически прекратила вывоз нефтепродуктов в США, в том числе и тех, которые вырабатываются не из арабского сырья.
    Параллельно с конференцией арабских  стран в Кувейте встретились  представители стран Персидского  залива экспортирующих нефть,  включая Иран. Они договорились  поднять справочную цену на  нефть почти на 70 процентов, а  в декабре удвоили и новую  цену. В течение следующего года  цена на нефть поднялась с  $3 до $12 за баррель. Результатом  экономического нажима ОПЕК (ОПЕК-организация стран экспортёров нефти- была сформирована на международной конференции в Багдаде, состоявшейся 10-14 сентября 1960 г. Первоначально в эту организацию вошли пять стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла. В период с 1960 по 1975 гг. было принято еще 8 новых членов: Катар, Индонезия, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Габон. В декабре 1992 г. Эквадор вышел из состава ОПЕК, а в январе 1995 г. из нее был исключен Габон.) стала декларация стран общего рынка, поддержавшая позицию арабов. Кроме того, почти все государства Африки разорвали дипломатические отношения с Израилем. Создавшееся политическое положение усилило зависимость Израиля от США и вскрыло истинные масштабы зависимости развитых стран от цен на нефть.
  На  встрече ОПЕК 22 декабря было решено повысить цены еще на 128%, так что  цена за баррель превысила 11 долл., из которых 7 долл. получали страны-экспортеры. Рост доходов и бюджетов нефтедобывающих  государств позволил им приступить к  осуществлению гигантских проектов строительства, что привлекло большое  количество квалифицированной и  неквалифицированной рабочей силы из стран арабского мира и других стран. [3]
  Повышение цен на нефть привело к временному перераспределению доходов в  пользу стран, расположенных в зоне Персидского залива, где сконцентрирована половина мировых разведанных запасов  нефти. Одни страны — Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн, Эмираты — успешно  воспользовались сложившейся конъюнктурой, произвели модернизацию и шагнули  из феодализма прямо в постиндустриализм. Этому способствовала не только грамотная  экономическая политика правительств, но и относительно малое население  этих стран. Другие — Иран, Ирак, Ливия  использовали доходы от нефти для  реализации милитаристских программ, что не позволило им покинуть “клуб” наименее развитых в экономическом  и социальном отношении государств. Милитаризация же экономики и  поддержка международного терроризма привели к бойкоту этих стран  Соединенными Штатами, в любой момент грозящему перерасти в прямое военное вмешательство в их внутренние дела.[4]
  Последствия для США: США единолично потребляют один миллиард тонн нефти в год, а все остальные страны каждая по себе, разрозненно потребляют ещё три миллиарда тонн, поэтому именно за США, как за главным консолидированным потребителем, остается и решающее слово на рынке нефти. Но и основной удар в ходе нефтяных кризисов приходится по ним.
  Еще к концу 1960-х годов период стремительного подъема экономики США завершился. Во время войны во Вьетнаме американская экономика испытывала острое перенапряжение из-за противоречий между нуждами  военного бюджета и государственных  социальных программ. 17 октября ОПЕК выступила против политики США, введя эмбарго на поставки нефти в США и увеличив на 70% отпускные цены для западноевропейских союзников Соединенных Штатов. В одну ночь баррель нефти поднялся в цене с $3 до $5,11. (В январе 1974 г. ОПЕК поднял цену за один баррель до $11,65). Эмбарго нефти в США было введено в тот момент, когда уже около 85% американских граждан привыкли добираться до рабочего места на собственном автомобиле. Хотя президент Никсон ввел жесткие ограничительные меры по использованию энергоресурсов, ситуацию спасти не удалось, и для западных стран наступил период экономического спада. На пике нефтяного кризиса 70-х годов цена галлона бензина в США поднялась с 30 центов до $1,2. Эмбарго сильно ударило по экономике США, но в то же время послужило толчком развитию энергосберегающих технологий. Например, были предприняты энергичные усилия по разработке экономически выгодного способа получения бензина из угля. Стоимость такого синтетического бензина выше, чем получаемого из нефти, но химические компании получили необходимые инвестиции. США также приняли меры по разведке и разработке собственных запасов нефти, обеспечили наличие стратегического запаса и законсервировали большую часть собственных разработок на случай нефтяных кризисов в будущем.
  Реакция Wall Street была мгновенной. Естественно, на волне суперприбылей акции нефтедобывающих  компаний пошли вверх, однако все  остальные акции в период с 17 октября  до конца ноября 1973 г. потеряли в  среднем 15%. Индекс Dow Jones за это время  снизился с 962 до 822 пунктов. В марте 1974 эмбарго против США было снято, однако эффект, который оно произвело, сгладить не удалось. За два года, с 11 января 1973 г. до 6 декабря 1974 г. Dow упал почти на 45% - с 1051 до 577 пунктов. [5]
  В течение нефтяного кризиса 70-х  годов цена нефти продолжала расти, также как и цена цветных металлов, резины, пшеницы и хлопка. Повышение  цен на нефть вызвало эффект бумеранга  и повлекло за собой удорожание практически  всех товаров и услуг. В 1974 г. индекс потребительских цен вырос на 11%, так что в 1975 г. президент Форд был вынужден принять программу  борьбы с инфляцией.
  Доходы  от продажи нефти для основных арабских стран-производителей нефти  в 1973-1978 гг. росли невиданными темпами. Например, доходы Саудовской Аравии выросли  с $4,35 млрд. до $36 млрд., Кувейта - с $1,7 млрд. до $9,2 млрд., Ирака - с $1,8 млрд. до $23,6 млрд. Однако к концу 70-х потребление  нефти начало сокращаться по целому ряду причин. Во-первых, на нефтяном рынке  увеличилась активность стран, не входящих в ОПЕК. Во-вторых, стал проявляться  общий спад экономики западных стран. В-третьих, определенные плоды принесли усилия по снижению энергопотребления. Кроме того, США, обеспокоенные возможными потрясениями в странах-производителях нефти высокой активностью СССР в регионе, особенно после введения советских войск в Афганистан, были готовы в случае повторения ситуации с поставками нефти использовать военную силу. В конечном счете, цены на нефть начали снижаться.[6]
  После эмбарго 1973 года Киссинджер и Никсон начали поиски партнера на ближнем  Востоке. Их выбор пришелся на Иран, не принимавший участия в эмбарго  против США. Иран разрешил заправлять суда в своих портах и поддерживал  позицию США в отношении СССР. Тем не менее, несмотря на все принятые меры, в 1978 г. разразился второй нефтяной кризис. Главными причинами послужили  революция в Иране и политический резонанс, который вызвали договоренности в Кемп-Девиде между Израилем и  Египтом. К 1981 году цена на нефть достигла $40 за баррель.[7] 

  К благоприятным последствиям нефтяного  кризиса 1970-х годов нужно отнести  резкое ускорение работ по поиску и добыче нефти в Северном море. Норвегия и особенно Великобритания очень быстро перешли из разряда  импортеров в экспортеры. Тем самым  они существенно изменили ситуацию на мировом рынке, лишив монополии  стран ОПЕК. Но самым главным результатом  следует считать прогресс в мировом  энергетическом хозяйстве. Началось быстрое  совершенствование всех потребителей топлива и энергии – от крупных  электростанций до транспортных двигателей. Экономия энергии превратилась в  новый и очень мощный источник энергии. За десять лет примерно на 30% снизилась энергоемкость самой  нефтеперерабатывающей промышленности, хотя глубина переработки возросла. В целом энергоемкость единицы  валового продукта в США снизилась  за 1973-1983 годы на 24%. За это же время  среднегодовое потребление бензина  в 21 стране, входящей в Международное  агентство по энергетике и производящей почти все количество автомобилей  в западном мире, увеличилось всего  на 5,9%, а численность автомобильного парка возросла на 34,7%. И автомобилей стало больше, и ездят не меньше (те же 18 000 км годового пробега на легковой автомобиль в США), а потребность в топливе практически не увеличилась. Это результат реализации тех резервов экономии, которые раньше в следствии дешевизны нефти оставались невостребованными. Никому не придет в голову удорожать двигатель, чтобы сэкономить дешевый бензин. [8] 

  2. Нефтяной кризис 1979 года.    
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.