На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Виды договоров в книжном деле

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
В нынешнее время, договора в рыночной экономике играют главную роль, они составляют суть рыночного механизма взаимоотношений между предпринимателями. Предпринимательская деятельность невозможна без договоров. Из ресурсной модели следует, что существует специфический для книжного дела набор трансакций, обеспечивающий, с одной стороны, поступление ресурсов-затрат, с другой стороны, реализацию ресурсов-результатов. Трансакции реализуются в виде договоров между собственниками интеллектуальных, материальных и финансовых ресурсов о передаче собственности, выполнении услуг и о соответствующем денежном вознаграждении. «Договор - закон для двоих», гласит один из принципов римского права.
Договор - средство правовой защиты имущественных интересов  предпринимателей. По своей сути договор  является соглашением между предпринимателями.
В данной контрольной рассмотрим основные типы договоров и попробуем подробно их описать и охарактеризовать.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Краткий обзор  видов договоров в книжном  деле
В книжном бизнесе издательство заключает с типографией договор  подряда на изготовление тиража (типографский договор). В договоре указываются  сроки, цена работы, порядок оплаты. Для книги указываются ее технические  характеристики: количество экземпляров, сорт бумаги, формат бумаги, тип переплета, тип картона, красочность, наличие  и количество вклеек и т. д. Прилагается  калькуляция стоимости типографских услуг. Договор с типографией  обычно предусматривает тиражирование  с использованием материалов заказчика (давальческие материалы или толлинг), в договоре при этом указываются срок, количество, сортность и сроки доставки материалов для исполнения заказа.
Существует несколько  основных видов договоров:
1) обеспечивают эквивалентный  обмен, 
2) оперативно ориентируются на удовлетворение спроса и создают условия для конкуренции,
3) упорядочивают взаимоотношения  сторон.
Непременным признаком договора является обязательство одной стороны выполнить определенные действия и обязательства другой стороны в той или иной форме оплатить эти действия. Цена договора, т.е. оговоренная в нем сумма оплаты услуг, прав, материалов и т. д., включает также прибыль.
Договор состоит из заголовка, текста и подписей.
Заголовок договора должен содержать дату и место подписания, название типа договора (например, «Договор поставки»). Текст договора принято начинать с фразы «Мы, нижеподписавшиеся», за которой следуют фамилии представителей сторон и основания, по которым они имеют право подписи договора.
Договор должен содержать  условия его исполнения, цену, выплачиваемую за его исполнение (цена договора), срок и место исполнения обязательств по договору. Договором может предусматриваться порядок расчетов, в том числе и путем зачета взаимных требований. Исполнение обязательств может обеспечиваться выплатой неустойки (штраф, пеня, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими законными способами).
Договором должны быть определены обстоятельства, не зависящие от воли одной из сторон и не позволяющие ей исполнить договор и поэтому не влекущие санкций за его неисполнение (форс-мажорные обстоятельства, например стихийные бедствия, военные действия и т.п.).
Договоры удобно рассматривать  в соответствии с предметом соглашения сторон, под которым понимаются: передача авторских прав, закупка полиграфических материалов, оказание типографских услуг, поставка издательской продукции, розничная и комиссионная продажа.
 
Авторский договор
Предмет авторского договора - передача прав автора на использование его произведения определенным способом и в установленных договором пределах.
Авторское право охраняется Законом ГК РФ. Если произведение создано совместным творческим трудом двух или более лиц, они считаются соавторами, авторское право на такое произведение принадлежит им совместно.
Международным знаком охраны авторских прав является, согласно Всемирной (Женевской) конвенции об авторском праве, знак охраны авторского права копирайт © и имени обладателя авторских прав. Знак копирайта помещается на каждом печатном экземпляре произведения.
Авторским правом обладают также составители сборников  произведений (авторское право на подбор и расположение материалов), переводчики, составители сокращенных и упрощенных вариантов и т. д.
Названные лица могут пользоваться своим правом только при соблюдении прав авторов используемых ими оригиналов.
В случае смерти автора авторские  права действуют в течение 50 лет после его смерти. В случае отсутствия завещания автора наследниками становятся родственники в соответствии с общими правилами наследования по закону. По истечении установленного законом срока произведение становится общенародным достоянием и для его публикации авторского договора не требуется.
Авторский договор на издание и переиздание книги называется издательским. Сторонами такого договора могут быть, с одной стороны, автор, его наследники, другие правопреемники, с другой - соавторы, физические или юридические лица, обязующиеся издать или переиздать произведение. Договор предусматривает передачу автором издательству имущественного права на воспроизведение, распространение и импорт произведения, способ воспроизведения (печать), срок действия (если не указан, то 5 лет) и территорию действия (если не указана, то территория Российской Федерации), размер и условия выплаты авторского вознаграждения, максимальный тираж (если авторское вознаграждение фиксировано) и т.д. Заключая договор, издатель приобретает интеллектуальный входной ресурс для своей деятельности.
Штраф - неоднократно взыскиваемая неустойка.
Пеня устанавливается  на случай просрочки исполнения и  определяется в процентах по отношению к сумме обязательств, не исполненных в срок.
Предметом залога может быть любое имущество должника, в том  числе товарный знак, ноу-хау и т.д. Залог может оставаться в распоряжении должника до истечения сроков действия договора и передаваться кредитору в случае его неисполнения. Одним из видов такого залога является ипотекой - залогом недвижимого имущества.
Залог,  передаваемый кредитору  в качестве гарантии платежа  (акции,  валюта,  денежные средства и т.д.), называется закладом.
Поручитель обязывается  перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательств полностью или в части.  К поручителю,  исполнившему обязательство,  переходят права кредитора по этому обязательству, в том числе права на залог.
По банковской гарантии банк или другое кредитное учреждение  (гарант)  дает по просьбе другого лица (принципала)  письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару)  в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлению бенефициаром письменного требования об ее уплате. За выдачу гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение.
В определенных случаях автор  при заключении договора выступает как предприниматель - например, автор «бестселлеров» может сам устанавливать размеры и условия выплаты гонорара, заключать договора с несколькими издательствами, выставлять авторские оригиналы своих новых произведений на издательский аукцион. Такую практику применяет в последнее время Стивен Кинг, Даниэла Стил и ряд других авторов, книги которых издаются за рубежом миллионными тиражами.
Авторское вознаграждение (гонорар) может выплачиваться по различным  схемам:
- по фиксированной ставке  за все произведение (с авансом  или без аванса);
- по фиксированной ставке  за единицу текста (за единицу  произведения прозы принимается авторский лист в 40 000 знаков, включая знаки препинания, или 700 строк поэтического текста или 3 тыс. кв. см отпечатанных иллюстраций, таблиц, карт, графиков);
- по системе «роялти» - автор получает процент от выручки реализованной издательской продукции;
- оплата автору производится  определенным количеством книг, которые затем реализует сам автор либо по его поручению издательство или книготорговая фирма.
Возможны также и комбинации указанных вариантов.
Дополнительно авторским  договором может признаваться право автора на авторскую корректуру (обычно без вознаграждения и в согласованные сроки), на определенное количество авторских экземпляров, наличие копирайта, определяться солидарная ответственность коллектива авторов.
Договор заключается в письменной форме.
Нарушение авторских прав преследуется по закону. Издания, для которых установлено, что они выпущены в нарушение авторских прав (контрафакты), по решению суда подлежат конфискации и уничтожению. Имущественную ответственность несет в этом случае недобросовестный издатель.
Уголовный кодекс РФ предусматривает также лишение свободы сроком до 5 лет в случае нарушения авторских прав, нанесших значительный ущерб.
Авторский договор заказа - вид авторского договора, по которому автор обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику. Подписывается на основании плана-проспекта, предоставляемого автором издателю. Обычно предусматривает аванс автору и санкции за нарушение сроков сдачи авторского оригинала. Договор заказа заключается также с художником-оформителем книги.
Лицензионный авторский  договор - вид авторского договора на право издания произведения в переводе на другой язык. Заключается с владельцем авторского права на оригинальное произведение. В отличие от обычного авторского договора лицензионный договор оплачивается, как правило, на основе фиксированной ставки по факту его заключения.
 
Договор купли-продажи
Издательский договор  дает старт издательскому процессу.
Осуществление издательского  процесса требует затрат материальных ресурсов, необходимых для изготовления тиража. Ресурс-результат, тираж, необходимо реализовать через книготорговые каналы, которые, в свою очередь, обеспечивают дистрибьюцию тиража и его продажу конечному потребителю.
Смена собственности на ресурсы-затраты  и ресурсы-результаты осуществляется путем совершения актов купли-продажи.
ГК РФ предусматривает  следующие виды договоров купли/продажи.
Договор розничной купли-продажи  предусматривает продажу товара для личного, семейного, домашнего или иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Имеет принципиальное значение для всего книжного дела, так как относится к отношениям, возникающим при переходе книги из сферы обращения в сферу потребления.
Отношения розничной купли/продажи  регламентируются ст. 492-505 ГК РФ, Законом «О защите прав потребителя», «Правилами продажи отдельных видов товаров».
Как правило, договор заключается  в устной форме и считается заключенным с момента выдачи продавцом кассового или товарного чека или иного документа. Если купленная книга не имеет претензий по качеству, то на нее не распространяется положение Закона «О защите прав потребителя» о возврате товара потребителем.
Договор поставки. В Российской Федерации это важнейший правовой документ, регулирующий товарообмен между товаропроизводителями и поставщиками сырья, материалов, комплектующих изделий, между товаропроизводителями и оптовыми и розничными торговыми фирмами, т.е. куплю/продажу в предпринимательских целях.
Договор поставки имеет следующие  признаки:
- сугубо предпринимательская  направленность,
- долгосрочный и систематический  характер (заключается, как правило,  на год),
- несовпадение моментов  заключения договора и его  исполнения,
- однородность поставляемых  товаров (книги, бумага, картон  и т.д.),
- целевое назначение.
Договоры поставки обеспечивают непрерывность потока товаров производственного назначения в сферу производства и потока товаров из сферы производства в сферу обращения, избавляя тем самым стороны от необходимости заключать договоры о разовых куплях/продажах однородных товаров.
Договора поставки охватывают значительную часть товарооборота между фирмами. Регламентируются ст. 506-524 ГК РФ. Большинство издательств заключают договора поставки своей продукции с оптовыми и розничными книготорговыми фирмами. Между оптовыми и розничными книготорговыми предприятиями также заключаются договора поставки.
В договоре поставки указываются:
- объект поставки,
- срок действия,
- порядок и документальное  оформление поставки,
- регламент доставки,
- порядок урегулирования  разногласий по качеству, некомплектности,  несовпадению количества,
- порядок расчетов,
- штрафные санкции. 
Договор поставки может иметь  форму, соответствующую фирменному стандарту, и может конкретизироваться в дополнительных соглашениях о ценах, ассортименте, предпродажной подготовке, информационном обмене и т. д.
Договор поставки имеет следующие  преимущества:
- гарантирует поставщику  сбыт его продукции на длительный  период,
- гарантирует покупателю  поступление оборотных средств  на длительный период,
- значительно сокращает  транзакционные издержки договаривающихся сторон,
- позволяет планировать  деятельность на длительный период,
- способствует установлению  прочных деловых связей.
Если в договоре поставки не определены порядок и форма  расчетов, то расчеты осуществляются платежными поручениями. ГК РФ предусматривает следующие схемы расчетов (ст. 486-489):
- предварительная или  авансовая, полная или частичная  оплата до отгрузки товаров (предоплата);
- оплата поставки после  передачи товара покупателю (поставка в кредит). Если иное не предусмотрено договором, товар с момента передачи покупателю и до его оплаты считается в залоге у продавца;
- оплата в рассрочку. 
В случае нарушения сроков оплаты договор поставки может предусматривать санкции, например в виде штрафа, равного определенному проценту от цены поставки за каждый день просрочки платежа.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об  обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнении работ или оказании услуг)» с 1995 г. все взаиморасчеты между поставщиками и покупателями должны быть осуществлены в трехмесячный срок со дня фактического получения товаров покупателем (дебитором).
Специальные случаи купли/продажи  предусматриваются в договорах энергоснабжения, продажи недвижимости, продажи предприятий.
Договор подряда определяет взаимоотношения между издательством и типографией по поводу изготовления тиража. 
«По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, заказчик обязуется принять работу и оплатить ее».
В книжном бизнесе издательство заключает с типографией договор подряда на изготовление тиража (типографский договор). В договоре указываются сроки, цена работы, порядок оплаты. Для книги указываются ее технические характеристики: количество экземпляров, сорт бумаги, формат бумаги, тип переплета, тип картона, красочность, наличие и количество вклеек и т. д. Прилагается калькуляция стоимости типографских услуг. Договор с типографией обычно предусматривает тиражирование с использованием материалов заказчика (давальческие материалы или толлинг), в договоре при этом указываются срок, количество, сортность и сроки доставки материалов для исполнения заказа. Если бумага предоставляется типографией, ее стоимость входит в калькуляцию стоимости выполнения типографского заказа. Расчет количества и стоимости материалов и полиграфич
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.