На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Экономика торговой организации

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



 
СОДЕРЖАНИЕ
 
 
1. Прогнозирование товарооборота на предстоящий период …..………….3
2. Задача……....…………………………..…………….…….…………..…..12
Список использованных источников…….…………………………………13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Прогнозирование товарооборота на предстоящий период.
 
Прогнозирование (предвидение, предсказание) основывается на системе предплановых исследований, направленных на определение количественных и качественных показателей, которых торговая организация может достичь в будущем.
Прогноз учитывает плановые цели и является формой предвидения объективного процесса их реализации и возможного конечного результата по временным периодам и ресурсам. Он и план — взаимодополняющие стадии разработки хода социально-экономического развития хозяйствующего субъекта. Прогноз включает субъективный (мнения специалистов) и объективный (экономико-математические расчеты) элементы [4, c.21].
В практической деятельности сочетаются четыре взаимоувязанных вида прогноза:
1) оперативный (производится за три—шесть месяцев до события);
2) краткосрочный (на один год);
3) среднесрочный (на три года);
4) долгосрочный (составляется на 10—20 и более лет).
Чем длительнее период прогноза, тем ниже степень точности сопровождающих его расчетов.
Исходной посылкой прогноза бывает принцип «от общего к частному» либо «от частного к общему». Второй подход предпочтителен для небольших и средних хозяйствующих субъектов.
Методы прогнозирования классифицируются на следующие группы:
1) экспертные оценки, основанные на упорядоченных мнениях специалистов-экспертов (применяются для обоснования качественных параметров);
2) экстраполяции — распространение тенденций прошлого на будущее при помощи экономико-статистических методов (применяются для обоснования количественных показателей);
3) экономико-математическое моделирование (для определения количественных и качественных показателей) [4, c.45].
Выбор метода зависит от периода прогнозирования, возможности изучить соответствующие исходные данные, требований к точности прогноза, от опыта и компетенции экспертов, наличия необходимой компьютерной техники и финансовых ресурсов для осуществления прогнозных исследований.
При прогнозировании планового объема розничного товарооборота торговой организации целесообразно предусмотреть несколько вариантов, например:
-  объем товарооборота, достаточный для обеспечения целевого объема чистой прибыли торговой организации;
- возможный объем товарооборота, обусловленный спецификой обслуживаемого сегмента рынка и поведением конкурентов;
- ресурсообеспеченный объем товарооборота, ориентированный на эффективное использование ресурсного потенциала.
Оптимальный вариант плана находится в границах между максимальным и минимальным (критическим) объемами товарооборота, необходимого для обеспечения безубыточной pаботы торговой организации.
Исходной базой для разработки плана розничного товарооборота служат: результаты экономического анализа его развития в предшествующие годы; данные о состоянии материально-технической базы; выводы из мониторинга спроса потребителей (и степени его удовлетворения); информация о финансовых возможностях покупателей, тенденциях изменения рынка товарных ресурсов, а также денежных доходов населения; наблюдения за поведением конкурентов; индексы оптовых и розничных цен; прогнозные расчеты экономических показателей организации; инструктивные материалы; плановые задания и др.
Разработка плана товарооборота, как правило, начинается четвертом квартале, когда еще не подведены окончательные итоги работы торговой организации в отчетном периоде. Поэтому прогнозирование опирается на расчеты ожидаемого объема товарооборота путем суммирования фактических данных за 9, 10 или 11 месяцев и уточненных плановых показателей на время, оставшееся до окончания отчетного года. Их уточнение осуществляется с учетом произошедших и не учтенных ранее изменений цен, условий поставок, размера товарных запасов, состояния материально-технической базы (ремонт, введение новых торговых площадей, оборудования), темпов перевыполнения (недовыполнения) плана и других обстоятельств. Ожидаемый объем товарооборота можно определить несколькими статистическими методами [7, c.164].
Прогнозирование розничного товарооборота на плановый период может осуществляться следующими методами:
¦                   с учетом потребности в доходах и прибыли;
¦                   с учетом месторасположения торговой организации;
¦                   исходя из предполагаемых ресурсов, включая товарные;
¦                   на основе нормативов товарооборота на 1 м2 торговой площади;
¦                   на основе платежеспособного спроса;
¦с использованием экономико-статистических и экономико-тематических методов.
Прогнозирование минимально необходимого объема товарооборота для обеспечения безубыточности организации.
Минимальный (критический) объем товарооборота должен отвечать принципу самоокупаемости, чтобы сумма дохода от реализации товаров соответствовала расходам по основной деятельности. Минимально необходимый объем розничного товарооборота позволяет покрыть затраты, но не обеспечивает получение прибыли.
После определения минимальной границы розничного товарооборота переходят к расчету возможного объема товарооборота на планируемый год.
Планирование товарооборота с учетом потребности прибыли. Методика в данном случае построена на идее достижения объема товарооборота, согласующегося с принципом самофинансирования, когда масса чистой прибыли, остающейся после возмещения всех расходов, связанных с функционированием торговой организации, и осуществления других обязательных платежей, достаточна для развития этой организации.
Опыт высокоразвитых стран с рыночной экономикой и утверждает, что такой подход к расчету прогнозного объема отвечает экономическим интересам собственника, государства, трудового коллектива.
Основным показателем итога работы организации является масса получаемой чистой прибыли, которая определяет размер и уровень других показателей хозяйственной деятельности (прирост основных и оборотных средств, размер заемных средств и т.п.), а в конечном счете — объем товарооборота, т.е. количественный показатель.
Соизмерение результатов и затрат способствует повышению эффективности торгово-хозяйственной деятельности.
Технология расчета прогнозного размера розничного товарооборота (объема продаж) включает три этапа.
На первом этапе определяется необходимая величина чистой прибыли, остающейся в распоряжении торговой организации. Прогнозный расчет производится экспертным путем с учетом реальной потребности организации в расходах на реализацию программы производственного и социального развития хозяйствующего субъекта и удовлетворение интересов собственника. В соответствии с ныне действующим порядком важнейшими направлениями распределения чистой прибыли являются:
- финансирование прироста основного капитала (развитие материально-технической базы);
- финансирование прироста собственного оборотного капитала (при собственных оборотных средствах, в том числе вложенных в товарные запасы);
-  создание финансовых резервов;
- погашение долго- и среднесрочных кредитов банков и других ссудодателей и уплата процентов по ним; приобретение ценных бумаг;
- уплата налогов и других отчислений, производимых из чистой прибыли;
- вложения в социальное развитие и поощрение трудового коллектива идр.
На втором этапе увязывается рассчитанная потребность в прибыли с возможностями ее получения при планируемом объеме деятельности. В этих целях определяются необходимый размер дохода от реализации товаров и допустимый уровень расходов по основной деятельности. Для расчетов используются данные о доходности за предыдущий (базисный) период с учетом экспертной оценки их достоверности и оптимальности. Точность расчетов проверяется сопоставлением полученных результатов с прогнозной величиной объема продаж, исчисленной другими методами (на основе учета покупательных фондов населения, размера спроса на реализуемые товары, объема товарных ресурсов и др.).
При получении нереально высокого для организации результата, предполагающего резкий рост товарооборота, сбалансированность значений объема продаж и доходов, необходимой и возможной прибыли можно обеспечить изменением структуры товарооборота, размера торговых надбавок, расходов, выпуском и приобретением ценных бумаг, достижением гармоничных отношений с владельцами кредитных ресурсов и т.п.
Напротив, если рассчитанный объем товарооборота окажется ниже возможностей организации с точки зрения потребности в прибыли, то необходимо предпринять решительные шаги, чтобы увеличить ее объем реализации и диверсифицировать деятельность. В противном случае ситуация может закончиться банкротством, поскольку у контрагентов (банков, поставщиков) падает заинтересованность в развитии данного хозяйствующего субъекта и сотрудничестве с ним, у собственников резко увеличивается текучесть кадров из-за низкой заработной платы работников.
На третьем этапе производится необходимая корректировка объема товарооборота, его структура приводится в соответствие с покупательными фондами и спросом населения. Рассчитываются такие показатели хозяйственно-финансовой деятельности организации, как объем и структура товарного обеспечения, доходы и расходы по основной деятельности, финансовый план, необходимая численность работников, потребность в кредитах и т.д.
Расчет товарооборота исходя из предполагаемых ресурсов. Выбор оптимального варианта плана розничного товарооборота упрощается при использовании экономико-математических оптимизационных моделей, Расчеты осуществляются на ПЭВМ по пакету прикладных программ линейного программирования автоматизированной системы управления (ППП ЛП АСУ). В основе оптимизации планового объема розничного товарооборота лежит определение его максимальной величины при заданных ограничениях по отдельным видам ресурсов, в частности таким, как площадь торгового зала, товарные запасы, трудовые и финансовые ресурсы [7, c.167].
Технико-экономические расчеты объема товарооборота (нормативный метод). Современные условия хозяйствования определяются принципом самофинансирования, и торговые организации (особенно крупные) самостоятельно разрабатывают нормативы своей деятельности с учетом собственной специфики: особенностей работы, торгово-технологического процесса, обслуживаемого контингента населения, интенсивности покупательского потока, конъюнктурных колебаний в районе, прилегающем к данному магазину. Для корректировки нормативов они используют коэффициенты средней стоимости покупки, интенсивности потока покупателей, завершенности покупки [3, c.71].
Методы, основанные на учете покупательского спроса. Для прогнозирования розничного товарооборота целесообразно использовать метод, построенный на применении коэффициента эластичности. Это позволяет понять, что произойдет с товарооборотом при изменении покупательных фондов населения на 1%.
Прогнозирование объема товарооборота с учетом покупательского спроса может основываться на информации о числе дней работы магазина, количестве покупателей, средней стоимости одного чека, темпах роста покупательных фондов.
На основе платежеспособного спроса объем товарооборота можно рассчитать суммированием объема товарооборота за отчетный период, размера неудовлетворенного спроса и прироста товарооборота в связи с ростом денежных доходов в плановом периоде.
Определение возможных объемов торговой деятельности с учетом местоположения торговой организации. Обслуживаемый сегмент, или зона обслуживания, или «поле спроса», - это территория, где находятся потенциальные потребители – посетители данного магазина. Параметры сегмента напрямую зависят от размера торговой организации, ее оборота, величины населенного пункта, в котором расположен магазин, расстояния до конкурирующего магазина и находятся в обратной зависимости от величины последнего.
Принято считать, что если совокупность зон обслуживания представляет собой множество плотно сомкнутых шестиугольников, то достигается примерно оптимальный уровень конкуренции.
Важное значение для развития розничного товарооборота имеет совместимость магазинов. Совместимыми считаются магазины, товарооборот которых увеличивается благодаря соседству друг с другом.
Метод учета изменений в зоне обслуживания. При планировании розничного товарооборота необходимо учитывать изменения, происходящие в обслуживаемом сегменте: открытие или закрытие магазинов, ввод в действие нового жилого фонда и др.
Экономико-статистические методы прогнозирования объема розничного товарооборота. В относительно устойчивых условиях функционирования торговой организации расчет прогнозной величины розничного товарооборота на реально используемой в отчетном периоде торговой площади производится методом скользящей средней. Данный метод упрощает определение и анализ тенденций в развитии динамического ряда на основе сглаживания колебаний товарооборота по временным интервалам. Колебания могут возникнуть из-за случайных ошибок (например, побочного эффекта техники отдельных расчетов и измерений) или из-за различий во временных условиях (например, объем реализации в отдельные месяцы обусловлен количеством рабочих дней магазина или численностью продавцов-отпускников) [9, c.233].
Расчет скользящего среднего – это быстрый и простой способ краткосрочного прогнозирования экономических показателей. В ряде случаев он бывает эффективнее методов, основанных на долговременных наблюдениях, поскольку позволяет сократить динамический ряд исследуемого показателя до 4-5 лет, отражающих только последнюю тенденцию его развития. Тем самым величина прогноза освобождается от искажений – результата имевших место ранее изломов, сбоев, она достаточно точно отражает значимость прогнозируемого показателя в ближайшей перспективе.
Опытно-статистический метод позволяет рассчитать прогнозный объем розничного товарооборота исходя из сопоставимого товарооборота за отчетный год и среднегодового темпа изменения товарооборота за 3-5 лет, предшествующих планируемому году.
Экономико-математические методы прогнозирования розничного товарооборота. Имеются в виду методы удвоенных либо уменьшенных средних, метод экстремумов, полулогарифмическая, авторегрессионная и  трендовая модели, а также многофакторная корреляционно-регрессионная модель.
Экономико-математические методы прогнозирования могут применяться после того, как в ходе предварительного экономического анализа выявлена устойчивая и обоснованная тенденция развития результативного показателя, позволяющая экстраполировать опыт прошлого в будущее, не предполагающее коренных изменений в условиях хозяйствования. Для выбора метода прогнозирования рекомендуется построить график развития результативного показателя и определить тип кривой, которому должна соответствовать та или иная модель.
Завершается процесс прогнозирования сведением в единую таблицу результатов прогноза, полученных различными методами.
На следующем этапе планирования товарооборота необходимо логически оценить полученные прогнозные данные по критерию их выполнения. Резул
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.