На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Лекции по "Бухгалтерскому учету и аудиту"

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 02.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 65. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Тема: Введение.
 
1.      Понятие хозяйственного учета, его виды. Измерители, применяемые в учете.
2.      История развития бухгалтерского учета.
3.      Требования к бухгалтерскому учету.
4.      Предмет и метод бухгалтерского учета.
5.      Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ.
6.     Учетная политика: определение, значение.
 
1. Понятие хозяйственного учета, его виды.
 
Хозяйственный учет – является средством контроля за хозяйственной деятельностью организации и представляет собой систему количественного отражения, качественной оценке хозяйственных процессов в целях руководства предприятия или организации.
 
В настоящее время применяют  четыре вида хозяйственного учета:
1. Оперативный -  ведется в рамках предприятия, фиксирует все события. Главная особенность – быстрота. Информация может быть передана по телефону, факсу, не обязательно оформление документов.
2. Статистический -  изучает массовые хозяйственные явления статистика обобщает эти явления и печатает в виде брошюр, книг, статей. Информация используется для анализа и управления отдельными отраслями народного хозяйства.
3. Бухгалтерский – представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщение информации в денежном выражении об имуществе обязательствах  организации и их движение путем сплошного непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Особенность – непрерывный и строго документальный, все события или хозяйственные операции взаимосвязаны, сплошная регистрация всех хозяйственных операций и затем их обобщение.
4. Налоговый – необходим для сбора информации и правильного расчета всех видов налогов, которые выплачивает предприятие.
В бухгалтерском учете отражаются хозяйственные операции, связанные с поступлением и списанием имущества (активов),  с начислением и выплат обязательств, при этом приходиться вести учет различных по характеру объектов и процессов которые нужно измерять с помощью следующих видов измерителей:
1. Натуральные – используют для определения количества материальных ценностей, к ним относятся (г, кг, л, м, км, и т.д.).
2. Трудовые – относятся (минуты, часы, дни). Применяют при оценке времени трудозатрат, а, следовательно, для расчетов зарплаты, для определения производительности труда.
3. Денежные (обобщенные) – применяют для измерения разнородных предметов в единой стоимостной оценке (рубли, копейки).
2. История развития бухгалтерского учета.
 
Сказать точно, когда возник учет, невозможно, так как он возникал постепенно и долго.
Начало развития учета было зарегистрировано более 3600 лет до нашей эры, на камнях, глиняных табличках и папирусах. Папирусы Древнего Египта способствовали развитию хронологической регистрации операций.  Позже были открыты таблички из слоновой кости, используемые для ведения счетов.
В Риме  и Греции использовались медные доски, кожа, холст, пергамент, таблички и другие приспособления, а в дальнейшем встречаются более развитые формы учетных регистров – книги и журналы.
Великий математик, отец современного учета Лука Пачоли жил с 1445 по 1517 годы.
В 1494 году в Италии вышла из печати его книга «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях». В этой книге он сформулировал две цели учета:
1)  «получение информации о состоянии дел, ибо учет следует вести так, чтобы можно было без задержки получить всякие сведения как относительно долгов, так и требований»;
2) исчисление финансового результата ибо «цель всякого купца состоит в том, чтобы приобрести дозволенную соответственную выгоду для своего содержания».
Учет – это язык хозяйственной деятельности, язык бизнеса.
На гербе бухгалтерского учета изображены три предмета: солнце, весы, кривая Бернулли и девиз: «Наука, совесть, независимость».
Солнце – означает, что бухгалтерский учет освещает хозяйственную деятельность;
Весы – символизирует баланс.
Кривая Бернулли -  символ того, что учет, однажды возникнув, будет жить вечно.
 
После Л.Пачоли французский ученый Ж.Савари написал книгу «О современном купце», в которой показал деление счетов на синтетические и аналитически; торговую калькуляцию; оценку по себестоимости и оценку по текущим ценам.
Французский ученый Мартье де ла Порт, в книге «Руководство для купца и бухгалтера». Показал классификацию счетов, которые он делил на 3 группы: собственные, имущественные и личные.
Бухгалтерский учет в России возник при Петре I, когда Россия начала путь развития капитализма. Петр I учредил специальный Приказ (Министерство) «Счетных дел», который ведал учетом доходов, расходов и ревизий государственных учреждений.
Немного позже Петр I издал Воинский Устав, который считается первым русским счетным Уставом. В России появилось впервые слово «бухгалтер». Первым русским бухгалтером был Тиммеран. Приказом Коммерц-коллегии от 11 сентября 1732 года он был назначен Главным бухгалтером  Санкт-Петербургской таможни. Стали применять графленые счетные книги, в которые записывались: дата, порядковый номер, текст и сумма оборота (кассовая книга, книга купеческих харчей и т.д.) книги издержек.
К числу первых счетов относились: счет процентов; счет купеческих расходов; счет маклеровских денег и др.
В дальнейшем учет развивался, но распространение было неодинаково.
В результате развития учета возникла потребность в счетных кадрах, в особых школах.
В последующие годы открывались курсы коммерческих знаний, на которых повышали квалификацию счетные работники.
Учет в России велся с помощью двойной записи счетов и составлением баланса – это в военно-морском ведомстве и на заводах Урала. Начали вести приходные и расходные книги. К учету предъявлялись требования: организация счетного дела поручалась «управителю доброму, радетельному и трудолюбивому, трезву и который бы к своей бездельной корысти не прилежал».
Во времена Екатерины II организовывались палаты, на которые возлагался учет государственных доходов и составление отчетности.
В результате проводимых реформ учет усложнился, но и совершенствовался.
В 18 веке большое значение приобрел учет заработной платы, учет затрат на производстве, определение себестоимости продукции, усиление контроля.
В начале 19 века появилась должность государственного контролера, возникли губернские контрольные палаты, которые вели семейно-бюджетный учет.
К этому времени стала развиваться сеть коммерческих институтов, большую работу по развитию бухгалтерского учета вел профессор Н.С. Лунский, который развил методику теории бухгалтерского учета.
Труды теоретиков дореволюционной России не потеряли своего методического значения и в настоящее время.
Бухгалтер – одна из древнейших профессий. В цивилизованном мире она очень престижна. К людям этой профессии предъявляют высокие моральные требования. В США, например, бухгалтер по нравственным качествам занимает II место после священника.
 
3. Требования к бухгалтерскому учету.
 
Бухгалтерский учет должен отвечать требованиям, которые определены статьей 8 ФЗ «О бухгалтерском учете».
Согласно этому документу к бухгалтерскому учету предъявляются следующие требования:
1) Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организации ведется в валюте РФ, то есть в рублях.
2) Соблюдается принятая учетная политика, которая определяется приказом, в течение отчетного года.
3) Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации.
4) Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета включенных в рабочий план бухгалтерского учета.
5) Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.
6) Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков и изъятий.
7) В бухгалтерском учете организации текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно.
 
4.  Предмет и метод бухгалтерского учета.
 
Предметом изучения бухгалтерского учета являются имущество организации, обязательства и хозяйственные операции, которые происходят в процессе хозяйственной деятельности.
Имущество – все что, находится на предприятие (деньги, товары).
 
      Под методом бухгалтерского учета  понимается - совокупность приемов и способов, с помощью которых изучается предмет.
Элементами метода бухгалтерского учета является документация, инвентаризация, оценка, калькуляция, счета бухгалтерского учета, двойная запись, бухгалтерский баланс, бухгалтерская отчетность.
Инвентаризация – проверка фактического наличия товарно-материальных ценностей, денежных средств, незавершенного производства, готовой продукции и т.д., а также сверка с учетными данными.
Документация – отражение хозяйственных операций в момент их совершения в первичных учетных документах.
Калькуляция – способ определения себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Она имеет большое значение для анализа себестоимости продукции и выявления результатов ее снижения. Себестоимость продукции является важнейшим качественным показателем работы предприятия.
Оценка – способ отражения имущества предприятия и их источников в денежном выражении.
Бухгалтерский баланс – способ группировки, обобщения и отражения в денежной оценке хозяйственных средств предприятия и их источников на определенную дату.
Счета бухгалтерского учета – способ группировки текущего учета и контроль за наличием и движением имуществ предприятия и  источников их образования.
Двойная запись – отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета: по дебету одного счета и по кредиту – другого.
Отчетность – система обобщающих экономических показателей деятельности предприятия за отчетный год, которая включает баланс и другие взаимосвязанные формы отчетности.
 
5.  Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ.
В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в РФ осуществляется Правительством Российской Федерации. Органы, которым федеральными законами  предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, руководствуясь законодательством РФ, разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции обязательные для исполнения всеми организациями на территории Российской Федерации планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению; положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, устанавливающие принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составления и представления бухгалтерской отчетности; другие нормативные акты и методические указания по вопросам бухгалтерского учета.
Нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету, издаваемыми органами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Минфина России.
Организации, руководствуясь законодательством РФ о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную политику, исходя из своей структуры, отраслевой специфики и других особенностей деятельности.
Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России является четырехуровневой (таблица). Документы первого уровня устанавливают единые правовые и методические основы организации и ведения бухгалтерского учета в РФ. Документы второго уровня – положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) – являются типовыми и регулируют общие принципы организации и ведения бухгалтерского учета, составления бухгалтерской отчетности, правила и порядок учета отдельных объектов бухгалтерского наблюдения.
В настоящее время в России разработаны и утверждены 20 положений по бухгалтерскому учету.
                                                                                                                           Таблица 1
Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России
Уровень регулирования
Источник регулирования
Документы
Первый
Президент РФ, государственная Дума, Правительство РФ, Федеральное собрание РФ
Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон «О бухгалтерском учете», Указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, приказы Минфина России
Второй
Минфин России
Положения по бухгалтерскому учету – система национальных стандартов
Третий
Минфин России и другие органы исполнительной власти, Институт профессиональных бухгалтеров России
План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению; методические рекомендации и указания, письма, инструкции и другие документы
Четвертый
Управленческий персонал организации, бухгалтерский персонал
Документы, формирующие учетную политику организации (рабочие документы по учету и налогообложению конкретной организации)
Документы третьего уровня определяют схему регистрации и группировки объектов наблюдения, регулируют методы оценки имущества, порядок проведения инвентаризации и во многом носят отраслевой характер. К ним относятся методические указания, инструкции, письма министерств и ведомств и др.
Документы четвертого уровня определяют выбор форм и методов ведения учета, налогообложения и отчетности, исходя из специфики деятельности, уровня автоматизации учета. Подготовки учетных процедур в каждой конкретной организации.
 
6. Учетная политика: определение, значение.
 
Учетная политика – выбор предприятием, форм техники введения и организации бухгалтерского учета, а также вариантов учета соответствующих объектов.
Учетная политика оформляется приказом руководителя, который действует в течение финансового года, изменяется в течении года в исключительных случаях: при реорганизации предприятия, при смене собственников и при изменении законодательства и нормативных документов по бухгалтерскому учету.
Изменения в учетной политике должны быть обоснованными и оформляются приказом. Главная задача: отразить деятельность предприятия, сформировать полную достоверную информацию, которая должна использоваться для управления этим предприятием.
Основным нормативным документом является «Положение по бухгалтерскому учету. 1/98 Учетная политика организации».  Согласно этому документу  учетная политика организации формируется главным бухгалтером и утверждается приказом руководителя.
В состав учетной политики входят: рабочий план счетов, график и порядок проведения инвентаризации, форма первичных документов, правила документооборота, а также утверждаются методы оценки активов (имущества) и обязательств и др.
Выбранная учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому.
Тема: Бухгалтерский баланс и система счетов бухгалтерского учета.
 
1.                      Классификация имущества организации и источников его образования.
2.                      Бухгалтерский баланс: назначение, структура.
3.                      Понятия счетов бухгалтерского учета, их строение, назначение, связь баланса.
4.                      Двойная запись: ее сущность и значение.
5.                      Оборотные ведомости, их структура и значение.
6.                      План счетов бухгалтерского учета.
 
 
1.                  Классификация имущества организации и источников его образования.
Каждая торговая  организация располагает определенным количеством имущества и источников их формирования.
Имущество организации классифицируется следующим образом:
I. Внеоборотные активы (имущество):
 
1.                 Нематериальные активы – права пользования чем-либо (землей, водой, ресурсами, недрами, интеллектуальной собственностью, лицензией). В балансе учитываются по первоначальной стоимости (стоимости приобретения).
2.                 Основные средства – имущество организации. Срок эксплуатации, которого более 1 года (здание, сооружение, компьютерная техника и т.д.).
3.                 Вложения во внеоборотные активы (капитальные вложения) – это вложения средств в  приобретение новых основных средств и нематериальных активов.
4.                 Долгосрочные финансовые вложения – это вложения в приобретение ценных бумаг, срок погашения более 12 месяцев.
5.                 Вложения в лизинг – долгосрочная аренда с выкупом.
 
II. Оборотные активы (товары):
1.      Нормируемые – имущество, по которому установлен норматив (товары, тара, деньги в кассе).
 
2. Ненормируемые – имущество, по которому норматив не устанавливается (отгруженные товары, деньги на расчетном счете);  дебиторская задолженность – долг других организаций и физических лиц нашему предприятию (поставщики, бюджет, подотчетные лица).
Источники формирования имущества классифицируются так:
I. Собственные источники (собственный капитал):
 
1.      Уставный капитал – сумма вкладов учредителей или участников в предприятие в момент его организации. Данная сумма указывается в уставе предприятия.
2.      Добавочный капитал – разница от дооценки основных средств.
3.      Резервный – формируется за счет прибыли предприятия, направляется на выплату дивидендов по привилегированным акциям в АО (акционерных обществах), а также на покрытие убытков предприятия.
4.      Прибыль – разница между доходами и расходами организации (прибыль от продаж и т.д.).
5.      Целевое финансирование – это средства, полученные из бюджета и других источников на определенные цели.
II. Заемные источники:
 
1.      Кредиты банков – суммы, полученные в учреждениях банка на определенных условиях.
2.      Займы – средства, полученные у организаций или физических лиц на определенных условиях, выданные векселя.
3.      Кредиторская задолженность – долг нашего предприятия другим физическим лицам или организациям (поставщикам, бюджету, работникам предприятия).
 
2. Бухгалтерский баланс: назначение, структура.
 
Бухгалтерский баланс – один из элементов метода бухгалтерского учета.
Бухгалтерский баланс – это экономическая группировка имущества и источников в денежном выражении на определенную дату (квартала, года, на 1-ое число месяца).
Схематично бухгалтерский баланс представляет собой двустороннюю таблицу: левая часть, которой называется активом, а правая - пассивом.
В активе показывается остатки имущества организации на определенную дату, а в пассиве – источников.
Каждое наименование имущества и источников называется статьей баланса.
Все статьи по определенным экономическим признакам объединяются в разделы, всего их 5:
I. Внеоборотные активы
II. Оборотные активы
III. Капитал и резервы
IV.Долгосрочные обязательства (кредиты и займы, срок погашения которых более 12 месяцев).
V. Краткосрочные обязательства (кредиты и займы, срок погашения которых менее 12 месяцев.
Сумма остатков имущества и источников в балансе указываются на начало финансового года и на конец, отчетного периода.
Сумма итогов определяется по каждому разделу, а затем в целом по балансу. Итог баланса называется валютой баланса.
При подведении итогов валюта должна быть одинакова, то есть сумма итогов актива и пассива должны быть  всегда равны.
Значение:
На основании баланса проводится экономический анализ деятельности организации за отчетный период и дальнейшее планирование экономических показателей деятельности предприятия (товарооборот, производительность труда и т.д.).
 
3. Понятия счетов бухгалтерского учета, их строение, назначение, связь баланса.
 
Счета предназначены для систематического отражения хозяйственных операций на основании документов. Схематично счет представляет таблицу, левая часть которой называется дебет (Дт), а правая кредит (Кт).
В каждом счете показывают начальные и конечные остатки, которые называются Сальдо (с - до).
В течение месяца по дебету (Дт) и кредиту (Кт) счета отражаются хозяйственные операции на основании документов.
Сумма всех операций по дебету называется дебетовым оборотом, а сумма всех операций по кредиту – кредитовым.
Счета открывают в начале каждого месяца, открыть счет – это значит изобразить его схематично, указать стороны счета, указать название счета и перенести сумму сальдо из баланса.
Счета связаны с бухгалтерским балансом. Эта связь проявляется в том, что счета открывают на основании данных баланса, а конечные остатки счетов записывают в «новый» баланс.
На основании статей актива открывают активные счета. Название статей актива и активных счетов одинаковые.
Активные счета предназначены для учета хозяйственных средств по составу и размещению, они отражаются в активе баланса. Это счета «Касса», «Расчетный счет», «Товары», «Готовая продукция» и др. В активном счете начальное сальдо отражается по дебету, увеличение средств – по дебету, а уменьшение средств – по кредиту. Конечное сальдо отражается по дебету и определяется так:
 
ДСк = ДСн + ДО – КО, где
ДСк – дебетовое сальдо конечное
ДСн – дебетовое сальдо начальное
    ДО – дебетовый оборот
КО – кредитовый оборот
 
Схема строения активного счета
             
              Дебет                                               Кредит
 
              Сальдо на начало              
                          месяца (Сн-до нач)
 
                          Увеличение средств (+)              Уменьшение средств (-)
 
 
              Сальдо на конец
              месяца (Ск-до кон)
                    
               
 
 
Пассивные счета предназначены для учета источников образования средств. Это счета «Уставный капитал», «Расчеты с персоналом по оплате труда», «Резервный капитал» и др. В пассивном счете начальное сальдо находится в кредите, увеличение отражается по кредиту, уменьшение – по дебету. Конечное сальдо находится в кредите и определяется  так:
 
КСк = КСн + КО – ДО, где
              КСк – кредитовое сальдо конечное
КСн – кредитовое сальдо начальное
КО – кредитовый оборот
ДО – дебетовый оборот 
 
Схема строения пассивного счета
 
                                Дебет                                                          Кредит
 
                                                                    Сальдо на начало месяца
           (С-до нач)
 
                                Уменьшение                                  Увеличение
       источника (-)                                 источника (+)
 
 
                                                       Сальдо на конец месяца (С-до кон)
                                                                 
В бухгалтерском учете применяют и активно-пассивные счета, на которых одновременно учитываются имущество предприятия и источники формирования этого имущества. В таких счетах сальдо может быть по дебету и кредиту одновременно. К таким счетам относятся счет «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
 
4. Двойная запись: ее сущность и значение.
 
Каждая хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета дважды: в дебете одного счета и в кредите другого счета в одной и той же сумме. Эта запись называется корреспонденцией счетов, двойной записью.
Если в корреспонденции указана сумма, то это будет бухгалтерская проводка.
Бухгалтерские проводки бывают:
1) простые – это такая проводка, в которой корреспондирует два счета (один по дебету и другой по кредиту).
2) сложные – в которой корреспондирует три и более счетов (один по дебету, два или несколько по кредиту и наоборот).
 
Чтобы правильно составить бухгалтерскую проводку необходимо соблюдать следующие правила:
 
1.      Необходимо выяснить какие счета корреспондируют (взаимосвязаны).
2.     Необходимо выяснить какие это счета по отношению к балансу (активные, пассивные).
3.     Определить какой вид изменения происходит на счете (уменьшение или увеличение).
4.     Вспомнить схему записи на этих счетах.
5.     Составить бухгалтерскую проводку.
Пример:
Поступили товары от поставщиков на сумму 20000 руб.
Проводка имеет вид:
 
Дт Товары              20000-00             
Кт Расчеты с поставщика
 
  Дт   Товары      Кт                        Дт   Расчеты с пост. Кт
 
С-до                                 С-до - 60000
40000                                                              1) 20000
1)20000
 
По окончанию каждого месяца по счетам определяются обороты и  конечное сальдо, и составляется оборотная ведомость.
5. Оборотные ведомости: их структура и значение
 
По окончанию каждого месяца для обобщения данных бухгалтерского учета и проверки записей по счетам составляется оборотная ведомость  по синтетическим счетам. Синтетические счета – счета находящиеся в балансе.
 
Оборотная ведомость по синтетическим счетам
 
Наименование
счетов
 
 
Начальное С-до
 
Обороты
 
Конечное С-до
 
Дт
 
Кт
 
Дт
 
Кт
 
Дт
 
Кт
 
 
Оборотная ведомость составляется на основании счетов, записи со счетов переносят механически без проверки. Вначале записываются наименование счетов, затем переносится сальдо начальное (по дебету или кредиту) обороты и  конечное сальдо.
После переноса записей со всех счетов определяют итоги. При подсчете итогов необходимо получить 3 пары равенств:
1) между начальным сальдо по дебету и кредиту – вытекает из первоначального баланса;
2) между оборотами (по дебету и кредиту) - вытекает из принципа двойной записи.
3) между конечным сальдо (по дебету и кредиту) - вытекает из первых двух равенств при правильном подсчете.
 
 
6. План счетов бухгалтерского учета.
 
В бухгалтерском учете  применяют большое количество синтетических счетов, которые объединяются в плане счетов.
План счетов – это перечень счетов и субсчетов для бухгалтерского учета хозяйственной деятельности.
Единый план счетов утвержден приказом МИНФИНА 31.10.2000г. №94н с последующими изменениями.
Единый план счетов рекомендуется использовать организациям всем форм собственности и всех отраслей кроме банков и бюджетных организаций.
В нем указывается наименование счетов 1-го порядка и субсчетов (счета 2-го порядка), номера счетов (шифры счетов).
Например:
Счет 41 «Товары» – счет 1-го порядка
41.1.       – «Товары на складах» - счет 2-го порядка (субсчет)
41.2.       –« Товары в розничной торговле» - счет 2-го порядка (субсчет)
41.3.       – «Тара под товаром и порожняя» - счет 2-го порядка (субсчет)
41.4.       – «Покупные изделия» - счет 2-го порядка (субсчет)
 
Все счета в плане счетов объединяются в разделы. Всего их 8 разделов:
I.                    Внеоборотные активы с 01 по 09 счет.
II.                 Производственные запасы с 10 по 19 счет.
III.              Затраты на производство с 20 по 39 счет.
IV.             Готовая продукция и товары с 40 по 49 счет.
V.                Денежные средства с 50 по 59 счет.
VI.             Расчеты с 60 по 79 счет.
VII.           Капитал с 80 по 89 счет.
VIII.        Финансовые результаты с 90 по 99 счет.
 
На основании единого плана счетов предприятия составляют и утверждают рабочий план счетов. В него включают только те счета, которые необходимы для отражения операции, происходящих в предприятии.     
 
 
Тема: Техника и формы бухгалтерского учета.
 
1.      Назначение бухгалтерских документов, их классификация.
2.      Реквизиты документов.
3.      Требования к оформлению документа.
4.      Документооборот: его этапы и пути совершенствования.
5.      Понятие учетных регистров.
6.      Формы бухгалтерского учета, их виды и особенности.
 
 
 
1. Назначение бухгалтерских документов, их классификация.
 
Документ – представляет собой письменное подтверждение факта совершения хозяйственных операций или разрешение на них.
Документация – оформление хозяйственных операций документами.
Документация является элементом метода бухгалтерского учета.
Бухгалтерскими документами оформляются любые хозяйственные операции в той последовательности, в какой они совершались, что обеспечивает сплошной, непрерывный учет всех объектов учета. Бухгалтерские записи проводятся на основании документов, имеющих юридическую силу. Документы используются для текущего контроля и оперативного руководства хозяйственной деятельностью предприятия.
 
Назначение бухгалтерских документов:
- документы являются основанием для записей в бухгалтерском учете;
- документы имеют большое контролирующее значение;
- документы являются источником информации, необходимой для принятия управленческих решений;
- документы обладают юридической силой, так как оформляются на основании совершенных хозяйственных операций;
  - документы являются средством контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей;
- документы используются для анализа хозяйственной деятельности;
-  используются при проведении аудиторской или иной проверки;
 
Классификация документов:
1. По назначению:
а) Распорядительная документация – одна из наиболее многочисленных групп документов (постановление, решение, приказы, инструкции и др.).
В основном распорядительные документы решают административно-хозяйственные вопросы. Они обязательно должны быть подписаны ответственными лицами, дающими распоряжения на выполнение операции.
б) Исполнительная документация – в ней отражается исполнение хозяйственной операции (накладная на получение товара, расходно-кассовый ордер, акт на списание материальных ценностей). Оформляется в момент совершения операции.
в) Документы бухгалтерского оформления – систематизация учетных записей и отражение их в учете. К ним относятся: справки, расчеты и т.д.
г) Комбинированные – это документы, которые объединяют признаки перечисленных выше документов.
2. По месту составления:
а) Внутренние – составленные в организации и обращающиеся только в организации (ведомость на получение заработной платы, накладная на отпуск товара).
б) Внешние – поступающие из других организаций (товарная накладная, счет-фактура и т.д.).
 
3. По способу отражения операций:
а) Первичные – документы, в которых фиксируется одна или несколько хозяйственных операций в момент их совершения. Они бывают:
- разовые
- накопительные
б) Сводные – составляются на основании первичных (товарный отчет, кассовый отчет и т.д.).
4. По способу составления:
а) оформленные вручную.
б) оформленные на компьютере.
5. По содержанию оформляемых операций:
а) Товарные.
б) Денежные.
в) Банковские.
г) Расчетные.
 
2.      Реквизиты документов.
Каждый документ должен полностью отвечать своему назначению и содержать определенные показатели (реквизиты).
 
Каждый бухгалтерский документ в зависимости от содержания хозяйственной операций и предъявляемых к нему требований должен содержать определенные сведения, необходимые для получения информации о совершенной операции. Эти сведения называются реквизитами.
Реквизиты - показатели, характеризующие хозяйственную операцию, отраженную в документе. Они бывают обязательные и дополнительные. К обязательным реквизитам относятся:
Каждый документ должен содержать следующие реквизиты:
?      название документа (например, «Накладная»);
?      дату составления (год, месяц, число);
?      код формы и код организации;
?      наименование организации, от имени которой составлен документ;
?      содержание хозяйственной операции;
?      измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении);
?      наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственных   операций и правильность оформления;
личная подпись и их расшифровка.
К дополнительным реквизитам  относятся: адрес и телефон организации, стороны, участвующие в совершении операции, данные паспорта и т.д.
 
3. Требования к оформлению документа.
К оформлению документа применяются следующие требования:
1. Бухгалтерские документы должны быть составлены в момент совершения хозяйственных операций, а в случае невозможности его составления документ оформляется после окончания хозяйственной операции.
2. В документах должны быть заполнены все реквизиты.
3. Документы могут заполняьтся пастой шариковых  ручек, химическим карандашом, при помощи пишущих машин или полностью автоматизированным путем.
4.Документ должен быть оформлен четко, ясно, без помарок,  записи простым карандашом не разрешаются.
5.Итоговые записи, связанные с передачей ценностей, должны писаться прописью.
6.Свободные строки должны быть прочеркнуты.
7.Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером. Документы, которыми оформляют факты хозяйственной жизни, связанные с денежными средствами, подписывают руководитель организации и главный бухгалтер или уполномоченные ими лица.
8.В первичные учетные документы можно вносить исправления.
9.В тексте и цифровых данных первичных документов подчистки и неоговоренные исправления не допускаются. Ошибки в первичных документах, созданных вручную, исправляются  корректурным способом: зачеркивается неправильный текст или сумма одной чертой, пишется исправленный текст или сумма, делается оговорка «Исправлено», ставится дата исправления и подпись лиц, подписывающих документ.
10. Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. Если допущена ошибка, то должен быть составлен новый документ (ФЗ «О бухгалтерском учете», Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ)
Основным направлением совершенствования документации является унификация и стандартизация.
Стандартизация – это процесс установления и применения стандартов. Стандарт как нормативно-технический документ устанавливает комплекс норм, правил, требований к объему стандартизации и утверждается компетентными органами.
Унификация – приведение чего-либо к единой форме.
Унифицированные документации – система документации, созданная по единым правилам и требованиям, содержащая информацию, необходимую для управления в определенной сфере деятельности.
 
4. Документооборот: его этапы и пути совершенствования.
Документооборот – это движение документов в организации с момента их создания или получения до отправки или сдачи в дело.
Входящие документы рассматриваются работником службы документационного обеспечения или секретарем.
Обработка документов и передача их исполнителям должны осуществляться в день их поступления в организацию.
Документ должен быть исполнен в срок, указанный в резолюции руководителя организации, или в определенный видом документа срок, за которым следит и несет ответственность главный бухгалтер организации.
В организациях документы проходят несколько операций по составлению, обработке и проверке в бухгалтерии, отражению их в бухгалтерском учете и сдаче в архив.
При приемке документов бухгалтер обращает внимание на правильность оформленных документов, соответствие их установленным требованиям. Затем проверяются правильность подсчетов, таксировка документов,  представляет собой выражение хозяйственных операции в денежной форме. После проверки бухгалтер обрабатывает документы, определяя корреспондирующие счета по каждому документу.
После отражения документов в учете и составления отчетности каждую партию документов текущего месяца переплетают в папки по видам хозяйственных операции. Переплетенные документы сдаются на хранение в архив организации. Ответственность за сохранность документов в архиве несет главный бухгалтер организации.
Установлены следующие сроки хранения основных бухгалтерских документов в архиве.
1) бухгалтерские отчеты и балансы:
а) годовые – 10 лет;
б) квартальные – 3 года.
2) инвентарные карточки и книги учета основных средств – 3 года;
3) доверенности – 3 года;
4) учетные регистры – 5 лет;
5) акты проверки кассы – 5 лет;
6) лицевые счета рабочие и служебные – 75 лет.
 
5. Понятие учетных регистров.
 
Учетные регистры – это специальные формы, приспособленные для регистрации и группировки в них сведений о хозяйственных операциях, то есть это документы для регистрации и группировки, данных бухгалтерского учета о наличии средств и операций с ними.
Регистры бухгалтерского учета ведутся в специальных книгах (журналах), на отдельных местах и карточка, в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники, а также на магнитных лентах, дисках, дискетах и иных машинных носителях. Они служат не только для группировки однородных по своему экономическому содержанию операций, но и обеспечивает контроль за сохранность документов.
Запись хозяйственных операций в учетные регистры называется учетной регистрацией.
Роль регистров в бухгалтерском учете велика, так как в них отражаются все данные бухгалтерского учета, они способствуют осуществлению контроля за собственностью предприятия. Без учетных регистров невозможно было бы своевременно и качественно составлять бухгалтерскую отчетность.
Регистры классифицируются по внешней форме, назначению и содержанию производимых записей.
По внешней форме учетные регистры представляют собой карточки, бухгалтерские книги, ведомости.
Карточки -  это свободные, не скрепленные между собой листы бумаги или тонкого картона. Они хранятся в ящиках или папках по определенной системе. Совокупность однородных по назначению карточек называется картотекой. Карточки применяются для счета материалов, основных средств, некоторых расчетов.
Бухгалтерскими книгами – называются переплетенные учетные таблицы, в которых регистрируются хозяйственные операции по синтетическим и аналитическим счетам (кассовая книга, главная книга). Книги оформляются в начале года. На их переплете указываются наименование предприятия, название книги, отчетный год. Страницы нумеруются. На обороте последние места за подписью главного бухгалтера, скрепленной круглой печатью, указывается количество страниц.
Для учетной регистрации также применяются ведомости (свобод. листы). Они представляют собой отдельные листы или несколько скрепленных листов. Примером ведомости как учетного регистра является журнал-ордер или вспомогательная ведомость к нему.
По назначению учетные регистры подразделяются на хронологические, синтетические и комбинированные.
Хронологические регистры предназначены для регистрации в хронологическом порядке.
В синтетических регистрах однородные по экономическому содержанию хозяйственные операции группируются по счетам синтетического и аналитического учета.
Стремление упростить учет, сократить переписывание одних и тех же цифр из одного регистра в другой привело к созданию комбинированных регистров, в которых сочетаются систематическая и хронологическая записи.
 
 
6. Формы бухгалтерского учета, их виды и особенности.
 
Форма бухгалтерского учета – это совокупность учетных регистров, последовательность записей в них, взаимосвязь учетных регистров между собой.
В настоящее время в организациях применяются следующие формы учета:
1) Журнально-ордерная
2) Таблично-автоматизированная.
 
 
Схема журнально-ордерной формы БУ.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета применяется на большинстве предприятий, где обработка информации  ведется вручную или  с частичной автоматизацией учетных работ.
Основными регистрами этой формы являются журналы-ордера, которые ведутся по кредитовому признаку.
Хозяйственные операции записывают в журналы - ордера на основании документов или накопительных и группировочных ведомостей. Данные журналов-ордеров заносят в главную книгу, на основании которой составляют баланс и другие формы отчетности.
По некоторым счетам ведутся карточки аналитического учета, на основании которых составляется ведомость по аналитическим счетам, ее итоги сверяются с главной книгой.
 
Преимущества журнально-ордерной формы учета:
 
?      значительно уменьшается трудоемкость учета за счет совмещения в одном учетном регистре (журнале-ордере) синтетического и аналитического учета (по счету «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др.);
?      повышается контрольное значение учета.
 
Недостаток:
 
?      сложность и громоздкость построения журн. - ордеров, ориентированных на заполнение данных вручную и затрудняющих механизацию и автоматизацию учета.
 
 
Схема автоматизированной формы БУ
При этой форме учета данные с первичных документов вводят в компьютер и в результате обработки на компьютере получают на экране необходимые справочные показатели, итоги по счетам (анализ счета), оборотные ведомости, баланс и другие формы отчетности.
Применение компьютеров и новых технологий дает возможность получить высокую точность учетных данных, а также повысить оперативность учета, производительности труда учетных работников.
ТЕСТ
по дисциплине: «Бухгалтерский учет в торговле»
по теме: «Бухгалтерские документы» к модулю №5
 
 
Укажите номер правильного ответа.
1.  Законность и достоверность свершившихся хозяйственных операций подтверждает:
а) учетные регистры;
б) первичные документы;
в) отчетность материально- ответственных лиц.
 
2. Дополнительный реквизит  первичного документа:
а) наименование предприятия;
б) номер расчетного счета предприятия;
в) порядковый номер документа.
 
3.   Ответственность за достоверность содержащихся в документе данных несет:
а) руководитель;
б) главный бухгалтер;
в) лица, подписавшие документ.
 
4. Допускается ли использование произвольных форм первичных учетных документов?
а) нет, должны использоваться только унифицированные формы;
б) допускается, если произвольная форма надлежащим образом утверждена;
в) допускается.
 
5.    Распорядительные документы служат основанием для учетной записи:
а) Да;
б) Нет;
в) в некоторых случаях.
 
6)   Оправдательные документы служат основанием для учетной записи:
а) Да;
б) Нет;
в) в некоторых случаях.
 
7.   Унифицированные формы первичных учетных документов утверждаются:
а) Госкомстатом РФ;
б) Минфином России;
в) Государственной службой по налогам и сборам.
 
8.   Ответственность за документальный фонд предприятия несет: 
а) главный бухгалтер;
б) руководитель;
в) материально ответственное лицо.
 
9.   График документооборота по предприятию составляет:
а) главный бухгалтер;
б) руководитель;
в) материально ответственные лица.
 
 
10. Документооборот – это
а) движение документов с момента их возникновения до сдачи в бухгалтерию;
б) движение документов с момента их возникновения до сдачи в архив после обработки и отражения в учете;
в) движение документов с момента их возникновения до отражения в учетных регистрах.
 
11.  В первичных документах исправления:
а) не допускаются;
б) допускаются, кроме исправлений в кассовых и банковских документах;
в) допускаются.
 
12. В платежном поручении допущена ошибка: не указан расчетный счет получателя. Как поступить в этом случае?
а) составить новый документ;
б) замазать корректирующей жидкостью;
в) зачеркивается тонкой линией неверная запись, указывается правильная,
делается оговорка «Исправлено», ставится дата и подпись лиц, подписавших
документ.
           13.Учетный регистр – это:
а)               форма финансовой отчетности;
б)               документ бухгалтерского оформления;
в)               таблица специальной формы для регистрации и обобщения учетной информации.
          14.По внешнему виду учетные регистры делятся на:
г)               односторонние;
д)               двусторонние;
е)               многографные;
ж)               книги;
з)               карточки;
и)               свободные листы;
к)               аналитические;
л)               синтетические;
м)               комбинированные.
 
          15.По степени обобщения информации учетные регистры делятся на:
н)               односторонние;
о)               двусторонние;
п)               многографные;
р)               книги;
с)               карточки;
т)               свободные листы;
у)               аналитические;
ф)               синтетические;
х)               комбинированные.
 
 
 
 
 
 
Тема: Учет товарных операций в торговле.
 
1.      Ценообразование в торговле: элементы цены, виды цены.
2.      Организация материальной ответственности.
3.      Документальное оформление приемки товаров.
4.      Документальное оформление реализации и отпуска товаров со складов оптовых организаций.
5.      Учет товарных операций.
6.      Документальное оформление реализации товаров за наличный расчет в розничной торговле.
7.      Документальное оформление реализации товаров в кредит, по предварительным заказам, при доставке на дом, через комиссионные магазины.
8.      Товарные потери, их виды. Порядок определения естественной убыли в оптовой и розничной торговле.
9.      Документальное оформление боя, лома, порчи товаров, завеса тары, переоценки товаров.
10. Документальное оформление операций с тарой.
11. Отчетность материально ответственного лица по товарам и таре.
12. Порядок проведения, документальное оформление и выявление результатов инвентаризации.
1. Ценообразование в торговле: элементы цены, виды цен.
 
Цена - это денежное выражение стоимости товара. Цены устанавливаются производителями товаров. Такая цена называется отпускной.
 
 
 
Отпускная  = себестоимость + косвенные + прибыль
    цена               налоги
                                                      (НДС, акцизы)
 
Себестоимость – затраты производителя на изготовление продукции или товаров (сырье и материалы, заработная плата работников, реклама и т.д.). Показывает, во что обошлось производство товара производителю.
Косвенные налоги – НДС - устанавливается практически на все товары и услуги по ставкам: 10%-на товары по перечню (основные продовольственные товары и некоторые товары детского ассортимента); 18%-на остальные товары и услуги (то есть кроме перечня). Акцизы – устанавливают по подакцизным товарам (табачные, винноводочные и т.д.).
Прибыль изготовителя – это разница между доходами и расходами на изготовленную продукцию.
Кроме отпускной цены в торговых организациях применяют следующие виды цен:
 
Оптовая  = отпускная  +    оптовая + НДС с продажной цены
       цена            цена              наценка
 
Оптовая наценка устанавливается оптовыми организациями самостоятельно в процентах к отпускной цене. Предназначена для покрытия расходов и получения прибыли.
              Отпускная цена * % оптовой наценки
Оптовая  =
наценка              100%
 
                                                 продажная цена  *    ставка НДС (%)
                                                     для расчета НДС                                                                                     
НДС с продажной цены =                    
                                                                              100%
 
Продажная цена   =        отпускная    +    оптовая
     для расчета НДС                  цена                             наценка
 
Пример:
Рассчитать оптовую цену по данным:
Отпускная цена – 50 руб.;
Оптовая наценка – 20%;
НДС – 10%.
 
Розничная цена – это цена, по которой товары продаются через розничную торговую сеть покупателям.
 
Если розничное предприятие является плательщиком НДС, то расчет производится так:
 
Розничная = отпускная +   торговая  + НДС с продажной цены
     цена              цена              наценка
 
Торговая наценка устанавливается розничными торговыми организациями в процентах к отпускной цене. Служит для покрытия расходов и получения прибыли этих предприятий.
 
Торговая           отпускная  *  % торговой
наценка    =            цена               наценки
                                             100%
 
Продажная цена   =  отпускная + торговая
     для расчета НДС              цена              наценка
 
                                             
 
                                                продажная цена  *    ставка НДС (%)
                                                     для расчета НДС                                                                                     
НДС с продажной цены =                    
                                                                              100%
 
Если предприятие не является плательщиком НДС, то розничная цена определяется так:
 
Розничная  =  отпускная  +  торговая
   цена              цена                   наценка
                              с НДС
 
Отпускная цена с НДС = отпускная  +  НДС
                     цена
             отпускная цена * ставка НДС
НДС = 
              100%
             
                           Отпускная цена с НДС * % торговой наценки
Торговая =
              наценка              100%
 
Пример:
Рассчитать розничную цену для предприятий являющихся плательщиком НДС и не являющихся плательщиком НДС по данным:
Отпускная цена – 100 руб.;
Торговая наценка – 25%;
НДС – 18%.
 
 
2. Организация материальной ответственности.
 
В настоящее время применяются две формы материальной ответственности:
 
1.Индивидуальная – несет один работник, кладовщик самостоятельно осуществляет прием и отпуск ценностей.
2.Бригадная (коллективная) – способствует более полному обеспечению сохранности товаров.
Независимо от формы ответственности оптовое предприятие обязано заключить договор о материальной ответственности и передать его в бухгалтерию для хранения. В нем указываются права, обязанности и ответственность сторон.  Договор подписывают  все члены бригады (кладовщик) и представители администрации предприятия. Согласно договору бригада (кладовщик) принимает на себя полную материальную ответственность за товарно-материальные ценности, находящиеся на складе. Поэтому все члены бригады, независимо от занимаемой должности, имеют право участвовать в приемке и отпуске товаров, в инвентаризациях ценностей, проверках правильности составления товарных отчетов (реестров), проверять и подписывать  все документы по движению  товаров на складе.
Администрация предприятия обязана обеспечить исправное состояние весоизмерительного хозяйства, систему сигнализации и запоров, надлежащие условия хранения товаров и организации труда, своевременный и правильный учет движения и остатков товары и тары и т.п.
При смене бригадира или уходе его в отпуск обязательно проводится инвентаризация ценностей. Инвентаризация может, не проводиться при возвращении бригадира из отпуска, а также после его временного отсутствия (болезнь, командировка и т.п.). Однако на это необходимо согласие администрации, членов бригады и письменное согласие бригадира о принятии материальных ценностей без инвентаризации. При смене бригадира договор о материальной ответственности переоформляется.
При смене члена бригады договор не переоформляется, но в нем напротив фамилии выбывшего (принятого) члена бригады указывается дата его увольнения (приема на работу). С согласия членов бригады инвентаризация может не проводиться. Вновь же принятый расписывается в договоре о принятии материальной ответственности и дает подписку: «Я согласен принять материальную ответственность без проведения инвентаризации».
Внеплановые инвентаризации  проводят также при расформировании бригады, при выбытии более 50% членов бригады, по требованию одного или нескольких членов бригады.
Отчеты о движении товаров подписывают бригадир (кладовщик) и один из членов бригады в порядке очередности.
Полная материальная ответственность работников предполагает их обязанность возместить ущерб, причиненный предприятию.
Администрация предприятия привлекает к материальной ответственности работников только после тщательной проверки причин возникновения недостачи с учетом письменных объяснений материально ответственных лиц.
В организациях оптовой торговли материально ответственные лица несут ответственность за недостачу, порчу, хищения материальных ценностей в размере их учетной стоимости.
Согласно Трудовому кодексу РФ размер возмещаемого ущерба,  причиненного по вине нескольких работников, определяется для каждого из них с учетом степени вины, вида и предела материальной ответственности.
 
 
3. Документальное оформление приемки товаров.
 
Документальное оформление поступления товаров зависит от места приемки товаров и метода завоза.
Место приемки: 1) на складе поставщика, 2)на складе торгового предприятия. Товары могут быть  завезены централизованным и децентрализованным (самовывозом) способами.
При иногородних поставках чаще всего товар доставляется железнодорожным транспортом. Поставщик отгружает товары и оформляет железнодорожную накладную и грузовую квитанцию. При этом способе приемка может производиться на станции железной дороги или на складе предприятия (если имеется подвод железнодорожной ветки).
Для получения товара на станциях железной дороги создается комиссия: товаровед, материально ответственное лицо и представитель железной дороги. Председателю выдается  удостоверение на право приемки.
Комиссия приезжает на станцию предъявляет документы об оплате услуг, после чего железная дорога выдает представителю предприятия сопроводительные документы на товар. Приемка производится по количеству и качеству в соответствии с инструкцией П6, П7.
Со станции железной дороги товары можно вывозить партиями автомобильным транспортом, на каждую партию выписывают товарную накладную.
При приемке товаров на складе поставщика, представителю торгового предприятия для получения товаров выдается доверенность бухгалтерией. Доверенность выдается материально ответственным лицам на определенный срок не более 15 дней, по истечению которого не позднее, чем на следующий день материально ответственное лицо должно отчитаться по доверенности.
Доверенность является документом строгой отчетности, подписывается руководителем, главным бухгалтером заверяется круглой печатью. Регистрируется в специальном журнале и выдается под расписку.
Получив доверенность материально ответственное лицо приезжает к поставщику на своем транспорте и обращается в торговый отдел к товароведу, который ведет данную группу товаров. Товаровед проверяет наличие договора или заявок и выписывает распоряжение на отгрузку товара. С полученным распоряжением материально ответственное лицо обращается в бухгалтерию поставщика, где выписываются сопроводительные документы на товар. (Товарная накладная в 2х-3х экземплярах).
В товарной накладной указывается наименование организации, адрес, структурное подразделение, номер телефона, банковские реквизиты поставщика и плательщика, грузоотправитель, номер, дата, наименование товара, характеристика товара, сорт, единица измерения, вид упаковки, количество, масса Брутто и Нетто, цена, сумма без НДС, НДС, сумма с учетом НДС, итого всего по накладной.
Если торговое предприятие является плательщиком НДС, то кроме товарной накладной выписывает счет фактуру.
При централизованном завозе приемка производится на складе торговой организации по количеству и качеству.
Если при приемке выявлены расхождения, то об этом сообщается представителю поставщика и если вопрос не разрешается в рабочем порядке, то торговая организация обязана составить акт расхождении по количеству и качеству и предъявить претензию  поставщику. Если расхождений нет, то материально ответственное лицо торговой организации подписывают сопроводительные документы и ставит штамп предприятия.
 
 
 
4. Документальное оформление реализации   отпуска товаров со складов оптовых организаций.
 
Основным показателем  хозяйственной деятельности оптовой торговли является оптовый товарооборот (объем реализации), поскольку от него во многом зависит величина валового доход, расходов на продажу (издержек обращения), а, следовательно, и сумма прибыли.
Оптовый товарооборот – продажа товаров одной организацией другой организации для последующей перепродажи или потребления (в производственных целях).
Реализация товаров регулируется договорами купли-продажи (поставки), мены, комиссии и др.
Различают две формы оптовой реализации товаров: со складов оптовых предприятий и транзитом. Складским оборотом называется оборот по отпуску товаров покупателям со складов оптового предприятия.
При складских  товарных операциях  оптовые предприятия заключают договоры поставки с поставщиками, завозят товар на свой склад и ведут все расчеты с поставщиками   по оплате купленных товаров. Одновременно оптовое предприятие заключает договоры купли-продажи товаров с организациями-покупателями, отгружает или отпускает товары и ведет с ними все расчеты по проданным товарам.
При реализации товаров транзитом оптовая организация заключает договор поставки товаров, как с поставщиками, так и с покупателями. Отгрузка товаров производится непосредственно со склада предприятия-изготовителя на склад предприятия-потребителя, минуя склады и базы.
Отгрузка (отпуск) товаров оптовых предприятий покупателям   производится в соответствии с требованиями договоров поставки. Иногородним покупателям товары отгружают железнодорожным, водным, воздушным или автомобильным транспортом, одногородним – отпускает непосредственно представителю покупателя или отгружают в порядке централизованной доставки.
Документальное оформление реализации товаров начинается с момента заполнения сотрудником оптовой базы заказа – отборочного листа (форма №ТОРГ-8), который передается для исполнения на склад. На отобранные товары работники склада  в заказе – отборочном листе указывают количество фактически отпущенного товара, а затем передают в бухгалтерию для выписки сопроводительных документов (товарно-транспортных накладных, товарных накладных, счетов-фактур и др.).
На каждое тарное место работники склада составляют упаковочные ярлыки (форма №ТОРГ-9) в трех экземплярах, которые подписывают упаковщик  и материально ответственное лицо. Один экземпляр вкладывается вместе с товаром в ящик, а второй – прилагается  к счету-фактуре, третий – остается на складе. Тарные места закрывают и маркируют на упаковке или бирке. На маркировке указывают станцию назначения и отправления, грузоотправителя и грузополучателя, массу нетто и брутто товаров.
Если товар отправляется контейнером или он упакован в тару разной  емкости и массы (ящики, бочки), составляется спецификация (форма №ТОРГ-10) в двух экземплярах. Один экземпляр прилагается к счету-фактуре, в торой – передается в бухгалтерию. В спецификации перечисляется каждое отдельное место с товаром и проставляется его масса.
На подготовленный к отгрузке товар бухгалтерия выписывает счет-фактуру в трех экземплярах: один остается на оптовом предприятии и служит основанием для списания ценностей, второй и третий отправляются покупателю: один является приходным товарным документом, другой – основанием для оплаты поступившего товара.
Отпуск товаров покупателям непосредственно со складов оформляется товарной накладной (форма №ТОРГ-12).Товарную накладную заполняет работник бухгалтерии, а затем она передается на склад и является основанием для отпуска товара представителю организации-покупателя. Накладная выписывается в двух экземплярах при предъявлении представителем покупателя доверенности на получение товара. Первый экземпляр остается на складе и является основанием для списания товара бухгалтерией, второй – отдается получателю и является основанием для оприходования товара.
Централизованную доставку товара покупателям организует оптовое предприятие своими силами и осуществляется по заранее разработанным графикам-маршрутам. Документально такие операции оформляются товарно-транспортными накладными (форма № 1-Т).
Документом на перемещение, передачу товаров, тары является накладная по форме №ТОРГ-13.Накладная составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом склада, сдающего товарно-материальные ценности. Первый экземпляр служит ему для списания товаров и тары, а второй – передается принимающему лицу (склада) для оприходования ценностей.
Внутреннее перемещение товаров проводится на основании письменного или устного распоряжения руководителя организации.
При реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, продавец обязан выставить покупателю счет-фактуру в срок не позднее 5 дней со дня отгрузки.
Счет-фактура составляется  поставщиком на имя покупателя в двух экземплярах, первый из которых предоставляется покупателю, второй – остается у поставщика для начисления НДС при реализации товаров.
Счет-фактуру подписывают руководитель и главный бухгалтер организации и заверяют печатью организации.
 
 
5. Учет товарных запасов.
 
Для оперативного контроля за товародвижением и сохранностью ценностей на складах администрация должна иметь своевременные и точные данные о количестве и качестве товаров, их соответствии спросу, то есть данные аналитического учета движения товарных запасов.
Аналитический учет товаров и тары ведут материально ответственные лица  (складской учет) и бухгалтеры (бухгалтерский учет). Порядок ведения учета зависит от способа хранения товаров (сортовой или партийной).
Партионный способ применяют в том, случае, если товар на складе хранится партиями.
При данном  способе поступившую партию товаров складируют, хранят и учитывают отдельно от других партий. Под партией понимается количество товаров, полученных одновременно по одному транспортному документу. Вновь поступившая партия не смешивается с ранее поступившими товарами и хранится отдельно.
Каждую партию регистрируют в журнале учета поступающих грузов, присваивая ей очередной порядковый номер. Порядковый номер регистрации является номером данной партии,  который должен указываться во всех расходных документах против каждого наименования товара, отпущенного из данной партии.
На каждую партию материально ответственное лицо открывает партионную карточку в двух экземплярах (один – для склада, второй – для бухгалтерии). Записи в приходной части партионной карточки ведут на основании сопроводительного документа с указанием его номера и даты, поставщика и количества товара (по наименованиям, сортам и ценам). В расходной части партионной карточки указывают номер и дату документа, сумму отпущенного товара.
После полной реализации партии карточка закрывается материально ответственным лицом и подписывается товароведом и заведующим складом.
После этого партионную карточку передают в бухгалтерию  для проверки. Для проверки правильности учетных записей по данным партионных карт составляют оборотную ведомость, в которой каждую партию товаров записывают отдельной строкой. Если при партионной партии выявляется недостача товаров, не дожидаясь инвентаризации, недостачу в пределах норм естественной убыли списывают за счет предприятия, а сверх этих норм – взыскивают с материально ответственных лиц. Излишки товаров, выявленные при проверке, приходуются.
При сортовом способе товары хранятся по сортам. Каждый вновь поступающий товар присоединяется к имеющимся товарам того же наименования и сорта. Складской учет в этом случае ведется материально ответственными лицами в журнале учета товаров (форма №ТОРГ – 18) либо в товарной книге ил карточках по наименованиям, сортам, количеству и цене товаров. Журнал открывается на один год. Записи в нем делаются на основании каждого приходного и расходного документа и только по количеству товара без указания его стоимости. После каждой записи выводится остаток.
При сортовом методе в бухгалтерии на каждое наименование товаров и сорт открывают карточки количественно-суммового учета (форма №ТОРГ-28). Записи в карточки производятся по приходным и расходным документам.
По окончании месяца или на дату инвентаризации в карточках подсчитывают итоги прихода, расхода товаров, выводят остатки и по всей номенклатуре товаров составляют оборотную ведомость в количественном и суммовом выражении: остаток на начало, приход, расход, остаток на конец месяца.
Аналитический учет товаров организуется по материально ответственным лицам и местам хранения.
Количественно-суммовой метод применяется, как правило, на крупных складах. При этом используют партионный и сортовой  способы учета. Эти способы учета, по сути, дублируют складской учет. Более рациональным является оперативно-бухгалтерский метод учета. Его отличает то, что бухгалтерия не ведет громоздкий  учет товаров по наименованиям, сортам, количеству и ценам; в записях бухгалтерского учета не дублируется складской учет.  Бухгалтер периодически проверяет правильность записей в складском учете, исправляет выявленные ошибки и подтверждает это своей подписью. По окончании месяца или на дату инвентаризации остатки товаров из регистров складского учета заносятся материально ответственными лицами в ведомость учета остатков товаров на складе. Регистры складского учета одновременно являются и регистрами бухгалтерского учета. Такие ведомости заводятся на год по каждому материально ответвленному лицу.
 
 
6. Документальное оформление реализации товаров за наличный расчет в розничной торговле.
 
Реализация товаров за наличный расчет производится через торговые залы розничных торговых предприятий.
Для контроля за выручкой в торговых залах устанавливается ККМ (контрольно кассовая машина) определенной марки (по перечню), зарегистрированная в налоговой инспекции.
На каждый кассовый аппарат открывается журнал регистрации показаний контрольных счетчиков. Показания снимает комиссия в составе: старшего кассира, администратора торгового зала, кассира - операциониста. Показания записывают в журнал на начало рабочего дня (смены) и на конец. По показаниям определяется выручка = показания счетчиков на конец рабочего дня – показания на начало. Сумма выручки указывается в журнале и заверяется подписями всех членов комиссии.
Если в течении дня в кассу поступали неотоваренные чеки, по которым были выданы наличные деньги покупателям, то в конце рабочего дня на их основании составляется акт. К нему прилагается все неотоваренные чеки (на чеках должна быть подпись зав. отделом и зав. магазина).
Сумма по возвращенным чекам указывается в журнале регистрации показании счетчиков и на эту сумму уменьшается выручка.
Выручка = показания счетчиков на конец рабочего дня – на начало – неотоваренный чек.
При продаже товаров покупатель рассчитывается наличными в операционную кассу. Кассир принимает деньги и выдает кассовый чек и товарный (в некоторых случаях).
В конце рабочего дня или смены кассир – операционист сдает выручку в главную кассу предприятия, (помещение должно быть специально оборудованным). Старший кассир принимает выручку и подписывает приходный кассовый ордер по форме КО-1 состоит из двух частей: 1-я – приходный ордер остается  у старшего кассира; 2-я -  квитанция, которая передается кассиру -  операционисту. Обе части имеют одинаковое содержание, подписывает главный бухгалтер, старший кассир и ставится штамп.
Старший кассир по приходному ордеру записывает выручку в приход кассового отчета, а материально ответственное лицо магазина по квитанции записывает эту же выручку в расход товарного отчета.
Во всех документах сумма выручки должна быть одинаковой.
 
 
 
7. Документальное оформление реализации товаров в кредит, по предварительным заказам, при доставке на дом, через комиссионные магазины.
 
Некоторые предприятия розничной торговли реализуют непродовольственные товары и продают эти товары в кредит.
Реализация товаров в кредит производится на основании правил продажи товаров в кредит, который утверждено постановлением Правительства 9.09.93 №895.
В кредит можно продавать товары длительного пользования. Это непродовольственные товары, которые имеют длительные сроки службы:
- радиотовары, электробытовые, музыкальные инструменты, мебель, одежда и обувь, ковровые изделия, изделия из хрусталя, фарфора, фаянса;
- меховые изделия, транспортные средства.
Продают товары по тем ценам, которые действуют на день продажи. Если на аналогичные товары цена изменялась, то менять цену товара, который продан в кредит, нельзя.
Покупая товары в кредит, граждане заполняют поручение- обязательство унифицированной формы №КР-2. Первый экземпляр этого документа магазин пересылает предприятию либо выдает гражданину на руки. Второй экземпляр остается у торговой фирмы.
Покупатель должен выплачивать стоимость товара равными частями один раз в месяц. Делать это нужно в сроки, предусмотренные поручением-обязательством.
Если покупатель несвоевременно вносит очередные платежи, магазин может взимать с него пени в размере 0,5% от просроченной суммы за каждый день просрочки.
Если покупатель выехал с постоянного места жительства, не погасив задолженности за купленные товары и не сообщив своего нового адреса. И, несмотря на принятые меры, оказалось невозможным установить новое  место его проживания. Нужно нотариально заверить копии всех документов и передать их в суд.
Приобретая товар в кредит, покупатель сразу должен заплатить магазину не более 20%. А если цена превышает 12 МРОТ, то размер первой выплаты должен быть не более 40% стоимости (МРОТ-100р) остаточная часть стоимости оплачивается в срок  от 6 месяцев до 3-х лет. Если цена не превышает 12 МРОТ – до 5 лет. Сумма предоставления кредита не должно превышать с рассрочкой платежа на: 6 месяцев – двух месячной средней з/п работника.
12 месяцев – 4 месячная заработная плата;
24 месяца –  8;
36 месяцев – 12;
48 месяцев – 18;
60 месяцев – 24.
 
Если стоимость товара превышает предоставленную сумму кредита, то покупатель в день получения товара вносит в кассу сумму превышения. Продавая товары в кредит, магазин взимает с покупателя проценты. Их размер устанавливает торговое предприятие с учетом действующих ставок банковского кредита. Последующее изменение ставок не влечет за собой изменение размера процентов.
 
Задача.
Определить суммы: первоначального взноса, сумму кредита, сумму ежемесячного погашения кредита по данным:
Реализован в кредит набор корпусной мебели «Валентина» на сумму 37000-00 руб., на срок 6 месяцев работнику магазина. Проценты за пользование кредитом 14% годовых, НДС – 18%. Ежемесячные платежи, за товары, приобретенные в кредит поступают на расчетный счет магазина, среднемесячная заработная плата в соответствии со справкой с места работы – 8500-00руб.
 
 
 
 
Документальное оформление реализации товаров через комиссионные магазины.
 
В соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей» правительство РФ утвердило Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами. Эти правила регулируют отношения между комиссионером и комитентом по договору комиссии, а также между комиссионером и покупателем при продаже непродовольственных товаров, принятых на комиссию.
Согласно ст.990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Под комиссионером понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, принимающий товары на комиссию и реализующий их по договору розничной купли-продажи.
Под комитентом понимается гражданин,  сдающий товар на комиссию с целью продажи товара комиссионером за вознаграждение.
Под покупателем понимается гражданин, имеющий намерение приобрести товары исключительно для личных, семейных, домашних  и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Товары на комиссию принимаются от граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства.
За комитентом сохраняется право собственности на товар принятый на комиссию, до момента его продажи покупателю.
Комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение товара, переданного комитентом для продажи.
На комиссию принимаются новые и бывшие в употреблении непродовольственные товары.
Прием товаров осуществляется путем составления документа (договора комиссии, квитанции или накладной), подписываемых комиссионером и комитентом.
Эти документы содержат следующие реквизиты:
?      номер документа, дату составления;
?      наименование и реквизиты сторон (адрес, расчетный счет, телефон, паспортные данные или данные другого документа, удостоверяющие личность комитента);
?      наименование товара;
?      цену товара;
?      степень износа товара, бывшего в употреблении;
?      размеры и порядок уплаты комиссионного вознаграждения;
?      порядок проведения и размер уценки;
?      порядок возврата непроданного товара;
?      порядок расчетов между комиссионером и комитентом.
Вид документа устанавливается комиссионером самостоятельно.
Накладная или квитанция составляется в 2-х экземплярах. Первый экземпляр передается комитенту, а второй остается у комиссионера.
Одновременно с договором выписывается товарный ярлык, где указывается наименование товара, его размер, цена, фамилия комитента. Бланки договоров и товарных ярлыков изготавливаются магазином (комиссионером), расходы на которые относятся на расходы на продажу (издержки обращения магазина). На мелкие изделия заполняется ценник.
Транспортные средства (автомобили, мотоциклы и др.) принимаются на комиссию при наличии документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства и агрегаты к ним, снятие их с учета в связи с продажей, а также при наличии временного регистрационного знака «транзит», выдаваемого уполномоченными государственными органами.
На транспортные средства, зарегистрированные в других государствах и временно ввезенных на территорию России, при комиссионной торговле необходимо иметь паспорт транспортных средств, выданный таможенными органами РФ (постановлением Правительства РФ от 12 октября 1999г. №1143).
Прием на комиссию и продажа предметов антиквариата производятся в соответствии с названными выше правилами и с соблюдением требований законодательства РФ, регулирующего порядок реализации предметов антиквариата.
Прием изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней производится в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями, предусмотренными Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.
На комиссию не принимаются товары, которые в соответствии с законодательством изъяты из оборота, розничная продажа которых запрещена или ограничена, а также товары, не подлежащие возврату или обмену: предметы личной гигиены, парфюмерно-косметические товары, изделия швейные и трико
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.