Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Значение акционерной собственности в хозяйственной жизни общества

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Содержание:
         
Введение...................................................................................................................3
1.История  возникновения акционерной собственности......................................4
2.Сущность акционерной формы собственности.................................................6
      2.1  Экономическое содержание и                                                                
         функционирование акционерной формы  собственности………….........6
      2.2  Преимущества и недостатки акционерной формы
         собственности………………………………………………………….......8                                                                                           
3.Значение  акционерной собственности в  хозяйственной жизни общества...11
Заключение.............................................................................................................13
Список использованной литературы...................................................................14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение.
      
       Акционерная собственность – форма коллективной частной собственности, включающей имущество, средства производства и капитал.
       Акционерная форма позволяет привлечь в одно предприятие капиталы многих лиц, причем даже тех, которые сами не могут в силу любых причин заниматься предпринимательской деятельностью. Акционерные общества позволяют более эффективно использовать материальные и другие ресурсы, оптимально сочетать личные и общественные интересы всех участников.
        Акционерные общества являются основной формой организации современных крупных предприятий и организаций Основными чертами,  которых являются: разделение акционерного капитала на равномерные, свободно обращающиеся доли - акции; ограничение ответственности участников по обязательствам общества только взносами в капитал общества; уставная форма объединения, позволяющая легко менять число участников и размеры акционерного капитала; отделение общего руководства от управления самим предприятием, которое сосредотачивается в руках особого органа - правления (дирекции) общества.
    Таким образом, акционерное общество обеспечивает уникальную форму реализации коллективной собственности. Выпуск и распространение  акций дает реальную возможность контроля деятельности и управления  акционерным обществом со стороны акционеров.
    Целью написания реферата является рассмотрение сущности и содержания акционерной собственности, а также её значение в хозяйственной жизни общества. 
 
 
 
 

    1. История возникновения  акционерной собственности.
    Первые  акционерные общества возникли ещё в XVI веке в период первоначального накопления капитала. В отраслях, где требовались особенно большие размеры авансированного капитала, при медленном обороте, ни один капиталист не мог даже с помощью заёмных средств организовать в этих отраслях собственное предприятие. Оно могло быть создано только на акционерных началах. Акционерные общества явились, таким образом, важнейшей формой централизации индивидуальных капиталов.
    Реальные  шаги к созданию акционерных обществ  в Российской империи были сделаны при Петре I, что было закреплено соответственно в Указах от 27 октября 1699 года. Впервые серьёзный (и не имевший успеха) проект создания акционерной компании был представлен в Правительствующий Сенат в 1739 году Лоренцом Лангом. Первой акционерной компанией можно считать учреждённую 24 февраля 1757 года «Российскую в Константинополе торгующую компанию», капитал которой состоял из долей, именуемых акциями. В дальнейшем были созданы иные акционерные компании (1762 год – Акционерный эмиссионный банк, 1798 год – Российско-Американская компания и т.д.). Для указанных акционерных обществ было характерно следующее:
    – основу предпринимательской деятельности компании составлял уставной капитал, разделённый на равные доли – акции, причём внесённый участником вклад не мог быть истребован им обратно;
    – акции свободно обращались на рынке, однако их приобретение предоставляло акционеру не только права, но и возлагало на него определённые обязанности (по внесению дополнительных взносов).
    В действующих в то время нормативных актах многие вопросы не получили своего закрепления, а практика требовала дальнейшего развития законодательства об акционерных обществах. Важным шагом в этом направлении является закрепление в императорском Указе 1782 года принципа ограниченной (в пределах стоимости вклада) ответственности акционеров по долгам компании. С 1 августа 1807 года учреждение акционерных обществ регулируется Манифестом «О дарованных купечеству выгодах, отличиях, преимуществах и новых способах к распространению и усилению торговых предприятий», который указал три формы хозяйствования: товарищество на вере, полное товарищество и товарищество по участкам. Последнее и представляло собой именно акционерное общество.
    С середины XIX века уставы постепенно становились средством обхода существующего законодательства, правоприменительная практика часто шла вразрез с законом. В 1857 году после резкого снижения процентных ставок в государственных банках, инвесторы, желая сохранить свои доходы, начали активно вкладывать средства в покупку акций акционерных обществ. Результатом стал бум акционерного надувательства в 1857, 1864 и 1869 годах. Поучительные истории из мировой практики не возымели должного действия на доверчивых российских инвесторов новейшего времени.
    В период с 1858 по 1897 год было разработано несколько проектов новых положений об акционерных обществах, каждый из которых имел существенные недостатки. Поэтому до 1917 года акционерное законодательство так и не было реформировано. Однако это не сказалось на дальнейшем развитии акционерных обществ в России.
    Октябрьские события 1917 года произвели революционные  изменения в законодательных  актах об акционерных компаниях. Произошла национализация акционерных предприятий, акции которых всё- таки не аннулировались. В годы НЭПа ситуация несколько изменилась. Так, Постановлением ВЦИК от 22 мая 1922 года, было разрешено создание акционерных обществ, всем правоспособным гражданам. Принятый в 1922 году Гражданский кодекс, положения, которых достаточно подробно регламентировали все необходимые вопросы. Проходит ещё немного времени, и акционерные компании вновь преобразуются в государственные предприятия, после чего наступает пауза, длившаяся в течение многих десятилетий. 

    2. Сущность акционерной формы собственности.
    2.1. Экономическое содержание, методы формирования и                                                                
           функционирование акционерной формы  собственности
     Акционерная собственность – это закономерный результат процесса развития и трансформации частной собственности, когда на определенном этапе развития масштабы производства, уровень технологии, система организации финансов создают предпосылки для принципиально новой формы организации производства на базе добровольного участия акционеров.
    Акционерная форма собственности может выполнять три функции. Во-первых, она служит средством аккумуляции и перелива капитала. Во-вторых, является средством приобщения акционеров к расширению собственности и контролю за деятельностью аппарата, управляющего производством. В-третьих, служит средством создания хозяйственной мотивации, когда акционер и работник совмещаются в одном лице. При этом если вторая функция присуща любому акционерному обществу, то первая и третья могут отсутствовать в зависимости от конкретной формы АО (открытое или закрытое), наличия или отсутствия работников-акционеров.
    Акционерное общество основано на взаимодействии интересов трех групп: акционеров, доверивших свои средства обществу, органов управления, осуществляющих руководство обществом, и лиц, работающих в нем (наемных работников). Из этого структурного состава следует, что ни одна из указанных групп не может иметь определяющего влияния в обществе. Напротив, необходимо обеспечить целесообразное сочетание их интересов, при котором каждой группе отводится своя роль.
    Капитал акционерного общества разделен на определенное число равных между собой частей, выраженных акциями (ценными бумагами равной номинальной стоимости). Доли учредителей АО могут быть равными, а могут и не быть таковыми, – это заранее определяется учредительными документами. Равенство долей, приходящихся на одну акцию, является обязательным. Акция представляет собой единицу уставного капитала. Конкретные же члены АО могут иметь и чаще всего имеют разное количество акций, следовательно, общая доля каждого из них опять-таки может разниться.
    Вклады  участников могут быть денежными, дающими  право на получение соответствующего количества акций. Вполне возможны и вклады вещевые, дающие после проверки факта внесения право на получение акций. Интеллектуальные вклады не обеспечиваются акциями. Лицо, вкладывающее только свой интеллектуальный капитал, не признается членом акционерного общества. Оно является его служащим (наемным работником) и может рассчитывать на получение вознаграждения по трудовому контракту (заработной платы).
    Доли  участника АО, выраженные в ценных бумагах – акциях, могут свободно отчуждаться. Акционер вправе передать свои акции третьим лицам, подарить, продать, заложить и т. д. Изъять свою долю из имущества общества ему нельзя, а передать не возбраняется. Основание для такой операции дает документ, свидетельствующий о праве членства. Не всегда таким документом является акция. Иногда им служит сертификат, в определенных случаях – реестр регистрации акционеров (выписка из него). Выход из АО достигается простой переуступкой своих акций.
    Одной из особенностей акционерных обществ  является ограниченная ответственность  их участников по обязательствам корпорации средствами, вложенными в покупку акций. Ограниченная ответственность привлекает в предприятие огромное число лиц, готовых рискнуть небольшой частью своего имущества. Но число этих лиц таково, что в совокупности они позволяют акционерному обществу составить крупный капитал. Величина капитала и незначительность риска для каждого участника дают возможность открывать крупные предприятия, недоступные для отдельных лиц с их сравнительно незначительными средствами. 

     2.2 Преимущества и недостатки акционерной  формы собственности.
    Акционерные общества, являющиеся основной формой организации современных крупных предприятий и организаций во всем мире, представляют собой наиболее совершенный правовой механизм по организации экономики на основе объединения имущества частных лиц, корпораций различного вида и иных органов.
    Акционерные общества имеют ряд преимуществ по сравнению с другими формами собственности:
    1) Общество имеет возможность привлекать средства акционеров для пополнения уставного фонда и расширения своей деятельности, причем эти средства не подлежат возврату (за исключением полной ликвидации общества), так как акции обществом не выкупаются (кроме оговоренных законом отдельных случаев), а лишь перепродаются другим акционерам.
    2) Общее руководство деятельностью общества отделено от конкретного управления, что позволяет нанимать и выбирать наиболее подходящих управляющих, директоров, заставляет акционеров серьезно относиться к подбору управляющего персонала, так как каждый акционер отвечает за эффективную работу общества вложенными средствами.
    3) Создается возможность реального превращения всего трудового коллектива предприятия в собственников путем приобретения каждым из них акций общества. Участие членов трудового коллектива в собственности и прибылях АО посредством приобретения акций является одной из важнейших предпосылок создания хозяйской мотивации. Когда акционер и работник совмещаются в одном лице, у последнего возникает прямой интерес в успехе предприятия, поскольку чем лучше оно работает, тем более высокие проценты от прибыли он получит в виде дивиденда. У работника-акционера появляется стимул направлять прибыль, как на потребление, так и на накопление. Кроме того, повышение технического уровня производства и связанное с ним улучшение позиций акционерного общество на рынке также приводит к повышению стоимости акций. Вложенные в акции сбережения работника не утрачивают реальной стоимости и в условиях инфляции.
       С другой стороны работник-акционер рискует своими сбережениями, ибо при плохой работе предприятия цена акции может упасть ниже номинальной стоимости, при банкротстве предприятия он теряет и сбережения, и работу. Поэтому заинтересованность работника-акционера в высоких конечных результатах деятельности АО является достаточно сильной.
    4) Имеется возможность привлечь в состав акционеров своих постоянных партнёров, создавая при этом общую заинтересованность в результатах деятельности общества.
    5) На предприятиях акционерной формы собственности более высокая, чем в других организационно-правовых формах, степень обобществления производства. Это даёт возможность снизить затраты на единицу продукции и получать сравнительно высокую прибыль, а также проводить дорогостоящие исследования и внедрять новейшие технологии в производство без существенного увеличения цен на товары, так как современная технология связана со все большими затратами, которые могут себе позволить лишь крупные производители, аккумулирующие средства огромного числа людей.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.