На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Методы оценки эффективности расчета величины запасов товарно-материальных ценностей

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                           ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Федеральное государственное образовательное  учреждение
Высшего профессионального образования
«Чувашский  государственный университет имени  И.Н.Ульянова»
                                   Факультет экономики и менеджмента 

                                                   Курсовая работа
на тему:
Методы  оценки  эффективности  расчета величины     запасов товарно-материальных ценностей.
  

Выполнила:                                                           Студентка группы ФЭМ 71-07
                                                                                  Ильясова Р.М.
Проверила:                                                             Урусова И.А. 

                                           
                                                

                                          Чебоксары 2010
                                                      Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы эффективности производственных запасов
товарно-материальных ценностей………………………………………………5
1.1 Сущность, объективная необходимость и значение производственных запасов…………………………………………………………………………….5
1.2 Факторы, определяющие величину производственных запасов………...8
1.3 Состав и структура производственных запасов …………………………10
1.4 Методологические основы нормирования производственных запасов..12
Глава 2. Анализ управления производственными запасами на примере, предприятия ПК «Хлебокомбинат Батыревский »……………………………15
2.1Общая  характеристика ПК«Хлебокомбинат Батыревскийский»………15
2.2 Основные показатели производственных запасов   предприятия………..16
2.3 Оптимизация  величины производственных запасов  на предприятии ПК «Хлебокомбинат  Батыревский»…………………………………………..…….19
Глава 3.Пути совершенствования оценки эффективности 
производственных  запасов товарно-материальных ценностей на предприятии ПК «Хлебокомбинат Батыревский»……………………………..……………26
Заключение………………………………………………………………………29
Список использованной литературы………………………………………….31
 

                                          Введение
            В рыночной обстановке стратегия развития хозяйствующих субъектов формируется с учетом рыночной конъюнктуры, требований, предъявляемых потребителем к качеству предоставляемой на рынок продукции.
     Одним из важных факторов повышения эффективности предпринимательской деятельности является эффективное управление материальными запасами. Современные российские предприятия еще не включили управление запасами в состав основных направлений активно осуществляемой стратегии своего поведения в рыночной среде и явно недостаточно используют данный фактор повышения конкурентоспособности. Анализ существующей практики хозяйствования на предприятиях индустриально развитых стран показывает, что общим ориентиром в управлении запасами является их минимизация в допустимых пределах, приводящая к ускорению оборота собственных и привлеченных средств, повышение на этой основе конкурентоспособности, упрочение и расширение своей ниши на рынке товаров, работ и услуг.
     Актуальность данной темы заключается в том, что эффективное управление запасами в современных условиях рынка - необходимое условие повышения эффективности бизнеса, создания, развития и реализации конкурентных преимуществ предприятия.
     Цель работы - изучение проблемы эффективного управления запасами, как элементом оборотных активов предприятия и оптимизации производственных запасов.
     Объект исследования – материально- производственные запасы как фактор производства в рыночной экономике.
     Актуальность проблемы оптимизации материально – производственных запасов предприятия и эффективного управления ими обусловлена тем, что состояние запасов оказывает определяющее влияние на конкурентоспособность предприятия, его финансовое состояние и финансовые результаты. Обеспечить высокий уровень качества продукции и надежность ее поставок потребителям невозможно без создания оптимальной величины запаса готовой продукции, а также запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, продукции незавершенного производства и других ресурсов, необходимых для непрерывного и ритмичного функционирования производственного процесса. Заниженные запасы материальных ресурсов могут привести к убыткам, связанным с простоями, с неудовлетворенным спросом и, следовательно, к потере прибыли, а также потере потенциальных покупателей продукции. С другой стороны, накопление излишних запасов связывает оборотный капитал предприятия, уменьшая возможность его выгодного альтернативного использования и замедляя его оборот, что отражается на величине общих издержек производства и финансовых результатах деятельности предприятия. Экономический ущерб наносит как значительное наличие запасов, так и их недостаточное количество.
 


     Глава1.  Организация управления производственными запасами      на предприятии
1.1 Сущность, объективная необходимость и значение производственных   запасов
      Запасы – комплексная группа оборотных активов, включающая сырье и материалы для производственного процесса, незавершенное производство, готовую продукцию, товары для перепродажи.
     Товарно-материальный запас — это запас какого-либо ресурса или предметов, используемых в организации. Система управления товарно-материальными запасами — это совокупность правил и способов регулирования, с помощью которых можно контролировать уровни запасов и определять, какие уровни следует поддерживать, какой запас следует пополнять и каким должен быть объем заказа.
     Принято считать, что в производственный запас включаются предметы, которые становятся частью выпускаемой продукции фирмы (или вносят тот или иной вклад в эту продукцию). Производственные запасы, как правило подразделяют на сырье, готовую (конечную) продукцию, вспомогательные материалы, незавершенное производство. В сервисных системах товарно-материальный запас обычно составляют товары, предназначенные для продажи, а также вспомогательные материалы, необходимые для процесса предоставления услуг.
     Все фирмы хранят определенный запас товарно-материальных ценностей. При этом они руководствуются следующим:
     - обеспечение независимости своей производственной деятельности. Запас материалов на некотором рабочем месте обеспечивает определенную гибкость в производстве. Например, в связи с неизбежностью затрат времени на переналадку для каждого нового изделия, наличие товарно-материального запаса позволяет сократить потери времени;
     - независимость рабочих мест желательна и на сборочных линиях. Время, которое требуется на выполнение идентичных операций, естественно, меняется от одного изделия к другому. Поэтому на рабочем месте желательно иметь запас из нескольких компонентов товара, чтобы при превышении плановой нормы времени на выполнение операции по производству товара можно было из запаса материалов скомпенсировать такую задержку обработки. Это обеспечит высокое постоянство производительности;
     - необходимость учета колебаний спроса на продукцию. Если спрос на продукцию известен точно, ее можно производить в точном соответствии с этим спросом (хотя это и не всегда экономически оправдано). Однако, обычно спрос невозможно определить абсолютно точно и поэтому, чтобы сгладить колебания спроса, необходимо поддерживать определенный резервный, или буферный, запас готовой продукции;
     - обеспечение гибкости производства. Наличие товарно-материальных запасов позволяет ослабить давление объема выпуска продукции на производственную систему. Запас позволяет увеличить время подготовки к выпуску продукции, что в свою очередь дает возможность спланировать более равномерный и дешевый производственный процесс за счет выпуска более крупных партий продукции. Например, при высоких затратах на размещение заказа выгоднее выпуск больших объемов готовой продукции;
     - обеспечение защиты от колебаний периода поставки сырья. Когда у поставщика заказывают тот или иной материал, могут возникать различные задержки, которые объясняются рядом причин. Среди этих причин можно отметить обычные колебания продолжительности доставки; дефицит материала на заводе поставщика, вызывающий задержки в выполнении заказа; неожиданную поломку оборудования на заводе поставщика или в одной из компаний, занимающихся доставкой продукции; утерю заказа и доставку дефектного материала или не того материала, который требовался заказчику;
     - использование преимуществ экономичного размера заказа на закупку. Размещение заказа связано с определенными расходами: трудозатраты, телефонные переговоры, набор соответствующих текстов на компьютере, пересылка по почте и т.п. Таким образом, чем больше объем каждого отдельного заказа, тем меньше количество заказов, которые необходимо подготовить. Кроме того, расходы на доставку также свидетельствуют в пользу более крупных заказов: чем больше объем поставки, тем меньше расходы на единицу поставляемой продукции.
     Рассматривая каждую из перечисленных причин, необходимо помнить, что поддержание запаса связано с определенными расходами и что большие запасы в общем случае нежелательны. Необходимость создания больших запасов обычно обусловлена чрезмерно продолжительными циклами поставок.
     Целью управления запасами является нахождение такой их величины, которая, с одной стороны, минимизирует общие затраты по их поддержанию и, с другой стороны, была бы достаточной для успешной работы предприятия. Первым этапом процесса управления является идентификация всех затрат по завозу и хранению запасов.
     Затраты по хранению. Эта широкая категория затрат включает расходы на складское оборудование и помещения, обработку, страховку, а также расходы, связанные с порчей, старением, обесцениванием, налогами, и издержки неиспользованных возможностей капитала. Очевидно, издержки хранения запасов, как правило, подталкивают к созданию наименьших запасов и частому их пополнению. Затраты этого типа в основном увеличиваются прямо пропорционально среднему размеру запасов. Величина запасов в свою очередь зависит от частоты пополнения.
     Затраты по размещению и выполнению заказов. В отличие от затрат по хранению, которые находятся в прямой зависимости от среднего размера запасов, затраты по размещению и выполнению заказов в большинстве случаев являются постоянными. Например, такие затраты, как почтовые расходы или расходы на междугородные телефонные переговоры, наладку оборудования и приемку партии, как правило, не зависят от размера одной партии. Поэтому данный элемент общих затрат определяется как произведение постоянных затрат на размещение заказа и по приемке одной партии и количества партий в год.
     Запасы делятся на две группы:
    1.по материально – вещественному признаку различают:
     - сырье и материалы – это предметы труда, которые составляют материальную основу готового продукта. В эту группу включаются также покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, которые входят в готовый продукт;
     - готовая продукция и товары для перепродажи – готовая продукция и полуфабрикаты, предназначенные для реализация и хранящиеся на складе предприятия.
    2. по структуре источников финансирования различают:
     - запасы, финансируемые за счет собственных средств;
     - запасы, финансируемые за счет заемных средств.
           1.2 Факторы, определяющие величину производственных запасов
         Величина производственных запасов и оборачиваемость зависят от многих факторов. Одни из этих факторов ускоряют оборачиваемости производственных запасов и тем самым объективно уменьшают необходимую величину запасов, другие, наоборот, замедляют скорость материального обращения и тем самым увеличивают размер запасов. Зная это, можно выявить резервы ускорения оборачиваемости запасов предприятия; улучшить снабжение материалами для производства товаров; снизить затраты на образование и содержание материальных запасов.
     Условно все факторы можно разделить на внешние, которые не зависят от деятельности работы предприятия, и внутренние, которые оказывают существенное влияние на производственные запасы в зависимости от работы предприятия. Совокупность всех факторов можно представить в виде схемы.
     К основным факторам, влияющих на оборачиваемость и величину товарных запасов, относятся следующие:
     1. Соотношение между спросом и предложением на производимый товар. В условиях, когда спрос населения превышает предложение товаров, резко ускоряется их оборачиваемость. А по мере насыщения рынка и увеличения предложения товаров наблюдается некоторое замедление скорости обращения товаров. Одно из условий, способствующих нормализации производственных запасов, - изучение покупательского спроса, воздействие на покупателей (реклама, маркетинг) с целью расширения объема продаж продукции и улучшение ее качества.
     2. Сложность ассортимента производственных запасов. Величину запасов определяют также широта и обновляемость ассортимента производимых товаров. Чем больше ассортимент, тем больше товарных запасов. Время обращения запасов сложного ассортимента, как правило, превышает время обращения запасов простого ассортимента товара.
     3. Физико-химические свойства производственных запасов. Они ограничивают или удлиняют время оборота. По материалам, стойким в хранении, создают большие производственные запасы. Отдельные материалы в силу их физико-химических свойств сразу используют в производстве, или хранение ограничивают несколькими часами. По таким материалам большие запасы создавать нельзя.
     4. Организация и частота завоза товаров. Чем чаще завозятся производственные материалы на предприятие, тем с меньшими запасами можно выполнить производственный план. В свою очередь частота завоза зависит от местонахождения предприятий поставщиков, условий транспортировки, размещения производственных предприятий.
     5. Состояние материально-технической базы и основных фондов предприятия. Наличие развитой сети, оснащённой современным оборудованием для хранения товаров, в торговом предприятии позволяет создавать их широкий ассортимент, обеспечивая сохранность и качество.
     Изменения перечисленных факторов могут влиять на величину производственных запасов и оборачиваемость материалов, улучшая или ухудшая эти показатели.
                     1.3 Состав и структура производственных запасов
        Материально-производственные запасы в самом общем виде классифицируются по трем видам:
    Производственные запасы;
    Незавершенное производство;
    Готовая продукция.
     К первой группе относятся запасы сырья и материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, конструкций и деталей, топливо, тару и тарные материалы, отходы, запасные части, прочие материалы.
     Для каждого производственного процесса (или стадии производственного процесса) могут быть выделены следующие виды исходных материалов:
     а) Сырье, образующее в результате переработки значительную часть (по количеству или стоимости) конечного продукта. К сырью, как правило, относятся первичные материалы, не прошедшие переработки вообще или прошедшие ее в незначительной степени.
     б) Вспомогательные материалы, занимающие незначительную (по количеству или стоимости) часть в составе конечного продукта. Тем не менее такие материалы могут иметь важное функциональное значение.
     в) Производственные материалы, не входящие в отличие от сырья и материалов в состав конечного продукта, но необходимые для нормального хода производственного процесса. Они обеспечивают ввод в действие и эксплуатацию оборудования. К таким средствам относятся смазочные материалы, охлаждающая жидкость для сверлильного оборудования, чистящие и моющие средства.
     г) К числу комплектующих относятся продукты, не требующие обработки вообще или требующие ее в незначительной степени. К числу производящихся с ними операций могут относиться пересортировка, изменение размера партии, маркировка и т. п.
     Сырье, полуфабрикаты, вспомогательные материалы относятся к общей категории сырье и материалы (так как подвергаются обработке или переработке в процессе изготовления конечной продукции).
     На пути превращения сырья в конечное изделие и последующего движения этого изделия до конечного потребителя создается два основных вида запасов: производственные и товарные.
     Производственные запасы – запасы, находящиеся на предприятиях всех отраслей сферы материального производства, предназначенные для производственного потребления. Цель создания производственных запасов – обеспечить бесперебойность производственного процесса
     Товарные запасы – запасы готовой продукции у предприятий-изготовителей, а также запасы на пути следования товара от поставщика к потребителю, то есть на предприятиях оптовой, мелкооптовой и розничной торговли, в заготовительных организациях и запасы в пути.
     Товарные запасы подразделяются, в свою очередь, на запасы средств производства и предметов потребления.
     Производственные и товарные запасы подразделяются на текущие, страховые и сезонные.
     Текущие запасы – основная часть производственных и товарных запасов. Они обеспечивают непрерывность производственного и торгового процесса между очередными поставками.
     Страховые запасы – предназначены для непрерывного обеспечения материалами или товарами производственного или торгового процесса в случае различных непредвиденных обстоятельств, например, таких как:
     - отклонения в периодичности и величине партий поставок от предусмотренных договором;
    возможных задержек материалов или товаров в пути при доставке от поставщиков;
    непредвиденного возрастания спроса.
     Сезонные запасы – образуются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки. Примером сезонного характера производства может служить производство сельскохозяйственной продукции
 
  1.4 Методологические основы нормирования производственных запасов
       Математические модели управления запасами позволяют найти оптимальный уровень запасов некоторого товара, минимизирующий суммарные затраты на покупку, оформление и доставку заказа, хранение товара, а также убытки от его дефицита. Модель Уилсона является простейшей моделью управления запасами и описывает ситуацию закупки продукции у внешнего поставщика, которая характеризуется следующими допущениями:
     - интенсивность потребления является относительно известной и постоянной величиной;
     - заказ доставляется со склада, на котором хранится ранее произведенный товар;
     - время поставки заказа является известной и постоянной величиной;
     - каждый заказ поставляется в виде одной партии;
     - затраты на осуществление заказа не зависят от размера заказа;
     - затраты на хранение запаса пропорциональны его размеру;
     - отсутствие запаса (дефицит) является недопустимым.
     Входные параметры модели Уилсона
     1) – интенсивность (скорость) потребления запаса, (ед.тов./ед.t);
     2) s – затраты на хранение запаса, (руб./ед.тов*ед.t);
     3) K – затраты на осуществление заказа, включающие оформление и доставку заказа, (руб.);
     4) – время доставки заказа, (ед.t).
     Выходные  параметры модели Уилсона
     1) Q – размер заказа, (ед.тов.);
     2) L – общие затраты на управление запасами в единицу времени, (руб./ед.t);
     3) – период поставки, т.е. время между подачами заказа или между поставками, (ед.t);
     4) – точка заказа, т.е. размер запаса на складе, при котором надо подавать заказ на доставку очередной партии, (ед.тов.).
     Циклы изменения уровня запаса в модели Уилсона графически представлены на рис.1 Максимальное количество продукции, которая находится в запасе, совпадает с размером заказа Q. 

     
     Рисунок 1. График циклов изменения запасов в модели Уилсона 

     Формулы модели Уилсона 

       (формула Уилсона), (1.4) 

     где – оптимальный размер заказа в модели Уилсона;
; (1.5)
      ; (1.6)
      . (1.7)  

     График затрат на управлении запасами в модели Уилсона представлен на рис.2. 

     
     Рисунок 2.График затрат на управлении запасами в модели Уилсона
 

      Глава 2. Анализ управления производственными  запасами на примере, предприятия ПК Батыревский хлебокомбинат.
            2.1 Общая характеристика ПК Батыревскийский хлебокомбинат.
     История предприятия началась в 1947 году. Тогда это были всего две пекарни, расположенные на территории рабочего района Батырево. В 1958 году, в связи с быстрым ростом населения молодого села Батырево, на их месте построили хлебокомбинат.
     Сегодня производственную мощность предприятия составляет выпуск 16 тыс. тонн в год хлеба и хлебобулочных изделий, 360 тонн кондитерских, 4500 тонн макаронных изделий, 9 тонн растительного масла, 69 тонн сухих завтраков, 20 тонн шрота и 20 тонн квашеной капусты (для начинки пирожков). Все этапы производства — от закваски до выпечки — контролируют специалисты лаборатории хлебокомбината, каждые 15 минут снимаются пробы на лабораторные анализы.
     Помимо села Батырево продукцию хлебокомбината отправляют во все близлежащие районы, заказы поступают даже из Шумуршиского и Комсомольского района.
     На протяжении своей истории предприятие неоднократно становилось победителем соревнований, удостаивалось дипломов, награждалось грамотами, медалями. Стабильные производственные показатели и отменное качество продукции не раз отмечались на различных уровнях — на ярмарках, конкурсах и смотрах качества. На конкурсе «Лучший товар Батыревского района—2004» продукция  хлебокомбината вновь была отмечена почётными дипломами и золотыми медалями.
     Руководство предприятия, выполняя производственные задачи, не забывает и о социальной сфере: оказывает постоянную финансовую помощь ветеранам войны и труда, выделяет путёвки в дома отдыха, лечебные учреждения края, проводит обширную благотворительную работу.
     Несмотря на экономические трудности, ПК «Хлебокомбинат Батыревский» работает стабильно, ставит далеко идущие цели и выпускает качественную продукцию, пользующуюся повышенным спросом у населения.
     Основные виды продукции насчитывают 67 наименований, в том числе:
     - Макаронно-мучные изделия из пшеничной муки твердых сортов,
     -Спагетти, Макароны, Вермишель, Лапша,
     - Хлеб и хлебобулочные изделия свежие, Хлеб белый, Хлеб черный,
     - Кондитерские изделия с взбитым кремом,
     - Кондитерские изделия рассыпчатые, хрустящие,
     - Кондитерские изделия слоеные,
     - Пирожные и торты свежие,
     - Овсяные завтраки,
     - Пшеничные хлопья и зерна для завтрака,
     - Воздушный рис для завтрака,
     - Сладости кондитерские
                 2.2 Основные показатели производственных запасов   предприятия.
         В анализируемом предприятии ПК «Хлебокомбинат Батыревский», специализирующемся на выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, в составе материальных ресурсов можно выделить следующие элементы:
     - запасы;
     - налог на добавленную стоимость;
     - дебиторскую задолженность;
     - краткосрочные финансовые вложения;
     - денежные средства.
     Состав и структуру материальных ресурсов, показатели оборачиваемости товарных запасов анализируемого предприятия, характеризуют таблицы 1. и 2.
                                                                                                     Таблица 1.
           Состав и структура материальных ресурсов предприятия
Группа средств обращения
Среднегодовая сумма, тыс. руб. Изменения (+,-) Темп роста, % Структура фондов обращения, %
2008 2009 2008 2009
Материальные ресурсы – всего: 29355 58754 29399 200,1 100,00 100,00
1.Запасы 893 2239
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.