На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Направления развития рынка электробытовых товаров, ассортимент и показатели качества машин для механизации кухонных работ и электронагр

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема : Направления развития рынка электробытовых товаров, ассортимент и показатели качества машин для механизации кухонных работ и электронагревательных приборов для приготовления пищи по материалам торгового предприятия. 

В быту используют разнообразные  электрические приборы и машины. По способу преобразования электрической энергии бытовые приборы делят на электронагревательные, электромеханические и комбинированные. В электронагревательных приборах электрическая энергия источника питания преобразуется в тепловую энергию, которая используется для полезной работы. В электромеханических приборах (они имеют электродвигатель и обычно называются машинами) электрическая энергия источника питания преобразуется в механическую энергию рабочего органа прибора. Комбинированные приборы представляют собой совокупность электромеханической и электронагревательной частей прибора. 

В настоящее время  промышленностью выпускается достаточно широкий ассортимент бытовых  электротоваров. В последние годы устройство электробытовых товаров  претерпевает существенные изменения  благодаря широкому внедрению микроэлектроники. В производстве электробытовых товаров  все шире применяются линии автоматической сборки с помощью мини-роботов. Расширяется  производство товаров с повышенными  функциональными возможностями. Непрерывно совершенствуется ассортимент в  направлении повышения их качества, увеличения продолжительности действия. Большое внимание уделяется дизайну  электробытовых товаров, выпуску изделий, соответствующих современным направлениям моды. 

Актуальность данной курсовой состоит в том, что разнообразие электробытовых товаров требует от товароведа глубокого знания товаров, принципов работы их механизмов и правил эксплуатации. Учитывая, что в настоящее время насчитывается несколько сотен моделей, выпускаемых десятками заводов, потребителю трудно ориентироваться при выборе бытовой техники. Поэтому умения и навыки товароведа в области ассортимента и качества изделий этой группы товаров так остро необходимы на отечественном рынке. 

Кроме того, разная цена и дифференцированный уровень дохода населения требуют от специалистов магазина формирования такого ассортимента товаров, при котором каждый покупатель смог бы приобрести необходимый для  него товар. 

Поэтому целью данной работы являлся предоставление рекомендаций по оптимизации ассортимента электробытовых товаров, поступающих в магазин ООО «Эльдорадо» г. Cимферополя. 

В соответствии с  целью в ходе работы были решены следующие задачи: 
 

Состояние развития производства и потребления электробытовых товаров. 
 

Электрическая энергия  широко применяется в промышленности, сельском хозяйстве, быту. Применение в быту электрических приборов и  машин, наряду с широким развитием  сети коммунально-бытового обслуживания, позволяет значительно сократить  время выполнения домашних работ, а  также облегчить их, улучшить санитарно-гигиенические  условия жилища.
Основными направлениями  развития производства электробытовых изделий являются следующие: расширение и создание оптимального ассортимента; техническое совершенствование  на базе унификации и типизации узлов  и деталей; оснащение автоматическими  и программными устройствами для  регулирования параметров работы (температуры, мощности, времени, скорости и др.): уменьшение шума, потребления электроэнергии, габаритов и массы (за счет использования  пластмасс и легких сплавов металлов); повышение надежности, долговечности, электрической и пожарной безопасности, а также эстетического уровня.
С учетом количественного  состава семей, планировки жилища, климатических, географических, национальных и других факторов внедряется научно обоснованная номенклатура бытовых комплексов приборов и машин для приготовления  и приема пищи, ухода за бельем, одеждой, обувью, для любительских занятий, уборки помещений, для создания микроклимата, для личной гигиены. Для широкого ознакомления населения с преимуществами подобных комплексов, изучения спроса покупателей должна быть организована демонстрация их в действии в типовых  квартирах-выставках, специализированных магазинах, отделах.
Ассортимент электротоваров подразделяют на следующие группы: провода установочные; соединительные шнуры; электроустановочные изделия; источники света; бытовые светильники; бытовые электрические приборы и машины; электромеханические инструменты и машины для механизации хозяйственных работ; трансформаторы, контрольно-измерительные приборы, химические источники тока. 

Электробытовые товары согласно ГОСТ 14087-88 классифицируют также  по ряду других общих признаков: степени  защиты от поражения электрическим  током, от действия влаги; условиям эксплуатации; категории размещения при эксплуатации. 

В зависимости от условий эксплуатации приборы могут  подвергаться действию влаги, которая  ухудшает их электробезопасность и вызывает коррозию. Для предотвращения этого предусмотрена специальная защита от влаги. 

По степени защиты от влаги бытовые электроприборы выпускают следующих исполнений: незащищенные, капле-, брызгозащищенные, водонепроницаемые. Приборы незащищенного исполнения не имеют условного обозначения, другие исполнения указывают в маркировке и паспорте прибора. Незащищенные приборы не имеют специальной защиты от проникновения влаги. 

Оболочки изделий  каплезащищенного исполнения не должны пропускать воду внутрь прибора под действием искусственного дождя интенсивностью 3 мм/мин, падающего вертикально с высоты 2 м в течение 5 мин. 

Приборы брызгозащищенного исполнения, которые при эксплуатации держат в руках, подвергают такому же испытанию, но поворачивают в самые неблагоприятные положения. Остальные приборы этого исполнения обрызгивают в течение 10 мин водой из специальной установки. 

Приборы водонепроницаемого исполнения в течение суток не должны   пропускать  воду при  погружении их на 5 см ниже ее уровня. 

Исполнение по степени  защиты от действия влаги устанавливается  только с учетом воздействия влаги  из внешней среды. Наличие жидкости в приборе, например в стиральных, кухонных, посудомоечных машинах, не принимается во внимание. Повышенную степень защиты от действия влаги  должны иметь приборы, которые эксплуатируют  в ванных и душевых комнатах, а  также на открытом воздухе. 

Тенденции рынка  электробытовых товаров таковы, что  в России представлены товары всех известных марок производителей. На отечественном рынке представлены разные производители электробытовых товаров: THOMPSON, WHIRLPOOL, BRANDT, INDESIT, PHILIPS, TEFAL, MOULINEX, DELONI, STINOL, ARISTON и др., российские марки особняком, тут никто друг другу конкуренции не составляет.  

Отечественные производители  после кризиса 1998 года получили существенные преимущества в борьбе за клиента, и  это было, в первую очередь, ценовое  преимущество. После глубочайшего кризиса, в котором находилась наша промышленность до 1998 года, уже в 1999 году она переживала стремительный рост.  

Толчком к росту  производства в 1999 году послужило падение  рубля, сделавшее недоступными для  многих россиян импортные товары. Но рост был бы невозможен без наличия  мощной производственной базы. Конечно, и сегодня у всех производителей дела идут по-разному. 

Научно-технический  прогресс в отраслях промышленного  производства, производящих товары народного  потребления, повышение культурного  уровня населения и возрастающие резервы свободного времени, во многом определяющие необходимость рационального  ведения домашнего хозяйства, оказывают  решающее влияние на формирований современного ассортимента электробытовых товаров. 

Потребление электробытовых товаров колеблется в зависимости  от национальных тенденций, экономической  ситуации. В целом рынок электробытовых товаров является сформировавшимся, хотя и имеет некоторые национальные особенности. 

Электробытовые  товары. Классификация 

В группу электробытовых товаров входят изделия хозяйственного назначения, при эксплуата-ции которых используется электрическая энергия. Электробытовые товары классифицируются в зависимости от назначения на: провода и шнуры; электроустановочные изделия; холодильники и морозильники (а также термостаты); бельеобрабатывающие машины и приборы; бытовые убороч-ные товары (пылесосы, полотеры); швейные машины; электроприборы для приготовления и нагрева пищи; бытовые светильники; машины для механизации кухонных работ; машины и приборы для поддержания микроклимата в помещении; машины для механизации работ на приусадебном участке; трансформаторы тока; химические источники тока; сигнальные приборы; контрольно-измерительные приборы.
По степени электробезопасности бытовые электротовары подразделяются на 5 классов: 0 – в приборах этого класса электробезопасность обеспечивается с помощью электроизоляции, в них нет устройства для заземления; 01 – электробезопасность обеспечивается основной изоляцией и заземляющим устройством, которое располагается, как правило, с внешней стороны электропри-бора; I – данные приборы отличаются от приборов класса 01 тем, что в них заземляющее устройство находится внутри, а не с внешней стороны; II – приборы этого класса характеризуются усиленной или двойной изоляцией; III – к этому классу принадлежат приборы, работающие при напряжении ниже 42 В. Электробытовые товары в зависимости от климатических условий эксплу-атации классифицируются на виды исполнении. Принадлежность к тому или иному виду исполнения в обязательном порядке с помощью определенных обозначений указывается в маркировке: умеренный климат; холодный климат; тропический влажный климат; тропический сырой климат; тропический климат; электробытовые изделия для любого климата. В зависимости от компактности и удобства транспортировки и использования электробытовые приборы делятся на ручные, пере-носные и стационарные.
Провода и шнуры  предназначены для передачи электроэнергии, подключения приборов к сети и  сигналов связи на расстоянии. Провода  классифицируются по следующим характеристикам: по конструкции; в зависимости от количества жил; по гибкости жилы; по назначению. В зависимости от конструкции  провода могут состоять из изолированных  или неизолированных жил из меди и алюминия. Изоляция провода может  быть представлена в виде оболочки, оплетки или обмотки. В качестве исходного материала для изготовления изоляции применяются пластмассы, резина, волокнистые материалы, стекловолокно, электроизоляционные лаки. В зависимости  от количества жил провода делятся  на одножильные, двужильные, однопроволочные и многопроволочные. По гибкости жилы провода подразделяются на нормальные, гибкие и очень гибкие. По назначению могут быть провода: установочные – производятся различных марок и используются для скрытой и открытой проводки внутри и снаружи помещений. Для скрытой проводки применяются провода с наиритовой изоляцией, АНП с 1, 2 и 3 токопроводящими жилами сечением 2,5-6 мм2. Наиритовая изоляция имеет серый цвет. ПВ и АПВ – одножильные, поливинилхлоридной изоляции для скрытой и открытой проводок; арматурные состоят из медных жил сечением от 0,5 до 0,75 мм2 с устойчивой к действию тепла тонкой изоляцией. Арматурные провода используются в основном для зарядки осветительной аппаратуры; обмоточные; звонковые. Маркированное обозначение уста-новочных и арматурных проводов состоит из букв и цифр. Первая буква, как правило, обозначает наименование изделия: П – провод, далее указывается материал, из которого изготовлены жилы (если токопроводящая жила сделана из алюминия, то это обозначается в маркировке буквой А). Затем указывается вид материала, из которого изготовлена изоляция: Р – резина; Н – наирит; В – полихлорвинил. И, наконец, особенности конструкции: Г – гибкий; Д – двужильный. Цифры в маркировочном обозначении проставляются после букв и указывают на напряжение, при котором будет работать шнур, – 220, 380, 500 В. Например: АПР-500 – алюминиевый провод резиновой изоляции, номинальное напряжение 500 В, в оплетке из хлопчатобумажной пряжи, пропитанной противогнилостным составом. Маркированное обозначение звонковых и обмоточных проводов состоит только из букв.
Шнуры по конструкции  представляют собой две и более  гибкие изолированные жилы, изго-товленные из меди, с сечением не менее 1,5 мм2 и используются для соединения электробытовых приборов с электрической сетью. В зависимости от назначения шнуры подразделяются на соеди-нительные и удлинительные. Соединительные шнуры применяют для соединения с источником электричества машин и бытовых приборов. Они обладают прочной изоляцией и имеют особо гибкую жилу с сечением от 0,35 до 1 мм2. Маркировка соединительных и удлинительных шнуров представлена только буквами и состоит из тех же обозначений, что и маркировка проводов.
Электроустановочные изделия предназначены для монтажа электропроводки, подключения к ней электроприборов, а также для электрической защиты проводки при перегрузке и коротких замыканиях. В ассортимент электробытовых товаров входят: патроны; выключатели и переклю-чатели; втулки и воронки; ролики; штепсельные соединения (вилки и розетки); предохранители. Патроны изготавливаются из пластмасс, керамики, фарфора и металла и используются для под-ключения к источникам тока осветительных; электрических и люминесцентных ламп, стартеров. По месту установки патроны классифицируются на: потолочные – крепятся на прямом фланце; настенные – фиксируются на скошенном фланце; арматурные; подвесные – с ушком. В зависи-мости от конструкции гильзы различают патроны резьбовые и штифтовые. Резьбовые патроны диаметром 14, 27 и 40 мм, а также штифтовые патроны диаметром 12 и 22 мм используются для ламп накаливания. Патроны для люминесцентных ламп подразделяются на стоечковые, торцовые и подвесные. Выключатели и переключатели предназначены для включения и отключения электри-ческих цепей освещения и бытовых электроприборов и состоят из корпуса, переключающего устройства и контактной системы. По конструкции выключающего устройства выключатели и переключатели бывают с перекидной ручкой, поворотной ручкой и кнопочные. В зависимости от количества выключающих устройств на корпусе они подразделяются на однополюсные и двух-полюсные. Двухполюсные переключатели полностью отключают прибор от сети; однополюсные в отличие от них размыкают лишь одну часть провода. По назначению выключатели и переклю-чатели делятся на установочные и арматурные. Установочные выключатели применяются при монтаже электрической проводки, а арматурные входят в состав бытовых осветительных и других приборов. Арматурные, в свою очередь, подразделяются на встроенные и проходные. Установочные переключатели и выключатели бывают для скрытой и открытой проводки. Втулки предназначены для ввода провода в стену с внутренней стороны; воронки – с внешней. Ролики в зависимости от назначения подразделяются на ролики для проводов и шнуров. Штепсельные соединения используются для временного присоединения к сети электрических приборов и состоят из вилки и розетки. Розетка представляет собой часть штепсельного соединения с контактным устройством в виде гнезд. Вилка является частью штепсельного соединения с контактами в виде штифтов. В зависимости от принимаемого на них напряжения розетки подразделяются на силовые и слаботочные. Силовые розетки по назначению делятся на: стационарные (для скрытой, открытой и полускрытой установки проводки); удлинительные; приборные (входят в комплект какого-либо прибора); тройники (разветвители). Розетки и вилки производят с различной формой контактов – цилиндрической, плоской и комбинированной. Предохранители защищают электросеть от перегрузок и коротких замыканий. Выпускаются электромагнитные предохранители-автоматы и предохранители с плавной вставкой. В зависимости от продолжительности времени использования бывают предохранители однократного и многократного действия.
Основным критерием  классификации холодильников и  морозильников является способ получения  холода. По этому признаку они подразделяются на: компрессорные холодильники; абсорбци-онные и термоэлектрические холодильники. Компрессорные холодильники являются наиболее распространенными на данный момент. Холод в них образуется посредством циркуляции газа (хладагента), производимой компрессором. Обычно в качестве хладагента используют безвредный, невзрывоопасный газ без запаха и цвета – "фреон-12" или "фреон-22". Компрессорные холодильники имеют следующий принцип действия: газ перемещается по герметичной замкнутой цепи, состоящей из компрессора, конденсатора и испарителя. Фреон под давлением поступает в компрессор, где происходит его сжатие и нагревание. Далее нагретые пары поступают в кон-денсатор, имеющий более низкую температуру, чем температура фреона. Там за счет разности температур происходит преобразование пара в жидкость, которая через узкую капиллярную трубку направляется в испаритель. В испарителе осуществляется понижение давления и кипение хладагента. При кипении тепло поглощается, и в холодильной камере постепенно снижается температура. Существенным преимуществом компрессорных холодильников является возможность установления разных температурных режимов в отдельных частях холодильной камеры: от +2 до +10?С – в обычной холодильной камере – там могут храниться охлажденные продукты. В некоторых компрессорных холодильниках в этом отделении устанавливается температура около 0оС, что позволяет овощам и фруктам лучше сохраняться без заморозки; от —18?С и ниже – в низко-температурном отделении холодильника. В этой части производится быстрая заморозка продуктов. Другим достоинством компрессорных холодильников является наличие специальных систем раз-мораживания: No-frost, Frost-free и пр. Система No-frost освобождает потребителей от необходи-мости размораживать свои холодильники, так как разморозка производится автоматически. Это происходит посредством того, что воздух при помощи специальных вентиляторов распространяется равномерно по всему холодильнику. Правда, система No-frost создает повышенный уровень шума, а постоянная принудительная циркуляция воздуха сушит продукты. Система Frost-free объединяет функции No-frost и "плачущего испарителя". "Плачущий испаритель" располагается в холодиль-ной камере и обеспечивает оттаивание льда за счет тепла, выделяемого продуктами, и удаление влаги по специальным каналам.
В абсорбционных  холодильниках хладагентом является концентрированный раствор аммиака (температура кипения +33°С), который  вместе с водородом заливается в  холодильный аппарат. Циркуляция хладагента и теплопередача обеспечиваются посредством нагрева электрического или газового наполнителя. Под воздействием тепла хладагент кипит, и пары аммиака поступают в конденсатор, где превращаются в жидкость. Жидкий аммиак поступает в испаритель, откуда за счет разности давлений испаряется, поглощая тепло из холодильной камеры. В морозильных отделениях таких  холодильников поддерживается температура  около —5°С. Абсорбционные холо-дильники довольно компактны, бесшумно работают и являются довольно эргономичными (потребляют сравнительно небольшое количество энергии). В ассортимент абсорбционных холодильников российского производства входят такие марки, как "Иней", "Морозко", зарубежного производства – Whirlpool, Electrolux и др.
Термоэлектрические  холодильники применяются для хранения предварительно замороженных продуктов. Принцип их работы основывается на эффекте, заключающемся в том, что при прохож-дении постоянного тока в термобатареях полупроводников с электронной и дырочной проводи-мостью один спай поглощает тепло, а противоположный его выделяет. В подобных холодильниках холод получают посредством термоэлементов. Термоэлементы в данном случае работают по аналогии с полупроводниками. Охлаждающаяся плоскость термоэлемента направлена внутрь холодильника, что дает возможность установить в нем температуру до +5оС. Основными недо-статками термоэлектрических холодильников являются их высокая стоимость и большое потреб-ление энергии. Бытовые холодильники классифицируются: в зависимости от назначения – на холодильники для хранения охлажденных продуктов и для хранения замороженных продуктов, напитков (бары); в зависимости от количества камер охлаждения – на одно-, двух- и многокамерные; по форме и виду установки – могут иметь форму шкафа, стола, бара и устанавливаться на полу, на столе или на стене; по величине внутреннего объема, исполнению, степени комфортности и температуре на испарителе – производят бытовые холодильники со следующей величиной внутреннего объема: 30, 40, 50, 65, 80, 100, 120, 140, 160, 180, 200, 220, 240, 260, 280, 300, 360, 400 и 460 дм3; с температурой на испарителе —6, —12, —18 и —25?С (последняя – для морозильников); в зависимости от того, для работы в каком климате они предназначены, – на холодильники для умеренного и тропического климата. Исполнение указывается в маркировке товара соответственно как "У" или "Т".
Морозильники предназначены  для замораживания свежих пищевых  продуктов, как правило, до температуры  –18оС. Выпускают морозильники трех климатических классов: класс N исполь-зуется в помещениях с температурой от 16 до 32°С; класс SN – от 10 до 32°С; класс Т – от 18 до 43°С. Морозильники могут иметь различную форму: морозильники-шкафы. Основными требованиями к устройству и качеству холодильников и морозильных камер являются их герметичность и наличие надежной изоляции, обеспечивающей защиту от тепловых потерь. Термостаты производятся для закладки и длительного хранения продуктов. Как правило, они имеют форму шкафов, вокруг которых закреплены гибкие электронагреватели, позволяющие поддерживать температуру в пределах от 2 до 10°С независимо от температуры окружающей среды.
В ассортимент группы товаров бельеобрабатывающих машин и приборов входят: стиральные машины – предназначены для механической стирки и отжима белья; машины и приборы для отжима и сушки белья; утюги и другие приборы для глажения. Стиральные машины состоят из корпуса, в котором находятся стиральный бак, рабочий орган для стирки, устройство отжима, электропривод, соединительный шнур, панель управления, шланг и другие устройства. В основу классификации ассортимента стиральных машин положен ряд технических параметров: особен-ности конструкции – различают стиральные машины с одним или двумя стиральными баками (в одном из них осуществляется стирка, в другом – отжим белья). Кроме того, в зависимости от особенностей конструкции загрузка белья в стиральную машину может производиться сверху или фронтальным способом; совокупность выполняемых функций – в зависимости от видов выполня-емых функций отечественные стиральные машины подразделяются на шесть типов, сокращенные обозначения которых указываются в маркировке: CM – стиральные машины без отжима белья; СМР – стиральные машины с ручным отжимом белья; СМП – стиральные машины полуавтома-тические; ССМ – стирально-сушильные машины; СМА – стиральные машины автоматические; СМАС – автоматы с сушкой; размер, определяет количество белья в кг, которое стиральная машина может обрабатывать за один цикл; уровень механизации процессов или степень комфорт-ности стиральной машины – согласно этому признаку стиральные машины могут быть полуавто-матическими и автоматическими. Последние осуществляют весь цикл обработки белья автомати-чески, без вмешательства человека. Выделяют две степени комфортности стиральных машин: обычная и повышенная комфортность. Стиральная машина обычной комфортности должна иметь два режима стирки, реле времени, фильтр для очистки раствора и сигнализацию об окончании работы. Машины повышенной комфортности, кроме вышеперечисленных, наделены такими дополнительными функциями, как несколько режимов стирки, автоматический отжим, сушка и др.; способ активации моющего раствора; наличие подогрева моющего раствора.
Маркировка стиральных машин содержит следующую информацию о ее технических пара-метрах: тип стиральной машины; номинальная масса белья, которое стиральная машина может обработать за один цикл; функциональные особенности стиральной машины. Функциональные особенности у каждой модели стиральных машин индивидуальны. Наличие у стиральной машины двух баков обозначается как Д; режим фронтальной загрузки белья – Ф; наличие барабана для активации моющего раствора – Б; количество программ работы – цифрами. Например, маркиро-вочные данные стиральной машины СМП-5 Д Белоснежка-15 указывают на то, что это полуавто-матическая стиральная машина (СМП), с номинальной загрузкой до 5 кг белья при нормальном режиме работы (5), с двумя стиральными баками (Д) и 15 программами работы (15).
К группе бельеобрабатывающих приборов принадлежат электроутюги и гладильные машины. Электрические утюги работают от сети переменного тока с номинальным напряжением 220 или 127 В и частотой 50 Гц. В зависимости от количества выполняемых функций различают: утюги с терморегулятором, которые маркируются как УТ. Терморегулятор предохраняет ткань от повреж-дения под воздействием высоких температур, обеспечивая работу утюга в заданном темпера-турном режиме; утюги с терморегулятором и пароувлажнителем – УТП. Их выпускают двух видов: с водяным бачком, вмонтированным в корпус утюга, и с водяным бачком, находящимся вне корпуса; утюги с терморегулятором, пароувлажнителем и разбрызгивателем – УТПР.
Бытовые уборочные  товары – это пылесосы и полотеры. Пылесосы предназначены для механизированной уборки помещений от пыли и мелкого  мусора, чистки одежды, мягкой мебели, а также разбрызгивания жидкости, распыления порошков. Работа пылесоса базируется на исполь-зовании энергии движущегося потока воздуха, который захватывает пыль, мелкий мусор и переносит их к фильтру, где они осаждаются. Пылесос может иметь один или несколько фильтров. В основе классификации ассортимента пылесосов лежит ряд признаков: по назначению пылесосы могут быть универсальными и специальными, универсальные пылесосы осуществляют не только уборку помещений и чистку одежды, ковров и мягкой мебели, но и побелку потолка и стен, мойку ковровых покрытий и дорожек. Некоторые последние модели пылесосов помимо вышеперечис-ленных функций уничтожают бактерии, находящиеся в волокнах ткани. Специальные пылесосы предназначены для осуществления определенных видов работ – чистки обивок автомобилей, одежды, мебели, а также других видов работ, связанных с использованием исходящего или входящего потока воздуха; по характеру эксплуатации различают напольные, ручные, подвесные (через плечо) и комбинированные пылесосы; в зависимости от места расположения возду-ховсасывающего агрегата и характера движения воздушного потока внутри корпуса пылесосы классифицируются на прямоточные (в них агрегат располагается горизонтально) и вихревые (вертикально); по форме – в виде цилиндра, шара, пуфа, катушки, ранца; в зависимости от степени комфортности различают пылесосы обычной и повышенной комфортности; по числу ступеней очистки воздуха от пыли пылесосы могут быть с одной, двумя и более ступенями очистки; в зависимости от способа перемещения производят пылесосы на колесиках, роликах и без специаль-ных приспособлений. Технические параметры пылесосов оцениваются по следующим показателям: рабочее напряжение пылесоса, мощность входящего и исходящего воздушного потока и его скорость; вместимость отсека для пыли; масса и форма пылесоса. Полотеры (полотерные машины) исполь-зуются для натирки полов с целью придания им блеска, а также для нанесения на него жидкой мастики, отсоса пыли, мойки и шлифовки. В зависимости от количества выполняемых функций производят однооперационные и многооперационные полотерные машины. Кроме того, по числу щеток полотеры классифицируются на одно-, двух- и трехщеточные.
Бытовые швейные  машины предназначены для пошива швейных и трикотажных изделий, вышивания и штопки. Различают  электрические швейные машины следующих  исполнений: швейные машины с электроприводом  на подставке с колпаком; швейные  машины с электроприводом на подставке  в футляре-чемодане. По виду образуемой строчки производятся: швейные машины с прямой строчкой; швейные машины с прямой и зигзагообразной строчкой; швейные машины с прямой, зигзагообразной  и фигурной строчкой. Подобные машины являются наиболее прогрессив-ными и совершенными. Они могут сшивать ткани встык, пришивать пуговицы и обметывать петли, а также выполнять различные декоративные строчки. Современные импортные и отечест-венные швейные машины способны выполнять свыше 80 различных операций. Принцип работы электрической швейной машины "Чайка-142МЭ" сходен с принципом функционирования машины с зигзагообразной строчкой. Однако в отличие от последней эта машина оснащена электронным реостатом с обратной связью, расположенным в педали управления электродвигателем. Посред-ством обратной связи электронный реостат регулирует частоту вращения главного вала, соизмеряя ее с толщиной сшиваемых материалов. Кроме этого, "Чайка-142МЭ" имеет устройство позициони-рования иглы в заданном положении и выполнения единичных стежков. Это устройство дает возможность останавливать иглу в верхнем положении, когда необходимо вынимать материал из-под лапки, и в нижнем положении, когда нужно повернуть сшиваемое изделие вокруг иглы. Эти функции осуществляются путем фиксации двух кнопок, расположенных на лицевой стороне плат-формы швейной машины. Левая кнопка отвечает за остановку иглы вверху, правая – внизу.
Электроприборы для  приготовления и нагрева пищи представляют собой устройства, в  которых за счет инфракрасного, индукционного  и высокочастотного нагрева электрическая  энергия превра-щается в тепловую и используется для подогрева и приготовления пищи. Электроприборы для приготовления и нагрева пищи классифицируются в зависимости от назначения на: электроплиты и переносные плитки; мармиты; термостаты; подогреватели детского питания, электросумки и электротермосы; жарочные шкафы, грили, шашлычницы, вафельницы, фритюрницы, печи, ростеры и тостеры; электрокастрюли, электросамовары, электроскороварки, емкостные водонагре-ватели, электрокипятильники и электрочайники. Электроплиты и переносные плитки применяются для приготовления пищи и ее разогрева. Электроплита состоит из системы управления, жарочного шкафа и стальной или стеклокерамической рабочей поверхности с расположенными на ней кон-форками. Электрические конфорки изготавливаются, как правило, из чугуна. Они классифи-цируются на: обычные экспресс-конфорки; автоматические конфорки; конфорки с трубчатым нагревательным элементом (ТЭН-конфорки); пирокерамические конфорки, нагревающие посуду, в которой разогревается еда, с помощью инфракрасного излучения; галогенные конфорки; индук-ционные конфорки. Жарочные шкафы электрических плит оснащаются нагревателями, грилями и вертелами. В современных электрических плитах жарочные шкафы выполняют функцию конвекции, то есть обеспечивают постоянное движение горячего воздуха. Это сокращает время нагрева шкафа и равномерно прогревает весь его объем.
По месту установки  электрические плиты подразделяются на настольные и напольные. Мармиты, подогреватели детского питания, термостаты, электросумки и электротермосы пред-назначены для подогрева и сохранения пищи в разогретом виде. Мармиты представляют собой металлические или керамические подставки с вмонтированным в них электронагревателем. Рабочая поверхность их нагревается до 100?С. Термостаты – это теплоизолированные шкафы, в которых с помощью терморегулятора поддерживается определенная температура. Подогреватели детского питания являются емкостями с двойными стенками или теплоизоляцией, между которыми уста-новлен нагревательный элемент.
Жарочные шкафы, грили, шашлычницы, вафельницы, фритюрницы, печи, ростеры и тостеры используются для жарки, выпечки и тушения продуктов. Жарочные электрические шкафы состоят из каркаса и камеры с расположенными внутри нее нагревателями инфракрасного нагрева. Между каркасом и камерой жарочного электрического шкафа имеется воздушная прослойка, защища-ющая от утечки тепла. В жарочных электрических шкафах обеспечивается равномерный нагрев камеры, что дает возможность получать неподгоревшую выпечку. Кроме того, электрические жарочные шкафы экономичны и дают малый расход энергии. Грили представляют собой небольшие жарочные шкафы с инфракрасным нагревом, в которых рыба и мясные продукты равномерно прожариваются на вращающихся вертелах. Пища, приготовленная на гриле, считается более здоровой, так как грили дают возможность удалять выделяемый при обжаривании продуктов лишний жир. Современные модели грилей оснащены системой подсвечивания и программным регулятором нагрева. Основными техническими и функциональными характеристи-ками грилей являются объем рабочей камеры (в дм ), максимальная возможная загрузка продуктов (в кг) и потребляемая мощность (в Вт). Основными функциональными параметрами электро-шашлычниц являются частота вращения шампуров (об/мин), масса одновременной загрузки
(в кг), время жарки шашлыков, потребляемая мощность и напряжение. Вафельницы представляют собой две рифленые полуформы с вмонтированными в них нагревательными элементами мощ-ностью до 550 Вт. Ростеры и тостеры представляют собой приборы с рельефной системой для изготовления гренок. Ростеры могут потреблять до 800 Вт электроэнергии, а тостеры – до 1200 Вт. Электрокастрюли, электросамовары, электроскороварки, емкостные водонагреватели, электро-кипятильники и электрочайники предназначены для варки овощей, рыбы и мяса, кипячения и подогрева воды, приготовления компотов и других напитков. Электрические чайники состоят из емкости для нагрева воды, подставки, провода для подсоединения с электросетью, конвектора и штепселя. Современные электрочайники оснащены фильтрами очистки воды, механизмом автома-тического отключения чайника и уровнем указателя воды. Основными техническими характе-ристиками электрических чайников являются: емкость; напряжение (от 220 до 240 Вт); мощность (не более 2200 Вт).
Электрочайники классифицируются по виду электрона
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.