На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Объект и методы исследований экономики здравоохранения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………..3
1.Цели и задачи экономики здравоохранения в современных условиях…………………………………………………………………………...5
2.Объект  и методы исследований экономики здравоохранения…………….9
      Анализ. ………………………………………………………………………..9
      Синтез ………………………………………………………………………10
      Дедукция. …………………………………………………………………….10
      Индукция…………………………………………………………………….10
2.5Научная абстракция………………………………………………………….10
      Математическое моделирование…………………………………………...11
        Единство логического и исторического………………………………….11
      Балансовый  метод………………………………………………………….11
      Метод прогнозирования……………………………………………………..12
      Экспериментальный метод……………………………………………….12
Заключение………………………………………………………………………13
Список  литературы……………………………………………………………..14 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Экономика здравоохранения - отрасль науки, которая  изучает место здравоохранения  в народном хозяйстве, разрабатывает  методы рационального использование  ресурсов для обеспечения охраны здоровья населения. Экономика, как область научных знаний возникла в весьма отдаленные времена. Автор термина «экономика» Аристотель занимался изучением экономических процессов за 2300 лет до наших дней.
     На  всех этапах своего развития экономика  с достаточным вниманием относилась к исследованиям хозяйственных  процессов, связанных с медициной. Однако выделение экономики здравоохранения, как науки состоялось лишь во второй половине XX века (50-х годах). Это было обусловлено следующими обстоятельствами:
    Во-первых, именно в XX веке наряду с развитием основных сфер материального производства получила развитие и социальная сфера, включающая здравоохранение. Появилась реальная база, объект исследования - экономические отношения в здравоохранении, что обусловило формирование отдельной области конкретных экономических знаний - экономики здравоохранения.
    Во-вторых, именно в то время проблемы медицины, здравоохранения стали рассматриваться с точки зрения экономической эффективности организации и деятельности различных служб охраны здоровья с целью получения желаемых результатов при наименьших материальных, финансовых, трудовых и прочих ресурсах, так как здравоохранение является ресурсоемкой отраслью хозяйства.
    В-третьих, именно в середине XX века была осознана значимость экономических проблем, вытекающих из воспроизводства рабочей силы, и взаимосвязи здравоохранения с другими отраслями экономики. Следовательно, инвестиции в развитие человеческого фактора, в программы, связанные с охраной и укреплением здоровья населения экономически оправданы и, в конечном счете, приносят «доход» обществу в целом.
Целью при написании данной контрольной  работы является изучение основополагающих основ экономики здравоохранения, таких как: цели, задачи, объект и  методы исследования. Для достижения указанной цели необходимы следующие  задачи:
- рассмотреть теоретическую базу науки экономика здравоохранения;
-  выяснить  цели и задачи экономики здравоохранения;
- проанализировать  методологию экономики здравоохранения;
     Изучаемая тема является чрезвычайно актуальной. Это обусловлено рядом следующих  причин. Здравоохранение занимает исключительное место в социально ориентированной экономике, именно здесь производятся общественно потребляемые блага - медицинские услуги. В последнее время здравоохранение все более полно вовлекается в экономический оборот общества, чему способствует активное функционирование медицинских учреждений на рыночных основах. Причем наблюдается все большая зависимость здравоохранения от общего экономического роста в стране: платежеспособность населения влияет на объемы платных услуг отрасли, а стабилизация в государственном секторе позволяет рассчитывать на развитие целевых программ, финансируемых государством.
     Коренное  реформирование здравоохранения в  России в течение последних десяти лет, введение системы обязательного  и добровольного медицинского страхования неизбежно сопровождаются развитием рыночных отношений в здравоохранении.  

    Цели  и задачи экономики  здравоохранения  в современных  условиях.
   Общая цель экономики и организации  системы здравоохранения - изучение экономических и организационных отношений, которые объективно возникают между людьми в процессе осуществления медицинской профессиональной деятельности. Предметом экономики здравоохранения - является разработка методов рационального использование ресурсов для достижения цели в охране здоровья населения.
   Обозначенные  отношения формируются в двух плоскостях: организационно-экономические  и социально-экономические.
- Организационно-экономические  отношения. Их характер определяется  технологией самого лечебно-профилактического  процесса и отражает те общие черты, которые присущи всей совокупности медицинских учреждений данного типа (стационары, поликлиники, диагностические центры и др.).1
- Социально-экономические  отношения. При помощи их анализа  проявляются специфические, своеобразные  черты хозяйственной деятельности медицинских учреждений, которые функционируют в разных условиях (государственные, частные, кооперативные, акционерные и др.).
     Подытожив все вышесказанное можно  перейти к определению целей и задач экономики здравоохранения в современных условиях.
     Общая цель экономики и организации  здравоохранения — это изучение экономических и организационных отношений, объективно складывающихся между людьми и возникающих в процессе осуществления медицинской профессиональной деятельности.
     Как уже отмечалось, что данные отношения неизбежно формируются в двух плоскостях. Одна группа носит названия организационно-экономических отношении. Другую группу составляют социально-экономические отношения. Посредством их анализа выявляются специфические, своеобразные черты хозяйственной деятельности медицинских учреждений, функционирующих в различных условиях (государственные, частные, кооперативные, акционерные и др.).
     Обе эти группы тесно взаимосвязаны. Их изучение позволяет, например, выбрать оптимальную хозяйственно-правовую модель предпринимательской деятельности в здравоохранении. Далее следует учесть, что экономические отношения возникают на трех крупных информационных уровнях.
     На  микроэкономическом уровне они охватывают деятельность каждого индивидуума, отдельных участков, звеньев и структур производства медицинских услуг. Главный микроэкономический элемент здравоохранения — это лечебно-профилактическое учреждение, по своей сути выступающее как своеобразное услугопроизводящее предприятие (фирма). Что же касается частнопрактикующего врача, то он, по сути дела, воплощает, персонифицирует целое медицинское учреждение, выступая попеременно в качестве основного персонала, менеджера, обслуживающего работника и т.п., если, конечно, речь не идет об использовании наемной рабочей силы.2
     В рамках национальной экономики в целом, и прежде всего в тех отраслях, которые непосредственно связаны со здравоохранением, а таких отраслей насчитывается около тридцати (медицинская промышленность, фармацевтическая промышленность, приборостроение, специальные отрасли текстильной, пищевой промышленности, транспортного машиностроения, строительства, торговли и т.п.), складываются макроэкономические отношения. В современных условиях интегрирования многих видов лечебно-профилактической деятельности на интернациональном уровне макроэкономические отношения выходят в сферу всемирного хозяйства, функционирования рынка услуг здравоохранения в мировом масштабе.
     Наконец, в последнее время в специальной  экономической литературе обосновывается и все более отчетливо проявляется тенденция к выделению еще одного уровня экономических отношений, а следовательно, и осуществления анализа хозяйственной деятельности. Речь идет о миди-экономическом уровне (лат. — medius, англ. — middle — средний). На этом уровне исследуются хозяйственные связи в здравоохранении, рассматриваемом как большая отрасль в экономике (суперотрасль), состоящая из целого ряда подотраслей, производств и специализаций, объединенных решением одной функциональной задачи — охраны и укрепления общественного и индивидуального здоровья.
     Вместе  с тем формулировка основной цели экономики здравоохранения как  изучения различных групп и уровней  хозяйственных контактов, несмотря на всю реальную значимость этих последних, звучит слишком неопределенно.
     Поэтому кроме общей цели изучения выделяют еще ряд более частных задач, соединяемых в несколько проблемных групп. Причем как сами эти задачи, так и их группировки, стоящие перед экономикой здравоохранения и решаемые ею, определены самой практикой.
     Если  вы решили организовать медицинское  услугопроизводящее предприятие или  заняться частной индивидуальной врачебной  практикой (в данном случае эта разница  не имеет существенного значения), то сразу же вы включаетесь в определенный круг экономических отношений или хозяйственных контактов, без наличия которых подобная деятельность реально просто неосуществима. Их изучением как раз и занимается такая отрасль экономических знаний, как экономика здравоохранения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Объект  и методы исследований экономики здравоохранения
   Объект  исследования дает экономике здравоохранения  медицинская деятельность, которая  осуществляется в определенных организационно-хозяйственных  формах. У экономической теории экономика здравоохранения заимствует понятия, методологию познания законов социально-экономического развития общества. У гуманитарных наук экономика здравоохранения воспринимает определенную идеологию, мировоззрение.
   Экономика здравоохранения исследует хозяйственные  формы медицинской профессиональной деятельности. Профессиональная сторона деятельности человека в здpавоохpанении представляет собой содержательный аспект медицинской деятельности3
     Изучение  хозяйственных процессов в здравоохранении  предполагает наличие определенных подходов, методов изучения. Важнейшими методами разработки возникающих проблем, применяемыми в экономической науке в целом и в ее отдельных блоках и элементах, являются следующие:
      Анализ.
   Используя этот метод при рассмотрении производства и потребления услуг, оказываемых здравоохранением, можно вычленить и исследовать отдельно объект (предмет) труда, средства и условия труда, результат труда медицинских работников, структурировать состав потребностей, необходимых ресурсов, затрат (издержек) и т.п.  
 

      Синтез  .
   Предполагает объединение элементов в систему, установление взаимозависимости и взаимообусловленности между ними; совокупность предметов, средств и условий труда составляет категорию «средства производства»; в соединении с трудовым потенциалом — это производительные силы общества; сложное единство производительных сил и экономических отношений составляет основу экономической системы и т.п.
      Дедукция.
   Применяя  метод дедукции, можно сопоставлять общие, особенные и единичные  черты какого-либо процесса или явления  хозяйственной жизни. Например, производство — общая родовая черта существования людей; производство услуг — особенная, а производство услуг здравоохранения – единичная.
        Индукция.
   Это обратный процесс восхождения от частного (единичного) к общему. Так, услугу данному пациенту оказал данный врач; однако врач и его коллеги — это персонал услугопроизводящего предприятия. Все предприятия, создающие услуги здравоохранения, — это отрасль экономики. Все отрасли составляют народное хозяйство, а вся совокупность государств выводит нас на уровень международных экономических отношений.
        Научная абстракция
  Позволяет развивать категориальный состав, понятийный аппарат исследования. От конкретного товара мы можем перейти к рассмотрению абстрактной (обобщенной, освобожденной от конкретных черт) экономической категории товар. Так же возникают другие категории: деньги, рынок, спрос, предложение, цена и т.п.
        Математическое моделирование
 Со второй половины XIX века математическое моделирование играет весьма существенную и все возрастающую роль в экономических исследованиях. 4Вместе с тем не следует забывать о том, что за столбцами статистических данных, формулами расчетов и графиками стоят живые люди с их судьбами, надеждами, болью и страданием. Математические и статистические методы помогают вскрыть количественную связь экономических переменных. Вскрывая количественные изменения процессов, экономика здравоохранения исследует и переход количества в новое качество. Математический и статистический анализ только тогда вскрывает реальные отношения, когда он тесно связан с качественным содержанием анализируемого предмета.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.