На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Шифер и шиферные кровли

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Шифер и  шиферные кровли
На сегодняшний  день шифер остаётся самым популярным кровельным материалом для индивидуального и дачного строительства. Прежде всего это вызвано его относительно низкой ценой по сравнению с другими кровельными материалами, применяемыми индивидуальными застройщиками. При этом современный шифер часто не уступает по своим эстетическим и техническим свойствам своим более дорогим собратьям, таким как металлочерепица, кровельное железо. И существенно превосходит не менее дорогую уже деревянную кровлю по сроку эксплуатации. Появление на современном рынке кровельных материалов разноцветных асбоцементных шиферных листов отечественного производства заметно оживило его применение при строительстве и ремонте индивидуальных домов. 
 Традиционный, неокрашенный асбоцементный шифер также пользуется и поныне повышенным спросом. Выдержав все проверки временем отечественный шифер стандартных марок (ВО, ВУ, УВ) не потерял своего потребителя, равно как и резиновый шифер, применение которого во многих случаях просто не заменимо.
  Всё большую популярность обретает и, так называемый, «еврошифер». Понемногу, но растёт благосостояние наших граждан и, не удивительно, что более дорогой импортный «еврошифер» также активно применяется в ремонте и строительстве кровли. Его выгодно отличает полная экологичность, большая лёгкость, иногда больший срок службы и внешний вид. Ондулин, нулин, ондура, гута – все эти сорта еврошифера, безусловно хороши, так как легки, просты в монтаже, комплектуются сопутствующими элементами для покрытия конька, ендов, труб, сливов. Имеют оптимальную цветовую гамму, но… цена. Цена для большинства наших граждан всё ещё стоит на первом месте.
Те или иные виды шифера имеют свои особенности про их монтаже. К примеру, при покрытии крыш резиновым шифером важно не промахнуться с величиной его и продольного и поперечного нахлёста. При достаточно пологих скатах, на которые чаще всего и укладывается резиновый шифер для того, чтобы была возможность по ним ходить, и в том случае, если рядом растут высокие деревья, надо нахлёст делать большим, чем если вокруг нет растительности. Хитрость в том, что семена деревьев, листья и хвоя попадают задуваются ветром под нахлёст листа шифера и намокая увеличиваются в размере. При этом напущенная часть приподнимается. Высыхая этот слой не сразу и в увеличенное пространство набивается ещё больше мусора и так далее. В результате края листов существенно приподнимаются и, приличный косой дождь уже промочит крышу. Это, конечно, происходит годами но результат один – крышу придётся перекрывать раньше срока. Избежать такого промаха можно сделав больше нахлёст и сместив крепёжные гвозди несколько ближе в нахлёсту листов. Ну и, конечно, в отличие от асбоцементного шифера гвозди надо бить в жёлоб, а не в гребень волны.
Или, к примеру, важно  применять более длинные гвозди при монтаже шифера по не новой  тёсовой кровле. Верхние доски тёса становятся рыхлыми с течением времени и важно хорошо прибить именно к нижним. Иначе листы шифера унесёт попутным ветром без всякого сомнения. В разделе «укладка шифера» изложены основные правила шиферных работ, но ввиду большого количества видов современного шифера при его монтаже всегда стоит запрашивать у поставщика (продавца) инструкцию к монтажу. Особенно, если это касается еврошифера. В разделе «статьи» сайта постепенно будет подробнее раскрыта тема монтажа разных видов шифера. 
       Надеемся, что данный сайт поможет вам лучше сориентироваться в большом мире современных кровельных материалов, выбрать именно то, что вам более всего подходит и правильно произвести все работы.
 
 
 
Виды  шифера
Название «шифер»  произошло от издавна применяемого в покрытии крыш естественного сланца (1). Этот природный материал прекрасно  подходил и подходит для кровельных работ. Он прочен, не пропускает влагу, не горит, морозостоек и долговечен. Однако он достаточно хрупок и тяжёл, чтобы конкурировать с современными кровельными материалами и в  настоящее время применяется  в строительстве довольно редко.  
 
     Выпускающийся сегодня сланец для кровли имеет длину 25-60 см, ширину – 15-35 см, толщину – 0,4-0,9 см.  
    Под словом шифер в настоящее время понимают всё же искусственный материал и, прежде всего, это волнистые асбоцементные листы различного размера, глубины волны и цвета. Асбоцементный шифер не является абсолютно экологически чистым материалом, так как асбест признан как вредный для здоровья человека материал. Но вред этот не имеет серьёзного значения, если материал применяется для наружных работ. Разве что загорать на таком шифере не стоит. А вот положительные качества асбоцементного шифера переоценить трудно. Не даром он является, и по сей день, самым распространённым кровельным материалом в индивидуальном и дачном строительстве.  
    Асбоцементный шифер отечественного производства имеет следующие разновидности: 
     - плоский шифер (2) или «чешуя» (плитки 60х40 см); 
     - ВО (3) (шифер волнистый обыкновенного профиля, 120х68 см); 
     - ВУ (волнистый шифер усиленного профиля, длина до 280 см); 
     - УВ (шифер волнистый унифицированного профиля, 175х112,5 см – его наиболее ходовой размер).
Асбоцементный шифер, выпускающийся заводами в наше время, в отличие от своего предшественника, имеет вместо единственного естественного  бело-серого цвета довольно большую  цветовую гамму. Иначе говоря, его  научились, таки, красить. Естественно, что такой шифер и более  привлекателен и более прочен, так как краска – это всегда ещё один защитный слой. Кроме того, и вредные асбестовые испарения  при окрашенном шифере практически  сводятся к нулю. 
    Существует и без асбестовый шифер. Его правильное название – цементно-волокнистый, но в народе он больше популярен под именем «бумажный». Это также рифлёный волнами кровельный лист, состоящий из цемента, целлюлозы и полиакрилов. Он менее прочен в смысле механических нагрузок, но по влагостойкости и долговечности не уступает своему асбоцементному собрату. Кроме того, его лёгкость и гибкость дают возможность применять его на кровлях со слабым каркасом.
 
    Есть ещё и  резиновый шифер (4). Материал весьма  неоднозначный, так как две  важные составляющие асбоцементного  шифера у него отсутствуют.  То есть он не сильно морозоустойчив  и весьма горюч. Однако часто  его применение оказывается удобным.  Например, для покрытия пристроек  с пологой крышей, когда по  ней нужно ходить для сваливания  снега. Кроме того резиновый  шифер прост при монтаже (режется  ножом, вполне можно делать его укладку одному человеку, плюс его можно подгибать на сложных участках) и лёгок. Имеет следующие параметры: длина – 81 см, ширина – 69, толщина – 4 мм, высота волны – 2-3 см.
 Более продвинутым  шифером, нежели «бумажный», безусловно, являются разные варианты так называемого «еврошифера». А именно ондулин, нулин, гута и ондура. Ондулин (5) – это также волнистый и лёгкий листовой материал, производящийся во Франции.
  Состоит из битума, органических волокон, резины, минеральных веществ и пигментов. Его можно изгибать в длину, что облегчает работу при неровной кровле. Ондулин долговечен (до 50 лет), экологически безопасен, стоек к температурным перепадам, прочен.
 Имеет размеры: 200 см на 95 см. Вес листа – всего  6 кг. Толщина – 3 мм. Цвета матовые  – красный, зелёный и коричневый. Ондулин очень приятно смотрится на крыше, украшает дом. Он лёгок и прост при монтаже, имеет стандартный набор элементов для сложных участков крыши (ендова, конёк и пр.). Правда, как и весь «еврошифер» - относительно не дёшев. 
    Нулин (6) практически повторяет свойства ондулина. Он также лёгок и прочен, прост в монтаже и эстетически хорош. Обладает ещё большей долговечностью и повышенной термостойкостью (до 115 градусов). Параметры следующие: 200х125 см, вес листа 8 кг,  
    Несколько отличается по своему составу, свойствам и внешнему виду кровельный материал гутта (7). Это гофрированные волнистые битумные листы, армированные органическими волокнами. Причём разные слои листа имеют разные качества. Так верхний слой более пропитан смолами и красителями и, как следствие, более стоек. Гутта листы упруги, гибки, что делает возможным использование их на криволинейных поверхностях. Также достаточно легки для использования их на кровле с лёгкой обрешёткой. Имеют размеры: 200х106 см или 200х87 см. В целом гутта уступает по свойствам и Нулину и ондулину, но заметно выигрывает в цене. Гутта всегда поставляется с оригинальными аксессуарами для монтажа (коньковые элементы, снегозадержатели, решётки и прочее, вплоть до специальных гвоздей). Гутта всё же более применим для промышленного, чем для жилищного строительства, особенно при ремонте старой кровли. Цвета: коричневый, зелёный, чёрный, красный, полупрозрачный.
Евро шифер ондура (8) – более долговечный материал, чем гута (до 50 лет). он более гибок, чем остальные вышеперечисленные виды еврошифера и обладает большей звукоизоляцией. В остальном же повторяет свойства ондулина и нулина.
Укладка шифера

Укладка натурального шифера или сланца (рис.1) производится на крышах с относительно не сложной конфигурацией  и частой дощаной обтешёткой. Пластины сланца имеют не большую длину и хрупки, поэтому лучше вообще использовать сплошную обрешётку или класть сланец уже на крытую тёсом крышу. В любом случае сверху и снизу ската крыши обрешётка должна быть сплошной. 
  Монтаж кровли из сланца производится справа налево с нахлёстом. Плитки прибиваются гвоздями (по 2 на плитку) через заранее просверленные отверстия диаметром 4,5-5 мм. Сама плитка легко режется обычной ножёвкой и предварительно нужно заготовить и укороченные (60% длины – для верхнего и нижнего рядов) и половинные плитки для нечётных рядов. 
      Нельзя плитку прибивать слишком плотно. Она должна иметь возможность температурной деформации. На конь крыши прибивается так называемый «охлупень» из двух достаточно широких досок. При желании охлупень можно обшить кровельным железом для его долговечности и красоты.  
        Укладка асбоцементного плоского шифера на кровлю в настоящее время практически не применяется. Большее применение такие листы находят в наружной отделке стен, поэтому о монтаже такого типа шифера только вкратце.  
            Он производится по сплошной обрешётке или крытому тёсом откосу. При желании можно между досками обрешётки и шифером проложить рубероид или пергамин, закрепив их толевыми гвоздями. 
      Укладка производится справа-вверх-налево. Шифер укладывается внахлёст по диагонали. Нижний ряд укладывается краевыми плитками на двух гвоздях. Потом укладываются чётные ряды, начинающиеся с половинных плит и нечётные из целых. На целые плитки устанавливают дополнительно противоветровую кнопку, заводя её выступающую часть под обрезы углов соседних плиток. Сильно прибивать листы нельзя, чтобы не расколоть листы. Только до лёгкого прижатия. 
 Укладка асбоцементного  волнистого шифера может производиться  как по крытой тёсом крыше,  так и по обрешётке. Причём  обрешётка может быть довольно  разреженной. Для обрешётки лучше  использовать бруски 7,5х7,5 см с шагом 50 см для шифера с обычным профилем и шагом 70-80 см для шифера с унифицированным профилем. Чётные бруски обрешётки должны быть выше на 3 мм для уменьшения коробления листов при перехлёсте.  
    Верхний брусок поднимают ещё на 3 мм относительно чётного. 
Отверстия под гвозди в шифере лучше высверливать сверлом большего на 2 мм диаметра, чем диаметр гвоздя. Пилить шифер не просто, но можно при помощи болгарки с кругом по камню или
 циркуляркой с кругом по камню. В обоих случаях нужно соблюдать меры безопасности, так как осколки шифера или сломанного круга могут серьёзно поранить человека. Прежде всего нужно подумать о защите головы. Сейчас продаются специальные средства защиты для подобных работ. В крайнем случае пойдёт в дело и
мотоциклетный шлем. Есть ещёспособ отпиливать листы шифера бензо или электропилой с тупой цепью, но здесь ещё большая вероятность получения травмы. Не смотря на все цепеуловители, оборванная цепь может причинить серьёзное увечье. Меры защиты в этом случае должны быть также соблюдены.
             Шифер можно укладывать разными способами. Тот или иной способ предпочтительнее при соответствующей конфигурации кровли. Так, если скат крыши широкий по горизонтали и мал по вертикали, то лучше использовать способ со смещением на одну волну (рис 2). В этом случае можно избежать угловых обрезок листов на стыках, но придётся несколько листов распилить в длину с разницей на одну волну. Укладка производится снизу вверх, а вот справа налево или слева направо – зависит от того, с какой стороны дуют в этой местности сильные ветры, способные повредить шифер. Шифер крепится гвоздями к обрешётке или тёсу. Количество гвоздей зависит от того, на что укладывается шифер.. Если это крепкая новая обрешётка, то достаточно двух или даже одного гвоздя на лист, а если это тёс, которому уже 10 лет, то не помешает и ещё пара. Гвозди надо бить в гребень волны и аккуратно, не слишком сильно поджимая шифер к основанию. 
По горизонтали листы кровли кладутся внахлёстку на одну волну, а по вертикали с перекрытием на 12-14 см в зависимости от крутизны ската крыши (больше или меньше 60 градусов). При способе укладки шифера со смещением боковых стыков не обязательно придерживаться правила смещения на одну волну. Можно смещать и на пол листа, если устраивает расположение листов шифера в шахматном порядке. Это уменьшит количество продольных распилов.
              При скате крыши узком по горизонтали и длинном по вертикали чаще используют второй способ укладки шифера. В этом случае укладка происходит без смещения листов по горизонтали. Стыки совпадают, но во избежание четырёхслойного перехлёста углов часть углов опиливают (рис 3). 
    Установку конька на крыше, покрытой волнистым шифером можно делать аналогично указанному выше. Однако в настоящее время в продаже можно свободно приобрести коньковые элементы для крыш под шифер. Они прекрасно смотрятся и облегчат работу (рис 4).  
    Другие сложные элементы крыши закрываются шифером по нижеприведённым схемам. 
    Заделка примыкания ската к стене и воротника трубы с помощью кровельного железа или асбоцементного уголка:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Если что-то используется уже очень  длительное время, то оно входит в  привычку. Становится, если можно так  сказать, традицией. Своеобразной традицией  в своём роде стал такой материал, как шифер, которому даже сегодня, несмотря на огромный выбор материалов, готовых  составить ему серьёзную конкуренцию, в целом ряде особенностей не имеет  себе равных. В большей степени  это касается его надёжности, и  дешевизны. Шифер всегда будет стоить дешевле, нежели его конкуренты (металлочерепца, п
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.