На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Медицинские противопоказания при занятиях физическими упражнениями и применении других средств физической культуры при данном диагнозе

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?МГУДТ
Кафедра физического воспитания
 
                                                                                Факультет «Экономики и менеджмента»
                                                                                 Группа ЭМ-102
 
 
 
 
 
Реферат
Тема: Медицинские противопоказания при занятиях физическими упражнениями и применении других средств физической культуры при данном диагнозе
 
 
 
 
 
 
 
 
Исполнитель: Дранко Анна
   Руководитель: Пампура Н. А.
 
 
 
 
 
 
Введение.
 
Физическая культура направлена на сохранение и укрепление здоровья, развитие психофизических способностей человека. К сожалению, не все люди, могут полноценно заниматься физической культурой, из-за состояния своего здоровья. Крайне важно соизмерять свои силы, и делать именно те упражнения, которые способствуют поддержанию организма в тонусе и оздоровлению. В данной работе я постараюсь рассказать об особенностях моего организма,  а так же методиках, которые помогут мне помочь улучшить свое здоровье.
 
 
 
Цели и задачи.
Целью работы является рассказать о медицинских противопоказаниях при занятиях физическими упражнениями и применении других средств физической культуры при имеющихся диагнозах(сколиоз, плоскостопие). Для достижения цели потребуется выполнить следующие задачи: обратиться к научной литературе по теме, исследовать личные физические показатели, изучить методики.
 
Литературный обзор по заболеванию и влияние на работоспособность. Методики.
Сколио?з — стойкое боковое отклонение позвоночника от нормального выпрямленного положения. Сколиозом называют любое отклонение позвоночника во фронтальной плоскости, фиксированное или не фиксированное. Классификации сколиоза: по происхождению, по форме искривления, по локализации искривления, рентгенологическая классификация (по В. Д. Чаклину), по изменению степени деформации в зависимости от нагрузки на позвоночник, по клиническому течению.
Сколиоз причисляется к деформациям периода роста. Он начинается и ухудшается (прогрессирует) в юности, во время усиленного роста тела. Примерно в 80 % всех случаев причина возникновения искривлений неизвестна. Эти сколиозы называют идиопатическими, (что в переводе с греческого означает «неизвестной причины»). Такой сколиоз встречается у девочек в примерно 4-7 раз чаще, чем у мальчиков. Идиопатический сколиоз не имеет ничего общего с так называемым «младенческим сколиозом», который проявляется до года жизни, при котором нет аномалий развития тел отдельных позвонков (в отличие от врожденного сколиоза). «Младенческий сколиоз» может исчезать сам по себе. Идиопатический сколиоз возникает в основном в фазы ускоренного роста скелета. Оставшиеся 20 % сколиозов возникают вследствие врожденных деформаций позвонков, как к примеру синдром Клиппеля-Файля, заболеваний нервно-мышечной системы, как например полиомиелит, заболевания соединительных тканей, обмена веществ костей, после травм и ампутаций вследствие несчастных случаев или операций по удалению злокачественных опухолей, а также у детей после операций на сердце или из-за выраженной разницы длины ног.
Виды сколиоза. В сложившейся мировой практике сколиозы различают по разнице во времени их проявления (манифестации) в типичные скачки роста: инфантильные идиопатические сколиозы (сколиозы, появившиеся между первым и вторым годом жизни); ювенильные идиопатические сколиозы (сколиозы, появившиеся между четырьмя годами и шестью); адолесцентные (подростковые) идиопатические сколиозаы (сколиозы, возникающие в основном между десятью и четырнадцатью годами) . По различным локализациям искривлений различают: торакальный сколиоз (искривление только в грудном отделе позвоночника); люмбальный сколиоз (искривление только в поясничном отделе позвоночника); тораколюмбальный сколиоз (одно искривление в зоне грудопоясничного перехода); комбинированный сколиоз (двойное S-образное искривление) .
Диагностика. В ранних стадиях искривления выявляются лучше всего телом «в наклоне». При этом пациент наклоняется вперёд со свободно опущенными руками. Проверяющий смотрит сзади на позвоночник и отмечает асимметрию — выступающее бедро, возвышающиеся с одной стороны ребра или лопатку, искривления позвоночника. Величина искривления позвоночника измеряется с помощью рентгеновского снимка всего позвоночника стоя. Возможны и врождённые реберные деформации и деформации тел позвонков. С помощью этой информации можно отличить идиопатический и врождённый сколиоз. На рентгеновском снимке в боковой проекции можно также определить, есть ли врождённые деформации в этой плоскости или нарушения нормальных изгибов позвоночника — физиологических кифозов и лордозов.
Схема анализа рентгеновского снимка для определения угла искривления разработана американским ортопедом Коббом. Угол искривления, измеренный по рентгеновским снимкам называется «углом по Коббу». Для определения угла деформации на передне-задней рентгенограмме проводят две линии, параллельных замыкательным пластинкам нейтральных позвонков. В точке пересечения этих линий измеряют угол сколиоза. Важно, кроме того, определить ротацию и торсию сколиоза. Ротация это остаточный разворот тел позвонков в покое относительно друг друга, а торсия — скручивание вдоль оси собственно костной ткани отдельного позвонка. Для определения торсии и ротации используется простая методика Наша и Мое, или более точная — Раймонди.
С увеличением искривления возрастает тенденция к ухудшению проблем общего состояния здоровья. Сильные сколиозы являются причиной деформации туловища и его укорочения и вместе с этим приводят к уменьшению объема грудной клетки и брюшной полости, что ведёт ограничению функции внутренних органов вплоть до сокращения срока жизни при очень сильных деформациях.
Лечение сколиоза включает в себя общеукрепляющие физиотерапевтические процедуры, здоровое питание, лечебную физкультуру (ЛФК), лечебный массаж, акупунктуру. В последнее время как за рубежом, так и в нашей стране развивается корсетолечение с применением пассивных и активно-корригирующих корсетов. Все эти методы нужно применять строго индивидуально, поскольку, например, физические упражнения или мануальная терапия могут нанести конкретному больному значительный вред. В тяжелых случаях, при больших углах искривления позвоночника, назначают операцию с установкой эндокорректоров. Считается, что полностью излечить сколиоз можно только в детском возрасте, до окончания роста скелета, а для взрослых пациентов можно лишь остановить развитие болезни или добиться косметического эффекта.

Комплекс основных упражнений лечебной гимнастики при сколиозе

1.      Исходное положение (ИП) - лежа на спине - руки на затылок.
Упражнение (У) - разведение локтей в стороны - вдох, сведение - выдох (3-4 раза).
2.      ИП - лежа на спине.
У - попеременное сгибание ног к животу - выдох, выпрямление - вдох (3-5 раз).
3.      ИП - лежа на спине, ноги согнуты в коленных суставах.
У - Приподнимание таза, прогибаясь в грудном отделе позвоничника (3-4 раза).
4.      ИП - лежа на спине.
У - Вытягивание одной руки вверх, а другой - на стороне выпуклости и искривления - в сторону - вдох, опускание - выдох (4-5 раз).
5.      ИП - лежа на животе.
У - Приподнимание туловища, стремясь прогнуть грудной отдел позвоночника - вдох, опускание - выдох (4 раза).
6.      ИП - лежа на животе, одна рука на затылке, другая на грудной клетке на выгнутой стороне искривления.
У - Разгибание туловища - вдох, возвращение в ИП - выдох. (3-4 раза).
7.      ИП - лежа на животе, руки вдоль тела, ладонями вниз.
У - Поднимание ног (попеременно) с одновременным приподниманием туловища, опираясь на руки - вдох, возвращение в ИП - выдох. (3-4 раза).
8.      ИП - лежа на животе.
У - Отведение ноги в сторону на выпуклой стороне искривления поясничного отдела позвоничника и последующее возвращение в ИП. Дыхание произвольное. (3-4 раза).
9.      ИП - лежа на боку, на ватном валике на выпуклой стороне искривления грудного отдела позвоничника.
У - Закидывание руки за голову - вдох, опускание - выдох. Темп медленный (3-4 раза).
10. ИП - стоя на четвереньках.
У - Одновременное вытягивание правой ноги и левой руки - вдох, возвращение в ИП - выдох; тоже с другой ногой и рукой (4-6 движений).
11. ИП - стоя на четвереньках.
У - Сгибание рук в локтевых суставах до соприкосновения грудной клетки с поверхностью кушетки. Дыхание произвольное (3-4 раза)
12. ИП - лежа на спине, руки вдоль тела.
У - Одновременное поднимание рук вверх - вдох, опускание рук - выдох (3-4 раза).

плоскостопие.
Плоскостопие - изменение формы стопы, характеризующееся опущением её продольного и поперечного сводов.
Различают поперечное и продольное плоскостопие, возможно сочетание обеих форм. Поперечное плоскостопие в сочетании с другими деформациями составляет 55,23 %, продольное плоскостопие в сочетании с другими деформациями стоп - 29,3 %.
При поперечном плоскостопии уплощается поперечный свод стопы, ее передний отдел опирается на головки всех пяти плюсневых костей, а не на I и V, как это бывает в норме, длина стоп уменьшается за счет веерообразного расхождения плюсневых костей, отклонения I пальца наружу и молотко-образной деформации среднего пальца. При продольном плоскостопии уплощен продольный свод и стопа соприкасается с полом почти всей площадью подошвы, длина стоп увеличивается.
Плоскостопие находится в прямой зависимости от массы тела: чем больше масса и, следовательно, нагрузка на стопы, тем более выражено продольное плоскостопие. Данная патология имеет место в основном у женщин. Продольное плоскостопие встречается чаще всего в возрасте 16 - 25 лет, поперечное - в 35 - 50 лет. По происхождению плоскостопия различают врожденную плоскую стопу, травматическую, паралитическую и статическую. Врожденное плоскостопие установить раньше 5 - 6-летнего возраста нелегко, так как у всех детей моложе этого возраста определяются все элементы плоской стопы. Однако приблизительно в 3 % всех случаев плоскостопия плоская стопа бывает врожденной.
Плоскостопие травматическое - последствие перелома лодыжек, пяточной кости, предплюсневых костей. Паралитическая плоская стопа - результат паралича подошвенных мышц стопы и мышц, начинающихся на голени (последствие Полиомиелита).
Плоскостопие рахитическое обусловлено нагрузкой тела на ослабленные кости стопы.
Плоскостопие статическое (встречающееся наиболее часто 82,1 %) возникает вследствие слабости мышц голени и стопы, связочного аппарата и костей. Причины развития статического плоскостопия могут быть различны- увеличение массы тела, работа в стоячем положении, уменьшение силы мышц при физиологическом старении, отсутствие тренировки у лиц сидячих профессий и т. д. К внутренним причинам, способствующим развитию деформаций стоп, относится также наследственное предрасположение, к внешним причинам- перегрузка стоп, связанная с профессией (женщина с нормальным строением стопы, 7-8 часов проводящая за прилавком или в ткацком цехе, может со временем приобрести это заболевание), ведением домашнего хозяйства, ношение нерациональной обуви (узкой, неудобной).
При ходьбе на «шпильках» происходит перераспределение нагрузки: с пятки она перемещается на область поперечного свода, который ее не выдерживает, деформируется, отчего и возникает поперечное плоскостопие.
Основные симптомы продольного плоскостопия — боль в стопе, изменение ее очертаний.
Плоскостопие. Последствия и осложнения
Плоскостопие предрасполагает к развитию вросшего ногтя. Боли в стопах, коленях, бедрах, спине. Неестественная походка и осанка. Легче согнуться, чем присесть на корточки; присев, тяжело удержать равновесие. «Тяжелая» походка. Само собой, косолапие при ходьбе. Деформированные: стопы (плоская стопа, искривленные, непропорциональной длины пальцы ног, «косточка» на большом пальце, безобразно широкая стопа). колени (прогнутые наружу или внутрь); бедра (вывернутые); Непропорционально развитые или недоразвитые мышцы ног.
..............................................................................................................................................
Плоскостопие - самый распространенный вид деформации стопы, обусловленное уплощением свода, пронированием ее заднего и отведением переднего отделов.
Плоскостопие ( различают пять видов плоской стопы):
1.      ПЛОСКОСТОПИЕ врожденное
2.      ПЛОСКОСТОПИЕ рахитическое
3.      ПЛОСКОСТОПИЕ паралитическое
4.      ПЛОСКОСТОПИЕ травматическое
5.      ПЛОСКОСТОПИЕ статическое
Самым распространенным является статическое плоскостопие. Самое распространенное мнение, что статическое плоскостопие возникает вследствие мышечно-связочной недостаточности. Чрезмерная ходьба или длительное стояние в сочетании с ношением тяжестей, либо излишнего веса, несомненно развивают статическое плоскостопие.
Плоскостопие у детей младшего школьного возраста следует рассматривать как фазу развития этого органа. По мере роста «плоскостопие» у абсолютного большинства детей к 7-8 годам исчезает, а форма и функция стопы нормализуется.
Различают врожденное плоскостопие и приобретенное плоскостопие. Врожденное плоскостопие встречается довольно редко. Обычно это продольное плоскостопие, сочетающееся с пронацией стопы (плосковальгусная стопа). Неправильное внутриутробное развитие структурных элементов стопы это основная причина, при которой развивается продольное плоскостопие.
Такие причины, как: параличи и парезы мышц нижних конечностей, осложнения после травматических повреждений, нарушение кальциево-фосфорного обмена, рахит, развивают так называемое приобретенное плоскостопие.
Отсутствие амортизирующих свойств стопы, что является причиной быстрого утомления при ходьбе, болей в стопах, бедрах, голени, поясничном отделе - это основные симптомы, если у Вас плоскостопие.
Часто плоскостопие развивается по причине увеличения массы тела, а у спортсменов — в результате систематических чрезмерных нагрузок. Неправильно подобранная обувь так же развивает плоскостопие. В процессе ходьбы опорно-двигательный аппарат человека подвергается различным сотрясениям и толчкам, а стопа выполняет так называемые рессорно-аммортизирующие функции.
Амортизация стопы обеспечивается продольным и поперечным сводом стопы, благодаря взаимодействию скелета, суставов и мышц стопы, образующих сложную упругую систему. При чрезмерном перенапряжении мышечно-связочного аппарата возникает уплощение того или иного свода, чаще обоих одновременно.
Приобретенное статическое плоскостопие может быть двух видов:
1.      продольное ПЛОСКОСТОПИЕ (уплощение продольного свода стопы);
2.      поперечное ПЛОСКОСТОПИЕ (распластанность переднего отдела стопы).
Комбинированное плоскостопие - это наличие уплощения продольного и поперечного свода стопы.
Имеются и другие виды плоскостопия
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.