Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Взаимоотношения политологии с наукой, религией и искусством

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
                          Кафедра «История и политология»
 
                               Дисциплина: «Политология»
 
 
 
                                            РЕФЕРАТ
   «Взаимоотношения политологии с наукой, религией и искусством»
 
 
 
                                                                                                                       Выполнил:
                                                                                               студент группы
                                                                                                                   
                                                                                              Проверил:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                Новосибирск 2009
                           
 
                                            
 
                                                 Содержание
 
 
 Введение………………………………………………………………………………………………………3
1. Сущность взаимоотношения политики и науки……………………………………...4
2. Особенности взаимоотношения политики и религии…………………………….6
3. Взаимоотношения политики и искусства………………………………………………...9
Заключение………………………………………………………………………………………………....10
Список используемой литературы………………………………………………..……….……11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                  Введение
 
   Как известно, взаимоотношения политики с наукой, религией, и искусством складываются несравненно сложнее, ибо отнюдь не однозначны их характеристики и общественные функции. Политика отнюдь не сводится к точной реализации разработанных наукой решений, открытых ею законов. Она не равнозначна науке, политика – это и искусство, и проявление воли, это мировоззрение и идеология, столкновение мнений и сфера субъективных взглядов, настроений, намерений, область множества непознанных, неизвестных факторов, определяющих развитие общества, которые остаются вне знания, открытого для политики наукой.
   Сравнительно нетрудно выявить негативные начала в политике, когда они вообще возникают вопреки всякой науке (подлинной и отвечающей за свои выводы), и политикой движут пожелания ее творцов, мечты, стремление опередить события, а иногда и стремление представить их не такими, каковы они на самом деле. Достаточно вспомнить концепции зрелого социализма, идею 60-х годов – утверждение о построении основ коммунизма к 80-му году в нашей стране, модель командно-приказного метода политического и экономического и всякого иного руководства и мн. др.
 
 
Цель  исследования:
 
- раскрыть  сущность и содержание взаимоотношения  политики и науки;
 
- выявить  особенности взаимоотношения политики  и религии;
 
- охарактеризовать  взаимоотношения политики и искусства.
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Сущность взаимоотношения политики и науки
 
    Взаимоотношения политики с наукой, прежде всего это - поддержка высококачественной и эффективной научно-исследовательской структуры в стране. В задачу государства входит создание необходимых для этого условий и определение приоритетов. Каждый министр в правительстве отвечает за свою специфическую область. Министр образования и науки координирует политику в области науки. Он указывает те основные направления, в рамках которых определяется политика в области науки различных министерств. Кроме того, непосредственно оплачивает большую часть университетских исследований. Окончательные решения в политике в области науки принимает парламент.
    Наука не должна вмешиваться в политику, а призвана заниматься чистой наукой. Однако не в нашей власти отделить одно от другого. Накопление научных знаний приводит к возникновению проблем, которые приходится решать экономистам, политикам и обществу в целом, а политические решения, несомненно, влияют на развитие науки, технологий и производства.
    Вопросы развития российской науки многократно обсуждались, в рамках Госсовета и Совета безопасности России. Ставились задачи по реформированию отраслей, имеющих отношение к производству интеллектуального капитала, принимались соответствующие программы, однако в полном объеме они реализованы не были.
    Одним из самых заметных фактов в нелегкой жизни современной российской науки стал массовый исход ученых в политику. И хотя по масштабам этот вид утечки умов не может срав-ниться с двумя ее другими видами — эмиграцией ученых и их переходом в бизнес, по своей зна-чимости он вполне сопоставим с ними, оказывая большое влияние и на науку, и на политику.
Причины массовой миграции людей науки в политику достаточно очевидны. Современная Россия, где  даже супружеские разводы нередко  совершаются по политическим причинам, патоло-гически политизирована, переживает настоящий культ политики и всего, что с ней связано. В этих условиях политика, где к тому же сосредоточены большие деньги, служит естественным центром притяжения для активных и честолюбивых людей. Ведь участие в ней, сопряженное с постоянным вниманием СМИ, гораздо лучший способ обрести известность, чем десяток-другой научных от-крытий.
Весьма способствует обращению  к политике и мессианское сознание, свойственное ученым вообще, и российским интеллектуалам в особенности. Неудивительно, что многие ученые приходят в политику в качестве спасителей отечества.
Менее понятным выглядит обратный феномен — влечение к науке политиков, которые в  перерывах между политическими  баталиями пишут «научные» книги, читают лекции и защищают диссертации.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Особенности взаимоотношения политики и религии
 
Говорить  о взаимоотношении политики и  религии - это значит, по существу, обсуждать  особую, притом важную область многообразны хотношений личности и общества. С одной стороны, тут неизменно встают сугубо интимные для каждого человека вопросы, касающиеся его личных убеждений, взглядов, совести. С другой же стороны - неизбежно раскрываются качественные характеристики данного общества, государственного строя, его способность обеспечить демократические права своих граждан, исключить всякое - правовое и практическое- насилие над их убеждениями, ущемление интересов личности, народных масс, любое использование личных убеждений и взглядов в ущерб их носителям, в ущерб социальному прогрессу. Уже сказанное позволяет понять, что тут речь идёт о важнейшем показателе демократичности и гуманности общества.
Упомянутые  вопросы тем более требуют  внимательного рассмотрения, что  каждое общество, государство (точнее, правящие круги) по-своему понимают, по-разному толкуют и, главное, осуществляют практические действия в сфере взаимоотношения религии и политики. Именно поэтому лишь тщательное и объективное изучение позволяет понять, чем вызваны эти различные трактовки и действия, насколько они на деле демократичны и гуманны, наконец, в чьих интересах они осуществляются. Например, без учёта религиозного фактора трудно понять подоплёку ряда политических действий, наблюдаемых сегодня в тех или иных странах, регионах и, даже в мировой политике. Известно, например, что в разных районах планеты периодически возникают острые социально-политические катаклизмы (например, в Латинской Америке, Северной Ирландии, Индии), вплоть до военных действий(Иран-Ирак), где в качестве ведущей причины (по крайней мере на поверхности событий) фигурируют религиозные мотивы.
Разумеется, более широко подобные явления наблюдались  в прошлом. Достаточно вспомнить  антикатолическое движение в Европе в XVI веке - Реформацию, которая была важным этапом борьбы буржуазии ряда европейских стран против феодализма. Все участвующие в движении Реформации силы (бюргерство, часть дворянства, стремящиеся ограничить власть церкви и присвоить её земельные владения, крестьянство) поднимали религиозное знамя, выступая при этом с определёнными политическими требованиями. Для европейской истории Реформация была, одной из наиболее характерных революций в религиозной одежде.
У каждого, следящего  за современной мировой политикой  и наблюдающего активную роль в ней  религиозного фактора , могут возникнуть вопросы: насколько прочно сегодня сплетаются религия и политика, каковы объективные и субъективные основания этого симбиоза и сколь продолжительным будет это сосуществование?
Очевидно, ответы на эти вопросы будут тем содержательнее, чем глубже будут раскрыты как общие причины переплетения религии и политики, так и исторические особенности, те конкретные условия, в рамках которых наблюдается их взаимодействие.
Религия и  политика на протяжении долгих веков так или иначе соприкасались и соприкасаются друг с другом. При этом степень и характер воздействия религиозного фактора на политику различны, но его присутствие в политических действиях и движениях далеко не случайное явление. И это объясняется сущностными характеристиками как религии, так и политики.
Религия неизменно  опирается на довольно большие массы  своих последователей. Это - форма  общественного сознания. В определённые исторические периоды, в тех или иных регионах планеты это - форма сознания, наиболее распространённая в массах, а иногда она довлеет над всеми другими формами общественного сознания. Поэтому во всех случаях, когда речь о религии, вопрос касается более или менее значительных людских масс.
Будучи связана  с классовыми интересами, с проблемой  власти, политика, в свою очередь, начинается тогда, когда речь идёт об определённых социальных группах, классах, нациях. Политика, таким образом, тоже неизбежно связана с огромными массами населения.
Следовательно нетрудно отсюда заключить, что если объекты и носители у них по сути одни и те же, то религия и политика неизбежно должны перекрещиваться. Как история, так и современность убедительно показывают, что так оно и было, так оно и есть. Следовательно, долго ещё будут перекрещиваться судьбы двух рассматриваемых явлений общественной жизни, а ещё точнее - пока они будут существовать. Поэтому важно трезво и реалистично подходить к этой проблеме, избегать, встречаясь в сфере политики с религией, какой бы то ни было торопливости, необоснованного стремления быстрее избавится от “досадного” сочетания, равно как и любой недооценки этого явления.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3 .Характеристика взаимоотношения политики и искусства
   
Искусство, конечно же, как всякая социо-культурная деятельность совпадает с политикой  в ее властных амбициях и стремлениях  навязать свое право и исключительность. В данном случае поведенчески политики и художники зачастую совпадают, зачастую спутываемы обществом, да и  сами довольно-таки часто спутывают  рамки, границы различных зон  и служений, объявляя себя и объявляясь в чуждых зонах. В большинстве случаев – это все-таки амбиции художников быть политическими лидерами в добавку к культурно-эстетической доминации.
    Если присмотреться к ходу политической, научной и художественной эволюции человечества, придется признать, что на всех стадиях развития общества, т. е. при движении любого общества от небытия к господству, раньше всего складывалась политическая (практическая) идеология, затем уже следовало научное формулирование нужд общества, а позади, с большим опозданием, шло художественное отражение жизни и борьбы общества.
    Проблема соотношения отдельных элементов в системе культуры затрагивает и особенности творческого мышления. Это проявляется, например, в характеристике взаимодействия политики и искусства. Существуют целые периоды в истории культуры, когда можно говорить о полном подчинении искусства политике. В этом случае характерной особенностью искусства будет то, что оно имеет влияние на общество, и правильнее говорить не о прямом воздействии на сознание, а воздействие на подсознание искусством, которое не взаимодействует с политикой, а подвластно политике.  Искусство и политика - две несовместимые вещи, где необходимо исключение влияния и приветствуется свобода творчества.
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                Заключение
 
Взаимоотношение искусства, науки и религии с  политикой призвано выполнять очень  важную общую цель благо человечества, так например, духовный авторитет церкви может сыграть исключительно благоприятную роль в урегулировании локальных и региональных конфликтов, то есть церковь не только может, но и должна активно включаться в политическую жизнь. На сегодняшнее время современное общество больше обращено к политике нежели к религии ,искусству и науке. Принципы политики следующие: это служение в высшем смысле этого слова, служение не какой-то отдельной личности, отдельному слою или классу, а служение всему народу. Политика является искусством, объединяющим всех людей, это свободное, справедливое, органическое, правовое, общенародное единение во имя общей цели, общих задач, общих устремлений.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                         Список используемой литературы
 
 1.Ирхин Ю.В., Зотов В.Д., Зотова Л.В. Политология: Учебник М.: Юрист, 2002. - 21 с.
2. В.Ю. Бельский, А.И. Сацута «Политология». Изд.: Юнити, 2009г
3. Политология: Энциклопедический словарь. - М., 2003.С.19.
4. Соловьев  А.И. Политология: Политическая  теория, политические технологии:. Учебник  для студентов вузов. -М.: Аспект Пресс, 2005. – 559 с.

5. Г.И. Козырев  «Политология». Изд.: Форум, 2009г

 

 



и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.