На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Действие в очаге биологического поражения

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
    Биологические средства поражения……………………………………3
    Особо опасные инфекционные заболевания…………………………..7
    Очаг биологического поражения………………………………………9
    Действие в очаге биологического поражения…………………………11
    Список литературы………………………………………………………14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Биологические средства поражения- общее название болезнетворных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, предназначенных для использования в системах биологического оружия с целью поражения людей, животных и растений.
     Применение биологических средств поражения связано с особенностями патогенных микроорганизмов в природных условиях проникать в организм человека и животных следующими путями:
    С воздухом через органы дыхания- аэрозольный, воздушно-капельный путь;
    С продуктами питания и водой через желудочно-кишечный тракт- алиментарный путь;
    Через поврежденную кожу в результате укусов зараженных кровососущих членистоногих или больных грызунов- трансмиссионный путь;
    Через слизистые оболочки рта, носа, глаз, а также через неповрежденную кожу - контактный путь.
     Инфекционные  заболевания, вызванные применением  некоторых видов их возбудителей, при определённых условиях могут  распространяться из одного очага заражения  в другой, тем самым способно вызывать на обширных территориях массовые заболевания людей и животных (эпидемию). При поражении бактериальными средствами заболевание наступает не сразу, почти всегда имеется скрытый (инкубационный) период, в течение которого заболевание не проявляет себя внешними признаками, а пораженный не теряет боеспособности.  Установить факт применения бактериальных средств и определить вид возбудителя достаточно трудно и возможно только путем проведения специальных лабораторных исследований, поскольку ни микробы, ни токсины не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, это затрудняет своевременное проведение мероприятий по предупреждению эпидемических заболеваний.
     Таким образом, возбудители заболеваний  могут проникать вместе с воздухом в негерметизированные укрытия  и помещения и заражать в них  людей и животных.
Выделяют  следующие биологические средства поражения:
    Бактерии - обширная группа одноклеточных микроорганизмов, широко распространенная в природе. Бактерии окружены оболочкой, через которую проникают питательные вещества и выводятся продукты жизнеобмена, но она защищает бактерии от проникновения вредных для них веществ. Некоторые бактерии образуют внутри своего тела споры, устойчивые к внешним воздействиям и сохраняющимся длительное время — споры сибирской язвы. Длительность инкубационного периода заболевания-1-6 суток. К основным биологическим средствам поражения относятся возбудители чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры, мелоидоза, сапа, туберкулеза. Из большого количества бактерий найденных в природе, только небольшая часть является патогенной. Болезнетворность бактерий состоит в их способности проникать сквозь защитные барьеры организма и выделять токсические вещества, которые вызывают инфекционные заболевания.  По данным литературных источников, почти все виды бактерий, используемых в качестве средств поражения, относительно несложно выращивать на искусственных питательных средах, а массовое их получение возможно с помощью оборудования и процессов, используемых промышленностью при производстве антибиотиков, витаминов и продуктов современного бродильного производства.
    Вирусы - инфекционные агенты, относящиеся к наиболее простым формам жизни и не имеют клеточного строения. Могут развиваться только внутри живой клетки, являются возбудителями желтой лихорадки, натуральной оспы, гриппа, энцефалитов и др. Инкубационный период вирусных заболеваний составляет 4-12 суток.
    Риккетсии — особая группа микроорганизмов. Размножаются только внутри живых клеток и по размерам близки к бактериям, являются возбудителями сыпного тифа, пятнистой лихорадки Скалистых гор, лихорадки Цуцутамуши. Они не образуют спор, но стойки к высушиванию и низким температурам. Инкубационный период заболеваний составляет 4-23 суток.
    Грибки — большая группа одноклеточных и многоклеточных микроорганизмов — возбудителей микозов (грибковых заболеваний) человека и животных. Поражают кожу, волосы, ногти (парша, стригущий лишай, отрубевидный лишай и др.). Устойчивость грибков к воздействию физико-химических факторов значительно выше, чем бактерий; они хорошо переносят воздействие солнечных лучей и высушивание. Заболевания, вызываемые патогенными грибками, носят название микозов. Наблюдаются заболевания, вызванные дрожжеподобными грибками — кандидамикозы, встречающиеся при неправильном использовании антибиотиков. Инкубационный период заболеваний составляет 5-20 суток.
     Как биологические средства поражения  самыми опасными для людей  являются  антропозоонозные заболевания и  группа острых, особо опасных инфекционных заболеваний.
     Антропозоонозные  заболеваний - общие для человека и животных. К ним относятся бактериальные - чума, туляремия, сап; вирусные - энцефаломиелиты, ящур; риккетсийные -  пятнистая лихорадка Скалистых гор.
     Для поражения сельскохозяйственных животных в качестве биологических средств  могут использоваться возбудители  заболеваний, опасные в равной степени  для животных и человека (сибирской язвы, ящура, лихорадки долины Рифт и др.), или поражающие только животных (чумы крупного рогатого скота, африканской чумы свиней и других эпизоотических заболеваний).
     По  эпидемической опасности бактериальные  и вирусные агенты делятся на три группы: возбудители высококонтагиозных, малоконтагиозных и неконтагиозных заболеваний. От того, к какой группе относится примененный возбудитель, зависят эпидемиологические особенности очага поражения, а следовательно, и характер противоэпидемических мероприятий, порядок размещения инфицированного населения. Наконец, вид примененного возбудителя определяет общую систему карантинных или обсервационных мероприятий и сроки их отмены.
     В качестве быстродействующих БС, обладающих относительно коротким инкубационным периодом, слабой контагиозностыо и приводящих к высокой летальности, могут быть применены возбудители сибирской язвы, сапа, мелиоидоза, пятнистой лихорадки Скалистых гор, желтой лихорадки и туляремии.
     Возбудители чумы, холеры и натуральной оспы считаются особо опасными, поскольку вызывают заболевания, отличающиеся большой заразностью, быстрым распространением, тяжелым течением болезни и высокой смертностью. 
 
 
 

Особо опасные инфекционные заболевания
     Группа  острых особо опасных инфекционных заболеваний, которые поражают людей это:
     - вирусные- натуральная оспа, желтая  лихорадка, грипп:
     - бактериальные- холера, брюшной тиф;
     -риккетсионные-  сыпной тиф.
     Чума - острое инфекционное заболевание людей и животных. Инкубационный период длиться 1-3 суток. Распространяется блохами, воздушно-капельным путем, через зараженную воду, продукты, корма. Это наиболее заразное и тяжелое заболевание, вызываемое болезнетворными бактериями. Для чумы характерны высокая температура, поражение сердечнососудистой системы, заторможенность, воспалительные изменения в легких, лимфатических уздах и других органах.
     Сибирская язва – острое инфекционное заболевание  сельскохозяйственных животных и человека.  Человек может заразиться во время  ухода за животными, контактировании с предметами, продуктами, шерстью, зараженными спорами, во время употребления мяса, а также при вдохе пыли, в которой есть споры возбудителя. Инкубационный период- 1-3 суток. В зависимости  от проникновения возбудителя в организм может быть кожной, легочной и кишечной. При легочной и кишечной форме температура высокая и болезнь на 3-5 сутки часто заканчивается смертью. Для лечения больным вводят антибиотики. Против сибирской язвы есть вакцины и сыворотки. Срок карантина устанавливается на 8 суток.
     Холера - острое кишечное заболевание человека. Заражение происходит через воду, продукты, насекомых, распыления в воздухе. Инкубационный период длится 1-5 суток.  Возбудитель в воде сохраняется до месяца, в продуктах – 4-20 дней. Болезнь характеризуется тяжелым отравлением микробными токсинами. Смертность составляет до 30%. Срок карантина – 6 суток.
     Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание  вследствие проникновения возбудителя  заболевания в желудочно-кишечный тракт вместе с зараженными водой  и продуктами. Инкубационный период- 7-23 дня. Заболевание сопровождается высокой температурой, общей интоксикацией, поносом, сыпью на коже груди и живота в виде мелких розовых  точечек. Если не проводить лечение, смертность достигает  20%.
     Сыпной  тиф – острое инфекционное заболевание человека. Заражение от больного к здоровому передается вшами. У больного наблюдается высокая температура, сильная головная боль и сыпь по всему телу. Смертность без лечения – до 40%, при лечении – 5%.
     Натуральная оспа -  острое заразное эпидемическое заболевание человека. Заражение через дыхательные пути, поврежденную кожу и слизистые оболочки, при контакте с больным человеком и зараженными предметами. Инкубационный период- 13-14 дней. Болезнь начинается остро с озноба, повышения температуры до 400. На 4-5 день на лице и теле появляются узелки, которые превращаются в пузырьки, потом они нагнивают кровью. Пузырьки высыхают, образуя корочку. Смертность достигает 40%, среди вакцинированных – до 10%. Карантин устанавливается на 17 дней.
     Возбудители многих инфекционных заболеваний быстро размножаются, особенно, таких как холера, сибирская язва, брюшной тиф. Попадая в воду даже в небольшом количестве на небольшом участке реки, они могут заразить ее далеко по течению. Заражение водоемов, незащищенных колодцев может привести тяжелым заболеваниям людей и животных и стать причиной образования очага биологического поражения. 

     Очаг  биологического поражения
     Очагом  бактериологического поражения  считают города, населенные пункты или объекты экономики, которые  подверглись заражению бактериальными средствами, вызвавшими распространение  инфекционных заболеваний среди людей и животных.
     Одномоментное массовое заражение населения приводит к тому, что развитие эпидемического процесса в очаге происходит не постепенно, как это бывает при естественном ходе развития эпидемии, а в виде «эпидемического взрыва».
     Развитие  эпидемического процесса в естественных условиях возможно лишь при одновременном  наличии трех факторов: источника  инфекции, механизма передачи и восприимчивости  населения. Знание этих закономерностей  позволяет спланировать комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в очаге и за его пределами.
     При применении бактериологического (биологического) оружия возникает зона бактериологического (биологического) заражения, которая  образуется в результате заражения  местности патогенными микроорганизмами. В пределах этой зоны возникает очаг бактериологического (биологического) поражения.
     Особую  эпидемическую значимость имеют  города, населенные пункты, отдельно стоящие  объекты народного хозяйства, то есть та территория, где живут и  работают люди. На остальной территории не происходит бурного развития эпидемического процесса и не требуется проведения защитных противоэпидемических мероприятий. При аэрозольном способе заражения территории заболеваемость имеет сплошной характер, часто наблюдаются тяжелые формы заболевания. При применении зараженных переносчиков границы очага нечеткие, заболеваемость нарастает медленно.
     Размеры очага биологического поражения  зависят от типа, вида болезнетворных микроорганизмов, их количества, условий  попадания и размножения в окружающей среде, метеорологических условий, скорости их выявления и своевременности проведение профилактических и лечебных мероприятий. Очаг биологического поражения характеризуется видом инфекционных заболеваний, количеством зараженных людей, животных, растений,  длительностью действия поражающих свойств возбудителей заболевания.
     Формирование  очага биологического поражения  зависит от:
    Санитарно-эпидемиологического и ветеренарно- санитарного состояния местности, населенного пункта;
    Степени профилактической иммунизации и уровня иммунитета против заболевания, возбудители которого распространяются;
    Качества организации и проведения противоэпидемичных и противоэпизоотичных мероприятий;
    Наличия медицинских, ветеринарных средств профилактики и лечения наиболее опасных заболеваний.
     Стойкость очага зависит от температуры, влажности  воздуха, наличия солнечных дней. Возбудители многих заболеваний  при температуре 0о могут длительное время сохраняться во внешней среде, поэтому зимой длительность биологического заражения больше. Летом при высокой температуре и интенсивном солнечном освещении возбудители заболеваний гибнут быстрее. 
 
 
 

     Действия  в очаге биологического поражения
     Методика  оценки обстановки в очаге предусматривает  учет следующих факторов: вид примененного возбудителя и способ его применения, своевременность обнаружения, площадь зоны заражения и площадь территории возможного распространения инфекционных заболеваний, метеорологические условия, время года, количество и плотность населения, характер и плотность застройки населенных пунктов, обеспеченность населения индивидуальными и коллективными средствами защиты и своевременность их использования, численность иммунизированного населения, обеспеченность средствами неспецифической и специфической профилактики и лечения.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.