Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Роль леса в природе и жизни человека

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Контрольная работа 

По дисциплине:  «Экология» 

Тема: Роль леса в природе и жизни человека 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                 
                                                                    
. 
 

Содержание 

Введение…………………………………………………………………………...3
1.  Значение  леса в природе и жизни человека………………………………....4
2.  Лес  и хозяйственная деятельность  человека... .……………………………..8
3.  Рекреационное  использование лесов………………………………………..10
4.   Лесные пожары и методы  борьбы с ними.………………………………...13
Заключение………………………………………………………………………15
Список  литературы………………………………………………………………16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

      Лес - один из основных типов растительного покрова Земли, представленный многочисленными жизненными формами растений, среди которых главная роль принадлежит деревьям и кустарникам, второстепенная - травам, мхам, лишайникам и т. п.
      Характерная черта леса, как и всякого растительного покрова, в том, что растения, образующие лес, произрастают совместно, влияют друг на друга, находятся во взаимодействии со средой произрастания.
      Лес влияет на окружающую среду, на микроклимат, участвует в почвообразовании, регулирует водный режим почвы и воздуха, ослабляет радиацию, регулирует фауну и микромир. Лесные насаждения очищают воздушные бассейны городов и сел от пыли и вредных газов, дыма и копоти, защищают жителей от шума.
      Охране  и приумножению зеленого богатства  всегда уделялось самое пристальное  внимание. Все леса и земельные площади, предназначенные для выращивания древесины и для нужд лесного хозяйства, являются собственностью государства и образуют его единый лесной фонд.
      Актуальность  темы связано с широким использованием богатств леса. Леса богаты не только древесиной, они дают различное пищевое, плодово-ягодное, лекарственное и техническое сырье, растения-медоносы и кормовые травы. Каждый год люди собирают миллионы тонн брусники, малины, черники, смородины, голубики, клюквы. Сбор грибов и ягод в наших лесах - постоянный промысел населения.
      Объектом  данной работы является растительный мир. Предметом - лес.
      Целью работы является изучение значения леса в жизни человека. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
      - рассмотреть защитную роль леса  в природе;
      - исследовать хозяйственную деятельность человека, влияющую на лес;
      - дать краткую  характеристику  лесным пожарам и мер борьбы  с ними.
        1. Значение леса в природе и жизни человека 

      Главенствующее  значение в природе и в жизни  человека имеют леса. Россия богата лесом. Более 75% от площади земельных угодий, занимают леса. Ни одна страна в мире не имеет больших запасов древесины. Общая площадь лесов России составляет сегодня значительную часть всех лесов земли [3. С.365].
      Лес - это не только деревья и кустарники, но и травяной напочвенный покров, звери и птицы, грибы и насекомые, микробы, находящиеся в тесной взаимосвязи и взаимодействиях. Леса – важная составная часть окружающей среды. Как экологическая система лес выполняет различные функции и одновременно является незаменимым природным ресурсом: древесина, техническое сырье, минеральное сырье, лекарственное сырье, пищевые продукты.
      Влияние лесов на окружающую среду исключительно  многообразно:
    Леса являются основным поставщиком кислорода на планете;
    Влияют на водный режим  на занятых ими и на прилегающих территориях и регулируют баланс воды;
    Снижают отрицательное воздействие засух и суховеев, сдерживают движение подвижных песков;
    Смягчая климат, способствуют повышению урожаев сельскохозяйственных          культур;
    Поглощают часть атмосферных химических загрязнений;
    Защищают почвы от водной эрозии, селей, оползней, разрушения берегов;
    Благотворно влияют на психику человека, имеют огромное рекреационное значение [3.С. 366].
      Лесные  насаждения очищают воздушные бассейны городов и сел от пыли и вредных газов, дыма и копоти, защищают жителей от шума. Хвойный лес выделяет фитонциды, которые убивают многие болезнетворные  микробы, оздоровляет воздух. Например, фитонциды почек тополя, антоновских яблок и эвкалипта губительно действуют на вирус гриппа. В сосняках очень высокая ионизация кислорода. В воздухе леса отсутствуют патогенные микробы.
      Растения в процессе фотосинтеза расщепляют углекислый газ, берут из него углерод и выделяют в атмосферу кислород. Таким образом, деревья восстанавливают живительную силу отработанного воздуха. Процесс этот зависит от продуктивности древостоев: чем лучше растут леса, тем больше они выделяют кислорода и тем быстрее поглощают углекислый газ.
      Велико  участие лесов в природном  балансе азота. Листья, хвоя, куски коры и ветви, отмирая, пополняют органические остатки верхнего слоя почвы, которые при помощи бактерий постепенно превращаются в органические  удобрения [4.С. 405].
      Лес положительно воздействует на психику  человека. Листва крон очищает воздух от вредных механических примесей, значительно снижает шум, устраняет высокочастотные (наиболее вредные для человека) звуки, обладает пылезащитной способностью.
      Радиационный  фон в лесу более чем в 2 раза ниже, чем в городе. А влажность  больше на 15-20 %. Такой воздух оптимален для дыхания.
      Наиболее действенным приемом борьбы с засухой и суховеями в степных, лесостепных зонах и засушливых районах являются защитные лесные насаждения. Они обеспечивают благоприятные условия для выращивания сельскохозяйственных культур, защищают почву от выдувания и разрушения плодородных частиц. Зеленые полосы заслоняют растения от сильных и осушающих ветров, уменьшают испарение влаги из почвы. В зимнее время такие полосы способствуют накоплению снега, увеличению влаги в почве и более рациональному ее расходованию.
      Там, где между полем и водоемом есть полосы леса (естественного или  посаженного специально), вода намного  чище. Лес выполняет роль фильтра, задерживающего и «утилизирующего» вредные выносы [4.С. 409].
      Эффект  от создания защитных насаждений превышает их стоимость более чем в 10 раз. Под действием лесных полос урожаи зерновых и корнеплодов увеличиваются на 15—20%.
     Лес помогает созданию прочной кормовой базы на пустынных и полупустынных  землях. Для защиты пастбищ высаживаются пастбищные насаждения (например, полосы из саксаула) [1.С. 219].
     Непереоценимо значение леса в накоплении влаги  и регулировании водного баланса, поступлении воды в водоемы и предохранении их от заиления. Осадки, проникающие под полог леса, уходят в почву, поддерживая уровень грунтовых вод, то же происходит и в период весеннего снеготаяния в лесу. При бессистемных вырубках лесов резко увеличивается поверхностный сток вод, реки мелеют и часто высыхают. Селевые потоки, как правило, также являются следствием вырубки леса на склонах в горных районах. Леса на горных склонах приостанавливают разрушительную силу селевых потоков. До 50% обломков горных пород и других взвешенных частиц задерживает лесная полоса, вставшая на пути небольшого селевого потока. Снежные лавины погашаются насаждениями, и даже самые мощные из них, проходя через лес, теряют свою разрушительную силу.
     Лес охраняет рыбные запасы, особенно лососевых  и осетровых пород. Под его влиянием улучшается температурный режим рек, под его тенью в поймах происходит нерест.
     Вместе  с тем леса являются источником получения  древесины и многих других видов  ценного сырья. Из древесины производят более 30 тысяч изделий и продуктов, и потребление ее не уменьшается, а, наоборот, увеличивается [3.С. 368].
     Подчеркнем еще раз, что значение леса беспредельно. Известный русский писатель Л.М. Леонов назвал его Другом с большой буквы.
     По  своему значению, местоположению и  выполняемым функциям все леса подразделяют на три группы:
     Первая  группа- леса, выполняющие защитные экологические функции (водоохранные, полезащитные, санитарно-гигиенические, рекреационные). Эти леса строго охраняются, особенно лесопарки, городские леса, особо ценные лесные массивы, национальные природные парки.
     Вторая  группа - леса, имеющие защитное и ограниченное эксплуатационное значение. Сырьевые ресурсы лесов этой группы недостаточны, поэтому, чтобы сохранить их защитные и эксплуатационные функции, требуется строгий режим лесопользования.
     Третья  группа - эксплуатационные леса, которые являются основным поставщиком древесины.
     Принадлежность  леса к той или иной группе определяет режим лесопользования, который должен вестись на строго научной основе с соблюдением основных принципов максимального сбережения природных экосистем и рационального использования лесных ресурсов [3.С. 369]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. Лес и хозяйственная деятельность человека 

     Ежегодно  с лица планеты в результате техногенной  деятельности человека  исчезают тысячи видов растений, насекомых и животных.
     В результате стремительной и беспорядочной  промышленной эксплуатации леса некоторым редким и ценным породам деревьев грозит полное исчезновение.
     Уничтожение лесов неизменно ведет к снижению порога устойчивости  биосферы, нарастанию разрушительной силы наводнений, селей, водной эрозии, пылевых бурь, опустошительных засух и суховеев, ускорению процессов опустынивания [4.С. 413].
     Зеленое убранство планеты сокращается  в основном из-за интенсивных заготовок  древесины, расчистки лесных площадок под сельскохозяйственные угодья, пожаров  и, конечно, в результате загрязнения окружающей среды.
     Загрязнение окружающей среды наносит лесам  значительно больший ущерб. Возникающие повсюду различные болезни деревьев имеют одну общую главную причину – увеличивающее загрязнение воздуха, в частности сернистым ангидридом. Источником этого загрязнения является сжигание нефти и, прежде всего, дымовые трубы электростанций, металлургических комбинатов и нефтеперегонных заводов.
     Хозяйственная деятельность человека также приводит к поступлению в воздух различных твердых, жидких и газообразных веществ (пыли, дыма, газов), вредных для растений. Крайне отрицательно на жизнедеятельности растений сказываются автомобильные выхлопные газы, содержащие 60% всех вредных веществ в городском воздухе, и среди них такие токсичные, как оксиды углерода, альдегиды, неразложившиеся углеводороды топлива, соединения свинца. Например, под их действием у дуба, липы, вяза сокращается число и размер листьев, а также сокращается продолжительность их жизни. [3.С. 375]. Из всех растений особенно чуткими на малейшее загрязнение воздуха оказались лишайники. Даже совершенно ничтожная примесь в воздухе ядовитых веществ, не заметная для других растений, оказывается губительной для лишайников. Так что лишайники вполне можно назвать индикаторами чистоты воздуха.
     Различные токсиканты, и в первую очередь диоксид серы, оксиды азота и углерода, озон, тяжелые металлы, весьма негативно влияют на хвойные и широколиственные деревья, а также на кустарники, травы, мхи лишайники и цветы. В газообразном виде или в виде кислотных осадков они отрицательно действуют на важные ассимиляционные функции растений, органы дыхания животных. Особенно опасен для древесных растений сернистый газ SО2. Так при его содержании в 260 мг/м3 воздуха хвойные деревья гибнут за несколько часов. Хвойные породы повреждаются сильнее, чем лиственные. Вредные газы и дым повреждают, прежде всего, мякоть листьев, отчего они буреют и отмирают. Поэтому действие газов усиливается, когда идет фотосинтез. Зимой с прекращением фотосинтеза хвойные выносят без вреда такие концентрации, от которых летом они гибнут. Сеянцы и молодые растения повреждаются газами больше, чем взрослые деревья [3.С. 374].
     Чернобыльская катастрофа, аварии в зонах ядерных  испытаний не могли не сказаться  на лесном хозяйстве. Лес принял на себя радиоактивный удар, накопив  ядерные выпадения и не дав  им распространиться.
     Разрушительный  ущерб наносит лесному фонду  браконьерство. Уссурийская тайга погибнет через три года. Этот вывод содержится в аналитическом докладе Всемирного фонда дикой природы. Основная масса дорогостоящих дуба и ясеня из Приморья уходит в Китай.
     По  данным опубликованного отчета Фонда  дикой природы о российско-японской лесной торговле, половина поставляемой в Японию древесины изготовлена из нелегально вырубленного леса. Львиную долю составляют породы деревьев, которые запрещено вырубать [4.С. 415]. 
 

     3. Рекреационное  использование  лесов <
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.