На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Современная трактовка природы денег и их функции

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУ ВПО  «НИЖНЕВАРТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет экономики и управления
Кафедра коммерции и менеджмента 
 
 
 

Контрольная работа
по дисциплине «Экономическая теория»
СОВРЕМЕННАЯ ТРАКТОВКА ПРИРОДЫ ДЕНЕГ И ИХ ФУНКЦИИ 
 
 
 

Автор:
студент 1 курса, гр. К-12   (подпись, дата)   Г.З. Яппарова 
 

Специальность   «Коммерция (торговое дело)»
Специализация   «Коммерция в сфере информационных услуг» 

Руководитель:
Ст. преп.         Н.В. Евдокимова 
 
 
 

Нижневартовск, 2009
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3
1. КРЕДИТНЫЕ ДЕНЬГИ…………………………………………………..6
2. ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ ……………………………………………...8
3. ВИДЫ  КРЕДИТНЫХ КАРТОЧЕК……………………………………...10
4. ФУНКЦИИ  ДЕНЕГ………………………………………………………11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..14
СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И СВЕДЕНИЙ..........15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

   Средство  платежа - наиболее развитая функция  денег. Она развивалась на базе усложнения хозяйственных связей, оказывая влияние  на развитие и состояние банковских и финансовых систем, находясь в тесной взаимосвязи.  Именно эта функция денег формирует основу для появления кредитных денег.
   Природа возникновения кредитных денег  состоит в том, что они появляются в обороте на основе кредитной  сделки.  Выпуск в обращение производят обычно банки при выполнении кредитной операции, осуществляемой в связи с различными хозяйственными процессами.
   Преобладание  кредитных сделок и превращение  денег в товар также предъявляют  к деньгам определенные требования. Они представляют собой символические деньги, не имеющие собственной ценности, что становится возможным благодаря прочности общественных экономических связей. Большинство форм кредитных денег заключают в себе процент, и поэтому их ценность обладает способностью расти во времени. И наконец, кредитные деньги осуществляют свое движение в экономике как товар: свойственная им покупательная способность или встроенный в них доход в виде процента продаются и покупаются на кредитном рынке. В форме кредитных денег деньги превращаются в денежный капитал, который становится составным элементом кругооборота капитала и постоянно находится в движении.
   Денежный  капитал - это более высокая ступень  развития денег, поглощающая в себя прошлые свойства денег и добавляющая  к ним новые. Это одновременно деньги в их прошлом значении и функциях, и новая, более высокая категория денег, выполняющая новые задачи и обладающая для этого новыми свойствами.
   Особенностью  кредитных денег является то, что  их выпуск  в обращение увязывается  с действительными потребностями оборота. Это предполагает осуществление кредитной операции с реальными процессами производства и реализации продукции. Ссуда выдается, как правило, под обеспечение, которым служат определенные виды запасов, а погашение ссуд происходит при снижении остатков ценностей.  Таким образом, достигается увязка объема платежных средств, предоставляемых заемщикам с действительной потребностью  оборота в деньгах. Данная особенность представляет собой наиболее важное преимущество кредитных денег.
   При нарушении связи с потребностями оборота кредитные деньги утрачивают  свои преимущества и превращаются в бумажные денежные знаки, то есть  они поступают в оборот без необходимой увязки с потребностями в денежных знаках. Так можно определить, что наиболее существенным отличием между бумажными и кредитными деньгами является особенность их выпуска в оборот.
   Последствиями нарушения связи может стать  обесценение денег, уменьшение их покупательной  способности.  Подтверждением  может  служить современный опыт  денежного обращения в России, где эмитируются банкноты.
   Существует  три основные формы кредитных  денег: вексель, банкнота и депозитные деньги. Развитие и совершенствование  расчетов на основе депозитных денег  привело к появлению и распространению  производных форм депозитных денег: чеков, кредитных карточек и инструментов электронных расчетов.
   Целью работы является изучение современной  трактовки природы денег и  их функций.
   Основные  задачи контрольной работы состоят  в изучении кредитных и электронных  денег, рассмотрении видов кредитных карточек и определении функций денег.
       Предметом исследования являются современные  деньги, а объектом исследования –  кредитные и электронные деньги, виды кредитных карточек.  
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

1. КРЕДИТНЫЕ ДЕНЬГИ 

     Кредитные деньги возникают с развитием товарного производства, когда купля-продажа осуществляется с рассрочкой платежа (в кредит). Значение этих денег - сделать денежный оборот эластичным, способным отражать потребности товарооборота в наличных деньгах; экономить действительные деньги; способствовать развитию  безналичного оборота. Кредитные деньги прошли следующий путь развития: вексель, акцептованный вексель, банкнота, чек, электронные деньги, кредитные карточки.
     Вексель - письменное безусловное обязательство должника  уплатить определенную сумму в заранее оговоренный срок и в установленном месте. Различают простой вексель, выданный должником, и переводный (тратту), выписанный кредитором и направленный должнику для подписи с возвратом кредитору.
     В настоящее время в обращении находятся и казначейские векселя, выпускаемые  государством для покрытия дефицита бюджета и кассового разрыва, дружеские векселя, выписанные одним лицом на другое с целью учета их в банке, бронзовые векселя, не имеющие товарного покрытия.   Вексель характеризуется следующими особенностями: абстрактностью, т.е. отсутствием на документе информации о виде сделки; бесспорностью, означающей обязательную оплату векселя; обращаемостью, т.е. передачей векселя как платежного средства другим кредиторам, что создает возможность вексельных обязательств.
       Платежная гарантия еще более  возрастает при акцепте (согласии) векселя банком (акцептованный вексель).
     Вексель имеет определенные границы обращения: функционирует  между  лицами,  хорошо  информированными о платежеспособности друг друга и осуществляющими торгово-экономические  отношения; обслуживает преимущественно оптовую торговлю; погашается между участниками вексельного обращения наличными  деньгами.
     Банкнота - кредитные деньги, выпускаемые центральным (эмиссионным) банком страны. Впервые банкноты были выпущены в XVII веке на основе переучета частных коммерческих векселей. Первоначально банкнота имела двойное обеспечение: коммерческую гарантию, поскольку выпускалась на базе коммерческих векселей связанных с товарооборотом, и золотую гарантию, обеспечившую ее обмен на золото. Такие банкноты назывались классическими, имели высокую устойчивость и надежность. В отличие от векселя банкнота представляет собой бессрочное долговое  обязательство и обеспечивается общественной гарантией центрального банка, который в большинстве стран стал государственным.
     Современная банкнота потеряла по существу обе  гарантии: не все векселя, переучитываемые  центральным банком, обеспечены товарами, и отсутствует обмен банкнот  на золото.
     В настоящее время центральные банки стран выпускают деньги строго определенного достоинства.   По   существу   они  являются национальными деньгами на всей территории государства.
     Чек - денежный документ установленной формы, содержащий  безусловный приказ владельца счета в кредитном учреждении держателю чека указанной суммы.
     Впервые чеки  появились  в  обращении  в XVI веке в Великобритании и Голландии одновременно. С развитием системы они получили широкое распространение.
     Различают три  основных вида чеков: именной - на определенное лицо без права передачи; предъявительский - без указания получателя; ордерный - на определенное лицо, но с правом индоссамента на обороте документа. 
 
 

2. ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ
      Электронные деньги - в широком смысле - форма организации денежного обращения в ассоциации информационных сетей.
      Цифровые  деньги - электронный аналог наличных денег. Цифровые деньги могут быть куплены, они хранятся в электронном виде в специальных устройствах и  находится в распоряжении покупателя. В качестве устройств хранения используются смарт-карты или специальные компьютерные системы.
      Цифровой  бумажник - программа, предназначенная  для оплаты товара в сети Интернет по пластиковой карте.
      Смарт-карта - кредитная карточка со встроенным микропроцессором, обладающая высоким уровнем защиты и возможностью проводить многовалютные расчеты.
      Электронный кошелек - электронное устройство, которое  хранит в своей памяти сумму денежных средств, позволяет совершать покупки  и предусматривает технологию off-line.
      Существуют  кредитовые и дебетовые кредитные карточки. Они выпускаются в форме пластиковой карточки, в которую вмонтирована микросхема с соответствующими записями. Применение карточки позволяет списывать деньги с банковского счета клиента на счет его контрагента в дистанционном режиме. В развитых странах кредитные карточки применяются для оплаты широкого диапазона товаров и услуг - в магазинах, на бензоколонках, телефонной связи и т.д.
      Кредитные карточки - это электронные денежные инструменты. Они не действуют как средство обращения благодаря техническим возможностям немедленно пустить в движение деньги со счета в дистанционном режиме. Поэтому их часто называют "электронными деньгами". Но все-таки это не деньги. Так же, как чеки - это "дремлющие приказы" на приведение в действие депозитных денег, находящихся в банке. Пока приказ дремлет в кармане вкладчика, деньги находятся в банке и используются по его усмотрению. Когда приказ будет отдан, деньги вступят в движение по усмотрению вкладчика, но в пределах банковской системы (за исключением случаев размена в банкомате на наличные). При этом деньги все время остаются в банковской системе. Появление и развитие электронных денежных инструментов означает, что превращение всех денег в денежный капитал достигло в современных условиях своей максимальной степени.
      В России кредитные карточки выпускают  крупнейшие банки при наличии  у клиентов достаточных средств  на его счете.
      Прогресс  электронной техники, средств связи  и программного обеспечения, а также  защиты систем позволил внедрить электронные системы расчетов по крупным хозяйственным сделкам.
      Современные электронные расчеты бурно развиваются  и имеют тенденцию стать основным средством денежных расчетов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      3. ВИДЫ КРЕДИТНЫХ КАРТОЧЕК 

      Впервые кредитные карточки (тогда они именовались «долговыми») появились в США в 1915 г., они были выпущены фирмой «Diners Club». Кредитные карточки имеют следующие виды:
      1) возобновляемые карточки, такие,  например, как «Visa», «MasterCard», применяются в основном для расчета в магазинах, ресторанах. Карточка имеет заранее установленный лимит. После погашения задолженности карточка возобновляется;
      2) одномесячные карточки («American Express», «Diners Club») применяются для расчетов с туристическими фирмами. Эти карточки называются карточками «путешествий и увеселений». По ним лимит не устанавливается, но задолженность должна быть погашена в конце месяца;
      3) фирменные карточки выпускаются  отдельными компаниями («American Express», «Trust-Card»). С помощью этих карточек оплачиваются различные служебные расходы. Действуют по типу одномесячных;
      4) премиальные, или «золотые», кредитные карточки — «Amex Gold Card», «Gold MasterCard», «Visa Premier Card». Эти карточки выдаются только клиентам с высоким годовым доходом, аккуратно погашающим задолженность. Их преимущества состоят в следующем. Они: а) либо не имеют лимита, либо он очень высок; б) дают право на кредит по льготной ставке; в) позволяют клиенту автоматически приобретать солидную страховку от несчастных случаев (иногда на всю семью), бронировать места в отелях.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.