На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Послевоенная система международных отношений от сотрудничества к конфронтации и "холодной войне"

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
Факультет психологии
Специальность
Бакалавр психологии
 
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ



 
 
По дисциплине:  Отечественная  история
На тему: послевоенная система международных отношений от сотрудничества к конфронтации и "холодной войне".
 
 
 
 
 
 
Москва 2012г.
 
 
 
План:
Стр.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Расстановка сил на международной  арене……………………………………4
2. Отношения СССР с бывшими союзниками. Начало «холодной войны»…..5
3. «Железный занавес»……………………………………………………………7
4. Между Холодной войной» и «холодным миром»……………………………9
5. Внешняя политика СССР в 1965 - 1984 гг………………………………….10
6. Новое политическое мышление……………………………………………...13
Заключение……………………………………………………………………….15
Список  литературы………………………………………………………………16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2
Введение.
Послевоенное десятилетие было насыщено важными политическими  событиями. Многим справедливо казалось, чтобы сложившаяся в годы борьбы с фашизмом широкая антигитлеровская коалиция государств и общественных сил гарантировала мирный прогресс человечества на длительную перспективу. Однако вторая половина 40-х гг. не стала периодом развертывания потенциала сотрудничества союзнических государств, а напротив, явилась временем сначала охлаждения отношений между державами-победительницами, а затем втягивания их в так называемую «холодную войну». Главное изменение в международном положении после окончания второй мировой войны и заключалось в дальнейшем углублении, начавшегося в 1917 г., раскола мира на два социально-политических блока.
После второй мировой войны на международной  арене произошли глубокие изменения. Влияние и авторитет СССР, внёсшего наибольший вклад в разгром фашизма, значительно выросли. Если в 1941 г. СССР имел дипломатические отношения только с 26 странами, то в 1945 г. уже с 52 странами и по моему мнению именно это и взволновало правительство США.
Влияние СССР распространялось на ряд  государств Европы, (Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия) и Азии (Китай, Северная Корея, Северный Вьетнам). Эти страны вместе с СССР и Монголией составили социалистический лагерь или мировую систему социализма. В этих странах к власти пришли представители коммунистических и рабочих партий. Они провели национализацию промышленности, аграрные преобразования, установили демократические свободы. В этих странах установился режим народной демократии. Между СССР и этими государствами были заключены договоры о дружбе и взаимопомощи.
 
 
3
 

1. Расстановка сил на  международной арене
СССР, как и США, стал стремиться к расширению сферы своего влияния. В мире сложилась новая геополитическая ситуация.
После Второй мировой войны Советский  Союз имел дипломатические отношения  с 52 государствами, заключил мирные договоры со многими бывшими союзниками Германии. В то же время, в этот период наметилось охлаждение в отношениях с собственными союзниками по антигитлеровской коалиции. Сам СССР строил свой внешнеполитический курс, исходя из тезиса о разделе мира на два противоположных лагеря.
По проблемам внешнюю политику этого периода можно рассматривать  следующим образом:
1) Отношения с бывшими союзниками: борьба за сферы влияния в  Европе; проблемы послевоенной Германии; работа СССР против пропаганды  и развязывания новой войны.
2) Отношения со странами социалистического  лагеря: экономическая помощь, политическое давление, конфликты.
Растущее влияние СССР обеспокоило  лидеров ведущих мировых держав. Их отношение к СССР, вчерашнему союзнику по антигитлеровской коалиции, резко изменилось. Они решили ограничить влияние СССР, используя ядерный фактор. Еще во время второй мировой войны США стали обладателями ядерного оружия, так же выросло еще больше и могущество США. Их валовой национальный продукт поднялся на 70%, а экономические и людские потери были минимальны. Став в военные годы международным кредитором, США получили возможность расширить свое влияние на другие страны и народы. Президент Трумэн в 1945 г. заявил, что победа во Второй мировой войне "поставила американский народ перед необходимостью править миром". В отношениях между СССР и ведущими западноевропейскими странами cтала проводиться политика "Холодной войны".
 
4
2. Отношения СССР с  бывшими союзниками. Начало «холодной  войны»
«Холодная война» - противостояние между  США и их союзниками и СССР и  его союзниками. Она началась в 1946 г. и продолжалась  до 1985 г., когда  М. С. Горбачёв резко изменил курс внешней политики СССР.
Разгром Германии и её союзников привёл к тому, что в мире возникли две сверхдержавы - США и СССР.
Сверхдержава - это государство, влияние  которого распространяется далеко за пределы его границ.
Громогласным манифестом «холодной  войны», между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, стала речь бывшего британского премьера У. Черчилля в Фултоне (США), произнесенная 5 марта 1946 г. в присутствии нового американского президента Г. Трумэна. Политический смысл этого выступления и последовавшей вслед за тем пропагандистской кампании заключался, прежде всего, в том, чтобы психологически подготовить западную общественность к последующему разрыву отношений между странами-победительницами, вытравить из сознания людей те чувства уважения и благодарности к советскому народу, которые сложились в годы совместной борьбы с фашизмом.
Осенью 1946 г. либерально настроенные  в отношении СССР деятели из прежней  администрации Ф.Д. Рузвельта были вытеснены с ключевых постов в  американском правительстве. В марте 1947 г., на волне все усиливавшегося политического противостояния СССР и США Трумэн объявил в конгрессе  о своем решении любой ценой  остановить распространение «советского  владычества» в Европе («доктрина Трумэна»). Впервые в пропагандистский оборот был выпущен термин «холодная война».
Развернув массовые идеологические и  политические репрессии в своей  стране и попавших в сферу его  влияния восточноевропейских странах, сталинизм превратился в глазах миллионов людей в своеобразное политическое пугало. Это значительно облегчило работу правоконсервативных сил на За
5
паде, выступавших за отказ от сотрудничества с СССР.
Определенное влияние на характер внешней политики Сталина в послевоенный период оказал печальный для СССР дипломатический опыт тридцатых годов и, прежде всего, опыт советско-германских отношений. Поэтому Сталин с большой подозрительностью относился к дипломатии Запада, считая, что стабильные долговременные отношения с ним поддерживать невозможно. Отсюда проявлялась негибкость, ультимативные ноты в отношениях с США и другими странами, часто неадекватная реакция на действия Запада.
Конкретным предметом для противоречий во взаимоотношениях бывших союзников были, прежде всего, различия в подходах к послевоенному устройству стран Центральной и Юго-Восточной Европы. После войны здесь наблюдался рост влияния левых сил коммунистов, что рассматривалось на Западе как потенциальная угроза существующему строю. США пытались противостоять этому всеми доступными путями. В свою очередь руководство СССР рассматривало стремление Запада повлиять на характер политических процессов в странах Центральной и Юго-Восточной Европы как попытку привести здесь к власти недружественные по отношению к СССР режимы, восстановить «санитарный кордон» у западных границ страны, лишить ее плодов победы, вытеснить СССР из сферы интересов его безопасности. Не без основания Сталин со все возрастающим недоверием воспринимал любые действия бывших союзников в этом регионе, подозревая, что они готовят себе стратегические плацдармы для будущей войны с СССР. Исходя одновременно из прежней идеи мировой коммунистической революции и глобальных геополитических задач СССР, Сталин активно способствовал установлению в Польше, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Югославии и Албании однородных с СССР социально-политических режимов. В 1949 г., во многом благодаря содействию СССР, коммунисты окончательно завоевали власть в Китае.
6
3. «Железный занавес»
С созданием советской атомной  бомбы Сталин получил столь желанную первую гарантию безопасности. Но он не мог предвидеть, что гонка вооружений только начинается, и через несколько десятилетий стремление, во что бы то ни стало сохранить военно-стратегический паритет - равновесие сил между СССР и США - приведёт экономику страны к глубочайшему кризису.
С 1946 г. Сталин вплотную берётся за создание второй гарантии безопасности: СССР должен быть окружён своеобразным «санитарным кордоном», который оградит советское общество как от возможного военного нападения с Запада, так и от влияния со стороны «буржуазной пропаганды».
С 1947 г. власть в странах Восточной Европы - Польше, Болгарии, Чехословакии, Румынии, Югославии - окончательно закрепляется за коммунистическими партиями, а коалиционные правительства разгоняются, и нередко - силой. Сталин жёстко пресекал любые попытки европейских коммунистов проявлять самостоятельность в политических решениях. В 1947 г. генеральный секретарь Коммунистической партии Югославии Иосип Броз Тито и руководитель болгарских коммунистов Георгий Димитров объявили о начале создания Балканской федерации. Сталин решил перехватить у Тито инициативу и взять создание этой федерации под свой контроль. А когда югославы проявили «строптивость», 25 декабря 1949 г. дипломатические отношения между СССР и СФРЮ были разорваны. Тито был объявлен «фашистом» и «гитлеровско-троцкистским агентом».
Этот политический кризис привёл к  созданию двух Германий: 23 сентября 1949 г. оккупационные зоны США, Англии и Франции были объединены в Федеративную Республику Германии (ФРГ), а 7 октября 1949 г. на востоке появилась Германская Демократическая Республика (ГДР), которую возглавил ставленник Сталина - Вальтер Ульбрихт, первый секретарь СЕПГ .
В 1946 г. в Китае началась гражданская  война между партией гоминь
7
дан, возглавляемой Чан Кайши, которого поддерживали США, и коммунистами. Перспектива победы китайских коммунистов, руководимых честолюбивым и изворотливым Мао Цзэдуном, вовсе не радовала Сталина -- огромная густонаселённая страна могла стать самостоятельным центром мирового коммунистического движения. В 1945--1948 гг. Кремль неоднократно призывал руководство Коммунистической партии Китая (КПК) начать переговоры с Чан Кайши, и только 23 ноября 1949 г. между СССР и маоистским Китаем были установлены дипломатические отношения. В знак протеста против того, что представители Чан Кайши продолжали заседать в ООН, СССР вышел из всех её органов.
Этим демаршем ловко воспользовалась  администрация Трумэна, которая сумела в отсутствие советских дипломатов провести через Совет Безопасности ООН резолюцию о вводе американских войск в Корею. В это время между северной Кореей, примыкающей к социалистическому лагерю, и южной Кореей, выбравшей западный путь развития, началась ожесточённая война. Успешное наступление северокорейских войск привело к взятию столицы Южной Кореи - Сеула. После решения ООН, в тылу северокорейской армии был высажен десант под командованием американского генерала Дугласа Макартура. В ответ на это Мао направил в Корею свои дивизии, которые прикрывала с воздуха советская авиация. В результате кровопролитной войны закрепился раскол Кореи на два государства.
Расколы Германии и Кореи символизировали раскол всего мира на две части, жёстко противостоящие друг другу. «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике опустился над Европейским континентом железный занавес», - заявлял Черчилль.
 
 
 
 
8
4. Между «холодной войной» и «холодным миром»
После смерти И.В. Сталина внешнеполитический курс Советского Союза претерпел некоторые изменения. На протяжении 1953-1956 гг. советским руководством во главе с Н.С. Хрущёвым делались попытки нащупать новые подходы во внешней политике, которые на XX съезде сложились в новую внешнеполитическую .Согласно этой концепции, признавалось право социалистических стран выбирать свои пути построения социализма, а не следовать жёстко советской модели, отрицалась фатальная неизбежность ядерной войны как результат противостояния социализма и коммунизма. На первый план в отношениях с капиталистическими странами теперь выдвигался принцип мирного сосуществования. В то же время СССР отнюдь не отказался от распространения своего влияния на другие регионы планеты. Наиболее активная политика проводилась в отношении стран, освободившихся от колониальной зависимости, - Египта, Алжира и др. Вынуждая их выбрать социалистический путь развития, Советский Союз предоставлял им практически безвозмездно экономическую, военную и культурную помощь.
Особые усилия прилагались для  укрепления социалистического лагеря, поскольку процесс десталинизации, начавшийся в СССР, вызвал серьёзные проблемы во взаимоотношениях Советского Союза с рядом входивших в этот лагерь стран. Так, в 1956 г. в Польше и Венгрии усилились антикоммунистические и антисоветские настроения. В случае с Польшей советское руководство, согласившись с программой реформ, предложенных новым польским лидером В. Гомулкой, смогло этим снять напряжение. В Венгрии ситуация вышла из-под контроля. Там вспыхнуло восстание, которое было подавлено советскими войсками. Подобные действия Советского Союза вызвали осуждение во многих странах. Они не могли не затормозить процесс преодоления сталинизма не только в странах Восточной Европы, но и в самом СССР.
По иной причине ухудшились отношения  с Албанией и Китаем. Руко
9
водители компартий этих стран  не разделяли хрущёвскую политику разоблачения культа личности Сталина. Эти государства начали дистанционироваться от Советского Союза, что повлекло свёртывание всех связей, раскол в мировом коммунистическом движении.
Между тем, во времена Н.С. Хрущёва, советско-американские отношения также не отличались стабильностью. В 1950-е - начале 1960-х гг. прошлого века американская сторона зачастую предпринимала шаги к дестабилизации этих отношений. Например, руководители США полностью отдавали себе отчёт в том, что нелегальные вторжения в воздушное пространство СССР американских самолётов являют собой серьёзное нарушение международного права.
 
5. Внешняя политика СССР в 1965-1984 гг.
После отставки Н.С. Хрущёва и прихода  к политическому лидерству в  Советском Союзе Л.И. Брежнева во внутренней политике наблюдалась относительная стабильность. Однако во внешнеполитической деятельности имели место перепады и колебания, приводившие то к ослаблению международной напряжённости, то к резкому обострению обстановки в мире.
В конце 1960-х гг. в Чехословакии начался процесс демократизации и реформирования общества. Советское руководство первоначально спокойно наблюдало за происходившим в Чехословакии, но постепенно из-за опасения, что успех реформаторов в ЧССР повлияет на политические процессы в других странах, позиция Политбюро ЦК КПСС начала меняться. На чехословацких руководителей во главе с А. Дубчек
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.