На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Доходы и уровень жизнь США

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального  образования
«Кузбасский государственный университет имени Т.Ф. Горбачева »
Кафедра экономической  теории
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ
На тему: «Доходы и уровень жизни в  США»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Студентка: IV курса ФЭС
Некрасова В.С.
 
Группа: ЭК-081
 
 
Руководитель: Якунина Ю.С.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кемерово, 2011
СОДЕРЖАНИЕ:
    Введение
    Доходы и уровень жизни в США
    Заключение
    Список используемой литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
 
Термин «уровень жизни населения» получил в наше время широкое распространение, постепенно сократив сферу употребления таких понятий, как «народное благосостояние», «степень удовлетворения материальных и духовных запросов трудящихся», использовавшиеся ранее, и выдержав соперничество с таким более модным, но трудно оцениваемым количественно термином, как «качество жизни».
Различают два качественных уровня благосостояния:
• устойчивое удовлетворение первичных потребностей человека (семьи) в объемах, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности – в питании, одежде, жилье, охране, здоровья, личной безопасности и др.
• материальный достаток, при котором достигнутый  высокий уровень насыщения первичных  потребностей позволяет перейти к оптимальному типу удовлетворения разнообразных потребностей семьи и каждого ее члена.
Необходимо проанализировать жизнь жителей США для анализа картины из благосостояния. Уровень жизни США зависит от многих факторов. Это качество жизни людей, учитывающий демографические, медицинские, экологические и интеллектуальные условия их существования и самореализации, а также уровень человеческого развития, характеризующий возможности реализации человека как личности и как члена данного общества, объемы доходов, потребления, и т. д.
 
 
 
 
 
 
 
 ДОХОДЫ И УВЕНЬ ЖИЗНИ
 
Уровень жизни (уровень благосостояния) — уровень материального благополучия, характеризующийся объемом реальных доходов на душу населения и соответствующим объемом потребления.
В современной научной традиции понятие уровня жизни населения, как правило, имел 3 ключевых аспекта:
•благосостояние населения;
•накопление человеческого капитала;
•уровень человеческого развития.
Одной из попыток учесть отмеченную многоаспектность понятия уровня жизни стала концепция «человеческого развития» (Human Development Project), широко применяемая в межстрановых сопоставлениях. В рамках этой концепции уровень жизни определяется не только среднедушевыми объемами доходов и потребления (уровнем благосостояния), но и степенью социального равенства (между социальными группами, полами, поколениями), а также возможностью людей учувствовать в процессах принятия экономических и политических решений, затрагивающих их жизнь.
Рассмотрим 3 основных составляющий уровня жизни в подробностях:
- благосостояние населения, т.е. уровень обеспеченности потребностей человека (семьи) материальными и нематериальными ( в т. ч. Духовными) благами – как абсолютный. Так и относительный, в сравнении с стандартными и нормами, принятыми в данном обществе (социальной группе).
Дл развернутой  характеристики благосостояния населения  с учетом социальной дифференциации используется следующие базовые  понятия.
      Уровень душевых доходов, потребления и обеспеченности домашних хозяйств капитальными благами.
      Степень дифференциации населения по доходам и потреблению.
      Уровень прожиточного минимума (Subsistence Level).
В западной традиции прожиточный минимум отражает такие доходы, которые обеспечивают «достойный уровень жизни» в соответствии со сложившимися стандартами потребления. В российской как и американской практике прожиточный минимум отражает уровень доходов, обеспечивающий лишь минимальное (в физиологическом смысле) потребление. Соответственно, под прожиточным минимумом понимают стоимость набора продуктов питания, а также потребление непродовольственных товаров и услуг, характерное для низкодоходных домашних хозяйств.
      Уровень бедности (Poverty Level): абсолютный и относительный.
Абсолютная бедность соответствует  такому уровню благосостояния (семьи, группы, слоя), при котором доходы не обеспечивают определенного социального  минимума потребления, принятого в  данном обществе. Относительная бедность характеризуется отклонением уровня благосостояния социальных групп с  низким доходами и потреблением от среднего массового уровня (свойственного  наиболее многочисленным группам, или  группам со среднем достатком и т. д.). Критерий относительной бедности часто задается 50 % - м уровнем среднего душевого дохода в данный период времени.
      Жизненный стандарт (Standard of Living)
По западным традициям это понятие характеризует  такой объем и структуру потребления  товаров и услуг, которые «средние»  представители данной социальной группы принимают в качестве ориентира (норматива) потребления (включая затраты  на жилье, транспорт, медицина, образование). В складывающейся американской традиции под «стандартами» понимается тот минимальный объем потребления благ (услуг), которое общество (государство) гарантирует каждому его члену.
- накопление человеческого капитала, характеризующее состояние здоровья населения, его образовательный, профессиональный и культурный уровень с экономической точки зрения, т. е.е позиции способностей населения к воспроизводству общественного капитала (включая воспроизводство самого работника как экономического субъекта).
В западной традиции сложились три подхода  к оценке человеческого капитала.
Первый подход рассматривает человек не только как носителя профессиональных и трудовых навыков, знаний и способностей, требующих соответствующих инвестиций (т. н. «неосязаемый капитал»), но и как объекта вложений в него самого как социально-биологическое существо (т. н. «осязаемый капитал»). Так, Дж. Кендрик оценивает масштабы « осязаемого капитала» как сумму аккумулированных издержек, связанных с содержанием детей до трудоспособного возраста. Альтернативные оценки основываются на накоплении за определенный период времени (например до завершения периода трудоспособности) вложений в медицинское обслуживание населения. «Неосязаемый капитал» оценивается как накопленная стоимость инвестиций в образование и профессиональные навыки человека. По Дж. Кендрику, интеллектуальный или образовательный капитал уже в конце 60-х гг. США составил 86 % стоимости «неосязаемого капитала», а весь человеческий капитал обеспечивает около 50 % валового капитала страны.
Второй, более распространенный подход, состоит в оценке человеческого капитала лишь как накопленных инвестиций (с поправкой на амортизацию) в навыки и образование людей. Это обосновывается тем, что в условиях рынка человек продает свои способности, но не самого себя, поэтому расходы на воспроизводство семьи не превращается в капитал.
Третий  подход состоит в выделении, наряду с интеллектуальной и социально-биологической («осязаемой») компонентами человеческого  капитала, его социальной компоненты. Последняя проявляется в моральном состоянии общества, прочности социальных, в т. ч. Семейных отношений, социально-психологическом климате (оптимистичный или депрессивный настрой), что влияет на социальные мотивации, производительность труда, уровень трудовой и предпринимательской активности и проч. Стоимость такого «социального капитала» определяется через оценку капитализации дополнительного дохода, полученного в результате наличия (использования) этого капитала.
- уровень  человеческого развития, характеризующий  возможности реализации человека  как личности и как члена  данного общества. Этот аспект  уровня жизни включает два  элемента:
• качество жизни людей, учитывающий демографические, медицинские, экологические и интеллектуальные условия их существования и самореализации;
• интеграцию индивидуумов в обществе: их влияние  на общественные процессы (участие  в управлении, демократических процедурах и т. п.), наличие или отсутствие дискриминации отдельных социальных групп и т. п.
 
Схема 1. Структура понятия уровня жизни  населения


 






 
 
 
 






 
 
 
Индикаторы изменения уровня жизни населения
Системы показателей уровня жизни населения, как правило, отражает степень удовлетворения материальных и духовных потребностей домашнего хозяйства и в то же время включает характеристики, расширяющие рамки чисто потребительского подхода. Так, при оценке и межстрановых сопоставлениях уровня жизни (благосостояния) (методики ООН наиболее и др.) часто используются следующие группы индикаторов.
    ВВП на душу населения. Доля расходов на конечное потребление домашнего хозяйства в ВВП.
    Уровень реальных доходов населения. Уровень реальной заработной планы и пенсий.
    Показатели распределения населения по уровню среднедушевого дохода (частности, цедильный коэффициент фондов, характеризующий соотношение среднедушевого дохода 10% населения с наибольшими и наименьшими доходами).
    Общий уровень потребления материальных благ и услуг, в том числе по элементам: продуктам питании, алкогольным напиткам, предметам гардероба, товарам длительного пользования и хозяйственного назначения, услугам.
    Белково-калорийная ценность суточного рациона питания (потребление калорий, белков, жиров и углеводов на душу населения в сутки).
    Обеспеченность жильем и основными предметами длительного пользования (на 1 семью / домашнего хозяйства и одного человека).
    Ожидаемая продолжительность жизни у мужчин и жешщин. Младенческая смертность
    Общий уровень безработицы (чисто безработных и их доля в численности экономически активного населения). Безработица среди молодежи (с 16 до 24 лет).
    Доля государственных расходов на образование и здравоохранение в ВВП.
    Обеспеченность населения услугами здравоохранения (число врачей и больничных коек на 10 000 чел.).
    Образовательный уровень населения (численность учащихся начальных и средних общеобразовательных школ, студентов ВУЗов на 10 000 чел.).
Наряду с основными индикаторами уровня жизни (благосостояния) целесообразно  учитывать и характеристики, отражающие соотношение между доходами и  минимальными нормами потребления  в отдельных социальных группах:
- отношение средней заработной  платы к прожиточному минимуму  трудоспособного населения;
- отношение среднего размера  пенсии к прожиточному минимуму  пенсионеров;
- отношение доходов 20 % населения  с наименьшими доходами к стоимости  минимального потребительского  набора.
 
Итак, что касается непосредственно  США, то Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren), профессор Гарвардского Университета (Harvard University), автор книги «Хрупкий Средний Класс» (The Fragile Middle Class), доказывает, что нынешнее поколение американцев расходует на питание, одежду и развлечения намного меньше средств, чем их ровесники в 1980-1990-е годы. Фактически, если вычесть из суммы дохода нынешнего американца обязательные траты на жилье и медицину, свободных средств в его распоряжении оказывается вдвое меньше, чем у его родителей десятилетие назад. В итоге, огромное количество американцев балансируют на лезвии бритвы — серьезные проблемы со здоровьем или потеря работы способны мгновенно уничтожить их семейный бюджет.
Парадоксально, но за этот же период времени реальные доходы американских семей выросли на 75% (сравнивалась ситуация 1990 и 2010 годов). Однако приток дополнительных средств был обеспечен не ростом зарплат одного кормильца, а, большей частью, тем, что женщины тоже стали работать и зарабатывать. При этом дополнительный семейный доход был тут же уменьшен в размерах — семейные американцы оказались вынуждены платить няням и детским садам (ранее уходом и воспитанием детей занимались, в основном, неработающие матери). Кроме того, за этот же период времени почти удвоилась стоимость жилья, а в наиболее привлекательных районах США рост цен на жилье составил более 600%. Одновременно налоги увеличились на 25%, стоимость медицинской страховки — на 74% и т.д.
В 2008 году банк HSBC Bank опубликовал результаты своего исследования, согласно которому четверо из каждых десяти американцев не имеют минимальных накоплений (под «минимальными» понимались сбережения, равноценные месячному заработку обоих супругов). По подсчетам Института Глобальных Рынков (Global Market Institute) и фирмы Goldman Sachs, если в 1984 году американцы оставляли на черный день, в среднем, 10.4% своего дохода, то в 2008 году — почти ничего (это самый низкий уровень прироста накоплений среди индустриально развитых государств). 
Бюро Переписи Населения США считает «бедными» тех жителей страны, которые тратят на оплату своего жилья (личного или арендованного) более 30% своего дохода. В 1970 году «бедными» могли считаться лишь 8.9% семей жителей США. В 1999 году в эту категорию попадали 26.7% американских домохозяйств (семья или группа людей, живущих вместе и имеющих общий бюджет). В 2009 году этот показатель увеличился до 34.5%. С 2000 по 2008 год заметно выросло число тех, кто тратит на жилье половину своего дохода — с 10% до 14%. 
Одновременно выросла стоимость образования. К примеру, стоимость обучения в университете или колледже с 2005 по 2010 год возросла на 52%. Также увеличились медицинские расходы. По подсчетам Института Экономической Политики (Economic Policy Institute), стоимость «корзины» базовых нужд американца (сюда входят расходы на питание, одежду, жилье, медицину и транспорт) в последние десятилетие росла быстрее, чем инфляция и зарплаты. 
Однако есть и другие критерии, по которым оценивается уровень благосостояния. Так, например, очевидно, что за эти десятилетия в домах и квартирах американцев появилось намного больше телевизоров, магнитофонов, радиоприемников, не говоря о персональных компьютерах и сотовых телефонах. Выросло число автомобилей, которыми владеют американцы — в 2004 году впервые в истории США число машин, находящихся в частном владении, превысило число водителей (реальных и потенциальных — то есть, совершеннолетних американцев). Статистика также показывает, что американцы намного больше денег оставляют в кафе и ресторанах — по данным Бюро Переписи Населения США 2009 года, каждый второй доллар, затраченный на покупку продуктов, попадает в кассу ресторана. Если в 1970-е годы, по данным Бюро рабочей Статистики, жители США тратили на питание 20% своих доходов, то в 2009 году — в два раза меньше. Кроме того, за десятилетие уменьшилась стоимость одежды и, соответственно, размеры трат на эти цели: ныне семья из четырех человек расходует на одежду и обувь на 20% меньше. 
Кроме одежды, подешевели многие другие товары. Так, в 2000 году среднестатистический холодильник стоил $399 ($2 тыс. из расчета нынешней покупательной способности доллара) — ныне — $297. Аналогичная метаморфоза произошла с иными предметами быта. Так телевизор с 18-ти дюймовым экраном стоил $429 (современный эквивалент цены $2 150) — ныне порядка $200, посудомоечная машина $249 (соответственно, $1.2 тыс.) — около $350.
В 2011 году, согласно отчету Бюро переписи США, 55,7 млн. жителей США (т. е. практически каждый шестой американец) не имеют медицинской страховки.
 Прирост числа граждан, не имеющих страховки, был достаточно высок: с 46,3 млн (15,4%) в 2009 году до 505,7 млн (19,7%) в 2011 году. Причины этого, в общем, понятны: присутствие кризиса, большое количество уволенных людей, некоторые компании в рамках программ по снижению издержек снизили объем выплат по медицинской страховке, люди стали сами отказываться от страхования, чтобы снизить расходы. Последнее вызвано ростом стоимости медицинского обслуживания.
Так, на сегодняшний день работники  тратят на медицинскую страховку на 47% больше, чем в 2010 году, в то время как для предпринимателей расходы за это же время увеличились только на 20%. Совсем недавно вышел закон об обеспечении
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.