На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Раннефеодальная монархия в Англии

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?2
 
 

 

Учреждение образования

«Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина»
 
 
 
Кафедра теории и истории государства и права
 
 
 
 
 
 
Контрольная работа
По предмету «История государства и права зарубежных стран»
Тема: «Раннефеодальная монархия в Англии»
 
 
                                                                         
 
 
 
 
 
 
 
 
  Выполнил(а)
                                                                            Студент(ка) 3 курса
                                                                            заочного отделения
                                                                             юридического факультета (6 лет)
                                                                         группы ” Б ”
                                                                        Докимук Ю.Г.
                                                                      
                                                                      
 
 
 
              
Брест 2011

План:
 
 
Введение.
 
1.      Раннефеодальная монархия в Англии.
 
Заключение.
 

Введение
 
 
В пери­од средневековья в странах Западной Европы основной фор­мой правления являлась монархия. В качестве редкого исключе­ния встречались и республиканские формы правления (города-государства Италии и Германии). Однако указанные патрици­анские республики не являлись крупными национальными об­щностями — они были вызваны к жизни особыми политико-экономическими обстоятельствами, сложившимися, как пра­вило, в условиях феодальной раздробленности. Просущество­вав сравнительно непродолжительное время, хотя и оставив значительный след в экономической, политико-правовой и культурной жизни средневековья, они с течением времени были постепенно поглощены более мощными монархическими государственными образованиями.
Феодальное общество и государство прошли в своем раз­витии несколько этапов. Им соответствовали четыре сменив­ших одна другую историко-государственные формы: раннефеодальная монархия, сеньориальная монархия, сословно-представительная монархия, абсолютная монархия.
Таким образом, первые государства эпохи феодализма, в рамках которых шли процессы формирования классов и сословий феодального общества, складывались его основные государственные и правовые ин­ституты, имели форму раннефеодальной монархии.
 
 
 
 
 
 

1. Раннефеодальная монархия в Англии
 
 
              Массовое проникновение на остров Британию германс­ких племен англов, саксов, ютов, фризов и др., живших на Ютландском полуострове и в нижнем течении Рейна и Эльбы, началось с V века, после ухода из Британии римских легио­нов, когда остров остался фактически полностью беззащит­ным. Завоевание Британии, продолжавшееся около 150 лет, сопровождалось массовым уничтожением или насильственной ассимиляцией местных кельтских племен, либо их оттеснени­ем на окраины (в Каледонию – нынешнюю Шотландию, в современные Уэльс и Корнуэлл), где они облагались тяжелой данью. Завоевательные войны ускорили процесс разложения первобытнообщинного строя у англосаксов, однако по сравне­нию с регионами континентальной Европы этот процесс от­личался крайне замедленными темпами. Романизация Британии, осуществляемая в I-V вв., главным образом коснулась лишь городов и отнюдь не достигла того уровня, который она имела в Галлии; к тому же эти достаточно слабые следы рома­низации подверглись двухкратному уничтожению – вначале кельтами, когда они временно овладели Британией после ухо­да римлян, а затем англосаксонскими завоевателями, когда они сменили здесь кельтское господство. Поэтому синтез германс­ких и романских элементов, характерный для Галлии, здесь практически не имел места; феодальная система вырастала из недр англосаксонской родоплеменной организации в резуль­тате ее собственной внутренней эволюции [1, с. 149].
На территории острова Британия первоначально возник­ло не менее 15 племенных англосаксонских княжеств, а впос­ледствии образовалось семь варварских королевств: Кент, рас­положенный на крайнем юго-востоке, основанный ютами; Уэссекс, Суссекс и Эссекс – в южной и юго-восточной части острова, основанные саксами; Восточная Англия – на востоке, Нортумбрия – на севере и Мерсия – в центре острова, основан­ные главным образом англами. Время сосуществования и со­перничества этих королевств условно называют «гептархией» (семицарствием, семидержавием). В рамках этих королевств и начали разворачиваться феодализационные процессы, завершившиеся уже в объединенной Англии в IX-ХI вв.
Основную массу насе­ления англосаксонских государств составляли свободные крес­тьяне общинники – кэрлы, владевшие довольно крупными участками земли (гайдами). Кэрлы обладали всей полнотой иму­щественных и политических прав – они могли участвовать в народном собрании, в органах местного самоуправления, об­ладали правом ношения оружия и службы в народном ополче­нии. Вместе с тем, уже самые ранние источники англосаксонского периода свидетельствуют, что кэрлы несли в пользу государства определенные повинности: они безвозмездно предо­ставляли в пользу короля, когда он находился в данной мест­ности, все необходимые продовольственные и фуражные сред­ства, а также были обязаны выполнять трудовую повинность по строительству и ремонту оборонительных сооружений и мостов. В отличие от соседской общины-марки, характерной для франков, в Англии преобладала большесемейная община, состоявшая, как правило, из одной большой патриархальной семьи. При расселении англосаксов в Британии каждая семья получила надел в одну гайду, равный 120 акрам (около 50 га). Земля, находившаяся в совместном пользовании всей семьи, не могла быть продана, завещана, передана по женской ли­нии, - процесс превращения земли в аллод задерживался фак­том ее принадлежности всему семейному коллективу [3, с. 280].
Вместе с тем, уже самые ранние англосаксонские правды свидетельствуют о том, что в обществе существовало выражен­ное социальное неравенство. На одном полюсе формировалась родовая знать (эрлы), выделившаяся из массы рядовых общин­ников и имевшая тенденцию к превращению в крупных земле­владельцев (имеются основания предполагать, что эрлы владе­ли земельными участками, в два раза превышающими участки кэрлов). Согласно ранним англосаксонским правдам (начало VII в.), вергельд эрла (400 шиллингов) был в два раза выше, чем вергельд кэрла (200 шиллингов); к концу VII в. вергельд эрла вырос еще в полтора раза. На противоположном полюсе группировались слуги-рабы, в основном из числа покоренного кельтского населения. Рабом мог стать и свободный человек, попавший в долговую кабалу. Раб не имел земельного надела, не мог выступать от своего имени в суде; рабское состояние было наследственным. За убийство раба вергельд не выплачи­вался; хозяину лишь возмещалась стоимость убитого. Полусво­бодные люди (лэты или уили), вергельд которых составлял от 60 до 80 шиллингов, не имели собственной земли и были вы­нуждены работать на своих господ, выплачивая оброк и вы­полняя барщинные повинности.
С конца VII в. в англосаксонских государствах приобрели силу процессы феодализации. Основную роль в этих процессах сыграла королевская власть, а главными инструментами фор­мирования феодальной собственности являлись либо прямые королевские земельные пожалования дружинникам и церков­ным конгрегациям (начало христианизации англосаксов отно­сится к 597 г.), либо – как переходная ступень – предоставле­ния права «кормления» с определенных участков королевских владений. Такие пожалования оформлялись специальными гра­мотами, а земля, доходы с которых жаловались частным лицам, носила наименование «бокленд». Право получения доходов с земли довольно быстро перерастало в право распоряже­ния ею, так что с появлением бокленда процесс возникнове­ния крупной феодальной земельной собственности стал лишь вопросом времени [5, с. 167].
Крупные землевладельцы первоначально носили наиме­нование глафордов, впоследствии – лордов. На их землях труди­лись в основном массы рабов и полусвободных людей, тогда как общинники-кэрлы длительное время сохраняли личную свободу, хотя и вынуждены были переходить под покровитель­ство глафордов, которые «ставили их под свою соку» (т.е. под свой патронат). Королевская власть не только не препятствова­ла, а, наоборот, содействовала утверждению иммунитетных привилегий глафордов, пытаясь использовать их как своих упол­номоченных по поддержанию общественного порядка на мес­тах и мобилизации зависимого населения на строгое и точное выполнение государственных повинностей. В X в. (около 930 г.) было установлено, что все люди, лишенные земельной соб­ственности, должны были в обязательном порядке перейти под покровительство глафордов (стать их сокменами), и прежде чем обращаться в королевский суд, эти люди должны были пы­таться найти решения своих дел в суде глафорда. Если по исте­чении установленного срока ограниченный в правоспособнос­ти человек не находил себе покровителя (даже с помощью своих родственников), он считался правонарушителем, и всякий мог его безнаказанно лишить жизни, как разбойника и вора. За ук­рывательство таких людей виновные подвергались штрафу [3, с. 281].
Следует подчеркнуть, что христианская церковь освящала своим авторитетом королевскую власть; в благодарность за это короли щедро раздавали бокленды духов­ным феодалам – епископам и монастырям, предоставляли право духовным прелатам участвовать в светских органах управления. Английское духовенство во главе с архиепископом Кентерберийским было более независимым от папской влас­ти, чем церковные организации континентальных стран. Основой могущества церкви являлись ее земельные богатства: к XI в. церкви принадлежало не менее одной трети обрабатываемых территорий. Вместе с тем, духовные лица не были освобождены от общегосударственных налогов и повинностей.
Начиная с VII в. в англосаксонских королевствах наме­тился процесс формирования особого военного сословия – тэнов, пришедших на смену прежним королевским дружинни­кам – гезитам. Первоначально тэном мог стать человек любого происхождения (из эрлов, кэрлов, ремесленников, даже вольноотпущенников), если он получил от короля или другого гос­подина земельный участок площадью 5 гайд. К XI в. тэны офор­мились в особое замкнутое военное сословие. Они имели учас­ток земли, право на владение которым было оформлено спе­циальным королевским актом, и несли в отношении короля три основные повинности: участие в военных походах, в стро­ительстве военных укреплений и в починке мостов. Кроме того, для отдельных представителей военно-служилого сословия мог­ли быть введены по приказу короля и другие службы: снаряже­ние судов, охрана побережья и др. Тэны являлись аналогией франкских и германских конных рыцарей, оттеснивших на вто­рой план пешее крестьянское ополчение (фирд). Крестьянство, оставшееся за пределами военно-служилого сословия, переходило в состав зависимого населения.
В X и начале XI вв. в Англии (особенно на юге страны) складывались крупные феодальные вотчины (маноры), в кото­рых трудились различные категории зависимого крестьянства: гениты, потомки свободных кэрлов, обладавшие значительны­ми земельными наделами (виргатами – до 30 акров), положе­ние которых было наиболее свободным, гебуры, владельцы сред­них наделов (до 7 акров), выполнявшие наиболее тяжелые по­винности в виде барщины (до трех дней в неделю в течение всего года), и котсетли – держатели мелких наделов (до 5 ак­ров), близкие к гебурам по своему правовому положению [4, с. 89].
Тем не менее, к моменту нормандского завоевания Анг­лии (1066 г.) процессы феодализации англосаксонского обще­ства были еще далеко не завершены: господствующий класс еще не приобрел окончательно сложившуюся вассально-ленную структуру, а среди трудящегося населения была еще весь­ма значительна прослойка свободного крестьянства.
Государственная орга­низация ранних англосаксонских королевств отличалась боль­шой архаичностью. Короли VI-VII вв. по-прежнему оставались скорее племенными вождями, чем носителями государствен­ной власти. На местах длительное время эффективно функцио­нировали органы самоуправления. Несколько поселений состав­ляли округ, в масштабе которого созывались народные собра­ния. Округа объединялись в сотни, и свободные жители этих территорий также сходились на сотенные собрания. Еще более крупными территориальными единицами являлись графства (ширы или скиры), которые также имели свои народные собра­ния (моты или гемоты).
Между властителями отдельных варварских королевств, возникших на территории Британии, развернулось острое со­перничество за верховную власть над всей страной. В конце VI – начале VII в. ведущая роль среди всех королевств принадле­жала Кенту, с середины VII в. – Нортумбрии, в VIII в. – Мерсии, с начала IX в. – Уэссексу. Король Уэссекса Экберт в 829 г. объединил под своей властью все англосаксонские королев­ства. Большинство последних превратились в провинции Уэссекса, но некоторые из них продолжали иметь собственных королей. Необходимость государственной централизации стала необходимой и возможной в связи с развитием феодализационных процессов. Мощной консолидирующей силой стала и военная опасность, носителями которой являлись норманнс­кие викинги, угрожавшие северо-западным регионам Англии, и датчане, оказывавшие военное давление с востока. В этих ус­ловиях именно Уэссекс, расположенный на юго-западе Брита­нии и потому наиболее защищенный от внешней экспансии, сыграл роль естественного объединительного центра. Современ­ное название объединенной страны – Англия – стало упот­ребляться со второй половины X в.
Юридическое положение короля (кинга) в объединенном государстве находилось в соответствии с основными принци­пами государственной организации в форме раннефеодальной монархии. Сохранялось отношение к королю, прежде всего, как к верховному военному предводителю. Хотя монархическая власть была в принципе наследственной в рамках правящей династии, существовал порядок замещения престола, требо­вавший согласия высшего государственного совета, и это со­гласие мог получить далеко не каждый наследник престола. В ранних коронационных грамотах о королях говорилось, что они были «избраны и подняты» (в этой формуле запечатлелось вос­поминание о древней традиции, когда вновь избранных коро­лей поднимали на щите). После объединения страны положе­ние королевской власти упрочилось. Если раньше вергельд за убийство короля варварского государства был равен вергельду за убийство архиепископа (он исчислялся в 7200 шиллингов, причем определенная его часть шла в пользу всего населения королевства), то два столетия спустя личность короля объеди­ненного государства стала считаться священной и неприкос­новенной, так что за посягательство на нее полагалась смерт­ная казнь. Появилось понятие измены королю, совершенно неизвестное древним англосаксонским обычаям. За королем закрепилась прерогатива верховной собственности на землю; он располагал обширным собственным доменом. Общеобяза­тельное для всех королевское право было распространено на всю страну, а прежние королевства были превращены в адми­нистративно-территориальные округа единого государственного целого. Король признавался высшим охранителем обществен­ного правопорядка, поэтому судопроизводство во всех инстан­циях осуществлялось от его имени, а часть налагаемых на пра­вонарушителей штрафов шла в его пользу. Король получил монопольное право на чеканку монеты, на взимание налогов и пошлин, на военную службу в свою пользу со стороны свободных военнообязанных катего­рий населения. Население страны было обязано предоставлять королю постой и кормление. В распоряжении короля была воо­руженная сила в лице дружины, которую он содержал на свои личные средства и потому мог использовать в собственных ин­тересах. Королевский двор превратился в центр управления стра­ной, а королевские приближенные приобрели статус государ­ственных должностных лиц [3, с. 284].
Роль высшего государственного органа стал играть т.н. уитенагемот («совет мудрых») – наименование, которое не употреблялось ни в документах, изданных этим органом, ни в королевских хартиях; это наименование было впервые исполь­зовано и тем самым введено в историю автором англосаксонской летописи XI века. В состав уитенагемота входил сам король и некоторые члены его семьи (например, жена и сыновья), представители высшего духовенства, наиболее могуществен­ные земельные собственники, в т.ч. «королевские тэны» - прямые вассалы короля, державшие его земли. На заседания уитенагемота приглашались также короли Шотландии и Уэль­са и выборные представители от города Лондона. Общее число членов уитенагемота колебалось от 30 до 100 человек. В целом, это было аристократическое собрание, в котором прениями руководили духовные лица. Созывался уитенагемот регулярно, не реже одного раза в год, обычно в дни празднеств Пасхи, Троицы или Рождества. Все важнейшие государственные реше­ния король принимал «с совета и согласия» уитенагемота; даже королевские грамоты о пожалованиях земли скреплялись под­писями членов названного совета. На заседаниях этого органа происходило избрание и низложение королей, назначение выс­ших должностных лиц, а иногда и епископов, издание новых и отмена старых законов, решение вопросов войны и мира, н
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.