Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Принятие башкирскими племенами русского подданства

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Принятие  башкирскими племенами русского подданства

    Падение Казанских  и Астраханских ханств
    Вхождение западной Башкирии в состав Русского государства
    Присоединение племен центральной и южной Башкирии
    Принятие русского подданства северо-восточных башкир
    Значение присоединения Башкирии к России
   В конце XV – начале XVI вв. складывается мощное централизованное Российское государство.
   Международное положение Русского государства  в первой половине XVI века была весьма сложным. С запада и северо-запада угрожали Ливанский орден и Швеция, не спокойно было на юге и востоке. Султанская Турция, завоевавшая огромные территории от малой Азии до Гибралтара, начинает претендовать на господство в Восточной Европе. Свою идею феодалы оправдывали идеей "Единства мусульманского юрта". Сущность этой идеи заключалась в том, что она проповедовала объединение всех народов, исповедующих мусульманскую религию, под властью турецкого султана. Свои завоевательные планы Турция строила в расчете на создание антироссийского блока из Крымского, Казанского, Астраханского ханства и Ногайской Орды. Турецкий султан писал одному из влиятельных мурз Ногайской Орды, будущему князю Исмаилу: "Вы ногайцы ведь знаете, - что в Крыме теперь посажен мною царь: как ему велю, он так и поступает. Из Астрахани ко мне присылали просить царя, и я собираюсь скоро послать его им; Пока я и в Казань пришлю царя, ты, Измаил, оказал бы мне большое одолжение, если б на помощь Казани послал своих людей".
   Особые  надежды турецкие султаны возлагали  на Казанское ханство, находившееся в непосредственном соседстве с  Россией.
   Казанское ханство представляло серьезное  препятствие на пути дальнейшего  развития Русского государства, не давая  ему возможности вести активную внешнюю политику на западе. Кроме  того, набеги на русские земли с  востока и юга, опустошение деревень и городов, массовый увод в плен населения  приносили огромный ущерб русскому народу. В 1571 году в Казанском ханстве  было более 100 тысяч русских пленных. Угнанных людей продавали в рабство  на рынках Крыма, Средней Азии, Северной Африки, заставляли переходить в мусульманскую  веру. 
   Военный конфликт с Казанью становился неизбежным и потому, что Казанское ханство было ключевым пунктом на жизненно важном для России волжском торговом пути со странами Средней Азии, Кавказа, Передней Азии.
     В середине XVI века правительство Ивана IV стало на пути активной дипломатической  и вооруженной борьбы против Казанского ханства.
     Это борьба обличалась тем, что среди  многих народностей Среднего Поволжья началось движение за освобождение из-под  власти хана и присоединении к России. В конце 1546 г. чуваши, марийцы и мордва, проживавшие на правом побережье Волги, отправили в Москву посольство с просьбой о покровительстве Русского государства и защите их от казанских феодалов.
     Движение  горных марийцев и чувашей за присоединение  к России нашло отклик среди жителей  Арской стороны, которые восстали против крымцев, властвовавших в Казани и потребовали, чтобы они подчинились Московскому царю Ивану IV.
     Попытка московского правительства разрешить  казанский вопрос мирным путем не дали положительных результатов. Тем  не менее, в процессе присоединения  Казани к России наметились вполне реальные сдвиги. Основание в 1551 г. при  впадении Свияги в Валчу г. Свияжска, переход населения правобережья Волги на сторону Москвы среди казанских феодалов, вступивших в борьбу со сторонниками ориентации на Крым. Все это значительно облегчило задачу окончательной ликвидации Казанского ханства.
     В июле 1552 года во главе 150-тысячной армии  со 150 пушками и инженерными приспособлениями Иван IV вступил в поход. Однако в  этот момент Русскому государству предстояла борьба не только с Казанью, но и  с целой антирусской коалицией, возглавляемой Турцией. У крымского  хана была предварительная договоренность с казанским ханом и ногайским  князем, о нападении с двух сторон, но русские войска начали наступление, 16-18 августа они перебрались через  Волгу и двинулись на Казань. Прежде чем начать войну Иван IV предложил  казанцам сдаться, но хан Ядигар ответил категорическим отказом. К 25 августа Казань была окружена кольцом осады. Ожесточенная война продолжалась до октября. 2 октября 1552 г. Казань штурмом была взята русскими войсками. С этого момента самостоятельное существование Казанского ханства прекратилось, народы Поволжья, в том числе татары, вошли в состав русского государства.  
      Падение казанского ханства предопределило судьбу и Астраханского ханства. В августе 1556 г. силою оружия Астрахань была присоединена к России. Россия стала господствовать на всем протяжении волжского торгового пути. Завоевание Казанского и Астраханского ханств ускорило переход Ногайской орды в вассальную зависимость от Москвы. Свое подчинение Русскому государству ногайцы объясняли так: "чья будет Астрахань, Волга и Яик, - того будет вся ногайская орда".
     Вхождение западной Башкирии в  состав Русского государства.  
      В результате усиленной внешней политике русского правительства на Востоке, падение казанского и Астраханского ханства и признание Ногайской орды своей зависимости от Москвы были созданы реальные условия для присоединения Башкирии к России. После взятия Казанского и Астраханского ханства Башкиры воочию могли убедиться в могуществе Русского государства.
     Часть башкир уже с XII в. общалась с русскими, поддерживала с ними торговые связи. В начале XII в. выходцы из Новгорода заняли соседнюю с Башкирией страну Вятскую и реки Вятка, Кама, Белая. В последней четверти XV в., в связи с овладением Русским государством областью Великой Перми, переходом в Зауралье и продвижением его к землям Сибирского ханства, население северной и отчасти северо-восточной Башкирии, оказалось в непосредственном соседстве с теми землями и областями, которые находились в подчинение или сфере влияния Русского государства. Это вело к установлению непосредственных контактов между башкирами русскими. Башкирам было известно, что именно народ был ведущий и решающей силой в борьбе порабощенных народов против ордынского ига. Поэтому вполне поняло тяготение башкир, подвергающихся жестокой эксплуатации и опустошительным набегам со стороны казанских, ногайских и сибирских феодалов, к русскому народу стремления получить покровительство могущественного Русского государства.
     Несмотря  на все уговоры бояр, чтобы Иван IV остался зимовать в Казани и "до конца" выгубил бы воинство басурманское, но царь уехал, рассчитывая, что башкиры и другие народы (мордва, чуваши, марийцы, удмурты) изнуренные своими властителями и разоренные бесконечными феодальными распрями, сами придут к нему. Прежде чем отправятся в Москву царь разослал, по всем улусом черным людям ясачным жалованные грамоты опасные, чтобы шли к государю, не бояся ничего; а их государь пожалует, а они бы ясаки платили, якоже и прежним казанским царям.Народы Поволжья, привлеченные обещаниями царских грамот, увидели выход из создаваемого положения в присоединении к Русскому государству.  
      Однако процесс присоединения народов Поволжья к России затянулся на несколько лет. Зимой 1552 г. татарские феодалы, пытавшиеся восстановить прежнее ханство, поднялись на борьбу против Русского государства. Это движение продолжалось до весны 1557 г. О непосредственном участии башкир в восстании никаких сведений в источниках нет. Район восстания ограничивался правым берегом Камы и не затрагивал территорию западных башкир. Поэтому царские войска, посланные на подавление движения, доходили до пределов Башкирии, но не вторгались на земли башкирских племен. Русские войска действовали на территории Казанского края, не переходя башкирской границы. Вместо войск к башкирам, были направлены послы с грамотами, которые известили: пусть никто не убегает и пусть каждый остается при своей вере, соблюдает свои обычаи. Политика правительства Ивана IV по отношению к башкирам оказалась верной. Положение их было таково, что принятие подданства Русского государства стало неизбежным. После взятия русскими войсками Казани в различных частях Башкирии обратилась борьба с ногайскими и татарскими мурзами, которые поддерживала часть башкирских феодалов. В основе этой борьбы лежало стремление башкирского народа освободиться от многовекового гнета чужеземных ханов.
     Первыми приняли подданство Русского государства  западные башкирские племена, входившие  ранее в Казанское ханство. Документы, по которым можно было бы точно  дотировать присоединение западных башкир, не сохранились. Это событие  произошло, видимо, некоторое время  спустя после взятия Казани, так  как московское правительство, занятое  подавлением движения в Казанском  крае, не могло до 1554 г. активно осуществлять свою политику в Башкирии. Можно  предположить, что западные башкирские племена вошли в состав России примерно в течение 1554 - начало 1555 гг.
    Присоединение племен центральной  и южной Башкирии.  
      Вслед за западными башкирами подданство Русского государства, приняли племена центральной и южной Башкирии. Но если западные башкирские племена с падением Казани получили возможность свободного выбора нового сюзерена и через некоторое время получили подданство Русского государства, то башкиры, которые находились под властью ногайских мурз и князей, не сразу освободились от их господства. В середине XVI в. Ногайская Орда пережила процесс распада, от главной орды отходили подчиненные ей улусы. Среди ногайских мурз появились сторонники, как Русского государства, так и Крымского ханства. Русское правительство не раз посылала послов к ногайцам, пытаясь склонить их на сторону Москвы. В результате длительной дипломатической борьбы князь Исмаил, возглавлявший Большую Орду, В 1557 г. признал себя вассалом Русского государства.
     Орда  быстро теряла свое могущество. Положение  Большой Орды усугубилось еще  и тем, что в 1554 г. стихийные бедствия привели к сильному голоду в Поволжье и Приуралье, результаты которого были катастрофичны. Засуха, чума, голод, свирепствовали в течение ряда лет, это привело к гибели десятки тысяч людей. 
      В напряженной обстановки борьбы с ногайцами, упорно цеплявшимися за сохранения своей власти над башкирами, в 1555 г. в состав Русского государства вошли башкиры племен мин.
     За  несколько лет до падения Казани, минцы подчинялись ногайскому хану Тюря – Баба - Туклясу, ставка которого располагалась на территории современной Уфы. В связи с успешным продвижением русских на Восток и Казанскими событиями, хан и его мурзы бежали на Кубань. Они пылись силой увести с собой подвластных им башкир, однако натолкнулись на упорное сопротивление.
     Следующим крупным этапом было вхождение в  состав России одновременно группы юга - восточных племен: бурзян, кыпсак, усерган. Их племенной союз занимал обширную территорию на Южном Урале, восточная и южная границы которой шли примерно от современного Верхнеуральска по течению реки Урал до ее поворота на юг, западнее Оренбурга. Северные границы тянулись по верхнему течению реки Белой до ее поворота на север.
     Накануне  принятия русского подданства племена  бурзян, кыпсак, тимьян и усерган, были подчинены жестоким правителям ногайскому мурзе Бусаю и Бию Актулиму. Ослабление Ногайской Орды, доброжелательное отношение русского правительства к башкирам, вхождение северо-западных племен в состав Русского государства позволили башкирам юго-восточных племен, открыто подняться против своих угнетателей. В результате выступления четырех башкирских племен, власть ногайских мурз была сломлена. 
      В обстановке острой борьбы с ногайскими властителями, башкиры четырех племен выбрали представителей и послали в Казань с челобитьем о принятие в русское подданство. Это было не позднее конца 1555 - начала 1556 года. Большим следствием присоединения юго-восточных башкирских племен к Русскому государству, явилось получением силы от царя Ивана IV жалованных грамот на владения землями. 
      В течение 1556 г. и начала 1557 г. в составе русского государства оказалось почти вся территория Башкирии, кроме северо-восточной зауральской части.
Обстановка, обусловившая историческую закономерность добровольного присоединения башкирских племен к России, настолько назрела, что вхождение всей европейской  части Башкирии в состав Русского государства произошло в исторически  короткий срок, начиная с момента  падения Казанского ханства до середины 1557 года.
     Принятие  русского подданства северо-восточных  башкир.  
      Вхождение северо-восточных башкирских племен в состав России с присоединением к Русскому государству Западной Сибири.
     В середине XVI века присоединение огромных зауральских пространств становится одной из важнейших задач внешней политике России. Интерес к Сибири обуславливался как возросшими экономическими потребностями государства, так и интересами безопасности его восточных границ. После падения Казани, Россия оказалась в непосредственном соседстве с Сибирским ханством, куда входили зауральские башкиры. 
      Под постоянной угрозой вторжения со стороны Сибирского ханства была основная часть Башкирии, вошедшая в состав России. Кучум и его вассалы организовали набеги на русские поселения, грабили торговых людей и сборщиков ясаков. По сообщениям летописей, в составе отрядов Кучума, совершивших крупные походы в Прикамье и на Западный Урал в 1572 и 1581 гг. были и башкиры, которые еще не приняли русского подданства. Возможно, они участвовали в набегах сибирского хана по его принуждению.
     Политика  Кучума и возросшие экономические потребности Русского государства, убедили Москву в необходимости активной борьбы против Сибирского ханства. Первый серьезный удар по Сибирскому ханству, был нанесен казачьим атаманом Ермаком, отряд которого после многочисленных боев с войсками Кучума (26 октября 1582 г.) занял столицу Кучума (Кашлык).
     Часть населения Сибирского ханства, начала переходить на сторону Ермака. Положение  Кучума стало критическим, он оставил свою столицу и скрылся в степях. Однако сибирский хан мог еще собраться салами и в любой момент напасть на ослабевших в боях казаков. Ермак обратился в Москву за помощью к Ивану IV, но, несмотря на воинское подкрепление, Ермаку не удалось закрепить победу. В августе 1585 г. он попал в засаду и погиб, а остатки его дружины покинули Сибирь. К осени 1585 г. власть в ханстве вновь перешла Кучуму. 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.