На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Суррогатные деньги

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Государственное БЮДЖЕТНОЕ образовательное учреждение
 
Гимназия №1518
 
 
 
 
 
 
 
 
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
 
На тему:
«Суррогатные деньги»
 
 
 
 
 
 
Выполнил: Ученик 7 «В» класса Чебан Сергей.
Научный руководитель: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
г. Москва
2011 – 2012 гг.

Содержание
 
Введение
1. Суррогатные деньги и квазиденьги: понятие и сущность
2. Роль денежных суррогатов в экономике Росси в 1990-е годы
3. Суррогатные деньги и товар на современном этапе
Выводы
Список литературы


Введение

 
Суррогатные деньги как финансовый инструмент появились очень давно, можно сказать, в незапамятные времена, и до сих пор работали на экономику верой и правдой, но лишь в последние десятилетия финансисты их сильно разнообразили и поставили их выпуск на поток. Достаточно сказать, что общий объем «суррогатных денег» в мире оценивается суммой в $600 трлн. при мировом ВВП $60 трлн.! Это означает, что мировой спрос многократно завышен по отношению к мировому предложению, экономика ищет прибыль далеко за пределами платежеспособного спроса, баланс спроса и предложения разрушен. Но именно под этот завышенный спрос строились предприятия с их рабочими местам, создавались транспортные и коммуникационные системы и т.д.
Одним из важнейших элементов рыночной экономики являются деньги, поскольку именно денежное обращение обеспечивает нормальное функционирование рыночных механизмов, кругооборот товаров и услуг между субъектами экономики, транзакции материальных потоков внутри экономики.
Вместе с тем деньги остаются одной из самых сложных и спорных экономических категорий. Одним из наиболее слабо изученных денежных феноменов являются денежные суррогаты. Они функционируют в денежном обращении, используются во внутренних взаимных расчетах субъектами экономики, а, значит, и составляют определенную часть денежной массы (денежные суррогаты при этом «полноценными» деньгами не являются).
Исследование денежных суррогатов весьма актуально, поскольку существует проблема возможности замены самих денег иными платежными средствами.
В трудах ряда отечественных и зарубежных экономистов – Абалкина Л., Белоусова Д., Гайдара Е., Макарова В., Ясина Е. и многих других – рассматриваются и анализируются проблемы функционирования денежных суррогатов в экономике.
Цель – изучить специфику суррогатных денег.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
?      рассмотреть понятие и сущность суррогатных денег и квазиденег;
?      охарактеризовать роль денежных суррогатов в экономике Росси в 1990-е годы;
?      проанализировать положение суррогатных денег на современном этапе.
 
 


1. Суррогатные деньги и квазиденьги: понятие и сущность

 
Суррогатные деньги возникают в условиях существования денежной системы. Суррогатными называют также пережитки начальных форм денежных знаков, характеризующихся не всеобщей ликвидностью. Так называют, прежде всего, частные и местные деньги. Они ограниченны в пространстве и во времени и обладают меньшими возможностями по сравнению с обычными денежными знаками. К суррогатным деньгам относят также и общегосударственные знаки, например, почтовые марки в качестве монет или бумажные знаки монет.
В период становления систем бумажных денег ограниченная ликвидность была всеобщим их признаком. Тогда все денежные знаки были таковыми, а поэтому и не было нужды их обособлять.
Ограниченная ликвидность некоторых денежных знаков возникает в разных условиях по разным причинам. В результате наблюдается многообразие этих денежных знаков, а также и необходимость их деления на группы, виды и т.д. В настоящее время следует обособлять две такие группы: суррогатные деньги и квазиденьги.
Суррогатные деньги являются временным решением проблемы торговли в условиях смутного времени или войны, когда рынок терпит фиаско, оказывается недостаточным. В таком случае появляется масса временных способов обойтись без общенациональных денежных знаков. Обычно такие денежные знаки печатают некачественно, их защита минимальна. Квазиденьги – постоянный элемент денежной системы, имеющий особую нишу. (3, c. 104)
Суррогатными деньгами могут быть ценные бумаги (прежде всего векселя), золото, иностранные валюты и даже разного рода талоны – главное, чтобы их принимали партнеры по обмену.
 
Наиболее сложной и проблематичной формой являются различного рода квазиденьги – неденежная эмиссия финансовых и бюджетных инструментов, выпускаемых государственными учреждениями.
К такой неденежной эмиссии России 1990-х годов относят казначейские обязательства 1994-1996 гг., казначейские налоговые освобождения 1995-1996 гг. и другие.
Английское название квазиденег «Near money» = «почти деньги». Они имеют меньшую ликвидность. К ним относят переводные векселя (тратты).
Суррогаты – временное решение проблем денежного обращения. А квазиденьги – определенная разновидность денежных средств (специализированные деньги). К такому типу денежных знаков можно отнести продовольственные купоны США, они были средством благотворительности до недавнего времени. Сейчас на смену им пришли специальные кредитные карточки с квазидолларами, за которые можно купить только продовольствие.
К суррогатным деньгам относят тессеры древнего мира, которые служили средством оплаты при посещении театров, а также конторниаты – награды во время спортивных соревнований, спинтрии – входные марки в римские публичные дома, а также токены (жетоны) – различного рода местные деньги, например, для оплаты метро. (7, c. 122)
Выделяют три главных формы суррогатных денег:
?      государственные;
?      местные;
?      частные.
Государственные суррогатные деньги выпускают по решению правительства, местные – местные органы власти, эмитенты частных суррогатных денег – коммерческие структуры.
Государственные суррогатные деньги начинаются с различного рода временных решений денежных знаков. Таковыми можно считать почтовые марки как разменные монеты, бумажные эквиваленты монет во время Первой мировой войны и в 1920-е годы и т.д.
Местные суррогатные деньги обычно сводятся к заменителям денег ввиду нехватки общегосударственных денежных знаков. К таковым можно отнести замену денежных знаков этикетками винных бутылок в Сибири во время гражданской войны, а также выпуск денежных знаков городами, например, банком Ростова-на-Дону или генералами – Деникиным, Колчаком и т.д.
Частные суррогатные деньги выпускают коммерческие предприятия, организации для решения своих проблем. Ими бывают различного рода расписки, талоны, товарные документы и т.д. Например, талоны на молоко для работающих с химикатами. На них не указана сумма денег. Талоны на обед содержат сумму денег на обед. Но эта величина – одинаковая на всех талонах. Например, на «Монетном дворе» в столовой работники платят за обед суррогатными деньгами – маленькой бумажкой с печатью и ценой. Это связано с тем, что на предприятия нельзя проносить настоящие деньги. В Израиле рекламная премия клиенту банка в форме дисконтной карточки для покупки со скидкой. (11, c. 121)
Понятное желание бизнеса уменьшать свои риски вызвало к жизни новую область деятельности – управление рисками, риск-менеджмент. Ее методы получили название – хеджирование – а для их использования изобретены многочисленные изощренные финансовые инструменты. Все они, однако, имеют в своей основе дробление единичного риска путем переноса его на многочисленные производные ценные бумаги (их обобщенно называют деривативами), вполне подобно тому, как банк дробит риск по вашему единичному вкладу на множество мелких кредитных рисков. То есть, все они порождают мультипликаторы, вполне подобные денежному. И все они, несмотря на то, что являются «суррогатными деньгами», предполагают будущую ответственность в деньгах реальных. (8, c. 118)


2. Роль денежных суррогатов в экономике Росси в 1990-е годы

 
 
Наличие или отсутствие в обращении заменителей денег, денежных суррогатов, является одним из критериев степени развитости денежного обращения страны. Денежные суррогаты, как уже отмечалось, – это заменители официальных форм денег, вводимые в обращение хозяйствующими субъектами произвольно с целью осуществления платежей. Общим для денежных суррогатов является то, Что они выполняют функцию средства платежа, но не служат средством сбережения и не определяют пропорцию обмена товаров (т.е. не выполняют функцию счетной единицы).
Отнесение того или иного платежного средства к денежному суррогату часто продиктовано чисто юридическим основанием. В действительности существует важный экономический критерий такого подразделения. Денежные суррогаты в отличие от денег не обладают абсолютной ликвидностью, поскольку имеют ограниченное обращение. Таким образом, денежные суррогаты обладают невысокой ликвидностью. Кроме того, денежные суррогаты не могут обеспечить сохранение покупательной способности, поскольку во вторичном обращении принимаются с дисконтом, т. е. по цене ниже номинала. (1, c. 155)
Многие экономисты считают, что основная причина появления денежных суррогатов в обращении состоит в нехватке официальных денежных знаков, приводящей к кризису платежей. Однако существование денежных суррогатов может быть связано и с другими причинами, например с появлением новых, еще законодательно не признанных форм денег, таких, как банкноты в середине XIX в. и электронные деньги в конце XX в. Подобные денежные знаки будут денежными суррогатами в юридической интерпретации, однако они будут выполнять основные денежные функции в хозяйственном обороте и фактически будут «новыми» деньгами.
Если анализировать основную причину появления денежных суррогатов – нехватку официальных денежных знаков, то она, как правило, является следствием проведения чрезмерно жесткой денежно-кредитной политики, направленной на устранение негативных инфляционных ожиданий. Основным показателем, характеризующим степень насыщенности экономики деньгами, выступает коэффициент монетизации – процентное соотношений показателя денежной массы и ВВП. По различным оценкам коэффициент монетизации в 1990е гг. в России составлял от 12 до 20%, в то время как в развитых странах это соотношение составляет 60-70% и более. Важной причиной внедрения денежных суррогатов в обращение являлся разрыв хозяйственных связей. (4, c. 107)
В условиях, когда в 1990е гг. в России наличная денежная масса была искусственно занижена, но при этом составляла более 35% от общего объема денежных средств в обращении, безналичные средства платежа, выраженные в рублях, использовались крайне слабо, а электронные деньги не использовались вообще, произошел возврат к многовалютной системе, существовавшей в дорыночной централизованной экономике. Место многих типов рублей заняли многие типы денежных суррогатов, что привело к нарушению одного из фундаментальных принципов МВФ – «одна страна – одна валюта».
Итак, особенностью России стало появление и развитие в 90-х годах рынков «денежных суррогатов» или «квазиденег», выполнявших платежно-расчетные функции. Они принимали множество форм от прямого бартера между отдельными компаниями, сложных цепочек поставок и взаимозачетов, охватывающих целые группы предприятий, зачетов налогов федеральных, региональных и местных органов власти. В этих схемах часто использовались векселя и другие виды письменных обязательств.
Первоначально наличие бартера и различных схем взаимозачетов в России исследователи объясняли высокой инфляцией и последовавшей за ней попыткой макроэкономической стабилизации. И в том, и другом случае рост цен значительно опережал рост денежной массы и порождал неплатежи за отгруженную продукцию, которые экономические агенты пытались уменьшить, используя квазиденьги. Например, в России в целом за период с 1992 по 1997 г. потребительские цены и дефлятор ВВП увеличились примерно в 2500 раз, а денежная масса М2 возросла примерно в 280 раз. Уже в 1992 г., когда цены были «отпущены», неплатежи возросли многократно.
Снижение инфляции не привело к исчезновению бартера и других форм неденежных расчетов, напротив, их доля в расчетах продолжала расти устойчивым темпом и тогда, когда макроэкономическая стабилизация уже была достигнута. Увеличение денежной эмиссии также далеко не всегда помогало. В частности, в 1997 г., на фоне роста предложения денег объем неплатежей (просроченной задолженности) почти в 2 раза превышал денежную массу. Соответственно, громадными были и размеры использования квазиденег.
По ряду данных, с 1992 по 1997 г. доля бартера в продажах промышленных предприятий возросла примерно в 7 раз, достигнув 41% от общего объема продаж обследованных промышленных предприятий. По другим данным, перед кризисом 1998 г. около 20% расчетов в экономике обеспечивалось настоящими деньгами, а 80% – суррогатами денег.Впоследствии, при анализе опыта стран с переходной экономикой было осознано, что бартер и другие формы неденежных расчетов могут скрывать два совершенно разных феномена. Первый – это общее для всех стран явление неплатежей на ранних этапах перехода к рынку, а второй – последующий длительный рост неплатежей, бартера и взаимозачетов, имевший место лишь в ограниченном числе стран, преимущественно в России, Украине и Молдове, уже после того, как стабилизация была достигнута. Последнее явление носило совершенно иной характер. (5, c. 112)
 


3. Суррогатные деньги и товар на современном этапе

 
С развитием материального производства был создан многообразный мир вещей, неведомый в древности. Торговля превратила вещи в зримый соблазн, а обладание вещами – в мечту. С развитием денежного обращения возник новый идол – деньги. Вещи, означающие статус богача или правителя, стали фетишами, деньги – символами потенциального обладания любыми вещами, а также средством удовлетворить с их помощью любые желания. Куски металла или стопки банкнот, а ныне – денежные суррогаты и абстракции электронных записей для множества людей стали мерилом и содержанием всей их жизни. Этим обусловлено появление разнообразных экономических теорий и хозяйственных практик, в которых не осталось ничего живого – только денежные расчеты.
Денежный фетишизм, придающий деньгам свойства универсального и всесильного товара, который обменивается на любые блага и ценности, превращает весь мир в базар, все человеческие отношения – в торговлю. Коммерция, посредники, морские порты и города-ярмарки приобретают непомерную значимость, отодвигая на задний план все остальное. Средства пропаганды, развернутые олигархией по всему миру, склоняют людей, целые народы к тому, чтобы поклоняться «золотому тельцу», обладающему таинственной силой. Подчинение этой силе дает олигархии многочисленную и легко управляемую массу рабов. (2, c. 88)
Деньги на протяжении большей части своей истории имели товарное наполнение. Поэтому представления людей о природе денег не выходили за пределы мира вещей. Деньги казались вещью – одним из товаров, который в силу присущих ему свойств стал выполнять функцию универсального товара. Появление бумажных денег обусловлено страстью фетишистов, которые готовы были обладать если не самой универсальной вещью (золотой монетой или слитком), то хотя бы распиской в том, что они имеют право на эту вещь, – банкнотой. И все же за банкнотой, монетой, слитком угадывалось вещное богатство, а деньги помогали не только ростовщикам и спекулянтам, но и обмену товаров и учету издержек.
Банковская система воспользовалась изобретением банкноты, чтобы сконцентрировать разрозненные ресурсы инвесторов и толкнуть вперед развитие индустрии. Но с течением времени денежный фетишизм поразил финансовую систему, в которой новые финансовые изобретения сделали реальные товары ненужными. Финансы отделились от производства, но вовлекли в игру фальшивыми ценностями все богатства мира, потопив их в фикциях. Возникла новая форма обретения реального богатства – за счет фи
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.