На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Внутриполитическое положение Великобритании в XVIII-XIX веках

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки Республики Казахстан
Международная Образовательная  Корпорация
Казахско-Американский Университет
Факультет Общеобразовательных  и гуманитарных наук
 
 
Специальность «Международные отношения»
 
 
 
 
 
Внутриполитическое положение
Великобритании
в XVIII-XIX веках
 
 
 
 
 
Подготовлено:
Бордулёва В.
 ФОГН-МО(11)-IС*
 
                                                                                      Научный руководитель:
                                                                                                      Голикова В.И.
 
 
 
 
 
 
Алматы 2011
 
 
 
 
Содержание
 
Введение
    Внутриполитическое положение Великобритании в XVIII веке
    Внутриполитическое положение Великобритании в XIX веке
    Ирландия на пути к свободе в XIX веке
Заключение
Список использованной литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Внутриполитические события  XVIII- XIX веков стали неотъемлемым элементом в становлении Великобритании как могущественной державы.
В данной работе мне бы хотелось поподробнее описать данные события.
В изучении материала я  опиралась на такие пособия, как  “Англия. История страны”  Кристофера Дэниела, а также использовала интернет-ресурсы, в частности сайт [www.kitaphana.kz]. Книжное пособие К. Дэниела помогло мне раскрыть для себя историю Англии, как самостоятельного государства и как части Великобритании, в широкой и красочной перспективе.
А так же я бы хотела дополнить свой реферат сведениями об Ирландии в ее наиболее тяжелый период: получение суверенитета. В изучении данной темы мне помогла книга Питера Невилла: “Ирландия: История страны”.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внутриполитическое положение Великобритании в XVIII веке
 
До начала XVIII века Британия не числилась среди наиглавнейших европейских держав. Относительно скромная численность населения и отдаленность морем делали ее как бы запасным игроком европейской политики. Даже казнь короля Карла I его подданными не сотрясло Европу.
«Мировая премьера» Британии как великой державы случилась  лишь в 1697 году, когда английский посол  граф Портленд явился в Версаль с  необычайной помпой и шокировал  короля-солнце пренебрежением к деталям  подробного французского этикета [1].
Все чаще и все успешнее выступали англичане на европейской  политической сцене, вынашивая уже  планы реванша и «в мировом  масштабе». Близилась пора сколачивания колониальных империй. В первой половине XVIII века британцы отхватили у испанцев Гибралтар, у французов – Индию  и Канаду.
И уже в 20-е годы XVIII века континентальная Европа обнаружила, что эти странные англичане на своем туманном гриппозном острове создали оригинальную экономическую и социальную систему, и именно в ней кроются причины небывалых британских успехов.
 
Со смертью в 1714 году королевы Анны Стюарт, не оставившей прямого  потомства, британский престол оказался вакантным. Наибольшее право занять его было у Якова Стюарта, сына свергнутого «славной революцией» 1688 года Якова II. Но принц был католиком и жил во Франции, – главной сопернице Англии. Поэтому парламент передал корону 54-летнему Георгу Ганноверскому. Тот, во-первых, был протестантом, а во-вторых, незначительным немецким князем с соответствующим его владениям кругозором. С этих пор в британской политической жизни окончательно утвердилась формула: «Монарх царствует, но не управляет».
Английская элита выработала такую устойчивую политическую систему, что никакие события при дворе  уже не влияли на жизнь королевства.
Между тем, в первой половине XVIII столетия ни Стюарты, ни стоявший за ними Версаль не оставляли попыток  сокрушить Ганноверскую династию.
 
Нельзя не отметить огромную роль Роберта Уолпола в оформлении новой политической системы. Он курсировал между двором, взяточниками-парламентариями и покорными министрами и судьями. Главной его заботой были мир и процветание британской торговли.
Роберт Уолпол – это целая эпоха мирного внутреннего развития английского капитализма. Делая доклад за 1733 год своей государыне и любовнице королеве Каролине, он с гордостью заявил: «В текущем году европейские войны унесли жизни пятидесяти тысяч человек, но среди них не было ни одного англичанина» [1].
При Уолполе окончательно сложилась британская олигархия. Парламент избирался на 7 лет, круг самих избирателей ограничивался высоким имущественным цензом, и в избранники народа попадали, таким образом, только «свои». Это было правление богатых исключительно в интересах богатых. Но на фоне абсолютных монархий Франции и Австрии и крепостного рабства в России эта усеченная демократия казалась безумно прогрессивной, единственно возможной и была предметом гордости даже для тех, чьих прав она в принципе не учитывала.
Удивительное дело: британцы ни за что не хотели идти служить  в армию и особенно на флот, где  условия службы были просто невыносимы. Но, с другой стороны, британцы очень гордились победами своего оружия. И если к армии относились все-таки недоверчиво, подозревая их в антидемократизме, то флот был любимцем нации.
 
В конце XVII века в Британии сложилась двухпартийная система. У власти поочередно менялись партии тори и вигов. Первоначально программы их сильно различались. Тори были партией короля и помещиков, партией мира и союза с Францией. Виги представляли интересы торговой и промышленной олигархии и выступали за конфронтацию с континентальными конкурентами. Однако уже во времена Уолпола элита консолидировалась настолько, что партии поменялись программами. Виг Уолпол гордился своей мирной политикой. Сменивший его на посту премьера тори Уильям Питт- старший был выраженным «ястребом». Придя к власти, он заявил: «Когда на карту поставлена торговля, мы обязаны сражаться за нее насмерть» [1].
Суховатый, прагматичный и  крайне самоуверенный, он заявлял: «Я знаю, что могу спасти Англию, мне одному это под силу» [1].
Ему не только удалось «спасти» Англию, но и заложить основы будущей  Британской колониальной империи. В  ходе Семилетней войны (1757–1763 гг.) Англия захватила у Франции Индию и Канаду.
Политика Питта- старшего была столь безукоризненно успешной, что никто не удивился, когда в кресло премьера в 1783 году сел его 24-летний сын и тезка Уильям Питт- младший. Этот блестящий оратор, хотя в быту и крайне замкнутый человек, железной рукой продолжил дело отца. О тонком прагматизме его можно судить по тому хотя бы, как он в 1786 году аргументировал в парламенте необходимость торгового соглашения с Францией: «Если Франция приобретает новый рынок товаров в лице восьми миллионов англичан, то мы соответственно получаем двадцать четыре миллиона французских подданных» [1].
К середине XVIII века британская олигархия уже выработала систему политических противовесов. Эта система была в силах осадить даже монарха. Так, Георг III посадил под арест парламентария Дж. Уилкса за неумеренную критику двора. Однако суд не только оправдал депутата, но и присудил ему денежную компенсацию за моральный ущерб. Лозунг «Уилкс и свобода!» сплотил тогда всех демократов.
 
 
 
 
Внутриполитическое  положение Великобритании в XIX веке
 
Быстрый рост среднего класса частично был спровоцирован огромнейшим  ростом населения. Этот рост и перемещение  людей из провинции в города изменили политический баланс, и к концу  века большинство мужчин имели право  голосовать. Политика и государственные  дела стали прерогативой среднего класса. Аристократы и монархия к концу  девятнадцатого века обладали совсем незначительным влиянием. Однако, рабочий  класс еще не нашел своего места  в обществе и делах государства.
До середины XIX века Британии угрожала внутренняя, а не внешняя опасность. Войны с Наполеоном, которые затмили отрицательный эффект индустриальной революции, были окончены. Оружие, одежда и другие товары, так необходимые во время войны, уже не требовались в таких количествах. Возвращение 300 тысяч солдат, которые теперь искали работу, усилило безработицу. Быстро поползли вверх цены, повысился уровень преступности. Пойманных воров отсылали в новую колонию- Австралию. От такой жизни многие безработные уходили в города. Между 1815 и 1835 годами Британия из деревенской страны превратилась в государство, где большинство населения жило в городах. В первой половине XIX века население таких городов как Лидс, Манчестер и Глазго увеличилось более чем вдвое. Лондон, однако, по-прежнему оставался самым большим городом Великобритании.
Назрела необходимость провести реформу общества. Согласно принятому  в 1932 году закону количество электората, например, в Шотландии выросло  с 5 до 65 тысяч человек. Сорок один английский город, включая Манчестер  и Лидс, были впервые представлены в парламенте. Общее количество голосующих увеличилось на 50%. Однако Англия, насчитывающая  только 54% населения Великобритании, имела более 70% мест в парламенте. Несмотря на эти недостатки, реформа  признавала новое урбанистическое  общество Британии. Большая часть  современной государственной системы  Великобритании была создана в 1860-1870 годах. За 1867-1884 годы количество голосующих увеличилось с 20% до 605 мужчин в городах и 70% мужчин в провинции. Немедленным эффектом послужил резкий рост партий, особенно местных отделений. Это, наряду с ростом газетной промышленности, в особенности «популярных» газет для полуобразованного населения, послужило толчком к увеличению важности мнения общества. Быстро распространялась демократия. Определилась политическая карта Великобритании: Англия, особенно юг Англии, была консервативной, в то время как Шотландия, Ирландия, Уэльс и северная Англия придерживались радикальных взглядов. Палата Общин выросла до более чем 650 членов, а Палата Лордов потеряла остатки своего влияния и теперь лишь препятствовала реформам, которые продвигала Палата Общин. Была, наконец, отменена система продажи государственных постов.
В Уэльсе было меньше проблем, чем у Шотландии и Ирландии. За девятнадцатый век его население  увеличилось вчетверо и достигло 2 миллионов человек. На юге Уэльса были богатые залежи каменного угля, которые быстро стали центрами быстро растущей угледобывающей и металлургической промышленностей. В результате почти  две трети населения Уэльса переместились  на юг в поисках работы. К 1870 году Уэльс был в основном промышленным обществом, однако на севере страны остались территории, где уклад жизни не изменился, и большинство жителей  были крестьянами или небогатыми фермерами. Реформы парламента в  девятнадцатом веке дали уэльсцам шанс избавиться от семей богатых землевладельцев, которые представляли их в парламенте 300 лет. Шотландия также была разделена  на промышленную зону возле Глазго и Эдинбурга и провинциальные территории. Особенно сильный удар индустриальная революция нанесла  по жителям горных районов, которые  так никогда и не оправились от краха системы кланов.
В 1870 и 1871 году были приняты  законы о всеобщем образовании. Согласно этим законам, все дети должны были ходить в школу до тринадцати лет. В Шотландии государственная  система образования существовала со времен Реформации. В Шотландии  было четыре университета, три из которых  были основаны в средних веках. В  Уэльсе с начала XIX века стало резко расти количество школ, появилось два университета. По всей Англии вырастали новые университеты, которые, в отличие от Оксфорда и Кембриджа, преподавали больше науки и технологии, чтобы удовлетворить спрос британской промышленности.
За 1875-1914 годы жизнь бедняков в Великобритании значительно улучшилась. Главным образом потому, что цены упали на 40%, а реальные заработки  увеличились вдвое.
Власть переместилась  из провинции в города. Была введена  в действие существующая до сих пор  система местного самоуправления. Власть церкви пошатнулась, к 1900 году только 19% жителей Лондона посещали церковь  по воскресеньям, остальные же горожане находили другие, более привлекательные  способы проведения выходных. Изобретение  железной дороги и велосипеда также  послужило причинами перемен  в обществе.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ирландия на пути к свободе в XIX веке
 
Одним из наиболее примечательных явлений политического развития Великобритании во второй половине 19 века стала борьба либеральной партии и ирландских националистов по вопросу  принятия билля о предоставлении Ирландии гомруля.
К началу 50-х годов положение в Ирландии оставалось тяжелым. Страна еще не оправилась от страшного голода 1845-1847 гг. и от последствий поражения неудачного восстания 1848 г. Сотни тысяч ирландцев погибли от голода, сотни тысяч эмигрировали в Америку.
Ирландское национально-освободительное  движение, разгромленное после поражения  восстания 1848 г., находилось в упадке, но постепенно стало возрождаться. В 1857 г. небольшая группа ирландских эмигрантов в США основала тайное общество для борьбы за освобождение Ирландии от английского гнета путем  вооруженного восстания. Эта организация  была названа Ирландское национальное братство, но получила известность  под именем «Феникс». Название организации  связывают с именем Фенна Мак-Кумхолла, одного из деятелей ирландского освободительного движения ХVIII века. Членов «Феникса» стали называть в его честь фениями, тем более, что это слово было созвучно древнеирландскому названию бойцов королевских дружин.
Вскоре было положено начало организации фениев в самой Ирландии. В 1863 г. в Чикаго состоялся первый конгресс фениев. На нем было принято  решение бороться за свержение английского  господства и установление независимой  демократической республики в Ирландии. Те же цели пропагандировала газета «Ирландский  народ», центральный орган фениев. В организации фениев в Ирландии насчитывалось 30-40 тысяч членов. Основную массу их составляли рабочие, ремесленники, фермеры, мелкие служащие. Фении имели  сторонников и в армии. В числе  руководителей фениев было много  адвокатов и выходцев из католического  духовенства. Религиозный, католический, фактор играл немаловажную роль в  ирландском освободительном движении.
В конце 1865 г. фении приступили к подготовке вооруженного восстания. Однако заговор был раскрыт полицией, которой удалось подкупить одного из сотрудников газеты «Ирландский  народ». Последовали аресты, руководители движения были осуждены на долгие годы тюремного заключения. Главный обвиняемый, журналист и поэт О. Донован Росса, был приговорен к пожизненному заключению. Но сама организация уцелела и  продолжала свою деятельность. Большую  активность проявляли в эти годы американские фении, регулярно снабжавшие ирландских заговорщиков оружием, литературой  и деньгами.
В 1867 г. фении подняли восстание  в ряде городов Ирландии, но были разбиты английскими войсками. Снова  последовали жестокие расправ
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.