На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Финансовая и налоговая отчетность

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1.Значение, принципы и концепции финансовой отчетности……….

ВВЕДЕНИЕ
Развитие предпринимательства сопровождается возрастанием роли бухгалтерской информации в сферах управления, контроля и анализа предпринимательской деятельности. Своевременность, качество и достоверность этой информации достигаются высоким уровнем подготовленности и профессионализма бухгалтера. Профессиональный бухгалтер должен иметь соответствующую квалификацию, высокий уровень которой достигается наличием соответствующего образования и опыта практической работы.
Юридические лица, независимо от форм собственности и видов деятельности, в соответствии с требованиями законодательства должны составлять финансовую отчетность, состоящую из баланса, отчета о доходах и расходах, отчетов о движении денежных средств, изменениях в собственном капитале и информации об учетной политике и пояснительной записки. К финансовой отчетности прилагаются дополнительные таблицы, а при необходимости другие дополнительные материалы в соответствии с требованиями стандартов бухгалтерского учета.
Пользователями финансовой отчетности могут быть собственники, акционеры, администрация предприятия, инвесторы, государственные органы, общественность. Финансовая отчетность юридического лица является открытой к публикации для заинтересованных пользователей. Составляющая часть финансовой отчетности отчет о доходах и расходах раскрывает показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия, влияющие на отражение результата его деятельности доход или убыток.
Если бухгалтерский баланс только фиксирует конечный результат (сальдо) по счетам баланса, то отчет о доходах и расходах показывает формирование дохода или убытка, а анализ его показателей может дать пользователю дополнительную информацию об особенностях финансовой деятельности предприятия за весь отчетный год.
Отчет о движении денежных средств представляет информацию о поступлении и выбытии денежных средств в течение отчетного периода и дает представление об операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.
Для того чтобы пользователи финансовой отчетности получали полноценную и достоверную информацию, профессиональный бухгалтер должен постоянно поддерживать свою квалификацию, иметь независимое мнение и руководствоваться своим профессиональным суждением.
Целью данной контрольной работы является, раскрытие элементов финансовой отчетности.

1.Значение, принципы и концепции финансовой отчетности
 
Бухгалтерский учет дает информацию необходимую для управления предприятием, предупреждая негативные явления в ходе осуществления хозяйственной деятельности, для контроля за состоянием активов, капитала и обязательств хозяйствующего субъекта, анализа финансового состояния. Связь между учетом и отчетностью устанавливается лишь тогда, когда получаемые в учете итоговые данные вливаются в соответствующие отчетные формы в виде показателей. Составление отчетности - завершающий этап учета, информация о которой должна быть представлена за конкретный промежуток времени.
В соответствии с Законом Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28.02.2007 года, все юридические лица, независимо от форм собственности и видов деятельности, в соответствии с требованиями законодательства должны составлять финансовую отчетность, состоящую из баланса, отчета о доходах и расходах, отчетов о движении денежных средств, изменениях в собственном капитале и информации об учетной политике и пояснительной записки. К финансовой отчетности прилагаются дополнительные таблицы, а при необходимости - другие дополнительные материалы в соответствии с требованиями стандартов бухгалтерского учета.
Под термином «отчетность» понимается совокупность учетных данных, по которым можно проследить за разносторонней деятельностью предприятия за тот или иной период времени. Отчетность - это также и оправдательные документы, содержащие систему числовых характеристик и текстовых пояснений, составленных на основе различных видов учета.
Финансовая отчетность является связующим звеном между субъектом и его внешней средой, включая собственников, кредиторов, налоговые органы, поставщиков и покупателей. При этом информация, представленная в финансовой отчетности, удовлетворяя интересы внешних пользователей, не наносит вреда коммерческой тайне и конкурентоспособности субъекта.
Под финансовой отчетностью понимают систему итоговых показателей, комплексно характеризующих финансово-хозяйственную деятельность предприятия за истекший период. Она служит источником информации для анализа, прогнозирования, контроля и управления деятельностью предприятий всех форм собственности и организационно-правового статуса.
Финансовая отчетность представляет собой информацию о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организации. Финансовая отчетность также показывает результаты управления ресурсами, доверенными руководству организации.
Несмотря на некоторые различия в терминологии и определении сущности финансовой отчетности, все авторы сходятся в одном: финансовая отчетность является информацией, совокупностью учетных данных. Цель финансовой отчетности обеспечение пользователей, значимой и достоверной информацией, для принятия ими экономических решений.
Необходимость составления финансовой отчетности проявляется в следующем.
Данные отчетности представляют интерес для поставщиков, покупателей, кредиторов, настоящих и потенциальных инвесторов, работников, а также министерств, ведомств, широкой общественности. Финансовая отчетность содержит информацию необходимую для выработки инвестиционной политики и принятия решений по предоставлению кредитов, оценки будущих денежных потоков предприятия, оценки ресурсов и обязательств предприятия и деятельности его руководящих органов.
Правительство и его органы используют информацию отчетности для разработки экономической политики в отношении предприятий, включая налоговые меры. Им также необходимы данные, чтобы регулировать деятельность субъектов, определять политику налогообложения и в качестве основы для определения национального дохода и т.д.
Несмотря на различие интересов пользователей финансовой отчетности субъектов, основным условием существования субъекта является достаточность капитала для его деятельности. Поэтому собственники капитала и другие инвесторы должны быть удовлетворены информацией, которую они получают из отчетности. Это положение считается общей чертой в информационных запросах всех пользователей. Финансовая отчетность, которая отвечает этим требованиям, называется отчетностью общего назначения, и она адресована всем пользователям, для которых финансовая отчетность служит основным источником информации о хозяйствующем субъекте. Некоторые пользователи, например кредитодатели, могут потребовать дополнительную информацию. Однако в целом концепция отчетности относится к общим потребностям внешних пользователей и направлена, прежде всего, на защиту интересов тех, кто предоставил свой капитал в распоряжение субъекта.
До представления в эти органы финансовая отчетность рассматривается и утверждается в порядке, установленными учредительными документами.
Основными показателями, которые интересуют внешних пользователей, являются:
- структура активов и пассивов субъекта;
- ликвидность активов;
- соотношение собственного и заемного капитала;
- скорость оборачиваемости активов;
- рентабельность всех активов и реализованной продукции;
- чистый доход, остающийся в распоряжении собственника;
- доля выплаченных дивидендов.
Несмотря на различие интересов разных пользователей финансовой отчетности предприятия, основным условием существования предприятия является достаточность капитала для его деятельности. Поэтому основным требованием (при прочих равных условиях) является то, чтобы собственники капитала и другие инвесторы были удовлетворены информацией, которую они получают от предприятия. Это положение считается общей чертой в информационных запросах всех пользователей. В общем плане пользователи заинтересованы в следующей информации (таблица 1).
Таблица 1 Информационная полезность финансовой отчетности
Данные отчетности
Полезность
Экономические ресурсы (структура активов)
Оценка способности предприятия получать доходы и денежные средства в будущем
Финансовая структура (соотношение собственного капитала и задолженности предприятия)
Оценка будущих потребностей в заемных средствах и распределение будущих прибылей и денежных средств между заинтересованными сторонами; оценка потенциальной гибкости предприятия в привлечении внешних инвестиций
Коэффициенты ликвидности и платежеспособности
Оценка краткосрочной и долгосрочной способности предприятия отвечать по своим обязательствам
Коэффициенты рентабельности и деловой активности
Оценка эффективности использования ресурсов предприятия
Изменения в финансовом положении
Оценка денежных потоков, полученных предприятием в результате его операционной, инвестиционной и финансовой деятельности; прогнозирование будущих потребностей предприятия в денежных средствах.
Таким образом, анализируя таблицу 1, можно сделать вывод, что финансовая отчетность должна содержать информацию полезную для:
1.принятия инвестиционных решений и решения по предоставлению кредитов;
2.оценки ресурсов, обязательств субъекта в связи с вверенными ему ресурсами;
3.оценки будущих денежных потоков субъектов;
Финансовая отчетность юридического лица также может обеспечить общественность информацией о направлениях развития и о последних достижениях субъекта в улучшении экономической и социальной обстановки региона.
Для достижения всех вышеперечисленных целей финансовая отчетность предоставляет информацию о следующих показателях организации:
- активах;
- обязательствах;
- собственном капитале;
- доходах и расходах, включая доходы и расходы от неосновной деятельности и чрезвычайных ситуаций;
- движении денег;
- изменений в собственном капитале.
Эта информация вместе с прочей информацией в пояснительной записке также помогает пользователям прогнозировать движение денег организации в будущем и, в частности, распределение во времени и определенность накопления денег и их эквивалентов, финансовая отчетность должна достоверно представлять финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности, движение денег и изменения в собственном капитале организации.
При составлении финансовой отчетности необходимо учитывать ее основные качественные характеристики, приведенные в Концептуальной основе для подготовки и представления финансовой отчетности, утвержденной приказом Министерства финансов Республики Казахстан от 29.10.2002 г. № 542. Эта Концептуальная основа совпадает с требованиями Концепции для подготовки и представления финансовой отчетности по Международным стандартам.
В соответствии с Концептуальной основой, основными качественными характеристиками финансовой отчетности являются: понятность; уместность; существенность и уместность. Финансовая отчетность включает в себя баланс, отчеты о доходах и расходах, отчет о движении собственного капитала и денежных средств. Но основным для раскрытия приведенных в перечисленных формах отчетности показателях является пояснительная записка, входящая в формат финансовой отчетности.
Перечисленные характеристики в большей мере относятся к подготовке, как пояснительной записки, так и расшифровкам, таблицам, расчетам и другой информации, дополняющей финансовую отчетность, с целью ее понимания пользователями. В этом заключается принцип понятности, что предполагает наличие у пользователей достаточных знаний экономики и бухгалтерского учета. В то же время, если информация сложная и требует специальных знаний, она не должна исключаться из финансовой отчетности.
Уместность заключается в том, чтобы она способствовала пользователям в принятии решений на основе представленных данных.
Если пропуск или искажение информации может повлиять на экономическое решение пользователей, то такая информация считается существенной.
Надежность информации заключается в том, что пользователи могут положиться на нее, как на правдиво представленные сведения. Однако такая информация может быть, при своей уместности, ненадежной.
Существует ряд принципов, которые также необходимы для применения в подготовке финансовой отчетности.
Принцип начисления заключается в том, чтобы информировать пользователей об операциях и событиях, включаемых в периоды, к которым они относятся.
Принцип непрерывности деятельности предполагает, что предприятие не намерено прекращать свою деятельность в обозримом будущем. Если возникают обстоятельства, которые могут привести к прекращению или сокращению деятельности в связи с такими обстоятельствами, как нерентабельность структурного подразделения, судебные иски, в результате которых может наступить банкротство и т.п., то эта информация приводится в финансовой отчетности. В случае принятия решения о ликвидации предприятия финансовая отчетность представляется на другой основе. В данном случае это может быть ликвидационная отчетность, особенности которой обязательно раскрываются в пояснительной записке.
Особый интерес должен вызвать принцип преобладания сущности над формой. В случае несоблюдения этого принципа, считается, что пользователь финансовой отчетности введен в заблуждение. Это связано с тем, что юридическая и экономическая сущность события может не совпадать. Этот принцип по своему назначению смыкается с такими принципами, как достоверность и непредвзятость финансовой отчетности. Суть принципа экономическое событие
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.