На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Производственная программа по скотоводству

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



 
Содержание
        Введение
1.Теоретические основы планирования
1.1 Планирование в сельском хозяйстве
1.2 Планирование развития отраслей животноводства
1.3 Планирование в условиях рынка
2.Производственная программа по скотоводству
2.1. Определение плановой продуктивности коров

2.2. Определение минимального поголовья скота на конец планируемого года

2.3. Составление плана случек и отёла
2.4. Планирование месячного оборота стада
2.5. Планирование годового оборота стада
2.6. Планирование прироста живой массы
      Заключение
       Список используемой литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
При составлении годовых планов планирование производственной программы является составной частью производственно-финансового плана, она обеспечивает цель удовлетворения внутрихозяйственной потребности в продукции скотоводства, выполнение заключаемых договоров на поставку продукции, а также является основой при определении потребности в кормах и подстилке, численности работников и их фонда заработной платы и другие затраты на производство продукции скотоводства.
Планирование производственной программы по скотоводству включает разработку следующих вопросов:
Определение объёмов производства продукции по всем каналам потребления;
Определение плановой продуктивности животных;
Определение выхода поголовья скота на конец планируемого года;
Составление плана отёлов и осеменения, и выхода делового приплода;
План реализации скота;
Составление месячного и годового оборотов стада;
Распределение валового прироста и надоев молока по месяцам планируемого года;
Планирование потребности в кормах и подстилке;
Планирование численности работников и их фонда заработной платы;
Планирование прочих затрат на содержание животных
Расчёт себестоимости продукции скотоводства.
Цель курсовой работы освоить последовательность и методику составления производственной программы по скотоводству, определить объёмы производства и рассчитать себестоимость продукции.
Задачи:
Выполнить план производства продукции скотоводства;
Определить планируемую продуктивность животных;
Определить выход продукции по месяцам планируемого года;
Рассчитать затраты на производство продукции или себестоимость.
Объектом исследования в курсовой работе является сельскохозяйственное предприятие.
Методы:
Статистический
Нормативный
Балансовый
Метод наименьших квадратов (выравнивание динамического ряда)
Наиболее широко используется балансовый и нормативный методы.
Нормативный метод состоит в обосновании показателей плана технико-экономическими расчётами, базирующимися на использовании научно обоснованных норм и нормативов. Нормативы периодически пересматривают в связи с ростом технической вооружённости труда и изменением условий производства.
Балансовый метод – основной в планировании сельскохозяйственного производства. Суть его состоит в выявлении взаимосвязи между элементами плана путём сопоставления наличия материальных, трудовых и денежных ресурсов с потребностью в них. С помощью балансовых расчётов увязывают все составные части плана, осуществляют координацию развития отраслей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
1.1. ПЛАНИРОВАНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Сельское хозяйство — наиболее сложная и трудоемкая отрасль как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хо­зяйстве. Обусловлено это прежде всего воздействием на производ­ство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влия­ние может быть в определенной мере нивелировано биологи­ческими, технико-технологическими, организационно-экономи­ческими факторами: выведением и широким районированием вы­сокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных куль­тур, высокопродуктивных пород животных, укреплением матери­ально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрес­сивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования от­расли. Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низ­ким биоклиматическим потенциалом, а отрасль — отсталой мате­риально-технической базой, общий уровень экономики народно­го хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного произ­водства. Из-за этого, несмотря на определенные периоды подъе­ма, наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран.
Положение усугубилось с началом широкомасштабного ре­формирования экономики. Это естественно. Мировой опыт сви­детельствует о закономерности спада производства в начальный период реформ. Исследования истории всемирных кризисов выявили динамику экономики в предкризисный и последующие периоды: депрессия — спад — кризис — оживление — стабилиза­ция — подъем. Это не означает, что все страны автоматически проходят эти стадии и именно в такой последовательности (осо­бенно послекризисные). Преодоление кризиса требует принятия кардинальных экономических решений и осуществления соответ­ствующих мер.
Сегодня наша экономика переживает кризис. Снизились объе­мы валовой продукции сельского хозяйства, недостаточно удовлет­воряется потребность населения в продовольствии отечественно­го производства. Разбалансировались межотраслевые связи в АПК. Из-за диспаритета цен сельские товаропроизводители получают лишь 10—30 % дохода от конечной продукции, в которой их затраты составляют 65—70%. Ухудшилась материально-техническая база сельского хозяйства. Обеспеченность тракторами не превы­шает 56%, зерноуборочными комбайнами — 61 %. Около 70% техники выработало свой ресурс. Сельскохозяйственные предпри­ятия, по существу, перестали вносить минеральные удобрения. Резко ухудшились финансовые результаты их деятельности — око­ло 90 % предприятий стали убыточными.
Вместе с тем сельское хозяйство располагает большими ресур­сами, позволяющими улучшить положение. Главное богатство — это земля: 209,6 млн га сельскохозяйственных угодий, в том числе 127,6 млн га пашни. В стране выведены сорта продовольственных культур и породы животных, не уступающие мировым образцам. На селе проживает около 40 млн человек, большинство из них имеет длительный опыт работы в сельском хозяйстве, обладает не­обходимыми навыками и трудолюбием. Сельское хозяйство рас­полагает многочисленными кадрами специалистов и руководите­лей высшей квалификации. Высок научный потенциал агропро­мышленного комплекса.
К сожалению, рыночные отношения в стране развиваются в стихийном русле, что, особенно в переходный период, недопусти­мо. Правда, некоторые меры по исправлению этого положения принимаются. В частности, еще в 1997 г. был принят Закон о госу­дарственном регулировании агропромышленного производства, предусматривающий достижение трех главных целей:
регламентации механизма поддержания эквивалентного товар­ного обмена;
устойчивости продовольственного рынка, регулирования ба­ланса спроса и предложения;
упорядочения системы государственного кредитования и бюд­жетного финансирования аграрной сферы.
Сельское хозяйство, как и весь агропромышленный комплекс, нуждается в приоритетном внимании государства, иначе кризис­ные процессы будут развиваться и дальше. Приоритетность может выразиться в концентрации инвестиций в отрасль, льготном кре­дитовании и налогообложении, расширении бюджетного финан­сирования, других экономических мерах. Нужны средства для ук­репления материально-технической базы, решения социальных проблем. С созданием благоприятных стартовых условий расши­рятся возможности предприятий , одновременно повысятся требо­вания к ним в отношении эффективной организации производства.
В начальный период преобразований большие надежды возла­гались на реформирование предприятий. Считалось, что предпри­ятия новых организационно-правовых форм, созданные на базе колхозов и совхозов, с предоставлением им полной экономической самостоятельности и свободы действий, используя законы и правила рынка, будут в состоянии повысить эффективность про­изводства. Этого не произошло, поскольку не форма предприятия определяет его рентабельность, а наличие условий для организа­ции эффективной деятельности. Можно привести немало приме­ров из зарубежной практики, когда в сельском хозяйстве при над­лежащей организации производства добиваются высоких резуль­татов предприятия самых разных форм.
Эффективно организовать производство на предприятии --значит сформулировать долговременную цель; разработать перс­пективную производственную программу; обосновать организа­ционную структуру и структуру управления, рациональную систе­му ведения хозяйства; создать необходимые ресурсы; определить формы внутрихозяйственных экономических отношений; ввести эффективную систему планирования, учета и контроля; стимули­ровать высокопроизводительный труд; обеспечить работникам благоприятные социальные условия.
В разработке принципов, методов и форм организации произ­водства важная роль принадлежит науке. Сельскохозяйственная наука исходит из новейших достижений в соответствующих облас­тях, широко использует отечественный и зарубежный опыт, опре­деляет перспективы развития, опережая практику. Реализовать научные достижения на производстве — задача специалистов и руководителей предприятий, органов управления.
 
ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА
В процессе производства одни подразделения постоянно взаи­модействуют с другими, вступают в отношения с функциональны­ми службами, органами управления предприятия. В результате на каждом предприятии создастся внутрихозяйственный экономи­ческий механизм, основанный на элементах товарно-денежных, рыночных отношений, предпринимательстве.
При товарном производстве требуется обеспечить равноценный обмен результатами деятельности между подразделениями и отдельными членами коллективов. Без этого невозможно до­биться единства интересов предприятия, его подразделений, ра­ботников. Его экономическое содержание состоит в том, что он ре­гулирует экономические отношения внутри предприятия, в его под­разделениях.
Вне хозрасчетных отношений не должен оставаться ни один
участок, ни один производственный объект и в конечном счете ни
один работник. Вместе с тем движение продукции, работ, услуг,
техники и материалов должно представлять собой движение стоимостей, основанное па условиях купли-продажи.             
Принципами внутрихозяйственного расчета являются:
производственно-хозяйственная., в ряде случаев экономичес­кая (но не юридическая) самостоятельность подразделений;
самоуправляемость первичных коллективов;             
окупаемость производственных затрат;             
создание для коллективов подразделений равных экономичес­ких условий производства;
предприимчивость и предпринимательство в первичных кол­лективах;
мотивация работников к высокопроизводительному труду;
учет и контроль деятельности;
ответственность за выполнение производственной программы, условий договоров, результаты работы подразделения;
режим экономии и бережливости, дисциплина и организован­ность.
Условиями создания и организации деятельности подразделе­ний являются:
формирование на добровольной основе;
решение вопросов выполнения производственной программы;
самостоятельное определение режима труда и отдыха;
обеспечение высокой занятости работников и использования технических средств;
взаимозаменяемость;
заинтересованность в лучших результатах работы подразделе­ния и предприятия;
ответственность перед другими подразделениями за выполне­ние условий взаимодействия;
самостоятельное распределение полученного хозрасчетного (предпринимательского) дохода.
Предприятия применяют разные формы внутрихозяйственного расчета. Так, при классификации по степени самостоятельности подразделений на практике применяются три основные формы.
1-я форма. Подразделения получают частичную самостоятель­ность. Они не взаимодействуют с другими предприятиями и орга­низациями, не распоряжаются полученной продукцией, не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета. Работают на условиях самоокупаемости текущих производственных затрат. Фонд оп­латы труда формируется по остаточному принципу. Дивиденды на паи и вклады, как правило, начисляются работникам на уровне средней по предприятию ставки.
Данную форму следует рассматривать как низшую, переходную к формам с более широкой самостоятельностью подразделений.
2-я форма. Предусматривает предоставление подразделениям права распоряжаться частью или всей произведенной продукцией самостоятельно организовывать расширенное производство за счет своей прибыли. Подразделения не являются юридическими лицами, имеют текущий или лицевой счет к бухгалтерии  предприятия. Они могут быть переведены на самостоятельный баланс. В реализации продукции (услуг) за пределы предприятия применяются свободные рыночные цены. Внутрихозяйственный оборот осуществляется с использованием расчетных цен, включающих средний по предприятию уровень рентабельности. Дивиденды могут выплачиваться с учетом результатов деятельности каждого подразделения.             
3-я форма — наиболее прогрессивная. Ее называют предприни­мательским расчетом, хотя элементы предпринимательства при­сущи и другим названным формам. Предприятия, применяющие данную форму, предоставляют коллективам собственников наи­более полную экономическую самостоятельность. Взаимоотноше­ния первичных трудовых коллективов строятся так же, как с вне­шними партнерами. Подразделения могут обладать правами юри­дического лица, иметь расчетный счет в финансово-расчетном центре или банке. Производственную деятельность они осуществ­ляют на основе уставов, а взаимоотношения друг с другом строят на договорной основе.
Вместе с тем предоставление первичным коллективам юриди­ческой самостоятельности может привести к разрушению целост­ности хозяйственной системы предприятия, превалированию их экономических интересов над коллективными, общехозяйствен­ными.
Предприятия, осваивающие 3-ю форму, превращаются в ассо­циации самостоятельных товариществ, созданных на базе внутри­хозяйственных подразделений. Организуются также акционерные общества. Выступая в роли головного предприятия, они владеют контрольными пакетами акции входящих в их состав товариществ с ограниченной ответственностью, определяют общую стратегию социально-экономического развития, выполняют функции координации, финансового контроля.
3-я форма не является преобладающей, наиболее типичны в различных вариациях первые две. Специфика их применения определяется степенью развития подрядных и арендных отношений, способами регулирования деятельности подразделений, системой материального стимулирования работников.
Формы внутрихозяйственного расчета в разной мере выражают его экономическое содержание. Однако во всех случаях важно, чтобы подразделение всецело несло ответственность за конечные результаты производства, взаимодействовало с предприятием и другими подразделениями на основе расчетов за продукцию, услу­ги, материальные ресурсы.
При определении расходов, цен на продукцию, ресурсы, рабо­ты и услуги исходным является создание условий для работы на принципах самоокупаемости текущих производственных затрат. Для этого хозрасчетное подразделение (трудовой коллектив) прежде всего должно быть наделено статусом собственника, что предполагает:
владение, а не просто пользование средствами производства;
материальную ответственность за сохранность средств произ­водства и имущества;             
свободу принятия решений по выбытию одних и приобретению других средств производства;
наличие средств на приобретение нового имущества или возме­щение ущерба при преждевременном выбытии имеющегося;
полное или частичное распоряжение произведенной продук­цией.
Статус собственника должен быть дополнен статусом товаро­производителя. Это выражается в том, что подразделение (в соот­ветствии с условиями производственного задания или договора) реализует произведенную продукцию, формирует доход, покупает за счет дохода необходимые ресурсы, производит предусмотрен­ные платежи и отчисления.
Как собственник и товаропроизводитель подразделение долж­но обладать самостоятельностью в системе управления. По боль­шинству производственных вопросов оно должно иметь право са­мостоятельно принимать окончательное решение.
На практике часто применяют лишь отдельные элементы сис­темы организации внутрихозяйственного расчета, тогда как усиле­ние воздействия хозрасчета на эффективность производства пред­полагает использование их в комплексе.
В условиях аренды, применения принципов кооперативной деятельности меняется порядок планирования (объемы продук­ции обусловливаются в договоре), упрощается учет (в основном по ограниченному перечню документов он осуществляется сами­ми коллективами), отпадает необходимость в контроле за форми­рованием и использованием фонда оплаты труда и другими пока­зателями. Однако подряд, аренда, кооперативы, другие формы хозяйствования не столь всеобъемлющи, как хозрасчет. Они яв­ляются формами хозрасчетных отношений. Поэтому освоение различных видов подряда и аренды предполагает дальнейшее развитие хозрасчета — общего метода хозяйствования и организации экономических отношений на предприятии.
Практика показывает, что для успешной организации внутри-* хозяйственного расчета на предприятии важно осуществить комплекс организационно-технических мероприятий:
обосновать внутрихозяйственную и внутриотраслевую специализацию и концентрацию производства, структуру предприятия и| систему управления, обеспечивающие эффективное использование земли, техники, рабочей силы;
установить состав подрядных, арендных и иных хозрасчетных и трудовых коллективов, порядок взаимоотношений их с предприятием и между собой;
определить рациональные размеры хозрасчетных подразделе­ний по составу работников, земли, животных, техники, оборудования;
определить права, обязанности и установить ответственности руководителей, специалистов, членов коллекцию» за выполнение  производственных заданий, условий договоров;
подобрать квалифицированных руководителей хозрасчетных подразделений, хорошо знающих технику, технологию, экономику и организацию производства, умеющих работать с людьми;
улучшить планирование, первичный и бухгалтерский учет и от­четность, экономический анализ работы;
разработать прогрессивные долговременные нормативы трудо­вых, материальных и денежных затрат на выполнение работ и ока­зание услуг с учетом производственных особенностей хозрасчет­ных подразделений;
освоить коллективные формы организации труда и материаль­ного стимулирования, имея в виду, что они эффективны в неболь­ших по численности коллективах работников, примерно равных по квалификации и отношению к труду;
создать всем подразделениям равные производственные и эко­номические условия для увеличения объемов, повышения каче­ства и снижения себестоимости продукции;
обосновать доступную и одновременно полно отражающую ра­боту коллективов систему показателей для оценки результатов хозрасчетной деятельности;
повышать квалификацию работников, их знания и навыки в вопросах рыночной экономики, организации предпринимательс­кой деятельности.
 
Организационно-хозяйственный план разрабатывают_ на_ _основе проектного задания по единой типовой форме в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Ми­нистерством сельского хозяйства .
Последовательность разработки плана организационно-хозяйст­венного устройства зависит от производственного направления
предприятия. Если план составляют для животноводческого хо­зяйства, целесообразно придерживаться следующего порядка.
1. В соответствии со специализацией хозяйства, установлен­ной в проектном задании, и на основе анализа сложившегося сочетания отраслей, природных и экономических условий устанав­ливают организационную структуру предприятия, размеры и спе­циализацию его производственных подразделений.
Для определения организационной структуры устанавливают размер главной животноводческой отрасли хозяйства и уровень ее концентрации по производственным подразделениям в преде­лах, допускаемых природными, технологическими и организационно-экономическими факторами. Выявляют, в какой мере главная отрасль будет использовать сельскохозяйственные угодья, технику, рабочую силу и какие резервы остаются для производства других видов продукции. Затем выбирают и устанавливают размеры до­полнительных отраслей, которые могут более полно использовать эти ресурсы с учетом интересов государства и предприятия и будут способствовать развитию главной отрасли. Чтобы оценить, насколько экономически целесообразно развитие той или иной отрасли, применяют ряд показателей: выход валовой и товарной продукции в расчете па 1 га земли, на 1 руб. производственных основных средств и па среднегодового работника, рентабельность производства, срок окупаемости капитальных вложений, равно­мерность и полноту использования рабочей силы в течение года.
2.Определяют основные показатели развития главной и до­полнительных животноводческих отраслей (структуру стада, план оборота и среднегодовое поголовье животных, их продуктивность, объем валовой и товарной продукции). При этом должно обеспе­чиваться выполнение проектного задания по производству продук­тов животноводства.
3.Подсчитывают потребность животных в кормах в целом по предприятию и его подразделениям, а также для личных подсоб­ных хозяйств. Предварительно устанавливают источники получения кормов в такой последовательности: природные и культурные долголетние пастбища и сенокосы, отходы растениеводческих от­раслей, посев кормовых культур.
Затем составляют примерную структуру посевных площадей сельскохозяйственных культур с учетом рекомендуемых севообо­ротов. Путем балансовых расчетов производства и использования продукции растениеводства (включая пастбища и сенокосы), а также производства кормов и потребности в них уточняют по­севные площади и источники покрытия потребности в кормах.
После балансовой увязки животноводческих и растениеводческих отраслей и части кормовой базы составляют планы развития растениеводства и животноводства по всем показателям, предус­мотренным типовой формой плана организационно-хозяйственного устройства.
4. В разделе плана по растениеводству разрабатывают экспликацию земельных угодий, показатели по освоению новых земель и улучшению имеющихся сельскохозяйственных угодий, водоснаб­жению и дорожному строительству, использованию орошаемых и осушенных земель, накоплению и внесению органических удоб­рений, потребности в минеральных удобрениях, извести, гипсе и химических средствах защиты растений, указывают схемы сево­оборотов, посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур, валовой сбор и распределение продукции растениеводства.
5. В разделе плана по животноводству показывают численность поголовья, годовой оборот стада и продуктивность животных, про­изводство и распределение животноводческой продукции, баланс кормов.
6.Выявляют возможность и целесообразность организации подсобных промышленных производств и промыслов не в ущерб сельскохозяйственному производству и разрабатывают показатели их развития с целью более полного использования сезонного излиш­ка рабочей силы, материальных и других ресурсов, имеющихся на предприятии.
7. Определяют уровень механизации и электрификации производственных процессов, потребность в тракторах, автомобилях, сельскохозяйственных машинах, оборудовании, топливе и смазочных материалах, электроэнергии, разрабатывают ме­роприятия по организации технического обслуживания и ремонта машинно-тракторного парка, транспортных средств и оборудо­вания.
8.              Рассчитывают потребность в капитальных вложениях на строительство новых и реконструкцию имеющихся помещений и сооружений, приобретение сельскохозяйственной техники, изме­рительных приборов, инструментов, лабораторного оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря, мелиорацию земель, на формирование основного стада и другой цели, устанав­ливают наличие производственных основных средств на год освоения плана организационно-хозяйственного устройства.
9.              Определяют потребность в рабочей силе, составляют баланс трудовых ресурсов на год освоения плана, устанавливают затра­ты труда на производство 1 ц основной сельскохозяйственной продукции.
10.              Рассчитывают основные экономические показатели на год освоения плана: общий объем производства валовой и товарной продукции и в расчете па 100 га сельскохозяйственных угодий(в ц и тыс. руб. по сопоставимым цепам), производительность труда (стоимость валовой продукции в расчете на среднегодово­го  работника,  занятого в сельскохозяйственном  производстве),  уровень оплаты труда среднегодового работника, себестоимость основных видов продукции, рентабельность хозяйства, отраслей и производства отдельных видов продукции (при наличии технологических карт), стоимость валовой продукции в расчете па 1 руб.производственных основных фондов сельскохозяйственного назна­чения (фондоотдачу).
11.              В заключение планируют социальное развитие коллектива : потребность в квалифицированных кадрах, населенные пункты предприятия и численность населения, культурно-бытовое обслу­живание, торговлю и общественное питание, детские сады и ясли. Рассчитывают потребность и движение кадров массовых профес­сий, руководителей среднего звена и специалистов с учетом перспек­тив  развития предприятия и дальнейшего совершенствования структуры управления, составляют план подготовки и повыше­ния квалификации по каждой категории работников на основе показателей их наличия, потребности па перспективу и интен­сивности движения. Определяют место для размещения центральной усадьбы хозяйства, какие населенные пункты подлежат переустройству, численность, половозрастную структуру и харак­тер занятости их населения на перспективу. Проектируют созда­ние предприятий культурно-бытового назначения с учетом дейст­вующих, указывают перечень предоставляемых ими услуг, раз­мещение по населенным пунктам (или маршруты обслуживания)', численность населения, которое будет пользоваться этими услугами, стоимость проектируемых к строительству объектов.
 
Методы планирования. Основным методом планирования в сельскохозяйственных предприятиях является балансовый. Суть его заключается в установлении уравновешенных пропорций между потребностями в ресурсах и возможностями их покрытия. Применение этого метода предусматривает разработку балансов в виде таблиц состоящих из двух частей: приходной (наличие и поступление) и расходной (потребность). По содержанию балансы подразделяются на 3 группы: сельскохозяйственных угодий , техники, семян, удобрений и других средств производства, получения и pacпределение продукции ( зерна, кар­тофеля, кормов, молока и т.д); стоимостные отражают доходы и расходы; труда –потребность и наличие трудовых ресурсов.
При внутрихозяйственном планировании применяют также расчетно-конструктивный метод, предусматривающий несколько вариантов решения той или иной плановой задачи, из которых выбирают наилучший для конкретных условий предприятия. Этот метод используют при обосновании в предприятии специализации и сочетания отраслей, рациональной структуры посевов и стада животных, эффективных севооборотов, рационов кормления, зоотехнических и других мероприятий.
Система внутрихозяйственного планирования. Под внутрихо­зяйственным планированием понимают установление правильных пpoпopций в  экономическом и социальном развитии предприятия и его подразделении на определенный срок на основе утверждае­мых вышестоящим органом показателей, научно-производственных рекомендаций, норм и нормативов для планирования с учетом местных природных, экономических условии и достигнутого уровня. Оно предусматривает разработку перспективных, годовых и оперативных планов.
К перспективным относят планы организационно-хозяйственного устройства их разрабатывают на длительную, но обозримую перспективу. 
Годовые планы включают производственно-финансовый план предприятия, производственные планы отделений (ферм, находя­щихся па положении отделений), цехов, участков, хозрасчетные задания бригадам, фермам (где заведующий выполняет обязанности бригадира), ремонтно-механической мастерской, автопарку и  другим подразделениям.
Оперативные — это рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ (посев, уборка и др.), календарные задания и планы-графики в овощеводстве защищенного грунта, животновод­стве, подсобных и вспомогательных производствах, строительстве (декадные, месячные, квартальные), планы-наряды на выполнение  отдельных работ. Оперативные планы разрабатывают в соответ­ствии с годовыми и с учетом сложившихся производственных ус­ловий (погоды, наличия техники, кормов, состояния посевов, про­дуктивности скота и др.). Они характеризуются высокой степенью конкретизации расстановки людей, использования основных и оборотных средств, сроков выполнения организационных, зоотех­нических и других мероприятий и помогают контролировать про­цессы труда и оперативно устранять недостатки.
Важное значение в планировании имеют технологические кар­ты, которые содержат сведения о намечаемых мероприятиях и необходимых для их выполнения ресурсах по каждой сельскохо­зяйственной культуре (группе однородных культур или незавер­шенному производству) и половозрастной группе животных. С их помощью обосновывают технологию производства той или иной-продукции и применение соответствующей системы машин; нахо­дят потребность в сельскохозяйственной технике, транспортных средствах и рабочей силе; получают исходный материал для планирования производительности труда и себестоимости продукции; определяют тарифный фонд оплаты труда для установления сдель­ных расцепок за продукцию; рассчитывают лимиты прямых за­трат труда и материально-денежных средств для хозрасчетных заданий подразделениям предприятия.
 
1.2. ПЛАНИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА
Производственную программу по развитию животноводческих отраслей разрабатывают в тесной связи с развитием растение­водства, особенно кормовой базы. Основные вопросы производ­ственной программы по животноводству: планирование показа­телей развития животноводческих отраслей (поголовье скота, структура стада, продуктивность животных, выход валовой про­дукции) и разработка системы мероприятий по достижению запланированного уровня развития животноводства (нормы и ра­ционы кормления, система содержания, улучшение племенных качеств животных, механизация производственных процессов на фермах и т. д.).
Основа разработки производственной программы по живот­новодству—объемы продажи продукции государству, рацио­нальное использование земли, других средств производства и трудовых ресурсов. Для определения плановых показателей по развитию животноводства используют данные перспективных планов на соответствующий год, материалы анализа за предыдущие годы, рекомендации научно-исследовательских учрежде­ний и опыт передовых хозяйств.
При разработке производственной программы по животноводству определяют показатели продуктивности, а затем, исхо­дя из необходимого объема производства продукции, планируют поголовье скота и структуру стада.
Планирование производства продукции животноводства
При разработке плана развития животноводства на сельскохозяйственных предприятиях учитывается потребность в каждом виде продукции,  имеющиеся кормовые, материально-технические, денежные и трудовые ресурсы. Структура стада должна соответствовать получению максимума продукций в расчете на голову скота, на единицу затраченных кормов и рабочего времени.
В  плановой  работе  целесообразно  использовать  технико-экономические нормативы по животноводству, действующие в системе Минсельхозпрода России: нагрузка скота на 1 га пастбищ; структура стада; сроки случки маток; сроки откорма и нагула, хозяйственного использования животных; выхода молодняка на 100 маток; нормы выбраковки маток; убойного выхода мяса; выход чистой шерсти; нормы расхода молока на выпойку телят и поро­сят; нормы потребности в воде; нормативы затрат на ветеринар­ные и зоотехнические мероприятия; коэффициенты перевода раз­личных половозрастных групп и видов животных в условные го­ловы крупного рогатого скота и многие другие.
В качестве первичного планового документа,  в животноводстве, как и в растениеводстве служат технологические карты, составляемые по видам животных и их половозрастным группам. В этом планово-нормативном документе дается перечень всех последовательно выполняемых основных и вспомогательных работ по производству продукции, объемы выполняемых работ, состав применяемых ма­шин и технологического оборудования, количество механизаторов, вспомогательных рабочих, нормы выработки, количество нормо-смен, календарные сроки выполнения работ и фонд оплаты труда по каждой операции. Технологические карты показывают потребность в машинах и оборудовании, сумму прямых затрат труда и  средств на производство единицы животноводческой продукции или   затрат  по уходу за животными в расчете на одну голову скота.                       "       "
Размеры поголовья определенного вида, пола и возраста определяются на основе другого важнейшего планового документа — специального баланса — оборота стада.
Оборот стада показывает изменение (движение) различных половозрастных групп животных в течение года или другого периода времени. Он представляет собой таблицу, в двух частях ко­торой объединяются все источники прихода и расхода  поголовья животных, а также показывается численность всех половозрастных  групп на начало и конец года.
При планировании производства мяса отдельно рассчитывает­ся продукция выращивания (прирост живой массы животных) за год и производство мяса для реализации или для внутрихозяйст­венного потребления.
Продукция выращивания, но видам животных и общий объем определяются как сумма массы скота, реализуемого на мясо и племенные цели, и прироста стада за вычетом живой массы куп­ленных животных . При планировании средняя масса одной головы в среднем по стаду, а также приплод на каждые 100 маток принимаются на основе данных за прошед­ший период с учетом воздействия предстоящих изменений в усло­виях содержания и кормления животных, а также породного со­вершенствования стада.
Производство мяса представляет собой часть валового при­роста и определяется путем пересчета живой массы в убойную для скота, подлежащего продаже и забиваемого на внутрихозяйствен­ные нужды. Для этого используются соответствующие коэффици­енты, по видам животных, с учётом ожидаемых изменений в по­родном и возрастном составе, а также их упитанности.
Производство молока исчисляется по среднегодовому поголо­вью коров и среднему удою на корову, пересчитанному по количе­ству молока базисной жирности в расчете на 1 кг веса или 1 литр объема. Плановый удой в среднем на одну корову определяют пу­тем сложения возможных годовых удоев всех коров и деления суммы на среднегодовое число коров. При этом в среднегодовое поголовье не включаются коровы, поставленные на откорм, и ко­ровы-кормилицы, молоко которых используется только телятами на подсосе.
Воспроизводство стада рассчитывается на основании данных  выхода телят на 100 коров и проценту ежегодной выбраковки маточного поголовья. Технико-экономические плановые расчеты объемов производ­ства продукции животноводства увязываются с производством кормов, уровнем механизации, наличием трудовых, материально-технических и денежных ресурсов в хозяйстве.
Важной частью плановой работы на животноводческой ферме является также составление баланса кормов  — таб­лицы, в которой сопоставляются ресурсы кормов всех видов с их потребностью. На основе ежегодно составляемого (или уточняемо­го) баланса кормов планируется возможная численность поголовья животных в хозяйстве.
Для облегчения расчетов физические головы животных пере­водят в условное поголовье с помощью переводных коэффициен­тов.
Планирование деятельности внутрихозяйственных подразде­лений заключается в разработке заданий по производству и реали­зации продукции в натуральном и стоимостном выражении по ме­сяцам года, но движению поголовья (приплода, постановки и сня­тия с откорма и т.д.), а также продуктивности животных, лимитах прямых затрат. Годовой план производства молока, яиц, привесов молодняка доводится персонально до каждого работника фермы с разбивкой по месяцам.
 
1.3. ПЛАНИРОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ РЫНКА
Под системой понимают совокупность элементов,  взаимосвязанных и взаимообусловленных, образующих единое целое. Системный подход позволит познать целостность объекта изучения и обеспечивающие ее механизмы, выработать эффективную стратегию исследования. Анализ хозяйственного расчета как системы позволяет полно раскрыть и объяснить его сущность, Объективные основы, выполняемые функции, выявить причины недостаточного его воздействия на производство, определить направления развития и практические меры по реализации цели и принципов.
Расширение самостоятельности предприятий, присвоение средств и результатов труда участниками всех уровней экономических отношений (работник, первичный трудовой коллектив, предприятие) и распоряжение ими создают экономические, мате­риальные, социальные стимулы для саморазвития, реализации многообразии интересов.
Система хозрасчета, как и любая другая система, развивающаяся. Она приобретает новые свойства, совершенствуется вместе с развитием производственных отношений. Этому способствуют экономическая самостоятельность предприятий, реорганизация управления сельскохозяйственным производством, переход к ры­ночной экономике.                    
В этой связи неправомерен вопрос о совместимости хозяйственного расчета и рынка. Рынок, как и хозрасчет, является неотъемлемой категорией товарного производства. Основными  признаками товарного производства, а следовательно и рынка яв­ляются общественное разделение труда и хозяйственная обособ­ленность товаропроизводителей.
Через рынок как сознательно управляемый элемент воспроиз­водственного процесса реализуются объективные экономические законы, что при соответствующих условиях обеспечивает удовлетворение общественных потребностей, непрерывность общественного воспроизводства. Регуляторами рыночных отношений явля­ются спрос и предложение, цена, кредит, налоги.
Таким образом, рынок является категорий товарного хозяйства, выражающей экономические отношения между производи­телями и потребителями в сфере товарного обмена. Он не характе­ризует всю систему производственных отношений; а лишь отра­жает отношения, свойственные данному способу производства.
Системы рыночных отношений  и хозяйственного расчета име­ют много общего. Такие элементы обеих систем, как объективные основы функционирования, выполняемые функции, факторы развития, совпадают или не противоречат друг другу. Ряд назван­ных принципов хозяйственного расчёта также является основой регулирования рыночных отношений. И к хозрасчету, и к рынку можно отнести такие общие задачи как управление, координация и стимулирование производства.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПО СКОТОВОДСТВУ
             
ИСХОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Исходные данные варианта:
9030 – валовое производство молока, ц.;
2800 – фактическая продуктивность отчетного года, кг.;
320 – количество коров ,гол.;
65 – поголовье нетелей;
80 – тёлочки позапрошлого года рождения;
160 – тёлочки прошлого года рождения;
70– бычки позапрошлого года рождения;
160 – бычки прошлого года рождения.
 

    2.1. Определение плановой продуктивности коров

 
В нашем примере плановая продуктивность представлена  следующим уравнением
y = a + b x, где
y – плановая продуктивность, кг             
a – первоначальный уровень продуктивности
b – среднегодовой прирост продуктивности


x – порядковый номер года или число лет
 



 
у = 2587,2 + 39,26 = 2587,2 + 235,2 = 2822,4
 
9030 / 2822,4100 = 320

Таблица 1

Расчет необходимых величин для отыскания параметров а и б
             

Порядковый номер года (х)

Фактическая продолжительность (у)

х у
х
1
2
3
4
1
2660
2660
1
2
2632
5264
4
3
2688
8064
9
4
2744
10976
16
5
2800
14000
25
Итого:                   15
13524
40964
55

 

 

2.2. Определение минимального поголовья скота на конец планируемого года

Таблица 2

 

Поголовье и живая масса скота на 1 января планируемого года

 

и т.д.................


Группа животных

Поголовье, голов

Живая масса 1 головы, кг
Общая живая масса, ц
1
2
3
4
Коровы
320
450
1440
Нетели
65
400
260
Тёлочки позапрошлого года рождения
80

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.