На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Неудовлетворительное состояние пожарной обстановки в России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?ОГЛАВЛЕНИЕ
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОЖАРЫ В ЧЕРТЕ ГОРОДА
§1.1.Статистика и причины пожаров.
ГЛАВА 2. ПОЖАРЫ ЗА ЧЕРТОЙ ГОРОДА
§2.1. Лесные пожары и их статистика.
§2.2. Структура и характеристики функционирования систем охраны леса.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

ВВЕДЕНИЕ
 
Ни для кого не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Статистика пожаров по России показывает, что 80% пожаров происходит в жилье. Здесь же гибель и травматизм людей от дыма и огня составляет 9 случаев из 10. По данным Центра пожарной статистики КТИФ на 1 миллион человек в России при пожарах погибает более 100 человек, что в 6 раз больше, чем в США. При этом количество пожаров в год на 1 миллион человек по России составляет около 2000. Основными причинами пожаров в быту являются: неосторожное обращение с огнем при курении и приготовлении пищи, использование электробытовых приборов, теле-, видео- и аудиотехники не адаптированных к отечественной электросети или неисправных, проведение электрогазосварочных работ при ремонтных работах в квартирах, детская шалость с огнем и некоторые другие, в том числе и деятельность коммерческих структур работающих с нарушениями правил пожарной безопасности.
В Российской Федерации в течение последних пяти лет наблюдается тенденция к некоторому снижению количества чрезвычайных ситуаций. Однако при этом увеличиваются масштабы их последствий и ущербы от них. Прямой ущерб от всех видов чрезвычайных ситуаций – свыше 100 млрд. рублей в год. Суммарный ущерб от всех видов чрезвычайных ситуаций составляет почти 3% внутреннего валового продукта страны. Ежегодно в нашей стране погибает 100 тыс. человек.
Статистика пожаров в РФ за последние годы позволяет констатировать, что их количество в среднем держится на уровне 250 тыс. в год, гибель людей на пожарах перешагнула за 25 тыс. в год, прямой ущерб от пожаров составляет 4 млрд. рублей, т. е. 0,029 % от внутреннего валового продукта. Ежегодно в России происходит не менее 10 тыс. лесных пожаров на площади от 200 га и выше.
Проблема гибели людей при пожарах – это предмет особого беспокойства. Ее решение требует реализации комплекса научных, технических и организационных задач. Но прежде чем перейти к их рассмотрению, полезно подробно проанализировать статистические данные по гибели людей на пожарах.
Так, с 1965 года гибель людей на пожарах выросла в 10 раз. Причем темпы прироста показателя гибели людей на пожарах имеют положительную тенденцию, при одновременном сокращении объемов производства, численности населения и числа пожаров.

ГЛАВА 1. ПОЖАРЫ В ЧЕРТЕ ГОРОДА
§1.1.Статистика и причины пожаров.
В целом статистика пожаров и их жертв по России достаточно плачевна – за последние 50 лет количество число пожаров было сравнительно меньше, чем в некоторых других развитых странах (для сравнения выбраны США), но в «качественном» плане пожары России ушли далеко вперед. Из приведенных ниже графиков 1.1 и 1.2 видно, что в России число пожаров на порядок меньше, и в конце ХХ века в обеих странах наблюдается снижение количества возгораний. Но после 2000 года в России рассматриваемый показатель пошел вверх, а, самое главное, в средний пожар в России забирает большее число жизней, чем в США. Это проиллюстрировано в таблице 1.1.
 

График 1.1. Статистика пожаров и погибших на пожарах в России в период 1960-2002 гг.
 

График 1.2. Статистика пожаров и погибших на пожарах в США в период 1960-2002 гг.
 
 
Россия
США
Пожаров в среднем на 1000 чел
1,7
6,1
Погибших в среднем на 1000 чел
11700
1300
Погибших в среднем на 100 пожаров
6,7
0,2
 
Таблица 1.1. Сравнение среднего ущерба, наносимого в год пожаром.
 
Кроме того, в США число пожаров в год ненамного, но все же убывает, в то время как в России начало подниматься с 2000 года. Заставляет задуматься уже то, что на порядок меньшее число пожаров России забирает на порядок больше жизней.
 
 
 
 
 
 
 
 
Для выявления слабых мест на этапе предотвращения ЧС необходимо рассмотреть причины возгораний. Очевидно, что главную роль играет человеческий фактор в самых разных проявлениях: порядка 30% пожаров обусловлены неосторожным обращением с огнем как детей, так и взрослых , 7,8% обязаны поджогу, примерно 45% являются следствием нарушения правил устройства и эксплуатации оборудования, транспортных средств, теплоэнергоустановок.  Таким образом, человеческая халатность была и остается серьезной угрозой обществу. Следует учитывать, что зачастую пожар имеет несколько причин, что в разы усугубляет ситуацию. При наихудшем сценарии развития события факторы будут интегрировать и давать значительно больший эффект, чем давали бы по отдельности. Неграмотный учет пережитых пожаров может скрыть незамеченные или даже  породить угрозы, не имевшие место ранее. Сосредотачиваясь на одних факторах, люди могут упускать из виду наиболее важные. В пример можно привести пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» - основной ущерб принесло не само горение, а его продукты. Даже при наличии системы оповещения и указателей аварийного выхода люди все равно гибли бы, просто пытаясь дышать.

Рисунок 1.1. Основные причины возгораний.
 
 
 
 
Нельзя оставить без внимания и сами объекты пожаров. Статистика показывает, что три четверти пожаров приходится на жилой сектор. Очевидно, что строения и объекты остальных направлений имеют строго определенные предписания, регламенты и нормы пожарной безопасности, а пожаробезопасность собственного жилища остается на усмотрении собственника жилья. Установленный детектор дыма является большой редкостью в нашей стране, огнетушители и СИЗ также мало кто имеет в домашних условиях. Единственное, что может сделать человек, если пожар нельзя потушить собственными силами, - покинуть дом и вызвать пожарных. Если пожар застанет жильцов вовремя сна, их шансы на выживание устремляются к минимальным. К числу объективных причин относится высокая степень изношенности жилого фонда, причем здесь речь идет и о конструкциях зданий, и об их инженерном обеспечении; отсутствие экономических возможностей поддержания противопожарного состояния зданий, низкая обеспеченность жилых зданий средствами обнаружения и оповещения о пожаре, а также современными первичными средствами пожаротушения.
 

Рисунок 1.2. Основные объекты пожаров.
 
 
 
 
При более тщательном рассмотрении человеческого фактора, на первый план выходят алкогольное опьянение, состояние сна и физическая недееспособность. Это говорит о недостаточности имеющихся средств борьбы с пожаром – введение автономных средств распознавания и борьбы с пожаром могло бы значительно снизить число жертв, ведь банальный детектор дыма спас бы жизнь спящим 11%, а автоматизированный сигнал в пожарную охрану еще 77%.
 

Рис. 1.3. Распределение погибших при пожарах людей в зависимости от условий, которые способствовали их гибели
 
Пожары в черте города были и остаются одной из самых существенных проблем современной жизни. С одной стороны играет роль безответственность самих людей к своей же безопасности, с другой – неудовлетворительное состояние объектов, пожарная безопасность которых должна быть обеспечена. Тем не менее, никаких серьезных мер не принимается, что говорит о том, что ситуация в области пожаробезопасности городов и поселений в лучше случае останется неизменной.
Помимо пожаров в городах серьезную угрозу несут возгорания лесов и торфяников. Но и по данному направлению принимаемые меры оставляют желать лучшего.

ГЛАВА 2. ПОЖАРЫ ЗА ЧЕРТОЙ ГОРОДА
 
§2.1. Лесные пожары и их статистика.
 
Лесные пожары - одна из серьезнейших проблем российских лесов.
В качестве одной из главных проблем в борьбе с огнем является нехватка средств и современной техники. Однако по статистике от 70 до 100 процентов по разным регионам России причиной возникновения пожаров является человек. И логичным было бы ожидать от лесной службы более активной работы с населением, более серьезной работы по профилактике загораний. Тем не менее, даже обязанности появившихся в ряде региональных управлений лесами сотрудников малопонятны для самих же лесоводов. Понятно, что и сама "общественность" не имеет ни малейшего понятия, ни о полномочиях, ни об ответственности новоявленных специалистов по общественному мнению.
Реальные масштабы горимости лесов России и размеры наносимого огнем ущерба до настоящего времени не установлены. Регулярные наблюдения за лесными пожарами ведутся только в зоне активной охраны лесов, охватывающей 2/3 общей площади лесного фонда. В северных районах Сибири и Дальнего Востока, охватывающих 1/3 лесного фонда, активная борьба с огнем и учет пожаров практически отсутствует. В зоне активной охраны лесов ежегодно регистрируется от 10 до 30 тысяч лесных пожаров (диаграмма 2.1), охватывающих площадь от 0,5 до 2,1 млн. га (диаграмма 2.2). Число пожаров, приходящихся на 1 млн. га лесного фонда России, в несколько раз меньше, а средняя площадь одного пожара в несколько раз больше, чем в Европе и Северной Америке. Указанное обстоятельство, а также наличие больших неохраняемых территорий, свидетельствует о сравнительно низком уровне противопожарной защиты лесов в нашей стране.
Горимость лесов на неохраняемой территории и в целом по России может оцениваться косвенным путем, через накопленную площадь гарей и погибших насаждений. При ежегодной площади лесных пожаров в зоне активной охраны лесов около 1,2 млн. га, охватываемая огнем площадь на неохраняемой территории лесного фонда должна составлять около 0,8 млн. га в год, а в целом по России - около 2,0 млн. га в год.
 
 

 Диаграмма 2.1. Динамика числа лесных пожаров на охраняемой территории России в 1947-1996 годах


         При отсутствии инструментальных методов контроля площадей пожаров и существовавшей длительное время практике занижения наносимого огнем ущерба полученные оценки горимости лесов следует рассматривать как минимальные. Известно, что на долю лесных пожаров приходится около 60% всех древостоев, ежегодно погибающих от негативного воздействия всего комплекса антропогенных и природных факторов. Это означает, что из 28,4 млн. га гарей и погибших насаждений в лесном фонде России около 17 млн. га должны составлять гари. Их площадь вдвое превышает накопленную площадь необлесившихся вырубок на территории лесного фонда России, равную 8,5 млн. га.
При ежегодной площади сплошных рубок от 1,5 до 2,0 млн. га и одинаковых темпах лесообразовательных процессов на гарях и вырубках ежегодные площади погибающих от огня древостоев должны составлять 3,0-4,0 млн. га. С учетом проводимых на вырубках лесокультурных работ и мероприятий по содействию естественному возобновлению, а также наличия значительных площадей гарей в северных районах страны с худшими условиями лесовосстановления, фактические темпы лесообразовательных процессов на них могут быть в 2-3 раза ниже, чем на вырубках. Даже в этом случае ежегодные площади погибающих от огня древостоев должны составлять не менее 1,0 млн. га.
 

 Диаграмма 2.2. Динамика числа лесных пожаров на охраняемой территории России в 1947-1996 годах

 

           По данным статистической отчетности о лесных пожарах в категорию гарей переходит от 10 до 20% ежегодно охватываемой огнем площади, а на остальной части этой площади фиксируются повреждения древостоев разной интенсивности. При таком соотношении площадей пройденных огнем и погибших от огня древостоев ежегодная площадь лесных пожаров должна составлять в среднем не менее 5-6 млн. га, в т. ч. на активно охраняемой территории от 2,8 до 3,4 млн. га.
Характерными особенностями пространственно-временной структуры горимости лесов, имеющими принципиальное значение для организации их охраны, является резкое варьирование числа и площади лесных пожаров по регионам страны и периодам пожароопасных сезонов. От 50 до 90% ежегодно охватываемой огнем площади лесов приходится на 3-4 региона страны с экстремальными погодными условиями. Площадь зон чрезвычайной горимости, где значительная часть пожаров выходит из-под контроля системы охраны и принимает характер стихийного бедствия, составляет ежегодно всего несколько процентов территории лесного фонда. Более того, до 95% всей охватываемой огнем площади приходится на крупные лесные пожары, число которых не превышает 5% от общего количества загораний в лесах.
 
 
 
 



и т.д.................


Год 

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.