На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Роль коллективного договора в регулировании трудовых отношений на современной этапе

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Высшая  школа экономики
государственного  образовательного учреждения высшего профессионального  образования «Казанский государственный  технологический  университет» 
 

Контрольная работа 

По курсу: «Правоведение» 

На тему: «Роль коллективного договора в регулировании трудовых отношений на современной этапе» 
 

                    Выполнил: студент
                    гр. 90-002
                    Заикина Е.А.
                    Проверил:
                    Галиева С.И. 
                     
                     
                     
                     
                     

Казань 
2010 

 


Содержание
Введение…………………………………………………………...........................3
1.  Понятие и необходимость коллективного договора…………………….......4
2. Стороны  договора………………..…………………………………………...7
3. Роль коллективного договора на современном этапе………………………..9
Список  литературы………………………………………………………...……13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

            Введение
     Коллективные договоры в России стали заключаться в начале XX века. В зависимости от социально – экономической политики, проводимой государством, общественных потребностей, идеологических установок они выполняли различные общественные функции. Например, с 1947 до начала 70-х годов коллективный договор рассматривался как инструмент выполнения плана, способ участия трудящихся в управлении предприятием.
     В действующем законодательстве, напротив, подчеркивается нормативное значение этого акта. Несмотря на то, что по традиции коллективный договор наряду с нормативной включает в себя обязательственную часть, в современных условиях на первое место выступают правовые нормы, установленные в договорном порядке. Коллективный договор становится одним из важнейших источников трудового права. Это прямо указано в законе. В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 года "О коллективных договорах и соглашениях" (с изменениями от 24 ноября 1995 г.) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Понятие и необходимость  коллективного договора
     Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателями в лице их представителей. Он заключается в соответствии с законодательством Российской Федерации и часто бывает необходим для нормативного обоснования действий руководителя (например, по оплате труда персонала).
     Таким образом, коллективный договор обладает двумя характерными чертами: во-первых, он регулирует общественные отношения, т.е. содержит нормы права, а, во-вторых, принимается в договорном порядке. Такая "двойственность" позволяет отнести коллективные договоры к особой категории источников права – нормативным соглашениям.
     Нормативное соглашение представляет собой специфический вид договора, главное содержание которого составляют не обязательства сторон, а нормы права.
     Коллективный договор как разновидность нормативного соглашения устанавливает трудовые права работников, гарантии их реализации, а также правила взаимодействия представителей работников и работодателя.
     Согласно статье 13 Закона "О коллективных договорах и соглашениях" стороны самостоятельно определяют содержание и структуру коллективного договора. Означает ли это предоставление представителям работников и работодателя неограниченной свободы при установлении условий труда? Отнюдь нет. Трудовое законодательство накладывает определенные ограничения на осуществление коллективно – договорного регулирования. Ограничения касаются предмета регулирования и выбора регуляторов.
При заключении коллективного договора особо рассматривается  вопрос о предоставлении дополнительных льгот работникам, нуждающимся в  социальной поддержке: женщинам, молодежи, инвалидам, лицам, совмещающим работу с обучением. Некоторые договоры предусматривают льготы и для  пенсионеров, длительное время отработавших в организации.
Предусмотрена Законом (ст. 13 Закона "О коллективных договорах и соглашениях") возможность  включения в коллективный договор  норм о добровольном и обязательном медицинском и социальном страховании. К сожалению, подобные положения  не получили широкого распространения  на практике.
     Однако надо отметить, что коллективные договоры часто содержат нормы об оказании материальной помощи на протезирование зубов, покупку дорогостоящих лекарств, прохождение медицинского обследования и т.п. Не редки случаи, когда в соответствии с коллективным договором работнику выплачивается дополнительная пенсия из средств работодателя.
Приведенный перечень охватывает важнейшие условия  труда, все они могут найти  отражение в коллективном договоре.
     Помимо условий труда коллективный договор регулирует коллективные трудовые отношения, возникающие между работодателем и представительными органами работников по поводу осуществления контроля за выполнением коллективного договора, внесения в него изменений и дополнений, развития социального партнерства, обеспечения нормальных условий функционирования представителей работников и т.п.
     В соответствии с Законом (ст. 5 КЗоТа, ст. 3 Закона "О коллективных договорах и соглашениях") коллективный договор не может включать правовые нормы, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством. Если подобные нормы вопреки действующему запрету включены в коллективный договор, они будут считаться недействительными и не должны применяться. Например, в коллективный договор включено положение (к сожалению, встречающееся на практике) о заключении со всеми работниками организации срочного трудового договора. Эта норма ухудшает положение работников по сравнению с частью второй статьи 17 КЗоТа, которая допускает заключение срочных договоров лишь в определенных случаях. Поэтому при решении вопроса о законности заключения срочного трудового договора будет применяться не условие коллективного договора, а правило, предусмотренное КЗоТом.
     Почему коллективный договор нужен работодателю? Как правило, его заключение оказывает положительное влияние на мотивацию труда. Люди трудятся с большей отдачей, когда видят, что руководитель считается с их мнением и интересами, а не воспринимает их простыми "винтиками" в большом производственном механизме. Наличие коллективного договора - признак солидной организации, уверенно смотрящей вперед, заботящейся о своем кадровом потенциале. В процессе работы над проектом колдоговора у руководителя появляется уникальная возможность составить максимально точное представление о реальных интересах и потребностях работников. Заключение коллективного до­говора помогает наладить партнерские отношения работодателя с профсоюзом.
     Почему коллективный договор нужен работникам и профсоюзам? Он устанавливает права и гарантии, улучшающие их положение по сравнению с законодательством. Работникам следует понимать, что в ситуации, существу­ющей на рынке труда, большинство из них не смогут в одиночку получить те условия труда, которых может добиться профсоюз в процессе коллективных переговоров. Коллективный договор - главный инструмент реализации защитной функции профсоюза в организации, показатель эффективности работы профкома. В нем содержится механизм реализации законных прав профсоюза, что способствует его деятельности в организации.
      Необходимость заключения коллективных договоров признана в большинстве стран с рыночной экономикой. Например, в США действует около 150 тыс. колдоговоров, в ФРГ - 45 тыс., во Франции -2 тыс. Статус коллективных договоров в развитых странах чрезвычайно высок, поскольку они являются важным, а зачастую - главным источником трудового права. 
 
 

      Стороны договора
     Сторонами коллективного договора являются работники и работодатель.
      РАБОТНИКИ - физические лица, вступившие в трудовые отношения с работодателем. Эти отношения базируются на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности) с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст. 15, 20 ТК РФ).
     Лица, связанные с организацией гражданско-правовыми отношениями, в том числе и длительного характера, могут участвовать в коллективных переговорах лишь в качестве приглашенных экспертов, специалистов и посредников. Они не являются работниками организации, поскольку не подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка, самостоятельно определяют условия своего труда, получают вознаграждение не за выполнение трудовой функции, а за конкретные услуги или товары. Коллективный договор на них не распространяется.
     В ряде случаев первичная профсоюзная организация в соответствии с ст. 3 ФЗ от 12.01.96 № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" объединяет в своих рядах не только работников, но и временно не работающих, пенсионеров. В коллективном договоре могут быть предусмотрены меры социальной поддержки работодателем определенного круга лиц, не обладающих статусом работника (ветеранов, безработных, несовершеннолетних детей умерших работников и т.д.). На собраниях, связанных с волеизъявлением работников в отношении коллективного договора, пенсионеры и временно не работающие члены профсоюза могут участвовать только в качестве приглашенных. В то же время, поскольку эти лица входят в состав субъекта коллективных трудовых отношений - первичной профсоюзной организации - они могут быть направлены ее органом в комиссию для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного договора и его заключения.
     Представители работников. Интересы работников организации при проведении коллективных переговоров, заключении и изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров работников с работодателем представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками (ст. 29 ТК РФ). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Роль  коллективного договора на современном этапе
     Роль и значение коллективного договора в регулировании труда неоднократно менялись в зависимости от изменений экономической и социальной жизни общества. Становление и развитие рынка труда в современной России и новых по своему характеру общественных связей в кооперации труда обусловили очередное изменение содержания и сущности коллективного договора. Он становится основной разновидностью социально-партнерского регулирования трудовых отношений непосредственно в организациях.
     Современный коллективный договор  все более явственно приобретает  черты локально-правового нормативного акта, призванного служить своеобразным трудовым кодексом для наемных работников и работодателя в конкретной организации. Нормативные положения по сравнению с обязательственно-правовыми становятся доминирующими в его содержании. Будучи одной из форм правотворчества, эти положения нацелены на организацию автономной системы условий труда, действующей в рамках данной организации независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности и численности работников.
     В условиях перехода к рыночным  экономическим отношениям правовая  сущность коллективного договора  неоднозначна. Она построена на  двух началах: на идее автономии  (управленческой суверенности) организации  в сфере труда, осуществляемой  ее главой (собственником, предпринимателем), и на участии профсоюза или  иного защитника профессиональных  и социальных интересов наемных  работников в урегулировании  трудовых, социально-экономических  и профессиональных отношений  между работодателем и работниками. 
     При этом важно подчеркнуть, что коллективный договор как нормативное соглашение, посредством которого достигается сочетание указанных двух идей, не может рассматриваться в качестве обыкновенной гражданско-правовой сделки, ибо преследует другие цели и имеет другую, более обширную социальную сферу действия. Если обычная гражданско-правовая сделка порождает обязательства для ее сторон, коллективный договор в силу его нормативности распространяет свое действие не только на его непосредственных участников, но и на тех работников организации, которые не имели прямого отношения к его разработке и одобрению.
     Идея рассмотрения коллективного  договора в качестве соглашения  в пользу третьих лиц, позаимствованная  из частного права, также не  решает существа вопроса, ибо  такое понимание игнорирует социально-партнерскую  направленность этого договора, предполагающего все же удовлетворение  взаимных, а не посторонних интересов.  Требует большой осмотрительности  и объяснение юридической природы  коллективного договора при помощи  понятий и категорий публичного  права, ибо профсоюз и иной  орган, заключающий договор от  имени работников, не располагает  авторитетом публичной власти  по отношению к тем, кому  он адресован. Не обладает такой  властью и работодатель (собственник,  предприниматель) по отношению  к коллективу работников. Его  полномочия касаются распоряжения  имуществом предприятия, но не  трудовым коллективом. Таким образом,  есть все основания признать  этот договор договором особого  рода. Согласно действующему законодательству, коллективный договор — правовой  акт, регулирующий социально-трудовые  отношения и заключаемый между  работодателем и работниками  организации. 
     Будучи разновидностью, социально-партнерского регулирования социально-трудовых отношений на уровне организации, он выражает интересы двух социальных групп: наемных работников и работодателей. Такая разновидность партнерства, поэтому получила наименование бипартизма. Другие разновидности социального партнерства возможны на более высоком уровне:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.