На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Аграрная реформа 1861 года

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
 
 
 
Введение3
 
1.Причины и характер  реформы 1861 года  5
 
2.Подготовка аграрной  реформы.     Основные 
 положения    реформы,  её реализация  8
 
3.Значение отмены крепостного  права и оценки 
реформы 1861г.  в исторической литературе 11
 
Заключение16
 
Литература18
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
 
     В настоящее время Россия переживает тот период своей истории, когда происходят коренные преобразования во всех структурах государства. Россия вступила на путь рыночных отношений.  Для проведения  успешных  реформ в стране,  необходимо учитывать опыт  истории России.
      В данной работе  мы рассмотрим  реформы Александра II  об отмене крепостного права в России.  Эта реформа явилась одной из наиболее важных в судьбе русского народа, с которой русское общество вступило на новый этап своего существования.
     Период  подготовки и проведения реформ  60-70-х г.г. XIX в. в России стал временем, когда была предпринята одна из наиболее последовательных попыток  модернизировать весь уклад жизни общества.
     Отмена крепостного права в России явилась условием, обеспечившим утверждение капиталистической формации. Причиной, заставившей господствующие классы пойти на реформы, был кризис феодально-крепостнической системы. Этот кризис представлял собой результат конфликта новых производственных сил и старых феодальных производственных отношений. Господствующие производственные отношения превратились в оковы, задерживавшие всякое дальнейшее развитие. Кризис феодально-крепостнической системы вызвал обострение классовых противоречий, что и нашло свое выражение в росте крестьянского движения.  В силу этого вопрос о крепостном праве и его ликвидации явился центральной проблемой общественно-идейной борьбы в первой половине XIX века в России.
      Революционная ситуация, возникшая в конце 50-х -  начале 60-х годов, не переросла в революцию вследствие отсутствия класса, способного возглавить борьбу крестьянства. Это помогло правительству осуществить отмену крепостного права реформистским путем.     В результате реформы создались условия для утверждения капитализма как господствующей общественно-экономической формации, на сохранение в значительной степени феодально-крепостнических пережитков, тормозящих процесс экономического развития.
       Изучение отмены крепостного права имеет огромное значение для понимания процесса исторического развития России в эпоху капитализма, определившего расстановку классовых сил в пореформенный период и обусловившего создание экономических и политических предпосылок для буржуазно-демократической революции.
      Эта проблема неоднократно являлась предметом научного исследования, однако до сих пор ряд вопросов, связанных с крестьянской реформой, полностью не изучен.  Наиболее важное значение имеет изучение вопроса реализации реформы и ее результатов.
        Целью данной работы является  определение характера крестьянской реформы 1861 года и  её роль в истории России.
 
 
        Причины и характер реформы 1861 года
 
 
         К  середине XIX в.  старые производственные отношения в России пришли в явное несоответствие с развитием экономики как в сельском хозяйстве, так и в промышленности.  Это несоответствие  могло тянуть ещё очень долго, но в недрах феодальной формации стали развиваться сильные элементы  капиталистических отношений, которые подрывали устои крепостничества. Развитие этих процессов в течении первой половины XIXв. Вызвало непримиримый конфликт   между ними в области производственных отношениях и в области политической надстройки.
      Рассмотрим основные причины падения крепостного права в России: экономические, социальные, политические. Данные причины были тесно связаны и взаимозависимы.
      Экономические противоречия:  
    Рост  товарных отношений и тормозящее  влияние крепостничества.
И помещичье, и крестьянское хозяйства  были вынуждены  подчиняться требованиям всероссийского рынка. В экономику всё более проникали товарные отношения. Углублялся кризис крепостного хозяйства, который проявлялся в неуклонном снижении производительности труда крепостных крестьян. Попытки рационализировать помещичье хозяйство, повысить доходность имений в условиях сохранения крепостничества не могли увенчаться успехом.
    Основной глубиной причиной, заставившей самодержавие
 приступить   к реформе, явилась назревшая необходимость перехода России от традиционного, аграрного общества к индустриальному, ликвидация наметившегося отставания от передовых стран Западной Европы. Развивавшейся российской промышленности в ходе проходившего в стране с 30-40-х г.г.   XIX в. промышленного переворота  нужны были свободные руки, получить которые нельзя без модернизации аграрных отношений.
    Крепостническое хозяйство страдало от малоземелья, низкой
 агрокультуры, что вело к  частым неурожаям и необеспеченности  крестьян хлебом. С 1820 по 1860 г.г.  в России было 8 неурожайных лет,  которые приводили к голоду, падежу  скота.  Наблюдалась широкая практика  заклада дворянских имений в  кредитных учреждениях.  Помещичьи  владения переходили к государству.
   Социальные причины:   в стране существовала опасность социального взрыва.  Всю первую половину XIX в. происходили крестьянские волнения. Сопротивления крестьян помещикам имело характер саботажа, подрывало существующий строй. Угроза поджогов амбаров или господских домов, избиение управляющих держали помещиков в постоянном напряжении и побуждали правительство идти по пути реформ.
      Политические причины:  накануне отмены крепостного права подневольный труд использовался наиболее эффективно, чему способствовала свобода помещиков от обязательной государственной службы. Поэтому ряд историков  (Н.Л. Рубинштейн, М.Конфино и Р.Пайпс) считают, что царское правительство, решив отменить крепостное право, исходило из политических соображений: унизительное поражение   России в Крымской войне разрушило иллюзии о несокрушимом военном могуществе империи, вызывало недовольство в обществе и создало угрозу стабильности в стране. Война привела к ухудшению положения помещичьих хозяйств, ориентированных на внешние  рынки, сокращению производства на промышленных предприятиях, расстройству финансов. 
        По сути, отказ от  освобождения экономического развития страны означал отказ России от роли великой европейской державы, на что не смогло пойти самодержавие.   Могущество империи, всевластие самодержавно-бюрократического аппарата постоянно поддерживалось военными успехами.   С 1695г. по 1914г. Россия участвовала более чем в 60 военных конфликтах.  За  219 лет империя воевала более 150 лет. Результаты Крымской войны явились болевым шоком для российской военно-бюрократической системы.  Естественной реакцией самодержавия на исход войны стали реформы «сверху».
        Реформа 1861 г.  проводилась «сверху» самодержавием и его бюрократическим аппаратом.  Русская буржуазия в силу своей классовой природы не могла не быть заинтересованной в ликвидации феодализма. Однако вследствие её слабости и зависимости от царизма, с одной стороны, и опыта классовой борьбы на Западе, обнаружившего с достаточной ясностью противоречия капитализма, -  с другой, русская буржуазия была неспособна к решительной борьбе за упрочение капиталистического способа производства. Поэтому она выступала сторонником ликвидации крепостного права реформистским путем. Все это обусловило соответствующую расстановку классовых сил в период подготовки отмены крепостного права.
      Обстановка, сложившаяся в России не создала возможностей для революционного решения вопроса о ликвидации крепостного права.
     Таким образом, крепостное право было отменено реформистским путем, что дало возможность царскому правительству сохранить помещичье землевладение, а вместе с ним и старый уклад общества. Однако крепостнический характер реформы не изменял ее буржуазного содержания.
        Подготовка аграрной реформы.   
Основные  положения    реформы, её реализация
 
 
        Подготовка аграрной реформы  началась созданием в январе 1857г. Секретного комитета, переименованного затем в Главный комитет.  В 1858-1859 г.г.  в европейской России открылись 46 губернских комитетов, в выборах и составлении адресов на имя Александра II участвовали 44 тыс. дворян – владельцев 40% крепостных крестьян страны. При этом подача адресов инициировалась либеральными реформами, и представить позицию меньшинства за позицию всего дворянства. 
        Весной 1858 г. Главный комитет склоняется к безземельному освобождению крестьян (остзейский вариант)  и к проекту повсеместного введения военного управления в форме генерал-губернаторств.  Царь попытался освободить удельных крестьян без земли, но удельное крестьянство не приняло этого указа.  В апреле 1858г. произошли крестьянские  волнения в Эстляндии, где крепостное право было отменено 40 лет назад.  Они показали, что крестьянство нужданется в подлинном «изменении быта» и освобождении с землёй.  Осенью 1858 г. в правительственной политике происходит поворот к признанию цели реформы – превратить бывших крепостных в собственников своих наделов,  приобщить их к гражданской жизни и правам. 
      Создаются редакционные комиссии, которые формулируют концепцию реформы: реформа – это переворот, заключённый в единый законодательный акт; начальная стадия – освобождение помещичьих  крестьян от личной зависимости, конечная – превращение их в мелких собственников – хозяев при сохранении значительной части дворянского землевладения и крупного помещичьего хозяйства.
       Мыслилось достичь этой цели мирным путём, минуя революционные потрясения, характерные для стран  Западной Европы. Положительным признавался опыт Франции по созданию  «дробной поземельной собственности» и законодательные меры  Пруссии и Австрии по выкупу крестьянам земли в собственность при сохранении помещичьего землевладения.  При этом ставилась задача избежать издержек прусского варианта – «сосредоточения поземельной собственности в тесном кругу малочисленных владельцев и значительных фермеров» и развития батрачества.
       19 февраля 1861 г. Александр II  подписал  манифест об отмене крепостного права в России и ряд «Положений», разъясняющих условия освобождения крестьян. Рассмотрим основные положения аграрной реформы:
    На смену экономическому принуждению приходил наём работника.  Крестьянин теперь был волен наниматься на работу или предпочесть уход на заработки в город, в другие губернии, занятия промыслами и т.п.;
    Помещик потерял право наказывать крестьянина розгами за невыход на работу (и это коренным образом изменило способ эксплуатации, который нельзя смешивать с системой хозяйства);
    Система хозяйства включала несколько общественно-экономических укладов: полунатуральный, мелкотоварный, капиталистический, полукрепостнических.   Реформа создала условия для более свободного развития капиталистического уклада, для капиталистического преобразования всех остальных укладов;
    Крестьяне становились лично свободными и становились юридическими лицами.  Это означало, что теперь они могли на своё имя покупать землю, дома, заключать различные сделки, открывать торговые и промышленные заведения;
    Реформа переводила крестьян из разряда пользователей землёй в разряд  собственников её, хотя и не сразу и за выкуп. (До реформы крестьяне не могли быть юридическими собственниками не только своих наделов и усадеб, но и купленной за деньги земли – такие сделки они заключали на имя своего помещика, и многие помещики после реформы 1861 г. такие купчие земли не отдавали);
        Изменение  правового положения крестьян привело к смене формы их эксплуатации, пришел капиталистический способ, при котором работник уже не является собственностью хозяина, как раньше, а его нужно нанимать покупать его рабочую силу.  Несмотря на долгое существование пережитков феодализма и кабалы, переход к капиталистическому способу производства произошел в 1861-1863гг., с момента изменения способа эксплуатации.
        Именно это определяло буржуазный характер реформы в области правового положения крестьян.  Однако и здесь реформа не была достаточно последовательной. Сохранялась принадлежность крестьян к особому сословию, которое было наделено значительно меньшими правами, чем дворянство или купечество.  Крестьяне оставались прикреплёнными к месту жительства, были связаны круговой порукой в уплате налогов, несли натуральные повинности. Был составлен сословный крестьянский волостной суд, который сохранил телесные наказания.  Над крестьянами был поставлен институт мировых посредников, на которых возлагались вопросы проведения реформы. «В результате реформы крестьянин стал всё больше замыкаться в своей общине.  Освобождение крестьян не получилось: они находились в крепостной зависимости не только от помещиков, но и от общины, избавляться от которой вовсе не хотели»1
____________________________
1Ахиезер А.С. Россия: критика исторического опыта. Т. 1-3. – М., 1996. С. 236.
       Конечно, крестьяне ожидали не такую реформу. Наслышавшись о близкой "воле", они с удивлением и негодованием воспринимали весть, что надо продолжать отбывать барщину и платить оброк. У них закрадывались подозрения, подлинный ли манифест им прочитали, не запрятали ли помещики, сговорившись с попами, "настоящую волю". Донесения о крестьянских бунтах приходили из всех губернией Европейской России. На подавление высылались войска.
       Реформа получилась не такой, какой мечтали ее видеть Кавелин, Герцен и Чернышевский. Построенная на тяжелых компромиссах, она учитывала интересы помещиков гораздо более чем крестьян, и обладала очень коротким "ресурсом времени" – не более чем на 20 лет. Затем должна была встать необходимость новых реформ в том же направлении.
      И все же крестьянская реформа 1861 г. имела огромное историческое значение. Она открыла перед Россией новые перспективы, создав возможность для широкого развития рыночных отношений. Страна уверенно вступила на путь капиталистического развития. Началась новая эпоха в ее истории.
      Велико было и нравственное значение этой реформы, покончившей с крепостным рабством. Его отмена проложила дорогу другим важнейшим преобразованиям, которые должны были ввести в стране современные формы самоуправления и суда, подтолкнуть развитие просвещения. Теперь, когда все россияне стали свободными, по-новому встал вопрос о конституции. Ее введение стало ближайшей целью на пути к правовому государству – такому государству, которым управляют граждане в соответствии с законом и каждый гражданин имеет в нем надежную защиту.
 
        Значение отмены крепостного права и оценки реформы 1861г.  в исторической литературе
 
        Реформа 19 февраля 1861 г. ознаменовала «…начало новой, буржуазной России, выраставшей из крепостнической эпохи».1
       Аграрная реформа 1861 г. в России получила освещение в исторической науке.  В научной разработке этой проблемы  можно выделить три главных этапа : первый ( начальный ) – с 1861 по 1917 гг. второй (советский ) – с 1917 по 1991 гг.; третий – постсоветский , современный этап.
       Уже на первом этапе были опубликованы не только многие важные документы по аграрной реформе 1861 г., но и первые обобщающие работы. Современники называли эту реформу в прямом смысле слова великой. Многие из дореволюционных историков (Иванюков И.И., Ключевский В.О., Корнилов А.А. и др.) рассматривали реформу 1861 г. с идеологических позиций, как результат гуманно-прогрессивных идей, не раскрывая тех социально-экономических процессов, которые ее вызвали. Основное внимание они обращали на освещение хода подготовки этой реформы, ее значения в правом отношении, меньшее – в экономическом плане. Аграрная реформа 1861 г. нашла отражение на том этапе разработки и в трудах В.И. Ленина2 , который в отличие от современников называл ее «великой реформой» лишь относительно,
____________________________
1Ленин В.И. Полн. собр. соч. – Т.20.- С. 174
2Ленин В.И. Развитие капитализма в России, 1899; «Крестьянская реформа» и пролетарски-крестьянская революция, 1911; Пятидесятилетие падения крепостного права; и др.
употребляя эти слова в кавычках. Он одним из первых дал довольно обстоятельный анализ обстановки в  стране накануне и после отмены крепостного  права, показал сущность и двойственный характер аграрной реформы 1861 г. как буржуазной и крепостнической, процесс развития капитализма и назревание народной революции.
     Ленинская оценка этой реформы наложила отпечаток на всю последующую советскую литературу. Советская историческая наука многое сделала для исследования данной проблемы и ее важнейших аспектов. На этом этапе продолжалась публикация законодательных актов аграрной реформы 1861 г.1
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.