На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Лекарственные травы, используемые для улучшения мозгового кровообращения

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
Курсовая  работа по патофизиологии на тему
«Лекарственные  травы, используемые для улучшения  мозгового кровообращения» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Преподаватель:Чупикова И.А.
Студентка: Дронова Д.Н.
352 группа. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Г. Барнаул 2012
 

Резюме.
Почему  нам необходимо улучшать мозговое кровообращение?! Дело в том, что именно мозг регулирует практически все процессы в организме. Улучшающее мозговое кровообращение действие лекарственных препаратов проявляется в усилении кровотока и кровоснабжения головного мозга. Этот механизм связан с расширение сосудов головного мозга, усилением кровотока, уменьшением агрегации тромбоцитов и повышенной вязкости крови, а также с повышением пластичности эритроцитов. В результате за счет облегчения транспорта кислорода и глюкозы к тканям головного мозга возрастает устойчивость клеток мозга к гипоксии.
Препараты, обладающие улучшающим мозговое кровообращение действием, применяются для лечения  нарушений мозгового кровообращения различного происхождения (инсульт, травмы головного мозга, атеросклероз сосудов головного мозга), сопровождающихся расстройствами памяти, головокружением, головной болью.
Среди растительных лекарственных средств, улучшающих мозговое кровообращение выделяют: красный клевер, гинкго билоба, каштан конский,  донник лекарственный, арника горная, таволга вязолистная(лобазник), пустырник обыкновенный, сушеница топяная, шиповник( дикая роза), боярышник, герань луговая, софора японская и многие другие.  

 

Ги?нкго двуло?пастный, гинко (лат. Ginkgo biloba)
класса Гинковые (Ginkgoopsida)
Гинкго  билоба содержит богатый комплекс биологически активных веществ.(1) Из листьев, семян и древесины гинкго выделены: ациклические монотерпены (эфир линалоола), ароматические соединения (тимол, п-цимол), сесквитерпены (билобалид А, бисаболадиен-2,8-дион, билобанон), трициклические дитерпены (гинкголиды А, В, С и J), флавоноиды (антоцианидины, флавогликозиды - производные кемпферола и кверцетина, бифлаваноиды и их гликозиды (бисмозиды) - билобетин, гинкгетин, изогинкгетин),полиизопреноиды (полипренол), стероиды (фитостерин), полисахариды, органические кислоты (линоленовая, хинная, шикимовая), растительные жиры и жироподобные вещества (воск), эфирные масла, аминокислоты (тимин, аспарагин), а также макроэлементы (кальций, фосфор, соли калия). Из листьев гинкго также выделен фермент антиоксидантной защиты - супероксиддисмутаза.
В настоящий  момент проведено большое количество исследований по изучению фармакологической  активности различных компонентов экстракта гинкго билоба.(6)
Установлено, что флавоновые гликозиды обладают способностью ингибировать фермент фосфодиэстеразу , что приводит к снижению тонуса артериол и увеличению кровотока за счет накопления в гладкомышечных клетках артериол циклического гуанидинмонофосфата.Зарубежными исследователями выявлен также антиагрегантный эффект у препаратов гинкго, что связывают с наличием гинкголидов. Установлено, что гинкголиды А, В, С проявляют свойства специфических антагонистов фактора активации тромбоцитов (PAF), который является медиатором воспаления и анафилаксии и уменьшают интенсивность связывания PAF рецепторами тромбоцитов, вследствие чего замедляется его биотрансформация цитозольной ацетилгидролазой и мембранной трансацетилазой. Улучшение реологических свойств крови также способствует увеличению кровотока в микроциркуляторном русле.
Другая  сторона действия БАВ экстракта  гинкго билоба связана с его антигипоксическими свойствами. Установлено, что, содержащийся в экстракте листьев гинкго, билобалид  угнетает снижение содержания АТФ в  эндотелиоцитах в условиях гипоксии. В экспериментах на животных показано, что билобалид и гинкголиды при нормобарической гипоксии и ишемии мозга, вызванной перевязкой сонной артерии, существенно улучшают энергетический метаболизм ткани мозга, стимулируя транспорт глюкозы в клетки и ее утилизацию. Отмечено также снижение коэффициента лактат/пируват; увеличение содержания креатинфосфата и аденозинтрифосфата, а также повышение осмотической резистентности эритроцитов, что связывают с мембраностабилизирующим эффектом и модификацией трансмембранного транспорта ионов натрия.
Таблица1. Основные БАВ экстракта гинкго билоба,их фармакологические эффекты и механизмы их реализации
БАВ Фармакологический Эффект
Механизм действия
Гинкголиды, Полипренол
Улучшение реологических  свойств крови: уменьшение агрегации тромбоцитов и эритроцитов, снижение тромбообразования ингибируют  фактор активации тромбоцитов и  выделение повышающих тонус гладкомышечной мускулатуры медиаторов;
Флавоноиды Бронходилатация Активация ?2-адренорецепторов, стимуляция биосинтеза простагландина Е2
Флаваноиды, гинкголиды,
Билобалид
Антиоксидантный эффект, угнетение окислительного стресса являются скавенджером супероксид-аниона, радикалов гидроксила, пероксила; препятствуют окислению  ?-токоферола и ?-каротина, накоплению гидроперекисей линолеатного эфира холестерина в липопротеинах низкой плотности; снижение концентрации первичных и вторичных продуктов перекисного окисления липидов (диеновых конъюгатов, ТБК-активных продуктов); индуцируют ферментативную активность супероксиддисмутазы и каталазы
Билобалид, Гинкголиды
Улучшение энергетического  метаболизма мозга Стимуляция транспорта глюкозы в ткань мозга и ее утилизация; снижение коэффициента лактат/пируват;
Гинкголиды Противовоспалительное действие Торможение  высвобождения медиаторов воспаления; угнетение фактора активации тромбоцитов и дегрануляции нейтрофилов; стабилизация мембран лизосом (пвышение их устойчивости к свободнорадикальному и осмотическому повреждению)

Выявлено  также, что препараты гинкго влияют на сосудистую систему головного мозга, причем наиболее важным эффектом является улучшение мозгового кровообращения вследствие: увеличения кровотока, подавления действия фактора активации тромбоцитов, изменения метаболизма нейрона (прием и передача нервного импульса), антиоксидантной активности.
Одним из важнейших фармакологических  эффектов экстракта листьев гинкго является его способность угнетать процессы свободнорадикального окисления. Доказано, что флавоноидная фракция экстракта листьев гинкго уменьшает развитие окислительного стресса, обусловленного УФ облучением, и способствует защите ткани от его последствий. Экстракт также тормозит перекисное окисление липидов (ПОЛ) (образование малонового альдегида) в мембранах эритроцитов, индуцированное перекисью водорода.
Препараты гинкго проявляют себя как эффективные средства при нарушении микроциркуляции (показаны при варикозном расширении вен, тромбофлебитеваскулярной ретинопатии, облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей). Многочисленными исследованиями установлено, что улучшение периферического кровообращения под воздействием гинкголидов, полиизопреноидов и флавоноидов, содержащихся в экстракте растения, обусловлено влиянием на процессы (ПОЛ) и агрегацию форменных элементов крови. По-видимому, этим и обусловлена эффективность использования препаратов экстракта гинкго билоба у больных с инсулинзависимым сахарным диабетом.
Таким образом, препараты экстракта гинкго билоба обладают широким спектром биологической  активности, что позволяет их принимать  при различных патологических состояниях. Препараты на основе экстракта гинкго билоба используют как средство для лечения мозговых дисфункций с такими симптомами, как ухудшение памяти, головокружение, шум в ушах, эмоциональная неустойчивость, раздражительность. Они также применяются при сосудистых заболеваниях уха, снижении слуха, при заболевании нижних конечностей (перемежающаяся хромота). Применение препаратов гинкго усиливает концентрацию внимания, повышает энергию, снижает рассеянность, снимает усталость, депрессию, нервозные состояния, головные боли. Экстракт гинкго билоба активизирует продукцию и выделение нейромедиаторов, предотвращает бронхоконстрикцию, способствует восстановлению эластичности и прочности сосудов, а также обмена веществ нервных клеток.
 

Конский каштан обыкновенный - Aesculus hippocastanum L.
Сем. конскокаштановые - Hippocastanaceae
Химический состав.(1) В плодах и коре каштана содержится тритерпеновый гликозид (сапонин) со сложной химической структурой, эсцин (при гидролизе расщепляется на эсцигенин и три остатка сахаров - общая суммарная формула С55Н88О24), кумарин эскулетин и его гликозид эскулин. Кроме того, найдены флавоноидные гликозиды - кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол. В плодах обнаружены крахмал, жирное масло. стеролы, дубильные вещества. В листьях растения найдены кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин и спиреозид, астрагалин, каротиноиды - лютеин, виолаксантин. В цветках содержатся флавоноиды - производные кемпферола и кверцетина. 
Экстракт плодов каштана стимулирует сердечную деятельность, уменьшает общую воспалительную реакцию и местный отек. Кроме того, он проявляет противовоспалительные, противоотечные, обезболивающие и капилляроукрепляющие свойства, уменьшает вязкость крови, препятствует развитию стаза в капиллярах. 
Экстракт плодов каштана конского способствует обратному развитию холестеринового атеросклероза, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает липоидоз аорты и печени. 
Фармакологическая активность галеновых препаратов каштана конского связана главным образом с содержанием тритерпенового сапонинового гликозида эсцина и его производных. Свойства:

    Противоотечное (предотвращает отечность или уменьшает существующую отечность)
    Противовоспалительное (подавляет воспаление)
    Венотонизирующее
    Капилляропротективное (снижение проницаемости капилляров)
Эсцин при подкожном введении обладают выраженными противовоспалительными и противоотечными свойствами, улучшают трофику тканей при недостаточном кровоснабжении и отеках.(11) Эсцин уменьшает проницаемость плазмолимфатического барьера. Таким образом, в основе противовоспалительного действия эсцина лежит укрепление стенок капилляров. Эсцин уменьшает количество пор в стенках капилляров и их диаметр.
Увеличением текучести липидов частично объясняют  сосудотонизирующее действие препарата. Эсцин как сапонин уменьшает поверхностное натяжение жидкости, хорошо адсорбируется на границе поверхностей, и эти эффекты распространяются на сосудистую стенку. Эсцин повышает смачиваемость капилляров, что облегчает направленный внутрь капилляра ток тканевой жидкости. Таким образом, жидкость, которая предопределяет периваскулярный отек, в связи с повышенным онкотическим давлением внутри капилляров направляется в сосуды. 
Важными механизмами противовоспалительного и противоотечного действия эсцина является также его венотонизирующий эффект. Предполагают, что венотонизирующее действие эсцина обусловлено стимуляцией синтеза и высвобождения простагландина F2a в венозной стенке.

Венотонизирующая  и противовоспалительная активность эсцина обеспечивает его терапевтический эффект при варикозной болезни. В возникновении варикозного расширения вен важное значение играет не только венозный стаз, но и активация эндотелиоцитов в условиях гипоксии. Показано, что эсцин тормозит два важных события, которые являются предпосылками активации эндотелиоцитов при гипоксии. Он противодействует уменьшению содержания в эндотелиоцитах АТФ и последующей активации фосфолипазы А2 — фермента, обеспечивающего высвобождение из клеточных мембран предшественника фактора активации тромбоцитов (ФАТ) и арахидоновой кислоты — предшественника модуляторов воспаления — лейкотриенов и простагландинов. При этом в системе уменьшалась продукция анионов супероксида и лейкотриена В4(антирадикальное свойство).
 Таким  образом, приведенные результаты экспериментальных исследований свидетельствуют, что эсцин угнетает индуцированную гипоксией активацию эндотелиоцитов, которая предопределяет усиление адгезии нейтрофилов, а их медиаторы и протеазы способствуют разрушению межклеточного матрикса и вызывают повреждения венозной стенки, которые по микроскопическому характеру напоминают изменения, наблюдаемые при варикозной болезни. Уменьшая проявления воспаления и повреждения венозной стенки, эсцин тормозит высвобождение активированными клетками факторов роста, участвующих в пролиферативной фазе воспаления, способствующих сохранению венозной недостаточности и развитию варикоза. Эсцин поддерживает в интактном состоянии эндотелий в условиях венозного стаза, предупреждает рекрутирование, адгезию и активацию нейтрофилов, выступает в роли антагониста медиаторов воспаления, чем предотвращает повреждение венозной стенки.
 

Донник  лекарственный (аптечный) - Melilotus officinalis (L.) Pall.
Сем. бобовые – Fabaceae
Клевер луговой - Trifolium pratense L.
Сем. бобовые - Fabaceae
Химический  состав.(1) Кумарин (0,4-0,9%), дигидрокумарин (мелилотин), дикумарол и гликозид п-кумаровой кислоты мелилотозид. В числе сопутствующих веществ присутствуют производные пурина (аллантоин и аллантоиновая кислота), холина и слизистых веществ.
К антикоагулянтам группы дикумарина относится дикумарин, неоди-кумарин и фенилин. Противосвертывающее действие этих препаратов проявляется через известный латентный (скрытый) период, в связи с чем их называют антикоагулянтами непрямого действия, а также антивитаминами К, что связано с механизмом их действия.
Механизм  противосвертывающего действия дикумарина. Эти препараты, не оказывая влияния  на имеющийся в организме готовый  протромбин, тормозят образование в  печени нового протромбина, благодаря чему свертывание крови задерживается. Этот эффект развивается, как уже было сказано, после известного скрытого периода. Нарушается также функция фактора VII. Механизм противосвертывающего действия веществ группы дикумарина представляется следующим образом. Дикумарин и сходные с ним соединения являются антагонистами витамина –К, который необходим для превращения протромбина в тромбин. Дикумарин, обладая структурным сходством с витамином К, по принципу конкурентного антагонизма вступает в соединение с протромбином взамен витамина К.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.