На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Работа № 100009


Наименование:


Курсовик Теневая экономика: сущность, субьекты, структура. Теневая экономика в Республике Беларусь.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 28.10.2016. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………..…………5 1. Теоретический аспект теневой экономики……………………………………..6
1.1 Понятие теневой экономики………………………..………………………….6
1.2 Структура теневой экономики…………………………..…………………….8
1.3 Причины возникновения и механизмы функционирования теневой экономики…………………………………………………………………………11
1.4 Методы измерения теневой экономики……………………..……..………...13
2 Способы снижения уровня теневой экономики………….…………………19
2.3 Методы борьбы с теневой экономикой……………………………………...19
2.2 Положительные и отрицательные моменты в функционировании теневой экономики…………………………………………………………………………...21
3 Особенности теневой экономики в Республике Беларусь……………………24
Заключение………………………………………………………………………….28
Список использованных источников………………………………..…………….30


ВЕДЕНИЕ
Каждое явление имеет свою темную сторону.
Теневая экономика - феномен, имеющий место в любой рыночной экономике, но его масштабы в разных странах различны. Именно это различие несет в себе важную информацию о состоянии экономики данного государства, о менталитете хозяйствующих субъектов, об эффективности правительства и предпринимаемых им мер. Доля теневой экономики в национальной экономике должна учитываться в правительственных решениях тем больше, чем эта доля выше. В экономике переходного периода теневая экономика требует повышенного внимания, так как глубинные преобразования легальной экономики посредством многих факторов влияют на поведение экономических авторов и их отношение к теневой экономике.
Актуальность темы обусловлена тем, что теневая экономика отвлекает значительную массу трудовых, финансовых, материальных, денежных ресурсов из реального сектора, порождает значительные дополнительные издержки нелегальности - взятки, штрафы, подарки и т. п., усиливает криминализацию общества. Вместе с тем способствует определенным образом решению проблем занятости, увеличению доходов населения, позволяет развивать и оснащать производство, решать инновационные и инвестиционные проблемы, производства продукции и ее обмена.
Теневая экономика является очень трудным для исследования предметом. Это феномен, который относительно легко определить, но невозможно точно измерить, так как практически вся информация, которую удается получить ученому-экономисту, является конфиденциальной и разглашению не подлежит.
Целью данной курсовой работы - это изучение теневой экономики как явления, определение ее макроэкономических последствий и методов борьбы с ней.
Для достижения данной цели были поставлены и решены следующие задачи:
1) определить структуру теневой экономики;
2) выявить причины ее появления;
3) оценить ее экономические и социальные последствия;
4) охарактеризовать возможные пути сокращения теневой экономики;
5) определить особенности данного явления в Республике Беларусь.
Теоретическую базу курсовой работы составили труды белорусских, российских и других зарубежных ученых и экономистов, занимающихся исследованием и изучением макроэкономических процессов. При написании данной работы также была взята ориентация на материалы и статьи различных периодических изданий, допускалось использование ресурсов Интернет, непосредственно связанных с темой курсовой работы.

1 Теоретический аспект теневой экономики
1.1 Понятие теневой экономики
Феномен теневой экономики в последнее время привлекает все большее внимание как отечественных, так и зарубежных исследователей. Растет понимание того, что речь идет не просто о неучтенной части валового продукта, а о более серьезном явлении, в значительной степени определяющим современную экономику. На пути к раскрытию тайн теневой экономики возникает масса трудностей, которые связаны не только с очевидной нехваткой информации для расчетов, но и со сложностями, связанными с расхождением в понимании того, что она собою представляет.
Теневая экономика выступает как особого рода угроза, которая характеризуется воздействием негативных тенденций на развитие народного хозяйства государства, а при оценке деятельности субъектов теневой экономики - на ущемление экономических интересов личности и общества в целом. Изучение теневой экономики как социально-экономического явления требует, прежде всего, четкого определения сути этого явления. Необходимо понять, как возникла теневая экономика, какие были для этого предпосылки, причины, почему происходит усиление ее негативного влияния на макроэкономическое положение в стране.
Существуют различные подходы к определению того явления, которое сегодня обозначается термином «теневая экономика».
В соответствии с версией системы национальных счетов под теневой экономикой понимаются все экономические связи, которые по тем или иным причинам не учитываются официальной статистикой и не включаются в ВВП.
Между тем, определить границы теневой экономики весьма трудно, а для статистических органов это осложняется многими факторами, среди которых следующие: трудоемкость оценок объемов теневой экономики; необходимость учета всех компонентов теневой деятельности; отсутствие единых методологических подходов к определению объемов ненаблюдаемой экономики на макроэкономическом уровне, на уровне отраслей; различные методы оценок, которые в силу своей неадекватности, дают либо завышенные, либо заниженные результаты [8, с. 157].
Существует мнение, что теневая экономика - это специфическая форма экономической деятельности, реализуемая в народном хозяйстве и подчиненная цели получения доходов от незаконной и полулегальной хозяйственной практики.
В научной печати теневая экономика встречается под разными, но весьма схожими названиями: shadow (теневая), informal (неофициальная), hidden (скрытая), parallel (параллельная), underground (подпольная), irregular (беспорядочная), subterranear (тайная), secondaryeconomy (вторичная экономика).
Нельзя сказать, что авторы под различными названиями понимают в точности одно и тоже явление. Данные определения, правильнее сказать, являются сегментами либо формами проявления теневой экономики. В экономической и юридической литературе встречаются различные классификации теневых форм экономической деятельности, что, очевидно, обусловлено неоднозначностью подхода к теневой экономике, а также тем, что это явление по своим признакам неоднородно, а сами признаки еще недостаточно определены. В странах СНГ её именуют как "неформальная", "криминальная", "подпольная", "серая" и т.д. Причем "теневая" и "неформальная" экономика трактуются то, как тождественные, то как различающиеся понятия. Во втором случае под "теневой" понимается экономика сугубо криминальная [18, с. 151].
Результаты теневой хозяйственной деятельности не включаются в ВВП страны, поскольку не учитываются официальной статистикой. Теневая экономика охватывает широкий круг деятельности по производству и обмену жизненных благ. Она осуществляется с целью прямой личной выгоды в разрез с действующим законодательством, не признает общественного порядка получения доходов хозяйствующими субъектами и лишает государство права участвовать в их распределении.
Существует ряд основных черт теневой экономики, характерных для всех стран:
1) скрытый характер, т.е. хозяйственная деятельность не регистрируется государством;
2) охват всех фаз общественного производства (производства, распределения, обмена и потребления);
3) незаконное обогащение за счет утаивания доходов от налогообложения;
4) безвозмездное присвоение чужого имущества и перераспределение богатства в пользу преступных элементов.
Теневая хозяйственная деятельность порождает специфические виды уголовных преступлений: хищение сырья и готовой продукции с предприятий; вымогательство (рэкет) части доходов предпринимателей; взяточничество, коррупцию (массовый подкуп представителей государственной власти, работников правоохранительных органов, хозяйственных руководителей). Таким образом, развитие теневой экономики сопровождается формированием криминальных структур и их сращиванием с легальной экономикой.


1.2 Структура теневой экономики
Попытаемся разобраться, что же входит в теневую экономику.
Единая классификация явлений теневой экономики, так же как и определение теневой экономики, пока еще не выработана. Часто при вычленении отдельных видов теневой экономики смешиваются различные классификационные признаки. Обобщив точки зрения нескольких авторов, получаем следующую классификацию.
1) По степени законности:
- незаконная экономическая деятельность (незаконное производство товаров охватывает запрещенную законом и полностью скрываемую от всех форм контроля экономическую деятельность). К ней относятся:
- незаконная деятельность по производству товаров и услуг, продажа и распространение которых или владение которыми запрещены законом;
- деятельность по производству товаров и услуг, но которая становится незаконной, если осуществляется производителями и лицами, у которых нет на это права;
- скрытое производство, которое охватывает деятельность, разрешаемую законом и выполняемую производителями, имеющими право, но скрываемую от государственных органов с целью уклонения от уплаты налогов, взносов в социальные фонды, соблюдения правовых норм и стандартов;
- неофициальная экономика (легальная, нескрываемая деятельность, которая по разным причинам не учитывается официальной статистикой).
2) По отношению к сек........


Список использованных источников
1. Авдийский, В.И., Дадалко, В.А. Теневая экономика и экономическая безопасность государства: учеб.пособие / В.А. Дадалко. - М.: Издательско-полиграфический комбинат «Творческая мастерская», 2009. - 408 с.
2. Артемова, А. Новая философия[Электронный ресурс]: Экономическая газета. - 2008. - №9(1127). - Режим доступа: publication/2008_02_05_9332.html. - Дата доступа: 15.08.2013.
3. Барсукова, С.Ю. Методы оценки теневой экономики /С.Ю. Барсукова // Вопросы статистики. - 2003. - № 5 (48). - С. 14-17.
4. Бекряшев, А.К., Белозеров, И.П. Теневая экономика и экономическая преступность [Электронный ресурс] / А.К. Бекряшев. - 2000. - Режим доступа:< bekryash/>. - Дата доступа: 10.08.2013.
5. Бокун, Н.Ч. Проблемы статистической оценки теневой экономики Вопросы статистики / Н.Ч. Бокун, И.К. Кулибаба - 1997. №7. C. 10-16.
6. Бокун, Н.Ч. Теневая экономика: понятие, классификации, методы оценки: монография / Н.Ч. Бокун. - Минск: Статиздат, 2002. - 263 с.
7. В Беларуси теневой бизнес выведут на чистую воду[Электронный ресурс]: «Белорусские новости". - 2008. - Режимдоступа: < industry/1352.html>. - Дата доступа - 03.09.2013.
8. Вечканов Г.С. Экономическая безопасность. Спб.: «Вектор», 2005.251с
9. Возникновение и особенности развития теневой экономики в Республике Беларусь / В.П. Кунцевич// Веснік Беларускага Дзяржаўнага Эканамічнага Універсітэта. - 2005. - № 3. - С. 53-54.
10. Дмитриев, В. Плюсы теневой экономики [Электронный ресурс]: Финансово-экономический еженедельник Пензенский области. - 2010. - Режим доступа:< dpn/art/archives/00001067.htm>. - Дата доступа: 15.09.2013.
11. Ечмаков, С.М. Теневая экономика: анализ и моделирование / С.М. Ечмаков. - Москва: Финансы и статистика, 2004. - 408 с.
12. Заико, Л. Стоит ли бороться с тенью, особенно со своей?[Электронный ресурс]: Экономическая газета. - 2005.- №47(865). - Режим доступа:< publication/2005_06_28_5649.html>. - Дата доступа: 15.09.2013
13. Иманалиев, Р.М. Теневая экономика: причины, структура и форма проявления / Р.М. Иманалиев. - Санкт-Петербург: Питер-принт, 2003. - 118 с.
14. Кондратьева, Е.А. Финансовая составляющая теневой экономики / Е.А. Кондратьева // Финансовый анализ. - 2009. - 6. - С. 53-59.
15. Круглов, Д.Л. Теневой бизнес в Беларуси: некоторые тенденции /Д.Л. Круглов // Главный бухгалтер. - 2002. - № 21 (27). - С. 69-70.
16. Крюков Л.М. Актуальные проблемы рыночной экономики. Мн.: 1992. 133 с.
17. Неустроева, Н.Н. Теневая деятельность - особый экономический институт общества / Н.Н. Неустроева // ЭКО. - 2008. - №9. - С. 150-157.
18. Новик, С.В. Методы оценки теневой экономики / С.В. Новик // Банкаўскі веснік. - 2004. - №10. С.25-32
19. Попов, Ю.Н. Теневая экономика в системе рыночного хозяйства: учебное пособие / Ю.Н. Попов, М.Е. Тарасов. - Москва: Дело, 2005. - 240 с.
20. Пузиков В.В. Стратегия борьбы с «отмыванием» преступных доходов//Предпринимательство в Белоруссии. 2001. №12. 192с.
21. Пузиков В.В. Экономическая безопасность и экономическая преступность. Мн.: «Армита-Маркетинг», 2001. 363 с.
22. Сущность и место теневой экономики в системе рыночных отношений / Т.С. Дыйканбаева // Вопросы экономических наук. - 2006. - № 2(18). - С.33.
23. Сущность теневой экономики, ее основные формы и механизм функционирования / П.Н. Данько // Ученые записки института управления и экономики. - 2005. - № 1(11). - С. 105-106.
24. Тамашевич В.Н. Актуальная статистика 2004. Сборник научных трудов. Том. Мн.: «Информстат»,2004. 268с.
25. Теневая экономика: проблемы и решения. - Москва: Издательство РАГС, 2005. - 302 с.
26. Шимов В.Н. Национальная экономика Беларуси. Учебное пособие. Мн.: «БГЭУ», 2005.844 с.
27. Шмелев А.Н. Неплатежи - проблема номер один любой экономики//Вопросы экономики. 1997. №4. 82 с.
28. Эриашвили, Н.Д. Теневая экономика. Мн.: Москва: Юнити-Дана, 2008. 447c.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.