Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Проектирование системы подогрева газа

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 31.10.2016. Сдан: 2011. Страниц: 67(чертежей нет). Уникальность по antiplagiat.ru: 50.

Описание (план):



Содержание
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Состояние вопроса 12
2 Существующие системы подогрева газа 15
2.1 Обзор и классификация систем подогрева газа на ГРС и ГРП 15
2.2 Возможные источники подогрева газа и условия их применения 17
3 Проектирование холодильной установки на базе детандер-генератора 28
3.1 Расчет теплообменника 28
3.2 Расчет воздухоохладителя 31
3.3 Проектирование холодильной камеры 34
4 Безопасность труда 39
4.1 Анализ и обеспечение безопасных условий труда 39
4.2 Расчет искусственного освещения 43
4.3 Возможные чрезвычайные ситуации 45
5 Расчет экономической эффективности системы подогрева газа 51
5.1 Определение капитальных вложений 51
5.2 Определение ежегодных эксплуатационных расходов 52
5.3 Определение экономической эффективности 57
Заключение 61
Список использованной литературы 62
Приложение А 66
Приложение Б 67

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время на рынке энергомашиностроительной продукции все больше требований предъявляется к повышению энергоэффективности и экологичности, к созданию оборудования с более высокими техническими параметрами по КПД, надежности, функциональности, ремонтопригодности, что достигается применением новых технологических и технических реше-ний, использованием новых материалов и технологий. Растет спрос на нетра-диционную энергомашиностроительную продукцию, альтернативные источ-ники энергии, энергоресурсосберегающее оборудование.
Энергосбережение - проблема, решать которую приходится в любом го¬сударстве. Сама жизнь сегодня заставляет считать, экономить, жить по сред¬ствам.
Современная энергетика характеризуется возрастанием потребления при¬родного газа. Для производства электроэнергии ежегодно прирост потребле¬ния газа сейчас составляет около 15 %, а в общем энергобалансе доля газа для этого достигает 30 %. По сценариям экспертов, мировая потребность в газе к 2030 году возрастет по сравнению с нынешним уровнем более чем в два раза, а доля газа в производстве электроэнергии и тепла составит около 60 % [1].
Вопросы рационального использования технологического перепада дав¬лений природного газа, подаваемого из магистральных газопроводов различ¬ным категориям потребителей, вызывают значительный интерес. И не только в связи с популярностью понятия „энергосбережение". Оценить эффектив¬ность энерготехнологических процессов преобразования и практическую це¬лесообразность их использования стремятся научные организации, потенци¬альные заказчики, производители, инвесторы.
По магистральным газопроводам газ транспортируется с давлением 5,5 -7,5 МПа. В перспективе возможно увеличение давления до 10,0 - 14,0 МПа (при транспортировке от новых месторождений на большие расстояния). По отводам от газопроводов газ направляется к газораспределительным станци¬ям (ГРС) и от них - к газорегуляторным пунктам (ГРП), в которых давление уменьшается до значений 1,2 и 0,15 МПа соответственно. Уменьшение дав¬ления газа обычно производится в дроссельных установках. При этом теряет¬ся потенциал избыточного давления газа.
Поэтому сегодня все большее внимание уделяется полезному использованию избыточного давления природного газа, разработке и внедрению соот¬ветствующих технологий. В подавляющем большинстве установок расширение газа осуществляется в детандерах, являющихся составными частями де¬тандер-генераторных агрегатов.
Детандер-генераторные агрегаты (ДГА) представляют собой устройства для использования избыточного давления газа в газопроводах для получения электроэнергии. В их состав входят детандер, электрический генератор, теплообменное оборудование (для подогрева газа), регулирующая и запорная арматура, система КИП и автоматики.
В мировой практике накоплен значительный опыт успешной эксплуата¬ции ДГА. Рынок детандеров динамично развивается. Достаточно сказать, что на сегодняшний день в странах Западной Европы, США, Канаде, Японии и других странах работают более 200 установок различной мощности. Наибо¬лее распространены установки мощностью 100 - 1500 кВт (около 80 % обще¬го парка). Эти установки производят известные фирмы: „ABB Energie", „At¬las Сорсо", „ORMAT", „ККК" и др. ДГА применяются на станциях пониже¬ния давления природного газа как альтернатива обычному дросселированию потока. В зарубежной научно-технической периодической литературе дается высокая оценка эффективности ДГА. Кроме того, общепризнан факт, что применение турбодетандерных агрегатов для подготовки и переработки газа обуславливает простоту, надежность, низкую металлоемкость и широкий диапазон режимов, минимальное количество обслуживающего персонала, отсутствие влияния на окружающую среду и, в конечном счете, невысокие капитальные и эксплуатационные затраты.
Ресурсы внедрения детандер-генераторов в России и СНГ, по опубликованным данным, оцениваются около 5000 МВт, что эквивалентно мощности такой электростанции, как Саяно-Шушенская ГЭС. С учетом примерной стоимости внедрения этой технологии на объектах газопроводов около 400 долларов США за 1 кВт установленной мощности емкость этого рынка, под¬лежащего освоению, может быть оценена в современных ценах в более чем 1,5-2 млрд. долларов США.
В России первый положительный опыт эксплуатации ДГА на ГРП получен на ТЭЦ-21 ОАО „Мосэнерго", где установлены два агрегата единичной мощностью по 5 МВт каждый. Идут работы, направленные на внедрение ДГА на ГРС ряда газотранспортных предприятий.
Мировой опыт показывает, что использование ДГА приводит к положительным результатам, и необходимость внедрения этой передовой энергосбе¬регающей технологии в промышленности сомнений не вызывает. Однако для организации широкого внедрения ДГА - этих, безусловно, перспективных и высокоэффективных установок в газовой промышленности России - следует решить ряд технических и организационных задач.
.............
Список использованной литературы

1) Мальханов В.П. Об утилизационной турбодетандерной установке УТДУ-2500 // Энергосбережение и водополготовка – 2002. №4.-с.45-47.
2) Мальханов В.П. Турбодетандерные агрегаты в системах подготовки и
распределения природного газа.// М.: ФГУП Изд-во «Нефть и газ» РГУ нефти и
газа им. И.М. Губкина.-2004, 228 с.
3) Агабабов B.C. Основные особенности применения детандер-генераторных агрегатов на ТЭЦ // Энергосбережение и водоподготовка.-2002.-№3.-С.27-29.
4) Обзор докладов на заседании криогенного общества США // Холодиль-ная техника.-1992. -№2.
5) Проспект фирмы ABB TURBINE.
6) Проспект фирмы Kobe steel. Япония.
7) Давыдов А.Б., Кабулашвили А.Ш., Шерстюк А.Н. Расчет и конструи-рование турбодетандеров.-М.: Машиностроение, 1987.
8) Детандер-генераторная установка // Ю.М. Архаров, А.Ю. Архарова, В.С.Агабабов, А.В.Корягин, / Патент на пол. мод. №43345 РФ, МПК 7 F 25 В 11/02 по заявке №2004128211/22 от 29.09.2004 Опубл. 10.01.2005 Бюл. №1.
9) Епифанова В.И. Компрессорные и расширительные турбомашины ради-ального типа.-М.: Изд-во МВТУ им Н.И.Баумана, 1998.
10) Епифанова В.И. Низкотемпературные радиальные турбодетандеры. М.: Машиностроение, 1974.
11) Промышленная теплоэнергетика и теплотехника. Справочник. Книга 4 / Под редакцией В.А.Григорьева и В.М.Зорина.-М.: Энергоатомиздат, 1991.-586 с.
12) Соколов Е.Я., Бродянский В.М. Энергетические основы трансформации тепла и процессов охлаждения.-М.: Энергоиздат, 1981.-110 с.
13) Справочник по физико-техническим основам криогеники. Под ред.проф. М.П.Малкова.-М.: Энергоатомиздат, 1985.-431 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.