Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 100076


Наименование:


Реферат Сущность и особенности кибервойны

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Информатика. Добавлен: 01.11.2016. Сдан: 2011. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение …………………………………………………………………………..3
1. Что такое кибервойна? …………………………………………………….5
1.1 Кибервойна, киберпространтсво, кибертерроризм……………………………………………………………5
1.2 Характерные черты ……………………………………………………….7
1.3 Виды кибервойн …………………………………………………………..8
1.4 Меры защиты, предпринимаемые государством..………………………8
2. Кибервойны в современном Интернет-пространстве…………………...9
2.1 Этапы кибервойн …………………….…………………………………..10
2.2 Кибервойны и США ……………………………………………………..13
2.2.1 Признание начала эпохи кибервойн ………………………………...13
2.2.2 Выводы США …………………………………………………………15
2.3 Кибервойны и Европа ………………………………………………….. 17
2.4 Кибервойны и Россия …………………………………………………....17
2.5 Попытка установки правил кибервойн ………………………………...18
Заключение ..…………………………………………………………………….21
Список литературы…………………………………………………………….. 22


Введение
На современном этапе развития цивилизации информатизация играет ключевую роль в функционировании общественных государственных институтов и в жизни каждого человека. Информатизация ведет к созданию единого мирового информационного пространства, в рамках которого производится накопление, обработка, хранение и обмен информацией между субъектами этого пространства - людьми, организациями, государствами. Возможности быстрого обмена политической, экономической, научно-технической и другой информацией, применение новых информационных технологий во всех сферах общественной жизни является несомненным благом. Однако необходимая степень информатизации может быть достигнута только тем обществом, которое обладает высоким научно-техническим и промышленным потенциалом и достаточным культурно-образовательным уровнем. Государства, не имеющие таких предпосылок всестороннего развития, все дальше отодвигаются на задворки социального и технического прогресса. Подобная неравномерность грозит противостоянием развитых стран и остального мира, чревата нестабильностью.
Единое информационное пространство требует унификации информационных и телекоммуникационных технологий всех стран-субъектов информационного сообщества. Это дает возможность мощным державам с высоким научно-техническим и промышленным потенциалом, таким как, США и Япония, усиливать свое политическое, экономическое и военное превосходство за счет лидерства в информатизации. В принципе возможен глобальный информационный контроль над мировым сообществом, навязывание другим государствам своих правил жизни.
Скорость, с которой современные информационные и телекоммуникационные технологии ворвались в нашу жизнь, позволила говорить о "цифровой революции", которая уже преобразует социальную и экономическую жизнь. В индустрии коммуникации и информации происходят коренные изменения. Чтобы охватить 50 миллионов человек, радио понадобилось 38 лет, а телевидению - 13 лет. Всего лишь за 4 года столько же людей стали использовать Интернет.
В 1993 году в "глобальной паутине" насчитывалось только 50 страниц; сегодня их более 1 миллиарда. В 1998 году к Интернету было подключено всего лишь 143 миллиона человек, к 2001 году количество пользователей достигло 700 миллионов человек, а в настоящее время - около 2 миллиардов. Интернет уже применяется в гораздо более широкой сфере, чем любое из когда-либо применявшихся ранее средств связи.
Столь внушительные, а главное - молниеносные, изменения привели к тому, что стремление к удержанию глобального лидерства вынуждает руководства ведущих мировых стран пересматривать свой подход к ведению внешней и внутренней политики.

Целью данной работы является изучить сущность и особенности "кибервойны", а также рассмотреть и проанализировать "кибервойны" современности.
Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи:
1. Изучить научную, научно-методическую и специальную литературу, ресурсы Интернет по интересующей тематике.
2. Выявить сущность и особенности кибервойны, методы и приемы ее ведения.
3. Проанализировать наиболее масштабные кибервойны в современную эпоху.
4. Оценить опасность кибервойн в будущем.

1. Что такое кибервойна?
1.1 Кибервойна, киберпространство, кибертерроризм
Киберпространство (от английского «cyberspace») — термин, который используется в философии и в компьютерных технологиях. Киберпространство представляет собой виртуальную реальность, «мир как «внутри» компьютеров, так и «внутри» компьютерных сетей».
Слово «киберпространство» (от кибернетика и пространство) впервые было введено Уильямом Гибсоном, канадским писателем-фантастом, в 1982 в его новелле «Сожжение Хром».
Кибервойна (англ. Cyber-warfare) — компьютерное противостояние в пространстве Интернета.
Кибервойна - это возможная война ближайшего будущего, бескровная, но в то же время смертельная. В своем роде переворот в искусстве ведения войн.
Направлена она, прежде всего, на дестабилизацию компьютерных систем и доступа к интернету государственных учреждений, финансовых и деловых центров и создание беспорядка и хаоса в жизни стран, которые полагаются на интернет в повседневной жизни. Межгосударственные отношения и политическое противостояние часто находит продолжение в интернете в виде кибервойны: вандализме, пропаганде, шпионаже и непосредственных атаках на компьютерные системы и серверы.
Одно из определений термина звучит так: «„кибервойна“ — использование Интернета и связанных с ним технологических и информационных средств одним государством с целью причинения вреда военной, технологической, экономической, политической и информационной безопасности и суверенитету другого государства.»[1][2]
Как писал эксперт по безопасности правительства США Ричард А. Кларк в своей книге «Кибервойна» (англ. CyberWarfare)[3] (вышла в мае 2010) «кибервойна — действия одного национального государства с проникновения в компьютеры или сети другого национального государства для достижения целей нанесения ущерба или разрушения». Американский журнал Экономист (англ. The Economist) описывает кибервойну как «пятую область войны, после земли, моря, воздуха и космоса».[4] О важности готовности к ведению военных действий в киберпространстве свидетельствует факт создания в США целого воинского подразделения — киберкомандования США.
Говоря о кибервойне, можно выделить такое понятие, как кибертерроризм.
Кибертерроризм - использование киберпространства для совершения терактов.
Примерами кибертерроризма являются:
• сетевые атаки на компьютерные системы, скажем, ядерной электростанции, с целью вызвать аварию;
• сетевые атаки для сброса колоссальных масс воды, сдерживаемых плотиной;
• сетевые атаки для нарушения работы диспетчерской службы аэропорта, чтобы провоцировать столкновения самолетов.
Если говорить о том, на что конкретно направлены кибератаки, то можно выделить три основных слоя киберпространства:
• физический (инфраструктура, кабели маршрутизаторы и коммутаторы),
• семантический (передаваемые в киберпространстве необработанные данные, которые использует машина или человек),
• синтаксический (связывает между собой два предыдущих путем форматирования информации).
Основные цели кибератак - это жизненно важные или стратегические инфраструктуры и их контрольные и коммуникационные системы, которые необходимы для нормальной повседневной жизни людей и функционирования экономики.
Марк И.А.
1.2 Характерные черты
С распространением компьютерных технологий, много граждан, предприятий и государственных учреждений стали зависеть от сети Интернет в повседневной жизни. Использование интернета для атак компьютерных систем другого государства может нанести значительный ущерб его экономике и создать разлад в повседневной жизни страны. В отличие от кибератак прошлого, сейчас кибервойна представляет собой угрозу для национальной безопасности страны и воспринимается многими как серьезная угроза безопасности государства.
Кроме того, разведывательные организации многих стран занимаются шпионажем в интернете: собирают информацию, взламывают компьютерные системы других государств, занимаются диверсионной деятельностью и экономическим шпионажем. По мнению западных специалистов, лидерами в ведении кибервойны сейчас является Китай и Россия. В частности, Китай обвиняли в организации атак на сайты США, Германии, Индии. Китай, однако, отрицает причастность государственных учреждений в организации атак.
В связи с развитием новых технологий уровень кибервойны постоянно совершенствуется. Некоторые государства начинают уделять защите от кибервойны должное внимание — выделяют необходимые средства для организации систем защиты и поддерживают специальные подразделения, основной задачей которых является совершенствование интернет- безопасности страны и защиты от нападений.
1.3 Виды кибервойн
Специалисты выделяют следующие виды атак в интернете:
• Вандализм — использование хакерами интернета для порчи интернет-страниц, замены содержания оскорбительными или пропагандистскими картинками.
• Пропаганда — рассылка обращений пропагандистского характера или вставка пропаганды в содержание других интернет страниц....


Заключение
Кибервойны постепенно занимают все больше военных умов по всему миру. Глава австралийского оборонного ведомства - адмирал Крис Барри - призвал политиков и солдат относиться к кибервойне так же серьезно, как и к ракетной угрозе. [7]
Кибервойна - это достаточно дешевый и эффективный способ выведения из строя гражданских и оборонных объектов.
Ирония в данном случае состоит в том, что наиболее передовые в техническом плане страны являются наиболее уязвимыми для кибервторжения.
В настоящее время Правительства, коммунальные службы, частные компании и многие другие организации переносят свою управленческую деятельность в интернет или публичные сети передачи данных. А там, где есть возможность выхода в интернет, всегда существует и возможность нежелательного проникновения извне.
В реальности кибератака может представлять существенную угрозу только при массированном коллективном воздействии на отдельные критические точки системы, которая была заранее выбрана в качестве жертвы. Подобные угрозы крайне редко могут исходить лишь от одной антиобщественной личности. Наибольшую опасность и масштаб настоящей кибервойны они примут лишь в том случае, если будут осуществляться отдельными корпорациями или правительствами стран, которые способны привлечь значительные технические и людские ресурсы для нанесения направленных киберударов. Но даже при этом, значительным фактором в данной ситуации остается человеческий фактор. В конечном счете, как бы уникальна и прогрессивна не была написанная вредоносная программа, открыть или закрыть ей доступ в систему способен зачастую только человек.


Список литературы
1. Украинский центр политического менеджмента - Конвенция о запрещении использования кибервойны
2. Украинский центр политического менеджмента - Проблемы кибервойны и кибербезопасности в международном праве
3. Clarke, Richard A. Cyber War, HarperCollins (2010)
4. "Cyberwar: War in the Fifth Domain" Economist, The, Июль 1, 2010
5. Ежедневная электронная газета «Утро.ру» >6. Аргументы и факты. «Кибервойны: ХХI век принес такие виды оружия, которые могут быть пострашнее атомной бомбы.»
URL: techno/article/45652
7. Кибервойны – войны будущего.
URL: kibervojjni-vojjni-budushhego.html
8. РИАНовости >9. Военное обозрение
URL: 3261-kibervojny-vojny-budushhego.html
10. Информационно-аналитический центр Anti-Malware
URL: news/2011-11-04/4870
11. Информационная безопасность.
URL: newstext.php?news_id=74284&format=printer-friendly
12. Аргументы и факты. «Началась мировая война в киберпространстве.»
URL: society/article/24591



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.